haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

第五单元 化学方程式教案

发布时间:2014-02-25 12:57:02  

第五单元 化学方程式

课题1 质量守恒定律

课题2 如何正确书写化学方程式

课题3:利用化学方程式的简单计算

课题4: 第五单元复习

课题1 质量守恒定律

[教学目标]

1. 理解质量守恒的涵义和对质量守恒定律本质的分析。

2. 掌握质量守恒定律的应用。

3. 从质量守恒定律的角度理解化学方程式的意义。

[教学重点]:对质量守恒定律的理解。

【教学难点】:对质量守恒定律含义的理解。

【课时】:2课时

[教学过程]

(一)质量守恒定律:

1. 质量守恒定律、内容的探究:

在一定条件下,物质发生化学反应并生成新物质时,反应物的质量总和跟生成物的质量总和相比较,存在什么关系?根据以下两个实验方案,观察和探究。结合实验作出分析。(1)反应物和生成物的状态及其他变化;(2)实验中观察到的质量变化情况。

方案一:在底部铺有细沙的锥形瓶中,放入一粒火柴头大的白磷。在锥形瓶口的橡皮塞上安装一根玻璃管,在其上端系牢一个小气球,并使玻璃管下端能与白磷接触。将锥形瓶和玻璃管放在托盘天平上用砝码平衡。然后,取下锥形瓶。将橡皮塞上的玻璃管放到酒精灯火焰上灼烧至红热后,迅速用橡皮塞将锥形瓶塞紧,并将白磷引燃。待锥形瓶冷却后,重新放到托盘天平上,观察天平是否平衡。

磷?氧气??? ?五氧化二磷

(P) (O2) (P2O5)

讨论:

(1)锥形瓶底部铺少量细沙的目的是_____________;橡胶塞上安装一根玻璃棒的目的是___________。

(2)白磷燃烧时发生的现象是______________________,冷却后瓶内壁有___________色固体。

(3)在锥形瓶口橡皮塞上安装一根玻璃管,在其上端系牢一个小气球的作用是什么?

答案:(1)防止锥形瓶炸裂;引燃白磷; (2)产生大量白烟,用手触摸锥形瓶感到发烫,说明反应放出大量热;白; (3)为了防止由于气体膨胀而冲开瓶塞。 结论:待锥形瓶冷却后,重新称量,天平平衡。

方案二:在100mL烧杯中加入30mL稀硫酸铜溶液,将几根铁钉用砂纸打磨干净,将盛有硫酸铜溶液的烧杯和铁钉一起放在托盘天平上称量,记录所称的质量m1。

将铁钉浸到硫酸铜溶液中,观察实验现象。待溶液颜色不再改变时,将盛有硫酸铜溶液和铁钉的烧杯放在

1 点燃

托盘天平上称量,记录所称的质量m2。比较反应前后的质量。

现象:铁钉表面覆着红色固体铜,蓝色溶液变成淡绿色。

结论:反应前后质量:m1?m2

分析比较两个方案的实验结果,能得到什么结论?

参加反应的各物质质量总和,等于反应后生成的各物质的质量总和,这个规律就叫做质量守恒定律。

2. 质量守恒定律的实质

化学反应的过程,就是参加反应的各物质(反应物)的原子重新组合而生成其他物质(生成物)的过程。在化学反应中,反应前后,原子的种类,原子的数目,原子的质量都不改变。

3. 质量守恒定律应用

(1)将一支蜡烛放在托盘天平上称量,保持天平平衡,点燃蜡烛,一段时间以后,天平将会有什么变化?如果把跑到空气中的蜡烛燃烧产生的H2O和CO2收集起来,放到天平的左盘上,天平将会有什么变化?

提示:由于蜡烛燃烧生成的二氧化碳和水(以水蒸气的形式)跑到空气中去了,左盘中的蜡烛变短,质量减小,故天平向右倾斜。

开始天平平衡称得的仅是蜡烛的质量,蜡烛燃烧生成的二氧化碳和水的质量中包括消耗掉的蜡烛质量和参加反应的氧气质量,因此将生成物都放到左盘,天平应向左倾斜。

答案:天平向右倾斜;天平向左倾斜。

(2)金属A和非金属B可直接化合生成化合物AB。甲、乙、丙三人分别作A和B化合的实验,充分反应时各人所用A和B的质量不同,但总质量都是9g。甲、乙利用A和B的质量及三人得到化合物AB的质量

2

分析:本题主要考查学生对质量守恒定律内容的理解,强调“参加”两个字意义。计算反应物的总质量时,没有参加反应的部分,不能计算在内。甲的实验中,6g AB大于2g B而小于7g A,可知甲中A过量、B反应完全,反应消耗A的质量为6g?2g?4g,故反应中A、B和AB按质量比为:4:2:6=2:1:3的关系进

2?2.96g,需B的质量为:4.44g?2.96g?148.g。 3

.g?7.52g。 当A过量时,B反应完全,B的质量为1.48g,则A的质量为9g?148

当B过量时,A反应完全,A的质量为2.96g,则B的质量为9g?2.96g?6.04g。 行。生成4.44g AB时,需A的质量为:4.44g×

答案:7.52g,1.48g或2.96g,6.04g

(二)化学方程式

1. 化学方程式的概念 用化学式表示物质化学反应的式子叫做化学方程式。

2. 化学方程式的涵义

从质的方面:表明反应物、生成物和反应条件。

从量的方面:①微观上表明反应物和生成物之间的粒子数目之比;②宏观上表明反应物和生成物之间的质量之比

例如:氢气跟氧气在点燃条件下反应生成水,此反应的化学方程式为:

