haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

第九单元:溶液教案

发布时间:2014-02-25 12:57:11  

第九单元:溶液

课题1:溶液的形成

课题2 溶解度(1、2课时)

课题3 溶质的质量分数

课题1:溶液的形成

教学目标:

1. 了解悬浊液、乳浊液、溶质、溶剂的涵义,并理解溶液的概念;

2. 根据溶液的均一性、稳定性的特征区别溶液和浊液;

3. 了解溶液的组成。

教学重点:

1.溶液的定义。

2.物质溶解时的能量变化。

3.乳化现象。

教学难点:

1.溶质 溶剂的判断。

2.乳浊液的判定。

教学课时:1课时

教学过程:

你生活中接触到的液体物质有哪些?

我们生活中接触到的液体有:饮用酒、可口可乐、汽水、石灰水、硫酸铜溶液、牛奶、糖水、碘酒等等。它们都是纯净物吗?

一. 溶液

实验:在20mL水中加入一匙蔗糖,用玻璃棒搅拌,还能看到蔗糖吗?

蔗糖 水 糖水

蔗糖溶解

现象:蔗糖放进水里,很快消失了

形成什么:蔗糖溶液

分析:蔗糖表面的分子在水分子的作用下,向水里扩散,并均一地分散到水分子中间,形成一种稳定的混合物–––––蔗糖溶液。如果把食盐(主要成分是氯化钠)放到水中,氯化钠在水分子的作用下,向水里扩散,最终均一地分散到水分子中间,也形成稳定的溶液,只不过氯化钠在溶液中是以钠离子和氯离子的形式存在。只要水分不蒸发,温度不变化,蔗糖与水或氯化钠与水不会分离,取出其中任意一部分,发现它们的组成完全相同。

1. 溶液定义:一种或几种物质分散到另一种物质里,形成均一的、稳定的混合物,叫做溶液。

2. 溶液的特征:

均一(溶液里各部分性质一样)、稳定(外界条件不变时,溶液不分层,也不析出固体)

练习:

判断下列说法是否正确:

(1)凡是均一稳定的液体都是溶液

答:错。水、酒精它们是均一、稳定的液体,但它们是纯净物,不是混合物,所以不属于溶液。

(2)均一、稳定的混合物一定是溶液吗?

1

答:错。溶液是均一、稳定的混合物。但是,均一、稳定的混合物还有可能是胶体。 3. 溶液的组成

溶质:被溶解的物质

溶剂:能溶解其他物质的物质

溶液:由一种或几种物质分散到另一种物质里形成的均一、稳定的混合物。 说明:溶剂是一种物质,溶质可以是多种物质 例如:蔗糖、食盐可以同时溶于水

?溶质(m1)

溶液m?

溶剂(m)2?

m

?m1?m2(m1指溶解的那部分溶质)

问题1:物质溶解都需要水做溶剂吗?

碘或高锰酸钾分别放入水或汽油中

结论:溶剂不只是水,其他物质也可以作溶剂。常见的溶剂有汽油、酒精等。

问题2:做溶质的物质只能是固体吗?

水和乙醇能够互溶吗

结论:溶质可以是气体,液体或固体,同样溶剂也可以是气体、体或固体。 液

4. 溶液的应用

溶液可用于配制化学试剂,配制无土栽培的植物的营养液,药品等。

问题3:不同的物质在水中都能形成均一、稳定的溶液吗?

实验:在盛有水的三支试管中分别加入少量的蔗糖、植物油和泥土振荡,观察现象,静置几分钟再观察现象。

问题4:为什么衣服、餐具上的油污可以用洗

涤剂洗掉?

实验:在2支试管中分别加入2mL~3mL水和几滴植物油,观察试管中的液体是否分层。向其中一支试管中滴入几滴洗涤剂。用胶塞分别塞紧试管,振荡,观察现象。静置几分钟,再观察现象。把2支试管内的液体倒掉,并用水冲洗试管,比较这两支试管的内壁是否干净。

2

振荡前 振荡后 静置后

试管中加有水和植物油,经用力振荡后得到乳状浑浊的液体。在这种液体里分散着不溶于水的、由许多分子集合而成的小油滴。这种液体不稳定,经过静置,植物油逐渐浮起来,又分为上下两层。这种小液滴分散到液体里形成的混合物叫做乳浊液。

在加入洗涤剂的试管中,情况则不同,虽然植物油并没有溶解在水中,但形成的乳浊液却能稳定存在,液体不再分为两层,洗涤剂具有乳化的功能,它能使植物油分散成无数细小的液滴,而不聚成大的油珠。衣服、餐具上的油污可用加入洗涤剂的水洗掉,就是这个原因。

二. 溶解时的吸热和放热现象

实验: 在一起。 分析:说明氯化铵溶于水的过程中吸收大量的热。 沾水的玻璃片 溶解过程中的两种变化

溶质分子(或离子)向水中 溶质分子(或离子)和水分子作用

扩散 生成水合分子(或水合离子)

吸收热量 放出热量

学完本课题你应该知道:

1. 一种或几种物质分散到另一种物质里,形成均一的、稳定的混合物就是溶液。能溶解其他物质的物质叫做溶剂;被溶解的物质叫做溶质。溶液有广泛的用途。

2. 溶质在溶解的过程中,有的放出热量,有的吸收热量。

3. 小液滴分散到液体里形成的混合物叫做乳浊液。

小黄在做饭时,发现很多因素都影响食盐在水中的溶解速率。

(1)从你能想到的可能影响食盐在水中溶解速率的因素中,写出其中两项。并预测此因素对食盐的溶解速率的影响:

