haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

新课标初三 功、功率和机械能(复习2)

发布时间:2013-09-25 08:02:07  

新课标初三 功、功率和机械能(复习)

一.概念、公式和规律

1.功:

(1)做功的两个条件:①作用在物体上的力;②物体在力的方向上通过的距离

(2)公式:W=F?S

(3)单位:焦(J)

(4)功的原理:使用任何机械都不省功

2功率:

(1) 定义:单位时间内所做的功

(2) 公式:P=W/t

(3) 单位:瓦(W)、千瓦(kW)

(4) 意义:表示做功的快慢 第3题

二.巩固提高

1.登楼梯比赛中,小明同学从一楼匀速登上五楼,共用了12s,则他登楼时克服重力做功的功率最接近于

A.5W B.50W C.500W D.5000W

2.某人骑着一辆普通自行车,在平直公路上以某一速度匀速行驶,若人和车所受的阻力为20N,则通常情况下,骑车人消耗的功率最接近

A. 1000W B.100W C.5W D.1 W

3.攀岩运动是从登山运动派生出来的新项目,它集健身、娱乐、竞技于一 体,以其独有的登临高处的征服感吸引了众多爱好者(如图).要测量某位游客在攀岩运动中克服重力做功的功率,不需要测量的物理量是

A.游客的质量 B.攀岩的高度

C.游客的身高 D.攀岩所用的时间

4.汽车驶上陡坡时,驾驶员通常要进行调换档位操作,以减小汽车的行驶速度.这样做的根本目的是

A.省油 B.安全 C.增大摩擦 D.增大爬坡的牵引力

5.在粗糙的水平面上,用100N的水平推力使一个重为 500N的物体前进了10m,在此过程中

A.推力做了5000J的功 B.推力做了1000J的功

C.重力做了5000J的功 D.重力做了1000J的功

6.关于做功和功率的说法中正确的是

A.有力作用在物体上,力—定对物体做功

B.在光滑水平面上做匀速直线运动的物体,没有力做功

C.物体受到的作用力越大,力对物体做功就越多

D.力对物体做功越多,功率就越大

7.放学后,一体重为500N的同学背着重40N的书包沿水平路面走了200m,又登上大约10m高的四楼才回到家,则他在回家的过程中对书包所做的功约为

A. 0J B.400J C.5400J D.8400J

8.甲、乙两辆功率相同的汽车,在相同时间内,甲汽车前进了100m,乙汽车前进了150m,则下列说法中正确的是

A.甲做的功比乙少,甲的牵引力大

B.甲做的功比乙少,乙的牵引力大

C.甲、乙做的功一样多,乙的牵引力大

D.甲、乙做的功一样多,甲的牵引力大

9.如图所示,用10N的水平推力推着重为60N的物体沿水平方向做直线运动。若推力对物体做了60J的功,则在这一过程中

A.物体一定运动了6m B.重力做的功一定为360J

C.物体一定运动1m D.物体一定受到10N的摩擦力

10.关于简单机械下列说法中正确的是

A.定滑轮不仅能改变力的大小而且能改变力的方向 B.使用滑轮组不仅省力而且省功

C.做功越多的机械,其机械效率就越高 D.功率越大的机械,做功就越快

11.在水平地面上,用50 N的水平推力推动重100 N的箱子,前进了10 m,推箱子的朋友做功为

A.50000 J

B.1500 J

C.5000 J

D.500 J

12.跳绳活动已纳入城市大中小学生锻炼“必修课”,每节体育课,学生都需跳5到10分钟以此热身。在“1分钟跳绳”测试中,小茜同学跳了180次,她的质量是50kg,她每次起

跳的平均高度是5cm,则她每跳一次需克服重力做功 J,她跳绳的功率是 W。

13、2010年潍坊市学业水平体育测试立定跳远项目中,体重为500N 的某同学从最高点到落地点的过程中,重心下降的最大距离为0.3m,用时0.5s,轨迹如图.则此过程重力做的功为________J,重力的功率为_________W.