2H2?O2点燃2H2O

分子数之比 2 1 2

质量之比 4份质量 32份质量 36份质量

根据化学方程式计算反应物和生成物之间的质量比时,请注意:①计算出的各物质相对分子质量之和,都应与相应的物质对齐,不能偏离;②求出的质量比(相对分子质量和之比)一般不必化成最简整数比,但在填空题中,则要求化简。

【小结】

【作业】练习题单

【板书设计】

3

课题2 如何正确书写化学方程式

[学习目标]:

1、通过具体化学反应分析,理解化学方程式的意义。

2、知道书写化学方程式应遵守的原则。

3、能正确书写简单的化学方程式。

[重点]:

正确书写化学方程式。

[难点]:化学方程式的配平。

[课时]:2课时

[教学过程]

化学方程式的书写方法

1. 书写化学方程式必须遵循两个原则

①必须以客观事实为基础,不能凭空臆造事实上不存在的物质和化学反应;②遵守质量守恒定律,“等号”两边各种原子的数目必须相等。

2. 书写化学方程式的四个步骤

“一物质”:左边写反应物的化学式,右边写生成物的化学式,中间用“=”相连,读作“生成”。反应物或生成物不止一种时,则在其间用“+”号相连,读作“和”。

“二配平”:依据质量守恒定律,使“等号”两边各种元素的原子总数相等。

(1)配平化学方程式应注意的事项:①不能随意改动化学式右下角的原子个数,只能在化学式前面配上适当数字;②配平后各物质前面的化学计量数不能是分数,必须是最简整数比。

(2)最小公倍数法配平化学方程式

第一步,确定第一配平对象。原则:①左右两边出现机会最少且原子个数不相等的原子;②左右两边原子个数相对较多、变化较大的原子。

第二步,计算选定原子的个数的最小公倍数,用最小公倍数除以该化学式中原子的个数,得到的数值即为化学式前的化学计量数,然后再依次配平其他原子的个数。

第三步,配平过程中,有时为了使左右两边某种原子个数相等,会引入分数,而且分数往往配在单质化学式的前边,待方程配平后,只要将各化学式前的系数同乘以该分数的分母,即可将分数消除(注意:消除分母后,各化学式前的系数应是最简整数比)。

第四步,化学计量数配出后要认真检查,确保左右两边各种原子的个数相等。

“三条件”:在等号上方或下方标明反应发生的条件。有些化学反应在常温(室温)下就能进行,不用标示:有的化学反应必须在一定条件下才能进行,就需标明。这些条件包括:点燃、加热、高温、催化剂、通直流电、加压或减压、光照等。

“四箭头”:表示生成物的状态。如果生成物中有气体,在气体物质的化学式右边要注“↑”号;如果生成物中有固体,在固体物质的化学式右边要注“↓”;但如果反应物和生成物都有气体,气体生成物就不需注“↑”,同样,如果反应物和生成物中都有固体,固体生成物也不需注“↓”。

以上书写化学方程式的步骤可概括为:左边反应物,右边生成物;写好化学式,系数要配平;中间连等号,条件要注清;生成气体和沉淀,要用箭头来标明。

【典型例题】

例1. 毒品大麻(主要成分的化学式是C21H30O2)在空气中焚烧,生成二氧化碳和水,其反应的化学方程式是_____________________。

提示:正确书写化学方程式,除了要全面掌握反应物的性质和相互作用的规律外,还必须做到以下四点:

4

一要会正确判断反应物和生成物;二要会写出各物质的化学式;三要会配平化学方程式;四要会正确注明反应条件和生成物状态。本题主要考察后三条。具体步骤如下:以标点的原子作为配平的第一对象,即

55点燃 C21H30O2?O215H2O?21CO2 配平顺序 ③ ① ② 2

点燃 去掉化学式前分数的字母,即为: 2C21H30O2?55O230H2O?42CO2

点燃 答案:2C21H30O2?55O230H2O?42CO2

例2. 铝和四氧化三铁按一定比例混合后,在高温下反应生成铁和氧化铝,该反应用于焊接钢轨,反应的化学方程式是__________________。

提示:以标点的原子作为配平的第一对象。

9Fe?4Al2O3 配平顺序 ③ ① ②

高温 答案:8Al?3Fe3O49Fe?4Al2O3

例3. 下列化学方程式书写正确的是( )

A. Mg?O2?

C. 2P2O58Al?3Fe3O4高温燃烧MgO2 B. KClO3?MnO2?KCl?MnO2?O2 点燃4P?5O2 D. H2?CuO?Cu??H2O E. Fe?2HCl?FeCl2?H2?

提示:本题主要考察化学方程式的书写技能。化学方程式书写过程中常见的错误有:①物质的化学式写错,或多写或漏写物质的化学式,如A中氧化镁的化学式应为MgO,B中MnO2做催化剂,不能写成反应物和生成物;②没有配平方程式或配平后各物质化学式前系数有公约数,如B中化学反应式没有配平;③化学方程式倒写和移项(化学方程式与代数方程式不同),如C中将磷在空气中燃烧的化学方程式倒写了;④漏注或注错反应所必需的条件,如A中反应条件为点燃,而燃烧只是反应的现象,D中反应条件漏注了,应为加热;⑤漏标或标错“↑”或“↓”,箭头只表示生成物的状态,与反应物无关,A中反应物氧气化学式后不能标“↑”,B中生成物氧气的化学式后漏标了“↑”,D中生成物铜的化学式后不应标“↓”,因为反应物中有固体CuO,生成物中的固体就不需标“↓”。

