haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

九年级上册物理期末考试

发布时间:2014-03-01 19:27:31  

xxxXXXXX学校XXXX年学年度第二学期第二次月考

XXX年级xx班级

姓名:_______________班级:_______________考号:_______________

一、选择题

(每空? 分,共? 分)

1、(10·达州)关于温度、热量、内能,下列说法正确的是 A. 温度高的物体,内能一定大 B. 对物体做功,物体的内能一定增大 C. 物体的温度越高,所含的热量越多

D. 晶体在熔化过程中,继续吸热,温度不变,内能增大

2、(2010鸡西)下列对热学知识进行的归纳总结中,正确的是 做功,水蒸气内能增大

B.水蒸气的内能转化为软木塞的机械能 C.能量的转化与热机压缩冲程能量转化相同 D.试管口的“白气“是水蒸气汽化形成的

( )

3、用酒精灯给试管加热,如图所示,试管口软木塞冲出的过程中,下列说法正确的是( ) A.水蒸气对软木塞

4、下列说法正确的是

A.水的比热容为4.2 ×10 J·(kg·℃),其含义是l kg的水,温度升高或降低l℃,它所吸收或放出的热量为

4.2 ×10 KJ

B.一定质量的水,从l0℃升温到l5℃所吸收的热量小于从70℃升温到75℃吸收的热量

C.餐馆里有道菜叫“铁板牛肉”,用l30℃的大铁板盛装九成熟的牛肉.待客人品尝时牛肉已十成熟了。这是利用大铁板降温时向牛肉释放较多的内能

D.内燃机工作时,气缸内高温气体的内能将全部转化为机械能

5、如图所示,闭合电键S,灯L亮,一段时间后灯L熄灭。若电路中只有一处故障,且只发生在灯L或R上。现用一只规格相同且完好的灯L′替换灯L,正确的判断是 ( )

A.若灯L′亮,则灯L一定断路 B.若灯L′亮,则灯L一定短路

C.若灯L′不亮,则电阻R一定断路 D.若灯L′不亮,则电阻R一定短路

33-1

6、以下电路图中与图实物图一致的是

7、在如图甲所

示电路中,当

闭合开关后,两个电压表

上图乙所示,则电灯L1和

分别为

A.7.2V 1.8V

B.9V 1.8V

C.

1.8V 7.2V 指针偏转均为L2两端的电压

D.9V 7.2V

8、 如图9所示,L1和L2是两只相同的小灯泡,a、b是电流表或电压

表。闭合开关S后,若亮灯都能发光,则

A.a、b均为电流表 B.a、b均为电压表

C.a为电流表,b为电压表 D.a为电压表,b为电流表

9、如图所示,电源电压不变,闭合开关S后,滑动变阻器滑片自a向b移动的过程中:

A.电压表V1示数变大,v2示数变大,电流表A的示数变大;

B.电压表V1示数不变,V2示数变大,电流表A的示数变小;

C.电压表V1示数不变,V2示数变小,电流表A的示数变大;

D.电压表V1示数变小,V2示数变大,电流表A的示数变小

.

10、在如图所示的电路中,电源电压保持不变。闭合开关S,电路正常工作。过了一会儿,两个电表的示数都变小,则下列判断中可能的是:

A.电阻R 短路; B.电阻R 断路; C.灯L 短路; D.灯L 断路

.

11、 将“220V 15W'’的灯泡L1和“220V 60W'’的灯泡L2,串联在220V的电源上,组成闭合的回路(设灯丝电阻不变),则:

A.灯泡L1比灯泡L2亮; B.灯泡L2比灯泡L1亮;

C.两灯的总功率小于15W; D.两灯的实际功率都变为额定功率的一半.

12、在如图8所示的电路中,电源电压保持不变,当开关S由断开到闭合,电流表两次示数之比是1∶5。闭合S

后,与的阻值之比和电功率之比分别是( )

A、4∶1;1∶4 B、1∶4;4∶1 C、1∶5;5∶1 D、5∶1;1∶5

二、填空题

(每空? 分,共? 分)

13、(10·南允)汽车发动机一般用水来冷却,这是利用了水的____________较大的特性。质量均为2kg的水和酒精,升高相同的温度,它们吸收的热量之比Q水∶Q酒精___________。[水的比热容为4.2×10J/(kg·℃),酒精的比热容为2.4×10J/ (kg·℃)] 33