因素①________________,你的预测:_________________________

因素②________________,你的预测:_________________________

(2)从你所列因素中选出一个,通过实验验证你的预测。你设计的实验方案是:______________________________

探究点拨:溶质在溶剂中溶解的速率:对于同种溶质而言,决定的因素有:①溶剂的量(此题中为水);②溶质与溶剂接触面的大小––––溶质颗粒的大小或是否搅拌;③温度:一般说,固体溶质在水中溶解随温度升高而加快。

设计实验时应注意:①对比实验;②保证作对比的两组实验中有一组能完全溶解;③注意记录时间;④注意其他条件应相同。

答案:(1)①温度 温度升高(降低),食盐溶解速率加快(减慢);②晶体颗粒大小 食盐颗粒越小,溶解越快;③搅拌 搅拌能加快食盐溶解速率;④水的多少 在食盐的量一定时,水越多,食盐溶解越快。(答两种即可)

(2)搅拌影响。在两个烧杯中各盛50mL水,分别称取2g~5g颗粒大小相同的食盐,同时放入烧杯,在一烧杯中用玻棒搅拌,另一烧杯内不搅拌。观察并记录两个烧杯中食盐完全溶解所需时间。

3

小结:本课知识。

作业:探究

板书设计:

4

课题2 溶解度(第一课时)

教学目标:

1. 理解饱和溶液与不饱和溶液的概念以及二者的转化。

2. 了解饱和溶液和不饱和溶液与浓溶液、稀溶液的关系。

3. 对学生进行矛盾双方在一定条件中相互转化的辨证唯物主义教育。

教学重点:

1.饱和溶液和不饱和溶液概念。

2.结晶概念。

教学难点:

1.饱和溶液和不饱和溶液理解。

教学课时:1课时

教学过程:

一. 可溶物在一定量的水中能无限溶解吗?

?(1)能无限溶解 猜想与假设? (2)不能无限溶解?

实验:(1)在试管或烧杯中加入10ml水,第一次加入一匙(约2克),氯化钠固体观察现象,再加入一匙氯化钠,再加入一匙??

(2)在试管或烧杯中加入10毫升水,第一次加入一匙(约2克)硝酸钾固体观察现象。再加入一匙硝酸钾,再加入一匙??

二. 溶液是怎样分类的呢?

饱和溶液:在一定温度、一定量的溶剂中,溶质不能无限溶解的溶液。

不饱和溶液:在一定温度、一定量的溶剂中,溶质可以继续溶解的溶液。

1. 饱和溶液的前提条件是什么? 一定温度、一定量的溶剂。

2. 在上面的前提条件下,关键看什么? 溶质是否能继续溶解。

3. 为什么必须说明是“这种溶质”的饱和溶液。

实验:

现象:硝酸钾的饱和溶液能继续溶解高锰酸钾。

结论:此液为硝酸钾饱和溶液,高锰酸钾不饱和溶液。

练习:

5

1. 20℃时,将33克食盐放入100克水中,食盐全部溶解,此时溶液质量为________克。再向此溶液加入3克食盐又恰好全部溶解,则溶质为________克,现在溶液恰好饱和,此时溶液的质量为________克,再向此溶液加入3克食盐,溶液的质量是___________克。

答:根据溶液质量m液?m质?m剂。133,36,136,136。

2. 指出下列各题的错误之处,并加以改正。

(1)不能再溶解某种溶质的溶液叫饱和溶液。

答:在一定温度、一定量的溶剂中,不能继续溶解其它溶质的溶液。

(2)装有饱和溶液的瓶底,一定有这种溶质的固体。

答:不一定,有可能刚好达到饱和。

(3)使一接近饱和的溶液变成饱和溶液,可将其中的溶剂倒出一些。

答:依然是不饱和溶液。

(4)在同一温度下,同体积的某物质的饱和溶液,一定会比另一物质的不饱和溶液含有的溶质多。 答:不一定,这两种物质的溶解能力有可能不同。

(5)浓溶液一定是饱和溶液,稀溶液一定是不饱和溶液。

答:浓溶液不一定是饱和溶液。

三. 饱和溶液浓度一定很大吗?不饱和溶液浓度一定很小吗?

1. 10ml水+2克食盐:振荡

现象:食盐溶解。

溶液类型:食盐的不饱和溶液。?浓度大。

2. 10ml水+0.2克熟石灰,振荡

现象:熟石灰不完全溶解。

溶液类型:熟石灰的饱和溶液。?浓度小。

结论:饱和溶液和不饱和溶液与浓溶液和稀溶液的关系。

(小结一),浓溶液不一定是饱和溶液,稀溶液不一定是不饱和溶液。

(小结二),同一物质,相同温度,在相同溶剂中,饱和溶液比不饱和溶液要浓。

练习:

在一定温度下,某物质的饱和溶液一定是:

(1)非常浓的溶液。 (2)增加该溶质,能继续溶解的溶液。

(3)非常稀的溶液。 (4)增加该溶质,不能继续溶解的溶液。

答案:(4)

四. 饱和溶液与不饱和溶液可以相互转化吗?