答案:E

【小结】:

5

课题3:利用化学方程式的简单计算

【学习目标】

1.在正确书写化学方程式的基础上,进行简单的计算。

2.掌握化学方程式计算的格式和步骤

3.结合具体题目讲解根据化学方程式已知一种反应物或生成物的质量,计算另一反应物或生成物的质量的格式和步骤

4认识定量研究对于化学科学发展的重大作用和实际意义。

【 重点】:化学方程式计算的格式和步骤

【难点】:使学生理解化学计算包括化学和数学两个因素。

【课时:】: 2课时

【教学过程】

例题1. 加热分解6g高锰酸钾,可以得到多少克氧气?

解:(1)设未知量 (2)写出反应的化学方程式并配平 (3)写出相关物质的相对分子质量和已知量、未知量 (4)列出比例式,求解 (5)简明地写出答案

设:加热分解6g高锰酸钾可以得到氧气的质量为x。

2KMn4K2MnO4?MnO2?O2?

2?158 32

6g x ?

2?15832? 6gx

32?6g?0.6g x?2?158

答:加热分解6g高锰酸钾,可以得到0.6g氧气。

在实际运算过程中,还可以再简化些,具体格式可参照例题2。

例题2. 工业上,高温煅烧石灰石(CaCO3)可制得生石灰(CaO)和二氧化碳。如果要制取10t氧化钙,需要碳酸钙多少吨?

解:设需要碳酸钙的质量为x

CaC3高温aO?CO2?

40?12?3?16?100 40?16?56

x 10t

10056? x10t

100?10t?18t x?56

答:需要碳酸钙18t。

根据化学方程式计算常出现的问题:

1. 不理解题意,答非所问;

2. 设未知数,未知数带单位,以下各步实际数据没带单位;

3. 化学方程式书写错误(化学式错误,或没有配平),相对分子质量或相对分子质量和算错,使计算失去

6

正确依据;

4. 解题中所选择的物质与已知、待求物无关,作为计算依据的关系量不能表示同一化学概念;

5. 单位使用错误,将体积当作质量代入计算;

6. 把不纯物质质量当作纯净物质量代入计算;

7. 综合计算,前后步骤安排不合理,因果关系颠倒。

练习1:

把干燥纯净的氯酸钾和二氧化锰的混合物3.45g装入大试管中,加热制取氧气,待反应完全后,将试管冷却,得到2.49g固体物质。计算制得的氧气多少克?2.49g固体物质中含有什么物质?各多少克?

提示:二氧化锰是催化剂,在反应前后质量和组成不发生变化。混合物中只有氯酸钾受热分解生成氯化钾

.g?2.49g?0.96g。将氧气质量代入化学方程式中和氧气,根据题意可知固体物质减少的量为氧气质量345

.g?1g。 计算可得氯化钾质量为1.49g,则二氧化锰质量为2.49g?149

.g?2.49g?0.96g 解:制得氧气的质量:345

设2.49g固体中含有KCl的质量为x

MnO2 2KCl32KCl?3O2?

149 96

x 0.96g

.g x?149

.g?1g 2.49g?149

答案:制得氧气0.96g;剩余的2.49g固体中含氯化钾1.49g、二氧化锰1g。

练习2:

氢气在氯气中燃烧生成氯化氢气体,燃烧100克氢气需要氯气多少克?生成氯化氢气体多少克? 解:设燃烧100克氢气需要氯气质量为x,生成氯化氢气体质量为y

H2?Cl2点燃2HCl

2 71 73

100g x y

273271??, 100gy100gx

解得:x?3550g,y?3650g

答:需要氯气3550g,生成氯化氢3650g。

【小结】:

【作业】:练习题单

【板书设计】

7

课题4: 第五单元复习

本章在初中化学中,起着至关重要的作用。主要体现在以下三个方面:

1. 完成了化学用语的学习,使学生学会用化学方程式表示物质之间的化学变化,正确书写化学方程式;

2. 总结了氧气和氢气的化学性质,把表示物质化学变化的文字表达式,改写成化学方程式;

3. 对化学的学习,开始从生成何种物质向生成多少物质的方面过渡。

本章正文分为三部分:

第一部分:“质量守恒定律”,是从量的方面研究化学反应的客观规律,为化学方程式的书写和依据化学方程式进行计算作好理论准备,是学好本章的基础。因此,必须深入理解质量守恒定律的宏观和微观本质。 第二部分:“化学方程式”,是初中化学入门的三种重要化学用语(元素符号、化学式、化学方程式)的制高点。掌握化学方程式书写的原则、方法和步骤,理解化学方程式的涵义,正确书写化学方程式,是本章的中心。因此,多写多练,及时纠正书写中出现的各种问题是很必要的。在总结物质性质的基础上,把表示物质化学变化的文字表达式改写为化学方程式,并达到熟练掌握的程度。

第三部分:“根据化学方程式进行的计算”,是从量的方面研究物质化学变化的方法,是化学方程式的具体应用。在学习中要注意解题过程的规范化和计算的准确性,不断总结题型和解题技巧,提高解题能力。 一. 本章知识结构

??概念???1.表示反应物、生成物和反应条件?涵义??2.表示反应物与生成物间的质量比? 化学方程式? ?1.以客观事实为依据??书写原则??2.遵守质量守恒定律??书写步骤:一物质,二配平,三条件,四箭头??1.表示化学反应??应用?2.根据化学方程式进行计算???3.计算题格式的规范化:设、方、关、比、算、答???

