haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

主题-盐和化肥

发布时间:2014-02-10 11:47:53  

基础知识及训练

1.了解食盐、纯碱、小苏打、碳酸钙等盐在日常生活中的用途。 2.掌握酸碱盐之间的反应。 3.认识复分解反应,掌握复分解反应发生的条件。

4.了解一些常见的盐的溶解性。
5.知道一些常见化肥的作用和鉴定方法。

知识结构:

给序号代表的反应类型想几个例子吧!

考 点一



1.定义:由金属离子 和酸根离子 (或铵根离子和酸根离子 ) 组成的化合物。 2.盐的化学性质

(1)与某些酸、碱、盐发生 复分解
(2)与某些金属发生 置换 反应。

反应。

各类盐的溶解性可用下列口诀记忆: 钾钠铵硝皆可溶 盐酸盐中银不溶 硫酸盐中钡不溶 其他碳酸都不溶

3.一种重要的盐——碳酸钠 (1)碳酸钠是一种 白 色固体, 易 溶于水,俗称 纯碱 、 苏打, 化学式为 Na2CO3 ,它的水溶液呈 碱 性,能使无色酚酞试 液 变红 。 (2)碳酸钠的化学性质(写化学方程式) ①与盐酸 ②与硫酸 Na2CO3+2HCl = 2NaCl+CO2↑+H2O Na2CO3+H2SO4 = Na2SO4+CO2↑+H2O 。 。

Na2CO3+Ca(OH)2 = CaCO3↓+2NaOH 。 ④与Ba(OH)2溶液 Na2CO3+Ba(OH)2 = BaCO3↓+2NaOH。

③与澄清石灰水
⑤与CaCl2溶液 ⑥与BaCl2溶液

Na2CO3+CaCl2 = CaCO3↓+2NaCl Na2CO3+BaCl2 = BaCO3↓+2NaCl

。 。

考点二

1.化肥的种类及作用 (1) 氮 肥:使植物枝叶繁茂,叶色浓绿,产量提高。

化肥

(2) 磷 肥:使植物根系发达、耐寒耐旱。
(3) 钾 肥:使植物茎杆粗壮,增强抗倒伏和抗病虫害能力。 复合 (4) 肥:能同时提供两种或两种以上营养成分。 的氮肥叫做铵态氮肥。 2.铵态氮肥 (1)含有 铵根离子(NH4+) 发生反应,产生 NH3

(2)铵态氮肥不能和 碱性物质 一起混用,因为它们之间能够 ,使肥效降低。如:(写化学方程式) 硫酸铵与氢氧化钙(NH4)2SO4+Ca(OH)2 = CaSO4+2H2O+2NH3↑ ;

硝酸铵与氢氧化钙 2NH4NO3+Ca(OH)2 = Ca(NO3)2+2H2O+2NH。 3↑ (3)检验铵态氮肥的方法: 取样,加熟石灰研磨(或加热)。

考 点三

农药

1.波尔多液是用胆矾(硫酸铜晶体)、生石灰和 水按照一定比例混合制成的。写出可能发生的反应的 化学方程式: CaO+H2O = Ca(OH)2 . ;

CuSO4+Ca(OH)2 = CaSO4+Cu(OH)2↓

波尔多液不能用铁桶盛放,原因是(用化学方程式
表示) : CuSO4+Fe = FeSO4+Cu 。

2.农药的发展方向是高效

、 低毒

、无残留 。

(2010·眉山)下列离子组能在pH=1的无色溶液中大 量共存的是( ) A.NO3- Fe3+ Na+ OH- B.K+ SO42Na+ NO3C.Cl- K+ SO42Ba2+ D.Ca2+ Cl- CO32Na+
【解析】本题为离子共存类题目,综合考查了酸碱盐之间的反 应。首先要注意题干中的两个条件:pH=1和无色,说明溶液 为酸性且不含有色金属离子。这样可以排除有Fe3+、OH-的A 项和有CO32

-的D项。C项中Ba2+和SO42-结合可生成不溶于酸的 BaSO4,故两者不能共存,故选B项。

下列各组离子在溶液中一定能大量共存的是( D A.H+、Cl-、HCO3-

)

