haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

初三化学上册奥赛题整理

发布时间:2014-02-13 09:56:06  

2006年全国初中化学奥品匹克竞赛初赛试题

时间:80分钟

可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 Fe—56

Na—23 S—32 K—39 Cl—35.5

一.选择题(本题有15小题,共30分。1~10题只有1个选项正确,11~15题有1~2个选项符合题意,若有两个答案的错选1个不得分,漏选的1分)

1.用下列灭火剂给图书馆灭火,不会给图书资料造成损坏的是( )

A.干冰灭火剂 B.干粉灭火剂 C.泡沫灭火剂 D.水

2.下列诗句中只涉及物理变化的是 ( )

A.野火烧不尽,春风吹又生 B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

C.只要功夫深,铁杵磨成针 D. 爆竹声中一岁除,春风送暖人屠苏

3.在煤矿的矿井里,为防止爆炸事故,常采取的安全措施是( )

A.进矿井应先做灯火实验 B.准备好灭火器材 C.通风并严禁烟火D.戴呼吸面具

5.收藏家收藏的清末铝制艺术品,至今保存完好,该艺术品未被锈蚀的主要原因是( )

A.铝不易被氧化 B.铝的氧化物容易发生还原反应

C.铝不易发生化学反应 D.铝易氧化,但铝表面的氧化铝具有保护作用

6.为及时发现煤气泄漏,常在煤气中加入少量有特殊气味的乙硫醇(C2H5SH)。在煤气燃烧过程中也可充分燃烧,其反应方程式为:2C2H5SH + 9O2=== 4CO2 + 2x + 6H2O,则X的化学式 ( )

A.S B.SO2 C.SO3 D.CO

9.山茶油是一种绿色保健食品,其主要成分是柠檬醛。现从山茶油中提取7.6g柠檬醛,使其在氧气中完全燃烧,生成22g二氧化碳和7.2g水,则柠檬醛中( )

A.只含有碳、氢元素 B.一定含有碳、氢、氧元素

C.一定含有碳、氢元素,可能含有氧元素 D.含有的元素无法确定

1

11.用I2O5可以测定空气受CO污染的程度,发生反应的化学方程式为:I2O5+5CO=I2+5CO2, 根据生成的CO2的多少,可以判断CO的含量,关于这个反应,下列说法中正确的是( )

A.参加反应的I2O5的质量等于生成的I2的质量

B.参加反应的各物质中的氧原子总数等于生成的CO2中的氧原子数

C.反应物所含元素种类与生成物所含元素种类不同

D.参加反应的I2O5和CO的质量比等于生成的I2和CO2的质量比

12.生活处处皆学问,下列做法合理的是 ( )

A.用工业酒精兑制白酒

B.用活性炭吸附冰箱中的异味

C.为保持肉制品鲜美,在香肠中加过量的亚硝酸钠(NaNO2)

D.吃松花蛋时,为消除蛋中所含碱性物质的涩味可加入少量食盐

13.我国决定推广使用车用乙醇汽油,它是在汽油中加入适量的乙醇形成的混合燃料。下列叙述错误的是 ( )

A.使用乙醇汽油能减少有害气体的排放

B.燃烧中的乙醇可以通过粮食发酵或化工合成等方法制得

C.乙醇汽油是一种新型的化合物

D.燃烧乙醇汽油可以减少对大气的污染,是因为它不含硫元素和氮元素

二.简答题(共30分)

17.在化学反应中,物质所含元素的化合价发生了变化的反应就是氧化还原反应。例: 0 0 +1—1

2Na +Cl2 === 2NaCl,反应前后,Na、Cl的化合价发生了变化,该反应是氧化还原反应。

(1)根据化合价是否变化分析,下列反应属于氧化还原反应的是(填序号)_________。

A.2Mg+O2=====2MgO B .CaO+H2O====Ca(OH)2

MnO2 △ 高温 点燃 C.2KClO3 ======2KCl+3O2↑ D .CaCO3 ===== CaO + CO2↑ 2

E.H2 + CuO===== Cu + H2O F.HCl + NaOH===NaCl + H2O

(2)含有高价态的化合物,通常具有氧化性,如在氯化铁溶液中,氯化铁能将单质铜氧

化成氯化铜,自身被还原成氯化亚铁。试回答下列问题:

①该反应的化学方程式可表示为__________________________________。

②向上述反应后的溶液中加入过量的锌粉充分反应后过滤,则滤纸上一定有的固体是(写化学式)_____________。

20.(8分)2005年3月29日晚京沪高速公路淮安段发生重大交通事故,导致35吨液氯 大面积泄漏,造成28人死285人伤。氯气是一种黄绿色的有毒气体,密度比空气大, 能溶于水,并能与碱反应。氯气被吸入人体后,会导致呼吸困难,甚至窒息死亡。事故 发生后,附近居民被紧急疏散,戴防毒面具的消防人员不停地向空气中喷射水幕及碱溶 液,及时有效地控制了氯气的扩散消防人员向空中喷射氢氧化钠溶液吸收氯气(反应原 理:Cl2+2NaOH = NaCl+NaClO+H2O)。就此回答下列问题:

(1)根据上述信息请你写出氯气的两条物理性质 、 ;

(2)氯气向四周扩散,这一现象说明分子 ;

(3)消防人员所戴的防毒面具中的活性炭的作用是 ; △

(4)实验室制取氯气的反应原理是:MnO2+4HCl ===X+2H2O+Cl2↑,X的化学式为 ;

三.推断与实验题(共30分)

24.(5分)化学实验室常用3%的H2O2溶液来制取氧气,小亮和小君欲用3%的H2O2 溶液来制取干燥的氧气,小亮使用的是左下装置图,小君使用的是右下装置图。试回答:

(1)小君同学使用的装置是不合理的,原因是____________________________________。 3

(2)两装置的B仪器中应盛放的物质是_____________。

(4)3%的H2O2溶液中,氢元素的质量分数为 ________ 。(保留到小数点后l位)

参考答案

一.选择题(30分)

1.A 2.C 3.C 4.D 5.D 6.C 7.A 8.D 9.B 10.B 11.B 12.B 13.CD 14.BC 15.AD 4

二.填空题(30分)

16.有水喷出 (2分) 氢气分子的相对分子质量比较小,运动速度快,一定时间内进入A的氢气分子数目比从A中逸出的空气分子数目多,使A和瓶中的压强大于大气压强,故有水从B中喷出

17.(1)A、C、E(2分) (2)①2FeCl3+Cu===CuCl2+2FeCl2 (2分)②Cu、Fe、Zn; ZnCl2(2分)

18.CO2+2H2====C+2H2O(2分) 180g

19.(1) AgCl白色固体表面变黑 (2分)

(2)CaSO4+ 2NH3 + CO2 + H2O = CaCO3↓+( NH 4)2 SO4 (2分)

(3)Ca(OH)2+Ca(HCO3)2====2CaCO3↓+2H2O(其他合理答案也可)

20.(1)黄绿色气体(1分)、密度比空气大(或能溶于水)(1分);

(2)在不断运动(1分);(3)吸附氯气(1分);

(4)MnCl2;(1分) (5) 2Cl2+2Ca(OH)2=CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O(1分)

(6)394.4(2分)

三.推断与实验题(30分)

21.(1)NaOH(1分) CuSO4(1分) N阿CO3(1分) HCl(1分)

(2)NaCl、N阿SO4(1分)

22.研究目的:(1分)

(1)回收旧电池、人士滇池的组成与构造,了解废旧电池回收利用的方法。

(2)学习用废金属锌制取硫酸锌晶体的方法,练习蒸发结晶和过滤的操作方法。

(一)用锌皮制取硫酸锌的实验用品:废旧电池的锌皮、稀硫酸、小烧杯、蒸发皿、玻璃

棒、酒精灯、铁架台(带铁夹、铁圈)、漏斗、滤纸等(写出必需的药品、仪器六种以上即可得2分)

制去硫酸锌的实验原理:Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑

制取硫酸锌的试验步骤:(写出主要步骤即可得3分)

(1)拨开废旧电池,将有关表皮、技术锌皮,石墨碳棒、金属铜帽、黑色糊状物等分类

放置。

(2)将锌皮投入盛有稀硫酸的小烧杯,搅拌,使之完全溶解。

(3)将上述溶液转入蒸发皿中加热蒸发至有大量晶体析出后,停止加热,趁热过滤,屡

出的晶体用少量蒸馏水小心冲洗干净,即得硫酸锌晶体。

(二) 可能会引发爆炸,因为还有一些碳单质留在混合物中,加热条件下与氯酸家伙氯酸

钾分解生成的氧气,易剧烈燃烧,产生的热量和气体不能及时排出,就会引起爆炸。(1分)

23.(1)减弱(1分)(2)溶液吸收了空气中的CO2 (1分) (2)氢氧化镁的溶解度随温度的降低变小(或其他合理答案)(1分)

5

(3)做对比实验,让上述红色溶液分别在与空气接触 隔绝空气的条件下冷却,若前者褪色后者不褪色,则证明空气中的CO2使溶液碱性减弱,导致红色褪去(或其他合理答案)(1分)

24.(1)制得的气体不干燥(1分)(2)浓硫酸(1分)(3)空气中含有水蒸气(1分)

(4)11.0%(1分) 0.1%(1分)

25.(1)3Fe+4H2O====Fe3O4+4H2 (1分) Fe3O4+4H2 ====Fe+4H2O(1分)

(2)产生水蒸气(1分)(3)铁粉(1分)H2(1分)(4)稀硫酸(1分)锌粒(1分)除去氢气中的水蒸气(1分)(5)A、B、H(1分)(缺项不给分)

四.计算题(10分)

26.(1)90%(2分)(2)42.6kg(2分)

27.[解决问题]33.3% (2分)

[深入探究]50.0g (2分)

[发现问题]NaOH被中和后,滴加盐酸,并没有立即产生CO2气体(其他合理答案也给分)(2分)

高温 高温

6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com