二. 化学变化和质量守恒定律的理解

三. 根据化学方程式计算的基本类型

计算类型:

(1)有关纯净的反应物和生成物质量间的计算;

(2)有关含杂质的反应物和生成物质量间的计算(杂质不参加反应);

(3)涉及气体体积的有关计算;

(4)综合计算题。

注意:一解二设最后答,化学方程不能差,准确寻找质量比,纯量代入不掺杂,所用单位要一致,列式计

8

算解决它。

前五个单元化学方程式总结

一. 化合反应

1. 2Mg?O2

3. 4P?5O2

5. C?O2点燃点燃2MgO 2. 3Fe?2O2Fe3O4 点燃2P2O5 4. S?O2点燃SO2 2 6. 2H2?O2

? 7. 2Cu?O22CuO

二. 分解反应 点燃点燃2H2O

1. 2HgO2Hg?O2? 2. 2KMnO4K2MnO4?MnO2?O2? ??

MnO2通电2KCl?3O? 3. 2KClO3 4. 2HO2H2??O2? 22三. 置换反应

1. Zn?2HCl?ZnCl2?H2? 2. Fe?2HCl?FeCl2?H2?

3. 2Al?6HCl?2AlCl3?3H2? 4. Mg?2HCl?MgCl2?H2?

5. Zn?H2SO4?ZnSO4?H2? 6. Fe?H2SO4?FeSO4?H2?

7. 2Al?3H2SO4?Al2(SO4)3?3H2? 8. Mg?H2SO4?MgSO4?H2?

9. H2?CuO?H2O 10. Fe?CuSO4?FeSO4?Cu ?

? 11. Mg?CuOMgO?Cu

四. 复分解反应

2NaOH?CuSO4?Na2SO4?Cu(OH)2?

练习:

1. 在日常生活中常使用一些铝制器皿,当清洗铝制器皿表面的污垢时,不能使用热的碱性溶液,因为铝能与热的碱性溶液中的氢氧化钠、水发生反应而被腐蚀,生成偏铝酸钠(NaAlO2)和一种可燃性气体,则该反应的化学方程式是___________

提示:首先写出反应式:Al?NaOH?H2O?NaAlO2?可燃性气体,根据质量守恒定律分析得出可燃性气体是氢气,然后利用奇数配偶法将反应式配平得化学反应方程式:2Al?2NaOH?2H2O?2NaAlO2?3H2?

答案:2Al?2NaOH?2H2O?2NaAlO2?3H2?

2. 在A?B?C?2D的反应中,9.8gA和8gB正好完全反应,生成14.2gC和_____g的D。已知C的相对分子质量为142,则D的相对分子质量为_______。

分析:本题综合考察了质量守恒定律的应用和化学方程式表示的涵义。反应物和生成物中各物质的相对分子质量总和之比,等于它们之间的质量比。

解:根据质量守恒定律可知,9.8gA和8gB正好完全反应,生成14.2gC和3.6gD。

设D的相对分子质量为x

A+B=C+2D

142 2x

14.2g 3.6g

142:2x=14.2g:3.6g

x=18

答:3.6;18

9

注意:质量守恒定律表明:参加化学反应的各物质的质量总和等于反应后生成的各物质的质量总和。即

.g。在A+B=C+2D中,D表示的是D物9.8g+8g=14.2g+D的质量,D的质量为(9.8g?8g)?14.2g?36

质的化学式,2D是化学方程式配平后的结果,依据质量守恒定律,D物质的质量应为A和B物质的质量之和

.g,减去C物质的质量,即(9.8g?8g)?14.2g?36不能除以2。根据反应物和生成物中各物质之间的质量比,

等于它们相对分子质量总和之比,算出的是2D的相对分子质量总和,求D的相对分子质量自然要除以2。

3. 往10g含有铜粉的氧化铜粉末中,通入足量干燥的氢气并加热至质量不再减少为止,冷却后称量残留固体质量为8.4g,求原混合物中铜粉的质量分数。

思路点拨:本题是考查含杂质的反应物与生成物质量间的计算(杂质不参加反应)。解决本题的关键是搞清楚以下两个问题:

(1)原混合物中的氧化铜能被氢气还原,而铜与氢气不反应,其质量在反应前后不发生变化;

(2)题目中提供的数据与化学方程式中各量的关系。

10g

Cu原

根据以上分析本题有以下多种解法。

解法1:设原混合物中铜粉的质量为x CuOHH2O

?H2?Cu?H2O CuO

80 64

10g-x 8.4g-x

8064? 10g?x8.4g?x

x?2.0g

原混合物中铜粉的质量分数为:2.0g?100%?20% 10g

答:原混合物中铜粉的质量分数为20%

解法2:设原混合物中含氧化铜的质量为x

CuO?H2?Cu?H2O 固体质量减少

80 64 80-64=16

x 10g-8.4g=1.6g

8016? x16.g

x?8g

原混合物中铜粉的质量分数为:

10g?8g?100%?20% 10g

解法3:反应后固体质量减少,是因为氧化铜中的氧被氢气夺去的缘故,所以固体质量在反应后减少的量就是氧化铜中的氧元素质量。

设原混合物中含氧化铜的质量为x。

CuO~O

80 16

.g x 10g?8.4g?16

10

8016 ?x16.g

x?8g

解法4:设原混合物中铜粉的质量为x,氧化铜的质量为y。依题意得:

?x?y?10g? ? 64x?y??8.4g?80?

