haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

化学初升高衔接材料(试用版)

发布时间:2013-09-24 10:30:18  

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

成都七中东方闻道网校

初升高假期衔接材料(试用版)

化学

编写:四川省康定中学

四川省丹棱中学

审定:四川省成都七中

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

第一课 物质的组成和结构

【知识结构】

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

【要点突破】

(一)分子、原子、离子的关系

1.

2.

3.三种粒子在化学变化中的关系:

(二)几个决定和几个等式 1.决定 (1)质子数(或核电荷数)决定元素的种类。 (2)质子数和中子数决定相对原子质量。 (3)质子数与电子数的差决定粒子的类别和离子所带电荷数。

2.等式 (1)质子数=核电荷数=电子数(在原子中) (2)相对原子质量≈质子数+中子数 (3)离子所带电荷数=其化合价数值 (4)元素最高正价数=原子的最外层电子数 (5)元素最低负价数=8-原子的最外层电子数 (6)原子团的化合价=其中各元素化合价的代数和

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

【典型例题】

例1.下列关于分子的说法正确的是( )

A.一切物质都是由分子构成的 B.分子是化学变化中的最小粒子

C.分子是不能再分的粒子 D.分子是保持物质化学性质的最小粒子

[解析]构成物质的基本粒子有三种:分子、原子、离子。有些物质是由分子构成的,有些物质是由原子直接构成的,还有一些物质是由离子构成的,所以,A错。在化学变化中,分子可分为原子,而原子不能再分,故B、C错。 根据分子的定义可以确定本题答案为D。

例2.根据《生活报》报道,目前小学生喜欢使用的涂改液中,含有许多挥发性的有害物质,长期使用易引起慢性中毒而头晕、头疼,二氯甲烷就是其中的一种。下列关于二氯甲烷(CH2Cl2)的叙述正确的是( )

A.二氯甲烷是由碳、氢气、氯气组成的

B.二氯甲烷是由碳、氢、氯三种元素组成的

C.二氯甲烷是由一个碳元素、二个氢元素、两个氯元素组成的

D.二氯甲烷是由一个碳原子、二个氢原子、二个氯原子构成的

[解析]描述物质的组成时,首先要分清宏观和微观的概念。从微观的角度看,物质是由分子或原子或离子等构成的;从宏观的角度看,物质是由元素组成的。二氯甲烷是一种纯净物,从宏观上讲,它是由碳、氯、氢三种元素组成的,元素只论种类,不论个数。从微观上讲,它是由CH2Cl2的分子构成的。所以,二氯甲

烷不存在碳、氢气、氯气等物质,而一个碳原子、二个氢原子、二个氯原子只能构成一个二氯甲烷分子。故A、C、D均错。答案为:B。

例3.2005年10月12日,我国成功发射了“神舟六号”载人飞船,实现了多人多天的太空飞行,标志着我国在航天领域中又有重大突破,发射神舟号的火箭中的燃料是偏二甲基肼[(CH3)2N-NH2]],氧化剂N2O4,发射时反应可写为

(CH3)2N(NH2)+2N2O4点燃 3N2+2CO2+4H2O,下列说法不正确的是:

A、偏二甲基肼中原子个数比为C:H:N=1:4:1

B、参加反应的物质中只含有C、H、N、O四种元素

C、在太空失重条件下,比地球难做过滤实验

D、该反应中只有氢元素的比合价没有发生改变

[解析]该题考查三个基本问题,其一是物质由元素组成,参加反应的两种物质中只含有C、H、O、N四种元素,且每个偏二甲基肼分子中含有2个碳原子、

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

8个氢原子、2个氮原子,个数比为1:4:1;其二考查一个非常正式的科普知识,太空中物质没有质量,故过滤操作无法进行;其三考查在化学反应中元素比合价的变化,除氮元素从存在化合物中全部转变为单质中氮元素外(单质中比合价为零),其它碳、氢、氧元素均还存在于化合物中,故D答案有错。

例4.根据下图所示的粒子结构示意图,回答问题:

(1)表示相对稳定结构的粒子是(填序号,下同)____。

(2)表示同一种元素的粒子是____。

(3)在化学反应中,易失去电子的粒子是____,易获得电子的粒子是____。

[解析]此题集识图、概念于一题,考查同学们对原子结构知识的掌握情况。对这部分知识关键要明了核电荷数与核外电子数是判断粒子属性的依据:核电荷数相同的粒子属于同种元素;最外层电子数为8的粒子属于稳定结构;最外层电子数少于4个,在化学反应中容易失去电子;最外层电子数多于4个,在化学反应中容易获得电子。因此,本题答案为:(1)BDF (2)EF (3)CE

习 题

一、选择题:(每题只有一个选项符合题意)

1.某婴儿配方奶粉的说明书上有下表所示,表中的“钙、磷、铁、锌”应理解为…………………………………………………………………………( )

营养成分

含量mg/(100g) 钙 600 磷 520 铁 6-11

锌 3-7

A、金属 B、非金属 C、元素 D、分子

2.下列符号中,既能表示一个原子,又能表示一种元素,还能表示一种物质的

是…………………………………………………………………………( )

A、C60 B、O2 C、H D、Cu

3.下列现象不能用分子观点解释的是……………………………………( )

A、金块和铅块紧压在一起,过几年后发现铅中有金,金中有铅

B、酒香不怕巷子深 C、沙尘暴起,尘土满天

D、衣橱里的樟脑丸会逐渐变小

4.下列方框中,符合2N2的意义的示意图是……………………………( )

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

A B C D

5.下列是表示气体分子的示意图,图中“●”、“○”分别表示两种不同质子数

的原子,其中表示所有分子均为化合物的是…………………………………………………………………………( )

A B C D

6.纽约大学的科学家最近研制出有“双腿”、能在盘子里“散步”的分子机器

人,它是由26个氨基酸结合而成的多肽分子,下列说法正确的是…( )

A、这种分子机器人是一种新型分子

B、我们可以用肉眼直接看到这个分子“散步”

C、分子本身是不会运动的,其“散步”是在人的推动下进行的

D、这种分子组成物质是一种单质

7.维生素C(化学式为C6H8O6)主要存在于蔬菜和水果中,它能促进人体生长

发育,增强人体对疾病的抵抗力,下列说法不正确的是………………( )

A、维生素C不属于氧化物

B、维生素C中碳、氢、氧三种元素质量比为6:1:12

C、每个维生素C分子中由6个碳原子、8个氢原子、6个氧原子构成

D、青少年要多吃蔬菜和水果补维生素C,切忌偏食

二、填空题:

8.描述下列符号的意义:

2H+_____________ SO42-_____________ 3NH3_____________

Na2SO4_____________ Al3+_____________ 3Cl_____________

9.目前我国某些水域中的“水华”现象,其原因是水中某些营养元素含量过高,

导致藻类疯狂生长:

⑴某种藻类的主要化学成份为C106H263O110N16P成分中C、N原子个数比为

__________,你认为导致藻类疯长的营养元素有___________。

⑵从控制源头的角度考虑,请你提出防止“水华”现象的两个举措:_________ ________________________________________________________________。

10.取气密性良好的两只注射器,将栓塞向外拉,分别吸入等体积的空气和水,

用手指堵住针筒末端的小孔,将栓塞慢慢推入。针筒内的物质易被压缩的是_________________________,原因是(用分子的观点解释)___________________________________。

11.科研证明,物质由微粒构成,请你填写构成下列物质的具体微粒名称: ⑴体温计中汞是由_____________构成的;

⑵用于人工降雨的干冰是由_____________构成的;

⑶用于配制生理盐水的氯化钠液体由_____________构成的。

12.下列是某学生2005年10月9日购

买的口香糖标签,请根据这些信

息,回答下列问题:

⑴这种口香糖是否存在问题?说+6

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

明理由?

⑵食品中加入抗氧化剂,防止食品腐败,BHT(化学式C13H30O)是一种抗氧

化剂,关于NHT的说法正确的是( )

A、BHT是一种氧化物 B、BHT由13个碳元素、30个氢元素、1个氧元素组成

C、BHT中C、H、O三种元素质量比为78:15:8

⑶口香糖可保护牙齿,活动面部肌肉,但也含造成环境问题,吃完后剩余胶基的正确处理方法是________________________________。

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

第二课 物质的性质、变化和分类

【知识结构】 (可根据各校实际与第一课合并)

物理性质:物质不需要发生化学变化就表现出来的性质。包

括:两点、两度、色态味、溶解性、挥发性、延

展性等等。

一、物质的性质

化学性质:物质在化学变化中表现出来的性质。包括:可燃

性、氧化性、还原性、稳定性、酸碱性、金属活

动性等。

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

三、物质的分类

【要点突破】

(一)纯净物和混合物

项目 纯净物 混合物

由两种或两种以上的物质混合而成,

彼此间不发生化学反应

①两种或两种以上物质 概念 由同一种物质组成 ①一种物质

区别 ②对于由分子构成的物质而言,由一种②由不同种分子构成 分子构成

③有固定的组成

④有固定的性质 ③没有固定的组成 ④没有固定的性质

联系

(二)单质和化合物

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

项目 单质 化合物

由不同种元素组成的纯净物

均为纯净物

①由不同种元素组成 概念 由同种元素组成的纯净物 相同点 均为纯净物 ①由一种元素组成

不同点

②单质的分子由同种原子构成②化合物分子由不同种原子构成

联系

(三)氧化物

项目 酸性氧化物 碱性氧化物

概念 凡能跟碱起反应生成盐和水的氧化物 凡能跟酸起反应而生成盐和水的氧化物组成 大多数是非金属氧化物(交叉关系) 都是金属氧化物(从属关系)

①与水反应生成对应的含氧酸(SiO2除①与水反应生成对应碱 外)

②与可溶性碱反应生成盐和水

(四)酸、碱、盐 项目

概念

相同点

不同点

组成特

联系 酸 电离时生成的阳 离子全部是氢离 子的化合物 碱 盐 ②与酸反应生成盐和水 性质 电离时生成的阴离子全部是电离时生成金属离子和氢氧根离子的化合物 酸根离子的化合物 均为化合物,其水溶液都能导电(电离) 酸分子由氢原子与酸根组成 一定含氢元素 碱=金属离子+OH- 一定含氢、氧两种元素 酸+碱→盐+水(中和反应) 盐=金属离子+酸根离子一定含有非金属元素

(五)从质量守恒的角度认识化学反应

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

【典型例题】

例1.下列变化中,前者是物理变化,后者是化学变化的一组是( )

A.蜡烛燃烧;蜡烛熔化 B.酒精挥发;酒精燃烧

C.空气液化;液态空气汽化 D.铁生锈;铁被腐蚀

[解析]物理变化与化学变化的根本区别在于是否生成其它物质。据此分析:A中前者有新物生成而后者无;C中前者和后者都只是分子间隔发生变化,并无新物质产生;D中两者都有新物质生成;而B中前者只是酒精分子间距离变大,无新物质生成,后者燃烧后生成CO2和H2O。故答案为:B。

例2.根据已配平的化学方程式:

测R的化学式一定是(

) ,试推

A.CrO3 B.CrO C.CrO2 D.Cr2O3

[解析]在化学反应过程中,原子种类和原子数目都不改变,这是解决此题的关键。

答案为D。 由此可推知R的化学式为Cr2O3

例3.从镁、氧气、盐酸、碱式碳酸铜、硝酸银、碳酸钠六种物质中选出适当物质,按要求写出反应的化学方程式。

(1)化合反应____;(2)分解反应____;

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

(3)置换反应____;(4)有气体生成的复分解反应____;

(5)有沉淀生成的复分解反应____。

[解析]化合反应、分解反应、置换反应以及复分解反应是无机化学的四种基本反应类型,判断的依据是:反应物和生成物的种类和数目。

答案:

(1)

(2)

(3)Mg+2AgNO3=Mg(NO3)2+2Ag或Mg+2HCl=MgCl2+H2↑

(4)2HCl+Na2CO3=2NaCl+H2O+CO2↑

(5)HCl+AgNO3=AgCl↓+HNO3

例5.法轮功邪教组织的头目李洪志在一次讲法过程中说,他发功时能使铝发生化学反应,变成铜和金,使铝分子变成铜分子和金分子。请你根据所学知识,指出这种说法的违科学之处。

[解析]由金属都是由原子构成的,因此铝分子、金分子之说是错误的。又因为化学反应前后元素的种类不可能改变,所以,铝原子永远不可能变为铜原子和金原子。答案为:(1)金属不是由分子构成的,而是由原子构成的。(2)化学变化中元素种类不变。

例6.现有C、H、O、Na、Cu、S六种元素,从中选出相关元素组成下列类别常见物质的化学式:(每一类各写两例)

⑴单质___________ ⑵酸________________ ⑶碱_____________

⑷盐_____________ ⑸氧化物____________ ⑹有机物_____________

[解析]上述六种元素的两种或几种元素可形成多种氧化物、酸、碱、盐、有机物、单质,书写时要正确把握各类物质的特征和概念,正确写出化学式。

答案:⑴O2、Cu;⑵H2SO4、H2CO3;⑶NaOH、Cu(OH)2;⑷Na2CO3、CuSO4;⑸H2O、Na2O;⑹CH4、C2H5OH

例7.化学来自于生活,用于生活,下表是生活中常用物质溶液的PH值及主要成分的化学式:

编号 ① ② ③ ④ ⑤

名称 食醋 白酒 白糖水 石灰水 纯碱溶液

主要成分32H512H22O11Ca(OH)22CO3

溶液试回答:

⑴将上表①~⑤中主要成分进行分类(填序号,下同):

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

属于酸的是____________;属于碱的是____________;属于盐的是____________;属于有机物的是____________。

⑵当有人被蚊虫(释放一种酸性物质)叮咬后,为减轻疼痛,可在伤处涂____________。

⑶用久的铝壶内有水垢(主要成分为CaCO3、Mg(OH)2可用____________少量多次清除。

[解析]这是集物质分类和性质的一道非常现实生活问题的习题,要求理解酸、碱、盐、有机物的分类依据,来区别它们,并理解各类物质的性质,即酸和碱起中和反应,CaCO3、Mg(OH)2可与酸类物质反应。

答案:⑴①、④、⑤、②③;⑵④或⑤;⑶①

习题

一、选择题:(每题只有一个选项符合题意)

1.下列成语或俗语涉及到化学反应的是…………………………………( )

A、滴水成冰 B、只要功夫深,铁杵磨成针 C、曾青得铁则化为铜

D、积沙成塔

2.人类生活需要能量,下列能量主要由化学变化产生的是……………( )

A、电熨斗通电发出的能量 B、电灯通电发出的光

C、水电站用水力产生电能 D、液化石油气燃烧放出的热量

3.“变废为宝,资源循环,持续发展”是科学家当今环境问题上的最新构想之

燃烧太阳能或生物能??→燃烧产物?②?????→燃料,一,如燃料?①这样既可解决能源问题,

又能消除污染,则上这构想中两个转化过程……………………………( )

A、均为物理变化 B、①为物理变化,②为化学变化

C、均为化学变化 D、①为化学变化,②为物理变化

4.生活中处处有化学,在实际生活中下列物质的用途与其化学性质无关( )

A、用白醋清洗热水瓶胆中的水垢 B、用熟石灰改变酸性土壤

C、用木炭烧烤肉串 D、用干冰进行人工降雨

5.在化学反应前后,下列各项①原子数目;②分子数目;③元素种类;④物质

的总质量;⑤物质种类;⑥原子种类。肯定没有发生变化的是…………( )

A、①③④⑤⑥ B、①③④⑥ C、①④⑥ D、①③⑤

6.x、y、z三种金属中,只有z能和稀硫酸反应,当把y放入x的盐溶液中,

y表面有x析出,则x、y、z三种金属的活动性顺序为…………………( )

A、x>z>y B、y>x>z C、z>y>x D、y>z>x

7.已知2A+3B=C+2D,A、B两物质完全反应时,质量比4:3,如生成C和D共

140g,则该反应应消耗B的质量为………………………………………( )

A、60g B、80g C、90g D、100g

8.人类的第二杀手——心血管疾病。这类疾病患者大多属于酸性体质,根据以下表中信息,这类患者应经常食用的食物为……………………………( )

食物 苹果 葡萄 牛奶 豆制品

PH 2.9~3.2 3.5~4.5 6.3~6.6 7.4~7.9

A、牛奶 B、苹果 C、豆制品 D、葡萄

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

二、填空题:

2NO;②2NO+O2=2NO2 9.在电闪雷鸣的雨天,空气中可发生如下反应:①N2+O2

③3NO2+H2O=2x+NO 请回答:

⑴反应①②都都属于____________;

⑵反应③中x的化学式为__________;

⑶由N2→NO→NO2的变化中氮元素的化合价逐步___________(填升高或降

低)。

⑷x随雨水淋洒到土壤中,生成含硝酸根的盐,试判断“雷雨发庄稼”的说法_____(填对或错)。

10.高铁酸钾(K2FeO4)是具有紫色光泽的微细结晶粉末,它的氧化能力超过高

锰酸钾,是一种集氧化、吸附、凝聚、杀菌、灭藻的新型、高效的多功能水处理剂,干燥的高铁酸钾,在198℃以下是稳定的,受热易分解为氧化铁、金属氧化物和氧气,由以上信息回答:

⑴该物质的物理性质有_________________________________;

⑵该物质中铁元素化合价为_____________;

⑶存放该物质应注意____________________________________________。 ⑷完成下列反应:4K2FeO4+10H2O=4Fe(OH)3↓+8KOH+□____↑

11.合理利用化学反应可以造福人类,请写出下列物质的化学方程式,在括号中

注明反应类型(化合、分解、置换、复分解):

⑴利用生石灰可防止食品受潮_______________________________( )

⑵用废铁可以回收硫酸铜中的铜_____________________________( ) ⑶用熟石灰可以洗涤石油产品中的残余硫酸___________________( ) ⑷煅烧贝壳可制取建筑原料_________________________________( ) 12.下列观点均有错误,请写出能否定其错误观点的化学方程式:

错误观点 否定例证(化学方程式)

分解反应一定有单质生成

有盐和水生成是中和反应

有化合物生成的是化合反应

化学反应中一定有沉淀、气体等现

13.初中教材中常用下列词语描述物质的性质:a.可燃性;b.助燃性;c.吸水性;

d.溶解性;e.酸碱性;f.吸附性;g.还原性。请选择合适的代号填空: ⑴浓硫酸常用作干燥剂是因为____________。

⑵氢气作为新型高能燃料是因为____________。

⑶氧气在燃烧的反应中一般表现____________。

⑷用一氧化碳炼铁是利用它的____________。

⑸石蕊和酸酞可用来检查溶液的____________。

⑹能否用排水法收集气体是根据气体的____________。

⑺活性碳可除去水中有异味的物质是利用它的____________。 放电

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

第三课 化学用语和化学量

【知识结构】 (可根据各校实际分散于第一、二课中)

【重难点强化】

(一)

(二)化学式

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

(三)化学方程式

(四)化学量

*(五)离子化合物与共价化合物

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

实 例

NaCl

MgCl2

CaCl2 共 价 HCl 共用电子对不同种非金属??????→共价化合物 化合物 CO2

(1)离子化合物中元素的化合价,就是这种元素的一个原子得失电子的

数目——得电子为负价、失电子为正价。

(2)共价化合物中元素的化合价,即为这种元素的一个原子与其它元素的原子形成共用电子对的数目。

项 目 离 子 化合物 形 成 过 程

【典型例题】

例1.按要求用正确的化学符号表示:

(1)1个氮分子____ (2)2个氢原子____ (3)3个钠离子____

(4)4个水分子____ (5)3个亚铁离子____ (6)n个硫酸根离子____

(7)m个氢氧根离子____ (8)+2价的镁元素____

[解析]本题主要考查同学们对化学用语的书写能力。解题关键是要看清化学用语所表达的对象(分子、原子、离子还是化合价),只有分清所表达的对象后,在化学符号前或其它位置加上适当的计量数就能完整地表达意义。

答案:(1)N2 (2)2H (3)3Na+ (4)4H2O

(5)3Fe2+ (6)nSO (7)mOH- (8)Mg+2

例2.下列符号只有微观意义的是( )

A.N B.O2 C.Fe D.2N

[解析]元素符号的意义有两点:(1)表示一种元素;(2)表示这种元素的一个原子。前者属于宏观意义,后者属于微观意义。N表示氮元素(宏观);又表示一个氮原子(微观)。Fe的意义:(1)表示物质铁(宏观);(2)表示铁元素(宏观);

(3)表示一个铁原子(微观)。O2的意义:(1)表示氧气(2)表示氧气由氧元素组成

(均为宏观意义);(3)表示一个氧分子(4)表示一个氧分子由两个氧原子构成(均为微观意义)。2N仅有微观意义,表示2个氮原子。

答案:D

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

例3.判断下列化学符号中数字“2”表示的意义,将其序号填在相应的横线上:

A.Ca2+ B.NO2 C.2NO

D. E.

①表示分子个数的是____ ②表示一个离子所带电荷数的是____ ③表示元素化合价的是____ ④表示一个分子中所含原子个数的是___

[解析]对化学用语表示意义的正确理解是解决本题的关键。

答案:①C ②A ③D ④B

例4.一个CO分子的质量为akg,其中氧原子质量为bkg,若以一个碳原子质量

的作为标准,则CO的相对分子质量为( )

A.

B.

C.

D.

