haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

第一学期九年级期末物理试整理1

发布时间:2014-02-19 09:13:53  

斐斐课件园 http://www.ffkj.net 教育资源全免费

2010—2011学年第一学期九年级期末

物理试卷

(全卷共6页,32小题。满分100分;考试时间90分钟;)

班级 姓名 座号

一、选择题(有14小题,每小题2分,共28分。每小题只有一个选项正确)

1.诗仙李白曾有诗云:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”其中霜的形成属于物态变化中的

A.熔化 B.凝固 C.液化 D.凝华

2.图1是一种用来装饰节日的小彩灯,当一个灯坏了,其它

的灯也不会亮,则这些小彩灯的连接方式是

A.串联 B.并联 C.串联、并联都有 D.不能判断

3.图2中的用电器,工作时电能转化为机械能的是 图1

A电暖炉 B电饭锅 图 2 C电热水壶 D电动自行车

4.图3中,符合安全用电原则的做法是

A绝缘皮破损 B用绝缘棒挑开电线 C电线上晾衣服 D电视天线与电线接触

图3

5.在倡导“节能减排”的今天,下面做法可取的是

A.减少每个人每天的饮用水 B.让电视处于待机状态

C.夏天,空调的温度不宜太低 D.市内多用内燃机作为动力的公共汽车

6.在1个标准大气压下,根据表中数据判断下列说法,正确的是

A.可以用铜锅熔化钢块

B.金块掉入铁水中会熔化

C.在-265℃时氮气是液态

D.-40℃的气温可用水银温度计测量

7.“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜。”这句谚语反映了我国新疆的某些地区夏季昼夜气温变化显著。其主要原因是砂石比水具有较小的

A.热量 B.内能 C.比热容 D.热值

8.图4中的设备,没有应用磁性材料的是 ..

http://www.ffkj.net 图4

斐斐课件园 http://www.ffkj.net 教育资源全免费

A 指南针 B 光盘 C 电话机 D 磁悬浮列车

9.家用冰箱的用电部分主要是电动压缩机和照明灯泡。其中,电动压缩机M受温控 开关S1的控制,照明灯泡L受门控开关S2的控制,要求它们既能单独工作又能同时工作。 图5中的电路符合要求的是

A B 图 5

C D

10.内燃机的一个工作循环有四个冲程,其中将内能转化为机械能的是

A.吸气冲程 B.压缩冲程 C.做功冲程 D.排气冲程

11.小冬在学了有关家庭电路知识后安装了如图6四盏电灯,你认为其中正确的是

图6

12.小明将两只灯泡L1、L2串联在电路中,如图7所示。闭合开关后,发现:

灯泡L1较亮,灯泡L2较暗。这现象可说明

A.通过两只灯泡的电流不相同 B.两只灯泡的电阻可能相等

C.两只灯泡的实际功率可能相同 D.两只灯泡的两端电压一定不相同

13.如图8所示,用铅笔芯做成一个滑动变阻器,移动左端的铜环可以改变

铅笔芯接入电路的长度。当铜环从A向B端滑动时,电压表示数和小灯泡亮暗的变化情况是

A.V示数变小,灯变亮 B.V示数变大,灯变亮

C.V示数变小,灯变暗 D.V示数变大,灯变暗

14.在图9中,导体A、B是由同种材料做成的,A和B等长,但A比B的横

截面积大,当S闭合后,在相同时间内,下列叙述正确的是

A.电流通过A、B所做的功是WA<WB

B.电流通过A、B所做的功是WA>WB

C.电流通过A、B所做的功是WA=WB

D.无法比较电流通过A、B时做功的大小 S 图7 图

8 A B 图9

1.下面说法正确的是( )

A.一切物体都具有内能; B.0℃的冰块不具有内能;

C.抛在空中的球只具有机械能,不具有内能;D.一个物体的温度升高,它的内能增加。 5.下列说法中,正确的是 ( )

A.温度高的物体含有的热量一定多 B.冰熔化的过程中,温度保持不变

C.一个物体的温度升高,它一定吸收了热量 D.热传递可以改变物体的内能

http://www.ffkj.net

斐斐课件园 http://www.ffkj.net 教育资源全免费

10.下面是小莉同学列举的一些物态变化的实例,其中正确的说法是( )

