haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2011-2012学年度烟台市龙口第一学期初三期末考试化学试题及参考答案

发布时间:2014-03-03 19:17:10  

2011-2012学年度烟台市龙口第一学期期末考试

初三化学试题

(时间:90分钟,满分100分,其中卷面占5分)

可能用到的相对原子质量:K—39 O—16 I一127

第Ⅰ卷 (选择题部分,共30分)

一、选择题(本题包括10个小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题1分,共10分)

1.生活中的下列变化属于化学变化的是

A.蔬菜腐烂 B.灯泡发光 C.水结冰

2.实验室常用的下列仪器中不能用于加热的是

A.量筒 B.蒸发皿 C.烧杯 D.试管 D.干冰气化

3.用托盘天平称量一定质量的氯化钠晶体来配制溶液时,天平的指针向右偏转,应进行的操作是

A.增加药品 B.减小药品 C.增加砝码 D.减少砝码

4.下列实验操作中,正确的是 (

)

5.下列所叙的各物质中,肯定属于溶液的是

A.常温下将花生油滴入水中得到的混和物

B.澄清的海水

C.冰与水的混合物

D.一种澄清、无色、透明、稳定的液体

6.小明关于溶液组成的认识不正确

A.最常用的溶剂是水

B.溶液不一定只由一种溶质和一种溶剂组成

C.碘酒溶液中酒精是溶剂

D.一杯食盐溶液中的上层和下层的密度大小不相同

7.如图所示,导管内有一段红墨水,试管中盛有适量的冷水,容器的气密性良好。现往试管中加入下列某种物质,红墨水会吸入瓶内的是

A.氢氧化钠固体

C.硝酸铵 B.蔗糖 D.生石灰

8.下列实验事实说明空气中含有水分的是

A.木炭在空气中燃烧 B.利用空气制造氮肥

D.澄清的石灰水在空气中变浑浊 C.酥脆的饼干在空气中逐渐变软

9.下列说法不正确的是

A.石蜡在氧气中燃烧的反应是化合反应

B.在过氧化氢溶液中加入沸石,气泡产生的速率明显加快

C.双氧水是一种氧化物,也是一种化合物

D.用过氧化氢制氧气的反应属于分解反应

10.小花关于下列物质中氮元素化合价由高到低的排序中正确的

①NO2 ②NO ③NH3 ④HNO3 ⑤NaNO2 ⑥N2

A.④⑤①②⑥③

C.④①③⑤⑥② B.④①⑤②⑥③ D.①⑤③②⑥④

二、选择题(本题包括10个小题,每小题有1—2个正确答案,每小题2分,共20分。多选、错选该小题不得分,漏选一个扣1分)

11.下图是医用生理盐水的部分标签。一瓶生理盐水中含氯化钠的质量是

A.9g .0.9g

12.现有20g溶质质量分数为10%的氯化钠溶液,要使其溶质的质量分数达到20%,可采用的方法是

A.蒸发12g水

B.蒸发10g水 D.加入1.8g氯化钠 C.加入2.5g氯化钠

13.下列关于氧气性质的说法正确的是

A.氧气的性质很活泼,常温下能与所有物质发生作用

B.氧气是可燃物燃烧的催化剂

C.在通常情况下,氧气与氮气不反应

D.将铁丝绕成螺旋状,插入盛有氧气的集气瓶中,发现铁在氧气中剧烈燃烧

14.要配制100g溶质质量分数为10%的氯化钠溶液,下列操作正确的是

A.将10g氯化钠固体直接放在天平的托盘上称量

B.用量筒量取90mL水

C.为加快固体溶解,用温度计搅拌

D.将配制好的溶液倒入细口瓶中,盖紧瓶塞,并贴上标签

15.有人设计下列实验步骤,用氯化钠固体配制50g5%氯化钠溶液,其中不必要的是

A.计算:确定所需要的氯化钠和水的质量

B.称量:按计算结果称取氯化钠的质量,量取水的体积

C.溶解:将称量好的氯化钠溶解于所量取的水中

D.验算:计算所配制溶液的质量分数

16.乳化作用在工农业生产生活中有十分广泛的应用,下列各用途与乳化作用有关的是 ①用洗衣粉洗去衣服上的油污 ②用洗洁精洗去炊具上的油污

③用洗发液洗发去污 ④用汽油洗去衣服上的油污

⑤氢氧化钠溶于水中放出大量的热 ⑥各种化妆品的配制

A.①②③ B.①②③④ C.①②③⑥ D.①②③④⑥

17.注射用链霉素试验针的药液配制方法如下:

(1)把2.0g链霉素溶于水,制成4.0mL溶液①

(2)取0.2mL溶液①加水稀释到l.0mL,得溶液②

(3)取0.1mL溶液②加水稀释到2.0mL,得溶液③

(4)取0.2mL溶液③加水稀释到1.0mL,得溶液④

最终得到的试验针药液(溶液④)中,链霉素的质量分数是(由于整个过程中药液很稀,密度近似看作1g/cm3。)

A.25% B.0.05% C.0.1% D.2.5%

18.化学用语是学习化学的主要工具,是国际通用的化学语言,下列说法正确的是

A.钡元素的元素符号BA

C.2H2O表示2个水分子 B.氧化铝的化学式为Al2O3 D.3Ca2+表示3个钙原子

19.根据氯元素化合价不同,有关物质按照一定的规律可排列为:①NaCl ②Cl2 ③HClO④R ⑤Cl2O7,则R可以是下列物质中的

A.KClO3 B.Ca(C1O)2 C.HClO4 D.HClO2

20.小明设计的实验室收集氧气的方法中正确的是

A.排水法,集气瓶充满水,倒立于水槽中,导管口伸入集气瓶口内即可

B.排气法,瓶口向上,导管口在集气瓶底部,瓶口盖上玻璃片

C.排水法,瓶口向上,导管口在集气瓶底部并盖上玻璃片

D.排气法,瓶口向下,导管口在集气瓶底部

Ⅱ卷(非选择题部分,共65分)

三、填空题(每空1分,共29分)

21.(4分)用化学符号表示

(1)2个氧原子 (2)2个氮分子

(3)1个钠离子 (4)一个二氧化碳分子

22.(3分)某原子的结构示意图为

电子,元素符号为 。 它的最外层电子数,核外共有 23.(5分)(1)向容积为250mL的细颈玻璃仪器A中加水至虚线处,再滴几滴红墨水,一段时间后,A中的现象是 ,说明 。

(2)继续向A中加酒精至凹液面最低处正好与刻线相切。塞紧玻璃塞,将A中液体倒转摇匀,重复2次。静置一段时间后,A中的现象为 ,说明 。仪器A细颈部分的作用是 。

24.(4分)通过学习化学,我们澄清了许多有关错误认识,逐步了解了化学的本质。请参照示例,否定一列错误的认识。

60 构成,Na2O2中氧元素的化合价是 ,干冰是 (选填“纯净物”或“混合物”)。

26.(3分)实验室用质量分数为15%的双氧冰(H2O2)制取氧气(装置见图)时,发现反应速度太快,气体难以收集。经科学兴趣小组研究发现,制取氧气时只要取一定质量的上述双氧水,再加入相同质量的水进行混合,就能使制气反应比较平缓,导管口气流均匀、连续,易于收集。请回答下列问题:

(1)经兴趣小组研究发现,用H2O2制取氧气时,H2O2溶液的质量分数最好控制在 %左右。

(2)写出用H2O2制取氧气的化学方程式 。

(3)MnO2(不溶于水的固体粉末)是H2O2制氧气反应的催化剂,实验结束后可采用 的方法,予以回收利用。

27.(2分)吴天在距一支粉笔的粗端2cm处点上一滴蓝墨水,将粉笔插入盛有酒精的培养皿中。过了一段时间,吴天发现随着酒精的上升,蓝墨水也在粉笔上不断移动,最后蓝墨水在粉笔上分为两个区域,上半部分是蓝色,下半部分是紫色(如下图所示)。根据上述现象回答下列问题:

(1)蓝墨水属于(填“纯净物”或“混合物”)。

(2)由此实验可以作出的推测是(填序号)。

①用滤纸条代替粉笔重复上述实验,也能得到相似的实验现象。

②不同分子在同种介质(如粉笔)中的运动速度不同

③能用上述实验的原理分离混合物

28.(4分)请指出下列操作可能造成的不良后果

(1)胶头滴管取用试剂后,将其倒置

(2)倾倒液体药品时,试剂瓶标签没有向着手心;

(3)加热固体时,试管口没有略向下倾斜;

(4)加热盛有的液体占其容积

四、解释与简答(18分)

29.(4分)小明的妈妈在煮饺子时,常常在水中加入一些食盐,小明问为什么?妈妈说:这样煮饺子熟得快且不容易破皮。你能运用所学知识解释原因吗?

