haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2014中考物理二轮复习专题1:运动和力配套检测

发布时间:2014-04-08 17:44:20  

2014中考物理二轮复习专题1:运动和力配套检测

1、(2013?武汉)“神舟飞船”与“天宫一号”成功对接后,遨游太空.下列说法正确的是( )

A.“神舟飞船”相对于“天宫一号”是运动的

B.“神舟飞船”和“天宫一号”相对于地球是静止的

C.“神舟飞船”和“天宫一号”相对于地球是运动的

D.“神舟飞船”相对于地球是运动的,“天宫一号”相对于地球是静止的

答案:C

解析:研究物体的运动情况时,首先要选取一个物体作为标准,这个被选作标准的物体叫做参照物.研究对象的运动情况是怎样的,就看它与参照物的相对位置是否变化.

A、“天宫一号”和“神舟飞船”对接后,“神舟飞船”与“天宫一号'飞行器一起运动,相对位置没有发生变化,所以“神舟飞船”相对于“天宫一号”飞行器来说是静止的.

BCD、“神舟飞船”和“天宫一号”相对于地球的位置在不断发生变化,所以“神舟飞船”和“天宫一号”相对于地球是运动的,故BD错误,C正确.

2、如图所示,用手指压圆珠笔芯使它弯曲,同时手指感到疼痛,这个实验不能说明

A.力的作用是相互的 B.力是物体对物体的作用

C.力可以改变物体的形状 D.重力的方向竖直向

答案:D

解析:这个题考查的是力的作用效果和对力的概念的理解。

用手指压圆珠笔芯使它弯曲,说明力可以改变物体的形状,故C是正确的;同时手指感到疼痛,说明力的作用是相互的,也同时说明力是物体对物体的作用,故AB是正确的。这个题和重力的方向没有关系,故D是错误的。

3、(哈尔滨市2013 )对于静止在水平桌面上的矿泉水瓶,下列说法正确的是( )

A.桌面对瓶子的支持力与瓶子所受重力是相互作用力

B.瓶子对桌面的压力与桌面对瓶子的支持力是平衡力

C.瓶子正放与倒放时,对桌而的压力是不同的

D.如果瓶子所受的力同时全部消失,它将仍留在原位保持原来的静止状态

答案:D

解析:矿泉水瓶静止在水平桌面上,桌面对瓶子的支持力与瓶子所受重力是平衡力,故A是错误的;瓶子对桌面的压力与桌面对瓶子的支持力是作用在两个物体上的力,是相互作用力,故B是错误的;不管是下放和倒放,瓶子的重力不变,所以对桌面的压力是相同的,故C也是错误的;D选项是对牛顿第一定律见容的考查,是正确的。

4.(2013台州)教室的门关不紧,常被风吹开.小明在门与门框之间塞人硬纸片后,门就不易被风吹开了.下列解释合理是( )

A.门被风吹开是因为门没有受到摩擦力的作用

B.门没被吹开是因为风吹门的力小于摩擦力

C.塞人硬纸片是通过增大压力来增大摩擦

D.塞人硬纸片是通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦

答案:C

解析:门常被风吹开,说明门受到的摩擦力小,不是没有受到摩擦力的作用,故A 是错误的;塞人硬纸片增大了压力,故增大了增大摩擦,所以C是正确的,D是错误的;B中,门没被吹开是因为风吹门的力大于摩擦力,不是小于。

5、(2013?黑龙江)下列是小强同学在学习过程中得出的四个结论,你认为错误的一项是( )

A. 嫦娥二号在轨道飞行时,如果所受的力同时消失,它将做匀速直线运动

B. 小明匀速爬杆时,手对杆的握力和小明受到的重力是一对平衡力

C. 行车时司机要系安全带,是为防止惯性带来的危害

D. 在匀速直线行驶的车中,小明竖直跳起后会落在原地,是因为小明具有惯性

答案:B

解析:当物体所受的力同时消失,原来运动的物体将做匀速直线运动,故A是正确的;CD选项是对惯性的理解,都是正确的;B中,小明匀速爬杆时,杆对手的摩擦力和小明受到的重力是一对平衡力。

6、(2013?锦州)下列各项措施中,用来减小有害摩擦的是( )