?x?2g 解之得? y?8g?

解法5:设原混合物中氧化铜的质量为x,铜的质量为10g?x,反应后生成的铜的质量为:

.g 8.4g?(10g?x)?x?16

?H2?Cu?H2O CuO

80 64

.g x x?16

8064? xx?16.g

x?8g

小结点评:一题多解可以开阔思路,快速提高解题能力。此题代表一个类型,解这类题型思维方式一般都是这样的。

注意:10g是铜和氧化铜的混合物不能直接代入化学方程式中计算。8.4g虽然是铜的质量,但其中有一部分铜不是反应生成的,因而也不能直接代入化学方程式计算。

4.

试推断该密闭容器中发生的化学反应基本类型为:

A. 分解反应 B. 化合反应

C. 置换反应 D. 复分解反应

解答本题需要通过对实验数据的分析,判断出反应物和生成物,再依据基本反应类型特征推断出该反应所属的基本反应类型。物质Z在反应前后的质量变化为84g?0。说明z在反应中全部消耗掉,Z是反应物。Y在反应前后的质量变化为2g?2.4g,质量增加了0.4g;Q在反应前后的质量变化为5g?14g,质量增加了9g;说明Y、Q是生成物。因为84g?0.4g?9g,根据质量守恒定律可以确定生成物除Y、Q外,还应有其他物质,所以X也是生成物,其质量增加量为84g?(0.4g?9g)?74.6g。通过分析可知该密闭容器中发生反应的反应式为:Z?X?Y?Q,属于分解反应。

【模拟试题】

课题一 质量守恒定律

一、选择题

1. 质量守恒定律揭示了化学反应中的( )

A. 反应条件 B. 哪些物质是反应物 C. 哪些物质是生成物 D. 反应物和生成物之间的质量关系

2. 在化学反应中,生成物的质量总和等于( )

A. 反应前后各种反应物的质量总和 B. 已参加化学反应的反应物的质量总和

C. 反应物的相对分子质量总和 D. 反应物中各元素的相对原子质量总和

11

3. 下列叙述中,错误的是( )

A. 化学反应前后,物质的质量总和是一样的 B. 化学反应前后,元素的种类是一样的

C. 化学反应前后,各种原子的总数是一样的 D. 化学反应前后,物质的分子个数是一样的

4. 镁带在容器中密封(内含空气)加热,下列图标中能正确表示容器里所盛物质总质量变化的是( )

5. 下列说法中,正确并符合质量守恒定律的是( )

A. 5g液态水完全蒸发可得到5g水蒸气 B. 10g氢气和10g氧气混合后点燃,能够生成20g水

C. 反应后得到30g五氧化二磷,则参加反应的氧气和磷的总质量一定为30g

D. 分解反应中,生成物的质量一定小于反应物

6. 不能用质量守恒定律解释的是( )

A. 潮湿的衣服在阳光下晒干 B. 蜡烛燃烧越来越短

C. 铁丝燃烧后质量增重 D. 高锰酸钾受热后质量减小

7. 可用质量守恒定律解释的现象是( )

A. 煤燃烧后质量减轻,磷燃烧后质量增加 B. 冰融化成水后质量不变

C. 酒精与水混合后总体积变小 D. 衣箱中樟脑球越来越小

8. 已知A?B?C?D,如果40g A与1g B恰好完全反应,生成9g D,则同时生成C的质量为( )

A. 41g B. 32g C. 39g D. 10g

9. 将A、B、C各10g的混合物加热后,A全部参加反应,C增加了8g,同时生成了4g D,则在反应中A与B的质量比是( )

A. 5:1 B. 1:5 C. 1:4 D. 4:1

10. 某物质在氧气中燃烧,只生成二氧化碳和水,则下列说法正确的是( )

A. 该物质中含有单质碳和氢气 B. 该物质由碳、氢、氧三种元素组成

C.该物质中一定含有碳、氢两种元素,不含有氧元素

D.该物质中一定含有碳、氢两种元素,可能含有氧元素

11. 下列关于化学方程式的意义的叙述中,不正确的是( )

A. 化学方程式可以表明反应物、生成物和反应条件

B. 化学方程式可以表明各反应物和各生成物之间的质量比

C. 化学方程式可以表明各反应物和生成物之间的粒子(分子和原子)数目关系

D. 化学方程式可以表明各种物理变化

12. 化学方程式S?O2点燃SO2,可读作( )

A. 硫加氧气等于二氧化硫 B. 硫加氧气点燃生成二氧化硫

C. 硫跟氧气在点燃条件下反应生成二氧化硫 D. 1个硫跟1个氧气点燃反应生成1个二氧化硫

13. 对于化学方程式H2?CuO?Cu?H2O,下列读法中正确的是( )