[解析]相对分子质量化学式中各原子的相对原子质量的总和,而相对原子质

量是以一种碳原子质量的为标准,其它原子的质量跟它相比较所得的值,所

以相对分子质量也是以碳原子质量的为标准,用分子质量除以它所得的值,因此可先求出一个碳原子的质量。碳原子的质量=akg-bkg,则CO的相对分子质量。答案:B

例5.大运河岸边某化工厂甲、乙两车间排放的废水中分别含有较多量的Na2CO3和有毒物质CuSO4。两车间排放的废气中含有较多的SO2等有害气体。环保部门

建议选用生石灰、铁屑和水等廉价易得的原料,综合治理上述污染,并回收得到的铜和亚硫酸钠等有用物质。写出实现上述要求的化学方程式。

[解析]书写化学方程式关键要从分析废水,废气中所含物质(CuSO4、Na2CO3、SO2)与所给原料(铁屑、生石灰、水)之间的相互反应规律入手,同时考虑最终能

否得到所需的副产品Cu和Na2SO3。

答案:Fe+CuSO4=Cu+FeSO4 CaO+H2O=Ca(OH)2

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O

习 题

一、选择题:将正确答案的序号填入括号内。 1.下列化学方程式书写正确的是( )

A. B.2FeCl3+3Mg(OH)2=2Fe(OH)3+3MgCl2

C.Fe+2AgCl=FeCl2+2Ag

D.

2.下列符号中既能表示一种元素,又能表示这种元素的一个原子,还能表示该元素组成的单质的是( )

A.Al B.N2 C.Cl D.H

3.下列各组物质的名称、俗称、化学式,表示同一种物质的是( ) A.氢氧化钠、纯碱、Na2CO3 B.硫酸铜晶体、胆矾、CuSO4 C.消石灰、生石灰、Ca(OH)2 D.氯化钠、食盐、NaCl

4.一个碳原子的质量为1.993×10-26kg,某元素的一个原子质量为9.288×-26

10kg,则该元素的相对原子质量为( )

-26

A.46.6 B.56 C.56g D.9.288×10kg

5.元素R在化合物中只有一种化合价,下列物质的化学式中错误的是( ) A.R(OH)2 B.RCl3 C.R2(SO4)3 D.R2O3

6.现有化学反应:系正确的是( )

,其中化学计量数之间关

A.2z=x B.3x=ω C.2x=z D.y=2z+ω 二、填空题

1.说明下列符号中数字“2”的含义:

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

2HCl____ 2H____ Fe2+____

____ 2H2O____ 2S2-____

2.从H、O、C、Cl、S、Na六种元素中选择适当的元素,组成下列类型的物质,用化学式填空(各举一例)

(1)酸性氧化物____ (2)碱性氧化物____

(3)无氧酸盐____ (4)含氧酸____

(5)相对分子质量最小的氧化物 (6)最简单的有机物____

3.用化学用语填空:

(1)地壳中含最多的金属元素____

(2)水通电分解过程中的最小粒子____

(3)构成硫酸钠的阳离子的结构示意图____

(4)保持酒精化学性质的最小粒子____

(5)在氧化铝中铝显+3价____

(6)两个铵根离子____

(7)同种元素表现出两种化合价的物质____

(8)氩气____

4.一个SO2分子的质量为akg,一个SO3分子的质量为bkg,若以氧原子质量

的为标准,则硫的相对原子质量为____,SO2的相对分子质量为____。

5.请从大理石、氯酸钾、盐酸、氢气、锌粒、二氧化锰、氧化铜等物质中,选择合适的物质,按下面的要求写出化学方程式:

(1)有气体产生的置换反应____

(2)有金属单质生成的反应____

(3)有助燃性气体产生的反应____

(4)有不支持燃烧的气体产生的分解反应____

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

6.火柴是生活必需品,火柴头上的深色物质的主要成分是氯酸钾、二氧化锰、硫和硫化锑(Sb2S3),火柴盒侧面涂有一层红褐色物质(红磷和玻璃粉)。划火柴时,

发生氧化反应引燃木条。试写出其中四个主要反应的化学方程式。

(1)一种氧化剂在一种催化剂作用下,借助于摩擦,产生热量放出氧气. _______________________;

(2)O2和Sb2S3反应生成Sb2O3和SO2

_______________________;

(3)红褐色物质与O2反应,并产生白烟

_______________________;

(4)硫与氧气的反应

_______________________。

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

第四课 常见物质的性质和用途

【知识整理】

物质

物理性质

==

化学性质

氧气

O2

空气

氢气H2

水H2O

用途

(1)供呼吸。如高

氧气是一种化学性质比较活泼的

空飞行、潜水、登

气体,能与许多物质发生化学反

山等缺氧的场所,

应,在反应中提供氧,其工作人员都需

通常情况下,氧是常用的氧化剂

要供氧;病人的急点燃

2MgO 3Fe+2O2点燃气是一种无色、2Mg+O2

救。(2)利用氧气

无味的气体。不Fe3O4

支持燃烧并放热

易溶于水,比空2Cu+O2△ 2CuO 4Al + 3O2 点燃

的性质,用于冶炼

气略重,可液化2Al2O3

金属(吹氧炼钢)、

和固化。 2H2 + O2 点燃2O 4P + 5O2 点燃

金属的气焊和气

2P2O5

割、作火箭发动机

S + O2 点燃 SO2 C + O2 点燃 CO2

的助燃剂、制液氧

2C + O2 点燃炸药等。

1、空气的成分按体积分数计算:氮气78%,氧气稀有气体0.94%,CO2 0.03%

2、环境污染知识:排放到空气中的气体污染物分离液态空气制

取氧气,此变化是是二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳

3、测定空气成份或除去气体里的氧气,物理变化,不是分磷燃烧后生成固体,占体积小易分离。 解反应 难跟其他气体分离。

(1)氢气的可燃性(1)充灌探空气

球。(2)做合成盐

通常状况下,纯酸、合成氨的原

净的氢气是无注意:点燃氢气前一定要先检验氢料。(3)做燃料有色、无气味的气气的纯度。 三个优点:资源丰体,是密度最小(2)氢气的还原性 富,燃烧后发热量的一种气体 高,产物无污染。

(4)冶炼金属,用

氢气做还原剂。

水在通常情况下a.与多种氧化物反应:例H2造成水污染的为无色无味的液CaO Ca(OH)2;途径:工业生产中体,凝固点0℃,SO3+H2O==H2SO4 的“三废”(废气、沸点100℃,4℃b.与某些盐反应:CuSO4 + 5H2O 废水、废渣)排放;是密度最大为== CuSO4?5H2O 生活污水的任意1.0g/cm3 证明物质里是否含水方法:白色的无排放;农业上的农净化水的方法:水硫酸铜遇水变蓝色 药、化肥随雨水流吸附法、沉淀法、通电 2H↑+O入河中或向地下O c.分解反应:2H222==过滤法、蒸馏法。渗透等。

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

单一操作相对净

↑;(正极O2 负极H2 ,体积比化程度由高到低的顺序是:蒸馏,d.能与许多单质反应:例 吸附沉淀,过滤,高温

C + H2O === CO + H2 静置沉淀。综合

运用静置沉淀、吸附沉淀和过滤等操作净水效果更好。

1、既不能燃烧,也不支持燃烧。2无色无味气

不供给呼吸3、与水反应

体,密度比空气

CO2 + H2O === H2CO3 4、与石灰二氧

大,能溶于水,化碳水反应

易液化,固化。CO2 CO2+Ca(OH)2=CaCO↓+ H20

(固态二氧化碳

CaCO3+H2O+CO2==Ca(HCO3)2

叫“干冰”)

防治水污染的主要

措施:工业上的“三废”经处理达标后再排放;节约用水,增强居民的环保意识;农业上合理使用农药和化肥等。

可用于灭火,植物的气肥,制饮料,干冰用于人工降雨,保鲜剂等。但大气中二氧化碳的增多,会使地球产生“温室效应”。

⑴可燃性2CO + O2 点燃2

⑵还原性:CO+ CuO 加热 CO是煤气的主要一氧无色、无味、比

CO2

化碳空气的密度略成分,还可用于冶

⑶毒性:一氧化碳易与血液中的血

金工业。 CO 小、难溶于水。

红蛋白结合,且不易分离,使人体因缺氧而死亡

沼气,天然气的

动植物的残体可主要成分,是最

甲烷可燃性

简单的有机物。分解出甲烷,可用CH4 CH4 +2O2点燃CO2 +2H2 O

作燃料。 难溶于水,密度

比空气的小

无色透明,正八1用于装饰品,切割

金刚面体形状的固但在高温或点燃条件下,碳的活性

玻璃、大理石等用

石 体,是天然最硬大大增强。

途。

的物质。 2点燃

深灰色,有金属C + O2 CO2碳在氧气中不充分燃

点燃

光泽,不透明细烧:2C + O2 2CO

常用于做电极,铅

石墨 鳞片状固体,质3、还原性:木炭还原氧化铜:C+

笔芯、石墨炸弹等高温

2Cu + CO2↑ 软,有良好的导2CuO

电性

活性常用木炭与活性

吸附性

碳 炭做吸附剂。

有银白色金属光具有金属单质的通性: 防锈方法:在铁泽的固体,有良好1铁跟氧气反应 表面涂一层保护的延性和展性,质

铁软,是电和热的导铁在潮湿的空气里(既有H2O又膜(如涂漆或

有O2时)易生锈,铁锈是混合物,油);镀锌等金属Fe 体

或烤蓝 生铁和钢:都是主要成分是氧化铁Fe2O3

铁有两种离子:铁的合金,区别铁在氧气里燃烧

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

盐酸 HCl

硫酸

氢氧化钠

3Fe+2O2点燃Fe3O4

2铁可跟酸和排在铁后的金属的盐溶液发生置换反应(反应后溶液呈浅绿色)铁跟硫酸铜溶液反应Fe+CuSO4=Cu+FeSO4铁跟硫酸反应Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑铁跟盐酸反应Fe+2HCl=FeCl2+H2↑

盐酸是氯化氢的具有酸的通性(5条):

水溶液,化学上①紫色石蕊试液遇酸变红色,无色酚酞试也叫氢氯酸,化液遇酸不变色,pH<7 学式HCl,纯净的

②氢前的金属+酸→盐+H2↑

盐酸是无色有刺

激性酸味的液Mg+2HCl==MgCl2+H2↑ 体,有挥发性,Fe+2HCl==FeCl2+H2↑ 和腐蚀性。 Zn+H2SO4==ZnSO4+H2↑

硫酸H2SO4,纯2Al+3H2SO4==Al2(SO4)3+3H2↑(注

浓硫酸、硝酸跟金属反应不生成氢气净的浓硫酸为无意:

色粘稠油状液生成水)③酸+碱性氧化物→盐+水 体,有吸水性,Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O 易溶于水,溶解CuO+2HCl= CuCl2+H2O

Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O

时放出大量热,

CuO+H2SO4=CuSO4+H2O

有强烈的腐蚀④酸+碱→盐+水(“中和反应”): 性。 NaOH+HCl=NaCl+H2O

在稀释浓硫酸Cu(OH)2+2HCl=CuCl2+2H2O 时,一定要把浓2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O 硫酸沿着器壁慢Cu(OH)2+H2SO4=CuSO4+2H2O 慢地注入水里,⑤酸+盐→新酸+新盐:

并不断地用玻璃CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑

HCl+AgNO3=AgCl↓+HNO3

棒搅拌。

H2SO4+Na2CO3=Na2SO4+H2O+CO2↑HSO+BaCl=BaSO↓+2HCl

俗名叫火碱、烧

具有碱的通性(4条):

碱、苛性钠。纯

①跟指示剂的反应

净的氢氧化钠为

使紫色石蕊变蓝色

白色固体,在空

使无色酚酞变红色

气中易吸湿而潮

②酸性氧化物+碱-盐 + 水

解。极易溶于水2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O 且放热。有强烈2NaOH+SO2=Na2SO3+H2O 的腐蚀性。 Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O 是含碳量不同,生铁的含碳量高,钢含碳量低。

③酸+碱→盐+水(“中和反应”) NaOH+HNO3=NaNO3+H2O Ca(OH)2+2HCl=CaCl2+ 2H2O

铁离子Fe3+亚

2

铁离子Fe+

铁元素有三种氧化物:氧化铁Fe2O3 氧化亚铁FeO 四氧化三铁Fe3O4

常用于制药、试剂、金属除锈及制造其他化工产品,是胃液中的主要成分,帮助消化。

可用作一些气体的干燥剂,广泛用于生产化肥、农药、火药、染料及金属除锈、蓄电池等。

可用作干燥剂,广泛用于制肥皂、石油、造纸、纺织和印染等。

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

俗名熟石灰、消石灰氢氧化钙是白色粉末,微溶氢氧于水,放热,其化钙 澄清水溶液叫石

灰水,有腐蚀性。

④盐+碱→新盐+新碱

CuSO4+2NaOH==Cu(OH)2+Na2SO

4

氯化钠

碳酸钠

碳酸钙

碳酸氢钠

硫酸铜

广泛分布在海水、盐湖、盐井、盐矿中,它是食盐的主要成分,是一种白色有咸味的固体,易溶于水,溶解度受温度变化影响不大

俗名纯碱或苏打,是白色易溶于水的固体。 它是石灰石、大理石的主要成分,是一种白色难溶于水的固体。

俗名小苏打,是白色易溶于水的固体。

硫酸铜晶体CuSO4?5H2O俗名蓝矾或胆矾,是蓝色晶体,加热时能失去结晶水。而硫酸铜是白色固体,能溶于水,水溶液是蓝色,具有毒性。

FeCl3+3NaOH==Fe(OH)3↓+3NaCl

Ca(OH)2+Na2CO3==CaCO3+2NaOH

NaOH+NH4Cl==NaCl+NH3↑+H2O

具有普通盐的通性(4条):

⑴金属+盐→新金属+新盐(必须符合金属活动性顺序规律) CuSO4+Zn==ZnSO4+Cu

2AgNO3+Cu==Cu(NO3)2+2Ag ⑵酸+盐→酸+盐

NaHCO3+HCl==NaCl+H2O+CO2↑Ba(NO3)2+H2SO4==BaSO4↓+2HNO3

⑶盐+碱→新盐+新碱(参加反应的盐和碱都必须是可溶于水) FeCl3+3NaOH==Fe(OH)3↓+3NaClNaOH+NH4Cl==NaCl+NH3↑+H2O

用于建筑业、农业上的改良酸性土壤等

对维持人体体液的平衡起着重要作用。它是重要的化工原料,用于制造烧碱、氯气、盐酸、漂白粉、纯碱等,医疗上的生理盐水、农业上的选种等用途。

用于玻璃、造纸、纺织和洗涤剂的生产等

是重要的建筑材

还可作人体补⑷盐1+盐2→新盐1+新盐2(参加料。钙剂。

反应的盐都必须是可溶于水且符合复分解反应的规律)

KCl+AgNO3==AgCl↓+KNO3 用作发酵粉,可治Na2SO4+BaCl2==BaSO4↓ 疗胃酸过多等。 BaCl2+2AgNO3==Ba(NO3)2+2AgCl

1、制波尔多农药(含硫酸铜和氢氧化钙)。

2、用白色的硫酸铜来检验水的存在。

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

常见的氮肥有铵盐NH4Cl、NH4HCO3硝酸盐如NH4NO3和氮肥

NaNO3,还有尿素CO(NH2)2、氨水NH3·H2O等

常见的磷肥有磷矿粉Ca3(PO4)2、钙镁磷肥、过磷磷肥 酸钙〖Ca

(H2PO4)2和CaSO4的混合物〗。 常用的钾肥有K2SO4和KCl钾肥 等。

KNO3属于复合肥料。

蛋白质 糖类 油脂 维生素

NH4+的检验:

往待测物质中加入碱液(如氢氧化钠溶液)微热,将湿润的红色石蕊试纸放在瓶口,如果石蕊试纸变蓝,则此物质含NH4+。

NH4NO3+NaOH=NaNO3+NH3↑+H2O

NaOH+NH4Cl==NaCl+NH3↑+H2O

氮是植物体内蛋白质、核酸和叶绿素的组成元素,能促进作物的茎、叶生长茂盛,叶色浓绿

磷是植物体内核酸、蛋白质和酶等多种重要化合物的组成元素,可以促进作物生长,增强作物的抗寒、抗旱能力。

钾具有保证各种代谢过程的顺利进行、促进植物生长、增强抗病虫害和抗倒伏能力等功能。 蛋类、豆制品、肉类、乳制品等 谷物、面食、糖等。糖类包括淀粉、葡萄糖、蔗糖。 动、植物油、花生葵花子等 水果、蔬菜。缺乏维生素C会得坏

血病。

①蛋白质是构成细胞的基本物质;②调节身体功能 ③ 供给能量 放出能量,供机体活动和维持恒定体温的需要。

①重要的供能物质;②是维持生命活动的备用能源。

调节新陈代谢、预防疾病、维持身体健康。缺乏维生素A会得夜盲症

营 养 素

有机天然的有机高分子材料:棉花、羊毛、橡胶。

高分三大合成材料:塑料(聚乙烯塑料、聚氯乙烯塑料、酚醛塑料)、合成纤子 维(涤沦、锦沦、腈沦)、合成橡胶。

【典型例题】

例1.完成下列化学方程式:

(1) +Zn=ZnSO4+ (2) +Na2CO3=NaOH+ (3) CuO+H2O 解析:这是考查单质、氧化物、酸、碱和盐之间相互关系掌握情况的一类题。要正确地书写好化学方程式,首先要了解所给物质的类别,根据相关的反应规律和基本反应类型,确定未知物质的类别,选择相应的物质,正确书写化学式。其次,完成化学计量数的配平。由于所选取的反应规律和基本反应类型及具体物质

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

不同,有的题目的答案就可能有多种,只要任写出一种且正确就可以了。如(1)

题,Zn是金属单质,ZnSO4是盐,属置换反应。若选用“金属+酸=盐+H2↑”

的反应规律,则可写出:H2SO4+Zn=ZnSO4+H2↑; 若选用“金属1+盐1=盐

2+金属2”的反应规律,则可写出:CuSO4+Zn=ZnSO4+Cu,等等。(2)属复分

解反应,可选用“碱1+盐1=碱2+盐2”的反应规律,只不过要注意复分解反

应发生的条件,及对反应物的溶解性要求,可选的碱可以是Ca(OH)2或Ba(OH)2。

(3)也属复分解反应,可选用“碱性氧化物+酸=盐+H2O”的反应规律,可选用

盐酸、硫酸和硝酸等。

答案:(1) Zn+CuSO4=ZnSO4+Cu

(2) Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH

(3) CuO+H2SO4=CuSO4+H2O

(注:以上各题只要任写出一种且正确都可以) 例2.下表是某种常见金属的部分性质:

颜色状态 硬度 密度 熔点 导电性 导热性 延展性

银白色固体 较软 2.70 g / 660.4 ℃良好 良好 良好

cm3

将该金属投入稀盐酸中,可产生大量的无色气体,根据上述信息回答以下问

题:

(1) 试推断该金属可能的一种用途是。

(2) 该金属的活动性比铜(填“强”或“弱”)

(3) 请自选试剂,设计实验探究该金属与铁的活动性强弱,并完成下表:

你的一种猜想 验证方法 现 象 结 论

答案:(1) 做导线(其他合理答案也可) (2) 强 (3)

将该金属投入到溶液浅绿色逐渐该金属活动性比该金属比较活泼 氯化亚铁溶液中 消失 铁强

解析:物质的性质决定了物质的用途。可从它的导电性、导热性、延展性中

找出其用途。铁能与稀盐酸反应置换出氢气,说明它应是金属活动顺序的氢前金

属,故应比Cu活泼。可以通过化学反应来确定该金属的活泼性与铁的活泼性强

弱。因此,本题考查了实验探究的一般方法:猜想——设计实验进行验证——观

察现象——得出结论。不但要求学生能较熟练地掌握金属与酸或盐溶液反应的规

律,还要能应用于实验。

例3.下列各组物质中,可以存在于同一溶液中的是

( )

A. NaOH、MgSO4、NaCl B. BaCl2、Na2SO4、KNO3

B. AgNO3、HCl、CuSO4 D. H2SO4、Cu(NO3)2、NaCl

解析:。本题所给的物质都属于酸、碱和盐类,涉及的反应是复分解反应。

因此,所给的物质间如果发生反应,即有沉淀、气体或水生成,则不能共存于同

B中,Na2SO4+BaCl2一溶液中。A中,MgSO4+2NaOH=Mg(OH)2↓+Na2SO4;

=2NaCl+BaSO4↓;C中,AgNO3+HCl=AgCl↓+HNO3。

答案:D。

例4.在氧气、氢气、一氧化碳、二氧化碳、甲烷、氮气等六种气体中,根

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

据题目的要求填空(用化学式):

(1) 密度最小的气体是;

(2) 在空气中点燃能燃烧的气体是;

(3) 对人体有毒,且没有气味的气体是;

(4) 既能燃烧,又能使氧化铜发生还原反应的气体是;

(5) 本身不能燃烧,但却能支持燃烧的气体是;

(6) 既能用排水法,又能用向下排空气法收集的气体是;

(7) 只能用排水法收集的气体是;

(8) 只能用向上排空气法收集的气体是;

(9) 在空气中所占的体积分数最大的气体是;

(10) 通入紫色石蕊试液,试液变红的是。

解析:本题主要考查常见的几种气体的性质,它包括物理性质和化学性质。另外,也可以从气体的收集方法及有关量的关系去考查对气体的辩识。

答案:(1) H2 (2) H2、CO、CH4 (3) CO (4) H2、CO (5) O2 (6) H2、CH4 (7) CO、N2 (8) CO2 (9) N2 (10) CO2

例5.请请阅读下列材料:

材料1:为了保证人类的健康,预防和控制室内空气污染,2003年7月1日,国家将实施新的《室内空气质量标准》,该标准对室内空气质量做了明确规定,

学指标中的其他有机物,18项为生物指标,19项为放射性指标,在本表中没有列出。

材料2:2002年9月19日《中国环境报》以“教室空气污染不容忽视”为题,报导了新学期北京一些中小学教室因假期装修而引起甲醛(化学式为CH2O)、苯(音b?n化学式为C6H6)、氨气(化学式为NH3)等气体的污染的问题。

根据上述材料,回答下列问题:

(1) 在材料1的表中,除16项外,属于无机物的有(写化学式)属于有机物的有(写化学式) 。

(2) 冬天,农村中小学教室内用常用燃煤炉子取暖。煤燃烧所产生的污染空气的物质有

(3) 研究表明,非典病毒“SARS”的大小(1.5×10?7 m)与我国空气中的首要

“SARS”病毒易附着、存污染物——可吸入颗粒的大小(10?5 m~10?7 m)相仿,

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

活在可吸入颗粒物上,并随着可吸入空气污染物传播的机会,你认为采取哪些措

施可减少空气中的可吸入颗粒物的含量?