B.Na+、Cu2+、OH-
C.Ag+、Cl-、NO 3D.H+、Fe2+、SO42-

(2010·昆明)下列说法不正确的是( ) A.公路上的积雪可用氯化钠消除 B.碳酸钠广泛应用于玻璃、造纸、纺织和洗涤剂的生产 C.天安门前的华表是用大理石做的,碳酸钙还可用做补钙剂 D.熟石灰可用做干燥剂 【解析】本题考查盐类物质在生活中的应用。氯化钠可以降低 水的凝固点,故可以起到化雪的作用,A项正确;碳酸钠是重 要的工业原料,用途广泛,B项正确;碳酸钙可与胃酸中的盐 酸反应转变成可溶性钙盐,故C项正确;熟石灰无吸水性,不 能用作干燥剂。故不准确的是D。

《三国演义》中有这样一个故事:诸葛亮率领的汉军误饮了

“哑泉”。哑泉,“人若饮之,则不能言,不过旬日必死”。 后来,汉军将士在隐士的指引之下,饮了万安溪的“安乐泉” 的水才转危为安。“哑泉”和“安乐泉”中所含的化学物质可 D 能是( ) A.NaCl、CaCl2 B.Na2SO4、KCl C.BaCl2、NaNO3 D.CuSO4、Ca(OH)2

(2010·达州)王强家菜地里的蔬菜叶色发黄。周日,爸爸叫王 强去买化肥硝酸铵(NH4NO3),当他赶到商场时,硝酸铵刚好 卖完。 ② (1)根据所学的化学知识,你建议他购买________( 填序号), 也能起到与硝酸铵相同的作用。 ①氯化钾KCl ②尿素CO(NH2)2 ③磷矿粉Ca3(PO4)2 (2)硝酸铵是含氮量较高的化肥,硝酸铵中氮元素的质量分数 为________ 35% 。 (3)硝酸铵不能与碱性物质混合施用的原因是 硝酸铵能与碱性物质反应产生氨气,降低肥效 。 (4)尿素属________ 有机物 。(填“有机物”或“无机物”)

某化肥包装袋上的部分说明如下图所示。

(1)氯化铵属于化学肥料中的 B
A.钾肥 B.氮肥 (2)氯化铵具有的性质是AC A.易溶于水 B.有挥发性

(填字母)。

C.磷肥 (填字母)。 C.受热易分解 。

(3)氯化铵中含有的阳离子的符号为 NH4+

(4)施用该类肥料时,要避免与 碱性
“碱性”)物质混合使用,以防降低肥效。

(填“酸性”或

专题训练7

盐和化肥
(训练时间:60 分钟 分值:100 分)

2.(2010· 娄底)下列有关物质的化学式、名称、俗名不完全对应 的 ..... 是( ) A.NaOH B.CaO C.Na2CO3 D.NaCl 氢氧化钠 氢氧化钙 碳酸钠 氯化钠 烧碱 生石灰 纯碱 食盐

【解析】CaO 名称为氧化钙。
【答案】B

3.(2010· 苏州)下列常见盐在生产、生活中的用途不合理 的是( ... A.用亚硝酸钠腌制食品 B.用硫酸铜精炼铜 C.用纯碱消耗面粉发酵生成的酸 D.用食盐生产烧碱

)

【解析】亚硝

酸钠有毒,对人体健康有害,不能用来腌制食品。
【答案】A

4.(2010· 肇庆)下列化学方程式所表示的化学反应能发生的是( A.Cu+H2SO4===CuSO4+H2↑ B.Fe+Zn(NO3)2===Fe(NO3)2+Zn C.CuCl2+2NaOH===Cu(OH)2↓+2NaCl D.Na2CO3+2KNO3===K2CO3+2NaNO3

)

【解析】此题考查化学反应的判断。在金属活动性顺序里, Cu 位于 H 后面,不能与 H2SO4 发生置换反应生成 H2,A 错;Zn 比 Fe 活泼,因此,Fe 不能与 Zn(NO3)2 发生置换反应,B 错;Na2CO3 与 KNO3 混合后不能产生沉淀、气体和水,不能反应,D 错。
【答案】C

