haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

中考化学总复习专题讲座

发布时间:2014-02-20 18:51:36  

中考化学总复习专题讲座

目录

专题讲座二 元素及化合物

专题讲座三 有关化学式的计算

会问题)

1

专题讲座一 基本概念和基本理论 回目录

考点剖析:

1、化学用语

化学用语是化学学科的语言工具,熟悉并熟练应用化学用语,是初中学生应该具有的化学学科基本素质之一,初中化学常见的化学用语有:元素符号、离子符号、原子或离子结构示意图、化学式、化学方程式等,对其基本要求是能够理解其意义并能正确书写。

2、物质的组成、结构和分类

重点掌握物质的宏观组成和微观构成,会判断物质的类别并掌握各类物质的读法、写法。

3、物质的性质和变化

重点掌握物理变化、化学变化、物理性质、化学性质等基本概念,并运用这些概念对具体物质的性质和变化进行判别。

4、质量守恒定律

质量守恒定律的概念和理论解释,利用质量守恒定律去解决实际问题。

中考热点预测

1、元素符号和化学式

用化学用语表示微粒或元素化合价,根据物质名称或指定物质类别书写化学式是较典型的题。近年来联系最新科技信息的题目渐多,一般是根据题目提供的化学式说明新物质的元素组成或分子构成情况。

2、物质的结构和分类

分子、原子、离子定义及原子(或离子)结构示意图等内容是本部分考查的重点,联系环保、化工等问题,考查物质的类别、组成或构成及隶属关系。在介绍一种新物质或有关环保、毒品或中毒的事件后,要求考生根据题给信息进行讨论和判断,是较新潮的题型。

3、化学方程式

判断化学方程式的正误、理解化学方程式的意义、化学方程式的读法等内容是考查的重点,对化学反应类型的考查多与书写方程式相揉和,特别是复分解反应发生条件是必考点。

4、质量守恒定律

有关质量守恒定律的概念和理论解释是本部分的基础,利用质量守恒定律来解决实际问题是各地中考题中的常见题型,如:利用质量守恒定律判断化学反应之中某物质的质量变化、求某物质的化学式或推断物质的组成。

说明:本部分内容在各省市中考题中都有,常常作为中考试题的开篇题,考核率为100%,命题的形式有选择题、填空题和简答题等形式。

复习技巧点拨

1、掌握规律,把好记忆关,在记忆过程中注意总结,增强应变能力和迁移能力。

2、复习时要有所侧重,在中考中,化合价与化学式、化学方程式是必考知识点,对于这样的精品知识,复习时要重点突破。

3、抓住物理变化与化学变化的本质区别:有无新物质生成。

4、熟悉初中常见物质的俗称,将其俗称的来源弄懂,并与其学名,化学式及所属类别联系起来记忆。

2

5、对于质量守恒定律要抓住“原子守恒、元素守恒和质量守恒”这个核心。由分子构成的物质发生化学反应的过程可表示为:

6、主动关心与化学有关的人类面临的重大社会问题和各地发生的重大事件,并学会用所学知识进行分析判断。

例题精析

例1、下列符号中,既能表示一种元素又能表示该元素的一个原子的是()

A、Fe

B、N2

C、CO

D、H+

分析:化学式在宏观上表示一种物质及物质的组成,微观上由分子构成的物质表示一个分子及分子的构成。元素符号从宏观上表示一种元素,微观上表示一个原子。对单原子的单质,元素符号还表示这种物质。

答案:A

例2、已知溴元素的元素符号为Br,溴原子结构示意图为(下图)问:

①x的值为_________。

②溴元素的化学性质与下列哪种元素的化学性质相似______(填序号)

A B C

③溴化氢的化学式为

_________。

④溴化氢的水溶液是一种酸,该酸的名称是_________。

分析:①由原子呈电中性,即原子中质子数=核外电子数得出答案:x=35

②因为元素化学性质由最外层电子数决定,Br的最外层有7个电子,应该与Cl即B的化学性质相似。

③书写化学式时应该正价在前,负价在后,氢为+1价,而溴的最外层有7个电子,化合价应为-1价;再根据正负化合价代数和为0,溴化氢的化学式应为HBr,或由②中可提示,氯化氢化学式为HCl,氯与溴的化学性质相似,则溴化氢应为HBr。

④由无氧酸的命名规律或HCl的命名可知答案为氢溴酸。

例3、下列关于二氧化碳的组成或构成的说法正确的是:()

①二氧化碳是由碳元素和氧元素组成的

②二氧化碳是由一个碳元素和一个氧元素组成的

③二氧化碳分子是由一个氧分子和一个碳原子构成

④二氧化碳是由碳和氧气两种物质组成的

⑤二氧化碳是由二氧化碳分子构成

3

⑥二氧化碳是由碳原子和氧原子构成

⑦每个二氧化碳分子是由一个碳原子和两个氧原子构成

⑧二氧化碳分子是由氧原子和碳原子构成的

A、①⑤⑦⑧

B、①③⑤⑧

C、①⑥⑦⑧

D、③⑤⑥⑦

分析:物质是由元素组成的,元素是用来表示单质、化合物的宏观组成的。分子、原子、离子是用来表示物质微观构成的,解答本题的方法是先对所述各项分别分析判断,然后得出正确答案。

选项①正确:从宏观上看二氧化碳是由碳元素和氧元素组成的。

选项②错误:元素是只论种类,不论个数。

选项③错误:因为纯净物的分子中不能再含其他物质的分子。

选项④错误:纯净物中只能由一种物质组成,二氧化碳是纯净物,不能由碳和氧气组成。

选项⑤正确:二氧化碳是由二氧化碳分子构成的物质。

选项⑥错误:由分子构成的物质,不能说由原子直接构成。

选项⑦⑧都正确:分子是由原子构成的。当分子说个数时,构成这一分子的原子个数也要说,当分子个数没有说时,原子个数也不说。

答案:A。

例4、对于化学反应A+B=C+D的下列说法中,正确的是:()

A、若生成物C和D分别为盐和水,则该反应一定是中和反应

B、若A和C是单质,B和D是化合物,则该反应一定是置换反应

C、若A是可溶性碱,B是可溶性盐,则C和D不可能是两种沉淀

D、若A、B、C、D都是化合物,则该反应一定是复分解反应

分析:中和反应是指酸与碱之间发生的反应,而酸性氧化物与碱溶液,碱性氧化物与酸之间的反应均可生成盐和水;可溶性碱[Ba(OH)2]与可溶性盐(CuSO4)反应可生成两种沉淀[BaSO4和Cu(OH)2];酸性氧化物(CO2)与碱溶液(NaOH)反应就不属于复分解反应。根据置换反应的定义可知正确答案为B。

答案:B

例4、由

六种元素中,选择适当的元素,按下列要求各写出一种可能得到物质的化学式:

(1)碱性氧化物________________________;

(2)碱_________________________________;

(3)含氧酸_____________________________;

(4)盐_________________________________。

分析:理解“碱性氧化物、碱、含氧酸、盐”的概念和各自的组成特点,是解答本题的关键。其解题的基本方法是根据各类物质的组成,从题中所给的四种元素中,选择适当的元素,利用化合物中正负化合价的代数和等于零的原则,写出符合要求的化学式。具体解法如下:

(1)碱性氧化物的组成是:“金属元素+氧元素”应由Na与O

组成,化学式为

4

Na2O。

-(2)碱的组成是:“金属离子+OH”应由Na、H、O组成,化学式为NaOH。

(3)含氧酸是:“H++含氧酸根”应由H、O、C组成,化学式为H2CO3。

(4)盐是:“金属离子+酸根离子”应由Na、C、O组成,化学式为Na2CO3。

答案:(1)Na2O;(2)NaOH(3)H2CO3(4)Na2CO3

例5、填写下表(类别指:酸、氧化物、碱、盐、单质、有机物)

分析:本题地考查物质

的分类和命

名,在分类

时,一定要按

照题目的要求

答题,如P2O3只需答属氧化物即可,不要再分为酸性氧化物。

答案:

中考热身:

(一)选

择题 1、在一

小组的报告里

使用了如下化学符号,其中错误的是()

A、镁离子:Mg2+

B、两个氮原子:2N2

C、五氧化二磷:P2O5

D、氯化钾:KCl

2、下列各组物质中,同种元素的化合价都相同的一组是()

A、KMnO4、K2MnO4

B、NH4Cl、HNO3

C、P2O5、、Ca3(PO4)2

D、Cl2、CaCl2

3、X元素的原子外电子层有1个电子,Y元素的化合价为-2价,则由X、Y两种元素形成的化合物的化学式可能是()

A、XY

B、XY2

C、X2Y

D、XY3

4、酒后驾车是一种非常严重的违章行为,交警常用“司机饮酒检测仪”检查司机呼出的气体以判断他是否饮酒。司机呼出的乙醇分子能在硫酸存在的条件下,使红色的三氧化铬变为绿色的硫酸铬。硫酸铬[Cr2(SO4)3]中Cr元素的化合价为()

A、+3

B、+5

C、+6

D、+7

5、下列各物质的名称、俗称、化学式表示同一种物质的是

5

A、氢氧化钠、纯碱、Na2CO3

B、氢氯酸、盐酸、HCl

C、硫酸铜晶体、胆矾、CuSO4

D、碳酸钙、生石灰、Ca(OH)2

6、下列离子中,属于同一种元素的是()

① ② ③ ④

A、①②

B、①④

C、②③

D、③④

7、想一想:Na2O(固)、P2O5(固)为什么可归为一类。据此,与这两种物质可归为同一类的是()

A、浓H2SO4

B、KNO3

C、CaO

D、碱石灰

8、下列各组中,与其他三组表现出的规律有所不同的是()

A、缓慢氧化、氧化反应

B、中和反应、复分解反应

C、无氧酸、酸

D、纯净物、有机物

9、由1H、2H、3H和16O、17O、18O可形成的水分子有()

A、3种

B、6种

C、9种

D、18种

10、下列变化中,前者是化学变化,后者是物理变化的是()

A、轮胎爆炸、石蜡熔化

B、食物腐败、干冰升华

C、工业制氧、石墨转化为金刚石

D、实验室制取二氧化碳、钢铁生锈

11、下列物品不属于危险品,允许旅客带上客车的是()

A、浓核酸

B、汽油

C、纯碱

D、白磷

12、(本题有2个正确答案)下列广告语中,你认为符合科学道理的是()

A、“超纯水、超纯蒸馏水绝对卫生,对人有益

B、本饮品由天然物质配制而成,绝对不含化学物质,对人体无害

6

C、含氟牙膏可以防龋齿

D、含碘食品可以防治甲状腺肿大

13、固体物质受热变成气体,这种变化()

A、一定是物理变化

B、一定是化学变化

C、可能是物理变化,也可能是化学变化

D、不是物理变化,也不是化学变化

14、在一个密闭的容器中,充入a个CO分子和b个O2分子,在一定条件下充分反应后,容器内碳原子数与氧原子数之比为()

A、a/(a+2b)

B、a/2(a+b)

C、a/b

D、a/2b↑

15、已知在一定条件下,硫酸铵分解的化学方程式为:3(NH4)2SO4=XNH3↑+3SO2↑+N2↑+6H2O,根据质量守恒定律判断上式中X的值是()

A、1

B、2

C、3

D、4

(二)填空题

16、请你结合下列备选答案,填写此题题干。

________________________________________________

A、二氧化碳通入石灰水

B、爆炸

C、盐酸中滴入紫色石蕊

D、两种溶液混合无明显现象发生

17、浓硫酸具有强氧化性,和铜在加热条件下发生如下反应:Cu+2H2SO4(浓)=CuSO4+X↑+2H2O根据质量守恒定律,推断X的化学式为:________________。

18、在CO和CO2混合气中,碳元素的质量分数是36%,取此混合气5g,通过足量的灼热氧化铜充分反应后,将气体通入过量的石灰水中能得到白色沉淀________克。

19、大棚种植蔬菜,在冬季需要补充二氧化碳。某同学在自己家的大棚内设计了补充二氧化碳的方法,将工业废硫酸用水稀释后,盛放在塑料桶内悬挂在高处。每天向桶内加适量的碳酸氢铵(NH4HCO3),它与稀硫酸反应生成硫酸铵、水和二氧化碳。

①写出该反应的化学方程式________________。

②将塑料桶悬挂在高处的原因是________________。

③反应生成的硫酸铵在农村可用作________________。

20、点燃的镁条可以在二氧化碳气体中继续剧烈燃烧,生成碳和氧化镁,其反应的化学方程式为________________。从这个化学方程式中你可获得哪些化学信息: ①________________②________________③________________④________________。

21、(1)最新科技报道,夏威夷联合天文中心的科学家在宇宙中发现了氢元素的一种

++新粒子,它的组成可用H3表示,1个H3粒子中含有_________个质子,_________个电

子。

(2)新兴大脑营养学发现,大脑生长发育与不饱和脂肪酸有关。从深海鱼油中提取出

7

来的一种不饱和脂肪酸被称为“脑黄金”它的化学式C26H40O2,它是由_________种元素组成,其相对分子质量为_________。

22、2001年中国消协对部分装修后的室内环境状况抽样测试后发现,近半数存在苯污染。国际卫生组织已经把苯定为强烈致癌物质。苯是一种没有颜色带有特殊气味的液体,密度比水小,不溶于水,苯的沸点是80.10C,熔点是5.50C。苯的化学式是C6H6在一定条件下,苯分别能跟氢气、溴、浓硝酸、浓硫酸等物质发生化学反应,苯还能在空气里燃烧生成二氧化碳和水。请回答下列问题:(1)苯的物理性质有______________,(2)苯的化学性质有______________;(3)苯在空气里燃烧的化学方程式为______________。

23、有四组物质:①MgO、CaO、CO2、Fe2O3②Zn、Al、Fe、Cu③H3PO4、H2O、H2SO4、HNO3④NO、CO、O2、CO2上述各组中均有一种物质在性质、类别等方面与众不同,这四种物质依次是________、________、________、________。它们相互反应可生成一种物质,反应的化学方程式是________________________________。