A.冬天,窗户玻璃上的“冰花”是室内空气中的水蒸气凝华而成的

B.我们看到冰糕冒“白气”是一种汽化现象

C.利用干冰来获得低温是通过干冰升华来实现的

D.从冰箱中取出的汽水瓶表面有水,是冰箱外的水蒸气液化而成的

3.一根铜导线的电阻为R,要使连入电路中的导线电阻变大,可采用的措施是( )

A.将这根导线对折后连入电路中B.将导线拉长后连入电路中

C.增大导线两端的电压或减小通过导线的电流强度

D.用长度.横截面积相同的铝导线代替铜导线接入电路中

5.下列关于电动机和发电机的几种说法中,正确的是( )

A.电动机是利用通电线圈在磁场中转动的现象制成的

B.电动机是把机械能转化为电能的机器C.发电机是利用电磁感应现象制成的

D.发电机是把电能转化为机械能的机器

11.把标有“220V 40W”和“220V 15W”的甲.乙两灯泡串联接到220V的电压上,下列说法正确的是( )

A.两灯的总功率等于55W B.两灯的总功率小于55W

C.甲灯的实际功率大于乙灯的实际功率 D.甲灯的实际功率小于乙灯的实际功率

20.甲白炽灯的名牌上标有“220-100”,乙白炽灯的名牌上标有“220-25”,由此可知:( )

A.甲灯一定比乙灯亮; B.甲灯的电阻小于乙灯的电阻;

C.正常发光时,甲灯的电功率是乙灯电功率的4倍;

D.正常发光时,甲灯10小时可消耗1度电。

30.如图是有关电与磁实验的装置图,其中用来研究磁场对电流作用的是( )

二、填空、作图题(有6小题,每空1分,作图2分,共14分)

15.夏天,含在嘴里的冰棒会逐渐化成水并感到凉爽,这是冰棒发生了现象 要 热的缘故。

16.如图10所示的是通过某两个电阻R1、R2的电流随电压变化的图像,从中可知电阻R2的阻值为

________

http://www.ffkj.net

斐斐课件园 http://www.ffkj.net 教育资源全免费

Ω,从图像可知,电阻R1________R2(填“大于”、“等于”或“小于”)。

17.如图11所示,当开关S闭合后,要使电阻R1、R2并联,请在圆圈内填入适合的电表

符号。

18.图12是饮水机的工作原理电路图,其中S是一个温控开关,R1为电加热管。A、

B是同型号不同颜色的指示灯。当开关S与1接触时,指示灯A与R1S与2

接触时,电路中的电流与接1相比变 ,R1的电功率变 ,饮水机处于

(选填“加热”或“保温”)状态 。

19.国家“西气东输”重点工程完工后,将向东部沿海地区送来清洁能源天然气,已知天然气的热值为8.4×107J/m3,则每输送100m3的天然气就相当于输送了__________J的能量。这些能量若能完全被水吸收,则可以使_________kg的水从20℃升高到100℃。[c水=4.2×103J/(kg·℃)]

20.(2分)如图13所示,请根据小磁针的指向在图中

和电源的正、负极。

三、阅读理解、简答题(有2小题,共7分)

21.(4分)认真阅读下面的短文,并回答文后问题。

磁 畴

分子或原子是构成物质材料的基元,基元中电子绕原子核的运转形成了电流,该电流产生磁场,使每个

基元都相当于一个微小磁体。由大量的基元组成一个集团结构,

集团中的所有基元产生的磁场都同方向整齐排列,这样的集团叫做磁畴。

物体中含有大量的磁畴,但绝大多数物体中,磁畴磁场的指向是杂乱无章的,结果使各个磁场几乎完全

被抵消。所以,这些物体的磁性通常很弱,往往无法检测到。

在铁块未被磁化时,众多磁畴磁场的指向是杂乱无章的。这时,一些磁畴产生的磁场和另一些磁畴产生

的磁场彼此抵消,铁块不显磁性。当铁块被磁化后,所有的(或绝大部分)磁畴磁场都沿相同方向排列,这时铁块就有很强且持久的磁性。

在受到剧烈振动或高温下,磁畴磁场整齐排列的方向,又会变成杂乱无章,使磁铁的磁性减弱,甚至消

失。

⑴ 未被磁化的铁块没有磁性是因为磁畴磁场的指向______________。

⑵ 为防止磁铁退磁,使用磁铁时应避免_______________、_________________。

⑶ 磁铁的磁场,本质上也是由____________产生的。

22.(3分)请你将双手掌心对准,接着压紧用劲快速摩擦,你的感觉是什么?为什么?