5.(2010· 南京)现有铁、氧化铁、稀盐酸、氢氧化钙溶液、碳酸 钠溶液五种物质, 存在如图所示的相互反应和转化关系。 图中“——” 表示两端的物质间可以发生化学反应。 “―→”表示物质间存在相应的 转化关系。下列判断合理的是( )

A.X 一定是碳酸钠溶液 B.Y 一定是稀盐酸 C.N 转化为铁的反应都属于置换反应 D.X、Y、M 两两之间都可以发生复分解反应
【解析】 此题考查物质间的反应及转化关系。 题给物质中只有稀盐酸能与铁 反应,则 Y 为稀盐酸,B 正确;根据 N 能生成 Fe,则 N 为氧化铁,此反应可通 过 C、CO 还原氧化铁完成,C 不正确;X、M 分别为氢氧化钠溶液、碳酸钠溶 液中的一种,则 A 不正确;X、Y、M 两两之间都可以发生复分解反应,D 正确。

【答案】BD

6.(2010· 兰州)下列溶液分别能跟硫酸铜、盐酸、碳酸钠溶液反 应,并产生不同现象的是( ) A.AgNO3 B.Ca(OH)2 C.H2SO4 D.NaOH
【解析】Ca(OH)2 与硫酸铜反应生成蓝色沉淀,与稀盐酸反应无 明显现象,与碳酸钠反应生成白色沉淀。
【答案】B

(

7 . (2010· 义乌 ) 下列各组物质在给定条件下能大量共存的是 ) A.在 pH=1 的溶液中:NaCl、Na2CO3、Na2SO4 B.在 pH=2 的溶液中:KCl、Na2SO4、HNO3 C.在 pH=13 的溶液中:BaCl2、Na2CO3、NaOH D.在 pH=14 的溶液中:FeCl3、Ba(NO3)2、CaCl2
【解析】此题考查溶液中物质的共存问题,实质是考查酸碱盐之 间的反应,凡是相互之间能发生反应的物质就不能共存。pH=1 的溶 液显酸性, Na2CO3 能与酸性物质反应生成 CO2 等, 故 Na2CO3 在其中 不能存在;pH=2 的溶液显酸性,KCl、Na2SO4、HNO3 等物质之间 不能发生反应,且与酸性物质也不能反应,故此组物质能共存; pH =13 的溶液显碱性,BaCl2 与 Na2CO3 能发生复分解反应生成 BaCO3 沉淀,故二者不能共存;pH=14 的溶液显碱性,存在大量的 OH-, FeCl3 能与 OH-结合生成 Fe(OH)3 沉淀, 故 FeCl3 不能存在其中。 答案 为 B。 【答案】B

8. (2010·山东莱芜)下列四个坐标图分别表示四个实验过程中某些量的变化, 其中不正确 的是( .

..

D



A.向盐酸和氯化钙的混合溶液中加入碳酸钠 B.向氢氧化钠溶液中加水 C.双氧水分解 D.向饱和氯化钠溶液中加水稀释

9. (2010· 鄂州 )已知甲、乙、丙、丁四种溶液分别是 Ba(OH)2 溶液、MgSO4 溶液、Na2CO3 溶液和稀 HCl 中的一种。甲、乙混合 有白色沉淀出现;乙、丙按一定比例混合所得液体的导电性几乎为 零。则甲、乙、丙、丁四种溶液分别是( ) A.Ba(OH)2、MgSO4、Na2CO3、HCl B.Na2CO3、Ba(OH)2、MgSO4、HCl C.HCl、MgSO4、Ba(OH)2、Na2CO3 D.Ba(OH)2、Na2CO3、HCl、MgSO4

【解析】甲、乙混合有沉淀生成,沉淀可能是 BaCO3 或 BaSO4 和 Mg(OH)2 的混合物;乙、丙混合后溶液导电性几乎为零,则应该 是 Ba(OH)2 和 MgSO4 混合。所以,乙应该是 Ba(OH)2,则甲为 Na2CO3,丙为 MgSO4,丁为稀 HCl。

