haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

新人教八年级上册物理第一章机械运动单元测试题

发布时间:2013-09-24 09:56:45  

第一章:机械运动单元测试题

一.选择题(每小题2分,共35分)

1.观察身边的物理现象——下列估测最接近实际的是( )

A.演奏中华人民共和国国歌所需的时间约为47s

B.我们所用物理教材的宽度约为25cm

C.初中物理课本一页纸的厚度约为0.008mm

D.课桌的高度约为1.5 m

2. 下列现象中不属于机械运动的是........................( )

A、一江春水向东流 B、星光闪闪 C、海水奔腾 D、春风拂面

3. 汽车速度是36km/h,运动员速度是10m/s,自行车1min通过0.6km的路程,则

A.自行车的速度最大 B.短跑运动员速度最大

C.汽车速度最大 D.三者速度一样大

4. 甲、乙两小车同时同地同方向做匀速直线运动,它们的s-t图像如图所示。经过6秒,两车的位置关系是( )

A.甲在乙前面0.6米处

B.甲在乙前面1.2米处

C.乙在甲前面0.6米处

D.乙在甲前面1.2米处

5. 有位诗人坐船远眺,写下了著名诗词:“满眼风光多闪烁,看山恰似走来迎;仔细看山山不动,是船行”,诗人在诗词中前后两次对山的运动的描述,所选择的参照物分别是( )

A.风和水 B、船和地面 C、山和船 D、风和地面

6. 使用一个刚从冰箱里拿出来的毫米刻度尺去测量一个机器零件的长度,这样测量的结果将会( )

A.偏大 B.偏小 C.正常 D.无法比较

7. 从匀速直线运动的速度公式 v = s/ t得出的结论,正确的是( )

A.速度与路程成正比 B.速度与时间成反比

C.速度不变,路程与时间成正比 D.速度与路程成反比

8.课外活动时,小明和小华均在操作上沿直线进行跑步训

练。在某次训练中,他们通过的路程和时间的关系如图2

所示,则下列说法中正确的是( )

A.两人都做匀速直线运动

B.两人都不是做匀速直线运动

C.前2s内,小明跑得较快

D.全程中,两人跑步的平均速度相同

9.甲图是某物体运动的s-t图像,则图(乙)中能与之相对应的v-t图像是( )

- 1 -

10某同学先后三次测量同一物体的宽度,测得的数据分别是2.57cm 、2.58 cm、

2.58 cm,则测得该物体宽度为( )

A、2.58cm B、2.57cm C、2.576cm D、2.577crn

11.一列队伍长50m,跑步速度是2.5m/s,队伍全部通过一长100m的涵洞,需耍的时间是( )

A.60s B.50s C.40s D.20s

12甲乙两物体做匀速直线运动,如果甲乙速度之比为4:3,通过的路程之比为5:2,则所用时间之比为( )

A、10:3 B、3:10 C、8:15 D、15:8

13、某人在公路上由北向南行走,一辆汽车由他身后向他前进的方向疾驶而过,那么这个人相对汽车的运动是.................( )

A、向南运动 B、向北运动 C、由北向南运动 D、无法判断

14、、在站台前有甲、乙两列原来静止的火车,突然坐在乙车上的乘客发现站台和甲车都在以相同速度运动,那么,他选择的参照物是( )

A、甲车 B、乙车 C、站台 D、无法判断

15、使用一个刚从冰箱里拿出来的毫米刻度尺去测量一个机器零件的长度,这样测量的结果将会............................( )

A、偏大 B、偏小 C、正常 D、无法比较

16、作匀速直线运动的物体,8秒内通过的路程是20米,它在第4秒内的速度是( )

A.2.5米/秒 B.20米/秒 C.5米/秒 D.8米/秒

17、一个运动物体在前2秒内的平均速度是3米/秒,后3秒内的平均速度是5米/秒,则它在5秒内的平均速度是( )

A.等于4米/秒 B.小于5米/秒而大于3米/秒

C.等于5米 D.大于5米/秒

18、我们观看百米赛跑时,判断谁跑得快的根据是( )

A.速度的大小 B.跑完相同的距离需要时间的多少C.在相同的时间内,跑过的距离的长短 D.跑过相同的距离比较平均速度的大小

二.填空题(每空2分,39分)

16、.加油机给战斗机加油,以加油机为参照物,战斗机是_______(选填“静止”或“运动”)。如果战斗机在2s内飞行了0.4km,则它的速度是_____m/s。

17、某物体做匀速直线运动,它在200 s的时间内通过的路程是800 m,这个物体

在最后100 m的路程中的速度是_______m/s,所用的时间是_______s.