实验:

通过实验探究总结:溶液的相互转化。

6

练习:

1. 在其它条件不变的情况下,要使接近饱和溶液的硝酸钾溶液达到饱和溶液,下列措施达不到目的的是( )

A. 降低温度 B. 加入溶质硝酸钾 C. 升高溶液温度 D. 蒸发溶液中的溶剂 答案:C

2. 在一定温度下,某物质的饱和溶液一定是( )

A. 很浓的溶液 B. 很稀的溶液 C. 不能继续溶解该物质的溶液 D. 不能溶解任何物质的溶液

答案:C

3. 在一定温度下,从500克的饱和溶液中倒出100克溶液,剩余的溶液里,下列数值比原溶液减少的是(1)溶质的质量;(2)溶剂的质量;(3)溶液的密度;(4)溶液的质量;(6)溶质的质量分数(即:浓度)( )

A. (1)(2)(3)(4) B. (2)(3)(4)(5) C. (1)(2)(4) D. (1)(2)(3)(4)(5) 答案:C

小结:本节课知识点。

作业:课后1.2.3.

板书设计:

7

课题2 溶解度(第二课时)

教学目标:

1. 了解溶解度的概念。

2. 了解固体的溶解度及曲线,并能查出某温度下某物质的溶解度。

3. 常识性介绍温度,压强对气体溶解度的影响。

教学重点:

1.溶解度以及溶解度曲线信息。

2.气体溶解度。

教学难点:

1.溶解度的定义。

教学课时:1课时

教学过程:

如何定量比较溶质在溶剂中溶解质量的多少?

一. 溶解度

1. 定义:在一定温度下,某固态物质在100克溶剂里达到饱和状态时所溶解的质量,叫做这种物质在这种溶剂里的溶解度。

练习:

1. 下列关于溶解度的叙述是否正确,如有错误,指明原因:( )

(1)100g水中最多能溶解NaCl36g,NaCl的溶解度是36g。

(2)20℃时,90g水最多能溶解NaCl32g,20℃时NaCl的溶解度是32g。

(3)20℃时,100g水中溶解有32gNaCl,20℃时NaCl的溶解度是32g。

(4)20℃时,100g水中最多能溶解36gNaCl,20℃时NaCl的溶解度是36g。

2. 20℃时,KNO3的溶解度为31.6g,这句话的含义是什么?(从条件、标准、状态、单位、溶剂等五个方面去分析)

通过习题,讨论溶解度概念的五个要素:

(1)一定温度; (2)100克溶剂; (3)饱和状态; (4)单位为克; (5)在这种溶剂中。 练习:

1. 欲增大硝酸钾在水中的溶解度,适宜的办法是( )

A. 增加溶剂 B. 升高温度 C. 增加硝酸钾固体 D. 用玻璃棒搅拌

答案:B

2.物质的溶解度与( )无关。

A. 溶质、溶剂的多少 B. 温度的高低 C. 溶剂的种类 D. 溶质的种类

答:A

3. 20℃时硝酸钾的溶解度是31.6g,下列说法正确的是( )

A. 100g水溶解31.6g硝酸钾一定饱和 B. 20℃时,100g硝酸钾饱和溶液里含有31.6g硝酸钾

C. 20℃时,131.6g硝酸钾饱和溶液里含有31.6g硝酸钾 D. 此时溶液质量一定是131.6g

答:C

8

通过习题小结:溶解度和溶解性的比较

溶解性:是定性的表示物质溶解能力的大小,常用易溶、可溶、微溶、难溶来表示。

溶解度:是用具体的数值定量的表示物质在一定温度下,在100g溶剂中的最大溶解能力。 溶解性和溶解度的关系:

2. 溶解度曲线

溶解度与温度有关,可用直角坐标系作图表示。

书中溶解度曲线

根据溶解度曲线所获取的信息

1. 固体物质溶解度随温度的变化趋势 2. 同一物质在不同温度下的溶解度

3. 不同物质在同一温度下的溶解度 4. 同一温度,不同物质不同溶解度比较

5. 溶解度曲线上交点的含义 6. 溶解度曲线上点的含义,曲线外点的含义

二. 气体溶解度

气体溶解度与什么因素有关?

1. 打开汽水盖时,汽水为什么会自动喷出?

2. 喝汽水以后,为什么会打嗝?

3. 用什么方法确定汽水中溶有二氧化碳?

气体溶解度概念:压强为101kPa和一定温度时,气体溶解在一定体积水

里达到饱和状态时的气体体积。

气体溶解度在生活中的应用:

鱼缸中为什么通入空气?

气体溶解度在生产中的应用:鱼池增氧

练习:

1. 溶解度曲线中的任何一点都表示溶液的一种特定状态。当溶液状态

发生变化时,表示溶液状态的点的位置(坐标)也将发生相应的改变。

某固态物质的溶解度曲线如图所示,试根据图回答下列问题。

9

(1)当处于A、B点状态的该溶液分别发生下列变化(其他条件不变时),试参考表中示例描述A、B点的变动。

(2)将该溶液从状态A改变到状态B有多种途径。试设计并简述一操作最简单,结果最准确的实验途径:______________________________________________________。 探究点拨:

此题属于过程开放性试题。解题的关键在于理解坐标点的位置与所处的状态以及外界条件改变时,状态如何发生改变。溶解度曲线上的任一点都表示在该温度下的饱和溶液,而曲线下的任一点都表示在某温度下的不饱和溶液。