【答案】B

10.(2010· 上海)不另选试剂,仅利用组内物质之间的相互反应, 就能将它们鉴别出来的是( ) A.FeCl3 NaOH HCl H2SO4 B.HCl KNO3 Na2CO3 Na2SO4 C.AgNO3 HCl NaCl HNO3 D.BaCl2 Na2SO4 Na2CO3 HCl 【解析】 本题宜采用两两混合法, 若产生现象不重复说明可以鉴 别出来。选项 A 用观察法鉴别出 FeCl3 溶液(黄色),然后用 FeCl3 溶 液能鉴别出 NaOH,但无论是 NaOH 还是生成的 Fe(OH)3 均无法鉴 别 HCl 和 H2SO4;选项 B 中,HCl、Na2CO3 分别与其他三种物质两 两混合现象是一样的,均是一次气体,两次无现象,无法鉴别;选项 C 中 HCl、NaCl 分别与其也三种物质两两混合现象完全一样,均是 一次沉淀,两次无现象,无法鉴别。

【答案】D

11.(2010· 眉山)在 AlCl3 溶液中逐滴加入 NaOH 溶液至过量, 发生如下反应: 3NaOH + AlCl3 = Al(OH)3↓ + 3NaCl , Al(OH)3 + NaOH=NaAlO2+2H2O,NaAlO2 易溶于水。下列图象不正确的是 ( )

【解析】第一步反应中不产生水也不消耗水,故增加的水都是 NaOH 溶液 中的水,第二步反应中增加的水除了 NaOH 溶液中的水外,还包括了生成的水, 故水的质量应持续增加,而且第二步反应时,会转折,直线斜率增加。 【答案】A

12.(2010· 常州)如右图,一木块漂浮于 X 中,向 X 中缓缓加入 (或通入)少量物质 Y 后最终木块上浮,则 X 与 Y 可能是(溶液的体积 变化忽略不计)( ) X Y 序号 ① 水 食盐 ② 氢氧化钙溶液 二氧化碳 ③ 稀硫酸 镁粉 ④ 硫酸铜溶液 铁粉 A.②④ B.①③ C.①②③ D.②③④
【解析】本题综合了物理中的浮力与化学共同考查。反应后木块上浮说明 溶液密度增加。①中溶液质量增加,密度增加;②中溶质转化为 CaCO3 沉淀, 溶液质量减小,密度减小;③中 Mg 置换了稀硫酸中的 H+,质量增加,密度增 大;④中 Fe 置换出了溶液中的 Cu2+,溶液质量下降,密度下降。故①③正确, 选

B。

【答案】B

13.(2011 中考预测题)10 克不纯的 Na2CO3(含杂质 M)和 10 克 不纯的 MgCO3(含杂质 N)分别与足量的稀盐酸充分反应后,都得到 4.4 克 CO2。则 M、N 可能是( ) A.M 为 K2CO3,N 为 CaCO3 B.M 为 ZnCO3,N 为 Na2CO3 C.M 为 NaHCO3,N 为 K2CO3 D.M 为 CaCO3,N 为 K2CO3
【解析】 本题考查了不纯物的计算。根据化学方程式可知,同样质量的 Na2CO3 和 MgCO3 与足量盐酸反应,MgCO3 产生的 CO2 多。两者产生的 CO2 一样多,说明 Na2CO3 中含有产生同量 CO2,相对分子质量较小的碳酸盐或碳 酸氢盐,MgCO3 中含有产生同量 CO2 相对分子质量较大的碳酸盐或碳酸氢盐, 只有 C 项符合。

【答案】C

(

14.(2011 中考预测题)下列物质间的转化,不能一步实现的是 ) A.Fe2O3―→FeCl2 B.Na2CO3―→NaOH C.NaCl―→AgCl D.CuSO4―→FeSO4