18、五一假期,小明与父母乘长途汽车外出旅游,小明看见前面的小车与他的距离保持不变,后面的卡车离他越来越远.如果以长途汽车为参照物,小车是______的,卡车是______的(前两空选填“静止”或“运动”)。小明爸爸说小明 - 2 -

没有动,他所选的参照物是________。

19、某物体做匀速直线运动,它在200 s的时间内通过的路程是800 m,这个物体

在最后100 m的路程中的速度是______m/s,所用的时间是 ______s.

20、单位换算:54 km/h=______m/s 5 m/s= ______km/h

21、长征三号火箭运载同步卫星升空,此时,以地球为参照物,卫星是______

的, 以火箭为参照物,卫星是______的,当卫星脱离火箭绕地球运转时,以地

球为参照物,卫星是______的,以火箭为参照物,卫星是______的.物理学中用

______ 表示物体运动快慢程度。

22、.如图所示,是一个骑自行车的人与一个跑步的人运动的路程与时间变化的

图线,根据该图线能够获得合理的信息有。示例:信息一,

他们同时开始运动;

信息二:____________________________;

信息三:___________________________ 。

三.实验题(每空1分,9分)

20.如图4所示,用刻度尺测物体的长度,则尺的分

度值是___,所测物体的长度是____

21.如图3停表的读数是________分________秒。

22.如图所示是测量小车沿斜面下滑的平均速度的

实验.

(1)该实验目的是练习用 和 测平均

速度. (2)该实验原理是

(3)实验时观察到,小车沿斜面顶端下滑到斜面底端的运动是

直线运动.(选填“匀速”或“变速”)

(4)实验中测得路程s1上的平均速度为v1,路程s2上的平均速度为v2,路程

s3上的平均速度为v3.那么,v1、v2、v3的大小关系是 .(选

填>、<、=)

- 3 -

四.简答与计算(22题4分,23.24各6分,共16分)

23.右图的两个交通标志牌的含义是什么?按交通规则要求,从交通标志牌的地

方到莆田需要多少分钟?

24. 汽车出厂前要进行测试.某次测试中,先让汽车在模拟山路上以8m/s的速度行驶500s,

紧接着在模拟公路上以20m/s的速度行驶100s.求:

(1)该汽车在模拟山路上行驶的路程;

(2)汽车在这次整个测试中的平均速度.

25. 如图所示,轿车从某地往南宁方向匀速行驶.当到达A地时,车内的钟表显示为10时

15分;到达B地时,钟表显示为10时45分.则:

(1)轿车从A地到B地所用时间是多少小时?

(2)轿车从A地到B地的速度为多少千米/小时?

(3)若轿车仍以该速度匀速行驶,从B地到达南宁需要多长时间?

参考答案

一. 选择题

1.A 2.B 3.D 4.A 5.B 6.A 7.C 8.D 9.B 10.A 11.A 12.D

二,填空题

13.静止 200

14. 每秒时间内通过的路程是15米

- 4 -

15.静止 运动 长途汽车

16. 4 25

17. 15 18 18.路程 时间 速度

19. 他们都作匀速直线运动 骑车者15分钟运动200米;跑步者25分钟运动200米;骑车者速度是跑步者速度的5/3

等等

三. 实验题

20. 1毫米 3.80

21. 3 37.5

22. 刻度尺 停表 , v=s/t,变速,v3>v1>v2.

四.计算题

23. (1)标志牌的含义:12km代表从此地到莆田的路程是12km;40代表从此地到西大桥

最大速度不能超过40km/h;

(2)根据 v= s/t得 t=s/v=12km/40km/h=0.3h=18min

24.已知:V1=8m/s,t1=500s,V2=20m/s,t2=100s,

(1)根据速度公式得S1=V1tl=8m/s×500s=4000m,

(2)汽车在这次整个测试中的平均速度:

==,

答:汽车在模拟山路上行驶的路程为4000m,汽车在这次整个测试中的平均速度10m/s.

25. (1)轿车从A地到B地所用时间:

t=10:45-10:15=30min=0.5h;

(2)轿车从A地到B地的路程:

s=120km-70km=50km,

轿车从A地到B地的速度:V=S/t=50km/0.5h=100km/h;

(3)由图可得轿车从B地到南宁的路程s′=70km,

轿车从B地到南宁的时间:

t′=S/V=70km/100km/h=0.7h.

答:(1)轿车从A地到B地所用时间是0.5h;

(2)轿车从A地到B地的速度为100km/h;

(3)若轿车仍以该速度继续匀速行驶,从B地到达南宁需要0.7h.

- 5 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com