当温度改变时,点状态出现平移或沿曲线下移;温度不变,溶剂的量发生改变,点状态会出现垂直上移或下移。状态A改变到状态B,途径很多,应多加比较,选择最准确的实验途径。 答案:(1)

(2)将A状态的该溶液降温至t1,过滤除去析出的该物质晶体后,将溶液升温至t3。 小结:本课知识点。 作业:探究 板书设计:

10

课题3 溶质的质量分数

[教学目标]

1. 理解一种溶液组成的表示方法,能进行溶质质量分数的简单计算。

2. 通过对溶液组成的分析及数据处理,学会溶质质量分数的计算方法,并了解一定溶质质量分数的溶液的配制方法。

3. 了解认识用溶质质量分数来表示溶液的组成对生产、生活的意义。

二. 教学过程:

溶液可分为浓溶液和稀溶液,在实际应用中,常常需要把物质配成

溶液来使用,要知道在一定量的溶液中含有多少溶质。因此需要知道溶

液的确切组成,溶液的组成有多种方法表示。

[实验]

在三支试管中各加入10 mL水,然后分别加入约0.5g、1g、1.5g

固体硫酸铜。比较三种CuSO4溶液的颜色。在这三支试管中溶液的组

对于有色溶液来说,根据颜色的深浅可以区分溶液是浓还是稀。但这种方法比较粗略,不能准确地表明一定量的溶液里究竟含有多少溶质。在实际应用中,常常要准确知道一定量溶液里含有溶质的质量。

[结论]

(1)三种溶液颜色由浅到深,浓度由小到大,溶质越多,溶液颜色越深,浓度越大。

(2)三种溶液所含溶剂质量相同,溶质质量不同,从量的角度说明溶液组成不同。

[实验]

按下表所定的量配制氯化钠溶液(水的密度可看做是1g/cm)。

3

(2)(溶质、溶剂质量均不同)

①向盛有90g水的烧杯中加入10g氯化钠

②向盛有80g水的烧杯中加入20g氯化钠

想一想:

(1)上述配制的两种溶液的组成是否相

同?

(2)判断溶液浓稀的根据是什么?

(3)你会计算两种溶液的浓度吗?

分析:很显然,上述配制的两种溶液的组

成是不相同的,我们可以根据溶质占溶液总量

11

的多少来表示溶液的浓度,表示溶液组成的方法很多。下面主要学习溶质的质量分数法。

溶液中溶质的质量分数是溶质质量与溶液质量之比,可用下式计算:

溶质质量 溶质的质量分数=×100% 溶液质量

【典型例题】

例1. 在农业生产上,常需要用质量分数为16%的氯化钠溶液来选种。现要配制150kg这种溶液,需要氯化钠和水的质量各是多少?

溶质质量 解:溶质的质量分数?×100% 溶液质量

溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数=150kg×16%=24kg

溶剂质量=溶液质量-溶质质量=150kg-24kg=126kg

答:配150kg质量分数为16%的氯化钠溶液需24kg氯化钠和126kg水。

有关溶液稀释问题:

例2. 化学实验室现有98%的浓硫酸,但在实验中常需要用较稀的硫酸溶液。要把50g质量分数为98%的浓硫酸稀释为质量分数为20%的硫酸溶液,需要多少克水?

分析:溶液稀释前后,溶质的质量不变。

解:设稀释后溶液的质量为x

50g?98%?x?20%

x?50g?98%?245g 20%

需要水的质量=245g-50g=195g

答:把50g质量分数为98%的浓硫酸稀释成质量分数为20%的硫酸溶液,需要195g水。

溶液稀释公式:m1?a%?m2?b%

m1为稀释前溶液质量,m2为稀释后溶液质量。

a%为稀释前溶液溶质的质量分数,b%为该溶液稀释后的溶质质量分数。

配制溶质质量分数一定的溶液

中央电视台在2000年的一次焦点访谈中曾报道广东某地发生一起因吃了猪肉而集体中毒的事件。原因是一种俗名叫“瘦肉精”的药物因浓度不当引起中毒,给溶液配制人员敲响了警钟。那么你知道怎样配制准确浓度的溶液吗?

例3. (1)计算配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液所需氯化钠和水的质量:氯化钠_________g,水_________g。

(2)用托盘天平称量所需的氯化钠,倒入烧杯中。

(3)把水的密度近似看做1g/cm。用量筒量取所需的水,倒入盛有氯化钠的烧杯里,用玻璃棒搅拌,使氯化钠溶解。

3

(4)把配好的溶液装入试剂瓶中,盖好瓶塞并贴上标签(标签中应包括药品名称和溶液中溶质的质量分数),放到试剂柜中。

[本课题小结]

溶液中溶质的质量分数是溶质质量与溶液质量之比:

12

溶质的质量分数=溶质质量×100% 溶液质量

可利用上式进行溶质质量分数的有关计算,并根据需要配制溶质质量分数一定的溶液。

[探究题]

下面是配制50克质量分数为5%的氯化钠溶液的操作过程示意图:

试回答:

(1)写出标号①~④各仪器的名称:

①____________;②____________;③____________;④____________。

(2)A操作中的错误是____________,改正的方法是____________。

(3)B操作应称NaCl的质量为____________,称量时若指针向右偏,进行的操作是____________。

(4)D操作中仪器③的规格最好为____________毫升(量筒量程为1、50、100),用量筒量水时,应使视线与____________保持水平,若俯视读数,会导致配得的NaCl溶液质量分数____________(填“偏低”、“偏高”、“不变”)。如果在B操作中砝码和食盐放错托盘,会导致配得的NaCl溶液质量分数____________(填“偏低”、“偏高”、“不变”)。

