haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

牛顿第一定律、二力平衡、弹力_重力_摩擦力试题

发布时间:2014-02-26 19:46:47  

牛顿第一定律、二力平衡、弹力 重力 摩擦力

典型例题分析:

1.(2011年浙江衢州 第11题)小明同学在学习了运动和力的知识后有了以下的认识,其中正确的是

A.如果两个力的大小相等、方向相同,则这两个力的作用效果一定相同

B.推出去的铅球能继续在空中飞行,是由于铅球受到惯性的作用

C.静止在水平课桌上的饮料瓶一定受到平衡力的作用

D.如果运动的物体不受外力作用,它将慢慢停下来

2.(2011浙江宁波,第20题)若小球在运动过程中只受到力F的作用,且运动过程中力F始终保持不变,则小球的运动轨迹(用虚线表示)不可能的是 ( ▲ ) ...

A B C

D

3.(2011山东临沂,第I卷第5题)如图所示,一闹钟静止在水平桌面上,则

A.闹钟受到的重力和桌面对闹钟的支持力是一对平衡力

B.闹钟受到的重力和闹钟对桌面的压力是一对平衡力

C.闹钟受到的重力和闹钟受到的支持力是一对相互作用力

D.闹钟受到的重力和闹钟对桌面的压力是一对相互作用力

4.(2011四川内江,第Ⅰ卷11题)如图所示,是一辆静止在水平地面上的小车,在其支架的杆上固定一个质量为m的小球,关于杆对小球的作用力的描述,下列说法正确的是

A.力的方向竖直向上,大小为mg

B.力的方向沿杆向上大小为2mg

C.力的方向垂直于

杆向上,大小为mg3[来源学科网ZXXK]

D

5.(2011山东德州,I卷第9题)2011年5月15日,刘翔在国际田径钻石联赛男

子110实档比赛中采用7步上栏的新技术以13秒07的成绩一举夺冠(如图3所示)。

下列描述正确的是

A.刘翔蹬地起跑,说明力是维持物体运动状态的原因

B.刘翔在比赛过程中重力对他没有做功

C.刘翔到达终点后不能立即停下是受到惯性的作用

D.刘翔在领奖台上受到的重力与支持力是一对平衡力

6.(2011年湖南衡阳,第3题)“频闪摄影”是研究物体运动时常用的一种实验方法,下面四个图是小严同学利用频闪照相机拍摄的不同物体运动时的频闪照片(黑点表示物体的像),其中可能做匀速直线运动的是( )

1

7.(2011四川绵阳,第18题)通过探究发现摩擦力的大小与物体间接触面积的大小无关。如图甲所示,两个完全相同的的木块A和B叠放在水平桌面上,在16N的水平拉力F1的作用下,A、B一起向右做匀速直线运动。若将A、B紧靠着放在水平桌面上,用水平力F2推A使它们一起也向右做匀速直线运动,如图乙所示,则F2是 N;若要让图乙中的A、B在水平桌面上一起向左做匀速直线运动,在不撤除F2的情况下,应该在B的右端施加乙大小为 N的水平向左的推力。

8.(2011安徽芜湖,第22题)境自远尘皆入咏,物含妙理总堪寻!——物理规律往往隐藏在众多表象的茫茫迷雾之中,而科学研(探)究就像穿透这迷雾的明灯,引导着探索者到达真理的彼岸。

人类对“运动和力的关系”的认识就经历了一个曲折漫长的探索过程。

(1)古希腊哲学家亚里士多德认为:____________________________,这一根据生活经验和事物表象得出的错误观点被人们沿用了近2000年。 (2)十七世纪,伽利略通过理想斜面实验,正确地揭示了“运动和力的关系”。如图所示,伽利略的斜面实验有如下步骤:

①减小第二个斜面的倾角,小球在这个斜面上仍然要达到原来的高度。 ②两个对接的斜面,让小球沿一个斜面从静止滚下,小球将滚上另一个斜面。

③如果没有摩擦,小球将上升到原来释放时的高度。

④继续减小第二个斜面的倾角,最后使它成水平面,小球将沿水平面以恒定速度持续运动下去。

上述步骤中,有的属于可靠事实,有的则是科学推论。将这些事实和推论进行分类排序,以下正确的是( )

A.事实②→事实①→推论③→推论④ B.事实②→推论①→推论③→推论④

C.事实②→推论①→推论④→推论③ D.事实②→推论③→推论①→推论④

(3)伽利略得出:运动物体如果不受其它物体的作用,将会___________________,伽利略由此开创了实验和推理相结合的科学研究方法。

9.(2011浙江义乌,第11题)利用身边的物品可以进行许多科学实验。小明用饮料罐代替小车,文件夹当成斜面,探究粗糙程度不同的接触面对物体运动的影响。关于本实验,下列分析中错误的是 ..