A. 氢气跟氧化铜等于铜+水 B. 在加热条件下,氢气跟氧化铜反应生成铜和水

C.1个氢分子跟1个氧化铜反应生成1个铜原子和1个水分子

D.加热氢气和氧化铜,生成1个铜原子和1个水分子

14. 有A、B、C、D四种物质,它们能发生如下反应:A?B?C?D,已知16g A和8g B恰好完全反应,生成14g C和一定质量的D。若要生成5g D,则参加反应的B的质量是( )

A. 4g B. 5g C. 8g

12 D. 9g

15. A、B、C三种物质各15g,它们化合时只能生成新物质D 30g,若增加A物质10g,则反应停止后只有C剩余,根据上述条件推断下列说法正确的是( )

A. 第一次反应后,C剩余5g B. 反应中,A和C质量比为5:3

C. 第一次的反应停止后,B剩余9g D. 反应中,B和C的质量比为3:2

二、填空题

1. 质量守恒定律是指____________________________________________等于__________

____________________________________________。

2. 化学反应的过程,就是参加反应的各物质(反应物)的原子___________组合而生成其他物质(生成物)的过程。在化学反应中,反应前后的___________没有改变,___________没有增减,___________也没有改变,因此化学变化前后质量守恒。

3. 化学反应前后①原子种类 ②元素种类 ③物质种类 ④分子种类 ⑤原子数目 ⑥物质的总质量 ⑦元素的质量,其中肯定没有变化的是___________,肯定发生变化的是___________。

4. 蜡烛燃烧前的质量为a g,燃烧后的质量为b g,生成的CO2为c g,水蒸气为d g,则产物共___________g,参与反应的氧气的质量为___________g。

5. 用_________________________________的式子叫做化学方程式。

6. 硫在氧气中燃烧的化学方程式为___________。此反应的反应物是___________和___________,生成物是___________,反应条件为___________。式中的“+”读作___________,“=”读作___________。从不同的角度此方程式有不同的读法,读法一,______________________,二,______________________,三______________________。

7. 碳在氧气中燃烧的化学方程式为:C?O2

点燃CO2(1)反应物是______________,生成物是______________;(2)反应物和生成物各物质之间的质量比为______________。(3)反应条件是______________。

课题2 如何正确书写化学方程式

一、选择:

1. 书写氢气还原氧化铜反应的化学方程式时不需要利用的条件、符号是( )

A. “+” B. “=” C. “Δ” D.“↑”

2. 下列化学方程式书写正确的是( )

A. Zn?2HCl?ZnCl2?H2 B. 4Fe?3O2

C. 2KMnO4点燃2Fe2O3 ?K2MnO4?MnO2?O2? D. Mg?O2

点燃点燃MgO2 3. 下列化学方程式中,正确的是( ) A. Cu?FeSO4?CuSO4?Fe B. 3Fe?O4

C. 2H2?O2Fe3O4 点燃2H2O D. 2H2O?2H2?O2

4. “神舟五号”载人飞船的成功发射与回收,表明我国的载人航天技术已经有了突破性进展。在飞船的火箭推进器中常装有液态肼(用X表示)和液态双氧水(H2O2),它们混合时的反应方程式为:

2H?O2?X?N2?4H2O,则肼(X)的化学式为( )

A. N2H6 B. N2H4 C. NH2 D. N2H4O2

” 5. 下图形象地表示某反应前后反应物与生成物分子及其数目的变化,其中“”、“”、“

分别表示A、B、C三种不同的分子。该反应的化学方程式中A、B、C前的化学计量数之比为( )

13

A. 4:1:3 B. 3:1:2 C. 4:1:2

二、填空题

1. 书写化学方程式必须遵守两个原则:(1)必须以______________为依据;(2)要遵循______________定律。

2. 在COx?C D. 3:1:3 2CO反应中,氧原子个数x为______________。

3. 2KNO3?3C?S?K2S?X??3CO2?,据此推出X的化学式______________,依据是

____________________________。

4. 依据质量守恒定律,12g碳和40g氧气充分反应,生成52g二氧化碳,试判断正误,并简单说明。 ________________________________________________________

三、配平或写出下列反应的化学方程式:

(1)□KClO3高温?□KCl?□O2? (2)□C?□CO2高温□CO

(3)磷在空气中燃烧 (4)氢气通过灼热的氧化铜

(5)

(7)

Cu?C2H4?O2?O2点燃CuO (6)CO2?H?O Al?Fe2O3?Fe?Al2O3

课题3:利用化学方程式的简单计算练习

一. 填空题

1. 根据化学方程式的计算的理论根据是________________,一般步骤是___________。

2. 利用化学方程式进行计算,在工业生产上,可以________,并有利于___________。

3. 在反应2Al?Fe2O32Fe?Al2O3中,___________份质量的铝和________份质量的Fe2O3反应,生成__________份质量的铁和________份质量的Al2O3。欲制28g铁,则需Al为_______g。上述反应属________反应。(填基本类型)

.g/L) 4. 燃放烟火,产生的每32kg二氧化硫中,含有硫________kg,消耗氧气________L(氧气的密度?1429

5. 已知2A+B=C+D,10gA和ngB恰好完全反应,生成物的总质量为16g,则n的质量是________g,A与B反应的质量比为__________

6. 将24gH2和O2的混合气体点燃充分反应后,测得生成水的质量为18g,则混合气体中含氢气___________g,氧气_______g,或氢气________g,氧气_______g