(5)E操作中玻璃棒的作用是________________________。

答案:(1)①药匙;②烧杯;③量筒;④玻璃棒

(2)①试剂瓶塞子放错了,应倒放在实验台上;

②药匙不能接触试剂瓶壁,应直接取药。

(3)2.5g;继续添加NaCl,即用药匙取药后,左手拿药匙,右手轻敲击左手腕部,使NaCl慢慢下落,直到天平平衡。

(4)100;液体凹面最低处;偏低;偏低

(5)加快NaCl溶解速率

【模拟试题】

课题1:溶液的形成(答题时间:45分钟)

一. 选择

1. 将下列物质与水充分混合,能形成溶液的是( )

A. 木炭粉 B. 蔗糖 C. 面粉 D. 花生油

2. 下列物质混合后能形成溶液的是( )

A. 碘晶体与酒精 B. 煤油与水 C. 泥土与水 D. 高锰酸钾与汽油

3. 下列关于溶液的叙述中,正确的是( )

A. 溶液都是无色的 B. 溶液都是纯净物 C. 溶液都是混合物 D. 溶液都是不均一的

4. 下列关于溶液的说法正确的是( )

A. 溶质一定是固体 B. 溶剂一定是水 C. 溶液一定是混合物 D. 凡均一、稳定的液体一定是溶液

5. 一瓶食盐水中各个部分性质( )

A. 上面和下面不同 B. 完全不同 C. 有的相同,有的不同 D. 完全相同

6. 下列物质混合能得到乳浊液的是( )

A. 碳酸钙加入水中 B. 碘单质加入水中 C. 酒精加入水中 D. 植物油加入水中

7. 铁钉放入硫酸铜溶液中,充分反应后,铁钉有剩余,所得溶液中的溶质是( )

A. 铁 B. 硫酸 C. 硫酸亚铁 D. 硫酸铜

13

8. 澄清石灰水中,溶质是( )

A. 石灰 B. 石灰石 C. 氧化钙 D. 氢氧化钙

9. 下列物质中,属于纯净物的是( )

A. 豆浆 B. 酒精 C. 食醋 D. 牛奶

10. 下列物质中,不属于溶液的是( )

A. 啤酒 B. 矿泉水 C. 汽水 D. 液氧

11. 溶解适量的固体碘制成消毒液,应该使用( )

A. 蒸馏水 B. 医用酒精 C. 汽油 D. 生理盐水

12. 下列各组物质充分混合后,能得到溶液的是( )

A. 氧化铁加入水中 B. 汽油加入水中 C. 硫酸铜加入水中 D. 花生油加入水中

13. 下列气体通入水中,能得到溶液的是( )

A. 二氧化碳 B. 氮气 C. 一氧化碳 D. 甲烷

14. 锌粒投入硫酸铜溶液中,充分反应后,锌粒有剩余,所得溶液中的溶质是( )

A. 锌 B. 硫酸 C. 硫酸锌 D. 硫酸铜

15. 铁和足量稀硫酸充分反应后,所得溶液中的溶质是( )

A. 只有硫酸亚铁 B. 只有铁 C. 只有硫酸铁 D. 有硫酸亚铁和硫酸

16. 下列物质投入足量的稀盐酸中,充分振荡,能得到溶液的是( )

A. 木炭粉 B. 铜粉 C. 大理石粉 D. 银粉

17. 下列物质中,不属于溶液的是( )

A. 自来水 B. 葡萄糖注射液 C. 液态空气 D. 蒸馏水

18. 下列叙述中,正确的是( )

A. 矿泉水是溶液 B. 无色透明的液体属于溶液 C. 最常用的溶剂是水 D. 酒精只能溶解碘

19. 下列“水”中,属于纯净物的是( )

A. 清纯的井水 B. 淡化的海水 C. 净化的河水 D. 实验室配制试剂用的水

20. 将二氧化碳通入足量的下列液体中,不能得到溶液的是( )

A. 蒸馏水 B. 澄清石灰水 C. 氢氧化钠溶液 D. 汽水

二. 填空题

1. 把熟石灰加入水中,得到的溶液中溶质是________,溶剂是________,这种溶液叫_______溶液,俗称为_______,常用来检验_________气体。

2. 液态空气也是一种溶液,其中溶剂是_________,主要溶质是___________。

3. 在汽油中加入食盐,充分振荡后,得到的是________________;汽油中加入植物油,充分振荡,得到的是____________。

4. 分别将NaCl、NH4NO3、NaOH固体加入到水中,使其充分溶解,使得溶液的温度明显升高的是_____________,明显降低的是___________。

5. 在溶解过程中发生两种变化,一种是_____________,此过程_______热量;另一种是___________,这一过程_________热量。

6. 在蔗糖水中,溶质的小微粒是____________,在碘酒中,溶质的小微粒是_________,在食盐水中,溶质的小微粒是____________。

7. 在水中加入高锰酸钾晶体,充分振荡,得到__________色的溶液,其中的溶质是________,溶剂是___________。

8. 把碘加入酒精中,得到的溶液中的溶质是___________,溶剂是____________,这种溶液叫_________溶液,常用作__________液。

