haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

九年级化学检测题

发布时间:2014-02-14 10:46:59  

初三第一次检测题

时间90分钟 满分100分

一、填空题(每题只有一个答案,每题3分,共45分)

1 .目前我国对城市空气质量监测项目中,一般不考虑的是( )

A .二氧化碳 B .氮氧化物 C .硫氧化物 D .可吸入颗粒物

2 . “ 人文奥运、绿色奥运、科技奥运”将成为 2008 年北京奥运会的三大主题。北京市将采取的下列措施中与 “ 绿色奥运”关系最密切的是 ( )

A .建成四通八达的快速交通网络

B .综合治理环境,实现天更蓝、水更清、地更绿

C .进行信息化建设,奠定 “ 数字北京 ” 的基础

D .建设和改造水、电、气、热等生活设施

3. 二氧化碳气体加压后其体积变小的原因是( )

A. 分子质量变小了 B. 分子间隙变小了

C. 分子直径变小了 D. 分子体积变小了

4. 下列事实表明分子之间有间隔的是( )

A. 炒菜时在远处就闻到它的香味 B. 红墨水滴入水中会自行扩散

C. 食盐是一种白色的固体 D. 空气可以压缩成液态空气

5. 下列现象不是由分子运动造成的是( )

A. 贮存在柜子中的卫生球逐渐变小 B. 盛有氧气的钢瓶,瓶壁受到很大的压力

C. 氧气无色 D. 红墨水溶入水中逐渐扩散

6. 天原化工厂发生氯气爆炸事故后,抢险人员在疏散群众的同时,用喷雾水枪对现场喷射稀氢氧化钠溶液,隔日现场已闻不到氯气的气味、看不到氯气的颜色了。此则报道说明氯气( )

A、能与氢氧化钠溶液反应 B、无毒

C、无味 D、无色

7. 下列变化中,属于化学变化的是( )

A、冰融化成水 B、铁锅生锈

C、樟脑丸在衣橱中变小 D、在晾干的咸菜表面出现食盐晶体

8. 人类生活需要能量。下列能量主要由化学变化产生的是( )

A、电熨斗通电发出的热量 B、电灯通电发出的光

C、水电站利用水力产生的电能 D、液化石油气燃烧放出的热量

9. “变废为宝,资源循环,持续发展”是科学家在当今环境问题上的最新构想之一。例如:燃料燃烧产物燃料,这样既可以解决能源问题,又能消除污染。则上述构想中两个转化过程( )

A、均为物理变化

C、均为化学变化

10. 下列反应属于分解反应的是( ) B、(1)是物理变化,(2)是化学变化 D、(1)是化学变化,(2)是物理变化

A.碱式碳酸铜?加热???氧化铜?水?二氧化碳

B.铜?氧气?加热???氧化铜

C.水?通电???氢气?氧气

D.食盐水?加热???食盐?水

11. 加热下列物质,不能得到氧气的是( )

A. 高锰酸钾 B. 氯酸钾 C. 二氧化锰 D. 碱式碳酸铜

12. 下列四项变化中,其中一项与其他三项不同的是( )

A 、生锈 B 、溶解 C 、蒸发 D 、凝固

13. 某固态物质受热后变成气态物质,这种变化属于( )

A 、物理变化 B 、可能是物理变化也可能是化学变化

C 、化学变化 D 、既不是物理变化也不是化学变化

14 . 下列各组变化中,前者属于物理变化,后者属于化学变化的是( )

A 、铜生锈,蒸汽锅炉爆炸 B 、高粱酿酒,白磷自燃

C 、矿石粉碎,石油液化气挥发 D 、金属导电,事物腐烂

15. 化学变化中( )

A. 一定有发光发热现象 B. 一定有颜色变化

C. 一定有气体放出 D. 一定有新物质生成

二、填空题及解答题(每空1分,共30分)

16. 请选用合适的方法区别开下列各组物质:

① 糖和盐______________________,② 酒精和食醋______________________,

③ 氧气和二氧化碳_______________,④ 氧化镁和铜绿 ______________________, ⑤石灰水和食盐水 ______________________.

17. 做镁带燃烧实验需要用到的仪器有______________________,燃烧前镁带是_____色的固体,燃烧时观察到______________________________,反应后生成_________________。该变化属于__________,判断依据是________________。该变化可用文字表达式表示为_____________________。

18. 2001年5月18日,广州体育馆的爆破称为“中国爆破史上规模最大、速度最快的一次城市控制爆破”,被称为“中国第一爆”。此次爆破共使用炸药300多千克,它属于化学变化。请举出两例属于物理变化的爆炸:___________、___________。

19. 如右图,将若干克萌发的种子放入广口瓶中以测其呼吸作用。试

回答下列问题:

(1)萌发的种子进行呼吸作用要消耗______,放出_______。所以,

呼吸作用属于_____变化。

(2)测定过程中,U型管______管(填A或B)中的液面下降,原

因是_________________。

20.将装满氧气的集气瓶如图方式放置(固定装置略去),并将燃着的木条伸到瓶底,发现木条复燃,且在甲瓶中燃烧比在乙瓶中剧烈。由此可说明氧气具有的性质是:① ;② 。

21. 元素周期表是学习化学的重要工具。下面是元素周期表中1~18

号元素原子核外电子排布,我们对它进行研究:

(1)第16号元素属于_______元素(填“金属”或“非金属”),它在化学反应中容易________(填“得”或“失”)电子;

(2)元素的化学性质与原子结构中的______________数关系密切;

(3)在同一族中,各元素的原子结构呈现的规律有________________ (任写一点);

22. 右图表示的是某同学用50 mL量筒最取一定体积液体的操作。请你

仔细观察该图,判断量筒内液体的体积实际是____________(填大于、等

于或小于)25mL。

23. 请用分子的观点解释

(1) 春暖花开的季节里,人们在公园常闻到怡人的花香气味,这一现象

说明 ,为了便于运输和使用,通常将石油气加压变成液态存在钢瓶中,这一事实说明 。

(2)(2分)空气是一种混合物,请用分子的观点解释纯净物和混合物的区别。

三、实验探究题(每空1分,共20分) 24. 如下图所示,是某同学设计的用高锰酸钾制取并收集氧气的装置图,根据图形回答有关问题:

(1)指出图形中的明显错误:

○1___________________;○2_____________________;

○3___________________;○4_____________________。

将错误改正后,进行实验:

(2)往容器中装入高锰酸钾的方法是___________________________,目的是______________________________________。

(3)给试管加热的方法正确的是:应先_____________________,然后____________,目的是__________________________________________。

(4)收集氧气最适宜的时刻是______________________,其原因是_________________。

(5)判断氧气瓶收集满氧气的现象是_________________________________________。

(6)收集氧气完毕,停止实验时,应先________________________________,后___________________,否则会________________________________________。

25. 酒糟灯是实验室中常用的加热仪器,某小组同学对酒精灯火焰温度进行如下探究。 (I)定性研究:甲同学取一根火柴梗,拿住一端迅速平放入酒精灯火焰中,l~2 s后取出,观察到位于外焰的部分明显碳化。

(1)写出碳燃烧的文字表式 : 。

(2)由上述现象得出绩论:外焰温度最高,你认为原因

是 。 (Ⅱ)定量研究:乙和丙同学在老师指导下,分别利用高温传感器

测得酒精灯各层火焰平均温度如右表。

(3)由右表得出结论: (填“焰心”、“内焰”或“外

焰”)温度最高 。

(4)结合定量研究结论,下列图示中加热方法(试管夹未画出)最合理的是 (填字母

序号)。

(Ⅲ)交流反思:不仅酒精灯的各层火焰温度不同,而且相同火焰层温度也有差异。

(5)造成乙、丙两同学所测相同火焰层温度差异的原因可能是(写出两点即可)

① , 。

四、计算题(5分)

26. 小明在书上看到这样一句话:“成人每天需要呼吸20.006kg的氧气”,于是他想知道人一天需要呼吸空气的体积。已知氧气的密度为1.429g/L,那么成年人每天呼吸空气的体积是多少升?

答案

选择题

1A 2B 3B 4D 5C 6A 7B 8D 9C 10A 11C 12A 13B 14D 15D

填空题

16(1)味道(2)气味(3)通入澄清石灰水

(4)颜色(5)通入二氧化碳气体

17坩埚钳、石棉网,银白,耀眼的白光,氧化镁,化学变化,有白色物质生成, 镁+氧气————氧化镁(点燃)

18轮胎爆胎,暖瓶爆裂

19(1)氧气,二氧化碳,化学

(2)B,石灰水吸收二氧化碳视瓶内压强降低

20助燃性,氧气密度大于空气

21(1)非金属 ,得到电子 (2)最外层电子 (3)略

22小于

23(1)分子不断运动,分子间存在间隙

(2)纯净物:由一种分子构成 混合物:由两种或两种以上的分子构成

24.(1)○1不应用酒精灯内焰加热 ○2试管口不应向上倾斜 ○3铁夹不应夹在试管中部 ○4导管口未放棉花

(2)将试管倾斜,用药匙将药品伸入试管底部,直立试管 防止药品粘在试管壁上

(3)先预热试管 固定在试管底部给药品加热 防止试管局部温度过高炸裂

(4)气泡连续均匀冒出 开始冒出的气体都是空气

(5)水槽中(集气瓶口边缘)有大气泡冒出

(6)取出导管 熄灭酒精灯 水倒流进试管引起试管炸裂

25.(1)碳+氧气—— 二氧化碳(点燃)

(2)外焰与空气或氧气充分接触

(3)内焰 (4)a (5)酒精浓度,露出酒精灯的灯芯长度

26.略

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com