答案:(1) SO2、NO2、CO、CO2、NH3、O2、CH2O、C6H6

(2) SO2、NO2、CO、可吸入颗粒物

(3) 减少建筑粉尘污染;植树造林,增加绿地;控制工业烟尘排放;用燃气

代替燃煤

解析:本题是化学联系生活实际的问题,大量的资料又能考查学生快速阅读、

准确提取有用信息、灵活运用知识的能力。有机物是含C元素的化合物,但不

包含CO、CO2、碳酸盐等这些含C物质。由煤中所含元素及其燃烧反应可知煤

燃烧所产生的污染空气的物质,从产生粉尘的原因可考虑减少空气中的可吸入颗

粒物的措施。

习 题

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意。)

1.碳、硫、磷、镁的单质分别在氧气中燃烧后,会生成白色固体的 ( )

A. 磷和镁 B. 碳和镁 C. 硫和磷 D. 只有镁

2.盐酸中混有少量稀硫酸,为了除去硫酸杂质,可加入适量的 ( )

A. 铁屑 B. AgNO3溶液 C. BaCl2溶液 D. KCl溶液

3.下列物质中,既能跟盐酸反应,又能跟碳酸钠反应的是 ( )

A. AgNO3溶液 B. 氢氧化镁 C. 锌粉 D. 硝酸钡溶液

4.有水生成的反应所属的反应类型可能是 ( )

① 化合反应,② 分解反应,③ 置换反应,④ 复分解反应。

A. ①②③④ B. ①④ C. ①②④ D. ①③④

5.下列物质中,既能和水反应,又能分别和铁、氯化钡、烧碱在水中反应

的是 ( )

A. 碳酸钠 B. 盐酸 C. 无水硫酸铜 D. 硝酸钠

6.下列各组物质能共存于无色溶液中的是 ( )

A. Na2CO3、KCl、H2SO4 B. CuSO4、NaCl、KNO3

C. NaOH、KNO3、NaCl D. Ba(OH)2、(NH4)2SO4、NaNO3

7.木炭、氢气、一氧化碳分别跟灼热的氧化铜反应,下列叙述中正确的是

( )

A. 氧化铜被氧化 B. 反应后都有二氧化碳生成

C. 反应后都有红色固体生成 D. 反应类型都属置换反应

8.在一个集气瓶中充满空气,要除去其中的氧气又不增加其它气体成分,

可选用的可燃物是 ( )

A. 木炭 B. 石蜡 C. 硫粉 D. 红磷

9.把a g铁放入b g硫酸铜溶液中,铁完全溶解,下列说法正确的是

( )

A. 生成(b一a)g铜 B. 所得溶液的质量小于(a+b)g

C. 所得溶液的质量等于(a+b)g D. 生成64 g铜

10.欲使溶液中只含有大量的Mg2+、K+、C1? 、NO-3和SO2-4,在蒸馏水中

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

应加入的一组物质是 ( )

A. AgNO3、K2CO3、MgCl2 B. MgCl2、KNO3、K2SO4

C. Na2SO4、Mg(OH)2、KCl D. AgCl、KNO3、MgSO4

二、填空题

11.我国煤炭资源十分丰富,至今煤仍是我国工业和民用的主要燃料。煤的

大量燃烧使我国大部分地区的空气质量严重下降,给农业生产及人民健康造成极大危害。你认为煤燃烧产生的造成大气污染的主要物质是 、 、 和 。

12.向某盐溶液中加入几滴AgNO3溶液会产生白色沉淀,再加入几滴稀硝

酸溶液,白色沉淀不消失,可证明该溶液中含有 离子,此盐属于 盐。若向某盐溶液中滴加稀硫酸后白色沉淀溶解,并产生一种使澄清石灰水变浑浊的气体,则证明该溶液中含有

离子,该盐属于盐。

13.有一种无色混合气体可能由H2、CO、CO2和HCI中的一种或几种组成,

将此混合气体通入过量的澄清石灰水中,未见浑浊,但气体总体积明显减小;将剩余的气体在氧气中燃烧,生成物不能使无水硫酸铜变色,则原混合气体中一定含有一定不含,可能含

有 。

14.火柴头上主要含有氯酸钾、二氧化锰、硫磺等物质,火柴盒两边的摩擦

层是由红磷粉调和而成的。火柴着火的主要过程是:① 火柴在火柴盒上划动时产生的热量使磷燃烧;②磷燃烧放出的热使氯酸钾分解;③ 氯酸钾分解产生的氧气与硫反应,放出的热量使火柴杆着火。请写出上述反应的化学方程式:

① ;② ;

③ 。

15.A、B、C、D四种化合物,X、Y、Z是三种单质,它们之间有如下反应:

① X+A=Y+C;② X+Z=B;③ A+B=C+D;

(1)写出①②③各自所属的基本反应类型:①③ ;

(2)若A为黑色粉末,D溶液为蓝色,X、Z为气态单质,写出符合①②③

的化学方程式各一个:① ;

② ;

三、推断题

16.有一白色粉末,可能含有BaCl2、Na2CO3、Na2SO4、Ba(NO3)2中的一种

或两种,将此粉末放入水中,充分搅拌,得到无色溶液和白色沉淀,过滤后向沉

淀中加入足量盐酸,沉淀完全不溶解,由此推断白色粉末中:

(1)一定含有的物质是;

(2)一定不存在的物质是 ;

(3)可能存在的物质是 ;若要进一步确定是否含有这些物质,

应向溶液中再加入 ,当出现 时,说明一定含

有 ;当 时,说明一定含有 。

四、计算题

17.取一定量含有杂质的某金属R的样品,投入到73 g质量分数为20%的

盐酸中,金属R与盐酸恰好完全反应(杂质不参加反应),测得所得金属氯化物

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

中氯元素的质量分数为74.7%。计算:

(1) 样品中含金属R的质量。(精确到0.1)

(2) 所得溶液中溶质的质量分数。(精确到0.1%)

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

第五课 各类物质的相互关系

(可根据各校实际与第四课合并)

【要点突破】

1. 各类物质相同转化关系图(俗称八圈图)

在上图中所涉及的反应规律可简记为: 两条纵线通到底(七条规律)(1)~(7) 四条横线相联系(四条规律)(8)~(11) 六条交叉成网络(六条规律)(12)~(17) 17条规律须牢记

反应规律

纵向:

/Δ(1)金属+O2?点燃???→金属氧化物(碱性氧化物) 示例

4Na+O2=2Na2O 2Cu+O2Δ2CuO

(2)碱性氧化物(可溶)+水→碱(可溶)

Na2O+H2O=2NaOH

/高温???→碱氧(难溶) + 水 (3)碱(难溶)?Δ

Cu(OH)2==CuO+H2O

(4)酸+碱→盐+水 Δ

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

3NaOH+H3PO4=Na3PO4+3H2O Cu(OH)2+H2SO4=CuSO4+2H2O

(5)非金属+O2?点燃??→非金属氧化物(酸性氧化物) C+O2点燃CO2 4P+5O2点燃2P2O5

(6)酸性氧化物(易溶)+水→酸(易溶) CO2+H2O=H2CO3 P2O5+3H2O=2H3PO4

(7)酸(易挥发 / 难溶)→酸氧+水(易挥发 / 难溶) H2CO3=H2O+CO2↑ H2SiO3ΔH2O+SiO2 从纵向来看,金属→碱性氧化物→碱→盐,其中金属元素相同。 非金属→酸性氧化物→酸(含氧酸)→盐,其中非金属元素相同。 横向:

(8)金属+非金属→(无氧酸)盐 点燃2Na+Cl22NaCl

(9)碱氧+酸氧→(含氧酸)盐

CaO+SiO2高温CaSiO3

(10)含氧酸盐→碱氧+酸氧

CaCO3高温 CaO+CO2↑

(11)盐+盐→两种新盐

NaCl+AgNO3=NaNO3+AgCl↓

交叉:

(12)酸+碱氧→盐+水

H2SO4+CuO=CuSO4+H2O

(13)碱+酸氧→盐+水

2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O

(14)酸+盐→新酸+新盐

H2SO4+Na2CO3=Na2SO4+H2CO3 H2CO3=H2O+CO2↑ (15)碱+盐→新碱+新盐

(16)金属+酸→盐+H2↑ 2NaOH+CuSO4=Na2SO4+Cu(OH)2↓

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

Zn+H2SO4(稀)=ZnSO4+H2↑

(17)金属+盐→新盐+新金属

Zn+CuSO4=Cu+ZnSO4

以上十七条规律的应用:

(1)可知某物质的性质。

(2)可知某物质的制法。如:(4)、(8)、(9)、(11)~(17)为盐的十种制法。

(3)已知各类物质间的相互关系。

说明:

<1> 以上各规律为各物质间相互转化的一般规律,具体到某些物质有些规律要具体分析,未必均适用。

如:制取ZnCl2的方法与制取CuSO4的方法各有几种?(思考)

答:制取ZnCl2:

① Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑

② ZnO+2HCl=ZnCl2+H2O

③ Zn(OH)2+2HCl=ZnCl2+2H2O

④ ZnCO3+2HCl=ZnCl2+H2O+CO2↑

⑤ Zn+Cl2点燃ZnCl2

⑥ ZnSO4+BaCl2=ZnCl2+BaSO4↓

⑦ Zn+CuCl2=ZnCl2+Cu

因ZnCl2为无氧酸盐,故规律(9)、(13)不适用。

因Zn(OH)2为难溶碱,故规律(15)不适用。

∴ 只有如上7种制法。

制取CuSO4:

① CuO+H2SO4=CuSO4+H2O

② Cu(OH)2+H2SO4=CuSO4+2H2O

③ CuCO3+H2SO4=CuSO4+H2O+CO2↑

因Cu为H后金属,Cu(OH)2为难溶碱、CuO不能直接与SO3反应生成CuSO4,Ag2SO4为微溶物,不符合与CuCl2发生复分解反应的条件,也不能与Cu 发生置换反应等原因,∴ CuSO4只有上述三种制取方法(初中范围内,方法③也不常见)

<2> 此外,在物质的制取中还有一些常见的规律,如:

对于盐+酸→新盐+新酸,有如下规律:

① 强酸→弱酸

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

如:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑

② 稳定的(不易分解的)酸→不稳定的(另分解的)酸。

如:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑

③ 高沸点(不易挥发的)酸→低沸点(易挥发的)酸。 如:H2SO4(浓)+2NaCl(固)

④ 可溶性酸→难溶性酸。

如:Na2SiO3+2HCl=2NaCl+H2SiO3↓ ΔNa2SO4+2HCl↑

<3> 从反应规律与反应类型的关系来看。

属于化合反应的有:规律(1)、(2)、(5)、(6)、(8)、(9)。

属于分解反应的有:规律(3)、(7)、(10)。

属于置换反应的有:规律(16)、(17)。

属于复分解反应的有:规律(4)、(11)、(12)、(14)、(15)。

规律(13)不属于任何一种基本反应类型。

初中阶段不属于任何一种基本反应类型的反应包括:

点燃CH4+2O2CO2+2H2O

点燃C2H5OH+3O22CO2+3H2O

CO+CuOΔCu+CO2 酸氧+碱→盐+水

KCaNa

很活泼 2. 金属活动顺序表及其使用范围: (1)金属活动顺序: MgAlZnFe较活泼

SnPb(H)CuHgAgPtAu

钝化不活泼

(2)在金属活动性顺序里,位于氢以前的较活泼金属,能与盐酸或稀硫酸发生置换反应,置换出酸中的氢,氢后的金属则不能。较活泼的金属能将不活泼金属从它的盐溶液里置换出来。

(3)很活泼的金属与某些盐溶液反应时,先与水反应生成碱,然后碱再与盐溶液发生复分解反应,无金属生成。

如:铁钉与CuSO4溶液反应,可在铁钉表面覆盖一层红色物质(Cu),溶液逐渐由蓝色变为浅绿色(Cu2+→Fe2+)

反应方程式为:Fe+CuSO4=FeSO4+Cu

若将新切好的金属钠(钠单质化学性质非常活泼,易与水、空气反应,通

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

常保存于煤油中,其表面有氧化膜。用时需用小刀切去其表面的氧化膜,随切随用)放入CuSO4溶液中,则不会得到红色的Cu,溶液也不会由蓝色的CuSO4直接变为澄清的无色的Na2SO4,事实上,反应现象为:钠在液面上熔为光亮的银色小球,四处游动,并同时伴随着“嘶嘶”的响声,反应完全后生成蓝色絮状沉淀。若钠的颗粒较大,而反应容器口较小的话,还可见到在液面上发生燃烧现象,生成物中有黑色物质。

解析:这是因为Na为很活泼的金属,它可与水发生反应,生成H2和NaOH。 若做Na与H2O反应的实验,可以收集所得的气体,点燃产生爆鸣声可证明为H2,向反应后的溶液中加入1 ~ 2滴酚酞,溶液变为红色,证明生成物为碱。

生成的NaOH再与CuSO4反应,则产物为蓝色絮状沉淀Cu(OH)2。

容器口较小时观察到的燃烧现象是由于Na与H2O反应时放出大量的热,而又未能及时散失,达到H2的着火点使之燃烧,又进一步放热,使部分Cu(OH)2分解,因此产物中会有黑色物质(CuO)出现。

化学方程式:

2Na+2H2O=2NaOH+H2↑

2NaOH+CuSO4=Na2SO4+Cu(OH)2↓ (2H2+O2点燃2H2O,Cu(OH)2ΔCuO+H2O)

结论:金属活动顺序表表示金属单质的原子在水溶液中失去电子变为阳离子的能力,其位置越靠前,表明该金属的原子在溶液中失电子的能力越强。而其对应的阳离子在水溶液中得电子的能力越弱。

即:金属活动性越强,金属越易失电子进入溶液。

金属活动性越弱,金属阳离子越易得到电子而从溶液中析出。

(4)浓硫酸及浓、稀硝酸与金属反应不生成氢气,即不发生置换反应。 (5)铁与非氧化性的酸或盐溶液发生置换反应时,生成亚铁盐,即铁为+2价。

(6)金属活动性顺序只适用于金属和酸、金属和盐发生的置换反应,不能用于复分解反应,也不宜用金属活动性顺序去说明非水溶液中的某些反应,如:

H2+CuOΔCu+H2O

3. 酸、碱、盐的溶解性规律

(1)酸:无机化合物中,除硅酸(H2SiO3)不溶于水,大多数常见的酸易溶于水。

(2)碱:一水合氨(NH3?H2O)、NaOH、KOH、Ba(OH)2易溶;Ca(OH)2微溶;其余碱不溶于水。

(3)盐:铵盐、钾盐、钠盐、硝酸盐易溶;盐酸盐中AgCl、Hg2Cl2(氯化亚汞)不溶,其余溶;硫酸盐中BaSO4、PbSO4不溶,CaSO4、Ag2SO4微溶,

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

其余都溶;碳酸盐中,NH4、K+、Na+溶,Mg2+微溶,其余不溶;磷酸盐、+

硫化物中除NH4、K+、Na+溶外,其余不溶。

(4)酸中HCl、H2SO4、HNO3为强酸,H3PO4为中强酸,+H2SiO3、H2CO3、

H2S、CH3COOH为弱酸。

(5)可溶性碱除NH3?H2O(弱碱)外均为强碱,不溶性碱为弱碱。了解酸、碱、盐的溶解性的应用之一是判断某些复分解反应能否发生。 4. 复分解反应的发生条件

(1)复分解反应需在溶液里才能发生,在固态时无自由移动的离子时不发生反应。还要看生成物是否满足下列条件之一:

① 产生沉淀 ② 放出气体 ③ 生成难电离的水

(2)复分解反应常发生在下列几条反应规律中:

① 酸+碱→盐+水(有强酸或强碱,至少一种物质可溶,若碱不溶于水但能溶于酸)

② 酸+碱性氧化物→盐+水(碱氧可不溶于水,但要溶于酸,酸为强酸) ③ 酸+盐→新酸+新盐(盐可不溶于水,但要溶于酸,酸为强酸) ④ 碱+盐→新碱+新盐(反应物的碱和盐均要溶于水)

⑤ 盐+盐→两种新盐(反应物均要溶于水)

【典型例题】

例1.科学实验发现,有一类酸溶液的酸根离子(可用X?表示)与Cl?的化学性质类似,请用化学方程式表示该类酸溶液的通性。

(1) ; (2) ;(3) ; (4) ;(5) ;

解析:题中所给予的信息是,酸根X?与Cl?性质相似,即HX与HCl的性质相似,HX的通性与HCl的通性相似,由此可以得出答案:

(1)Zn+2HX=ZnX2+H2↑

(2)CuO+2HX=CuX2+H2O

(3)NaOH+HX=NaX+H2O

(4)CaCO3+2HX=CaX2+H2O+CO2↑

(5)HX+AgNO3=AgX↓+HNO3

例2.有三种金属M、N、R,其氧化物中只有N的氧化物溶于水,且水溶液pH值大于7,已知R能从AgNO3溶液中置换出Ag,R不溶于盐酸,M能在O2

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体物质。则M、N、R在金属活动顺序表中的正确位置是( )

A. M、N、H、R B. R、M、H、N

C. R、H、M、N D. N、M、H、R

解析:本题考查根据实际反应推导金属活动性顺序,关键是先确定一个标准,其他的与它相比较。排在前面的金属能把排在后面的金属从它的盐溶液里置换出来,而不管它是在氢前还是在氢后,但要注意金属与盐反应时,盐应为可溶性盐。根据题意溶于水且水溶液pH>7的碱性氧化物只有K2O、Na2O和CaO、BaO,这些金属的活动性都很强。又据题干信息可知,H>R>Ag,M是铁,故M、N、R的金属活动性顺序应为N、M、H、R。

答案:D

例3.某化工厂有甲、乙两个车间,它们排放的工业废水澄清透明,共有K+、Ag+、Cu2+、Cl?、OH?、NO3六种离子。

(1)甲车间的废水中含有三种离子,明显呈碱性,则甲车间废水中不可能存在的阳离子是 。

(2)乙车间的废水中含有另外三种离子,其中阴离子是 。 (3)如果加足量的铁粉,把甲车间和乙车间的废水按适当的比例混合,可以使废水中的某些离子转化为两种沉淀,经过滤后的废水主要含(填化学式) 可用来浇灌农田。

解析:此题联系生产实际考查综合能力。根据两个车间排放的工业废水澄清透明,可知废水中无沉淀物存在,每个车间废水中的离子间不会发生反应(能共存),由甲车间的废水含三种离子且呈碱性,说明甲车间的废水中含有OH?,则无Ag+、Cu2+,甲车间废水中不可能存在的阳离子是Ag+、Cu2+,则只能是OH?、K+、乙车间废水中含有另外三种离子只能是Ag+、Cl?,Cu2+、NO3;如向乙的废水中加足量铁粉,可回收其中的Ag、Cu;如果将甲车间和乙车间的废水按适当的比例混合,可使废水中的Ag+、Cu2+、Cl?、OH?转化为AgCl、

,其溶液可浇Cu(OH)2两种沉淀,经过滤后废水中主要含有KNO3(属复合肥)

灌农田。

答案:(1)Ag+、Cu2+;(2)NO3;(3)KNO3

???