14、随着人们物质生活水平逐步提高,农村的厨灶发生了革命性的变化.煤球炉、沼气灶和液化气灶等灶具已走进家庭.液化气与煤相比,热学方面突出的优点__ _ __;环保方面突出的优点是 _______ .完全燃烧 0.6m 的液化气放出的热量是 J.[液化气的热值是5.0×10J/ m]

15、如图所示电路中,电流表A1与A2指针指示的位置如图所示,则电流表A1所使用的量程为 ,读数是 ;电流表A2所使用的量程是 ,读数是 ,灯L1电流是 。

73 3

16、如图4所示,电源电压恒定,当开关S1闭合、S2断开时,电压表的示数为3 V;当S1断开、S2闭合时,电压表的示数为4.5 V,则灯L1两端的电压为_____ V,灯L2两端电压为________ V;若S1、S2均闭合,则灯L2发生的故障是________(选填“断路”、“短路”)。

17、(10·枣庄)在如下左图所示的电路中,当闭合开关后,两个电压表的指针偏转均为图中所

示,则电阻R1和R2两端的电压分别为 V和 V。

18、有一种亮度可以调节的小台灯,其电路图如图12甲所示。电源电压为15V,通过灯泡L的电流跟其两端电压的关系如图12乙所示,灯泡L的额定电压为12V。则灯泡L的额定功率为 W;调节滑动变阻器R,使灯泡L的功率为3.6W,此时滑动变阻器R连入电路的阻值为 Ω。

三、多项选择

(每空? 分,共? 分)

19、 将“220V 15W”的灯泡L1和“220V 60W”的灯泡L2,串联在220V的电源上,组成闭合的回路(设灯丝电阻不

变),则【 】 A.灯泡L1比灯泡L2亮

B.灯泡L2比灯泡L1亮 C.两灯的总功率小于15W

D.两灯的实际功率都变为额定功率的一半 20、如图9所示,下面说法正确的是( ) A、当S1,S2都断开时,L1 ,L2, L3串联 B、当S1,S2都闭合时,L1 ,L2, L3并联 C、当S1,S2都闭合时,电路短路

D、当S1,S2都闭合时,L1 ,L2, L3既有串联,又有并联,属混联

21、如图所示电路,当开关S闭合后,L1、L2均能发光,电流表、电压表均有示数.过一会儿电压表的示数变大,发生的故障可能是

A.可能是L1灯丝断了 B.可能是L1短路 C.可能是L2灯丝断了 D.可能是L2短路

四、简答题 (每空? 分,共? 分)

22、 在寒冷的冬天为使自己的身体暖和一些,请你用不同的物理知识

(概念、原理),写出两种能够使身体暖和的方法并简要说明理由。

方法一 :_________________________________________________________________;

理由一:___________________________________________________________________。

方法二:___________________________________________________________________;

理由二:___________________________________________________________________。

23、学校宿舍走廊的路灯容易损坏,经常被更换,电工小段在原来的位置接入两盏与原来一样的白炽灯,同学们发现灯很长时间没有坏,而这两盏灯比原来用一盏时还要暗,由此:

(1)同学们猜想了这两盏灯的连接方式,是串联还是并联呢?你的依据是什么?

(2)电工小段这样做能否省电?理由是什么?

24、一段导体两端的电压为6伏时,通过它的电流为0.5安。如果将它两端的电压升高到9伏,用电流表的“0~0.6安”和“0~3安”的那个量程来测量通过它的电流比较合适?为什么(计算说明理由

五、实验,探究题

(每空? 分,共? 分)

25、小刚同学通过实验,测定标有“2.5V”小灯泡的额定功率。他的实验电路如下图所示。电源为2节干电池。

(1)用笔画线代替导线,将电路补充完整。

(2)根据实物图画出其电路图。

(3)小刚把滑动变阻器正确连入电路后,闭合开关,发现灯泡不发光,电流表无示数,但电压表有示数。请你判断电路中出现的故障可能是 。

(4)排除故障后,他测得的三次数据如下表,则小灯泡的额定功率为 ______ W。

(5)分析表中数据后发现:当灯丝两端电压改变时,灯丝电阻也在改变。你认为引起灯丝电阻变化的原因是:___________________ ;实验过程中,由于不小心造成灯泡短路,则电路中可能出现的现象是(说出一点即可):______________________________。

26、用电流表和电压表测一个阻值不小于7.5Ω电阻RX的阻值。所给器材如实物图所示: (1)实验的依据是

(2)在这个实验中滑动变阻器的作用是 。 (3)画出电路图,连接实物图,(要求滑动变阻器滑片在B端阻值最大,并且导线不准交叉)