A.饮料罐从相同高度滚下,是为了保证它刚滚到水平面时具有相同的速度

B.饮料罐会停下来是因为它和接触面之间有摩擦

C.饮料罐在水平面上滚动时,受到的重力和支持力是一对平衡力

D.该实验可以直接得出牛顿第一定律

[来源学科网][来源学科网]第11题图

2

10.(2011浙江温州,第5题)如图是投掷实心球的场景。下列情况中实心球受到平衡力作用的是

A.实心球在空中上升

B.实心球从空中下落

C.实心球在地上越滚越慢

D.实心球停在地面上

11.(2011浙江金华,第20题)如图所示,甲,乙两物体在A、B两水平面上做匀速直线运动,可以确定

A.甲的速度一定小于乙的速度

B.F甲所做的功一定小于F乙所做的功

C.甲、乙的运动状态发生改变

D.甲受到的摩擦力一定小于乙受到的摩擦力 [来源:Zxxk.Com]

12.(2011年江苏省淮安市第10题)空中匀速下降的两只降落伞,其总质量相等。甲的速度是3m/s,乙的速度是5m/s,所受阻力F甲、F乙之比是 A.3:5 B.2:5 C.5:3 D.1:1

13.(2011江苏盐城,第5题)2010年广州亚运会精彩纷呈,下列现象不能用惯性知识解释的是

A.箭被运动员射出后仍向前运动 B.跳高运动员离开地面后仍向上运动

C.足球撞到门框上被反弹 D.运动员百米冲刺后不能立即停下来

14.(2011上海市,第6题)甲、乙两部总重相同的电梯在钢索的牵引下竖直向上运动,它们的s-t图像如图1(a)、(b)所示,则( )

A.甲的速度小于乙的速度 B.4秒两甲、乙通过的路程相等

C.甲、乙受到钢索的拉力相等 D.甲受到的合力小于乙受到的合力

15.(2011湖北襄阳,第26题)冰冰用手握着一个重为10N的水杯静止在空中,杯口竖直向上,手的握力为20N,则水杯受到手的摩擦力为 N;若使手的握力增大到30N,则水杯受到的摩擦力为 N.

4.(2011四川内江,第Ⅰ卷6题)在以下 实例中,属于增大摩擦的是

3

16.(2011山东德州,II卷第3题)草坪式浴室防滑垫是用柔软的PVC材料制成,其正面为仿草坪式设计,反面有许多小吸盘(如图5所示)。正面是通过增大 ,反面是利用大气压增大对地面的压力,两措并举达到理想的防滑效果。

17.(2011湖北宜昌,第24题)月球对它表面附近的物体也有引力,这个力大约是地球对地面附近同一物体引力的1/6.一个连同随身装备共90kg的宇航员,在月球上质量为______kg,重为______N。(g=10N/kg)

18.(2011江苏南京,第26题)如图所示是“探究滑动摩擦力的大小与哪些因素有关”的实验.

第26题图

(1)实验中为了测量滑动摩擦力的大小,应用弹簧测力计沿水平方向

(2)分析选填序号)两次实验数据可以得出滑动摩擦力与接触面粗糙程度的关系;

(3)在第一次实验中如果用0.5N的力水平拉动木块,则木块受到的滑动摩擦力为N.