17、现有①液氧②洁净的空气③碱式碳酸铜④MnO2⑤KClO3⑥水银⑦冰水混合物⑧氯化钾。其中属于单质的有________,属于氧化物的有________,属于纯净物的有________,属于混合物的有________,属于化合物的有________,含有氧分子的有________,属于含氧化合物的有________。(填序号)

参考答案:

(一)选择题

1、B

2、C

3、C

4、A

5、B

6、C

7、C

8、D

9、D

10、B

11、C

12、CD

13、C

14、A

15、D

(二)填空题

16、下列变化中一定发生化学变化的是或下列变化中可能发生化学变化的是

17、SO2

18、15

19、A、①2NH4HCO3+H2SO4=(NH4)2SO4+2H2O+2CO2↑

②二氧化碳气体的密度大于空气的密度

③化肥(氮肥)

20、

8

①该反应中镁、二氧化碳、碳、氧化镁四种物质的质量之比为12︰11︰3︰28

②镁的化学性质比碳活泼

③该反应为置换反应

④镁着火不能用CO2灭火

⑤燃烧不一定要有氧气参加

⑥镁在这个反应中是还原剂。

21、(1)3、2(2)3、384

22、(1)没有颜色;有特殊气味;液体;密度比水小;不溶于水;沸点是80.10C;熔点是

5.50C。(2)在一定条件下,苯分别能跟氢气、溴、浓硝酸、浓硫酸等物质发生化学反应,苯还能在空气里燃烧(3)2C6H6+15O2=12CO2+6H2O

12、CO2、、Cu、H2O、O2、2Cu+O2+H2O+CO2=Cu2(OH)2CO3

17、①⑥;④⑦;①③④⑤⑥⑦⑧;②;③④⑤⑦⑧;①②;③④⑤⑦

9

专题讲座二 元素及化合物 回目录

考点剖析:

中考热点预测

1、空气、氧、水和氢

除本部分内容中重要的基础知识外,空气的成分、主要污染物或污染源;有关水资源的利用、保护和开发;结合重大失火事件讨论失火的原因;新能源的开发利用及氢气做燃料的优点等问题是近年来中考中命题的热点问题。

2、碳及其化合物

碳单质及其化合物的相互转化;运用知识解释生活现象,根据化学现象分析物质的性质,根据物质的性质分析其结构;对温室效应及生态平衡、煤气中毒、开发新能源及环保等问题进行评论。

3、铁及金属

铁生锈的条件及防止钢铁生锈的有效途径;铁及其化合物、铜及其化合物的相互转化关系;联系生产、生活实际考查铁及常见金属的性质及用途;从典型实验与概念分析之间的相应关系着手,考查通过科学实验进行问题研究的基本能力。

4、酸、碱、盐、氧化物

常见几种酸、碱、盐的物理性质、化学性质、用途和检验试剂的识记;酸、碱、盐的通性;复分解反应发生的条件与物质的溶解性;综合运用酸、碱、盐的有关知识,结合工农业生产和生活实际解决诸如环境污染、农药化肥、卫生保健等问题,从而考查学生分析、解决问题的能力。

复习技巧点拨

1、建立结构决定性质,性质决定用途、存在、制法和检验的思维方式。复习应先从物质结构入手,再将物质性质与其存在、用途、制法和检验等知识连成片,形成知识网络。

10

2、紧扣教材,以二氧化碳为中心建立碳及其化合物相互转化的网络体系,使知识脉络化,加深对概念的认识理解,提高知识的应用能力。

H2CO3

↓↑

C2

4 CO C2H5OH

3、结合铁生锈的探究实验,归纳研究性学习的程序:针对已知的结论或反应现象,提出问题→猜想与假设→设计实验方案→进行实验→观察实验现象→分析、归纳、总结→解释与结论。

4、理清各类物质的相互关系,学会运用有关的反应规律,判断各类物质间能否发生反应。

非金属 金属 金属

O2↓ O2↓↑还原

酸性氧化物 H2O↓ 碱性氧化物 H2O↓↑加热

酸 碱

5、联系社会生产和生活实际,对相关知识和规律进行迁移,培养分析和解决实际问题的能力。

例题精析

例1、为保证长时间潜航,在潜水艇里要配备氧气再生装置。现有以下几种制备氧气的方法:(1)加热高锰酸钾,(2)电解水(3)在常温下过氧化钠固体(Na2O2)与二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气。你认为最适合在潜水艇里制氧气的方法是 ,与其他两种方法相比,这种方法的优点是 。

分析:实验室制氧气和工业上,军事上制氧气因设备条件限制及氧气的需求不同,而采取的方法不同。在潜水艇这一特定空间内,应选择反应条件最低的方法,同时不仅要考虑供气问题,还应考虑废气的净化或排出问题。

答案:(3);在常温下就能反应,并能将人呼出的二氧化碳转化为氧气。

例2、煤、天然气、石油等能源在地球上已探明的蕴藏量是有限的。从人类目前利用这些能源的消耗速度估算,石油和天然气不过几十年,煤不过几百年就会消耗殆尽。因此,进一步开发利用新能源(核能、太阳能、风能、水能、地热、潮汐能等),已显得十分迫切。

氢气是一种高效而无污染的理想能源。下列(1)-(6)是某校化学兴趣小组的学生查阅资料归纳的工业上制氢气的方法,其中包括正在开发的方案。

①水电解法:

通电 2H2O 2H2↑+O2↑

②甲烷转化法:

催化剂 CH4+H2O CO+3H2

11

③水煤气法:

1000℃ C+H2O CO+H2

④碳氢化合物热裂法:

高温 CH4 C+2H2

⑤设法将太阳光聚集产生高温使水分解:

高温 2H2O 2H2↑+O2↑

⑥寻找高效催化剂使水分解产生氢气。

如果将来人类广泛使用氢气作为能源,那么上述六种方法中,你认为可行且很有发展前途的方法有哪几种?逐条说明理由。

分析:氢气是一种理想燃料,具有①原料易得;②燃烧时热值大,放热量高;③燃烧产物是水,不会污染环境等优点,前途十分广阔。但用水作原料电解制备氢气成本太高,所以目前还不能普遍使用。要想使它成为一种能源,必须找到成本低、效率高的制备方法。随着科技的发展①⑤⑥方案将成为可能,而②③④方案的反应物需用三大燃料的燃烧,且方案②③生成物中有污染环境的CO,故这三种方案可行性不大。

答案:有①⑤⑥

方案①:有朝一日大力发展水电站,太阳能发电站和核电站等,电力供应十分充裕时是可行的。

方案⑤:太阳能是取之不尽的廉价能源。

方案⑥:催化剂能大大加快水的分解速率。

例3、为了确定三种可燃性气体:CH4、H2和CO(简称试验气),分别将它们在氧气中燃烧,把燃烧后生成的气体依次通过A、B两个洗气瓶。回答下列问题:

(1)装置A中的液体是B中的液体是

(2)若装置A的质量增加,B的质量不变,则试验气是,燃烧的方程式

为 。

(3)若装置A的质量不变,B的质量增加,则试验气是B瓶中反应的化学方程式是 。

(4)若装置A、B的质量都增加,则试验气是B的质量增加m克,则A的质量增加 克。

分析:这是一道利用几种可燃性气体跟氧气反应时生成物不同而推断原气体的题目。

12

其解答关键是审题。

三种可燃性气体,分别在氧气中燃烧,说明每次只燃烧一种气体,可以排除是混合气体的可能。由CH4+2O2????2H2O+CO2;2H2+O2????2H2O;2CO+O2????2CO2可知:各气体在氧气中燃烧后的产物各不相同,其种类只有二种:水和二氧化碳。

(1)结合题意不难看出:A、B两个洗气瓶中的液体应该能吸收水和二氧化碳。在初中所学的知识中,吸收水分的液体是浓硫酸,吸收二氧化碳气体的液体是石灰水或氢氧化钠溶液。为防止干扰实验结果,装置A应吸收水,装置B吸收二氧化碳。因此,装置A、B中的液体应分别是浓硫酸和石灰水(或氢氧化钠溶液)。

(2)装置A的质量增加,B的质量不变,说明生成的气体中只有水,试验气是氢气。

(3)装置A的质量不变,B的质量增加,说明生成的气体中没有水,只有二氧化碳,试验气是一氧化碳。

(4)装置A、B的质量都增加,说明生成的气体中有水和二氧化碳,试验气是甲烷。B的质量增加m g,说明生成二氧化碳的质量为m g,根据CH4+2O2????2H2O+CO2可计算出生成水的质量(即A增加的质量)。

答案:(1)浓硫酸 石灰水(或氢氧化钠溶液)

(2)氢气 2H2+O2????2H2O

(3)一氧化碳 CO2+Ca(OH)2====CaCO3↓+H2O

(4)甲烷 9m/11g

例4、下列说法中正确的是( )

A、铁容器中不能配制农药“波尔多液”

B、钢是铁单质

C、铁丝在氧气中燃烧生成黑色Fe2O3

D、铁是地壳中含量最多的金属元素

分析:铁能与硫酸铜溶液反应,铁丝在氧气中燃烧生成黑色Fe3O4,钢是铁的合金,铝是地壳中含量最多的金属元素。

答案:A

例5、(1)在潮湿的空气中,金属铜表面也会生“锈”,经检验其主要成分为碱式碳酸铜,请你结合铁在潮湿的空气中生锈的知识进行分析: 。

(2)化学上常用氧化物的形式表示一些较复杂的物质组成,如:镁橄榄石(Mg2SiO4)常以:2MgO·SiO2表示。照此法,可将碱式碳酸铜[Cu2(OH)2CO3]用氧化物的形式表示为: 。

(3)自然界中存在一种孔雀石,其主要成分是碱式碳酸铜。在某森林大火后,人们发现部分绿色的孔雀石变成了闪闪发光的红色固体,试写出发生反应的化学方程式: 。

分析:(1)铜生“锈”与铁生锈有相似之处,即与空气中的氧气和水反应,但从碱式碳酸铜的化学式分析会发现空气中的CO2也参与了反应。

(2)将Cu2(OH)2CO3写成氧化物形式时要注意二点:①各元素的化合价不变;②各元素的原子个数不变。

(3)从Cu2(OH)2CO3受热分解的实验和木炭还原氧化铜的实验可知:在森林大火中,Cu2(OH)2CO3受热分解产生CuO,CuO跟木炭反应生成铜。

答案:(1)铜在潮湿的空气中生“锈”,是铜与氧气、水、二氧化碳发生一系列复杂化学反应的结果,其主要成分是Cu2(OH)2CO3。

13 点燃点燃点燃点燃点燃

(2)2CuO·CO2·H2O

(3)Cu2(OH)2CO3????2CuO+CO2↑+H2O C+2CuO????2Cu+CO2↑

例6、中国的“西部大开发”已启动,为了避免走“先污染后治理”的弯路,环保观念和措施应贯彻于西部大开发的始终。根据课本知识谈谈,在西部大开发过程中,为避免水污染,主要应注意哪些方面的问题?

剖析:解答本题要从造成水污染的原因入手,结合实际分析解答。

答案:要注意三个方面的问题:

(1)防止工业生产中的废渣、废水、废气的任意排放;

(2)防止生活污水的任意排放,生活垃圾的任意倾倒;

(3)防止农业生产中施用的农药、化肥随雨水流入河中,使水受到污染。

例7、在AgNO3、KNO3、Cu(NO3)2的混合溶液中,加入一定量的铁粉,充分反应后,有少量金属析出,过滤后,往滤液中滴加盐酸,有白色沉淀生成,则析出的金属是( )

A.Cu和Ag B.Cu C.Ag D.K

剖析:根据金属的活动性顺序,当把铁粉加入到AgNO3、KNO3、Cu(NO3)2的混合溶液中时,铁不能跟KNO3反应,只能跟AgNO3和Cu(NO3)2反应分别置换出Ag和Cu,但是,由题意可知,反应后的滤液中加入盐酸产生白色沉淀,说明滤液中存在着AgNO3(AgNO3+HCl====AgCl↓+HNO3),所以凡能跟AgNO3反应的金属单质,一定会完全反应不会析出(Cu、Fe都能跟AgNO3反应),析出的少量金属是Ag。

答案:C

例8、不用另加试剂就可鉴别出来的一组物质是( )

A.H2SO4、HCl、Na2CO3 B.Na2SO4、NaOH、CaCl2

C.K2CO3、BaCl2、H2SO4 D.HNO3、NaNO3、KCl

剖析:鉴别物质的关键是全面掌握各种物质的性质,尤其是一些特性(如CO2能使澄清的石灰水变浑浊)及反应时产生的特殊现象(如硫在氧气中燃烧时发出明亮的蓝紫色火焰),然后紧扣题意并按照一定的方法分析解答。

不另加试剂进行物质鉴别,一般可按照以下二种方法解答:

(1)根据物质的特殊物理性质(如颜色、气味、溶解性、溶解时的热量变化等),首先鉴别出一种或几种物质,然后以此为试剂,再分别鉴别出其他物质。

(2)根据各物质间相互混合时所发生反应的特有现象,首先鉴别出一种物质,然后再依次鉴别其他物质。

本题的具体思考方法如下:

(1)很明显,A中有刺激性气味的是HCl,与HCl混合放出气泡者为Na2CO3(Na2CO3+2HCl====2NaCl+H2O+CO2↑),与HCl混合无明显现象的为H2SO4,所以,本组物质不另加试剂可以鉴别。

(2)B组中的三种物质,因无特殊的物理性质和现象特殊的反应,所以,不另加试剂无法鉴别。

(3)将C组中的三种物质两两混合后,其反应情况如下表(表中“↑”表示有气体放

所以,本组物质不另加试剂也无法鉴别。

14 ?高温

(4)D组中的HNO3因有刺激性气味,能首先鉴别出来,但HNO3与NaNO3、HNO3与KCl均不发生反应,无法将NaNO3与KCl分开,所以本组物质不另加试剂也无法鉴别。

答案:A

中考热身:

(一)选择题

1、2002年桂林市在整顿音像市场的活动中,查获了一批盗版光盘,并进行了“绿色销毁”。以下做法属于“绿色销毁”的是( )

