haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

初三化学试题:酸碱盐综合训练试题及答案

发布时间:2014-03-17 17:36:57  

初中化学辅导网http://www.huaxuefudao.cn/

初三化学试题:酸碱盐综合训练试题

(本卷满分100分,测试时间50分钟)

本卷所需的相对原子质量:H-1 Zn-65 S-32 O-16 Na-23 C-12 一、填表题(22’)

二、选择题(20’)

1. 一些食物的pH近似为:

①苹果2.9~3.3 ②葡萄.3.5~4.5 ③番茄4.0~4.4 ④鸡蛋清 7.6~8.0 这些食物中,胃酸过多的病人不宜多吃的是:( )

A.④ B.①②③ C.③ D.①②③④ 2. 某则广告中说:“吃完饭后,口中的酸碱度会降低”,这里“降低”的指的是:( )

A.pH上升 B.pH=7 C.pH向7靠拢 D.pH降低

3. 实验室以锌粒和稀硫酸为原料制取氢气的反应中,锌粒与稀硫酸的质量比为:( )

A.65:98 B.65:73 C.65:96 D.无法判断 4. 下列各组四种无色溶液,只用酚酞就能鉴别的是:( )

A.KNO3 KCl HCl K2SO4 B.MgCl2 NaOH HCl NaCl C.Na2SO4 NaCl NaOH HCl D.NaOH KOH NaCl H2SO4 5. 欲除去混在硝酸中的少量盐酸,可加入适量的( )

A.AgNO3溶液 B.NaOH溶液 C.AgCl D.锌粒 6. 为了鉴别一桶实验室用的蒸馏水是否被某种酸污染,不可取的方法是:( ) ...A.取样品用pH计测定样品的pH值 B.测定样品的密度

C.取样品滴入酚酞试液 D.测试样品的导电性

7. 使空气依次通过烧碱溶液,浓硫酸和灼热铜网,最后剩下的气体是(不考虑杂质):( )

A.N2和O2 B.N2和CO2 C.N2和水蒸气 D.N2和稀有气体 8. A、B、C三种金属,根据下列反应式中的关系

①A+B(NO3)2→A(NO3)2+B ②C+B(NO3)2→C(NO3)2+B ③A+H2SO4(稀)→ASO4+H2↑

京翰教育中心http://www.zgjhjy.com

初中化学辅导网http://www.huaxuefudao.cn/

④C与H2SO4(稀)不反应

试判断三种金属的活动顺序:( )

A.A>C>B B.A>B>C C.C>A>B D.B>C>A

9. 下列各组离子,能在溶液中共存的是:( )

+++- +++-A.Na NO3 Ag Cl B.K Na NO3 Cl

C.Ba2+ Cl- SO42- K+ D.Ca2+ Na+ CO32- Cl-

2+10. 某工厂排出的废水中含有较多的Cu,且pH<7,对人体、牲畜、和农作物都有害。以下是4

份整改方案考虑过的试剂,出于回收利用、环境保护以及经济效益等角度,你认为可以采用的是:( )

A.Mg和NaOH B.Na2SO4和MgCl2 C.CaO和Fe粉 D.石灰石和Ag

三、填空题(8’)

1. 书写H2S的电离方程式:

2. 某固体混合物可能含有碳酸钙、氯化钠、木炭粉、氧化铜、氧化铁中的一种或几种,为确

定其组成,进行如下实验:

混合物肯定含有(化学式): 、 、 。

3. 某化学课外活动小组的同学利用某碱厂的碱渣(含有熟石灰)制取少量烧碱的化学方程式

为: 。实验操作: 。

4. 铅蓄电池中要用到30%的硫酸溶液,一瓶500g96%的浓硫酸可配成g30%的稀硫酸。

5. 医学上,氢氧化铝与目鱼骨粉(含碳酸钙)通常被用于治疗病人胃酸过多,试写出治疗原

理(用化学方程式表示) ; 。

四、阅读理解(10’)