例4.以石灰石、水、纯碱为原料,如何制取烧碱?写出有关反应的化学方程式,注明其基本反应类型。

解析:本题为制备物质的化学方程式的书写题。要正确回答这类问题,需要掌握无机物间的相互关系,有关反应规律和反应类型,及配平的知识,从要

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

制备的物质着手,分析到相关的原料,以得到合理的制取途径和方案。烧碱的主要成分是NaOH,属于碱,制取碱有两种方法:一是用碱性氧化物跟水反应:Na2O+H2O=2NaOH;另一是用盐跟碱反应:钠盐+可溶性碱=NaOH+不溶性碱。但题给条件原料中并没有Na2O,亦很难从已知原料中制得氧化钠,故只能选取后一种方法。制备途径如下:

NaCO3H2O煅烧 CaCO3???→CaO???→Ca(OH)2??2??→NaOH

答案:CaCO3CaO+CO2↑(分解反应)

CaO+H2O=Ca(OH)2

(化合反应)

Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH(复分解反应)

例5.一包由一种碱和一种正盐组成的固体混合物,按下列步骤进行实验:

试由上述实验步骤和现象,推断组成这种固体混合物的两种可能结果:

(1) 由 (2) 由 解析:这是一道图示推断题。解题时应根据图中所提供的条件,如状态、颜色等,抓住特征反应,找出解题的突破口。本题应由两个特征反应逆推以得出结论。一是由白色沉淀加盐酸的反应产物可知,该固体为碳酸钙;另一是由无色滤液加与硫酸铜的反应可知,滤液含氢氧化钠。由于固体混合物加水得到

2-白色沉淀和无色滤液的,故固体中应含有Ca2+、CO3、Na+和OH? 等四种离子。

这四种离子存在两种组合,故有两种可能结果:(1) 若产物为盐跟碱反应所得,则原固体混合物应由碳酸钠和氢氧化钙混合而成,溶于水时发生如下反应:Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH。(2) 若正盐与碱不发生反应,产物仅由溶解性不同而分离所得,则固体混合物由碳酸钙与氢氧化钠混合而成。由上分析可知,解题中还要有变换角度思考的能力,才能得出全面正确的结论。

答案:(1) Ca(OH)2;Na2CO3 (2) NaOH;CaCO3

习 题

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意。)

1.食盐、食醋、纯碱等均为家庭厨房中常用的物质,利用这些物质你能完成的实验是 ( )

① 检验自来水中是否含氯离子 ② 鉴别食盐纯碱 ③ 检验鸡蛋壳能否溶于酸 ④ 除去热水瓶中的水垢 ( )

A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②③④

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

2.下列各组物质中按酸、碱、盐、单质的顺序排列的是 ( )

A. H2SO4、Na2O、MgCl2、C B. NaHCO3 Ba(OH)2、NaCl、Zn

C. HNO3、KOH、Na2CO3、O2 D. HCl、KOH、Na2CO3、SO2

3.把水加入下列各组物质中,得到无色透明溶液的是 ( )

A. FeCl3、KOH、NaCl B. K2SO4、BaCl2、HCl

C. CuSO4、HCl、KCl D. Na2CO3、Na2SO4、KCl

4.下列几组物质中,相互能反应,并且需要指示剂来判断反应是否完成的是 ( )

A. 氢氧化铁与稀硫酸 B. 氢氧化钠溶液与稀盐酸

C. 澄清石灰水和碳酸钠溶液 D. 氯化钾溶液和硝酸钡溶液

5.对于化学反应A+B=C+D的下列说法中正确的是 ( ) A.若生成物C和D分别为盐和水,则该反应一定是中和反应

B.若A和C是单质,B和D是化合物,则该反应一定是置换

C.若A是可溶性碱,B是可溶性盐,则C和D不可能是两种沉淀 D.若A、B、C、D都是化合物,则该反应一定是复分解

6.为验证a、b、c三种金属的活动性,将它们分别投入稀盐酸中,只有c不能与盐酸作用产生气体。再把a投入b的硝酸盐溶液中,在a的表面有b析出。则三种金属的活动顺序为 ( )

A.b > a > c B.a > b > c

C.b > c > a D.c > a > b

7.有四瓶无色溶液,它们分别是:① 稀盐酸 ② 稀硫酸 ③ NaOH溶液 ④ Na2SO4溶液。其使用小组分别对四种溶液进行了一系列实验,结果如下表:

则对应甲、乙、丙、丁顺序的四种物质是 ( )

A. ②③④① B. ④③②①

C. ③④①② D. ①②④③

8.已知(NH4)2SO4和(NH4)2HPO4的混合物中,含氮元素为21.2%,则混合A. 42.2% B. 48.5% C. 81% D. 无法计算 9,在化合、分解、置换、复分解四种基本反应中,只运用一种反应类型不物中含氧约为 ( )

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

能实现下列变化的是 ( ) A. Ba(NO3)2 → HNO3 B. CuO → CuSO4

C. CuSO4 → FeSO4 D. CaCO3 → Ca(OH)2 10.氢化锂(LiH)是一种离子化合物,能与水反应:LiH+H2O = LiOH+H2↑,下列有关叙述中,不正确的是 ( )

A. LiH中的氢离子与氦原子的电子排布相同 B. LiH能电离出H+ C. LiH能使无色的酚酞试液变红 D. LiH溶于水后溶液呈碱性

二、填空题

11.把混有少量CuO的铁粉(过量)加入一定量稀H2SO4中,微热,反应停止后过滤,滤纸上有 ,滤液为 。 12.含有MgCl2、BaCl2、CuCl2三种物质的溶液,若只让Ba2+生成沉淀时,需加入一种钾的化合物,其化学式为 ;若让Mg2+、Cu2+ 同时生成沉淀时,需加入一种钠的化合物,其化学式为 。

13.下表中a组的一种物质与b组的所有物质均能发生化学反应,b组的一种物质与a组的所有物质均发生化学反应。 a组 CO2

b组

(填化学式)。 Fe HCl(稀)2(稀)Cu(NO3)2(稀) AgNO3(稀)Fe2O3 NaOH(稀) 则:(1)该物质分别是a组的 (填化学式)及b组的

(2) 请写出a组的那种物质与b组的所有物质发生反应的化学方程式: ① ;

② ;

③ ;

④ 。

14.X是常见固态化合物,可发生下图所示的变化:

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

沉淀C

X

(1)X的化学式是 。

(2)写出图中①、②反应的化学方程式:

①; ② 15.向40 g质量分数为10%氢氧化钠溶液中加入60 g质量分数为20%的氢氧化钠溶液。混合后,溶液中氢氧化钠的质量分数为 ;此混合溶液恰好能跟 g质量分数为10%的稀盐酸完全反应,反应后溶液中溶质的质量分数为 。

三、实验题

16.某学生为了分离由炭粉和氧化铜组成的混合粉末,做了如下实验:

① 将混合粉末放在烧杯中,加入足量稀硫酸,加热并充分搅拌。 ② 待悬浊液冷却后过滤,用少量水洗涤留在滤纸上的黑色固体。 ③ 取少量滤纸上的固体于小试管中,滴加数滴稀硫酸,加热并振荡,静置后滤液为无色,把滤纸上的固体取出干燥。(提示:本步操作滴加稀硫酸是为了检验氧化铜是否除净)

④ 在②所得溶液中,慢慢滴加氢氧化钠溶液,并不断搅拌,至不再产生蓝⑤ 将所得④混合物过滤,用少量水洗涤留在滤纸上的蓝色固体,把该固体试回答: 色沉淀,且静置后液体为无色时,停止加氢氧化钠溶液。 转移到坩埚中加热,使其全部转化为黑色固体,冷却后取出。 (1) 第①步实验中,加入稀硫酸是为了。 (2) 若①步中稀硫酸不足,第③步实验中,静置后的液体会显(3) 第②步和第③步实验中,若过滤后的滤液仍旧浑浊,应该把滤此时应怎样处理留在滤纸上的黑色固体? 液 ;用水洗涤固体的作用是 。

四、创新题

17.某合作学习小组以“溶液的酸碱度及其用应”为题,开展研究性学习,请你做为该小组成员来解决以下问题: (1)某同学说:“酸溶液呈酸性,碱溶液呈碱性,则盐溶液一定呈中性。”你认为这种推理 (填“正确”或“不正确”)。

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

(2)从某工厂排除的废水中取出A、B两份水样,经测定,A水样的pH为4.8,B水样的pH为9.2,则A水样呈 性,B水样呈 性。已知某废水中含有少量硝酸银,为回收银单质,应加入适量的 。

(3)请你设计一个实验,能通过清晰可见的现象,验证氢氧化钠溶液和稀盐酸的反应,并能控制它们在恰好完全反应时停止实验。

18.将一个洁净的鸡蛋完整地放入玻璃杯中。

(1) 若杯中较窄,手又无法伸入杯中;要将鸡蛋放入杯底,正确的方法是 (2) 把食醋倒入杯中,液面高于鸡蛋约1 cm,半分钟后观察,鸡蛋表面集 了很多小气泡,并不断增多、变大。小气泡中的气体是 ,反应的化学方程式是

(3) 大约5 min后,可观察到鸡蛋自动上浮。浮出水面后部分气泡消失,鸡蛋又下沉。如此不断反复。有甲、乙、丙三名同学对鸡蛋为什么上浮分别说出其中原因。

甲:生成的气体聚集在鸡蛋表面,增大了排开液体的体积。 乙:蛋壳发生化学反应,使鸡蛋的质量减轻。 丙:醋酸发生了化学反应,使溶液的密度减小。 其中符合科学道理的是。

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

第六课 常见仪器及其基本操作

【知识整理】

一、常用化学仪器及使用方法

3.不能加热的仪器

仪器图形与名称 主要用途 使用方法及注意事项

用于收集和贮存少量气如果在其中进行燃烧反应且

体 有固体生成时,应在底部加

少量水或细砂。

分装各种试剂,需要避盛放碱性试剂不能用玻璃

光保存时用棕色瓶。广塞,滴瓶内不可久置强氧化

口瓶盛放固体,细口瓶剂等。

盛放液体。

4.计量仪器

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

5.用作过滤、分离、注入溶液的仪器

仪器图形与名称 主要用途 使用方法及注意事项

用作过滤或向小口容器中注过滤时应“一贴二低三靠” (锥形漏斗) 入液体

用于装配反应器,便于注入反长颈漏斗应将长管末端插入应液 液面下,防止气体逸出

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

二、化学实验基本操作

1.药品的取用

(1)取用药品遵守“三不”原则:不能用手接触药品,不能品尝药品的味道,不要把鼻子凑到容器口去闻药品气味(应用招气入鼻法)。

(2)药品没有具体说明取用量时,一般按最少量取用:液体取1ml-2ml,固体只需盖满试管底部。

(3)用剩的药品要做到“三不一要”:不放回原瓶;不随丢弃;不拿出实验室;要放入指定容器。

(4)固体药品的取用:块状固体用镊子夹,粉末状或细晶体用药匙取,必要时可用纸槽取。操作:把试管横放,将药品送到试管底部,再把试管竖起。 (5)液体药品的取用:瓶塞倒放,试剂瓶的标签向手心,瓶口靠试管口,倒完后盖紧瓶塞,将试剂瓶放回原处,标签向外。

①定量取用液体操作:量筒放平,视线与量筒内液体凹液面的最低处保持水平,再读出液体的体积数(若仰视会使读数偏小,俯视会使读数偏大)。

②吸取和滴加少量液体用滴管:胶头在上,滴管不要接触反应容器内壁或放在实验台上,以免沾污滴管。

(6)浓酸,浓碱的使用:浓酸,浓碱都具有强腐蚀性,使用时要格外小心。 2.药品分类贮藏

⑴盛放碱液的试剂瓶要用橡皮塞。⑵易变质的药品存放时间不能长久贮存,最好现用现配制[如:澄清的石灰水长期存放将因跟空气中的二氧化碳反应而失效]。⑶易潮解、易挥发、有吸水性的药品要密封保存。⑷易燃物质(如:酒精、硫、磷、镁粉等)和易爆炸的物质(如:高锰酸钾、硝酸铵等)存放时要远离火源。⑸白磷保存在冷水中,金属钠保存在煤油中。

3.过滤的操作

操作要点:“一贴二低三靠”。一贴:滤纸紧贴漏斗内壁。二低:滤纸上沿低于漏斗口,液体低于滤纸上沿。三靠:漏斗颈下端紧靠承接滤液的烧杯的内壁,引流的玻璃棒下端轻靠滤纸三层一侧;盛待过滤的烧杯的尖嘴部靠在玻璃棒的中下部。应手持玻璃棒中上部。

4.物质的加热

⑴酒精灯的使用注意事项:禁止向燃着的酒精灯添加酒精;禁止用酒精灯引燃另一酒精灯;酒精灯里的酒精洒出来在桌上燃烧,立即用湿抹布扑盖。

⑵给物质加热:加热前要预热;给液体加热可用试管、烧杯、烧瓶、蒸发皿等,给固体加热可用试管、蒸发皿等,试管和蒸发皿可直接加热,烧杯、烧瓶要垫上石棉网;加热试管内的液体时要用试管夹,管口不能对着人,并使试管跟桌面成

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

45°的角度,先给液体全部加热,然后在液体底部加热,并不断摇动。给固体加

热时,试管要横放,管口略向下倾斜。加热后很热的试管不能立即用冷水冲洗。

5.蒸发

蒸发液体时,要用玻璃棒不断搅拌液体,当蒸发皿内出现较多量固体时,即可停止加热,热的蒸发皿要用坩埚钳移走,并放在石棉网上冷却。

6.溶解固体物质

一般可采用研细固体、加热、搅拌或振荡等方法加快溶解。

7.配制一定质量分数溶液

操作步骤:计算、称量(对固体溶质)或量取(对液体物质)、溶解。

说明:在溶解时放出大量的热的物质,例如浓硫酸的稀释,应把密度较大的浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌。

8.仪器的装配和装置气密性的检查

⑴装配一般由玻璃导管插入橡皮塞、玻璃导管插入胶皮管和塞子塞进容器口(玻璃导管要插入的一端用水湿润)。

⑵检查装置的气密性时,将导管一端伸入水中,可用手掌心握容器外壁,也可用酒精灯微热。若导管口有气泡冒出,松开手掌,水进入导管中形成一段水柱,说明装置不漏气。

9.玻璃仪器的洗涤

⑴水洗法:在试管中注入少量水,用合试管刷蘸洗涤剂刷洗,再用水冲洗,最后用蒸馏水清洗,洗涤干净的标志是:附着在玻璃仪器内壁上的水既不聚成水滴,也不成股流下。

⑵药剂洗涤法:①附有不溶于水的碱、碱性氧化物、碳酸盐,可选用稀盐酸清洗,必要时可稍加热。②附有油脂,可选用热碱液(碳酸钠溶液)清洗。

10.实验室安全常识

⑴使用任何电器要谨防触电,不用湿手接触电器,实验结束后应立即切断电源。 ⑵皮肤不慎沾有浓硫酸应立即用大量水冲洗,再用2%的碳酸氢钠(即小苏打)溶液冲洗;碱性烧伤也应先用大量水冲洗,再用2%醋酸溶液或2%的硼酸溶液冲洗,冲洗后涂上油膏,并将伤口扎好。重者送医院诊治。

⑶眼睛的化学灼伤:凡溶于水的化学药品进入眼睛,应立即用水洗涤,然后根据不同情况分别处理:如属碱类灼伤,则用2%的医用硼酸溶液淋洗;如属酸类灼伤,则用3%的医用碳酸氢钠溶液淋洗。重者应立即送医院治疗。

【典型例题】

例1.下列化学实验基本操作中,正确的是( )

A.稀释浓硫酸时,把浓硫酸慢慢倒入盛有水的量筒中并搅拌

B.用量筒量取液体时,视线与量筒内液体保持水平

C.用滴管滴加液体时,为防止液滴飞溅,滴管紧贴试管内壁

D.用托盘天平称量物体时,称量物放在左盘,砝码放在右盘

(题目立意:考查化学实验基本操作中量筒、滴管、托盘天平的使用方法。答案D)

例2.下列各图所示的实验方法、装置和操作有无错误,如果有,说明如何改正。

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

(题目立意:考查倒入液体并稀释浓硫酸的操作及过滤、蒸发等操作) 例3.量取25ml液体,最好选用( )

A.10ml量筒 B.50ml量筒 C.20ml量筒 D.100ml量筒

(题目立意:考查用量筒量取一定体积液体,应选择精确度高,量取次数少的量筒。答案B)

例题4.现有烧杯、试管、量筒、铁架台、铁夹、酒精灯、集气瓶、玻璃片、水槽、玻璃导管、橡皮导管、单孔橡皮塞、药匙13种实验用品,下列实验,不能进行的是(填序号)____和____。

(1)制取氧气 (2)粗盐的提纯 (3)氢气还原氧化铜

(4)用固体氢氧化钠配制100g30%的氢氧化钠溶液

(题目立意:考查学生对以上四个实验的装置和操作的掌握。答案②和④) 例5.某学生用托盘天平称量时,误将药品和砝码位置放颠倒了,待平衡时,称得药品质量读数为9.5g(1g以下用游码),则药品的实际质量为( )

A.9g B.10g C.8.5g D.8g (题目立意:考查学生正确使用托盘天平的技能。答案C)

例6.下列物质长期暴露在空气中会变质的是( )

A.浓盐酸 B.浓硫酸 C.食盐 D.氢氧化钠 (题目立意:考查学生关于实验室里试剂正确存放方法。答案D)

例6.

下图是某同学配制500g

质量分数为0.9%生理盐水的全过程:

⑴请找出上图的错误:

①________________________________;②_______________________________③________________________________。

⑵若操作正确,则所称取氯化钠的质量为 g 。

⑶如果配制的生理盐水中NaCl的质量分数小于0.9%,则可能造成误差的原因有(至少举出三点):

①________________________________;②_______________________________③________________________________。

【分析】第⑶小题为开放性问题,思维可从药品、装置、操作等方面发散来寻找原因,得出可能的、合理的答案。例如,①从药品方面看:可能是称取的氯化钠中混有杂质,也可能是烧杯中有水等;②从操作过程看:可能是氯化钠和砝码放反了,也可能是量筒量水时仰视刻度读数等。因此,只要平时学习中养成认

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

真观察、深入思考的好习惯,就能解答此类开放性问题。

【答案】⑴①广口瓶塞放反了;②砝码和药物放反了;③温度计用来搅拌 ⑵4.5g ⑶计算错误:①水算多了;②氯化钠算少了。称量氯化钠时操作错误如:③天平读数有误;④氯化钠和砝码放反了;⑤左盘放了纸片右盘未放纸片;⑥天平未调零等。用量筒量取水时错误如:⑦水量多了(或取水读数时仰视)。⑧氯化钠中混有杂质;⑨烧杯中有水。

习 题

一、选择题(每小题只有一个正确选项)

1.下列仪器中,不能作为反应容器的是 ( )

A.试管

B.烧杯

C.量筒

C. 量筒

D.集气瓶 D. 集气瓶

2.下列仪器中,可用酒精灯直接加热的是 ( ) A. 漏斗 B. 试管

3.学化学要经常做实验。根据你的经验判断在实验室中的下列四个操作中正确的是 ( )

4.用托盘天平称量物品时,若砝码放在左盘,称量物放在右盘,达到平衡时砝码为10g,游码读数为0.9g,对这种操作的评价有:①称量方法不正确;②称量方

⑤可知称量物为10.9g。法正确;③无法称得称量物的质量;④可知称量物为9.1g;

其中正确是 ( )A.①和③ B.①和④ C.①和⑤ D.①②和⑤

5.下列实验操作正确的是

( )

点燃酒精灯

A B C D

二、填空题

6.有镊子、烧杯、试管、胶头滴管、燃烧匙、坩埚钳等仪器,请为下列实验操作各选一种:用作配制溶液的容器是_________;吸取或滴加少量液体时用__________;检验氢气的纯度时用_________盛装气体;移走正在加热的蒸发皿

时用__________;将硫粉置于盛氧气的集气瓶中燃烧时使用_________;取用块状药品一般使用__________。

7.下图是实验室常用的仪器,把下列实验所用仪器的标号填在横线上。

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

A B C D E F

⑴少量溶液相互反应时,需要用:_______。⑵蒸发溶液时,需要用:__________。

⑶配制一定溶质质量分数的稀硫酸时,需要用:_______。

8.用托盘天平称量一未知质量的物体,现用“↓”表示向托盘上增加砝码,用“↑”表示从托盘上减少砝码。请用“↓”和“↑”在下表中表示你的称量过程,并在下图中用“|”表示游码在标尺上的位置(称量结果:物质的质量为36.8g)。

9. (110. 甲

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

第七课 气体的制备以及性质实验

【知识整理】

1.实验室制取气体的发生装置是根据反应物、生成物的状态(固体或液体),反

应条件(是否加热)决定的;收集装置是根据气体的溶解性和密度决定的。

反应物状固体与固体混合 固体与液体混合 态

反应条件 加热 不需加热

装置A 装置B

发生装置

2.氧气、二氧化碳和氢气的实验室制取方法和收集方法 氧气 二氧化碳 氢气

方案1:过氧化氢和二氧大理石(或石灰石)药品 锌粒和稀硫酸(或稀盐酸)化锰 和稀盐酸 方案2:高锰酸钾

方案1:2H2O22H2O+ CaCO3+2HClO2 ↑ 化学反应原理 CaCl2 Zn+H2SO4ZnSO4+H2↑ △ 方案2:2KMnO4 +H2O+CO2↑ K2MnO4 + MnO2 + O2↑

制得气体在水

氧气不易溶于水 二氧化碳能溶于水 氢气难溶于水 中

的溶解性

制得气体的密二氧化碳密度比空氧气密度比空气密度大 氢气密度比空气密度小 度与空气的比气密度大 较

方案1制取氧气使用上表

装置B 发生装置 使用上表装置B 使用上表装置B 方案1制取氧气使用上表

装置A

收集方法 排水法或向上排空气法 向上排空气法 排水法或向下排空气法

将气体通入澄将带火星的木条插入点燃该气体,检验其清的石灰水,若其变集气瓶内,若复燃,说明浑浊,说明是二氧化生成的产物 是氧气 碳

将带火星的木条靠近集气将燃着的木条靠近用拇指堵住倒置已收集满瓶口,若木条复燃,说明集气瓶口,若木条熄氢气的试管,靠近火焰移已收集满 灭,说明已收集满 开手指,若听到“噗”的检验方法 验满或验纯

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

一声,说明已纯

【典型例题】

例1.如下图,在实验室制氢气和利用氢气还原氧化铜的实验中,由于锌粒中混入了少量大理石,使产生的氢气中混入了少量二氧化碳,还有少量盐酸的酸雾及

水蒸气。为了制得纯净、干燥的氢气进行还原氧化铜的实验,氢气中CO2、HCl可用通过NaOH溶液除去,少量水蒸气可通过浓H2SO4干燥剂除去。为实现以上实

验要求,请回答:

(1)在a~f各种装置中应选择的装置(填写符号代号)____。

(2)正确的连接顺序应是:(填写符号数字代号)

从左到右:( )接( );( )接( );( )接( )。

(3)为什么在停止加热时还要继续通入氢气,直到试管冷却才停止?

