haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

人教版九年级化学下册_第八单元_金属和金属材料_检测题(含答案)

发布时间:2014-02-11 14:02:47  

第八单元 金属和金属材料 检测题

(45分钟内完成)

班级 姓名 学号 成绩

可能用到的相对原子质量:H 1 O 16 C 12 Zn 65 Mg 24 Cl 35.5 Fe 56 Cu 64

一、选择题(本大题12小题,每小题只有一个正确答案,每小题3分,共36分) ..

1、今年是世界反法西斯战争胜利六十周年。盐城新四军纪念馆存有部分缴获日寇的枪支大炮,为保存好

这些铁制文物,下列措施不能采用的是 ( ) ..

A.外表涂抹一层油 B.保持展馆内空气干燥

C.提醒观众不要用手触摸 D.浸在敞口水箱中存放

2、金属材料在人类活动中已得到越来越广泛的应用。下列性质属于金属共性的是 ( )

A、硬度很大、熔点很高 B、有良好的导电性、传热性

C、是银白色的固体 D、易与酸反应产生氢气

3、收藏家收藏清末铝制品,至今保存十分完好,该艺术品不易锈蚀的主要原因是 ( )

A.铝不易发生化学反应 B.铝的氧化物容易发生还原反应

C.铝不易氧化 D.铝易氧化,但铝表面的氧化铝具有保护内部的铝的作用

4、下列有关合金的叙述中正确的是 ( ) ①合金具有金属特性;②合金中的元素以单质形式存在;③合金中不一定含有金属;④钢是含杂质较少的铁合金;⑤合金属于金属材料;⑥生铁可完全溶解于稀盐酸

A.①②③④⑤⑥ B.①③④⑤⑥ C.①②④⑤ D.①④⑥

5、人类的生活和生产都离不开金属。下面对金属的利用不是由金属活动性决定的是 ( ) ..

A.用铁回收含银废液中的银 B.用锌与稀硫酸反应制取氢气

C.古代金银制品能保存至今 D.用铝合金制作门窗框架

6、在10—9~10—7m范围内,对原子、分子进行操纵的纳米超分子技术往往能实现意想不到的变化。如纳米

铜颗粒一遇到空气就会剧烈燃烧甚至发生爆炸。下列说法正确的是 ( )

A.纳米铜属于化合物 B.纳米铜颗粒比普通铜更易与氧气发生反应

C.纳米铜与普通铜所含铜原子的种类不同 D.纳米铜无需密封保存

7、若金属锰(Mn)在金属活动性顺序中位于铝和锌之间,则下列反应不正确的是 ( ) ...

A.Mn + H2SO4 = MnSO4 + H2↑ B.Mg + MnSO4 = MgSO4 + Mn

C.Fe + MnSO4 = FeSO4 + Mn D.Mn + CuSO4 = MnSO4 + Cu

8、据2003年7月13日《金陵晚报》题为《废弃定影液中淘出银子》的文章报道,有人利用摄影店废弃的定影液,每月可回收价值约20万元的银。一种回收方法的反应原理是:Fe+2AgNO3==2Ag+Fe(NO3)2 这个反应属于 ( )

A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.无法确定

9、等质量的稀硫酸分别与足量的镁、铁、锌三种金属反应,下列图像能正确生产氢气质量与反应时间之间关系的是( )

- 1 -

10、2005年中央电视台春节联欢晚会上,甘肃省向观众拜年的对联是:“金银铜铁铬镍铅锌”。针对此联,下列说法正确的是:( )

A.这八种金属单质颜色是相同的

B.合金的制造大大拓宽了这八种金属的应用范围和使用价值

C.这八种金属均可与稀盐酸反应产生氢气

D.这八种金属在矿物中均以单质形式存在

11、.向含有AgNO3、Cu(NO3)2的混合溶液中加入一定量的铁粉,充分反应后过滤,向滤出的固体中滴加稀硫酸,有气体生成,则滤出的固体一定为( )

A.. Ag、Cu两种单质的混合物 B.Cu、Fe两种单质的混合物

C. .Ag、Fe两种单质的混合物 D. Ag、Cu、 Fe三种单质的混合物

12、有a、b两块等质量的铁,先将a浸入稀硫酸中,同时将b浸入硫酸铜溶液中,过一会儿,同时取出晾干,两块铁的质量是( )

A.a<b B.a>b C.a=b D.a≥b

13、(2分)百炼成钢(将反复烧红的生铁在空气中不断捶打,转化为钢)的化学原理是(用化学方程式)________________________________________________________。

14、(2分)多数食品易吸收空气中的水分而潮解,并吸收空气中的氧气而腐败。生产上多在食品中放一小包CaO粉末,保持干燥。现研究成功在食品中放一小包铁粉,铁粉吸收水分和氧气变为铁锈。用铁粉代替CaO粉末的优点是

15. (6分)每到冬天,市场上便有一种“热宝”出售,它是一个装有化学药品的小袋。使用时,撕去它的保护膜贴在身体上,不久便会产生热量。已知小袋中装有铁粉、碳粉和少量氯化钠。

(1)取小袋内物质,加入稀盐酸中,发生反应的化学方程式为:

(2)将袋内物质放在足量O2中燃烧,写出反应的化学方程式:

16. (6分)下图是同学们经常使用的铅笔示意图。

- 2 -

(1)在组成铅笔的各种材料中,能导电的是 燃烧时产物中有二氧化碳的是(每空只要求填一种,填序号)