2003年12月23日,川东北气矿16H井发生硫化氢气体井喷事故,死亡243人。硫化氢是硫和氢的化合物,有毒性,一般用硫化亚铁和稀盐酸反应制取。……溶于水得氢硫酸,在空气中会被逐渐氧化,析出硫黄而浑浊。

1. 请写出配制硫化氢的化学方程式:

这个反应是 (选填“氧化还原反应”或“非氧化还原反应”)

2. 硫化氢有毒,是它的“物理性质”或“化学性质”);氢硫酸是填“纯净物”或“混合物”)

京翰教育中心http://www.zgjhjy.com

初中化学辅导网http://www.huaxuefudao.cn/

3. 写出氢硫酸在空气中被氧化而析出硫黄的化学方程式:

在这个反应中, 是氧化剂。

4. 发生井喷后,为了缓解灾情,于是点燃了井喷的硫化氢气体,试写出化学方程式:

5. 仿照氧化物的定义,与硫化氢同属一类的物质是

①甲烷 ②氢氧化钙 ③乙醇 ④氟化氢 ⑤水

五、实验题(20’)

有一气体发生装置产生的无色气体可能含有H2、CO、CO2、HCl中的一种或几种,现将气体通过以下装置。

实验现象如下:B处由紫色变成红色;C处有白色沉淀生成;D处有白色沉淀生成;F处由黑色变成红色;G处由白色变成蓝色;H处无现象。

1. 无色气体肯定含有

2. 由长颈漏斗加入的酸是,锥形瓶中装入的固体是少量

3. E装置是为了排除对验证

4. E装置中浓硫酸(选填“能”或“不能”)

5. 如果B装置中的试纸不变色,则可省去装置(填装置代号)。

六、计算题(20’)

1. Na2CO3·nH2O62g恰好与某硫酸溶液98g完全反应,测得反应后溶液质量为138g。

求:(1)反应后生成CO2的质量(2’)

(2)所用硫酸溶液的质量百分比浓度(2’)

(3)Na2CO3·nH2O中结晶水的质量分数,并求出n的数值。(3’)

京翰教育中心http://www.zgjhjy.com

初中化学辅导网http://www.huaxuefudao.cn/

2. t℃某饱和氢氧化钙溶液149.48g与草木灰(其主要成分为碳酸钾)5.5g反应,生成2g沉淀。

求:(1)草木灰中碳酸钾的含量(5’)

(2)t℃下氢氧化钙的溶解度(5’)

京翰教育中心http://www.zgjhjy.com

初中化学辅导网http://www.huaxuefudao.cn/

参 考 解 答

一、填表题:(22’ 1’×22=22’)

表一:氢氧化亚铁、氯化铵、五氧化二氮、NaHSO4、H2S、碱、盐、盐、酸、氧化物 表二:苛性钠(或烧碱、火碱)、铜绿、Ca(OH)2、FeSO4·7H2O、CaCO3、CaO、碱、碱、盐、盐、盐、酸、氧化物

二、选择题:(20’ 2’×10=20’)

1.B 2.D 3.D 4.B 5.A 6.C 7.D 8.A 9.B 10C

三、填空题:(8’ 1’×8=8’)

+2- 1.H2S=2H+S

2.C、Fe2O3、CuO

3.Cu(OH)2+Na2CO3→2NaOH+CaCO3↓;过滤、蒸发结晶

4.1600

5. Al(OH)3+3HCl→AlCl3+3H2O;CaCO3+2HCl→CaCl2+H2O+CO2↑

四、阅读理解:(10’ 1’×7+3’×1=10’)

1.FeS+2HCl→H2S↑+FeCl2 .非氧化还原反应

2.化学性质;混合物

3.2H2S+O2→2S↓+2H2O O2

4.2H2S+3O

2O+2SO2 5.①④⑤(说明:考察氢化物)

五、实验题:(20’ 2’×10=20’)

1.H2、CO2、HCl

2.盐酸;Zn、大理石(或CaCO3)

3. H2

4.不能

5.C、D

六、计算题:

1.(1)22g (2)50% (3)14.5% n=1

2.(1)50% (2)1g

京翰教育中心http://www.zgjhjy.com

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com