9. 在许多情况下,人们希望能够较快地溶解某些固体物质。某课外活动小组需制取KNO3溶液以供实验用。怎样使硝酸钾固体较快地溶于水中?请提出你的操作建议,并说明理由。

14

建议1:___________________________________________________________

理由:___________________________________________________________

建议2:___________________________________________________________

理由:___________________________________________________________

建议3:___________________________________________________________

理由:___________________________________________________________

溶解度(一)(答题时间:70分钟)

一. 选择题

1. 下列叙述中,正确的是( )

A. 升高温度时,饱和溶液一定变成不饱和溶液 B. 降低温度时,不饱和食盐水可能变成饱和食盐水

C. 有晶体析出的溶液一定是浓溶液 D. 用加热蒸发的方法,能使医用酒精变成无水酒精

2. 在20℃时,测得50g水中溶解18g氯化钠恰好形成饱和溶液,从实验中可知( )

A. 氯化钠的溶解度为18g B. 氯化钠的溶解度为36g

C. 20℃时氯化钠的溶解度为18g D. 20℃时氯化钠的溶解度为36g

3. 某温度下,将5g氯化钠放入10g水中,得到13.6g氯化钠溶液,该溶液一定是( )

A. 饱和溶液 B. 不饱和溶液 C. 稀溶液 D. 无法判断

4. t℃时某物质的溶解度100g,该温度下,此物质的饱和溶液中下列质量关系正确的是( )

A. 溶质:溶液=1:1 B. 溶质:溶剂=1:1 C. 溶剂:溶液=1:1 D. 饱和溶液的质量一定为200g

5. 某温度下,将3gA物质放入7g水中,得到10g溶液,该溶液是( )

A. 饱和溶液 B. 不饱和溶液 C. 浓溶液 D. 无法确定

6. 测定20℃时硝酸钾在水中的溶解度时,所用的溶液一定是20℃时硝酸钾的( )

A. 浓溶液 B. 稀溶液 C. 饱和溶液 D. 不饱和溶液

7. 把室温下的不饱和食盐水变成饱和溶液,最好的方法是( )

A. 蒸发水 B. 加食盐 C. 给溶液降温 D. 给溶液升温

8. 20℃时,食盐的溶解是36g,它的含义是( )

A. 20℃时,136g饱和食盐水中含有36g食盐 B. 在100g水中最多溶解36g食盐

C. 20℃时,饱和食盐水中含有36g食盐 D. 20℃时,100g饱和食盐水中含有36g食盐

9. 下列物质中,当温度升高时,其在水中的溶解度降低的是( )

A. Ca(OH)2 B. KNO3 C. NaCl D. NH4Cl

10. 在某温度下的硝酸钾饱和溶液中加入一定量的硝酸钾晶体,溶液中硝酸钾的质量将会( )

A. 变大 B. 变小 C. 不变 D. 无法判断

二. 填空题

1. 20℃时,硝酸钾的溶解度是31.6g,则20℃时,50g水中最多能溶解___________g硝酸钾。

2. 20℃时,25g水中最多能溶解9g食盐,此温度下食盐的溶解度为___________。

3. 在一定的温度下,检验某溶液是否为饱和溶液,最简单的方法是____________。

4. 在通常情况下,采取______________和____________的方法,可将不饱和溶液转化为饱和溶液。将一定温度下的饱和食盐水变成不饱和食盐水,最好的方法是_____________,将一定温度下的硝酸钾不饱和溶液变成饱和溶液,最好的方法是_______________。

5. 硝酸铵在10℃时的溶解度为140g,这说明在10℃时,将140g硝酸铵溶解在__________g水中,就可以得到_____________g硝酸铵饱和溶液。

6. 根据下图溶解度曲线填写:

15

7. 气体的溶解度一般随着温度的升高______________,当温度不变时,随着压强的增大,气体的溶解度__________________。

溶解度(二)

一. 选择题

1. 要将饱和的KNO3溶液变成不饱和溶液,下列措施中不正确的是( )

A. 加水 B. 升高温度 C. 加KNO3晶体 D. 与另一不饱和KNO3溶液混合

2. 在20℃时,A、B、C、D四种物质在下列四种情况下,分别正好形成饱和溶液,其中最易溶于水的物质是( )

A. 0.2gA溶于1mL水中 B. 150gB溶于1L水中

C. 50gC溶于300mL水中 D. 1gD溶于20mL水中

3. t℃时,50g水中溶解了10gNaCl,则该温度下NaCl的溶解度为( )

A. 10g

B. 20g C. 25g D. 无法计算

4. 不能影响物质溶解度大小的因素为( )

A. 温度高低 B. 溶质、溶剂的量 C. 溶剂种类 D. 溶质种类

5. 图中表示的是x、y两种物质的溶解度随温度、压强而变化的曲线,则x、y两种物质的状态是( )

A. x是气体,y是固体 B. x是固体,y是气体 C. x是气体,y是气体 D. x是固体,y是固体

6. 能依次按溶解、过滤、蒸发结晶三个步骤分离的混合物是( )

A. 石灰石和食盐 B. 水和酒精

C. KNO3和KCl D. 铁粉和铜粉

7. 用结晶方法分离KNO3和NaCl(少量)混合物后,最后留在溶液里的物质是( )