A、泼上汽油焚烧 B、倾倒入漓江中

C、深埋水土中 D、碾压粉碎后回收再利用

2、下列物质发生分解反应,没有氧气生成的是( )

A、高锰酸钾 B、碳酸钙 C、氧化汞 D、水

3、下列物质露置在空气中,因发生氧化反应而变质的是( )

A、白磷 B、生石灰 C、烧碱 D、浓硫酸

4、下列情况会引起大气污染的是

①燃烧氢气;②燃烧煤;③工厂废气的排放;④植物光合作用;⑤燃放鞭炮;⑥飞机、汽车尾气的排放

A.①②③⑤ B.②③⑤⑥

C.③④⑤⑥

D.②③④⑤

5、集气瓶里盛有N2和O2的混合气体(体积比4∶1),采用燃烧法除去氧气而得到纯净的氮气,最好采用的试剂是

A.铁

B.木炭

C.红磷

D.硫磺

6、下列关于碳单质及其化合物的用途与其所依据的性质不相符合的是( )

A、金刚石用于刻划玻璃――金刚石的硬度最大

B、活性碳用做冰箱除臭剂――活性碳具有吸附性

C、一氧化碳用于冶炼生铁――一氧化碳具有可燃性

D、干冰用于人工降雨――干冰升华时吸热

7、气体打火机使用的有机燃料,稍加压降温即可液化,减压(打开阀门)很容易汽化,遇明火燃烧,你认为符合这种条件的有机燃料是( )

8、

8、通过下列哪种基本反应类型的反应能得到二氧化碳( )

①化合反应 ②分解反应 ③置换反应 ④复分解反应

A、①②④ B、①②③ C、②③④ D、①②③④

9、M、X、Y、Z四种物质在一定条件下,存在如下转化关系:

①M+X→Y②Y+Z→X+N③M+Z→X+N

其中X是一种无色,无味且能使澄清石灰水变浑浊的气体,N是一种光亮的红色金属。下列判断中,正确的是( )

A、Z一定是CuO B、M一定是CO

15

C、Y可能是H2 D、M可能是C或CO

10、已知同温同压下,相同体积的任何气体,含有相同数目的分子。现有aL H2和CO的混合气体,完全燃烧后用去a/2L O2,则H2和CO混合气体中,两种气体的体积比是( )

A、1︰1 B、1︰2 C、2︰1 D、任意比

11、将Ag、Mg、Fe、CuO组成的混合物放入足量稀硫酸中,反应完成后,溶液呈蓝绿色,过滤,滤纸上留下的固体可能是( )

A、Ag B、Fe、Ag C、Cu、Ag D、Mg、Fe、Ag

12、据统计,目前世界上有近20亿人患有缺铁性贫血,这里的“铁”是指( )

A、铁单质 B、三氧化二铁

C、氢氧化铁 D、铁元素

13、小兰家中收藏一件清朝末年的铝制佛像,而该佛像至今仍保存十分完好,该佛像不易锈蚀的主要原因是( )

A、铝不易发生化学反应

B、铝的氧化物容易发生还原反应

C、铝不易被氧化

D、铝易氧化,但氧化铝具有保护内部铝的作用

14、往AgNO3、Cu(NO3)2和Mg(NO3)2的混合溶液中加入过量的铁粉,充分反应后溶液中含有的大量金属离子是( )

、 、A、Ag+、Cu2+、Mg2+、Fe2+B、Cu2+、Mg2+、Fe2+

、C、Mg2+、Fe2+D、Cu2+、Fe2+

15、(本题有两个正确答案)向下表的甲物质中逐滴加入相应的乙溶液至过量,反应过程中生成气体或沉淀的质量与加入乙的质量关系,能用下图所示曲线表示的是

(二)填空题

1、在“氧气的制取和性质”实验课中,某同学取一段纱窗网上的铁丝,在自己收集到的氧气中做“铁丝在氧气中燃烧”的实验。结果没有观察到“火星四射”的现象,请分析此实验失败的一种可能原因: 。经改进实验成功了,其反应的化学方程式为 。

2、煤的地下气化是将煤层打成巷道后鼓入热的空气,使煤变成可燃性气体它的主要反应是 , 。这种做法的目的是 。

16

3、鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙。某同学用鸡蛋、稀盐酸和大玻璃筒做了如下实验:将一个鸡蛋放入稀盐酸的大玻璃筒,鸡蛋沉到筒底,其表面产生气泡并有部分气泡附着在鸡蛋表面,过一会儿,鸡蛋徐徐上升。这个实验用白醋代替稀盐酸也能完成,你不妨回家试一试。

(1)请简述鸡蛋徐徐上升的原因____________________________;

(2)请写出碳酸钙跟盐酸反应的化学方程式_______________;

(3)请举出两个例子,说明酸跟碳酸盐的反应的原理在实际生活中的应用______________________________。

4、有一种固体混合物,可能由CaCO3、KMnO4、BaCl2、KCl、Na2CO3中的一种或几种物质组成。现取该混合物进行如下实验:

(1)将固体混合物投入水中,搅拌后完全溶解,得到无色溶液;

(2)往此溶液中滴加盐酸,产生一种能使石灰水变浑浊的无色无气味的气体。由上述实验现象可知:该固体混合物中一定存在的是_____________,一定不存在的是____________________,不能确定是否存在的是____________________。

5、根据下列实验装置图回答(装置用序号表示)

(1)写出编号①、②的仪器名称①_____②_____。

(2)实验室制O2应选用的发生装置为_____;实验室制取CO2应选用的发生装置是_____。

(3)硫化氢是一种有毒的气体,其密度比空气大,能溶于水,它的水溶液叫氢硫酸。实验室通常用块状固体硫化亚铁(FeS)与稀硫酸在常温下反应制取H2S气体,制取气体应选用的发生装置是_____,收集装置是_____。气体由_____(填导管口代号)导入集气瓶。

(4)收集气体后,对硫化氢尾气要进行特别处理,以防止污染环境。现有如下装置:

处理尾气的效果最好的是 。不能应用点点燃的方法处理尾气。原因是 ,反应方程式为 。

6、如下图所示,弹簧秤下悬挂着一重物A,烧杯中盛有溶液B,试根据要求回答下列问题:

17

(1)若A为铁块,B为稀硫酸,则将A放入B中,过一会儿,弹簧秤的读数将(变大、变小、不变) 。

(2)若A为铁块,B为硫酸铜溶液,则将A放入B中,过一会儿,弹簧秤的读数将(变大、变小、不变) 。

7、如下图所示,烧杯中质量相同的铁圈和银圈用一根绝缘细丝相连,在两者之间同样用一根绝缘细丝吊住,并使其在水中保持平衡。然后小心地从烧杯中央滴入浓CuSO4溶液,反应一段时间后,观察铁圈和银圈的现象是 __________________、_______________________。

8、某化工厂按如下步骤进行生产:①用煤作燃料锻烧石灰石;②用饱和Na2CO3溶液充分吸收①步所产生的CO2,生成NaHCO3;③使①步得到的CaO跟水起反应;④再使消石灰跟Na2CO3起反应。根据以上步骤判断:

(1)该厂的最终产品是_______________、_______________;

(2)写出②、④两步发生反应的化学方程式:

______________________________;

______________________________。

参考答案:

(一)选择题

1、D

2、B

3、A

4、B

5、C

18

6、C

7、C

8、D

9、A

10、D

11、A

12、D

13、D

14、C

15、BD

(二)填空题

1、可能实验同学未将氧化的部分(主要是含结晶水的Fe2O3)或油漆打磨干净;其次从收集O2的情况来分析:收集到的O2纯度可能太低;最后从燃烧条件来分析,未将铁丝预热,未达到着火点就伸入O2瓶。还有其他一些可能情况,只要合理即可。 点燃 3Fe+2O4 △高温2、CO 、C+O2 CO2 CO2+C 2CO 减少煤中硫、氮燃烧生成SO2及氮氧化物对空气的污染。

3、(1)鸡蛋壳中的碳酸钙跟稀盐酸反应产生大量气泡且附着在蛋壳表面,使鸡蛋受到的浮力大于重力。

(2)CaCO32+H2O+CO2↑

(3)a.用稀盐酸或白醋除去水垢;b.用柠檬和小苏打制汽水。

4、Na2CO3 CaCO3、KMnO4、BaCl2 KCl

5、(1)试管、酒精灯(2)A;B(3)B、D、b(4)H、硫化氢容易在空气中燃烧生成二氧化硫同样污染空气:

点燃 2H2S+3O2 2+2H2O

6、(1)变小(2)变大

7、铁圈上附有红棕色的铜 铁圈向下倾斜

8、(1)NaHCO3 NaOH

(2)Na2CO3+CO2+H23

Ca(OH)2+Na2CO33↓+2NaOH

19

专题讲座三

有关化学式的计算 回目录

考点剖析:

1、计算物质的相对分子质量

相对分子质量就是化学式中各原子的相对原子质量的总和。

点拨:①计算物质的相对分子质量时,同种元素的相对原子质量与其原子个数是相乘的关系,不同种元素相对质量是相加的关系。

②计算结晶水合物的相对分子质量时,化学式中的“·”表示相加,而不表示相乘。 ③化学式中原子团(或根)右下角的数字表示的是原子团(或根)的个数。计算时先求一个原子团或根的总相对原子质量,再乘以原子团(或根)的个数,即得出几个原子团的总相对原子质量。

2、计算化合物中某元素的质量分数

计算公式:

点拨:①利用上述公式计算时,某元素的原子个数应写在该元素符号前面,不能写在右下角。

②化合物中某元素的质量分数可以用“分数”表示,也可用“百分数”表示;习惯上常用百分数表示。

3、计算化合物中各元素的质量比

组成化合物的各元素的质量比,等于化合物中各元素的相对原子质量总和(即相对原子质量与原子个数乘积)之比。

点拨:①计算时一定要写清楚各元素质量比顺序,因顺序不同,比值也不同。

②计算时的结果约成最简整数比。

4、已知化合物(或元素)质量,计算某元素(或化合物)质量

化合物里某元素的质量=化合物的质量×化合物中某元素的质量分数

化合物的质量=化合物中已知元素的质量÷化合物中已知元素的质量分数

5、求物质的化学式

点拨:求物质化学式的主要类型:

①由元素的相对原子质量和化合物的相对分子质量,确定化学式。

②根据化合物中某元素质量分数确定化合物的化学式。

③已知化合物中元素的质量比和相对原子质量,确定化学式。

④根据质量守恒定律确定化学式。

6、计算不纯物中某元素(或某纯净物)的质量分数

计算公式:

②不纯物中某元素的质量分数=不

纯物中纯净物的质

20

量分数×该纯净物中某元素的质量分数。

点拨:若杂质的组成中也有待求元素时,就不能用上述公式进行计算某元素的质量分数。

例题精析:

例1已知SO2和SO3中所含氧元素质量相等,求SO2和SO3质量比。

分析:①已知SO2和SO3中所含氧元素质量相等,则根据这一等量关系列方程求解。 解法一:设SO2的质量为m,SO3的质量为n,根据题意得:

②宏观SO2和SO3中所含氧元素质量相等,则微观是两种化合物中所含氧原子个数相等。要使SO2和SO3中氧原子个数相等,则可调整其系数,得关系式:3SO2----2SO3,所以SO2和SO3的质量比可求得。

解法二:由题知:欲使氧元素质量相等,须分子中含氧原子个数相等。

即:3个二氧化硫分子的质量︰2个三氧化硫分子的质量=3×64︰2×80=6︰5

例2X、Y两种元素的相对原子质量之比为7︰2,由它们组成的一种化合物中,X、Y两元素的质量比为21︰8,则这种化合物的化学式是()

分析:确定化合物的化学式的关键是确定化合物中X、Y的原子个数比。

解:设这种化合物的化学式为XmYn(即X、Y的原子个数比为m︰n),X的相对原子质量为a,Y的相对原子质量为b,根据题意可得:

这种化合物的化学式是X3Y4。

例3已知胆矾的化学式为CuSO4·5H2O,求: ①胆矾的相对分子质量;

②胆矾中CuSO4和H2O的质量比;

21

③胆矾中结晶水的质量分数;

注意:计算结晶水合物的相对分子质量时,化学式之间的“·”,表示加,不表示乘。

解:①胆矾的相对分子质量=64+32+16×4十5(l×2+16)=250

②胆矾中CuSO4和H2O的质量比:

(64+32+16×4)︰[5(l×2+16)]=160︰90=16︰9

③胆矾中结晶水的质量分数:

中考热身

(一)、选择题

1、下列各物质中相对分子质量相等的是

A、CO2和SO2

B、Ca(OH)2和Cu(OH)2

C、H2SO4和H3PO4

D、ZnSO4和CuSO4

2、机动车尾气排放出的氮的氧化物是城市空气污染源之一,其中有一种含氮约为46.7%,它是()

A、N2O

B、NO2

C、NO

D、N2O5

3、《中学生守则》中明确规定,中学生不能吸烟。其原因之一是香烟燃烧时放出多种有毒物质和致癌物质,其中元素间的质量比为3︰4的物质是()

A、NO

B、CO2

C、SO2

D、CO

4、质量相等的CO和CO2中,碳元素的质量比为()

A、14︰11

B、1︰1

C、11︰7

D、7︰11

5、nH2O与mCaCO3中,氧元素的质量比是()

A、n︰m

B、1︰

3

22

C、n︰3m

D、50n︰27m

6、当三氧化二铁与四氧化三铁中所含铁元素质量相等时,则三氧化二铁与四氧化三铁的质量比为()

A.3︰2

B.1︰l

C.29︰42

D.30︰29

7、某不纯的二氧化锰粉末,测知其含氧的质量分数为38.5%,且其中只含一种杂质,则这种杂质可能是()

A、氧化镁

B、铁粉

C、二氧化硅

D、氧化铜

8、下列说法不正确的是()

A、相对分子质量是一个比值,且单位为1

B、相同质量的氢气和二氧化碳,氢气的分子比二氧化碳的分子多

C、相同数目的氮气分子和氧气分子的质量比为7︰10

D、2Mg(NO3)2的相对分子质量和的计算式为:2[24+(14+16×3)×2]

9、X、Y两元素的相对原子质量之比为7︰2,在它们组成的化合物中X与Y的质量比为7︰3,则它们组成的化合物的化学式为()

A、X2Y3

B、X3Y2

C、X2Y7

D、X3Y7

(二)、填空题

10、化肥碳酸氢铵(NH4HCO3),敞口放一段时间后,其质量减少了3.16kg,损失了氮元素 g

11、已知明矾的化学式为KAl(SO4)2·12H2O,它的相对分子质量为其

中所含K、Al、S、O、H各元素的质量比为 ,明矾中结晶水的质量分数为 。

12.为测定绿矾FeSO4·xH2O中的x值,某学生将一定量的绿矾放入坩埚内灼烧脱水,生成无水FeSO

,测得有关数据为:

请写出计算x的数学表达式 。

13、某物质的化学式为HxRO2x-2它的相对分子质量为M,则R元素的相对原子质量为 。

14、某化合物的化学式为RX2,相对分子质量为46。在化合物中R占30.4%,则元素X的相对原子质量是 。

(三)、计算题

15、某化肥厂生产一批尿素产品,经测定其含氮元素的质量分数为42%(杂质中不含

23

氮)。按规定产品中含尿素[CO(NH2)2]的质量分数在95%以上为一级品,试根据计算判断该厂生产的产品是否属于一级品?