四、计算题(有3小题,共20分)

23.(5分)在图14所示的电路中,电源电压为6V,且保持不变。电阻R1为8Ω,R2为4Ω,当开关闭合后,求:

(1)电路的电流;

(2)电压表的示数。

24.(6分)图15式。某该种太阳能热水器水箱内的水为120kg,当水温由15℃升高到45℃时,求:

http://www.ffkj.net

S 2 1 图10 图11 图12 标出磁感线的方向图13

斐斐课件园 http://www.ffkj.net 教育资源全免费

(1)这些水吸收的热量是多少?[c水=4.2×103J/(kg·℃)]

(2)若在阴雨天,采用电加热方式进行工作时的效率为70%,

则要消耗的电能是多少千瓦时?

25.(9分)如图16所示电路中,小灯泡L标有“6V 6W”字

样,R2=3Ω,当S1、S2都闭合时,电流表示数为1.2A,这时小灯

泡L正常发光,求:

(1)电源电压U

(2)电阻R1的阻值

(3)当S1、S2都断开时,小灯泡L消耗的功率

五、实验、探究题(有7小题,共31分)

26.(5分)(1)图17中电压表的示数是。(2)图18是水沸腾时的情景。

则此时水的温度是 ℃,若停止加热,水 (选填“会”或“不会”)继续沸腾。

(3)电子式电能表已开始走进千家万户。图19是某电子式电能表的表盘,则该电能表的示数是kW·h,

它并联在家庭电路中正常工作电压是 V。

27.(3分)最近,小明买了一台取暖机,为了安全用电,接入家中电路时,应选用图

20中),因为它能保证取暖机金属外壳与相连。

图21是小明用测电笔检测插座的示意图,其中正确的是 图(选填“A”或“B”)。

甲 乙

A B

28.(2分)将一根导线平行置于静止的小磁针上方,当开关闭合时,小磁针

发生偏转,如图22所示,这说明通电导线周围存在__________。将电池的正负极对

调,观察小磁针偏转方向的变化,可探究电流的磁场方向与__________的关系。

29.(5分)图23是某种物质熔化图像,该物质是_________(选填“晶体”或

“非晶体”),它的熔点是_________℃.该物质从开始熔化到完全熔化,持续了

________min,这一过程是_________热过程(选填“吸”或“放”),

但是物质的温度____________。(选填“升高”、“下降”或“保持不变”)

30.(4分)在“探究电流跟电压、电阻的关系”时,同学们设计如图

值电阻,R’为滑动变阻器,实验后,数据记录在表一和表二中。

表一

http://www.ffkj.net

24电路图,其中R为定

(1)根据表中实验数据,可得出如下结论:

由表一可得:_________________________________________________由表二可得:_________________________________________________。

(2)在研究电流与电阻关系时,先用5Ω的定值电阻进行实验,使电压表的示数为3V,再换用10Ω的定值电阻时,某同学没有改变滑动变阻器滑片的位置,合上开关后,电压表的示数将__________3V(选填“大于”、“小于”或“等于”)。此时应向__________(选填“左”或“右”)调节滑片,使电压表的示数仍为3V。

31.(9分)小刚同学要测量额定电压为3.8V小灯泡的额定功率。

(1)连接不完整的实物电路如图25所示,请用笔画线代替导线,完成实物电路连接。(2)请在答题卡虚线框内画出该实物电路对应的电路图。

(3)闭合开关前应把滑动变阻器的滑片调到_____(选填“左”或“右”)端。

图25

(4)小刚合理地连接好电路,闭合开关,无论怎样调节滑动变阻器灯泡都不亮。于是小刚提出以下猜想:

A.可能是灯丝断了B.可能是小灯泡短路C.可能是变阻器开路

究竟哪个猜想正确,可根据电流表和电压表的示数进行判断(电流表、电压表均无故障)。下表给出了电流表、电压表可能出现的几种情况,请判断每种情况下哪个猜想是正确的,并把其序号填写在答题卡对应的空格里。