A. KNO3和少量NaCl B. KNO3 C. 食盐和少量KNO3 D. NaCl

8. 下图x、y两种固体物质的溶解度曲线,下列说法错误的是( )

A. x、y都是易溶物质 B. x的溶解度大于y的溶解度

C. P点时,x、y两种液体中溶质的质量分数相同 D. 当x中含有少量y时,可用冷却热饱和溶液的方法提纯x

16

9. 在一个大萝卜上挖个孔,向其中注入饱和食盐水,一段时间后将食盐水倒出。在相同的温度下,发现倒出的溶液还可溶解少量的食盐,这说明倒出的溶液( )

A. 是饱和溶液 B. 是不饱和溶液 C. 氯化钠溶解度升高 D. 氯化钠溶解度降低 10. 如图所示,表示a、b、c为三种固体物质的溶解度曲线,下列说法中不正确的是( ) A. t1℃~t2℃,a的溶解度逐渐变小 B. 在t2℃时,a的溶解度大于b的溶解度 C. 在t1℃时,a、c的溶解度相等 D. a的溶解度受温度变化影响比c的大

二. 填空题

11. 根据氯化钠和硝酸钾的溶解度表,回答下列问题:

(1)写出KNO3和NaCl具有相同溶解度时的温度范围(限表中相邻两个温度之间)_______________。 (2)在50℃时,向100g水中加入90gKNO3,充分搅拌后所得溶液质量为__________。 12. 用“>”、“<”、“=”在下列短线上填空。

(1)浓盐酸的质量为A,敞口放置一段时间后,测得其质量为B,则A_______B。 (2)质量为A的锌片插入硫酸铜溶液中,一段时间后取出附有铜的锌片,测得其质量为B,则A_________B。 (3)氢氧化钠固体的质量为A,在空气中放置一段时间后,测得其质量为B,则A_________B。

(4)20℃时,饱和硫酸铜溶液的溶质质量分数为A%,加入少量无水硫酸铜粉末,析出晶体后,该溶液中溶质质量分数为B%,则A_________B。

13. 已知t℃时,mg水中溶解10gNaCl刚好成为饱和溶液。

(1)在此温度下,mg水中加入8gNaCl,得到的溶液是____________(填“饱和”、“不饱和”。下同)溶液;再加2gNaCl,得到的溶液是___________溶液;继续加2gNaCl,得到的溶液是___________溶液,溶液的质量为___________g。

(2)t℃时,2mg水中最多可溶解____________gNaCl。 三. 实验探究题

14. 一木块漂浮于50℃时KNO3的饱和溶液中如图a所示,当温度改变时(不考虑由此引起的木块和溶液体积的变化),木块排开液体的体积(V排)随时间(t)发生了如图b所示的变化。 (1)由此推测出温度的改变是___________(填“升温”或“降温”)。

(2)同时观察到烧杯底部KNO3晶体____________(填“增多”或“减少”)。

课题3 溶质的质量分数(答题时间:60分钟)

17

一. 选择题。

1. 溶质的质量分数为10%的氢氧化钠溶液,对其意义理解不正确的是( )

A. 100g水中溶解有10g氢氧化钠 B. 10g溶液中含有1g氢氧化钠

C. 溶液中溶质质量与溶剂质量的比为1∶9

D. 把5 g氢氧化钠固体溶解在45g水中,可制成10%的氢氧化钠溶液

2. 从100 mL溶质的质量分数为10%的硫酸溶液中倒出20 mL,剩下的溶液中溶质的质量分数( )

A. 8% B. 10% C. 12.5% D. 80%

3. 用400g溶质的质量分数为20%的氢氧化钠溶液,配制成溶质的质量分数为10%的氢氧化钠溶液,需要加入水的质量是( ) A. 100g B. 200g C. 400g D. 800g

4. 把10 g溶质的质量分数为20%的食盐水加水稀释到100 g,则所得溶液中溶质的质量( )

A. 增大9倍 B. 减小10倍 C. 增大10倍 D. 不变

5. 一定温度下,蒸发某溶液至有少量晶体析出时,保持不变的是( )

A. 溶液的质量 B. 溶质的质量 C. 溶质的溶解度 D. 溶质的质量分数

6. 在t℃时,把A物质5g放入97g水中充分搅拌,得到100g溶液,则溶液中溶质的质量分数为( )

A. 3% B. 5% C. 5.15% D. 4.9%

7. 20℃时氯化钠的溶解度为36g,20℃时,将20g氯化钠放入50g水中充分溶解,所得溶液中溶质的质量分数为( ) A. 20% B. 26.5% C. 36% D. 40%

8. 现有100g溶质的质量分数为10%的硝酸钾溶液,若要使溶液中溶质的质量分数增大一倍,可采用的方法是( )

A. 加入10g硝酸钾 B. 加入20g硝酸钾 C. 蒸发45g水 D. 蒸发50g水

9. 用硝酸钾晶体配制溶质质量分数为10%的硝酸钾溶液100g,量取蒸馏水的正确操作是( )

A. 用10mL的量筒量取9次 B. 用50mL的量筒量取2次

C. 用100mL的量筒量取1次 D. 用250mL的量筒最取1次

10. 一定温度下,向一定量的不饱和食盐水中加入食盐并充分搅拌,用纵坐标表示溶液中食盐的质量分数(a%),用横坐标表示实验进行的时间(t),其中正确的是( )

11. 将20gNaCl加入到20g水中,充分搅拌后,所得溶液中,溶质的质量分数为( )