(题目立意,考查制取氢气的正确实验装置的选择、除杂质的先后顺序、氢气还原氧化铜的操作顺序及其原因。答案(1)a、d、f、e(2)①接⑤;④接⑧;⑦接⑥(3)略。)

例2.请认真阅读下列短文,并应用所学过的知识回答问题

氨气(NH3)在通常状况下是一种无色、有刺激性气味的气体,密度比空气小,

极易溶于水,

其水溶液称为氨水。其在加热和催化剂存在的条件下,氨气能跟氧气起反应生成一氧化氮和水。在常温下氨气还能跟酸、CaCl2和CuSO4等物质起反

应。

实验室常用加热氯化铵和熟石灰两种固体混合物来制取氨气,其反应的化学方程式:

问:

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

1.实验室制取(不包括收集)氨气的装置,可选用制取____(H2或O2或CO2)的装置。其理由是____,收集氨气可用____法。

2.若要制得干燥的氨气,可用____做干燥剂。

3.写出氨气与氧气反应的化学方程式:____。

4.将氨气溶于水制成氨水,应选用下图装置中的____(填序号)。

A B C

(题目立意:这是一道信息给予题,考查学生知识迁移能力和解题能力。答案为

1.O2 反应物为固体与固体,且反应需加热 向下排空气法

2.氢氧化钠或碱石灰等

3.

4.A

例3.下面是实验室制取氧气、氢气、二氧化碳的装置图,根据装置图回答下列问题:

(1)写出标有①、②序号的仪器的名称:①____ ②____

(2)实验室制取氧气时,可选用的发生装置是____;因为氧气不易溶于水,所以可用____装置收集(写装置代号以下同)

(3)实验室收集氢气时,可选用的装置是____和____。

(4)装置B是实验室制取____和____气体的发生装置。

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

(题目立意:掌握实验室制取O2、H2、CO2的反应装置)

例4.某有机物在氧气中充分燃烧后,产物只有二氧化碳和水。甲、乙两组同学分别用A、B两种方法测定它的组成,测得两组数据(如下图所示)。请分析,选用的正确方法是____。推测出该有机物是由____元素组成,各元素的质量比为____(实验过程中气体均全部吸收)

甲组 乙组

燃烧有机物的质量

实验方法

实验前后(1)-(4)装置质量 实验前

3.2g

A

(1)150g (2)150g

3.2g

B

(3)150g (4)150g

实验后 (1)154.6g (2)153.4g (3)153.6g (4)154.4g

(题目立意:考查学生分清各装置的作用,是清思路正确计算。答案:B方法C、H、O,3:1:4)

例5.水蒸气通过灼热的煤所制得的水煤气,其主要成分是CO、H2,还含有少量的CO2和水蒸气。如用下列装置设计一个实验以证明水煤气中含有CO和H2,试回答:

(1)连接上述所有装置的正确顺序是(用甲、乙、丙、丁、戊填入方框内) 水煤气→□→□→□→□→□→点燃。 (2)气体经过丙、丁、戊装置都应从____进入。 (3)请说出各装置在本实验中的作用:

甲_____ 乙____ 丙____ 丁____ 戊____

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

(题目立意:考查学生综合素质和解题能力。答案:丙、戊、甲、乙、丁,其它略)

习 题

一、选择题(每小题只有一个正确选项)

1.实验室用锌粒和酸反应制取氢气时,可选用的酸是 ( )

A.碳酸 B.硝酸 C.浓硫酸 D.稀硫酸

2.下列四瓶气体存放方法正确的是 ( )

3.已知在常温下,一氧化氮是一种难溶于水的气体,密度比空气略大,与空气中

的氧气迅速反应生成二氧化氮。若要收集一瓶一氧化氮,下列采用方法中,正确的是 ( )

A. 排水法 B. 向上排空气法

C. 排水法或向上排空气法 D. 排水法或向下排空气法

4.在下图装置中,烧瓶中充满干燥气体a,将滴管中的液体b挤入烧瓶内,轻轻振荡烧瓶,然后打开弹簧夹p,烧杯中的液体b呈喷泉状喷出,最终几乎充满烧瓶,则a和b分别是( )

a(干燥气b(液体)

体)

饱和NaCl溶

2 稀盐酸

2溶液 2 2

5.集气瓶被誉为“万能瓶”,如下图装置

是其中的一种。当被收集的气体从a口进入时,瓶内空气从b口排出,相当于向上排空气法收集气体。现若将被收集的气体从b口进入,则它可收集的气体为:①H2 ②CH4 ③CO2 ( ) A.只有① B.只有①和②

C.只有③ D①②③均可

二、简答题

6.根据实验装置图,回答下列问题:

a

b

D E F

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

⑴实验室用排空气法收集氧气可选用 装置(用编号回答)。

⑵实验室用KMnO4制氧气的反应方程式为 。用KMnO4制氧气的实验中,如果发现试管破裂,原因可能是 (填操作失误方面

的原因)。

⑶可选用 装置除去CO中混有的CO2(用编号回答);该装置中最好盛 溶液。

⑷实验室用无水醋酸钠固体和固体碱石灰加热制取甲烷气体。甲烷的密度比空

气小,不溶于水。制取甲烷的发生、收集装置可选用 和 (用编号回答)。

⑸F装置可收集和储备氢气,若用水将装置中的氢气排出,水应从(填a或b)

端通入。

7.实验室摆放着如下一排仪器;

(1)仪器E的名称是____________,使用该仪器时应当注意(写一条即可): ,可以用它直接加热的仪器是(填序

号)________。

(2)你认为利用上面给出的这些仪器能制取哪些气体(写一种即可)_________。

假如小红在实验室中利用上述仪器中的A,B,C,F,H去制取某种气体,你

猜她想制取的气体是(写一种即可)____________________。

8.某探险家牵着自己的狗进入一个山洞去探险。当走进洞底时,他发现狗突然晕

倒在地。试简要回答:

(1)

(2) 在采取了必要的安全措施后,他如何用最简单的方法收集一集气瓶洞底的

气体带回实验室进行研究: 。

9.小明同学在兴趣小组活动中准备用右图所示装置制

取氨气,这时小华同学根据课外学到的知识,告诉小

明:实验室常用氯化铵与熟石灰固体混合物共热制取

氨气,氨气密度比空气小,极易溶于水。在小华帮助

下,小明知道了该装置有几处错误。请你指出图中装

置的错误之处,并用文字简要说明如何改正,将答案

填入下表。

错误之处 应如何改正

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

10.被称为“生命之源”的水(H2O)和被称为“绿色氧化剂”的双氧水(H2O2),

都是由氢、氧两种元素组成的化合物,通常情况下均为无色液体。在化学实验开放日,实验小组的同学用下面的方法鉴别水和双氧水两瓶无色液体,请填写有关内容:

(2)如何验证B试管中产生的气体(写出操作步骤、实验现象和结论)?

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

第八课 物质的检验

【知识整理】 (可根据各校实际与第七课合并)

一、常见气体的检验 气体 氧气

检验方法

将带火星的木条插入有关容器内 点燃,在火焰上方罩一个冷而干燥的小烧杯

依次通过灼热的氧化铜和白色的无水硫酸铜

现象 木条复燃

发出淡蓝色火焰,烧杯壁上有水珠凝结

黑色氧化铜变红,白色硫酸铜变蓝

澄清的石灰水变浑浊

氢气

二氧化碳 通入澄清石灰水中

点燃,在火焰上方罩一个冷而干燥的

发出淡蓝色火焰,烧杯壁上没

小烧杯,有水珠凝结,石灰水变浑浊

一氧化碳 振荡

黑色氧化铜变红,澄清的石灰

依次通过灼热的氧化铜和澄清石灰水

水变浑浊

点燃,在火焰上方罩一个冷而干燥的

发出蓝色火焰,烧杯壁上有水

甲烷 小烧杯,珠凝结,石灰水变浑浊

振荡

将点燃的木条插入有关容器内,再倒木条马上熄灭,石灰水不变浑

氮气

入澄清石灰水,振荡 浊

将湿润的蓝色石蕊试纸放在瓶口

氯化氢

通入水里,滴入硝酸银溶液和稀硝酸

水蒸气

通过白色的无水硫酸铜

蓝色石蕊试纸变红

生成不溶解于稀硝酸的白色

沉淀

白色无水硫酸铜变蓝

二、常见物质(离子)的检验方法 物质

使用试剂

现象

酸(H)碱(OH-(1)紫色石蕊试液

(2)PH试纸 (3)加入锌粒或镁条 (1) 湿润红色石蕊试纸

(2) PH试纸 (3) 无色酚酞

试液

变红 PH<7

产生可燃性气体

变蓝 PH>7 变红

生成白色沉淀,沉淀不溶于稀硝酸

生成白色沉淀,沉淀不溶于稀硝酸

盐酸或可

溶解的盐硝酸银溶液和稀硝酸 酸盐

硫酸或可

氯化钡溶液和稀硝酸

溶解的硫

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

酸盐 碳酸盐

盐酸和澄清石灰水

(但是要注意溶液里是否有银离子)

产生气体,气体能使澄清石灰水变浑浊

生成蓝色氢氧化铜沉淀 生成红褐色氢氧化铁沉淀

可溶性铜

可溶性碱液

可溶性铁

可溶性碱液

铵盐

产生刺激性气味的气体,能使石

石灰等碱性物质,湿润的红色石

蕊试纸变蓝或无色酚酞试纸变

蕊试纸或无色酚酞试纸

,加热

【典型例题】

例1.已知草木灰的主要成份是一种含钾的化合物。取少量的草木灰放入试管中,然后向试管中加入稀盐酸,有气泡产生,将产生的气体通入澄清石灰水中,澄清石灰水中变浑浊,根椐上述现象推断草木灰的主要成份。并完成相应的化学方程式。

[解析]本题实际是碳酸根离子的检验,凡是含有碳酸根的物质都能与稀盐酸反应放出气体。根椐产生的无色、无味气体能使澄清石灰水变浑浊,证明气体是CO2,从而证明草木灰中含有碳酸根离子。

答案:草木灰主要成分为K2CO3。化学方程式为:K2CO3+2HCl=2KCl+H2O+CO2↑, Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3 ↓+ H2O; 例2.为了检验在氢气和二氧化碳的混合气体中是否混有一氧化碳,用右图所示装置进行实验。试回答: (1)装置B中盛放的试剂是_______,目的是为了_____________________。 (2)当观察到__________________ 时,说明混合气体中一定混有一氧化碳。

(3)如果混合气体中混有一氧化碳,为了保护环境,应在D装置的排气管口采取的措施是_____________________________.

[解析]本题的实验目的是检验氢气和二氧化碳中是否混有一氧化碳。在我们现有的知识中,没有学过能直接证明一氧化碳存在的方法。要检验一氧化碳的存在必须依靠检验生成物的方法。根据图示装置应该将一氧化碳还原氧化铜的装置和反应作为核心。用石灰水检验一氧化碳还原氧化铜的生成物,从而间接证明一氧化碳的存在。在已知的混合气体中,氢气对实验无影响,可以不必考虑。二氧化碳则能使石灰水变浑浊,影响一氧化碳的检验。因此,必须在一氧化碳还原氧化铜

A B C D

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

的反应发生前除净二氧化碳,显然A装置起的是这个作用。但A装置是否除净了二氧化碳还需要进一步检验,B装置所起的就是这个作用。

答案:(1)氢氧化钙溶液 检验二氧化碳是否已除净 (2)D中石灰水浑浊而B中石灰水澄清 (3)将尾气点燃

例3.不用其它试剂鉴别①Na2CO3②KCl③Zn(NO3)2④CuSO4四种溶液,先直接鉴别

出一种,再逐一鉴别出其余物质,则鉴别的正确顺序是( )

A. ①④③② B.④①③② C.④②①③ D.①③④②

[解析]题目立意:考查学生根据特征颜色,再根据鉴别物质与其它物质反应中特征,正确分析.

答案:B.

习 题

一、选择题(每小题只有一个正确选项)

1.为鉴别氢气、氧气、二氧化碳三瓶气体,可选用的方法是 ( )

A.将水倒入三瓶气体中 B.将澄清石灰水倒入三瓶气体中

D.将燃着的木条分别C.将紫色石蕊试液滴入三瓶气体中

伸入三瓶气体中

2.小强同学为了区别氢氧化钠溶液和澄清石灰水,设计了如下图所示的四组实

验方案,其中能达到目的的是 ( )

3.用一种试剂就能把NaCl、NH4Cl、Na2SO4三种溶液区别开来,这种试剂是 ( ) A、AgNO3溶液 B、NaOH溶液 C、BaCl2溶液 D、Ba(OH)2溶液

4.食盐、食醋、纯碱等均为家庭厨房中常用的物质,利用这些物质你能做成的实验是( )

①检验自来水中是否含有氯离子②鉴别食盐和纯碱

③检验鸡蛋壳能否溶于酸 ④除去热水瓶中的水垢。

A.①②③④ B.①③ C.②④ D.②③④ 5.如图所示,将密闭的相互连通的装置放在天平上,调节天平使之平衡。经过

一段时间后,下列有关叙述正确的是 ( )

A. 指针偏左,食盐溶液一定变稀,烧碱潮解

B. 指针偏右,食盐溶液一定饱和,烧碱潮解

C. 指针偏左,食盐溶液一定变浓,烧碱潮解

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

D. 指针偏右,食盐溶液一定变浓,烧碱潮解

二、简答题

6.食盐、白糖、酱油、醋、石碱(碳酸钠晶体)、味精等是常见的烹调用品。在厨房里:

(1)若要鉴别失去标签的食盐和白糖,你认为简便、可行的方法是 。

(2)若要鉴别失去标签的酱油和醋,你认为简便、可行的方法是 。

(3)若要除去热水瓶中的水垢(主要成分中含有CaCO3),可选用上述物质中的 。

(填序号)。 (4)若油锅里的油烧着了,你认为最好的灭火措施是

(A)用嘴吹 (B)浇点水 (C)加点食盐 (D)盖紧锅盖,停止加热

7.小明对妈妈杀鱼时从鱼肚内取出的鳔(见下图)产生了兴趣,他确定了“探究鳔内气体体积和成分”作为研究性学习的课题。小明通过查阅有关资料获知:这种鱼鳔内氧气约占1/4,其余主要是二氧化碳和氮气。探究分两步进行。 (1)测量鳔内气体体积。小明设计了两种方法∶

A:用医用注射器抽取鳔内气体,测量其体积;

B:在水下剌破鳔,用排水集气法收集鳔内气体并测量其体

积(如右图)。

你认为这两种方法中不合理的是_____,

理由:__________________________________。写出与理由相关的化学方程式______________________________。

(2)探究鳔内气体的成分。给你两集气瓶的鳔内气体,请你帮助他设计实验验证假设。

验证鳔内含O2 方法

现象 验证鳔内含

CO2

8.老师请小刚帮助他将失去标签的盐酸、氯化钠、氢氧化钠三瓶溶液鉴别出来,重新贴好标签。为了鉴别这三种溶液,小刚取这三种溶液各少许,分别编号为A,B,C,按下图步骤进行实验,同时观察到以下现象:

由此小刚能推测出三种溶液分别是;

A为 溶液;B为 溶液;C为 溶液。

9.做中和反应实验时,我将稀盐酸滴入氢氧化钠溶液中,意外看到有气泡产生。小伟提醒:是不是拿错了药品?我查验后确认药品没错,只是在瓶口发现有白色

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

粉末状物质。我认为是氢氧化钠溶液变质了。

⑴氢氧化钠溶液变质的原因是 。

⑵利用与上述实验不同的原理,我又设计了一个实验再次确认该氢氧化钠溶液已变质。 实验步骤

取少量氧氧化钠溶液于试管中,

滴加

实验现象 实验结论 该氢氧化钠溶液 已变质

⑶ 该氢氧化钠溶液是部分变质还是全部变质?

实验步骤

实验现象 实验结论 该氢氧化钠溶液 变

写出(3)中所涉及到的一个化学方程式 ⑷ 如何用该变质的溶液来制取氢氧化钠溶液? 简述实验步骤。

10.为了检验某石材是否含有碳酸盐,进行如下实验(装置如下图所示):先在锥形瓶中加入石材样品碎块,再加入一定量的稀盐酸,观察现象,得出结论。试回答以下问题:

⑴为达到实验目的,右边试管中应加入 。

⑵如果观察到锥形瓶中有 ,试管中有 的现象现时,

证明该石材中含有碳酸盐。

⑶请写出右边试管中反应的化学方程式 。

⑷如何检验左边气体发生装置的气密性?请写出两种方法。

方法一 。

方法二 。

⑸若该碳酸盐是碳酸钙,取12.5g该石材样品充分灼烧,冷却后称得残留固体为

8.1g。试通过计算确定该石材样品中碳酸盐的质量分数。(假设该石材样品中其它成分加热不分解。)

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

习题答案

第一课

1、C 2、D 3、C 4、D 5、D 6、A 7、B

8、2个氢离子、硫酸根离子、3个氨分子、硫酸钠中硫元素为+6价、铝离子、3个氯离子 9、53:8、P、N、防止含氮、磷等化肥流入水域、禁止使用含磷洗衣粉和其他含磷洗涤剂。

10、空气、气体分子之隔较大

11、汞原子、二氧化碳分子、钠离子和氯离子

12、⑴已超过保质期;⑵C;⑶不要任意丢弃在地面,应放回垃圾桶内。

第二课

1、C 2、D 3、C 4、D 5、B 6、C 7、A 8、C

9、⑴化合反应;⑵HNO3;⑶升高;⑷对

10、⑴紫色光泽,微细结晶粉末、吸附;⑵+6;⑶低温、防潮;⑷3、O2

11、CaO+H2O=Ca(OH)2 化合;Fe+2AgNO3=Fe(NO3)2+2Ag 置换

Ca(OH)2+H2SO4=CaSO4+2H2O 复分解;

CaCO3

12、CaCO3 高温 CaO+CO2↑ 分解 CaO+CO2↑;Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O;3CO+Fe2O3 △ 高温

2Fe+3CO2;

HCl+NaOH=NaCl+H2O

13、⑴c ⑵a ⑶b ⑷g ⑸e ⑹d ⑺f

第三课:

一、1.D 2.A 3.D 4.B 5.A 6.BC

二、

1.两个氯化氢分子;两个氢原子;一个亚铁离子带两个单位负电荷;铁元素显+2价;两个水分子,每个水分子中含有两个氢原子;两个硫离子,每个硫离子带两个单位负电荷

2.(1)CO2或SO2、SO3 (2)Na2O (3)NaCl或Na2S

(4)H2CO3或H2SO4、H2SO3 (5)H2O (6)CH4

3.(1)Al (2)H、O (3) (4)C2H5OH

(5) (6)2NH (7)NH4NO3 (8)Ar

4.

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

5.(1)Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑

(2)

(3)

(4)

6.(1)

(2)

(3)

SO2 (4) S+O2

第四课:

一、1. A 2. C 3. A 4. A 5. C 6. C 7. C 8. D 9. B 10. B

二、 11. SO2;CO;CO2;粉尘

2-12. Cl?;盐酸;CO3;碳酸

13. CO、HCI;H2;CO2

14. ① 5O2+4P2P2O5 ② ③ S+O2

15. (1)置换反应;化合反应;复分解反应

(2)①H2+CuOCu+H2O

点燃②H2+Cl22HCl

③CuO+2HCl=H2O+CuCl2Δ SO2

三、16. (1)Na2SO4 (2)Na2CO3

(3)BaCl2或Ba(NO3)2;AgNO3溶液;白色沉淀; BaCl2;无沉淀生成时;Ba(NO3)2

四、 17. 解:(1) 盐酸中HCl的质量:73 g×20%=14.6 g。依题意可知:金属氯化物中氯元素的质量等于14.6 g HCl中氯元素的质量。设其质量为x,即:

36.5 g∶35.5=14.6 g∶x,x=14.2 g

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

于是可得金属氯化物的质量:14.2g=19.0 g 74.7%样品中金属R的质量:19.0 g-14.2 g=4.8 g (2) 由(1)可知,参加反应的反应物质量之和是:14.6 g+4.8 g=19.4 g, 故生成氢气的质量是:19.4 g-19.0 g=0.4 g 所得溶液的总质量是:73 g+4.8 g-0.4 g=77.4 g 19.0g×100%=24.5% 所以,溶质的质量分数为:77.4g

答:(1) 样品中含4.8 g金属R;(2) 所得溶液中溶质的质量分数为24.5%。

第五课:

一、1. D 2. C 3. D 4. B 5. B 6. B 7. B 8. B 9. D 10. B

二、11. Cu、Fe;FeSO4

12. K2SO4;NaOH

13. (1)HCl、NaOH

(2) ① Fe+2HCl=H2↑+FeCl2 ② AgNO3+HCl=AgCl↓+HNO3

③ Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O ④ NaOH+HCl=NaCl+H2O

14. (1)Na2CO3

(2)① Na2CO3 +Ca(OH)2 = CaCO3↓+2NaOH

② Na2CO3+ CaCl2 = CaCO3↓+2NaCl

15. 16%;146;9.5%

三、 16. (1) 溶解CuO

(2) 蓝;重新从第①步开始操作

(3) 重新过滤;除去沾在固体表面的溶液

四、17.(1)不正确 (2)酸,碱,铁 (3)取一支试管,倒入适量NaOH溶液,滴加几滴酚酞试液,试液变成红色,向试管中逐滴滴加稀盐酸,并不断振荡,至试液刚好变为无色为止。

18. (1) 把玻璃杯倾斜,使鸡蛋沿杯壁慢慢滑下

(2) CO2;CaCO3+2CH3COOH=Ca(CH3COO)2+H2O+CO2↑

(3) 甲、乙

第六课:

1.C 2.B 3.B 4.B 5.C

6.烧杯 胶头滴管 试管 坩埚钳 燃烧匙 镊子

7.(1)B (2)C (3)ADF 砝码(g)50 2020 105

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版) 8.