二. 选择题

1. 铝在氧气中反应会生成氧化铝,在此反应中,铝、氧气、氧化铝三者的质量比是( )

A. 9:8:17 B. 27:32:102 C. 27:32:43 D. 27:24:51

2. 电解水的反应中,H2、O2、H2O三者的质量比是( );三者的分子数之比是( )

A. 1:8:9 B. 2:1:2 C. 16:2:18 D. 1:1:1

3. 相同质量的下列物质在氧气中完全燃烧,消耗氧气最多的是( )

A. H2 B. P C. S D. C

4. 碳在氧气中燃烧,下列叙述正确的是( )

A. 8g碳和14g氧气反应生成22g二氧化碳 B. 12g碳和10g氧气反应生成22g二氧化碳

14 高温

C. 11g碳和11g氧气反应生成22g二氧化碳 D. 3g碳和8g氧气反应生成11g二氧化碳

5. 在A+2B=C+D中,5gA跟足量的B反应,得到4gC和9gD,则参加反应的B的质量是( )

A. 4g B. 8g C. 12g D. 13g

6. 在2A+B=C+2D中,已知16gA和9gB恰好完全反应,生成11gC,若要生成7gD物质,则参加反应的A的质量是( )

A. 4g B. 8g C. 16g D. 2g

7. 一定质量的氢气和氧气的混合气体,点燃后恰好完全反应生成15g水,则原混合气体中氢气与氧气的质量比为( )

A. 1:8 B. 1:2 C. 1:16 D. 1:1

8. 实验室用16g高锰酸钾放在试管中加热,反应后称得剩余固体物质的质量为14.4g。则剩余物质是( )

A. K2MnO4 B. MnO2和K2MnO4 C. KMnO4和K2MnO4 D. MnO2、K2MnO4和KMnO4

三. 计算题

1. 6g镁在氧气中完全燃烧时可生成氧化镁多少克?

2. 氢气在氯气中燃烧可生成氯化氢气体,燃烧100g氢气需要氯气多少克?生成氯化氢气体多少克?

3. 多少克高锰酸钾加热后产生的氧气正好与64g硫完全反应?

课题4: 第五单元复习练习题

一. 选择题

1. 化学反应遵守质量守恒定律的原因是( )

A. 物质的种类没有改变 B. 分子的种类没有改变

C. 原子的种类、数目和质量都没有改变 D. 分子的数目没有改变

2. 下列叙述正确的是( )

A. 化学反应前后物质的质量总和一定改变 B. 化学反应前后分子的种类一定不变

C. 化学反应前后原子的数目没有增减 D. 化学反应前后元素的质量一定改变

3. 下列化学方程式书写正确的是( )

A. 2Mg?O2?2MgO

C. HgOHg?O2? B. 2Al?O2?2AlO MnO22H2O?O2? D. 2H2O2D. 镁3.0g、氧气2.0g 点燃 4. 镁和氧气反应生成了5.0g氧化镁,则所消耗镁和氧气的质量分别是( ) A. 镁4.0g、氧气1.0g B. 镁1.0g、氧气4.0g C. 镁2.0g、氧气3.0g

5. 某反应为A2?3B2?2C,则C的化学式为( )

A. A2B5 B. AB3 C. AB2 D. AB

6. 在2X?Y2?2Z的反应中,X的相对原子质量为24,Z的相对分子质量是( ) Y2的相对分子质量为32,

A. 32 B. 40 C. 56 D. 64

7. 下列化学方程式书写错误的是( ) A. S?O2

C. P?O2点燃2 B. Fe?CuSO4?FeSO4?Cu PO2 D. 3Fe?2O2点燃点燃Fe3O4

8. 若物质是由分子构成的,则发生化学反应的实质是( )

A. 分子重新组合 B. 原子重新组合 C. 分子间隔发生了改变 D. 分子运动带度改变

9. 化学方程式2CO?O2点燃2CO2的读法正确的是( )

A. 一氧化碳和氧气生成二氧化碳 C. 两个一氧化碳分子加一个氧分子等于两个二氧化碳分子

B. 一氧化碳加氧气点燃等于二氧二化碳 D. 一氧化碳和氧气在点燃条件下反应生成二氧化碳

10. 配平化学方程式,判断化学式前所配化学计量数是否恰当的依据是( )

15

A. 各元素的种类是否相同 B. 反应前后各物质的质量是否相等

C. 反应前后各种元素的原子总数是否相等 D. 各化学式前的化学计量数是否相等

11. 加热高锰酸钾制氧气,生成氧气的质量是高锰酸钾中氧元素质量的( )

A. 10% B. 25% C. 50% D. 20%

12. 有一化学方程式aC2H2?bO2?mCO2?nH2O,据此判断下列关系式正确的是( )

A. 2a?m B. a=2m C. b=m D. a+b=m+n

13. 相同质量的下列物质全部分解后,放出氧气最多的是( )

A. H2O B. KMnO4 C. HgO D. H2O2

14. 镁在点燃条件下,可以在二氧化碳中继续燃烧,生成白色的氧化镁和黑色的碳粉,则在这个反应中,镁、二氧化碳、氧化镁和碳四种物质的质量比是( )

A. 6:11:10:3 B. 3:11:10:0 C. 6:22:10:3 D. 12:11:20:3

15. 有一反应2A?3B?2C,其中A和C如下图所示的质量关系,当有20gC生成时,消耗B的质量为( )