30.(4分)仔细观察化学实验,常常会发现意想不到的现象。某同学用干而冷的烧杯罩在甲烷(天然气的主要成分,燃烧产物为二氧化碳和水)燃烧的火焰上方,杯壁上出现水雾,2的试管 。 3

一会儿火焰逐渐微弱,移开烧杯后火焰又恢复正常。他想了想,于是用一氧化碳做了相同的实验(一氧化碳燃烧只生成二氧化碳),观察到除杯壁上没有水雾出现外,火焰变化的情况基本相同。

(1)你认为火焰变微弱的原因可能是;

(2)他用一氧化碳做相同实验的目的是

31.(6分)小明在过滤时,发现过滤速度很慢,原因可能是 另外,在两次过滤后,他发现滤液仍浑浊,可能的原因是(写出一条即可) 改正错误后,他应该

32.(4分)寒冷的冬天,大雪封路,为了确保道路的通畅,清洁工人通常往公路上撒尿素,这样做的目的是 ,原因是

五、实验与探究(10分)

33.(4分)请你设计一个实验:利用厨房中的现有物质,使新鲜的鸡蛋在水中飘浮起来。 实验操作是 ,产生此现象的原因是 。

34.(3分)如图所示,在一个具有刻度和可以左右滑动的活塞的玻璃容器里放入白磷(足量),活塞左端管内密封有空气,右端的管口跟空气连通。将玻璃容器固定在盛有80℃热水(恒温)的烧杯上,进行实验。试回答:

(1)实验过程中可观察到的现象是; 。(2分)

(2)由此实验可以得出的结论是。(1分)

35.(3分)某兴趣小组将大小相同的若干块棉布在五份不同体积分数的酒精溶液中浸透后取出点火,做了“烧不坏的棉布”的实验。其实验结果记录如下:

(2)实验室里的酒精灯常出现灯内有酒精却点不燃的现象,写出你认为可能的两个原因是 ;

六、计算(8分)

36.(4分)市售碘盐的包装上标明“配料:食盐、碘酸钾;氯化钠含量:94%;含碘量:30mg/kg。”回答下列问题:

(1)碘元素的符号是“I”,碘酸钾中碘元素呈现+5价,写出碘酸钾的化学式(1分)

(2)每千克该食盐含有碘酸钾的质量为(3分)

37.(4分)汽车、电动车一般要使用铅酸蓄电池,某铅酸蓄电池用的酸溶液是溶质质量分数为28%的稀硫酸,若要配制该稀硫酸350kg,通过计算回答:

(1)需要溶质质量分数为98%的浓硫酸的质量为多少?

(2)需要蒸馏水的质量为多少?

2011-2012学年度烟台市龙口第一学期期末考试

初三化学试题参考答案

一、选择题(每小题2分,共20分)

1.A 2.A 3.A 4.C 5.B 6.D 7.C 8.C 9.A 10.B

二、选择题(每题有1—2个正确答案,每小题2分,共20分,多选、错选,该小题不得分,漏选1个扣1分)

11.C 12.BC 13.C 14.BD 15.D 16.C 17.C 18.BC 19.AD 20.AB

三、填空题(每空1分,共29分)

21.(1)2O (2)2N2 (3)Na+ (4)CO2

22.n=3 13 Al

23.(1)整瓶水变红,分子在不停地运动 (2)液面低于刻度线,分子之间有间隔,便于观察液面的变化

24.

252??2H2O?O2? (3)过滤 26.(1)7.5 (2)2H2O2??MnO

27.(1)混和物 (2)①②③

28.(1)腐蚀橡胶头 (2)腐蚀标签 (3)试管炸裂 (4)液体飞溅

四、解释与简答(18分)

29.加食盐后水溶液的沸点高于100℃,沸腾时水的温度高,饺子熟得快。

30.(1)烧杯中氧气的浓度降低 (2)排除水蒸气对实验的影响

31.滤纸和漏斗之间有气泡;过滤时液体液面高于滤纸边缘;再过滤一次。

32.防止道路结冰 加入尿素后,水溶液的凝固点降低,不易结冰

五、实验探究(10分)

33.取适量水,加入鸡蛋,鸡蛋沉在下面,不断地加入食盐,同时搅拌,直至鸡蛋浮起来(1分),原因是:食盐溶于水后,水溶液的密度增加,浮力增大。(2分)

34.(1)白磷燃烧,活塞由5移动在4处 (2)氧气占空气体积的

35.(1)不燃烧 1 5

(2)未盖灯帽,酒精挥发或灯芯上水份较多

六、(8分)36.(1)KIO3 (2)50.55g(4分)

37.100kg 250kg (4分)

设需要98%的浓硫酸的质量为x????????????????????1分 x×98%=350kg×28% ???????????????????????1分 x?350kg?28%?100kg ?????????????????????l分 98%

需要水的质量为350kg—100kg=250kg

答:(略)

l分 ??????????????

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com