(4)将下图第三次电流表和电压表的示数填入表内并计算电阻值。

(5)若实验中所用电表良好,但某同学在实验中发现电流表的指针几乎不动,而电压表的示数较大,则电路中发生故障的原因是: ,

(6)若将待测电阻换成小灯泡,实验中测量电流、电压值后,通过计算得出三次小灯泡的电阻不相等,你认为可能的原因是 。

六、计算题

(每空? 分,共? 分)

27、小明家的电热饮水机,有加热和保温两种工作状态,饮水机热水箱内水温达到92℃时开关S1自动断开,处于保温状态;当水温降至一定温度t时,S1又闭合重新加热.饮水机的铭牌数据与电路原理图如下:

(1)求电阻R1的阻值;

(2)求正常加热时通过饮水机的电流;

(3)在无人取水情况下,饮水机重新加热一次的时间为5min.加热一次消耗的电能是多少?重新加热前的水温t是多少?(不计能量损失,c水=4.2×10J/(kg?℃)) 3

28、如图19所示的电路中,电阻R1的阻值为20Ω,电源电压不变。当S1、S2断开,S3闭合时,电流表的示数为0.45A;S1断开,S2

、S3闭合时,电流表的示数为0.75A。求:

(1)电源电压为多少?

(2)R2的阻值为多少?

(3)S2、S3断开,S1闭合时,加在电阻R1两端的电压为多少?

参考答案

一、选择题

1、D

2、A

3、B

4、C

5、C

6、B

7、D

8、C

9、D

10、D

11、A

12、A

二、填空题

13、比热容 7:4

14、 热值大 污染少 3.0×107

15、(0~3 A) 2.2A ( 0~0.6 A)16、3; 1.5; 短路; 0.44 A

17、25、7.2;1.8

18、9.6 15

三、多项选择

19、AC

20、AB

21、BC

四、简答题

22、办法一:搓手,使手暖和。 理由一:用做功的方法改变物体的内能。

办法二:使用暖手袋,使手暖和。 理由二:用热传递的方法改变物体的内能。

23、两盏灯在一起比原来还暗,说明两盏灯的总功率比原来一盏灯功率还要小,即每盏灯的实际功率比额定功率都小的多,所以两盏灯的实际电压比额定电压要小,即每盏灯是串联的。根据P=U/R可以知道这样做是可以省电的。 2

24、解答:应选择0~3安的量程。

根据欧姆定律I=U/R可得:R=U/I=6/0.5=12(欧姆)

故当电压为9伏时,通过导体的电流强度I=U/R=9/12=0.75(安)>0.6(安)所以选择0~3安的量程测量。

五、实验,探究题

25、(1)、(2)略,

(3)灯泡断路

(4)0.7

(5)温度发生变化;电流表烧坏了、电压表示数为零等

26、

六、计算题

27、考点:电功与热量的综合计算。

专题:计算题;应用题;信息给予题。

分析:(1

)已知额定电压和保温时的功率,根据公式可求保温时的电阻.

(2

)已知加热时的功率和额定电压,根据公式可求通电电流.

(3)已知加热时的功率和加热时间,根据做功公式W=Pt可求加热一次消耗的电能,消耗的电能就等于水吸收的热量,根据热量公式W=cm(t0﹣t),可求水的初温.

解答:解:(1)R1

=

=Ω.

答:电阻R1的阻值为1210Ω.

(2).

答:正常加热时通过饮水机的电流为2A.

(3)W=P额t=440W×5×60s=1.32×10J,

因为W=cm(t0﹣t),

所以1.32×10J=4.2×10J/(kg?℃)×2kg×(92℃﹣t),

t≈76.3℃.

答:加热一次消耗的电能是1.32×10J,重新加热前的水温t是76.3℃.

点评:本题考查电阻的计算,电流的计算以及电功和热量的计算.

∴并联电路的电阻:R=R1+R2,(错)

∴实际总电功率: 5535

P总==P额,

28、(1)当S1、S2断开,S3闭合时,R2断路。I1=0.45A

得到电源电压 U=I1R1=0.45A×20Ω=9V

(2)当S1断开,S2、S3闭合时,R1、R2并联

R2的电流:I2=I-I1=0.75A-0.45A=0.3A

R2=

==30Ω

(3)当S2、S3断开,S1闭合时,R1、R2串联 电路电流:I=I1=I2= R1的电压:U1= I1 R1= R1=×20Ω=3.6V

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com