【解析】 B 项: Na2CO3+Ca(OH)2===CaCO3↓+2NaOH; C 项: NaCl+AgNO3===NaNO3+AgCl↓;D 项:CuSO4+Fe===FeSO4+ Cu

【答案】A

15. (2011 中考预测题)有一包固体粉末, 可能含有碳酸钠、 硫酸钠、 硝酸钡、 氯化钾和氯化铜中的一种或几种,为确定其组成,进行如下实验: (1)取该固体粉末少量,加足量水,搅拌,静置,得到白色沉淀,上层为无 色溶液;(2)过滤,在白色沉淀中加入足量稀硝酸,白色沉淀有一部分溶解,且 有无色气体产生。依据上述实验对原固体粉末的判断正确的是( A.一定含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡、氯化钾,可能含有氯化铜 B.一定含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡,一定不含氯化铜,可能含有氯化钾 C.一定含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡,可能含有氯化铜、氯化钾 D.一定含有碳酸钠、硝酸钡,一定不含硫酸钠、氯化铜,可能含有氯化钾
【解析】第一步中得到无色溶液,说明固体粉末中不含氯化铜;产生沉淀 且加入硝酸后沉淀部分溶解说明沉淀中含有碳酸钡和硫酸钡。则粉末中一定含 有硝酸钡、碳酸钠和硫酸钠,无法确定是否含有氯化钾。

)

【答案】B

二、填空题
1.(12分)(2010· 黄岗)通过一年的化学学习,同学们对身边的 常见物质有所认识,并能用所学的知识解释一些问题。请按要 求回答下列问题: (1)服用含Al(OH)3的药物来治疗胃酸过多,其反应方程式为 Al(OH)3+3HCl = AlCl3+3H2O 。 (2)鉴别常用的铵态氮肥、磷肥、钾肥三种化肥,首先看外观, 灰白色粉末状的 是磷肥,然后将另两种化肥各取少许,分别和少量的熟石灰粉
末混合、研磨,能嗅到气味的是 。 铵态氮肥 (3)碳单质包括金刚石、石墨和C60等,它们的化学性质相似, 如它们都有可燃性,试写出C60在空气中完全燃烧的化学方程 高温 式 C +60O ====60CO 。
60 2 2

2.(2010· 金华)一种溶液

里可能含有NO3-、Cl-、CO32-、 SO42-四种阴离子之中的一种或几种,取少量这种溶液分别盛放 于两支试管中,进行如下实验:

(1)向第一个试管中加入BaCl2溶液时生成白色沉淀;
(2)向第二个试管中逐滴加入稀硝酸时,溶液生成无色气体, 该气体能使澄清石灰水变浑浊,继续加入稀硝酸使溶液显酸性

时,再加入硝酸钡溶液不产生沉淀。
据实验推断:溶液中肯定不含有 SO42可能含有Cl-、NO3离子, 离子。

3.(2010· 潍坊)冬季,大雪覆盖路面,给交通造成很多麻烦,散撒融雪剂可 以使雪很快融化,有效地清除交通雪障。请回答: (1)除使用融雪剂外,常使用铲雪车铲雪,铲雪车的铲头是用锰钢制造的, BC 锰钢属于 (填写字母序号)。 A.合成材料 B.合金 C.金属材料 D.化合物 (2)氯化钙是常用的融雪剂。工业上以碳酸钙(含有少量 Na+、Al3+、Fe3+等 杂质)生产氯化钙的主要流程如下:

①滤渣的主要成分是 Al(OH)3、Fe(OH)3 (填化学式); ②加盐酸酸化,其目的之一是除去未反应的氢氧化钙,写出反应的化学方 程式 Ca(OH)2+2HCl = CaCl2+2H2O 。

(3)已知盐酸盐(金属氯化物)跟 AgNO3 溶液反应生成白色沉淀。 某公司生产的融雪剂由 NaCl、NaNO3、MgCl2、CuSO4 中的两种物 质组成。小明为探究其成分,设计并完成下列实验:

请你推断: 融雪剂中一定不含的物质是 硫酸铜 (填写名称),融雪剂中 一定含有的物质是 MgCl2 (填化学式)。


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com