16.燃烧含硫的煤和放爆竹都会产生污染空气的二氧化硫。据报道有一年的春节三天内,某地区燃放了两亿只爆竹。若平均每只爆竹释放0.05克SO2,则这些相当于燃烧了含硫1%的煤多少吨?

17、氮肥用以补充农作物所必需的氮元素,1tNH4NO3市场价810元,1tNH4HCO3市场价330元,试问购买哪种化肥合算?

18、1989年,世界卫生组织把铝列为食物污染源之一,每日铝元素摄人量应控制在4mg以下,过多摄入会损害脑细胞,是造成老年痴呆的原因之一。炸油条时,需加人明矾[KAI(SO4)2·12H2O]晶体作膨松剂。

①计算明矾晶体中铝元素的质量分数。

②在1000g调合好的炸油条的面中,含有明矾晶体2g,若每根油条平均用面50g,试计算早餐食用2根油条是否超过安全摄入量(假设烹炸过程中铝不损耗)?

参考答案:

1、C

2、C

3、D

4、C

5、C

6、D

7、C

8、C

9、A

10、560

24

11、474;39︰27︰64︰320︰24;45.6%

12、

13、M-33x+32

14、16

15、该尿素中氮元素的含量为90%<95%,不属于一级品 16、2亿只爆竹释放的SO2为0.05克×2×108=1×107=10吨 设燃烧含硫1%的煤的质量为x

32 64

1%x 10吨

17、买NH4HCO3合算

18、解:

②两根油条的面中明矾的质量=2×50×2/1000=0.2克

两根油条中铝元素的质量:0.2×5.7%=0.0114克=11.4mg>4mg 超过了安全摄入量。

25

专题讲座四 有关化学方程式的计算 回目录

考点剖析:

1、有关化学方程式计算的基本类型

①反应物、生成物都是纯净物的计算

②反应物或生成物中含有一定量的杂质的计算

③关于混合物的计算(只要求掌握混合物中有一种成分参加反应的计算)

2、解题步骤

①设未知量;

②正确写出有关化学方程式;

③找出已知量和未知量的质量关系;

④列出比例式,求出未知量;

⑤检查结果,写出答案。

3、根据化学方程式计算应注意的事项

①正确书写化学方程式,准确列出有关反应物或生成物的质量比。

②列式时,各物质的质量单位必须统一,对应关系要正确。

③反应物、生成物必须是纯净物,如果不是纯净物,应将不纯物质的质量按题意换算成纯净物的质量。

④在溶液中进行的反应,应用溶质的质量代入化学方程式进行计算,而不能用溶液的质量代入计算。

⑤解题过程要完整规范。

4、有关计算公式

①纯净物的质量=混合物的质量×物质的纯度(或质量分数)

②纯净物的质量分数=1-杂质的质量分数

例题精析:

例1在托盘天平的两盘上,各放一盛有等质量分数足量稀盐酸的烧杯,调节天平至平衡。向左盘烧杯中加入8克氧化镁,若使天平仍然平衡,需向右盘烧杯中加人多少克铝?

分析:由MgO+2HCl=MgCl2+H2O可知,左盘烧杯中增加的质量就是所加的MgO的质量。要使天平仍然平衡,右盘烧杯中物质的质量也应增加8克。而铝会与稀盐酸反应并生成H2逸出,所以加入铝的质量必定大于8克。(mAl-mH2=8克)

解:设需要加入铝的质量为

x

54 6 54—6

x 8克

26

x=9克

答:需向右盘烧杯中加人9克铝。

例2某样品为铜和氧化铜的混合物,为测定该样品中氧化铜的含量,取用20克此样品,分四次向其中加入稀盐酸与之充分反应。每次所用盐酸的体积与反应后剩余固体的质量见下表:

求:①20g此样品中铜的质量;

②样品中氧化铜的质量分数;

③用氢气充分还原5g此样品可得固体多少克?

分析:根据表格中的数据分析可知第三、四次剩余团体均为8克,说明该剩余固体不能与盐酸反应,这8克固体一定是铜。

解:①20g样品中铜的质量为8g

②样品中氧化铜的质量分数:

③设用H2还原5g此样品可生成铜的质量为x

80 64

5g×60% x

可得固体质量:2.4克+(5克-3克)=4.4克

答:20克样品中铜的质量为8克,氧化铜的质量分数为60%,用氢气充分还原5克此样品可得铜4.4克。

例3为了对海水的氯化物(假设NaCl以计算)进行成分分析。甲、乙、丙三位同学分别进行实验.他们的实验数据如下,请仔细观察分析,回答下列问题。

27

①两溶液恰好完全反应的是 的实验。

②请计算海水中的氯化物(以氯化钠计算)的质量分数是多少?(结果保留3位有效数字)

分析:根据表中的实验数据,分析可知甲、乙、丙三位同学实验后所得沉淀物的质量相等,则说明三位同学所取的两种反应物的质量至少有一种所取质量正确,全部参加了反应,海水样品乙、丙两同学取质量相同,则说明甲同学取多了。AgNO3溶液的质量甲、乙同学所取相同,则说明丙同学取多了。所以所取溶液恰好完全反应的是乙同学。

解:①两溶液恰好完全反应的是乙同学的实验。

②设50g海水样品中所含NaC的质量为X

NaCI+AgNO3=AgCl↓+NaNO3

58.5 143.5

x 1.435克

氯化物的质量分数

答:①两溶液恰好完全反应的是乙同学的实验。②海水中江化物的质量分数为1.17% 中考热身:

(一)、选择题

1、纯净的KClO3和Mn2O2的混合物mg,受热制取O2,完全反应后剩余固体的质量为ng,则反应所得的KCl质量为()

A、ng

B、149/64(m-n)g

C、(m-n)g

D、149/96(m-n)g

2、下列有关数量关系的判断中错误的是()

A、ag镁和bg氧气恰好完全反应,生成cg氧化

镁,则a+b=c

B、mg镁放ng稀硫酸中,充分反应后,溶液为wg,则n﹤w

C、hg铁放人sg硫酸铜溶液中,充分反应后,溶液为eg,则s>e

D、mg氯化钡溶液加入pg硫酸钠溶液中,生成qg溶液,则m+p=q

3、某试管中含有a克氧化铜,通入氢气加热一段时间后停止加热,冷却称量剩余固体质量为b克,则参加反应的氢气的质量为()

28

A、

B、(a-b)克

C、

D、

4、实验室常用MnO2与KClO3共热制氧气,表示混合物中二氧化锰的质量分数随反应时间的变化图象(横坐标表示时间,纵坐标表示混合物中MnO2的质量分数)是()

OO BA

O

C

O

D

5、一定质量的稀硫酸与过量的锌反应,下列图象与该反应过程相符的是()

29

6、将一铁片投入CuSO4溶液中,过一会儿取出,洗净干燥后称量,发现增重6.3克,析出铜( )g

A、50.4

B、6.4

C、2

D、6.3

7、用锌、氧化铜、稀H2SO4作原料制取铜,有下列两种途径:

若用这两种方法制取的铜的质量相等时,下列叙述符合实验结果的是

A、消耗相同质量的氧化铜

B、消耗相同质量的锌

C、消耗相同质量的硫酸

D、生成硫酸锌的质量相同

(二)、填空题

8、蜡烛燃烧前的质量为ag,燃烧一会儿后质量为bg,生成cgCO2和dg水蒸气,则产物共 g,参与反应的O2的质量g为 g。

9、在调整好零点的天平两边托盘里,各放质量相同的烧杯,分别盛等溶质质量分数、等质量的稀硫酸,向左边烧杯中加Mg锌,向右边烧杯中加Mg铁,

①若天平保持平衡,则:

a、反应物中一定没有剩余

30

b、一定有剩余的物质

c、可能有剩余的物质②若天平失去平衡,则一定是盛放 的托盘下沉。

10.质量相等的镁、锌、铁三种金属分别与稀H2SO4反应,产生氢气与反应时间如左图,则①三种金属的名称分别为A 、B 、C 。 ②反应中消耗的金属 最

多, 最少。 ③三个反应用去的稀H2SO4质量(相

等,不相等) 。

11、某同学把3克碳放在给定的氧气中充分燃烧,

实验数据如下:

回答:①从以上数据说明,这三次实验中第 次恰好完全反应;

②第 次实验中碳有剩余;剩余 克;

③第 次实验中O2有剩余,剩余 克。

12、足量的铁与245克稀H2SO4反应,生成H2的质量是多少?计算此题时,除题中所给数据必须使用外,还缺少一个 的数据。若用a表示此数据,则生成的质量为 。

(三)、计算题

13、用20克的KMnO4加热制氧气,制得所需氧气后,停止加热,称取剩余固体质量为18.72克。问:

①制取氧气多少克?

②消耗了多少克的KMnO4?

③KMnO4分解的百分率是多少?

31

14、化学课外活动小组的同学对某炼铁厂生产的生铁(杂质不与酸反应)进行组成分析。其实验数据如下表:

根据表中数据,计算生铁的纯度。(精确到0.001)

参考答案:

1、D 2、D

3、A 4、C

5、A 6、A

7、A

8、c+d

c+d+b-a

9、①a、H2SO4

b、Fe

c、Zn

②Zn

10、①A、镁B、锌C、铁②锌镁③相等

11、①二②一、0.75克③三、5克

12、硫酸溶质质量分数5a

13、①1.28克②12.64克③63.2%

14、96.6%

32

专题讲座五 化学实验 回目录

考点剖析:

1、化学实验中的常用仪器及基本操作

2、气体的制备和净化

3、物质的检验与鉴别

4、混合物的分离和提纯

5、简单实验装置设计

中考热点预测

1、常用的化学仪器及基本操作中,经常考查以下内容:据提供的仪器图形,考查识图及使用;考查对错误操作的识别,对错误原因及可能造成的不良后果的分析;考查对意外事故的处理能力;考查思维能力:分析反常实验现象产生的原因,预测违规实验产生的后果,判断实验结果的合理性等。

2、几种气体物质的制备中经常考查:根据所给试剂的物理性质和化学性质,制备物质的化学反应原理和反应所需的条件等因素,设计气体制备方案和所需的实验装置以及制备气体的净化。

3、物质的鉴别:通过自选试剂、指定试剂或不另加试剂鉴别物质常以选择、填空的形式考查;从试剂正确、步骤合理、操作简捷现象明显等角度评价物质的检验方案或结论则在简答或结论则在简答题或实验题中考查。

4、物质的检验:设计检验某化学试剂或生活中常见物质的成分的试验、设计证明混合气体成分的实验以及评价以上实验的题型占有相当大的比重。

5、物质的分离和提纯原理(如选出除杂试剂或判断给出试剂的正误等);根据分离和提纯的原则设计实验方案、评价实验方案。

复习技巧点拨

1、正确掌握化学实验基本操作,熟悉常见的发生装置以及除杂等特殊装置的组成、装配、用途。

2、总结实验室制取气体易出现的错误操作,培养实验分析能力和识图能力:总结操作中的先后顺序,分析若颠倒可能出现的后果,培养思维的逻辑性和严密性。

3、针对具体题目要求,能够正确的选择仪器、熟练的安装常见的化学装置,弄清各套装置在实验中的作用。

4、熟练地总结、归纳常见物质的主要特征,如固体、沉淀、溶液的颜色以及气体的气味等,这这往往是解题的突破口;重视常见物质的化学性质以及重要的反应现象的复习,如沉淀的生成、气体放出、变色、放热、固体消失等等;物质检验的原则:应用最简单的方法、最少的试剂种类、最少的实验步骤获得最明显的现象。

5、明确一套完整的综合实验装置的组成部分:发生装置-净化装置-性质实验(或收集装置)-尾气处理装置。

例题精析

例1、根据下列仪器填空:

33

(1)写出编号仪器的名称:①;④;

(2)可直接加热的仪器是[(2)~(5)均用A、B、C??序号填写];

(3)粗盐提纯实验的四步操作中使用次数最多的仪器是;

(4)在制取氢气的实验中可选用的仪器是;

(5)配制溶质质量分数一定的硫酸溶液可选用的仪器是。

分析:这道题是对初中化学常用仪器的性能和使用方法的考查。解答时要紧密结合图形,说出各仪器的名称、使用方法和用途,做出正确解答。因此,复习时要对常用的几种化学仪器(如:①试管②试管夹③玻璃棒④酒精灯⑤烧杯⑥量筒⑦漏斗⑧胶头滴管⑨托盘天平等)的图形、名称、使用方法和主要用途等,进行归纳总结和对比记忆。

答案:(1)①试管 ②长颈漏斗 ③烧杯 ④托盘天平 (2)B (3)G (4)BD (5)CEG

例2、实验室利用下图所示装置进行H2的制取并利用H2还原CuO的实验。试填写下列操作名称和具体操作:

(1)按图连接好A装置;