三.强化训练

1、木块在大小为5牛的水平拉力作用下,10秒内在水平面上沿拉力方向前进2米,拉力做功为__ __焦,功率为____瓦;若木块重15牛,在此过程中重力对水块做功为____焦。

2、在中招体育测试中,李强的跳绳成绩是lmin跳180次。他的质量为50kg,每次跳起的高度约为6cm,他跳绳时克服重力做功的平均功率约为____W。(g取10N/kg)

3、 小强推着小车,30s内在水平地面上匀速前进了15m,则小车的速度为_____m/s.如果水平推力为10N,在此过程中小强对小车做的功为_____J,功率为______W.

4、小强利用如图1所示的滑轮组去拉物体,使重为2000N的物体A在3s内沿水平方向匀

速移动了6m,若A所受地面的摩擦力Ff = 600N,小强所用拉力F = 250 N,则拉力F的功率为____W,该装置的机械效率是____ .

图1 图

2

5、用滑轮组将一个重为5N的物体匀速提升10cm,由图2可知,绳端受到的拉力F为____N,绳端移动的距离s为____cm,滑轮组的机械效率η为_ __ 。

6、甲乙两同学进行爬杆比赛,爬到杆顶(杆长相同)时,甲用10S,乙用9S,若甲乙两人的体重之比为5:6,则甲乙两人爬到杆顶做功之比是 ,甲乙两人平均功率之比是 。

7、某工人用如图3所示的装置把重240N的物体提高1m,所用的拉力为150N,则该工人克服重力所做的有用功为___ J,总功为____J,该滑轮组的机械效率是____.

图3

8、下列情景中,重力对小球做功的是

A.小球由高处落下 B.小球在地面上静止

C.小球沿水平轨道运动 D.小球悬挂在天花板上不动

9、 如图5所示,李晶同学将放在课桌边的文具盒水平推至课桌中央,她针对此过程提出了如下的猜想,你认为合理的是

A.文具盒所受重力对它做了功

B.文具盒所受支持力对它做了功

C.文具盒所受的推力F对它做了功

D.在此过程中没有力对文具盒做功

图5

10、甲升降机比乙升降机的机械效率高,它们分别把相同质量的物体匀速提升相同的高度。

两者相比,甲升降机

A.电动机做的总功较少

B.电动机做的总功较多

C.提升重物做的有用功较少

D.提升重物做的有用功较多

11.下列实例中,力对物体没有做功的是

A.起重机吊起重物 B.马拉车,车未动

C.跳水运动员从跳台跳下 D.举重运动员,将杠铃举起

12、 简单机械的机械效率高是指

A.有用功多 B.额外功少 C.总功多 D.有用功占总功的比例高

13.如图6所示,粗略测量小明同学引体向上运动的功率时,下列物理量不需要测量的是

A.小明的质量

B.单杠的高度

C.每次身体上升的高度

D.做引体向上的时间

图6

14、在粗糙的水平面上,用100N的水平推力使一个重为500N的物体前进了10m,在此过程中

A.推力做了5000J的功 B.推力做了1000J的功

C.重力做了5000J的功 D.重力做了1000J的功

15. 如图7所示的几个情形中,所提到的力没有做功的是

图7

新课标初三 功、功率和机械能(复习)参考答案

1.答案:C 2.答案:B 3.答案:C 4.答案:D 5.答案:B 6.答案:B

7.答案:B 8.答案:D 9.答案:A 10.答案:D 11.答案:D

12. 答案:25J;75W, 13. 答案:150 300 三。强化训练1. 10;1;0,2. 90,3. 0.5 150 5,4. 1500;80%,5。2 30 83.33%(或83.3%),6. 5:6 3:4,7. 240 300 80%

8.A,9.C,10.A, 11.B,12.D,13. B,14. B,15. D

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com