取用情况↓↑↓↑↓↓

9.(1)没有用玻璃棒引流(2)漏斗下端管口没有紧靠烧杯内壁

10.⑴ 防止生成的红热熔融物掉落瓶底,使集气瓶破裂

⑵ 吸收燃烧产物,防止SO2 污染空气。

SO2+2NaOH==Na2SO3+H2O或SO2+Ca(OH)2==CaSO3↓+H2O

第七课:

1.D 2.B 3.A 4.D 5.B

6.⑴D;⑵2KMnO4 K2MnO4 + MnO2 + O2↑;加热时试管外壁有水珠、试管口未略向下倾斜、未预热、加热时灯芯碰到了试管壁、加热后在从水槽中取出导管前熄灭了酒精灯等。;⑶F ;NaOH;⑷A和C 或 A和E。、⑸a

7.(1)酒精灯 例如:要用外焰加热等 B

(2)氧气(或氢气或二氧化碳) 氧气(或氢气)

8.(1)洞底存在不能供给呼吸且密度比空气密度大的气体。

(2)在洞外把集气瓶装满水盖上玻璃片,拿到洞底,将水倒出后盖上玻璃片。

9. 错误之处

⑴试管a管口向上倾斜

⑵铁夹夹的位置不对

⑶试管b管口向上

⑷试管b塞上橡皮塞

⑸反应物没有加热

MnO2 △ 应如何改正 应向下倾斜 应夹在离试管口约1/3处 试管b管口应向下 不应塞橡皮塞,应换棉花团 应添加酒精灯加热 10.H2O;H2O2 (1)2H2O22H2O+ O2 ↑

(2)用带火星的木条放在试管口,复燃,证明是氧气

第八课:

答案:1.D 2.D 3.D 4.D 5.D

6.(1)尝味道(甜的为糖,咸的为食盐) (2)取样分别加入石碱,有气泡放出的为食醋(尝味道也可以)

(3)醋 (4)D

7.(1)B 鳔内的二氧化碳气体能溶于水,收集的气体体积比实际体积小。

CO2 + H2O = H2CO3

(2)

实验目的

验证鳔内含O2 方法 将燃着的木条放入含有鳔内气体的集气瓶中 现象 木条能继续燃烧 验证鳔内含CO2 在含有鳔内气体的集气瓶中加入少量澄清石灰水 石灰水变浑浊

8.A.盐酸(或HCl) B. 氢氧化钠(或NaOH) C. 氯化钠(或NaCl)

9.⑴ 与空气中的CO2反应[其化学方程式是:CO2+2NaOH==Na2CO3+H2O]

⑵ Ba(OH)2 [ 或BaCl2 或Ba(NO3)2或Ca(OH)2 或CaCl2 或Ca(NO3)2] 生成白色沉淀

⑶ 方法一

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版) 实验步骤

① 取少量样品于试管中,加入足量

的BaCl2溶液[或CaCl2溶液或

Ba(NO3)2溶液或Ca(NO3)2溶

液……]

② 过滤,在滤液中滴加几滴无色酚

酞溶液

方法二

① 同上

② 过滤,在滤液中滴加氯化铁溶液

[或滴加硫酸铜溶液、硫酸镁溶

液……] 实验现象 ① 生成白色沉淀 ② 酚酞溶液变红 [或酚酞溶液不变红] 实验结论 氢氧化钠部分变质 [或氢氧化钠全部变质] 产生红褐色沉淀 [产生蓝色沉淀、白色沉淀……] [或不产生红褐色沉

淀……] 氢氧化钠部分变质 [或氢氧化钠全部变质]

BaCl2+Na2CO3==BaCO3↓+2NaCl[或 CaCl2+Na2CO3==CaCO3↓+2NaCl、

或Ba(NO3)2+Na2CO3==BaCO3↓+2NaNO3、或Ca(NO3)2+Na2CO3==CaCO3↓+2NaNO3]

⑷ 取原变质的溶液,加入适量的Ba(OH)2溶液[或Ca(OH)2溶液],过滤,所得滤液即为氢

氧化钠溶液。

10.⑴澄清石灰水;⑵气泡,白色浑浊;⑶Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3 ↓+ H2O;

⑷方法一:左手堵住长颈漏斗上口,右手捂住锥型瓶外壁,观察放入水中的导管口有气泡冒出,则不漏气。

方法二:堵住导管出口,然后向锥型瓶中倒水,在长颈漏斗下端浸没在水中后若能在导管内形成一段高于瓶内液面的稳定的水柱,则不漏气。

⑸解:设12.5g适材中含CaCO3的质量为x。

CaCO3 高温 CaO + CO2↑

100 44

x (12.5-8.1)g

100 44 = x (12.5-8.1)g

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

第九课 溶 液

一 溶 液

一种或几种物质分散到另一种液态物质里,形成均一的、稳定的混合物,叫做溶液。一种溶剂中若同时溶解有几种溶质,这种溶液常称混合溶液。例如,一定

” 量水中当溶解了一定量的NaCl后,还可溶解一定量的蔗糖等其他物质。

注意:

(1)若溶质、溶剂均为液态物,以含量大者为溶剂,含量小者为溶质。例:30%

的硫酸溶液,常指在质量为100份的溶液中,水质量占70份,H2SO4

质量占30份。在75%的酒精溶液中,常指酒精纯度为75%,含水25%,水为溶质,酒精为溶剂。

(2)饱和溶液与不饱和溶液是相对的。二者可以相互转化。

(3)溶液的“浓”与“稀”和“饱和”与“不饱和”是从不同角度对溶液的表

述。

(4)不饱和溶液转化为饱和溶液,溶液的浓度不一定增大。

(5)不同物质在水中溶解能力不同。例如蔗糖在水中溶解能力较大,而熟石灰

在水溶解能力很差。同种物质在不同溶剂中溶解能力也不同。例如油易溶于汽油而难溶于水。

二 溶 解 度

在一定温度下,某固态物质在100克溶剂里达到饱和状态时所溶解的质量,叫做这种物质在这种溶剂里的溶解度。不指明溶剂时,溶剂是水。固体的溶解度一般用S表示。

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

固体的溶解度的四要素:

条件 一定温度

标准 100克溶剂(一般指水)

溶液状态 饱和状态

单位 质量(克)

例: 蔗糖在20℃是的溶解度是203.9g。其含义是什么?

其含义是:在20℃时,100g水中溶解203.9g蔗糖,溶液达到饱和。

或在20℃时,100g水中最多可溶解203.9g蔗糖。

温度对固体溶解度的影响

大多数物质的溶解度随温度升高而增大,如硝酸钾;

少数物质的溶解度随温度升高而变化不大,如氯化钠;

极少数物质的溶解度随温度升高反而降低,如氢氧化钙。

溶解度曲线:物质的溶解度随温度变化的曲线。横坐标为温度,纵坐标为溶解

度。溶解度曲线的意义与应用可从点、线、面和交点四方面来分析。

1.点

曲线上的任意一点都对应有相应的温度和溶解度。其应用为:

A.根据已知温度查出有关物质的溶解度;

B.根据物质的溶解度查出对应的温度;

C.比较相同温度下不同物质溶解度的大小或者饱和溶液中溶质的质量分数的大

小。

2.线

曲线的坡度越大,说明溶解度受温度影响越大;反之,说明受温度影响较小。

其应用为:

A.根据溶解度曲线,可以看出物质的溶解度随着温度的变化而变化的情况。

B.根据溶解度曲线,比较在一定温度范围内的物质的溶解度大小。

C.根据溶解度曲线,选择分离某些可溶性混合物的方法。

3.面

对于曲线下部面积上的任何点,依其数据配制的溶液为对应温度时的不饱和

溶液;曲线上部面积上的点,依其数据配制的溶液为对应温度时的饱和溶液,且

溶质有剩余。如果要使不饱和溶液(曲线下部的一点)变成对应温度下的饱和溶

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

液,方法有两种:第一种方法是向该溶液中添加溶质使之到达曲线上;第二种方法是蒸发一定量的溶剂。

4.交点

两条溶解度曲线的交点表示该点所示的温度下两物质的溶解度相同,此时两种物质饱和溶液的溶质质量分数也相同。

例题:X、Y、Z三种固体物质的溶解度曲线见右图。

下列说法中,不正确的是( )。

A. 分别将X、Y、Z的饱和溶液的温度从t2 ℃降低到

t1 ℃,只有Z无晶体析出

B. t1 ℃时,用l00克水配制相同质量、相同溶质

质量分数的X、Y、Z的溶液,所需溶质质量最多不超过Sy

C. 当X中含有少量Y时,可用结晶法提纯X

D. t2 ℃时,三种物质的饱和溶液中溶质的质量分数X>Y>Z

解析:此题综合了饱和溶液、不饱和溶液、蒸发结晶、物质的提纯及质量分数与溶解度的换算等知识。解题的关键是看懂溶解度曲线图并明确溶解度曲线的意义。

A.从曲线图可知,只有Z物质的溶解度随温度的升高而减少,故降低温度时,X、Y的饱和溶液均有晶体析出,而Z没有。

B.在t1 ℃时,X、Y、Z的溶解度分别为Sx、Sy、Sz,如需配制相同质量、相同

质量分数的溶液,其溶质质量最多不超过Sx,不是Sy。

C.当X中混有少量Y时,由于X的溶解度随温度的变化有显著的改变,而Y的

溶解度随温度变化基本上不变,故可用结晶法提纯X。

D.在t2 ℃时,X、Y、Z的溶解度大小顺序是Sx>Sy>Sz,故饱和溶液中溶质的质量

分数也是X>Y>Z.

综合上述,不正确的说法是B。

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

三 溶质质量分数

1. 溶液中溶质的质量分数是溶质质量与溶液质量之比。表示为:

溶质质量

溶质的质量分数(W)=×100 % 溶液质量(溶剂质量+溶质质量)

注意:

① 溶质的质量分数只表示溶质质量与溶液质量之比,并不代表具体的溶液

质量和溶质质量。

② 溶质的质量分数一般用百分数表示。

③ 溶质的质量分数计算式中溶质质量与溶液质量的单位必须统一。

④ 计算式中溶质质量是指被溶解的那部分溶质的质量,没有被溶解的那部

分晶体质量不能计算在内。

2. 饱和溶液、不饱和溶液与溶质的质量分数的关系

浓溶液中溶质的质量分数大,但不一定是饱和溶液,稀溶液中溶质的质量分数小,但不一定是不饱和溶液。

3. 溶质的质量分数与溶解度的区别与联系

①定义

溶解度是用来表示一定温度下,某物质在某溶剂中溶解性的大小。

溶质的质量分数用来定量表示溶液组成。

②应用公式

S=m(溶质)×100g m溶剂m(溶质)×100% m溶质+m溶剂m(溶质)×100% m溶液ω==

③联系 S

一定温度下,某种饱和溶液中溶质的质量分数= ×100% S +100

4.常见题型及基本思路:

(1)溶液加水稀释的计算:根据稀释前后溶质的质量相等,可用下式计算:

m(浓)×a%(浓)=[m(浓)+m(水)]×a%(稀)

(2)溶质质量分数不同的同种溶质溶液的混合问题:一般可用下式计算: m(浓)×a%(浓)+m(稀)×a%(稀)=m(混)×a%(混)

(3)溶液中溶质的质量分数计算

①若溶质全部溶于水,且不与水发生化学反应,直接利用公式进行计算。

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

②若溶质虽不与水反应,但没有全部溶解,则溶质质量只能以溶解部分

计算。

③若溶入水中物质与水发生了化学反应,则溶质为反应后的生成物。 ④若溶入水中物质为结晶水合物,则溶质的质量不包括结晶水的质量。

因为结晶水转化为溶液中的溶剂了。

⑤酸、碱、盐溶液间发生了化学反应,求反应后所得溶液溶质质量分数。

首先要明确生成的溶质是什么,其次再通过化学反应计算溶质质量是多少,最后分析各量间关系求出溶液总质量,再求反应后溶质的质量分数。 ⑥给定溶液中某种元素的质量分数或溶液中某种离子与水分子的个数比等形式,计算溶质的质量分数。

(4)求反应后所得溶液质量的一般方法:

a、溶液组成法

m (溶液)=m(溶质)+m(溶剂),溶质一定是溶解的,溶剂水通常有两种情况:

①原溶液中的水,②化学反应新生成的水。

b、质量守恒法

m (溶液)=m(反应物)-m↓-m↑,其m(反应物)代表反应物(或溶液)质量总

和,m↓表示不溶固体及生成沉淀的质量,m↑表示生成气体的质量。 注意:

①化学方程式中相对应的物质质量不能直接写溶液质量,而要写参加化

学反应的溶质实际质量。

②若已知溶液的体积或求溶液的体积,要用m=ρV这个公式进行换算。 ③单位要统一。

※ 风化

风化是指在室温和干燥空气里,结晶水合物失去部分或全部结晶水的现象。风化属于化学变化。例如,日常生活中碱块(Na2CO3·10H2O)变成碱面(Na2CO3),就是风化现象。加热结晶水合物使它们失去结晶水的现象不叫风化。

※ 潮解

有些易溶于水的晶体能自发吸收空气中的水蒸气,在它们的固体表面逐渐形成饱和溶液,这种现象叫做潮解。容易潮解的物质有CaCl2、MgCl2、 FeCl3 、AICl3、NaOH等无机盐、碱。易潮解的物质常用作干燥剂且必须在密闭条件下保存。具有吸湿性的物质不一定发生潮解。

四 气体的溶解度

气体的溶解度是指在一定压强和一定温度时, 该气体溶解在1体积水里达到饱和状态时的气体体积。

注意:

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

① 因为气体质量称量较困难。所以气体溶解度是用“l体积溶剂里能溶解气

体的体积数”表示。

② 气体的体积受温度和压强的影响较大,需要指明“在一定温度下”,通常

压强为1.01×105Pa。

③ 达到饱和状态

④ 气体的溶解度没有单位,气体和溶剂的体积单位要一致。

附:1标准大气压下,20℃时部分气体的溶解度

气体 O2 Cl2 SO2NH3

溶解度 1:

例如:0℃时,氧气的溶解度为0.049,就是指在0℃氧气压强为1.013×105Pa时,

l体积水最多能溶解0.049体积氧气。

影响气体溶解度的因素:内因决定于气体的性质,外因受温度和压强影响。

当温度一定时,气体溶解度一般随压强增大而增大,压强减小而减小。

当压强一定时,气体溶解度一般随温度升高而减小,温度降低而增大。

例如:给汽水加压,大量的二氧化碳气体就会溶解在其中,这样当打开瓶盖

后,压强减小,二氧化碳的溶解度随之减小,于是就从溶液中逸出。又如,加热水时,起初可见容器内壁有很多气泡,这是由于随着温度升高,空气在水里的溶解度减小的原因。

典型例题

例1 从下图

A-F

中选择合适的答案填入下列(1)-(7)小题题后的括号内:

(1) CO2通入澄清的石灰水中,沉淀的量与通入CO2的量的关系曲线。 ( )

(2)一般固体物质的溶解度随温度的变化曲线。 ( )

(3)熟石灰的溶解度的变化曲线。 ( )

(4)食盐的溶解度随温度的变化曲线。 ( )

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

(5)恒温下向饱和KNO3溶液中加入固体KNO3,饱和溶液的质量的随固体KNO3加入量的变化曲线。 ( )

饱和溶液的质量随CuSO4粉末加(6)恒温下向饱和的CuSO4溶液中加入CuSO4粉末,

入量的变化曲线。 ( )

(7)向Ba(OH)2溶液中滴加H2SO4溶液,溶液的导电性随H2SO4溶液加入量的变化曲

线。 ( ) 参考答案:(1)A (2)B (3)C (4)E (5)D (6)C (7) F

例2: 已知30℃时硝酸钾的溶解度为45.8g。在这温度时,某硝酸钾溶液500g

中溶有硝酸钾137.4g。如果蒸发掉90g水后,再冷却到30℃,可析

出多少克硝酸钾?

分析: 30℃时,蒸发掉90g水的硝酸钾溶液一定是饱和溶液。

解: 根据题意得30℃时,蒸发掉90g水后,所得溶液中溶剂的质量

m溶剂=500g - 137.5g – 90g= 272.5g

272.5 克溶剂中含溶质质量m溶质= S x m溶剂 / 100g

= 45.8g x 272.5g /100g

=124.8g

析出硝酸钾的质量:137.4g - 124.8g = 12.6g

答: 可析出12.6g硝酸钾。

例3: 在20℃时某物质的不饱和溶液50g,平均分成两等份。一份中加入0.7g

该物质,另一份蒸发掉5g水,结果两份溶液都达饱和。那么该物质在此温度下的溶解度为多少克?

分析:由题意可知0.7g该物质溶解在5g水中所形成的溶液是饱和溶液。 解: 根据题意得

溶解度(S)/溶剂(100)=m溶质/m溶剂

20℃时该物质的溶解度为 100g x 0.7g / 5g =14g

答:该物质在此温度下的溶解度为14g。

注意:

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

1.在一定温度下,溶质在一定量溶剂中溶解的质量达到最大时,一定是饱和溶

液,在进行溶质质量分数与溶解度的换算时,必须是饱和溶液才能进行。

2.一定温度下,物质溶解度的数值总是大于该物质饱和溶液的溶质质量分数的

数值,根据此规律可检查计算是否正确。

3.通常在一定温度下,物质溶于水的最大量是根据其溶解度的数值换算出来的,

超过这数值的质量,不进入溶液,因而不能把没有溶解的固体的质量,列入溶质质量去换算成溶质质量分数。

练习题

一 选择题

1.在20℃时,将一可溶性盐与一种不溶物组成的固体混合物30 g投入40 g水中,充分搅拌溶解、过滤,尚余固体15.6 g。此15.6 g固体再加入40 g水中充分搅拌溶解、过滤,还剩下5 g,则该可溶性盐在20℃时的溶解度为 ( )

A. 26.5 g B. 31.25 g C. 36.0 g D. 无法计算

2.甲、乙两种不含结晶水的固体物质在不同温度下的溶解度如下:

根据上表中的数据进行判断,下列有关说法正确的是 ( )

A. 甲的溶解度大于乙的溶解度

B. 30℃时,甲、乙两种物质的饱和溶液中溶质的质量分数相等

C. 使乙物质从它的一定温度下的饱和溶液中析出,一般采用冷却的方法

D. 升高温度可使甲的不饱和溶液转变为饱和溶液

※3.20℃时,硫酸铜的溶解度为21 g,现将m g无水硫酸铜粉末与m g水在20

℃时混合,充分搅拌后,静置一段时间,析出晶体的质量与原加入粉末的质量之比为 ( )

A. 2∶1 B. 7∶5 C. 1∶1 D. 3∶5

二、填空题

1. 有一包含有不溶性杂质的KNO3样品,将其加入到一定量的水中,充分搅

拌在10℃时,剩余固体为189 g;在40℃时剩余固体103 g;在75℃时剩余固体10 g。

查KNO3溶解度有关数据如下表:

温 度 / ℃ 40 50 75 80

KNO3溶解度 / g 20.9 63.985.5150 169

由此推断:加入水为___________ g;原样品质量为__________ g;

2.有一烧杯盛放硝酸钾的浓溶液,在提供降温的条件下,你如何利用温度计

和固体的溶解度曲线表(表内含硝酸钾曲线),测定某温度下其饱和溶液中的溶质质量分数。请填写测定步骤:

(1) 在烧杯中放入温度计,降温__________________________________。

(2) 将烧杯中的溶液加热,使晶体重新溶解后,______________ 。

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

(3) ______________________________________,查KNO3溶解度曲线,找

出该温度下KNO3的溶解度S。

(4) 该温度下KNO3饱和溶液中溶质的质量分数的计算公式为

____________________。

三. 计算题

1. 0℃时KNO3的溶液157.5克,蒸干后得到固体物质82.5克,求60℃时

KNO3的溶解度。

※ 2. 有60℃时A物质的溶液100g,若温度不变,蒸发掉10g水时,有4gA的

晶体析出(不含结晶水),再蒸发掉10g水时,又有6gA的晶体析出,

求60℃时A物质的溶解度是多少克。

※ 3. 一定温度下,取某固体物质的溶液mg,分成等质量的两份,将一份溶液

恒温蒸发达饱和时,其质量减轻一半。给另一份溶液里加入原溶质的晶体(该晶体不含结晶水),当达饱和时,所加晶体的质量恰好是此份溶液质量的1/8,求此温度下该物质的溶解度。

练习题参考答案

一 1. C 2 B 3. B

二. 1. 200; 230.8

2. (1) 用玻璃棒轻轻搅拌溶液,当刚好出现晶体时,立即读出此时温度值,

并作记录

(2) 再降温,重复上述实验操作,测定晶体再次出现的温度。若两次相差

太大,则再重复实验一次

(3) 取上述两次实验所记温度的平均值 (4) S×100% 100g+S

三 .1.110g

2. 60克。

3.解析: 将一份溶液恒温蒸发达饱和时,其质量减轻一半:即m溶剂减少=0.5m 另一份溶液里加入原溶质的晶体(该晶体不含结晶水),当达饱和时,所加晶体的质量恰好是此份溶液质量的1/8 , 既 m溶质增加 = m /8。综合分析m溶质增加 = m /8 溶解在 m溶剂减少=0.5m的溶液中也成为饱和溶液。此温度下该物质的溶解度 s=(100 x m /8) / 0.5m =25(g)

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

第十课 化学基本计算

一 有关化学式的计算

根据化学式可进行以下计算:

1.由化学式计算物质的相对分子质量、化合物中各元素的质量比或某元素的质量分数。这是根据化学式最基本的计算。解题时抓住化学式中的相对原子质量和原子个数两个量,依照以下计算关系进行相关计算。

某元素只那

个分数分子质量

含A物质的混合物中某元素质量分数

= 混合物中A物质质量分数

A物质中含该元素质量分数

2.有关化学式的逆运算。如由化合物中某元素的质量比或质量分数推求化学式,由相对分子质量计算化合物中某元素的相对分子质量,由化合物中某元素的质量分数计算其中一种元素的相对原子质量。

3.有关化学式的综合运算。如化合物质量与元素质量的互算、样品纯度的计算等。

例题解析

1.判断元素

例1. 常用燃烧法测定有机物的组成。现取3.2g某有机物在足量氧气中充分燃

烧,生成CO2和H2O,则该有机物中( )

A. 一定含C、H两种元素,可能有O元素 B. 一定含C、H、O三种元素

C. 一定含C、O两种元素,可能有H元素 D. 只含C、H两种元素,不含O元素 解析:由题意可知该有机物中一定含C、H两种元素。是否有O元素须通过计算。

g,

,故该有机物中一定含有O元素。选B。

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

2.判定组成

例2:某硝酸铵样品中混有另一种氮肥,经测定该样品中含氮38%,则该样品

中可能混有的氮肥是( )

A.NH4HCO3 B.(NH4)2SO4 C.NH4Cl D.CO(NH2)2 解析:先求出纯净的硝酸铵的含氮量为35%,已知样品中含氮量为38%,所以样品中一定混有含氮量比38%更高的氮肥.计算已知各种氮肥的含氮量分别为: NH4HCO3 17.7% (NH4)2SO4 21.2% NH4Cl 26.2% CO(NH2)2 46.7% 答案为D.