(2),具体操作为___________________;

(3)将盛有CuO粉末的试管管口略向下倾斜并用铁夹固定在铁架台上;

(4)将锌粒和稀硫酸加入A装置的试管中,并塞紧带导管的橡皮塞;往A装置中的试管内装入药品锌粒和稀硫酸时,应先往试管中加入____________________,具体操作为_____________;

(5)____________________,具体操作为____________________;

(6)_____________,然后点燃酒精灯给B装置中的试管加热;

(7)当黑色粉末全部转化成亮红色后,撤去酒精灯并_____________。

分析:解此题时要回想平时做实验的情景,根据氢气的制取和氢气还原氧化铜的实验步骤,结合装置气密性的检查、固体药品的取用、气体的纯度检验等基本操作,便能准确回答。该题考查学生的实验操作能力,更注重细节的考查。

答案:(2)检查氢气发生装置的气密性;将导管的一端放入盛水的水槽中,用手紧贴试管外壁 (4)锌粒 用药匙向平放的试管内装入一定量锌粒,再慢慢直立试管 (5)检验氢气纯度 用排水法收集一小试管H2,用拇指堵住,移近火焰,移开拇指点火 (6)将已验纯的H2通入盛CuO试管底部约1分钟 (7)继续通入H2至试管冷却

34

例3、用托盘天平称量一未知质量的烧杯。现用“↓”表示向托盘上增加砝码,用“↑”表示从托盘上减少砝码。请用“↑”和“↓”在下表中表示你的称量过程,并在下

分析:本题考查的重点是怎样向托盘中增减砝码及怎样读出游码在标尺上的质量。向托盘中加入砝码的正确顺序是“先大后小”。正确读出游码在标尺上的质量,要明确以下两点:①标尺上每一小格表示多少质量(如1g之间有10格,则每格表示1g

即0.1g)

,②10

以游码的哪边为基准读数

(一般以调平时与“0”重合的前边为准)

。由于本题要称量一

36.8

g

的烧杯,所以,使用的砝码是35 g(20 g+10 g+5 g),游码是1.8 g。

答案:

例4、已知氨气(NH3)比空气轻,极易溶于水。硫化氢(H2S)比空气重,能溶于水。双氧水常温下为液态。某同学在实验室中用下列方法制取几种气体,反应的化学方程式为:

试选择适宜的装置的编号填入空格中。

D E F G

(1)制取CH4、O2、H2S、NH3的装置可以分别选用 、 、 、 。

(2)收集CH4、H2S、NH3的装置可分别选用 、 、 。

分析:常见气体的制备装置选择的方法是“固-固”加热反应,选择制O2的;“固-液”反应不需要加热的,选择制H2(或CO2)的;气体收集方法由气体的溶解性和密度决

35

定。

答案:(1)A、B、B、A (2)C或F D、F

例5、现有碳酸盐矿石(主要成分是BaCO3和CaCO3),要从该矿石中分离出BaCO3,并尽可能除去Ca2+。

分离要求:A、原料只有矿石、水和燃料,不另用其他化学原料;

B:Ca2+含量越低越好。

(1)下面是分离的实验步骤,在标有箭头的横线的上方或下方注明反应所需的条件、方法或所需物质,在方框内写出每步所得产物的化学式。

(2)写出反应的化学方程式:

由A→B: 由B→C:

由D→E:

剖析:审清题意,理解有关物质的性质,是解答本题的关键。

BaCO3和CaCO3在加热时都能发生分解,分别生成BaO和CaO,同时放出CO2。BaO、CaO分别跟水反应生成Ba(OH)2和Ca(OH)2。由于Ba(OH)2易溶于水,Ca(OH)2微溶于水,且Ca(OH)2在温度升高时溶解度减小,所以,采用过滤的方法可把Ba(OH)2和Ca(OH)2分开,然后再向含有Ba(OH)2的滤液中通入CO2,就可得到较纯净的BaCO3沉淀。

A→

B

B→C CaO+H2O====Ca(OH)2,BaO+H2O====Ba(OH)2;

D→e Ba(OH)2+CO2====BaCO3↓+H2O

例6、为验证某混合气体由H2、CO和HCl组成,请从下图中选用适当的实验装置设计一个实验,并回答下列问题:(注意:图中装置不得重复使用,有的装置可不选用。)

36

(1)所选用装置的正确连接顺序是(只要求写出图中装置的序号

(2)选用的第一个装置的作用是;选用的第二个装置的作用是 。

(3)首尾装置中出现的现象分别为,

剖析:由题意可知:HCl可用AgNO3溶液检验,而H2、CO只能利用它们跟CuO反应后的生成物不同进行验证。因为H2、CO中若混有其他杂质气体会影响验证结果,所以H2、CO通入盛有CuO的装置前,一定要除去其他杂质。因此,应先将混合气体通过装置④(验证并吸收HCl),然后通过⑥(除去剩余的HCl和H2O),再通过①(使H2、CO与CuO反应),再通过⑦(检验生成水,证明含有H2),最后通入⑤(检验生成CO2,证明含有CO)。

答案:(1)④⑥①⑦⑤

(2)验证混合气体中HCl的存在 吸收气体中的水蒸气,排除对H2还原氧化铜的产物水的验证的干扰

(3)有白色沉淀产生 有白色沉淀产生

说明:(1)通过水溶液的气体,会含水蒸气。

(2)吸收水常用①浓硫酸②固体NaOH③生石灰等;验证水用无水CuSO4。

(3)吸收CO2常用①NaOH溶液②固体NaOH等;验证CO2用澄清的石灰水。 中考热身:

(一)选择题

1、下列仪器中,能在酒精灯火焰上直接加热的是( )

A.集气瓶 B.量筒 C.试管 D.烧杯

2、下列实验操作顺序不正确的是:( )

A、点燃氢气,一氧化碳等可燃性气体时,先验气体的纯度,确认纯净后再点燃。

B、氢气还原氧化铜实验结束,先停止加热,试管冷却后停止通氢。

C、制取氢气时,先装药品,后检查装置的气密性。

D、实验室制取并用排水法收集氧气,实验结束时,先将导管从水槽中取出,后熄灭酒精灯。

3、某同学在称量药品时,把药品放在了右盘,在左盘上放的砝码是4g,游码拨在0.7g处天平平衡。则该药品的实际质量应是( )

A、5.3g B、4.7g C、3.7g D、3.3g

4、右下图所示装置,有洗气、储气等用途。在医院给病人输氧气时,也利用了类似的装置,并在装置中盛放大约半瓶蒸馏水。以下说法不正确的是( )

A.B导管连接供给氧气的钢瓶

B.B导管连接病人吸氧气的塑胶管

C.该装置可用来观察是否已有氧气输出

D.该装置可用来观察输出氧气的速度

37

5、下表是三种气体的密度(在00C,101Pa条件下测定)和溶解度(200C,101Pa条件

A、向上排空气法

B、向下排空气法

C、排水法

既可用向上排空气法又可用排水法

6、NO是汽车尾气中的一种大气污染物,它是一种无色气体,难溶于水,密度比空气略大,在空气中能与氧气迅速反应而生成红棕色的NO2气体,在实验室中,收集NO时可选用的集气方法是( )

A、排水法 B、向上排空气法

C、向下排空气法 D、排水法或向上排空气法

7、研究表明,许多金属氧化物对氯酸钾的分解有催化作用。分别用下列金属氧化物作

实验室用氯酸钾来制氧气,如果不用二氧化锰作催化剂,最好选用( )

A、Fe2O3 B、Al2O3 C、CuO D、MgO

8、实验表明:不能用块状大理石与稀硫酸制取二氧化碳,而能用大理石粉末与稀硫酸制取二氧化碳。由此得出的结论是( )

A、能发生反应的物质之间是否发生反应,与反应的条件有关

B、反应物之间的接触面积越大,越有利于反应的进行

C、块状大理石与大理石粉末的性质不同

D、块状大理石与大理石粉末中各元素原子间电子的结合状况不同

9、有四种固体:CuSO4、Na2CO3、BaCO3、NaNO3,用下列试剂中的一种经过一步实验操作即可将它们鉴别,此试剂是( )

A、H2O B、H2SO4

C、NaCl溶液 D、NaOH溶液

10、自来水常用二氧化氯(ClO2)来杀菌消毒,它能转化为可溶性的氯化物。市场上有些不法商贩为牟取暴利,用自来水冒充纯净水(蒸馏水)销售。为辨别真伪,你想选用的化学试剂是( )

A、氯化钡溶液 B、石蕊试液

C、硝酸银溶液 D、氢氧化铜溶液

11、只用一种物质就能将稀硫酸、水、澄清的石灰水三种无色液体鉴别开来,可供选择的物质是:①PH试纸 ②酚酞试液 ③稀盐酸 ④碳酸钠溶液 ⑤石蕊试液,其中能用于鉴别的是( )

A、①④⑤ B、①②⑤

C、①②③ D、③④⑤

12、下列各组中的物质只借助于水就可以鉴别的是( )

A、CaCO3、Na2CO3、BaCO3

38

B、BaSO4、NaCl、CuSO4

C、CuSO4、NaOH、NaCl

D、NaCl、AgNO3、KNO3

一13、加碘食盐中的碘元素是以碘酸根离子(IO3)的形式存在,已知在酸性条件下,

一一IO3与I发生反应生成碘单质(I2),碘单质能使淀粉变成蓝色。现提供下列生活中的常见物质:①KI溶液 ②食醋 ③白糖 ④白酒 ⑤淀粉 ⑥纯碱,通过实验要证明加碘食

一盐中存在IO3离子,必须选用的试剂和物质是( )

A、①⑤ B、①②③

C、①②⑤ D、②④⑥

14、NaCl溶液中溶有少量的Na2CO3,下列物质中可用来除去Na2CO3的是( )

A、锌粉 B、氢氧化钙溶液 C、盐酸 D、硫酸

15、对于下列各组混合物:①NaNO3和NaCl ②CaCl和CaCO3 ③MnO2和KCl ④BaSO4和AgCl,可按溶解、过滤、蒸发的实验操作顺序,将其分离的是( )

A、①④ B、②③ C、③④ D、②④

16、为了除去氯化钠晶体中混有的少量硫酸铁杂质,加适量水溶解后,向所得溶液中应加入的试剂和操作过程正确的是( )

A、滴加氢氧化钠溶液、蒸发、过滤

B、滴加氯化钡溶液、蒸发、过滤

C、滴加氢氧化钡溶液、蒸发、过滤

D、滴加适量的硝酸银溶液、蒸发、过滤

17、下列实验方案中可行的是

A、加适量的硫酸除去氯化钠溶液中的氢氧化钠

B、加适量的盐酸,过滤,以除去氧化铁中的氢氧化铁

C、加适量的稀盐酸,过滤,以除去混在铜粉中的镁粉和铝粉

D、将氧气和氢气的混合气体通过灼热的氧化铜以除去氢气。

(二)填空题

1、实验室制备的氢气中含有水蒸气或少量酸雾。为了获得纯净的氢气可选用下列______套装置来净化,其中左瓶应盛放______。

2、根据下图装置回答:

(1)实验室可用该装置制取干燥的____气体,所用的药品是_______。若在上述实验中气体无法收集满,请说出可能的一种原因:________________。

39

(2)若只改变收集方法,还可以制取干燥的_____。

(3)把发生装置改装后,可用来制取干燥的氧气,但必须添加的一种仪器是_______,写出实验室制取氧气的反应方程式

3、过氧化氢(化学式为H2O2)俗称双氧水,常温下是一种无色液体,它在MnO2催化作用下能迅速分解,放出氧气,同时生成水。在实验室中可用右图所示装置用双氧水制取氧气(通过分液漏斗玻璃活塞的“开”“关”,可随时向锥形瓶中滴加双氧水)。

(1)试写出该反应的化学方程式________________。

(2)在实验室中该装置还可用于制取________(写两种气体)。

(3)此法制取氧气的优点是__________________________。

4、某化工厂排出的废液中含有AgNO3、Zn(NO3)2和Cu(NO3)2三种物质。为了分离并回收金属银和铜,化学课外小组的同学设计了如下方案:

根据以上实验方案你认为:固体X是______;固体Y是______;滤液B是_______________。

5、某市三名学生误入废弃的防空洞,虽经抢救,仍造成学生及抢救人员重大伤亡。该事件提醒我们:(1)进入洞穴前,需要进行_____________实验,当证明洞内缺氧时,应携带_____________进入洞穴。(2)需要检验洞内气体成分。例如可组合下列装置检验它是否含H2O、CO、CO2。

40

①先用_____________从洞穴中抽取气体样品,然后将装置按如下顺序连接(填A、B?):_____________接_____________,_____________接_____________,_____________接_____________。

②通入气体实验后,观察到_____________中出现_____________时,证明含H2O;观察到_____________中出现_____________时,证明含CO2;观察到_____________中出现_____________时,证明含CO。最终尾气应作_____________处理。

6、下图是碱式碳酸铜受热分解发生分解反应的装置图,依据图回答问题。

(1)实验时可看到绿色的碱式碳酸铜逐渐变为_____色的物质,澄清的石灰水变_____。

(2)实验结束时应先撤_____后撤_____(填“导管”或“酒精灯”)。理由是______________________________。

(3)实验室还可以用此反应装置制取_____气,反应的化学方程式是______________________________。

(4)若保持反应装置中试管口稍向下倾斜不变,稍作其他改动,做加热高锰酸钾制氧气的实验,则必须在试管口_____,若做氢气还原氧化铜的实验,除了去掉橡皮塞外,还必

41

须把通氢气的导管伸入_____。

7、为了确定三种可燃性气体:CH4、H2和CO(简称试验气),分别将它们在氧气中燃烧,把燃烧后生成的气体依次通过A、B两个洗气瓶如下图。回答下列问题:

(1)装置A

中的液体是 ;装置B中的液体是

(2)若装置A的质量增加,B的质量不变,则试验气是为 。

(3)若装置A的质量不变,B的质量增加,则试验气是B瓶中反应的化学方程式是 。

(4)若装置A、B的质量都增加,则试验气是B的质量增加m克,则A的质量增加 克。

参考答案:

(一)选择题

1、C 2、C 3、D 4、A 5、A 6、A 7、C 8、B 9、B 10、C 11、A 12、BC

13、C 14、C 15、B 16、C 17、C

(二)填空题

1、C NaOH溶液

2、(1)CO2 石灰石、稀盐酸 反应物的量不足

(2)氢气 (3)酒精灯

MnO23、(1)2H2O2??????2H2O+O2↑

(2)H2和CO2

(3)装置简单,H2O2可随时补充,可控制反应的进行和停止

4、Ag Cu和Fe Fe(NO3)2和Zn(NO3)2的混合液

5、(1)灯火;供氧设备;(2)①丙;E接C(或D);D(或C)接A;B接F;②乙;蓝色;甲;左瓶;浑浊;丁;黑色氧化铜变红,澄清的石灰水变浑浊;燃烧。

6、(1)黑 浑浊

(2)导管 酒精灯 防止烧杯中水倒吸炸裂试管

(3)氧 2KClO32KCl+3O2↑

(4)放一团棉花 试管底部

7、(1)浓硫酸 石灰水(或氢氧化钠溶液)

(2)氢气 2H2+O2????2H2O

(3)一氧化碳 CO2+Ca(OH)2====CaCO3↓+H2O

(4)甲烷 9m/11 g

点燃42

专题讲座六

化学与STS(科学、技术、社会问题)

考点剖析:

化学与科学、技术、社会等问题考查内容广泛,立意新颖,具有起点高,落点低,区分度好的优点,该类题目已成为近几年来考查的热点。所以平时我们要关注生活、生产和社会中各类化学问题,关心社会,提高自己的化学素养。

此类题目一般包括环境污染;环保、新能源的开发利用;医药保健和体育卫生;工农业生产;最新科学技术;新闻和重大社会事件;跟初中化学有关的生活知识等。

复习技巧点拨

1、深入扎实地掌握化学基本知识和实验操作的基本技能,是解决该类问题的基础。

2、平时注意关心社会时事中的化学问题,善于积累这方面的资料,是解决该类题目的关键。

3、培养自我获取知识的能力,注意化学与环境保护的联系、化学与生活的联系、化学与新能源的联系、化学与工农业生产的联系、化学与新科技的联系。通过各种媒体关注社会生活,拓展知识面。

例题精析

例1、目前,我国重点城市空气质量日报的监测项目不包括( )

A、SO2 B、CO2 C、NO2 D、总悬浮颗粒物

分析:此题将课本中空气污染的知识运用在空气质量的日报中,其目的是让同学们感受到环境与人类生存的密切关系,接受“环境保护,应以人为本”的思维方式。解答此题的关键是明确污染空气的主要物质有CO、SO2、氮氧化合物及粉尘等。

答案:B

例2、近年来,我国很多地方政府都通过了有关的地方性法规,规定不得销售和使用含磷洗衣粉。这是因为这类洗衣粉中的磷会污染( )

A、大气 B、河流、湖泊 C、食品 D、耕地

分析:此类题目将化肥知识与水污染结合在一起,使同学们进一步明确河流、湖泊中绿藻成灾的原因,唤起同学们自觉使用和督促家长使用无磷洗衣粉的意识。

答案:B

例3、据我国气象部门预报,今年夏季将可能再次出现“厄尔尼诺”现象。下列气体中与“厄尔尼诺”现象相关的是:( )

A、SO2 B、CO2 C、NO2 D、NO

分析:“厄尔尼诺”现象是指海洋温度升高,促使强烈的热带风暴形成。而海洋温度升高又跟“温室效应”有关。人类大量使用含碳的矿物燃料,致使空气中的二氧化碳含量偏高,二氧化碳像温室的薄膜那样给地球罩上了一层保温膜,人们称之为“温室效应”。

答案:B

例4、酸雨是PH小于5.6的雨、雪等各种形式的大气降水。它主要是由含硫燃料(煤和石油)燃烧和金属冶炼释放的二氧化硫气体造成。酸雨的危害极大,减少二氧化硫等污染物的排放,保护环境是非常重要的。

某校化学兴趣小组的同学,取刚降到地面的酸雨水样,每隔一段时间测定其PH,数据如下:

43

(1 (增强或减弱)

(2)在测定的时间内,酸雨水样PH变化的主要原因是酸雨中的亚硫酸(化学式:H2SO3)被空气中的氧气氧化成为硫酸的缘故。

写出反应的化学方程式 。

分析:此题是在新情境中考查同学对PH与酸碱性和书写化学方程式等知识的掌握,使大家认识化学学科研究问题的思路方法,培养同学的实践能力。

答案:(1)增强

(2)2H2SO3+O2=2H2SO4

例5、氢气是一种绿色能源,科学家们最新研制出利用太阳能产生激光,再用激光使海水分解得到氢气的新技术,其中海水分解可以用化学方程式表示为:

下列说法不正确的是( )

A、TiO2在反应中是氧化剂

B、水分解不产生污染物

C、TiO2在反应中作催化剂

D、该技术可以将太阳能转化为氢能

分析:“绿色化学”是21世纪化学发展的主导方向。“绿色化学”要求从根本上消灭污染,是一门能彻底阻止污染产生的科学。因此,人们把没有污染,可再生利用的相关能源,生产、销毁等称为“绿色能源”、“绿色生产”、“绿色销毁”。

氧化剂,还原剂是反应物。催化剂作为反应条件写在化学方程式中=的上方,利用太阳能产生激光。再利用激光分解水得到氢气,因此该技术太阳能转化为氢能,水分解产生的H2和O2无污染。

答案:A

例6、化学物质及其变化同日常生活密切相关。

(1)检验市场上销售的食盐中是否含有碘元素(元素符号为I)的一种方法,是在酸性条件下,使食盐样品溶液跟一种试剂X反应:

如果样品中含有碘元素,则会生成能够使淀粉试液变蓝的碘单质,这种试剂X是 。

(2)按下表中浸液配方可制无泥皮蛋。配制浸液时,是否可以用生石灰和纯碱代替氢氧化钠和氢氧化钙?请用化学方程式说明理由。

44

分析:(1)化学变化是反应物原子重新组合转变成生成物的过程。在化学变化中:元素种类不变,原子种类、数目不变、原子质量不变。所以这种试剂为KI。

(2)如果某种碱不是沉淀,则这种碱对应碱性氧化物能与水反应生成碱。如: CaO+H2O==Ca(OH)2

用生石灰与水反应制得熟石灰Ca(OH)2,继续跟纯碱Na2CO3反应,可制得烧碱NaOH 故填 CaO+H2O==Ca(OH)2

Ca(OH)2+Na2CO3==2NaOH+CaCO3↓

中考热身:

(一)选择题

1、下列有关环保问题,叙述错误的是( )

A、“绿色化学”是指对环境无负面影响的化学

B、“白色污染”主要是指白色粉尘对环境造成的污染

C、“温室气体”主要是指二氧化硫、甲烷等气体

D、“酸雨”是由大气中含硫和氮的氧化物等导致的

2、水污染在全球相当普遍,下列采取的措施可减少污染的是( )

①工业废水经处理达标后再排放

②提倡不使用含磷洗衣粉

③减少二氧化硫和氮的氧化物气体的排放

④农业上控制化肥,农药的使用

A、①② B、②③ C、②④ D、①②③④

3、“神舟三号”宇宙飞船飞行试验成功。表明我国载人航天技术有了重大突破。运送“神舟三号”飞船的火箭使用的燃料是偏二甲肼(化学式为C2H8N2),下列说法正确的是( )

A、偏二甲肼是由碳、氢、氮三种元素组成的

B、偏二甲肼中含有氮气

C、偏二甲肼的相对分子质量是27

D、偏二甲肼中碳、氢、氮三种元素的质量比为1︰4︰1

4、氮化硅是一种新型的无机非金属单质材料,其硬度、熔沸点高、稳定、耐腐蚀、抗氧化,可以代替金属材料,具有广泛应用前景。氮化硅的化学式为S3N4,其中氮元素的化合价为( )

A、-3 B、-5 C、+3 D、+5

5、下列规约与环保无直接关系的是( )

A、禁止机动车辆使用含铅汽油

B、禁止中小学生进入歌舞厅、游戏机室等三厅二室场所

C、禁止生产、销售和使用不可分解的一次性塑料制品

D、去年10月联合国气候变化大会制定公约:全面控制二氧化碳等温室气体的排放

6、当今致冷剂的使用和排放,使大气臭氧层受到严重的破坏,这种致冷剂是( )

A、干冰 B、液氧 C、液氮 D、氟里昂

45

7、某药品说明书上标明:本品每克含碘量150毫克、镁65毫克、铜2毫克,这里所标的成分是( )

A、分子 B、原子 C、元素 D、无法确定

8、现代人正进入以“室内污染”为标志的第三个污染时期,以下不属于室内空气污染物的是( )

A、烹饪时产生的油烟

B、水果散发出的香味

C、石材释放出的有害放射性气体

D、劣质粘合剂释放出的甲醛等有毒物质

9、今年5月24日中央电视台报道,继食盐加碘后,我国又将启动“酱油加铁”工程。“酱油加铁”的意义是( )

①补充人体需要的铁元素 ②预防缺铁性贫血病 ③改善酱油的味道④增加酱油的色素 ⑤减少厨房污染 ⑥提高人们健康水平

A、①②③ B、④⑤⑥ C、③④⑤ D、①②⑥

10、据中央电视台对云南省澄江抚仙湖湖底古城考古的现场报道,科学家曾通过测定古生物遗骸中的碳14原子含量来推断古城年代,碳14原子结构示意图为:

其相对原子质量为14。下列关于碳14原子的说法不正确的是( )

A、质子数为6 B、核外有两个电子层,第一层有4个电子

C、核外电子数为6 D、核电荷数等于核外电子数

11、我国已获2008年第29届夏季奥运会的举办权,为向世界展现一个新形象,某校同学提出下列环保建议:①开发新能源,减少矿物燃料的燃烧 ②开发生产无汞电池 ③提倡使用一次性发泡塑料餐具和塑料袋 ④提倡使用手帕,减少餐巾纸的使用 ⑤分类回收垃圾。其中你认为可以采纳的是( )

A、①③⑤ B、①②③⑤

C、①②④⑤ D、①②③④⑤

12、意大利科学家最近合成了一种新型的氧分子,其化学式为O4,对其说法正确的是( )

A、O4是一种化合物 B、O4是由O2组成的混合物

C、O4是一种单质 D、一个O4分子由2个O2分子构成

13、你认为下列传闻缺乏科学依据的是( )

A、一商贩在街上出售自称可溶解任何物质的溶剂

B、冬天,某村有一家人关门闭窗在家烤火,结果导致全家中毒

C、某地有个神秘的“死亡谷”,野兔等低矮动物走进谷底常会窒息而死

D、有人称,他发明了一种催化剂,只需添加少量,就可以将水变成汽油

14、据报道,国家有关部门对家庭装饰材料进行抽查,发现具有毒气污染的材料占60%,它们会释放出300种能引发30多种疾病的有害物质,甲醛就是其中的一种,它的化学式为CH2O,下列关于甲醛的叙述正确的是( )

A、甲醛由碳、氢、氧三种元素组成

B、甲醛由三种原子构成中

C、甲醛中碳、氢、氧三种元素的质量比是1︰2︰1

D、甲醛中氧元素的质量分数为30%

46

15、下列报道中,你认为科学的是( )

A、一窑井冒出大火,烧伤行人,估计是窑井产生可燃性气体和氮气遇明火引起的

B、利用气球内的干冰释放出一氧化碳的原理,使气球始终处于充足气的状态

C、识别街头卖的假银元,可用硫酸铜溶液浸泡,观察颜色有无变化

D、不是企业消灭污染,就是污染消灭企业

(二)填空题

1

(1(2) 黄蜂的刺是碱性的, 若你被黄蜂刺了, 应用上述物质中的 涂在皮肤上,理由是 。

2、根据今年6月5日(世界环境日)某市公布的2003年环境质量报,与2002年相比,空气中二氧化硫含量上升6.9%,酸雨总发生频率为30.8%,比上一年升高7.5个百分点,降雨平均酸性略强于上年。

(1)二氧化硫主要来自 。

(2)测定雨水的酸碱性可采用 。 (3)下列控制酸雨的措施合理的是(填序号) 。

A、使用脱硫煤

B、加高工厂的烟囱

C、用碱液吸收烟气中的二氧化硫

3、制作松花蛋所用的配料主要有纯碱、食盐、生石灰、水等物质,制作时需将它们混合并充分搅拌,根据所学的知识写出能发生的反应的化学方程式:

4、联合国气候变化框架公约《京都议定书》要求发达国家限制二氧化碳等温室气体排放量。以控制日趋严重的温室效应。

(1)绿色植物通过 作用吸收CO2,通过 作用将CO2释放于大气中。

(2)科学家采取“组合转化”技术,将CO2和H2以一定比例混合,在一定条件下反应(反应的化学方程式如下),生成一种重要的化工原料和水。请在括号中填写该化工原料的化学式:

2CO2+6H2=( )+4H2O

(3) 为了减缓大气中CO2含量的增加。 以下建议可行的是(填序号)

①开发太阳能,水能,风能,地能等新能源

②禁止使用煤,石油,天然气等矿物燃料

③大量植树造林,禁止乱砍滥伐。

5、①食盐和面碱(Na2CO3)②酱油和黑醋(黑色的醋)都是家庭中常见的烹调用品,请你利用家中现有的条件,将它们区别开来,要求每组物质简要叙述两种物理或化学鉴别方法,实验步骤,现象和结论。

47

6、下面是市场上销售的一种“加碘盐”包装上的部分文字说明。请根据此表,结合初中学过的化学知识,回答下列问题。

(1)人体中不能缺碘,若缺碘常会患有 肿大。

(2)碘酸钾属于化合物中的 类(填“酸”“碱”“盐”“氧化物”),其中碘元素的化合价为 。

(3)根据含碘的食用方法,可推测碘酸钾的化学性质:碘酸钾在受热时易 。

(4)制造碘盐并不直接使用碘单质,而是使用碘酸钾,主要原因可能是(填序号) 。

①碘酸钾价格较低,有利于减轻居民食用碘盐的经济负担。

②碘酸钾较易溶于水,有利于碘盐的生产操作和食用吸收。

③碘酸钾的稳定性优于碘单质,有利于碘盐的生产、贮存。

7、牙膏是人们生活中的必须品,在牙膏生产过程中常添加一种磨擦剂。这种磨擦剂是一种经过一系列加工而制得的极细的CaCO3粉末生产过程如下:

D

试回答:(1)写出A、B、C、D物质的化学式

A、B、

C、D、

(2)写出下列化学方程式

8、目前市场上销售的饮料大多数都是碳酸饮料,其中溶有大量的二氧化碳气体,请你用所学过的知识验证打开汽水瓶盖是冒出的气泡中含有二氧化碳,将实验设计及相关内容填入下表中:

9、地球上生物种类千差万别,但有一共同特点:体内水的质量与其物体总质量比(亦称质量分数)一般在60%以上。

表:生物体内都含有水

48

(1)分析上表中的内容,由此可得出的结论是 。

(2)水是由 和 元素组成的,怎样用化学实验证明水的组成(填实验名称) 。

(3)设计实验,证明白菜中含水: 。

(三)计算题

某校学生利用课余时间回收到135 kg的废铝制品,经测定废铝制品中含铝的质量分数为80%,若全部用于制取硫酸铝,最多能得到多少千克的硫酸铝?