A. 10g B. 5g C. 15g

D. 13g

16. 现有氢气、氧气的混合气体40g,装入密闭容器中,点燃反应后,测得生成水的质量为36g,则原混合物中氢气、氧气的质量分别为( )

A. 氢气10g,氧气10g B. 氢气32g,氧气8g C. 氢气8g,氧气32g D. 氢气4g,氧气36g

二. 填空题

1. 在反应式A+B=C+D中,反应物的质量比为A:B=5:2。若完全反应后生成的C和D共2.1g,则消耗反应物A为________g,B为_____g

2. 硝酸甘油酯[C3H5(ONO2)3]是一种炸药,撞击后发生爆炸,反应的化学方程式为:4C3H5(ONO2)3?6N2?xCO2?yH2O?zO2,系数x、y之和为_______

3. 铜与浓硝酸反应的化学方程式Cu?4HNO3?Cu(NO3)2?2X??2H2O,推断物质X的化学式是__________,依据是__________

4. 在化学反应A+B=C+D中,7gA和9gB恰好完全反应,生成C的质量恰好是D的质量的3倍,则生成的C的质量为_________

5. 现有两瓶无色气体(如图),一瓶为二氧化硫,另一瓶为硫化氢,将两瓶气体瓶口对瓶口放置,抽去玻璃片,观察到瓶壁逐渐有淡黄色固体(为单质)和水珠附着。请回答:

(1) 用所学的有关知识解释上述现象______________________

(2) (2)反应的化学方程式为________________

6. 写出下列化学方程式

(1)磷在空气中燃烧__________________。属于_______反应。

16

(2)向过氧化氢溶液中加入二氧化锰________________________。

(3)加热高锰酸钾_____________________。属于_________反应。

(4)加热氧化汞__________________。属于_______反应。

三. 计算题

1. 20g磷完全燃烧可生成多少克五氧化二磷?(精确到0.1g)同时消耗的氧气在标准状况下的体积是多少升?(标准状况下,O2密度为1.43g/L)(精确到0.01L)

2. 用含一定杂质的高锰酸钾样品8.78g,加热使之完全反应(杂质不反应)制取了0.56L氧气(标准状况下氧气的密度是1.429g/L)计算:

(1)该高锰酸钾的纯度是多少? (2)反应后试管里剩余什么物质?各多少克?

【试题答案】

课题1 质量守恒定律

一、选择题

1. D 2. B 3. D 4. B 5. C 6. A 7. A

9. A 10. D 11. D 12. C 13. B 14. A 15. D

二、填空题

1. 参加化学反应的各物质的质量总和。反应后生成的各物质的质量总和。

2. 2. 重新 原子的种类 数目 原子的质量 3. ①②⑤⑥⑦ ③④

4. (c?d)g (b?c?d?a)g 5. 化学式来表示化学反应

6. S?O2 8. B 点燃SO2,硫,氧气,二氧化硫,点燃,和,生成,硫和氢气在点燃条件下反应生成二氧化硫;每32份质量的硫和32份质量的氧气完全反应生成64份质量的二氧化硫;一个硫原子和一个氧分子反应生成一个二氧化硫分子。

7. 碳,氧气;二氧化碳;12:32:44;点燃

课题2 如何正确书写化学方程式

一、选择题

1. D 2. C 3. C 4. B 5. B

二、填空题

1. (1)客观事实;(2)质量守恒定律 2. 2 3. N2 根据质量守恒定律的微观解释。

4. 不对,12g碳与40g氧气充分反应,生成44g二氧化碳,剩余8g氧气。

三、配平或写出下列反应的化学方程式:

(1)2 2 3 (2)1 1 2 (3)4P?5O2

(5)2 1 2 (6)2 1 2 1 ?点燃2P2O5 (4)H2?CuO?H2O

课题3:利用化学方程式计算

一. 1. 质量守恒定律

(1)设未知量 (2)写出正确的化学方程式 (3)写出相关物质的质量比、已知量、未知量

(4)列比例式求解 (5)写出答案

2. 加强生产的计划性,合理利用资源 3. 54,160,112,102,13.5 置换

4. 16.11,196.6 5. 6,5:3, 6. 2g,22g或8g,16g

二. 1. AD 2. AB 3. A 4. D 5. B 6. B 7. A 8. D

三. 1. 10g 2. Cl2 3550g HCl 3650g 3. 632g

课题4: 第五单元练习

17

一. 1. D 2. C 3. D 4. D 5. B 6. B 7. C 8. B 9. D 10. C 11. B

12. A 13. A 14. D 15. A 16. D

二. 1. 1.5 0.6 2. 22 3. NO2 质量守恒定律的微观解释 4. 12g

5. (1)当抽去玻璃片后,由于分子在不断运动,二氧化硫与硫化氢接触,开始反应生成了淡黄色的固体硫和水 (2)2H2S?SO2?3S?H2O

6. (1)4P?5O22H2O?O2? 分解

?? (3)2KMnO4K2MnO4?MnO2?O2? 分解 (4)2HgO2Hg?O2? 分解

三. 1. P2O5质量:45.8g VO?1804.L 2. (1)90% 点燃2P2O5 化合 (2)2H2O2MnO22

(2)K2MnO4质量?4.925g;MnO2质量?2.175g;杂质质量=0.88g

18

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com