3.确定化学式

例3. 靛青是一种染料,将其样品分析,其元素的质量分数为C-73.3% H-3.82% N-10.7% O-12.2%,则其化学式为( ) A. C8H5NO B. C2H2NO C. C6H4NO D.C7H8NO2

解析:确定化学式需两个条件:组成元素及原子个数。

组成化学式的原子个数比

。因此靛青的一个分子中C、H、

N、O

的原子个数之比为:

,选A。

4.比较含量选择最优

例4. 常见的铁矿石有:磁铁矿(主要成分是Fe3O4)、赤铁矿(主要成分是Fe2O3)、

褐铁矿(主要成分是Fe2O3.3H2O)、菱铁矿(主要成分是FeCO3)、黄铁矿(主要成分是FeS2)。其中理论上最适宜炼铁的两种矿石为__________,理由是__________。 解析:本题不能仅选取质量分数高的矿石,还应考虑环保。由于黄铁矿含硫量高,

易产生污染空气的SO2,故它不是炼铁的最佳选择。另个四种矿石的主要成分含铁质量分数分别为:

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

因,所以最适宜炼铁的两种矿石是磁铁矿、赤铁矿。

5.判断图象的正误

例5. 图中的横坐标表示金属氧化物的质量,纵坐标表示金属氧化物中金属元素的质量。某同学绘制三条表示某些金属氧化物与其所含金属元素的质量关系图。

(1) 三条曲线中表示CuO和其中所含Cu元素质量关系的曲线是

____________。

(2) 其中绘制错误的一条是(不能正确表示金属氧化物与它所含金属元素

质量关系)_________,理由是___________。

解析:(1)CuO中m(CuO):m(Cu)=(64+16):64=10:8,即图象过原点且经过(10,

8)这一点,选B。(2)金属氧化物中金属氧化物质量肯定要大于金属元素的质量,即横坐标值一定要大于纵坐标值,而A相反,所以A绘制错误。

6.计算混合物中元素的质量分数

例6:在FeSO4和Fe2(SO4)3组成的混合物中,硫元素的质量分数为a%,求铁元

素的质量分数是多少?

解:设混合物中氧元素的质量分数为x,

据关系式S ~ 4 0

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

32 64

a% x

32:64=a%:x x=2a%

∴铁元素质量分数为1-a%-2a%=1-3a%

答:铁元素质量分数为1-3a%.

7.计算纯度

例7. 国家质量标准规定:市售尿素CO(NH2)2的质量分数在96%以上为达标一级

品。现出售一吨尿素,其含氮元素质量为0.44t(杂质不含氮),通过计算说明这吨尿素是不是一级品?

解析:不含杂质的尿素中氮元素质量分数 此尿素样品中氮元素质量分数

这吨尿素中CO(NH2)2的质量分数为

品。 ,因此不是一级

二.化学方程式的计算

1.根据化学方程式计算的一般步骤:

(1)根据题意设未知数;

(2)写出并配平有关的化学方程式;

(3)求出有关物质间的质量比(即式量与系数乘积之比),写在相应化学式

的下边,再把已知量和未知量写在相应质量比的下边;

(4)列出比例式,求出未知数;

(5)简明地写出答案。

2.根据化学方程式计算的常用解法

例:把氯酸钾和二氧化锰的混合物15.5g放入大试管中加热,充分反应后

冷却、称量,剩余固体质量为10.7g。剩余固体里有哪些物质?各多少

克?

解法一:代数法即常规法(此法要求把题中已知量和未知量结合在比例式或代数式方程中进行计算。常用的有一元一次方程和二元一次方程组法。)

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

分析:由题意可知剩余固体是KCl和MnO2的混合物。在反应:2KClO32KCl +

3O2↑中,根据质量守恒定律,反应前KClO3与反应后KCl质量之差等于氧气的质

量。然后根据氧气质量计算氯化钾的质量,最后求二氧化锰的质量(切忌:列比例求二氧化锰质量)。

根据质量守恒定律,m(O2)=15.5 g-10.7 g=4.8 g

设:剩余固体中含氯化钾质量为X

二氧化锰的质量为:10.7 g -7.45 g =3.25 g

答:剩余固体中含氯化钾质量为7.45g,二氧化锰的质量为3.25 g。

巩固练习

①煤炭中往往含有硫,直接燃烧产生的二氧化硫会污染环境。计算含硫400 g的煤炭燃烧时产生二氧化硫的质量。(800g)

②将氯酸钾与0.1 g二氧化锰混合加热制取氧气,当收集到所需氧气后停止

加热,冷却称量剩余固体4.04 g,继续加热至完全反应,又收集到0.96 g氧气,求原混合物中氯酸钾的质量。(4.9g)

解法二:差量法

分析:找准反应前后固体质量之差等于氧气质量。即可求出化学方程式中另外所有反应物或生成物的质量。

设:剩余固体中含氯化钾质量为X

二氧化锰的质量为:10.7g -7.45g =3.25g

答:剩余固体中含氯化钾质量为7.45g,二氧化锰的质量为3.25g。

巩固练习

① 加热31.6 gKMnO4,反应一段时间后停止加热,冷却称量,剩余固体质量为

30g 。计算(1)产生氧气多少克?(2)剩余固体中有哪些物质?各多少克? 答案(1)1.6g (2) KMnO415.8g K2MnO4 9.8g MnO2 4.35g

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

②实验室用H2还原CuO,当m克CuO部分变红时停止加热,冷却后停止通H2,称得残留固体物质为n克,实验中用去W克H2,生成a克H2O,则得到Cu的质量为

( )

答案:A

解法三:关系式法

分析:由方程式已知量(O2)和未知量(KCl)的关系式为:2KCl~3O2↑,将

已知量氧气代入,即可求出氯化钾的质量。

根据质量守恒定律,m(O2)= 15.5 g-10.7 g=4.8 g

设:剩余固体中含氯化钾质量为X

2KCl~3O2↑

149 96

X 4.8 g

∴ X = 7.45g

m(MnO2)=10.7g -7.45g =3.25g

答:剩余固体中含氯化钾质量为7.45 g,二氧化锰的质量为3.25 g。

巩固练习

①利用高锰酸钾制取氧气,并将氧气跟铜反应制取氧化铜,现要制取8g氧化铜需高锰酸钾多少克?(15.8g)

②加热KClO3 和MnO2的混合物制O2,将产生的O2用于红磷燃烧的实验,若要制

30gP2O5,需KClO3的质量至少是多少克?(4.3g)

③工业上制硫酸的主要反应如下:

4FeS2+11O2 2Fe2O3+8SO2

SO2+H2O=H2SO4 ③

(杂质不参加反应)时,FeS2中的S有5.0%煅烧2.5t含FeS2 85%的黄铁矿石

损失而混入炉渣,计算可制得98%硫酸的质量。(3.38t)

解法四:元素守恒法

分析:本题已知氧气的质量,根据KClO3和O2中氧元素质量的相等关系,可求

出KClO3质量,再根据KClO3 和KCl中钾元素(或氯元素)质量的相等关系,可

求出KCl的质量,最后算出MnO2的质量。

设:剩余固体中含氯化钾质量为X,参加反应的氯酸钾质量为y

由化学方程式:2KClO3 2KCl + 3O2↑知:

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

根据质量守恒定律,氧气的质量为:15.5g-10.7g=4.8g

根据氧元素质量守恒:y·=4.8g

y=12.25g

根据钾元素质量守恒:12.25g×

=X·

X=7.45g

m(MnO2)=10.7g -7.45g =3.25g

答:剩余固体中含氯化钾质量为7.45g,二氧化锰的质量为3.25g

巩固练习

①某有机物在6.4gO2中完全燃烧生成4.4gCO2和3.6gH2O,通过计算说明该有机

物中是否含有氧元素?(否)

②一定质量的甲烷(CH4)在O2不完全的条件下燃烧,得到CO、CO2和H2O,其总质量为11.2克,若其中水的质量为5.4g,生成CO2的质量是多少克?(4.4g)

※拓展 守恒法就是选择化学反应前后反应物的总质量与生成物的总质量守恒

或反应中某元素的质量守恒作为解题依据进行解题的方法。

主要包括:

A 质量守恒

(1)宏观表现是变化前后的质量相等。

(2)微观表现是变化前后的同种元素的原子个数相等。

B 电荷守恒、化合价守恒。

(1)化合物中正负化合价总数的绝对值相等。

(2)溶液中阴、阳离子所带电荷总数相等。

C 利用质量守恒关系解题的关键是巧妙地选择变化前后总值不发生变化的物理量。

大致类型如下:

1.根据反应中反应物的总质量与生成物的总质量守恒。

例1:A、B、C三种物质各15克,它们发生反应时,生成30克新物质D。

若增加10克C,A与C恰好完全反应,则A与B参加反应的质量比

是( )

A、1:1 B、2:1 C、2:3 D、3:2

分析:(1)参加反应的各物质必须依一定比例进行,这一比例关系既适合于

反应开始时,也适合于反应进行的过程中。

(2)质量守恒定律。

2.根据混合物的总质量与各组成成分质量之和守恒。

例2:氢气、氧气、一氧化碳的混合气体7.80克,将其通入一密闭容器中点燃爆

炸,冷却至室温并干燥后,测得气体质量为5.64克。再将该气体通入一定

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

量的NaOH溶液中,NaOH溶液增重5.28克,经分析测定剩余气体全部为

氧气。求原混合物中氢气、氧气、一氧化碳的质量各多少克?(CO2 + 2NaOH

= Na2CO3 + H2O)

分析:反应前后气体质量之差即为生成的水的质量, NaOH溶液增重5.28克为生成

的CO2的质量。

3. 根据反应中某元素的质量守恒,求参加反应的反应物(或生成物)的质量。 例3:实验室用H2还原m克氧化铜,当大部分固体变红时,停止加热。冷却后,

称得剩余固体得质量为n克。当用去H2 w克时,求生成的水质量为多少克? 分析:参加反应的氧化铜中氧元素质量即为生成水中氧元素质量,也就是反应后

固体减少的质量(m-n)克。

4. 根据电荷守恒求溶液中某一种离子的个数或所带的电荷数。

例4:某溶液中含有Fex+ 、Cl-、 Na+、 SO42- 四种离子,其离子个数比为Fex+ 、

Cl-、 Na+、 SO42- = 1:2:3:2,则x的值是多少?

分析:溶液呈电中性即阴阳离子所带电荷相等

5. 根据两个反应的质量变化(增量或减量)守恒。

例5:将一定量的碳酸氢钠和铜的混合物粉末放在容器里,在空气中用酒精

灯加热至质量不再改变,发现加热前后固体总质量相等。计算原混合

物中铜的质量分数。

分析:增量——与铜反应的氧气的质量

减量——碳酸氢钠分解放出的二氧化碳和水的质量。

6. 根据混合前后溶质或溶液的总质量守恒。

例6:某实验室需要用质量分数为30%(密度为1.322克/厘米3)的氢氧化钠溶

液,为了利用剩余的125毫升、溶质质量分数为10%(密度为1.115克/㎝3)的氢氧化钠溶液,问需要加入浓度为50%(密度为1.540克/厘米3)的氢氧

化钠溶液多少毫升?制得的溶液为多少毫升?

分析:只有质量守恒关系,而体积不一定守恒。

拓展例题答案

1.D 2. H2 0.24g O2 4.2g CO 3.36g 3. 9/8(m-n)克 4. x=3

5.60.78% 6.91ml 210ml

三. 初中化学计算题常见误区

学生在解答计算题,特别是综合计算题时,不能很好地挖掘题中给出的条件,从而落入圈套,进入误区。现举例分析如下:

例1.把质量分数为18.25%的盐酸50克加入到100克氢氧化钠溶液中,充分反应后生成的溶液为中性。求:

(1)氢氧化钠溶液的溶质质量分数是多少?

(2)要配制500毫升上述氢氧化钠溶液(密度1.1克/毫升)需要质量分数为40%的

氢氧化钠溶液和水各多少毫升?(40%氢氧化钠溶液密度为1.4克/毫升)

[误区之一] 学生在解答此题时,易在计算水的体积时出现:500ml-98.2ml

=401.8ml的错误。因为溶液混合时,体积没有加和性,故解此题时需根据稀释前后溶质的质量不变进行计算。

[思路分析]

(1)NaOH溶液的质量分数利用盐酸的质量求出NaOH溶质质量即可计 算。

(2)在配制NaOH溶液过程中,溶质质量不变,据此可求出NaOH和水的质量,再

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

由NaOH溶液和水的密度可求出它们各自的体积。

解:(1) 50克×18.25%=9.125克

设与盐酸反应的NaOH质量为x

HCl + NaOH=NaCl+H2O

36.5 40

9.125g x

36.5:9.125g = 40: x

∴x=10g

NaOH溶液的质量分数为:10g/100g×100%=10%

(2) 500ml×1.1g/ml=550g

设需40%NaOH溶液的质量为y

y×40%=550g×10%

y=137.5g

则需水的质量为:550g-137.5g=412.5g

所以需40%NaOH溶液体积:137.5g÷1.4g/ml=98.2ml

水的体积:412.5g÷1g/ml=412.5ml

答:氢氧化钠溶液的溶质质量分数是10%,要配制500ml上述氢氧化钠溶液

需要质量分数为40%的氢氧化钠溶液98.2毫升和水412.5ml。

例2. 取一定含有杂质的某金属样品R,投入到73克溶质质量分数为20%的盐酸 中,金属R与盐酸恰好完全反应(杂质不参与反应),测得所得氯化物中氯元素的质量分数为74.7%。计算:

(1)样品中含金属R的质量。(精确到0.1%)

(2)所得溶液中溶质的质量分数。(精确到0.1%)

[误区之二] 学生在解答此题时,如果认为是根据化学方程式的计算,又苦于

R不知为何物,就会走进死胡同。解题时,若能抓住元素的质量

守恒,问题就可迎刃而解。

[思路分析] 如按常规方法:设氯化物为RClx(x为R的化合价),由xCl/RClx×100%=74.7%,按x=+1、+2、+3分别讨论R的取值,当X=+2时,R为24合理,得出R为Mg,再用化学方程式进行计算,无疑较复杂。

如利用质量守恒定律,抓住“金属与盐酸恰好完全反应”便可分析出“金属氯

化物中氯元素的质量等于盐酸中氯元素的质量”便可快捷求解。

解:(1)m(HCl)=73g×20%=14.6g

14.6g HCl中m(Cl)=14.6g×Cl/HCl×100%=14.2g

m(RClx)=14.2g/74.7%=19g

m(R)=19g-14.2g=4.8g

(2) 14.6gHCl中m(H)=14.6g-14.2g=0.4g。

m(溶液)=73g+4.8g-0.4g=77.4g

∴ 溶液中溶质质量分数=19g/77.4g×100%=24.5%

答:样品中R的质量为4.8g,反应后溶液中溶质质量分数为24.5%。 例3. 往质量为50g的试管中装入KClO3和MnO2混合物后,称得总质量为60g,加热KClO3使完全反应。t°C时,向试管中加入4g水,振荡,仍有4.24g固体未溶解;再加入2g水,振荡后仍有3.28g固体未溶解。计算混合物中KClO3的质量分数。

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

[误区之三] 学生在解答此题时,一般有两点失误:

一是将3.28g全部作二氧化锰来处理;

二是3.28g固体如果是MnO2与KCl的混合物,如何通过水的

质量确定溶解的KCl质量。

[思路分析]

关键是确定3.28g未溶固体的成分。因题中未指明所得溶液是否达到饱和状态。若未达饱和状态或刚达饱和状态,则说明3.28g未溶固体为MnO2,由此可据催化剂在化学反应前后质量不变,求出原混合物中的KClO3质量;若已达饱和状态,且有剩余,则3.28g固体为MnO2与KCl的混合物,此时可据溶解度有关知识求出反应后剩余固体的总质量,再运用质量守恒定律求出该反应生成氧气的质量,进而求出KClO3的质量。

解:(1)若3.28g固体未溶物全为MnO2,则原混合物中氯酸钾的质量分数为

(60g-50g-3.28g)÷(60g-50g)=67.2%

(2)若未溶的3.28g固体为MnO2与KCl的混合物,则2g水溶解的质量为:

4.24g-3.28g=0.96g,t°C时4g水溶解的KCl质量为:

0.96g×4÷2=1.92g,反应后剩余固体的总质量为:4.24g+1.92g=6.16g。

设原混合物中含KClO3质量为x,则有:

2KClO3=2KCl+3O2↑

245 96

x 60g-50g-6.16g=3.84g

245:96=x:3.84g

x=9.8g

原混合物中氯酸钾的质量分数=9.8g÷10g×100%=98%

答:原混合物中氯酸钾的质量分数为67.2%或98%。

巩固练习

一 有关化学式的计算练习题

1. 在N2O、NO、N2O3、NO2、N2O5五种化合物中,与等质量的N元素结

合的O元素的质量比为

2.A和B两种元素可以组成两种化合物AB2和AXBY,已知AB2中A的质量分数为50%,后一种AXBY中A的质量分数为40%,则AXBY的化学式为 。

3. 某元素R的单质与氧气化合生成的氧化物中R元素和氧元素的质量比

21:8,原子个数比为3:4,又知氧元素的相对原子质量为16,则R元素的相对原子质量为( )

A.24 B.27 C.56 D.65

4. 某有机物23克,在空气中燃烧后,生成二氧化碳44克和27克水,则该有机物含C元素的质量为( )克,含O元素( )克,该有机物由( )元素组成。

5. 高温下,用足量CO还原m克金属氧化物 M2O3,得到n克金属M,则M的相对原子质量为

参考答案:

1.1:2:3:4:5 2. AB3 3. C 4. 12 ,8, C H O 5. 24n/(m-n)

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

二、关于化学方程式的计算练习题

1. 用相同质量的锌和铁分别和足量的盐酸

反应情况如右图,试判断A物质是 ,

B物质是。

2.天平两端各放置一个盛有等质量分数,等体积的足量的盐酸的烧杯,把天平调至平衡,然后在左边烧杯中放入3.6g铝粉,为了使天平仍然保持平衡,右边烧杯中放入镁粉的质量为( )

A.3.49g B.3.6g C.3.7g D.3.81g

3. 天平两端分别放有足量稀盐酸的烧杯,此时天平平衡,现向其中一烧杯中放入5.3g碳酸钠,向另一烧杯中放入适量铁片,要使天平仍然保持平衡,放入铁片的质量约是( )

A.2.3g B.3.2g C.5.3g D.61.6 ※4. 把Na2CO3和NaHCO3的混合物146g加热到质量不再减少为止,剩下残

渣的质量是137g。计算混合物里Na2CO3的质量分数。

※5. 向盛有质量分数为56%的氢氧化钾溶液的烧杯中,倒入10克质量分数为

36.5%的浓盐酸恰好完全反应,反应后温度保持在20℃时析出3.16g晶体,求:(1)反应后溶液中水的质量;

(2)20℃时氯化钾的溶解度。

※6. 有75g14.6%的盐酸溶液中,放入一块部分被氧化的镁条10g,反应完全

后镁有剩余,且放出氢气0.2g。求:(1)镁条中氧化镁的质量分数;

(2)镁条中镁元素的质量分数;

(3)所得溶液的质量分数。

参考答案 1. 铁 锌 2. A 3. B 4. 83.3% 5.(1)10.75g (2)39.9g

6.(1)20% (2)92% (3)18%

三、综合计算练习题

1. 已知反应3A+2B=2C+D,A、B两物质完全反应时质量比为3:4,若生

成C和D共140克,则该反应消耗A的质量为( )克。

A.60 B.80 C.90 D.120

2. 某金属氧化物14.4克,在加热的条件下与CO充分反应可生成8.8克CO2,

这种氧化物是( )

A. FeO B.ZnO C.PbO D.CaO

3. 碳和碳酸钙的混合物在空气中加强热充分反应后,若生成的二氧化碳的质量与原混合物的质量相等,则原混合物中碳的质量分数为________。 参考答案 1 . A 2 .A 3. 17.36%