参考答案:

(一)选择题

1、B 2、D 3、A 4、A 5、B 6、D 7、C 8、B 9、D 10、B 11、C12、C13、AD 14、AD 15、D

(二)填空题(1)(2)(3)

1、(1)牙膏、肥皂水(2)醋,酸碱中和

2、(1)煤、石油等燃烧,工厂排放的废气

(2)PH试纸

(3)a、c

3、CaO+H2O=Ca(OH)2

Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH

4、(1)光合;呼吸

(2)C2H4

(3)①③B

5、①方法一:分别加水溶解,品尝味道,在咸味的是食盐,无咸味(或有涩味)的是纯碱

方法二:分别加醋酸,产生气泡的是纯碱,无气泡产生的是食盐

②方法一:分别品尝,有酸味的是黑醋,无酸味的是酱油

方法二:在盛有蛋壳的杯中分别加入黑酸和酱油,有气泡产生的是黑醋,无气泡产生的是酱油。

6、(1)甲状腺肿大;(2)盐;+5(3)分解;(4)②③

7、(1)A、 CaCO3 B、 CaO C、 CO2 D 、Ca(OH)2

(2) ①

②CaO+H2O=Ca(OH)2

Ca(OH)2+ CO2= CaCO3↓+H2O

8、步骤:将一块涂有澄清石灰水的玻璃片放在瓶口;现象:澄清的石灰水变浑浊;结论:即冒出的气泡中含二氧化碳。

9、(1)生物体内都含有水

(2)氢、氧、电解水

(3)将白菜捣烂,挤出汁,把菜汁滴入无水硫酸铜中,出现蓝色,证明白菜中含水

(三)计算题

684kg

49

专题讲座七 中考热点题型分析 回目录

中考热点题型分类例析

1、物质推断题

物质推断题是对元素及其化合物知识的概括和总结,它能巩固所学知识,考查学生逻辑思维能力,提高分析问题和解决问题的能力,因此得到了出题者的青睐,成为化学中考题中的传统保留试题。

做好物质推断题的关键为:1、打好基础,熟悉元素及其化合物的知识;2、抓好本质,掌握常见物质的检验(比如:几种常见气体、常见酸碱盐);3、抓住突破口,特别是把握物质的特征、类别,如物质的特征;化学反应的现象特征;化学反应的条件;物质的类别;题目提供的特殊信息;物质的转化关系。

物质推断题的解题思路:仔细审题,找出题目中的明显条件及隐含条件,抓住其中的关键(如:物理特征、化学特征)作为突破口推出其中的一种物质或几种物质,然后据该物质与其它物质的反应及变化情况推出其它要求的物质,最后利用求出的物质进行检验,看看是否符合题目要求。

例1:白色固体可能含有碳酸钙、硫酸钠、氯化钙、硝酸钠、碳酸钾,为了鉴定其组根据上述对白色固体的实验过程,该白色固体一定含有 ,一定没有 ,可能含有 。

分析:对某些框图式推断题,如果善于抓住反应的最终生成物作为思维的起点,再根据题意反向逆推,得出结论。从①可知滤液一定有硫酸根离子;从②知气体是二氧化碳,白色沉淀②中只含碳酸银而无氯化银,滤液中一定有碳酸根离子,无氯离子,进一步推知白色固体一定含硫酸钠和碳酸钾,而无氯化钙;加水有白色沉淀推知白色固体一定存在碳酸钙,硝酸钠是可能存在的物质。

答案:硫酸钠、碳酸钾和碳酸钙;氯化钙;硝酸钠。

2、实验评价、设计题

实验评价、设计题着重考查学生的观察分析能力、发现能力和总结概括能力,特别是评价试题的出现,使化学实验命题中批判思想得到更新和升华。它已经成为近两年来中考命题的热点,随着新课标观念的深入人心,实验评价、设计题必将得到进一步发展。

实验评价题主要考查物质的组成测定、制取、检验、除杂等。答题时要注意以下几点:理论上要科学合理;操作上要安全、简便易行、现象明显;经济上要节约试剂、降低成本、提高产量;环保不给环境造成污染。其解题思路为:实验原理→所需药品、仪器→

50

整体规划实验基本步骤→分段设计(包括每个细节),首尾相应。

例2、某同学设计了一个测定空气中氧气的体积分数的实验方案,其操作如下:①集气瓶中加入少量水,把余

下部分五等分;②在导管A处先用止水夹夹住,再向燃

烧匙里放入少许红磷(过量),点燃后迅速放入集气瓶中,塞紧橡皮塞;③待点着的红磷自行熄灭后,振荡集气瓶,使瓶内温度降到室温;④打开止水夹A可观察到烧杯中的水倒流进集气瓶。回答问题:

①实验中可观察到的现象是 ;

②集气瓶中要加入少量水的原因是 ;

③红磷燃烧时,用止水夹夹住橡皮管的目的是 ;

④实验后发现测定的氧气的体积分数低于21%,其原因可能是 。

分析:解答此题的关键是要明确:①测量应在密闭容器中进行;②红磷应过量,所用的可燃物燃烧不产生气体。

答案;①红磷燃烧时产生大量“白烟”;打开止水夹时,可观察到烧杯中的水倒流进集气瓶中,流入集气瓶的水约占原空气体积的1/5。②红磷燃烧时放出热,使集气瓶内气体的温度升高,振荡瓶内的水后可使瓶内温度降低。③防止集气瓶内的气体受热膨胀出来。④[1]瓶内的氧气未消耗完,一是因红磷不足。二是因点燃红磷后插入瓶中的燃烧匙未伸到瓶底。[2]塞子未塞紧,使装置漏气,导致外界空气进入瓶中,进而造成进入瓶内的水减少。[3]未等瓶内气体冷却至室温就打开止水夹,使进入瓶内的水减少。

例3、下图是某同学设计的实验装置图,用文字回答下列问题:

(1)请改正装置图中的错

误: ; ; ;。

(2)在给CuO加热前,要先通入一氧化碳,目的是: 。

(3)实验进行时,在A处看到的现象是 ,说明 。

(4)C处看到的现象是 ,说明 。

(5)本实验设计中,在B处所采取的措施的目的是 ,其优点是 。 分析及答案:(1)酒精灯内的酒精过多,应选熄灭,倒出一些酒精使它不超过酒精灯容积的2/3,然后再点燃;从A进入C的导气管管口应伸入C中的液面以下;从C引出气体的导管应从水面上提起使其刚过胶塞即可;(2)将A中的空气排出,防止通入CO后引起炸裂;(3)黑色粉末变红;CuO已被CO还原成Cu;(4)石灰水由澄清变浑浊;CO被CuO氧化成CO2;(5)防止尾气中未反应的CO污染空气;不用另行点燃随时有少量CO放出即燃烧,尾气处理彻底。

3、开放性题

开放性题是近年来中考出现的一种新题型。这类题着重考查学生的创造性思维、批判性思维及归纳概括能力,是全面考查学生化学综合素质的理想题型。它所涉及的知识面广、考点深,成为近年来的中考热点。

常见的开放性试题主要有以下几种:1、题设开放型:给定结论和部分条件,去探索附加条件的可能性;2、结论开放型:给定条件探索结论的多样性;3、实验设计型:依据题目提供的条件,采用多种途径来解决问题(多现象观察;多方法鉴别;多角度论证;多功能探索;多因素分析;多方案设计)。

解开放性试题要注意以下几点:1

、此类题目的特点之一是答案具有不确定性、多元

51

性、模糊性,要学会多角度、全方位分析问题,解决问题。2、此类题目的特点之二是情境新颖,思维开放,内涵丰富。因此要学会探寻一因多果或一果多因、一题多解或多题一解、一装置多用或多装置一用。

例4、中国是世界上最早应用湿法冶金的国家,最早发明黑火药的国家,还是最早利用天然气的国家。根据初中化学所学知识按以下要求填空(1)---(3)项,并以此为例,再填出(4)---(6)项化学之最:

(1)化学变化中最小的粒子是 ;

(2)地壳中含量最多的元素是 ;

(3)天然物质中最硬的物质是 ;

(4) ;

(5) ;

(6) ;

分析:此题首先提出(1)---(3)项具体要求,让同学对初中化学知识进行整理,然后提出要求让同学们自己去发散想象,寻求问题的解决方法和内容。

答案:(1)原子(2)氧(3)金刚石(4)最轻的气体是氢气(5)最简单的有机物是甲烷(6)地壳中含量最多的金属元素是铝元素。

例5、化学活动小组的同学为了试验酸雨对农作物的影响。在实验基地种了40棵白菜,长势一样茂盛。然后给第一块地的白菜浇收集到的酸雨,第二块地的白菜浇同样体积的河水。三天后,发现第一块地里的白菜叶片发黄、枯萎,第二块地里的白菜长得仍很茂盛。请回答下列问题:

(1)称为酸雨的水溶液的PH值范围是( )

A、PH﹤7 B、PH﹤5。6 C、PH﹤1 D、PH﹤0

(2)下列气体过量排放,不会形成酸雨的是( )

A、CO2 B、SO2 C、NO2 D、HCl

(3)试验中白菜为什么要种在相邻的两块地里?

(4)为什么试验中第二块地上的白菜要浇河水?

答案:(1)B(2)A(3)选择两块相邻的白菜地作对比试验,比较的是酸雨和正常雨水对白菜生长的不同影响,而不必考虑土壤、光照、地域、风向等因素的影响。(4)如果第二块地上不浇河水,那么第一块地上的白菜三天后的生长情况,不能严格地说明是由于浇了酸雨的结果,同样第二块地上的白菜也可能因缺水等其它因素而生长不良,造成试验结果缺乏足够的说服力,所以进行对比实验时,一定要避免相关因子的干扰。

4、信息给予题

信息给予题是根据题中提供的新信息、新知识,使考生经过短时间临场阅读、结合所学的知识,创造性地解决问题。由于此类题情境新,知识活,能力要求高,在各地中考试题中频频亮相,成为中考试题中的一道亮丽的风景。该类试题将成为今后命题的主要方向。

信息给予题的基本形式为:题干(信息部分)+若干简短问题(问题部分)。题干是向学生提供解题信息。题干可以是文字描述、数据或图示等信息,内容全面,往往看起来是我们未曾学过的知识,有一种“未曾相识”但又有一点“似曾相识”的朦胧感觉,题干的作用具有隐蔽性、启发性和迁移性;问题部分是围绕题干给出的信息主题展开的,能否解答问题,关键取决于能够从题干中获取多少信息以及运用获取得的信息能否快速地迁移到要解决的问题中来,问题往往以连环式、渐进式、并行式或综合式的结构关系形成系列,构成对主题信息的比较完整的研究和运用。

52

信息给予题的一般特点:1、高起点、低落点:此类题目的命题范围并没有超越课程标准,但所选某些内容确实超越了教材,这部分在题目中则以“新情景”的形式告诉学生,初看起来给人一种“雾里看花,水中望月”的感觉,但细细品味,又似曾相识,看似超标,实则扣本,能力要求高,但落到具体的知识点并不高;2、情景新、知识活:创设情景的题材一般不会太深奥,知识浅显易懂,考生能够接受但考生必须对新情景进行认真的分析、归纳、知识迁移,做到举一反三,触类旁通,能迅速地找到解题的切入点,对症下药,才能“手到病除”;3、即学即用:由于创设的情景新,知识内容新,要求考生现学现用,即时解决问题。

信息给予题的一般法:阅读理解发现信息→提炼信息发现规律→运用规律联想迁移→类比推理解答问题。

例6、某化工厂以食盐、水为主要原料,可生产多种化工产品:

(1)以食盐和水为反应物,经过电解获得氯气、氢气和氢氧化钠。该反应的化学方程式是: 。

(2)将氯气溶于水,有一部分氯气跟水发生以下反应:

Cl2+H2O=HCl+HClO(次氯酸)

写出氯气通入消石灰溶液中发生反应的化学方程式

分析:第一问题干提供的信息,参加化学反应的物质为食盐和水,生成物为氯气、氢气和氢氧化钠,反应的条件是电解。根据化学方程式的书写原则较容易写出该反应的化学方程式。第二问题中的信息是氯气与水的反应,产物是两种酸,再联系已学过的酸具有的通性,迁移到本题中来,将次氯酸比作盐酸,按酸碱中和生成盐和水。“依葫芦画飘”创造性地解决此类问题。

答案:

(2)2Cl2+2Ca(OH)2=Ca(ClO)2+2H2O+CaCl2

5、探究性题

探究性试题是近两年来刚出现的试题,科学探究是一种重要的学习方式,也是义务教育阶段化学课程的重要内容。它是一种以获取知识和技能、发展能力、培养情感体验为目的的学习方式,让学生从问题或任务出发,积极主动的通过形式多样的探究活动形成科学探究的能力,是今后中考命题的大趋势。