A. 为了防止传动带打滑,需要把皮带张紧些

B. 黑板上的粉笔字不容易擦干净时,双手用力按黑板擦擦黑板

C. 自行车轴承中装有滚珠

D. 在汽车轮胎上装防滑链

答案:C

解析:A和B都是通过增大压力来增大摩擦,故是错误的;D是通过增加接触面的粗糙程度来增大摩擦,故也是错误的;只有C是变滑动为滚动来减小摩擦的。

7、(2013泰安)大雪过后,往往给车辆和行人出行造成了极大的不便,交通部门提醒大家“雪天路滑,请注意交通安全!”下列关于冰雪道路的说法错误的是 ( )

A.“雪天路滑”是指下雪后物体与地面间的接触面变光滑了

B.同一车辆在冰雪地面上行驶比在没有冰雪的路面上行驶惯性大一些

C.冰雪地面行车必须慢速驾驶,主要是为了防止由于惯性带来的危险

D.人在冰雪地面行走时容易摔倒,其原因与惯性有关

答案:B

解析:惯性是物体固有的属性,它只与物体的质量有关。雪天路滑是指接触面的粗糙程度减小,所以ACD是正确的,B是错误的。

8、(2013泰安) 如图所示,水平传送带上的物体正在向右 运动,物体速度逐渐变大,分析物体受到的力有 ( )

A.重力、传送带的支持力

B.重力、对传送带的压力

C.重力、传送带的支持力、向右的摩擦力

D.重力 、传送带的支持力、对传送带的压力

答案:C

解析:这是物体受力分析的题目。传送带上的物体在竖直方向上受到两个力,一个是竖直向下的重力,一个是传送带对物体的支持力,这个题研究的是物体受到的力,而不是传送带受到的力,故BD是错误的;物体向右速度逐渐变大,说明它受到一个向右的力,这个力就是传送带对它的摩擦力,所以C是正确的。

9、(2013扬州)1.小明观察如下漫画,总结了四个观点,错误的是( )

A.甲图此刻人对箱子推力等于箱子受到的摩擦力

B.乙图此刻箱子受到的摩擦力大于甲图此刻箱子受到的摩擦力

C.丙图此刻人对箱子推力大于箱子受到的摩擦力

D.丙图箱子在同一水平面上滑动时受到的摩擦力大小不变

答案:C

解析:这是考查静摩擦的题目。当物体静止时,物体所受的摩擦力和推力始终是一对平衡力,大小相等,故AB的说法是正确的;当物体刚刚被推动时,摩擦力和推力大小是相等的,故C是错误的;在同一水平面上滑动时,压力没变,所以摩擦力的大小也不变,所以D是正确的。

10、(2013广州)忽略一切阻力,原静止在水平面上的大石头被另一块小石头水 平撞击,大石头的运动情况是( )

A.始终静止不动

B.动了一点点,很快停下来

C.撞击时开始运动,然后慢慢停下来

D.撞击时开始运动,然后做匀速直线运动

答案:D

解析:由牛顿第一定律可知,忽略一切阻力时,原来静止的还是静止,原来运动的就做匀速直线运动。当大石头被另一块小石头水平撞击,大石头受力就会运动,并且一直匀速运动下去。所以ABC是错误的。

11、(2013年苏州市)小强用10N的水平推力匀速推动放在水平地面的课桌,则课桌受到地面对它的摩擦力大小为 N;某同学将该课桌内的书包拿走后,把课桌沿原路用水平力推回的过程中,课桌受到地面对它的摩擦力 (小于/等于/大于)10N.

答案:10N. 小于

解析:(1)课桌匀速运动,受的推力和摩擦力是一对平衡力,大小相等,所以课桌受到地面对它的摩擦力大小为f=F=10N;

(2)摩擦力大小的影响因素:压力和接触面的粗糙程度.书包拿走后,压力减小,所以摩擦力也减小,小于10N.

12、 (江西省2013年)如图所示,是“探究滑动摩擦力大小”的实验对比甲、乙两图.可知滑动摩擦力的大小跟 的大小有关;对比甲、丙两图。可知滑动摩擦力的大小还跟接触面的 有关。

答案:压力 粗糙程度

解析:(1)甲乙两图的压力不同,接触面粗糙相同,所以乙的摩擦力大于甲的摩擦力; 说明滑动摩擦力的大小跟 压力 的大小有关。

(2)甲丙两图的压力相同,丙图比甲图接触面粗糙,所以可得滑动摩擦力的大小还跟接触面的粗糙程度有关。

13、(2013泰安) 如右上图所示,用力把一个物体压在竖直的墙壁上使其静止,请画出物体所 受摩擦力的示意图。

答案:

解析:本题考查的是摩擦力的方向。摩擦力的方向和物体相对运动的方向或者相对运动趋势相反,竖直方向上受到向下的重力,有向下运动的趋势,所以它所受的摩擦力的方向是竖直向上的。

14、(2013广州)如图 甲所示,小明顺着竖直的杆匀速下滑。

①乙图代表小明的圆点 A 画出其竖直方向受到的力

②小明再沿比杆匀速下滑,其沿绳受到的摩擦力为 f 滑、沿杆下滑受到的摩擦力为 f 杆,f 滑____f 杆(选填“>”,“=”,“<”)。

③若小明沿杆匀速向上爬,他受到的摩擦力的方向:

______________

答案:①如图 ②= ③竖直向上

解析:(1)小明在沿绳匀速下滑,因此此时是滑动摩擦力,小明受到的是竖直向下的重力 G 和竖直向上的摩擦力 f

(2)此处虽然绳比杆粗糙,而且是滑动摩擦力,仿佛摩擦力会变大,但是,注意题目中“匀速下滑” 是解题关键点,说明二力平衡,均为重力 G。因此答案为 f 绳=f 杆

(3)小明沿杆匀速向上爬,他受到的摩擦力为静摩擦力,判断静摩擦力方向是根据相

对运动趋势方向相反,此处相对运动趋势方向是竖直向下,因此摩擦力方向为竖直向上。

15、(2013年包头市)为探究滑动摩擦力与哪些因素有关,某同学做了以下实验(实验过程中保持长木板水平固定)。

第1次:把木块平放在长木板上,用弹簧测力计水平拉动木块,使木块做匀速直线运动,如图10甲所示。读出弹簧测力计的示数并记入表格中;

第2次:把木块侧放在长木板上,重复上述实验操作,如图乙所示;

第3次:把两块与第1次相同的木块叠放在一起,平放在长木板上,重复上述实验操作,如图丙所示。(g=10N/kg)

⑴ 请把表格内的数据填全。

⑵ 比较 两次实验数据,可发现滑动摩擦力的大小与 无关。 ⑶ 比较 两次实验数据,可发现滑动摩擦力的大小与 有关。

⑷ 以上三次实验操作中均要求弹簧测力计沿水平方向匀速拉动木块,根据弹簧测力计的示数就可以知道木块所受摩擦力的大小,是因为 是一对平衡力。

答案: ⑴ 20,8.0 ⑵ 1、2,接触面积 ⑶ 1、3,压力 ⑷ 木块所受拉力与摩擦力

解析:(1)一个木块对木板的压力为10N,则在第三次实验中,两个木块对木板的压力为20N;木块做匀速直线运动,处于平衡状态,拉力与滑动摩擦力是一对平衡力,由平衡条件可得:f=F=8.0N.

(2)由表中1、2两次实验数据可知,在接触面粗糙程度相同、物体间压力相同而接触面面积不同的情况下,物体间的滑动摩擦力相同,由此可知,滑动摩擦力大小与接触面面积无关.

(3)由表中1、3两次实验数据可知,在接触面粗糙程度相同、接触面面积相同而物体间压力不同的情况下,物体间的滑动摩擦力不同,由此可知:滑动摩擦力大小与压力有关.

(4)实验过程中,弹簧测力计沿水平方向匀速拉动木块,木块做匀速直线运动,处于平衡状态,木块所受拉力与摩擦力是一对平衡力,由平衡条件可知,弹簧测力计的示数等于木块受到的摩擦力.

16、(2012?襄阳)在探究“二力平衡条件”的实验中:

(1)设计组装的实验装置如图所示,老师指出实验桌面越光滑越好,其原因是

(2)实验中保持F1和F2相等,用手拉小车扭转一个角度,松手后,小车将无法在此位置平衡.实验中设计这一步骤的目的是为了探究二力平衡时,两个力必须满足的条件之一是 .

答案:(1)减小摩擦力对实验的影响(或减小摩擦力或使小车在水平方向上只受两个力的作用);

(2)两个力必须作用在同一直线上.、

解析:(1)应该把小车放在光滑的水平桌面上,这样可以保证小车不受桌面的摩擦力作用;

(2)实验中保持F1和F2相等,用手拉小车扭转一个角度,松手后,小车将无法在此位置平衡.实验中设计这一步骤的目的是为了探究二力平衡时是否必须作用在同一条直线上.

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com