(2)上图中④的主要成分是金属铝。将一小片该金属放入稀盐酸中,观察到的现象是

17、(4分)如图所示:取一团光亮无锈的铁丝绒球,放入一支干燥洁净的试管底部,将试管倒扣在一个盛水的烧杯中,数天后,能观察到的现象是

①________________________②_____________________________。

18、(5分)如图5-7所示,在试管和小气球中分别加入稀盐酸和一种常见的固体物质,然后将气球内的

固体倒入试管中,观察到有气泡产生且气球胀大。请你根据上述实验回

答下列问题:

(1)气球中加入的固体物质可能是 (至少答出两

种不同类型的物质)。

(2)请用简单的实验方法,证明制得的气体的密度比空气大还是小

三、简答题(本大题1小题,共10分)

19.(10分)A~H都是初中化学中常见的物质,已知B

为黑色固体,D为红色固体单质,F为红色固体,它们

的转化关系如图所示。请回答:

(1)物质B的化学式为;F的化学式为;

(2)写出下列反应方程式

反应①的化学方程式为 ;

反应○2的化学方程式为

(3) 反应①属于反应(填反应基本类型),反应①、③的反应基本类型是否相同? 。

- 3 - 图5-

7

四、实验题(本大题2小题,共20分)

20、(8分)为了研究炼铁原理,我市某校九年级综合实践活动小组按下图所示,用一氧化碳与氧化铁反应进行实验,现请你一起参与。

⑴该实验开始时,要先通一会儿一氧化碳再加热,其目的Fe2O3 是 。 CO ⑵右边试管中发生反应的化学方程式

是 。 澄清 反应停止后,同学们对冷却后玻璃管内固体物质的组成成石灰 分产生了兴趣,大家纷纷提出自己的猜想。请将你的猜想水 写出:

猜想一: 。

猜想二: 。

21. (12分)同学们一起探究铝、铁、铜三种金属的活动性,小刚同学设计了用铜丝、铁丝、铝丝和稀盐酸,只用一只试管,取一次盐酸的探究方案。请你和他们一起完善下表的探究方案并回答有关问题。(1)

结论:金属活动性Al > Fe > Cu

(2) 将铝丝插入前应进行的操作是 ;

(3)小华同学认为在小刚设计的方案中,只要补充一个实验,就可得出Al > Fe > H >Cu的结论。小华要补充的实验是 ;

(4)小强同学认为要得到Al > Fe > H >Cu的结论,不必做补充实验,中需将小明同学方案中插入金属的顺序调整即可,你认为调整后插入金属的顺序是 。

五、计算题(本大题1小题,共9分)

22.(9分)黄铜是铜、锌合金,它用于制造机器、电器零件等。为测定某黄铜样品中铜的质量分数,取10g

该黄铜样品加入到稀硫酸中,恰好完全反应,产生氢气0.1g。试求:

(1)该黄铜样品中锌的质量。

(2)该黄铜样品中铜的质量分数。

检测题答案

- 4 -

一、选择题(本大题12小题,每小题只有一个正确答案,每小题3分,共36分) ..

1、D 2、B 3、D 4、C 5、D 6、D 7、C 8、C 9、B 10、B 11、D 12、A

二、填空题(本大题6小题,共25分)

13、(2分)C + O2 点燃CO2

14、(2分)CaO只能吸收水分不能吸收氧气,而铁粉既能吸收水分又能吸收氧气。

15、(6分)⑴Fe+2HCl=FeCl2+H2↑ ⑵①C+O2点燃 CO2 ②3Fe+2O2点燃 Fe3O4(每空2分)

16、(6分)(1)○1或○4 , ○2或○3或○5 (每空1分)

(2)金属溶解,表面有大量气泡产生,2Al+6HCl=2AlCl3+ 3H2↑ (每空2分)

17、(4分)铁丝绒球表面会生成一层红棕色的铁锈,试管内水面会上升 (每空2分)

18、(5分)(1)锌粒和石灰石 (2分)

(2)将盛有反应生成气体的气球,置于空气中,气球上浮证明气体的密度比空气小,气球

下沉证明气体的密度比空气小 (3分)

三、简答题(本大题1小题,共10分)

19、(10分)(1)CuO ; Fe2O3 (每空1分)

(2)C+2CuO=====2Cu+CO2;Fe+CuSO4=Cu+FeSO4等; (每空2分)

(3)不同 ( 2分)

四、实验题(本大题2小题,共20分)

20、(8分,每空2分)

(1)排净试管内空气,防止一氧化碳与空气在高温下混合发生爆炸。 ( 2分)

⑵CO2 + Ca(OH)2 == CaCO3 ↓+ H2O

猜想一: Fe 猜想二:Fe 和Fe2O3的混合物。

21、( 12分)(1)产生气泡,溶液由无色变为浅绿色;铜丝;铝丝 溶液由浅绿色变为无色( 6分,现象2分,其余1分)

(2)用砂纸打磨其表面的氧化铝 ( 2分)

(3)把铜丝插入稀盐酸中 ( 2分)

(4)Cu Fe Al ( 2分)

五、计算题(本大题1小题,共9分)

22、设锌质量为x,

Zn + H2SO4══ ZnSO4 + H2↑ (2分)

65 2

x 0.1g (2分)

65:2=X:0.1g x=6.5g (2分) 即黄铜中Cu的质量分数为

10g?3.25g×100%=66.7% (3分) 10g

- 5 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com