探究性试题的特点:1、探究性试题要求学生具有科学观念、科学方法、科学态度三者的综合和对科学研究过程的理解;2、探究性试题是在新的情景中,将真实的实验事实作为探究的基础。需要学生用科学研究方式,运用已有的知识,通过猜测或假设、设计实验步骤和方案进行验证,最终解决问题,得出结论,并能进一步发展和应用。3、问题性、开放性、综合性、社会性、探索性。

探究性试题的一般解法为:理解提出的问题→猜与假设(实验验证、收集信息、分析讨论、推理判断)→反思与评价→解决问题,得出结论。

例7:向紫色石蕊试液中加稀盐酸,紫色石蕊试液变成红色。同学们为研究产生这一现象的原因,做了以下三种推测:

第一种:可能是盐酸中的氢离子使紫色石蕊变红

第二种:可能是盐酸中的氯离子使紫色石蕊变红

第三种:可能是盐酸中的水分子使紫色石蕊变红

(1)你以为该同学的哪种推想是正确的?如果你不同意以上三种推测,请给出你的

53

猜测。

(2)请你设计实验方案,证明(1)中你的判断或推测(简要写出操作步骤,实验现象和相应的结论)

分析:酸溶液中的氢离子可以使紫色石蕊试液变成红色是一个科学事实。所以在解答该题时,应首先提出一个假设,然后设计实验来验证这个假设。在实验中所产生的现象都应为“可能是试液中的氢离子使紫色石蕊试液变成红色”这一假设提供支持。

答案:(1)第一种(2)用两支试管各取少量蒸馏水和氯化钠溶液,各滴入少量的紫色石蕊试液均不变色;说明水分子和氯离子均不能使紫色石蕊试液变成红色,因此一定是氢离子使试液变红的。(还有多种答案)

中考热身:

(一)选择题

1、将氧化铜和铁粉的混合物加入到一定量的稀H2SO4中,并微热,反应完全后过滤,滤出不溶物,向滤液中加入一根铁钉未发现有变化,据此,可以判断下列说法正确的是( )

A、滤出的不溶物一定是铜 B、滤出的不溶物一定是铁

C、滤出的不溶物中一定有铜,可能有铁

D、滤液中一定含FeSO4、可能含有CuSO4

2、10g不纯CaCO3样品与足量稀盐酸反应后收集到4.44gCO2,且溶液中有不溶物,据此分析在CaCO3样品中关于①MgCO3,②K2CO3,③SiO2的含有情况,结论成立的是( )

A、肯定含①③,不含② B、肯定含①③,可能含②

C、肯定含②③,不含① D、肯定含②③,可能含①

3、理论上有错误和操作上不可行或不经济的是( )

4、下列各组所示的化学变化中不可能实现的是( )

54

5、与金属跟盐反应规律相似,非金属也有这种规律。Br2、I2、Cl2

及其化合物有如下反应关系 Br2+2NaI=2NaBr+I2 Cl2+2NaI=2NaCl+I2

Cl2+2NaBr=2NaCl+Br2 则这三种非金属单质的化学活动性由强到弱的排列顺序是( )

A、I2﹥Br2﹥Cl2 B、Cl2﹥Br2﹥I2

C、Cl2﹥I2﹥Br2 D、I2﹥Cl2﹥Br2

6、用I2O5可以测定空气中污染的程度,发生反应的化学方程式为:I2O5+5CO= I2+5CO2,根据CO2的多少,可判断CO的含量。关于此反应下列说法错误的是( )

A、I2O5发生氧化反应,是氧化剂

B、参加反应的各种物质中的氧原子总数等于生成的CO2中的氧原子总数

C、反应物所含元素与生成物所含元素种类相同

D、参加反应的I2O5和CO的质量比等于生成的I2和CO2的质量比。

7、现代医学证明,人类牙齿由一层称为碱式磷酸钙的坚硬物质保护着。碱式磷酸钙的化学式中除钙离子外还有一个氢氧根离子和三个磷酸根离子(PO43- ),则其化学式正确的是( )

A、Ca2(OH)(PO4)3 B、Ca3(OH)(PO4)3

C、Ca4(OH)(PO4)3 D 、Ca5(OH)(PO4)3

8、离子化合物一般比共价化合物硬度高,密度大,难于压缩,难于挥发,有较高的熔沸点。则下列化合物中沸点最高的是( )

A、HCl B、H2O C、CaCl2 D、CH4

9、重水的主要用途是在核反应堆中作减速剂,一个重水分子是由两个重氢原子和一个氧原子构成,重氢原子核电荷数为1,相对原子质量为2,下列说法正确的是( )

A、重水的相对分子质量为20

B、重氢原子核外有2个电子

C、重氢分子的相对分子质量为2

D、重氢离子核外有2个电子

10、最近国外开发出一种高效的水果长期保鲜技术:在30C多湿条件下,通过低压水银灯的照射,引起光化学反应,使水果贮存过程中,释放出的乙烯(C2H4,它能催熟水果)转变为乙醇,下列说法正确的是( )

A、低压水银灯光是反应条件

B、光化学反应中乙稀是催化剂

C、乙稀和水发生化学反应生成乙醇

D、乙稀跟氧气发生化学反应生成乙醇

11、氯仿是一种良好的有机溶剂不溶于水,密度比水大,受光线照射时易被氧化而产生有剧毒的光气(COCl2),其反应可表示为2HCl3+O2=2HCl+COCl2,有关氯仿的以下实验操作中的正确的是( )

A、 用酚酞试液检查氯仿是否变质

B、用硝酸银溶液检查氯仿是否变质

55

C、用蒸馏水检查氯仿是否变质

D、用氯化钡溶液检查氯仿是否变质

(二)填空题

1、一包白色粉末可能含有碳酸钠、氯化钾、硫酸钠、硝酸钡和氯化铜中的一种或几种。①将此粉末放到足量的水中,充分搅拌,得到无色溶液和白色沉淀;②过滤后向沉淀中加盐酸,沉淀全部溶解。由此推断,此白色粉末中一定存在的是 ;一定不存在的

是 ;可能存

在的是 。

2、已知:

A能电离出钠离

子;在通常状

况,E是一种没

有颜色、没有刺激性气味的气体。A、B、C、D、E、F等物质间的反应关系如下图所示。请回答:

(1)A的化学式 。

(2)写出向C溶液中通入适量E的化学方程式 。

3、在盐酸、碳酸钠、火碱、二氧化碳、镁、食盐、石灰水、氧化铜、银、木炭粉等物质中,按类别选择适当物质,使下图连线的物质之间能相互反应并回答下列问题:

(1)写出B的名称 ;

(2)写出D的化学式的 ;

(3)写出E与F反应的化学方程式 。

4、某纯碱样品中含有少量氯化钠杂质,现用如图所示装置来测定纯碱样品中碳酸钠的质量分数(装置中必要的铁架台、铁夹等在图中均已略去)。实验步骤如下:

①按图将仪器组装好,并检查装置的气密性。

②准确称量盛有碱石灰(固体氢氧化钠和生石灰的混合物)的干燥管I的质量83.4g;

③准确称量6.0g纯碱样品放入容器内;

④打开分液漏斗a的旋塞,缓缓滴入稀硫酸至不再产生气泡为止;

⑤打开弹簧夹,往试管A中缓缓鼓入空气数分钟,然后称量干燥管I的总质量为85.6g。试回答:

56

(1)若④⑤两步操作太快,则会导致测定结果 (填“偏大”或“偏小”)。

(2)鼓入空气的目的是 ,装置A的试剂应选用 。

(3)若没有C装置则会导致测定结果 (填“偏大”或“偏小”)。

(4)根据实验中测得的有关数据,计算出纯碱样品中碳酸钠的质量分数为 。

5、下列各组物质是按某些规律组合为一组的,请你在后面的横线上填上符合这一规律的答案。

①A、缓慢氧化和氧化反应 B、含氧酸和酸

C、中和反应和复分解反应式 D、有机物和化合物

E

②A、MgO CuO B、AgCl Fe3O4

C、硫酸钡 木炭 D、生石灰、二氧化锰

E

③A、HCl H2SO4 B、HNO3 H2CO3

C、HNO3 H2S D、HCl H2CO3

E

6、假如给出氧气与碳的质量比值为a,使它们在高温密闭容器中充分反应。试写出a在不同的取值范围内,反应产物的组成。

7、在CO、C、H2、CO2四种物质中,哪一种物质具有不同于其他三种物质的特点? 分析:由于不同的特点没有具体的限定,所以从不同的角度(例如,组成、性质、用途等等)会得出不同的答案。

8、NO和NO2具有下列不同的性质:①通常状况下,NO是无色气体,微溶于水;NO2是棕色气体,易溶于水。②3NO2+H2O= 2HNO3+NO,将一支充满NO2棕色气体的试管倒立在烧杯中(水中已预先加入数滴石蕊试液)。试分别描述试管内可能出现的实验现象:

(1) ;(2) ;(3) ;(4) ;

9、阅读下面的资料后,回答有关问题。

“兴奋剂是可用来提高运动员成绩的禁用药物,其特点是短期致兴奋或抗疲劳,因而导致好成绩的假象。兴奋剂有的可获得爆发力;有的可失去痛觉和疲劳感;有的暂时使排尿多而体重减轻,利于举重或拳击的级别。常用的兴奋剂如:多巴胺(如C8H11O2N·HCl)、麻黄剂(C10H15ON)、苯丙胺(含C、H、N等元素)、类固醇(含C、H、O

3等元素)。”又如正常人的血液PH约为7.2,尿的PH偏酸,尿密度1.01g/cm。现初验三

(1)未使用兴奋剂的运动员是 。

57

(2)使用兴奋剂的举重运动员是 。

(3)使用兴奋剂更多些的运动员是 。

10、1824年,法国青年学生巴拉德在把氯气通入海藻灰的浸出液提取碘的实验过程中,意外地发现在提取后的滤液中总沉着一层极少量的棕色液体,深入研究后证明这种深棕色液体就是单质溴(Br2)。已知海藻灰的主要成分是碘化钠(NaI),还有少量的溴化钠(Na Br)。试根据上述材料推断:(1)氯与溴的非金属活动性强弱;(2)氯气与溴化钠溶液反应的化学方程式。

11、某班级的探究小组同学在学习了催化剂的知识后,他们想研究氧化铜能否在氯酸钾的受热分解反应中起催化剂的作用,设计了以下的对比实验和后续操作:

①任取两份氯酸钾,分别放入两支相同的试管中,在其中一份中加入经精确称量的ng氧化铜粉末。

②将两份氯酸钾同时在相同的条件下正确加热,将放出的气体通入水中,观察放出气体的快慢。

③停止加热。冷却,将原先混有氧化铜的反应后的混合物加水溶解,小心过滤,得滤出物,洗涤并干燥。

④观察滤出物的状态和颜色。

⑤将滤出物和炭粉混合,在密闭容器中高温加热,将反应产生的气体通入澄清石灰水中,并观察实验现象。

(1)以上实验步骤,有一步不够严密,请指出是哪一步? 。(2)要达到实验目的,除改进不严密的实验步骤,还必须增加一个实验步骤,这个实验步骤是 。

(3)若用另一个实验装置和操作替换第⑤步实验,也可以达到实验目的,请把下图中

仪器连接成一个符合实验目的的实验装置,这个实验装置的接口连接顺序是 接 ; 接 ; 接 。(气流的方向从左向右)

12、长久使用的热水壶底部有一层水垢,主要成分是碳酸钙和氢氧化镁,用稀盐

酸可以清除水垢。某学校化学课外兴趣小组的同学通过实验测定水垢中碳酸钙的含量:将过量的稀盐酸加入到200g水垢中,同时测量3分钟内产生气体的质量,结果如下表:

试回答下列

问题: (1)表中

有一个测量结果有较大的误差,这点对应的时间是 。

(2)请在下面坐标纸上,以反应时间为横轴,以产生气体的质量为纵轴,画出能够表明产生气体的质量随反应时间变化规律的关系曲线。

(3)计算水垢中碳酸钙的质量分数。

58

参考答案:

(一)选择题

1、C 2、B 3、A、C 4、A 5、B 6、AD 7、D 8、C 9、A 10、AC 11、B

(二)填空题

1、硝酸钡、碳酸钠;氯化铜、硫酸钠;氯化钾

2、(1)Na2CO3(2)2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O

3、(1)盐酸(2)Ca(OH)2

4、(1)偏小(2)使容器中产生的二氧化碳全部排出 氢氧化钠溶液(3)偏大 (4)88.3%

5、①E可为碱性氧化物、氧化物 ②E可为熟石灰、二氧化锰 ③E可为HCl H2S 6、

7、①CO,它是有毒物质,其它三种均无毒。②C,通常状态下是固体,其它三种均为气体。③H2,组成上它不含碳元素,其它三种均含碳元素。④CO2,它不具备还原性(只有氧化性),其它三种均有还原性。(不可以举出一些特点,例如通入石灰水的现象。)

8、(1)试管内剩余气体变为无色;(2)试管内的溶液变为红色;(3)试管内液面上升到约为试管容积的2/3

;(4)试管内剩余气体的体积将占整个试管容积的1/3;若不小心将试管底部打碎,那么试管内外液面相平。

9、(1)乙、丙、甲

10、(1)氯的活动性强于溴(2)Cl2+2NaBr=2NaCl+Br2

11、(1)做对比实验只能控制一个变量,即有无催化剂,其它因素应都相同。据此,步骤①不够严密,绝不能“任取两份氯酸钾”,而应“取两份等质量的氯酸钾”。(2)根据催化剂的概念,反应后催化剂的性质和质量都保持不变,而步骤⑤只检验了氧化铜的性质是否改变,所以要达到实验目的,还必须在步骤④后加一步,即精确称量滤出物的质量。(3)a接f; g接d (或e) ; e(或d)接b(或c)。即用H2代替炭粉来还原氧化铜。

12、(1)120

(2)

59

(3)解:设200水垢中碳酸钙的质量为

x

100 44

x 66g

水垢中碳酸钙的质量分数为:

60

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com