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

高2012级化学初升高衔接考试题(前)

(考试时间100分钟 总分110分) 班级______ 姓名_______

可能用到的原子量:N-14 O-16 Na-23 Cl-35.5 Ag-108 Ba-137 S-32 H-1

C-12 Zn-65 Fe-56

一 选择题(每小题只有一个正确答案, 每小题3分共45分)

1下列叙述中正确的是 ( )

A. 能导电的溶液中,由于存在能自由移动离子,所以溶液显电性

B. 物质溶于水后能导电,说明只有通电后才产生自由移动的离子

C. 某物质溶解于水后,电离出的离子做定向运动

D. 某物质溶解于水后,电离出的每个阳离子和每个阴离子所带电荷不一定相等

2.下列各组物质,能在酸性溶液中人量共存,且溶液是无色、透明的是

( )

A. KCI MgS04 NaN03 K2S04 B.CuS04、 KCI、NaN03、 CaCl2

C.Na2S04 NaCI BaCl2 NaN03 D.Na2C03,MgS04,NaCI、K2S04

3. 下列各式中正确的是 ( )

A.Ba(OH)2===Ba2+ + (OH–)2 B.H2SO4===2H+ + SO4–2

C.2Fe + 6HCl===2FeCl3 + 3H2 ↑ D.2NaOH + SO3===Na2SO4 + H2O

4. 某溶液的PH=5,欲使PH值增大,可采用的措施是 ( )

A.加入PH=3的溶液 B 加入稀硫酸 C 加入NaOH溶液 D 蒸发大量的溶剂

5. 净水处理中使用的一种无机高分子混凝剂的化学式可表示为【Al2(OH)nCl m﹒yH2O】x,式中m等于 ( )

A.3-n B. 6 -n C. 6+n D.3+n

6.关于化学反应A+B=C+D的下列说法中,正确的是 ( )

A、如A、B各取5g混合,使其反应,则C和D质量之和一定为10g。

B、A和B的质量比一定等于C和D的质量比。

C、如A、C为单质,B、D为化合物,该反应不一定是置换反应。

D、如C和D分别为盐和水,该反应不一定是中和反应。

7.在一个密闭的容器内,有X、Y、Z、Q四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前各物质的质量如下:

物质反应前质量/g

反应后质量待测/g

试推断该密闭容器中发生的化学反应类型为 ( )

A、分解反应 B、化合反应 C、置换反应 D、复分解反应

8.相同质量的锌和铁,分别与足量的稀硫酸完全反应得到相同质量的氢气。

最可能的结论是 ( )

A. 锌和铁都是纯净物 B. 铁是纯净物而锌不是

C. 锌是纯净物而铁不是 D.以上结论都有可能

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

9.下图是几种盐的溶解度曲线,根据曲线判断下列说法正确的是

( )

A.30℃时,将35 g硝酸钾和35 g食盐同时溶于100 g水中,蒸发时先析出的

是氯化钠

B.20℃时,硝酸钾饱和溶液的质量分数是31.6%

C.60℃时,200 g水中溶解80 g硫酸铜达饱和,当降温至30℃时,可析出30

g硫酸铜晶体(CuSO4·5H2O)

D.40℃时,35 g食盐溶于100 g水中,降温至0℃时,可析出氯化钠晶体

10.有三种金属M、N、R,其氧化物中只有N的氧化物溶于水,且水溶液pH值

大于7,已知R能从AgNO3溶液中置换出Ag,R不溶于盐酸,M能在O2中剧烈

燃烧,火星四射,生成黑色固体物质。则M、N、R在金属活动顺序表中的正确位

置是 ( )

A. M、 N、 H、 R B. R、 M、 H、 N

C. N、 M、 H、 R D. R、 H、 M、 N

11下列各组物质的溶液,不另加试剂就能鉴别的是 ( )

A.Na2SO4 BaCl2 K2CO3 KNO3 B.NaCl AgNO3 CaCl2 Na2CO3

C.HCl Na2CO3 BaCl2 H2SO4 D. HCl、AgNO3、KCl、KNO3

12.将100 g混合物跟足量盐酸反应,产生44 g二氧化碳,该混合物可能是

( )

A.碳酸镁和碳酸钾 B.碳酸钠和碳酸钙

C.碳酸氢钠和碳酸镁 D.碳酸钠和碳酸钾

13.在AgNO3、KNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中,加入一定量的铁粉充分反应

后,过滤、洗涤,将滤渣放入盐酸中有气泡产生,则滤液中存在的阳离子可能是

( )

A.Cu2+ B.只有Fe3+ C.只有Fe2+ D.K+、Fe2+

14. 在溶液导电性实验装置里,分别注入相同体积、能完全反应醋酸和氨水灯光

明亮程度相似,如果把这两种溶液混合后再实验,则 ( )

A. 灯光明亮程度不变 B. 灯光变亮

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

C. 灯光明亮程度变化不明显 D. 灯光变暗

15.已知甲、乙两种物质的溶解度(S甲、S乙)均随着温度的升高而增大。在10℃

时20g水中最多能溶解5克甲;30℃时,乙物质的饱和溶液中溶质的质量分数为20%,则20℃时S甲和S乙比较,正确的是 ( )

A.S甲 = S乙 B.S甲 > S乙 C.S甲 < S乙 D.无法确定

二.填空题(共49分)

16 .(8分) 用好化学用语和溶解性表,对日后的化学学习是非常有帮助的。请

按要求写出以下反应的化学方程式(所选的反应物必在下表的范围内,且不能重复)

NO3ClSO4CO3H_ 溶、挥 溶、挥 溶 溶、挥

Na溶 溶 溶 溶 溶

Ca微 溶 溶 微 不

Ba溶 溶 溶 不 不

Cu不 溶 溶 溶 不

(1)一种酸和一种碱

(2)一种酸和一种盐

(3)一种碱和一种盐

(4)一种盐和另一种盐

17.(17分)有A、B、C、D、E五种元素,它们的核电荷数依次增大,且都小于

18。其中,A元素的原子核中只有一个质子;A和C元素原子的最外层都只有一个电子;B和D元素的原子最外层电子数相同,且B元素最外层电子数是次外层的3倍。

(1)写出A、C、D三种元素的名称:A__________,C__________,D_________。

(2)画出E-离子的结构示意图为______________,B元素的原子结构示意图为____________。

(3)写出A、B、C三种元素形成的物质的化学式__________。

属于化合物 (填离子或共价)。

(4)已知A、B、C、D可组成一种化合物,其原子个数比为1∶4∶1∶1,该化合物的名称是________________。

(5)A、B、C、D、E五种元素中两两组合形成的物质中属于离子化合物的有________________,属于共价化合物的有________________。(每空至少填两种)

18.(12分)有A、B、C、D四瓶失去标签的白色粉末(均为纯净物),已知它们

可能是硫酸铜、碳酸钙、氯化钾、硫酸钾中的一种。某学生的鉴别实验过程记录如下:

步骤1:取A、B、C、D四种白色粉末各一药匙,分别放入四支洁净的试管

中,各加蒸馏水2 mL,振荡后静置。四支试管底部均有固体存在,

只有盛放A的试管中液体呈蓝色,其他均呈无色。

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

步骤2:继续向盛放B、C、D的试管中加入等量的稀硫酸,只有D的试管

中有气泡产生,其他均无明显变化。

步骤3:将步骤2盛放B和C的试管中固体滤出后,向滤液中分别滴加氯化

钡溶液。

请根据该学生的实验过程,回答下列问题:

(1)步骤1中“四支试管底部均有固体存在”,与该学生预测的“只有一支试管中有固体存在,其他试管中均为澄清溶液”的现象不同,其原因可能是 。

(2)步骤3中,可能观察到的实验现象是 。

(3)根据该学生的实验,请选择下列①或②中的一个问题回答: ....① 四种白色粉末均已一一鉴别出来,分别是 (写代号及其对应物质的化学式)。

② 四种白色粉末只能部分被鉴别出来,分别是 (写代号及其对应物质的化学式);对尚未鉴别出来的物质,请设计实验进行确定,并填写下表。

实验操作

19. (12分)研究表明,木糖醇是一种理想的蔗糖替代品。它具有甜味足、溶解性

好、防龋齿,适合糖尿病患者食用的优点。右下图是木糖醇和蔗糖的溶解度曲线。

回答下列问题:

⑴联想:在牙膏中添加某种元素,也能起到防止龋齿的作用,这种元素是________(填元素序号)。

⑵比较:在人体体温37℃时,两种物质的溶解度木糖醇________蔗糖(填“>”“<”或“=”)通过比较溶解度曲线,请你说出这两种物质在溶解度方面的一个共同点___________________________________________________。 实验现象及结论

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

⑶分析:40℃时,将30g木糖醇放放50g水中,充分溶解后所得溶液为________(填“饱和”或“不饱和”)溶液,此时溶液中溶质的质量分数为________________。60℃时木糖醇和蔗糖的两饱和溶液,欲使它们溶质的质量分数相等且仍为饱和溶液,可采取的方法是_____________________________________ (写出其中的一种)。

三.计算题(每小题8分共16分)

20. 有一种由氯化钠和硝酸钠组成的固体混合物12.35克,加入27克水溶解,滴入硝酸银溶液75克,恰好完全反应,生成氯化银沉淀14.35克。取反应后滤液40克,蒸发去26.5克水,冷却到10℃,溶液恰好饱和,计算:

(1) 混合物中,氯化钠的质量是多少?

(2) 反应后滤液中溶质的质量分数是多少?

(3)10℃时硝酸钠的溶解度是多少?

21. 由某物质R和Na2SO4组成的固体混合物放入足量水中,充分搅拌,过滤后得到白色沉淀11.65g,经实验,该白色沉淀不溶于稀硝酸,滤液呈碱性。加入稀盐酸中和滤液,当加入146g5%的盐酸时溶液恰好呈中性。求混合物中R的质量。

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

高2012级化学初升高衔接考试题(前)参考答案 一1 D 2 A 3 D 4 C 5 B

6 D 7 A 8 C 9 A 10 C

11 C 12 A 13 D 14 B 15 B

二.16 略(只要答案合理即可)

17 .(1) A:氢 C:钠 D:硫 (每空1分,共3分)

(2)两空的结构示意图:略。 (每空2分,共4分)

(3) NaOH (2分) 离子 (2分)

(4)硫酸氢钠 (2分)

(5)Na2O, Na2S, NaCl; H2O H2S HCl SO2 SO3 (每空2分,共4分)(任写两种即可)

18 .解法1:(1)取用固体过多(或加水量较少,或固体未能完全溶解)(2分)

(2)B(或C)的试管中出现大量白色沉淀,C(或B)的试管中出现少量白色沉淀

(3)① A是CuSO4 B(或C)是K2SO4 C(或B)是KCl D是CaCO3

解法2:(1)取用固体过多(或加水量较少,或固体未能完全溶解)

(2)两支试管中均出现白色沉淀 (3)② A是CuSO4 D

是CaCO3

实验操作 实验现象及结论

1.取少量B、C的粉末分别放入两支两支试管中均为无色澄清溶液

洁净的试管中,分别加入足量水,

出现白色沉淀的原物质是充分振荡后,观察

2.向两支试管中分别滴加氯化钡溶液K2SO4;仍是澄清溶液的原物质

是KCl

19. ⑴F;⑵>,都随温度升高而增大;⑶不饱和、37.5%;⑷都降温至30℃

20. (1)5.85g (2)15% (3)80g

21. 17.1g

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

高2012级化学初升高衔接考试题(后)

(考试时间100分钟 满分110分) 班级______ 姓名_______

可能用到的相对原子质量:Fe-56 H-1 S-32 O-16 Cu-64 Al-27

Zn-65 Mg-24 Cl-35.5 Na-23 N-14 C-12 Ca-40 K-39

一 . 选择题(每小题只有一个正确答案, 每小题3分共45分)

1.下列说法正确的是 ( )

A. pH=12的溶液加水后,pH一定不小于7

B. 酸性氧化物加在水中,然后滴加紫色石蕊试液后一定呈红色

C. 打开汽水瓶盖有气泡逸出,依汽水中CO2溶解情况分析,说明饱和溶液变

成了不饱和溶液。

D. 非金属氧化物一定是酸性氧化物

2下列四种物质①KClO3②Cl2③HCl④HClO,氯元素的化合价按由低到高顺序排列

的是 ( )

A.①②④③ B.②③④① C.③②①④ D.③②④①

3.下列各组稀溶液中,不用其它试剂就能将各种物质鉴别出来的是 ( )

A.Na2CO3、H2SO4、HCl、KNO3 B.Na2SO4、Na2CO3、BaCl2、HNO3

C.CuSO4、KOH、NaCl、NaOH D.NaNO3、MgCl2、KCl、Ba(OH)2

4.X原子的核电荷数为a,它的阴离子Xm-与Y的阳离子Yn+的电子层结构相同,

则 Y原子的核电荷数为 ( )

A.a + m + n B.a – m - n C.m + n - a D.m – n – a

5.历届奥运会开幕式上,火炬中的可燃物为丁烷(C4H10),它燃烧火苗高且亮

在白天,200米以外也能清晰可见,下列说法正确的是……… ( )

①丁烷是由碳、氢元素组成;②丁烷由丁烷分子构成;③丁烷分子由碳、氢两种

元素组成;④丁烷由4个碳原子和10个氢原子构成;⑤丁烷分子由碳原子和氢

原子构成

A、①②③④⑤ B、①②⑤ C、②③④⑤ D、①②④⑥

6.在托盘天平两边各放一只烧杯,调节至平衡。在两只烧杯里注入相同质量、

相同质量分数的足量稀硫酸,然后分别向左右两端烧杯中加入质量相等的Fe和

金属W。有气体产生时,天平指针慢慢向左偏转;指针偏转到一定角度后,又慢

慢向右偏转;反应结束,天平指针指向右端。则天平右端加入的金属W可能是

( )

A.Cu B.Al C.Zn D.Mg

7.若6 g不纯的锌粉(含杂质甲)和6 g不纯的铁粉(含杂质乙),分别与足量

的稀硫酸充分反应后,都得到0.2g氢气,则甲乙可能是 ( )

A.甲为Cu、乙为Zn B.甲为Fe、乙为Mg

C.甲为Ag、乙为Al D.甲为Mg、乙为Cu

8. 某溶液中含有Na+、Al3+、Cl-、SO42-,已知Na+、Al3+、Cl-的个数比为1:3:4,

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

则Al3+和SO42-的个数比为 ( )

A. 1:2 B. 1:1 C. 1:3 D. 1:4

9.某温度下,100克饱和氯化钠溶液中含有氯化钠26.5克。若向此溶液中添加3.5g

和6.5g水,则该溶液的溶质质量分数是 ( )

A.30% B.(26.5+3.5)/(100+6.5) ×100%

C.26.5% D. (26.5+3.5)/ (100+6.5+3.5) ×100%

10.质量相等的两块金属A和B分别跟足量的稀盐酸反应,A置换产生的氢气比B多,若A、B两金属在其氯化物中均为+2价,则下列推断中,正确的是( )

A. 相对原子质量A<B B. 相对原子质量A>B

C. 金属活动性一定是A>B D. 金属活动性一定是A<B

11.某硫酸铁溶液中硫酸铁的质量分数为10% ,该溶液中铁离子跟水分子的数目比为 ( )

A 1:50 B 1:90 C 1:110 D 1:100

12.现有甲、乙、丙、丁4瓶无色溶液,分别是稀盐酸、稀硝酸、烧碱、澄清的石灰水中的一种,通过下图所示的实验过程可以将它们一一鉴别。其中所加试剂X可能是 ( )

A.稀H2SO4 B.Cu(NO3)2溶液 C.Na2CO3溶液 D.紫色的石蕊试液

13. 将一定量的镁条投入过量的稀盐酸中,表示反应过程中变化关系的曲线正确

的是……………………………………………… ( )

14. 甲、乙两种固体的溶解度曲线如下图。现将两试管分别装入甲、乙两种物质

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

的饱和溶液(试管底部均有未溶解的固体),再放进盛有冰水的烧杯里, 则下列说法正确的是... ( ) 溶

(g)乙

0温度

C)

14题 图

A.甲溶液中溶质的质量分数增大 B.乙溶液中剩余的固体减少

C.试管里甲、乙物质的溶解度都增大 D.试管里甲、乙两溶液中的溶质都减少

15.某工厂排出的废水中含有较多的Cu2+,且pH<7,对人体、牲畜、和农作物都有害。以下是4份整改方案考虑过的试剂,出于回收利用、环境保护以及经济效益等角度,你认为可能的是

( )

A.Mg和NaOH B.Na2SO4和MgCl2 C.CaO和Fe粉 D.石灰石和Ag

二. 填空题(共47分)

16.(12分) 若取质量均为mg的镁和铁,分别投入到50g溶质质量分数相同的硫酸中,充分反应后,均产生0.2g氢气。可推断出:

①充分反应后,一定有剩余的金属是 。②m的取值范围为 ,反应中消耗掉金属镁的质量为 。③硫酸中H2SO4的质量分数为 。

17.(4分)有A、B、C、D四瓶等质量、等质量分数的稀盐酸,向其中依次投入足量的MgCO3、Mg(OH)2、Mg、MgO,反应完成后,所得四瓶溶液中溶质的质量分

数大小关系是_______ 。

18.(16分)在学校的元旦联欢会上,某同学表演了“水能生火”的魔术。他向包有过氧化钠(Na2O2)粉末的脱脂棉上滴水,脱脂棉燃烧起来。小蔡很感兴趣,于是,他和同学们进行探究。

[提出问题]过氧化钠与水反应生成了什么物质?为什么脱脂棉会燃烧?

[猜想]①可能有一种气体和另一种物质生成;

②反应过程中可能有热量放出。

[实验装置]如图所示

[实验探究]

实验一:探究反应后生成的气体是什么?

(1)打开右图装置中分液漏斗的活塞,控制滴加

水的速度,观察到试管内有气泡产生,用带火星的木

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

条靠近P处,木条复燃。说明生成的气体是 。

(2)实验中,还观察到伸入烧杯中的导管口有气泡冒出,请解释产生该现

象的原因:

实验二:继续探究反应后生成的另一种物质是什么?

(1)小张猜想另一种物质是Na2CO3,小蔡认为不可能。小蔡的依据是: 为了证实小军的看法,请你设计一个证明CO32-不存在的实验。

实验步骤 实验现象 实验结论

(2)小蔡取反应后所得的溶液于试管中,滴入无色酚酞试液,发现酚酞试液

变红色。说明反应后所得的溶液呈 性。

[表达]由实验探究的结果,写出过氧化钠和水反应的化学方程式

19.(15分) 2003年12月23日,川东北气矿16H井发生硫化氢气体井喷事故,死亡243人。硫化氢是硫和氢的化合物,有毒性,一般用硫化亚铁和稀硫酸反应制取。……溶于水得氢硫酸,在空气中会被逐渐氧化,析出硫黄而浑浊。

(1)请写出制取硫化氢的化学方程式:这个反应是 (选填“氧化还原反应”或“非氧化还原反应”)

(2)硫化氢有毒,是它的(选填“物理性质”或“化学性质”);氢硫酸是 (选填“纯净物”或“混合物”)

(3)写出氢硫酸在空气中被氧化而析出硫黄的化学方程式:

(4)发生井喷后,为了缓解灾情,于是点燃了井喷的硫化氢气体,试写出化学方程式

(5)仿照氧化物的定义,与硫化氢同属一类的物质是

①甲烷 ②氢氧化钙 ③乙醇 ④氟化氢 ⑤水

三.计算题(共18分)

20. (12分)10克的36.5%的浓盐酸和一定质量的溶质质量分数为50%的氢氧化钾溶液恰好完全反应。求:

(1)反应后生成氯化钾的质量是多少?

(2)原氢氧化钾溶液的质量是多少?

(3)若20℃时反应完成后所得溶液质量为18.45克,则20℃时氯化钾的溶解度

是多少?

21.(6分)一定质量的Na2CO3和NaHCO3混合物共热,反应前Na2CO3在混合物中的质量分数为50%,当Na2CO3的含量提高到70%时,NaHCO3的分解率为多少?(请写出计算过程)

成都七中东方闻道网校初升高假期衔接材料(试用版)

高2012级化学初升高衔接考试题(后)参考答案

一 1.A 2.D 3.B 4.A 5.B

6.C 7.D 8.B 9.C 10.A

11.D 12.C 13.D 14.B 15.C

二 16. (12分) ①Mg ② m≥5.6g 2.4g ③19.6%

17. (4分) Mg>MgO=MgCO3> Mg(OH)2

18. (16分)【分析】由于产生的气体是由过氧化钠与水反应所得,且气体能使带火星的木条复燃,对照课本中H2O2和MnO2混合制氧气实验,可知气体是O2。由于反应放出大量的热,吸滤瓶中的空气膨胀,使烧杯中有气泡。

【答案】实验一:(1)氧气。(2)过氧化钠与水反应放出热量,使吸滤瓶中的空气受热膨胀,因此伸入烧杯中的导管口看到有气泡产生。实验二:(1)根据质量守恒定律,反应物中没有碳元素,所以生成物中不可能有Na2CO3 。 取少量反应后所得的溶液于试管中加入稀盐酸;没有气泡产生;生成物中没有Na2CO3。(2)碱 ;Na2O2 +2H2O == 4NaOH+O2↑

19. (15分) (1).FeS+2HCl→H2S↑+FeCl2 .非氧化还原反应

(2).化学性质;混合物

(3).2H2S+O2→2S↓+2H2O O2

(4).2H2S+3O

2O+2SO2

(5).①④⑤(说明:考察氢化物)

20. (12分)(1)7.45g (2) 11.2g (3) 34.2g

21. (6分) 45%

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com