图26 (5)小刚排除故障后,调节滑动变阻器使小灯泡正常发光,此时电流表示数如图26所示,则通过小灯泡的电流为____________A,

小灯泡的额定功率为_____________W。

32.(3分)某同学用图27所示的装置研究电流通过导体时产生的热量与导体电阻大小的关系。图中两个烧瓶内盛有质量和温度都相同的煤油,温度计显示煤油的温度,两瓶煤油中都浸泡着一段金属丝,烧瓶A中的金属丝是铜丝,电阻比较小,烧瓶B中的金属丝是镍铬合金丝,电阻较大。实验时,该同学想把两段金属丝串联接入电路。

(1)请你用笔画线作导线,帮他完成电路。

(2)这样连接的目的是 。

(3)实验过程中可以观察到A瓶中温度计的示数小于B瓶中温度计的示数,这表明

http://www.ffkj.net

斐斐课件园 http://www.ffkj.net 教育资源全免费

参考答案及评分标准

一、选择题(有14小题,每小题2分,共28分)

1.D 2.A 3.D 4.B 5.C 6.B 7.C

8.B 9.B 10.C 11.A 12.D 13.B 14.A

二、填空、作图题(有6小题,每空1分,作图2分,共14分)

15.熔化 吸 16.20 大于 17.如图1

18.串 小 小 保温 19.8.4×109 2.5×104 20.(2分) 略

三、阅读理解、简答题(有2小题,共7分)

21.(4分)(1)杂乱无章 (2)剧烈振动 靠近高温区 (3)电流

22.手会发热(1分) 因为双手压紧用劲快速摩擦时,手要克服摩擦做功(1分), ........使手的内能增加、温度升高(1分),所以手会发热。 ........

四、计算题(有3小题,共20分)

23.(5分)

解:(1)总电阻:R=R1+R2=8Ω+4Ω=12Ω 错误!链接无效。(1分)

电路的电流:I=V 图1 A U 错误!链接无效。(1分) R

6V==0.5A ?????????(1分) 12?

(2)∵R1、R2串联 ∴ I1=I=0.5A

电阻R1两端电压:U1= I1R1 错误!链接无效。(1分)

=0.5A×8Ω

=4V

即电压表的示数为4V ????????(1分)

24.(6分)

解:(1)Q吸=c m(t2-t1) 错误!链接无效。 (1分) =4.2×103J/(kg·℃)×120kg×(45℃-15℃)错误!链接无效。(1分) =1.512×107J ????????????????(1分)

1.512?107

(2)∵ W=Q/η=J ??????(1分) 70%

=2.16×107J ??????(1分)

2.16?107∴ W=kW?h?6kW?h ????????(1分) 63.6?10

25.(9分)

解:(1)当S1、S2都闭合时,R2短路,R1与L并联接入电源两端

∵L正常发光

∴电源电压U=UL=6V ???????????????(2分)

(2) ∵PL=ILUL

∴IL=PL6W==1A ??????????????(1分) UL6V

http://www.ffkj.net

斐斐课件园 http://www.ffkj.net 教育资源全免费

R1=U1U6V===30Ω?????????????(2分) I1I?IL1.2A?1A

(3)当S1、S2都断开时,R2与L串联在此电路中

2UL(6V)2

RL===6Ω ????????????????(1分) PL6W

UU6V2 I’====A ???????????(2分) RR2?RL3??6?3

2 PL’=I’2RL=(A)2×6Ω=2.67W ??????????? (1分) 3

答:(1)电源电压U等于6V (2)电阻R1的阻值为30Ω (3)小灯泡L消耗的功率为2.67W

五、实验、探究题(有7小题,共31分)

26.(5分)(1)2.2 (2)95 不会 (3)7624.1 220

27.(3分)乙 大地 B

28.(2分)磁场 电流方向

29.(5分)晶体 80 15 吸 保持不变

30.(4分)(1)保持电阻不变时,电流跟电压成正比

保持电压不变时,电流跟电阻成反比

(2)大于 右

31.(9分)(1) 略(1分)(2) 略(2分)(3)右(1分)(4)B A C(3分)

(5)0.34 1.292

32.(3分)(1)略 (2)控制电流、通电时间相同 (3)在电流和通电时间一定时,电阻 越大,电流产生的热量越多。

http://www.ffkj.net

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com