19.(2011浙江宁波,第14题)如图所示是北京交警2011年5月5日查酒驾时首用的阻车器,其表面密布118根侧面有凹槽的铁钉。若汽车闯卡并驶上阻车器,铁钉将扎破轮胎,使它在30s内彻底没气。下列说法错误的是 ( ▲ )

(第14题图

)

A.铁钉尖头向上,能增大对车胎的压强,利于扎破轮胎

B.铁钉的侧面有凹槽,能在铁钉扎破轮胎时迅速放气

C.汽车闯过阻车器后,受力面积增大,从而减小对地面压强

D.汽车闯过阻车器后,因为车速减小,所以惯性也随之减小

20.(2011浙江绍兴,第11题)如图:木块竖立在小车上,随小车一起以相同的速度向右做匀速直线运动,下列分析正确的是( )

A.木块没有受到小车的摩擦力 B.木块的运动速度越大,惯性越大

C.木块对小车的压力与小车对木块的支持力是一对平衡力

D.当小车受到阻力突然停止运动时,如果木块与小车接触面光滑,木块将向右倾倒

[来源学科网]

4

21.(2011山东滨州,第10题).质量相等的甲、乙两同学站在滑板上,在旱冰场上相对而立,如果甲用60N的力推乙,如图所示。以下分析正确的是

A.甲对乙的推力为60N,乙对甲的推力小于60N

B.甲对乙的推力与乙对甲的推力是一对平衡力

C.乙向后退,且始终受到60N 推力的作用

D.乙由静止变为后退,说明力可以改变物体的运动状态

22.(2011湖北襄阳,第5题)如图2所示,小车上的木块突然向左倾倒,发生这一现象的原因是

[来源学科网ZXXK]

A.小车突然向左运动 B.小车突然向右运动

C.向右运动的小车突然停下 D.以上原因都有可能

23.(2011安徽芜湖,第23题)在学习“运动和力的关系”时,我们曾追随着物理学家的足迹,设计过这样的“斜面”实验:

(1)如图所示,让小车从斜面滑下后沿水平面运动,是为了使小车在水平面运动时,竖直方向上受到的___________力和_______________力相平衡,相当于小车只受水平方向上的摩擦力。

(2)每次都让小车从同一斜面的___________位置由静止开始滑下,是为了使小车在滑到底端时具有相同的速度。

(3)减小图中水平面的粗糙程度,比较小车在不同表面滑行的最大距离,可以得出:在初速度相同的条件下,水平面越光滑,小车受到的摩擦力越__________,小车运动的越 ________。

(4)进一步推理可知,若水平面绝对光滑,则小车会在水平面上做______________运动 。

24.(2011江苏扬州,第6题)如图所示的四个实例中,目的是为了增大摩擦的是

25.(湖北省荆门市2011年第14题)(2)如图所示,一物体以某一速度冲上表面粗糙的固定斜面,请画出物体在上滑过程中所受的摩擦力的示意图。(力的作用点画在物体的重心)

5

26.(2011湖南邵阳,第32题)科学探究的过程一般要经历“提出问题”、“猜想与假设”、“实验和论证”等环节。在“探究滑动摩擦力的大小与什么因素有关”的实验中,小华同学提出了三个猜想:

猜想A:摩擦力的大小与压力的大小有关。

猜想B:摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关。

猜想C:摩擦力的大小与物体运动的速度有关。

为了验证这三个猜想,小华同学设计了如图所示的实验:

(1)在实验中,为了使摩擦力大小等于测力计示数,小华应该用测力计水平方向拉着物体做 运动。

(2)由图 和图 两个实验可知,摩擦力的大小与压力的大小有关。

(3)由图甲和图丙两个实验可知,摩擦力的大小与 有关。

(4)为了验证猜想C是否正确,小华同学用图甲装置进行了三次实验,实验记录如下:

[来源学科网ZXXK]

由实验记录可知,猜想C是 (选填“正确”或“错误”)的。

(5)在实验探究中,小华同学应用的研究物理问题的方法是 。

A.类比法 B.控制变量法 C.推理法 D.等效替代法

参考答案

1.【答案】C 2.【答案】D 3.【答案】A 4.【答案】A 5.【答案】D

6.【答案】B 7.【答案】16 32

8.【答案】(1)力是维持物体运动状态的原因 (2)D (3)永远匀速运动下去

9.【答案】D 10.【答案】D 11.【答案】D 12【答案】D 13.【答案】C

14.【答案】C 15.【答案】10 10 4.【答案】D 16.【答案】接触面的粗糙程度

17.【答案】90;150 18.【答案】(1)匀速直线 (2)1、3 (3)0.4

19.【答案】D 20.【答案】A 21.【答案】D 22.【答案】B

23.【答案】(1)支持 重 (2)同一 (3)小 远 (4)匀速直线 24.【答案】B

25.【答案】如图所示:

26.【答案】

(1)匀速直线运动

(2)甲 乙

(3)接触面的粗糙程度

(4)错误的

(5)

B

6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com