A. 50% B. >50% C. <50% D. 以上均有可能

12. 20℃时,某物质的溶解度是a g,其饱和溶液中溶质的质量分数为b%,则a与b的关系是( )

A. a?b B. a?b C. a?b D. 无法比较

13. 在90 g 10%的NaCl溶液中,加入10gNaCl充分溶解后,溶液变成( )

A. 100 g 10%的溶液 B. 90 g 10%的溶液 C. 100 g 19%的溶液 D. 90 g 20%的溶液

14. 溶质的质量分数为30%的某溶液蒸发掉10g水后,溶液中溶质的质量分数变为40%,则原溶液的质量是( ) A. 30g B. 40g C. 50g D. 70g

15. 生产上要用10%的H2SO4清洗钢材,现将5 kg 98%的浓H2SO4稀释成10%的H2SO4,稀释后溶液中含H2SO4的质量为( ) A. 1kg B. 2kg C. 4.9kg D. 5kg

二. 填空题。

1. 从100 g 10%的食盐中取出25g溶液,取出的溶液中NaCl的质量分数为__________,剩下溶液中溶质的质量为____________。

18

2. 配制50 g溶质质量分数为15%的NaCl溶液,操作步骤是:用____________称取____________g NaCl倒入____________里,用合适的____________量取____________mL水倒入盛有____________的烧杯里,用____________搅拌,使NaCl完全溶解,即可得到所要配制的溶液。

3. 20℃时,对100克5%的食盐溶液做如下处理,求所得溶液中溶质的质量分数(假设每次增加的溶质皆完全溶解)列式并计算出结果。

(1)蒸发10克水后,溶质的质量分数为____________。

(2)增加10克氯化钠后,溶质的质量分数为____________。

(3)增加10克氯化钠和10克水,则溶质的质量分数为____________。

(4)加入100克15%的氯化钠溶液后,溶质的质量分数为____________。

4. 配制一定溶质质量分数的溶液,正确的操作步骤是________________________。

5. 在(1)天然水,(2)蒸馏水,(3)食盐水,(4)浑浊石灰水,(5)CuSO4溶液,(6)酒精,(7)碘酒,(8)含有未被溶解的KNO3晶体的KNO3溶液中:

①属于混合物是(填序号,下同)________________________

②属于溶液的是____________,其中的溶质分别是(写化学式或名称)____________

③属于饱和溶液的是____________________________________

④属于化合物的是____________________________________

三. 计算题。

1. 通常的食醋中约含3%~5%的乙酸,计算500g溶质的质量分数为4%的食醋中,含有乙酸多少克?

2. 实验室用石灰石与稀盐酸反应制取二氧化碳。若要制取4.4 g二氧化碳,需要溶质的质量分数为10%的盐酸多少克?

【试题答案】 1:溶液的形成

一. 选择题

1. B 2. A 3. C 4. C 5. D 6. D 7. C 8. D 9. B 10. D 11. B 12. C 13. A 14. C

15. D 16. C 17. D 18. AC 19. D 20. B

二. 填空题

1. Ca(OH)2、水、氢氧化钙、石灰水、二氧化碳 2. 氮气、氧气 3. 悬浊液、溶液 4. NaOH、NH4NO3

5. 溶质的分子(或离子)向水中扩散,吸收;溶质的分子(或离子)和水分子作用,生成水合分子(或水合离子),放出 6. 蔗糖分子,碘分子,钠离子,氯离子 7. 紫色,高锰酸钾,水 8. 碘,酒精,碘酒,消毒

9. 建议1:升高温度 理由:温度升高可以加速KNO3溶解速率

建议2:KNO3的固体颗粒要小 理由:可以加大KNO3与水接触面积,加速溶解

建议3:搅拌 理由:搅拌能加快KNO3溶解速率

溶解度(一)

一. 选择题

1. B 2. D 3. A 4. B 5. D 6. C 7. B 8. A 9. A

二. 填空题

1. 15.8g 2. 36g 3. 向该溶液中加入少量该溶质,看其是否溶解。

4. 改变温度,蒸发溶剂(水),增加溶质。增加水的质量,增加溶质KNO3质量。

5. 100,240 6. A<B,A=B,A>B 7. 减小,增大

溶解度(二)

一. 选择题

1. C 2. A 3. D 4. B 5. B 6. A 7. C

19 10. C 8. B 9. B 10. A

二. 填空题

11. (1)20℃~30℃; (2)185.5g 12. (1)>;(2)>;(3)<;(4)=

13. (1)不饱和,饱和,饱和,(m?10)g (2)20

三. 实验探究题

14. (1)降温;(2)增多

课题3 溶质的质量分数

一. 选择题。

1. A 2. B 3. C 4. D 5. C 6. A 7. B 8. D 9. C 10. B 11. C 12. A 13. C 14. B 15. C

二. 填空题。

1. 10%;7.5g 2. 托盘天平;7.5;烧杯;量筒;42.5;NaCl;玻璃棒

3. (1)5.6%;(2)13.6%;(3)12.5%;(4)10% 4. 计算、称量(量取)、溶解

5. ①(1)(3)(4)(5)(7)(8) ②(1)(3)(5)(7)(8) ③(8) ④(2)(

三. 计算题。

1. 20g 2. 73

20 6)

上一篇:1.4 鸟的生殖 和发育ppt.
下一篇:浮力2
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com