haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2014中考物理二轮复习专题3:光现象配套检测

发布时间:2014-04-08 17:44:22  

2014中考物理二轮复习专题3:光现象配套检测

一、选择题

1、(2013南宁)为了规范交通行为,南宁市公安部门在很多路口安装监控摄像头,如图所示,它可以拍下违章行驶或发生交通事故时的现场照片。拍照时,摄像头的镜头相当于一个 ( )

A.凸透镜,成放大的实像

B. 凸透镜,成缩小的实像

C.凹透镜,成放大的虚像

D. 凹透镜,成缩小的虚像

答案:B

解析:掌握凸透镜成像的规律,知道当物距大于2倍焦距时,成倒立缩小的实像.摄像头的镜头相当于一个凸透镜,拍摄违章行驶或发生交通事故的现场照片时,物距远大于2倍焦距,所以此时成倒立缩小的实像.故选B.

2、(2013临沂)如图,在观察平面镜成像的实验中,下列叙述错误的是( )

A.平面镜成像遵循光的反射规律.

B.蜡烛烛焰在平面镜中成的像是虚像

C.把蜡烛移近平面镜时,它的像会远离平面镜

D.烛焰与像的连线与镜面垂直

答案: C

解析:平面镜成像的原理就是光的反射,所以A是正确的。平面镜成像的特点是:物体在平面镜中所成的像是虚像,像和物体的大小相等,上下(或左右)相反,它们的连线垂直于镜面,它们到镜面的距离相等。所以BD是正确的,C是错误的。

3、(2013济宁)图2中画出了光线通过透镜(图中未画出)的情形。其中凸透镜是( )

答案:C

解析:从四个光线通过透镜的情形可知,a、b、d的折射光线相对于入射光线是发散的,所以都是凹透镜;只有c是凸透镜,且入射光线是从凸透镜的焦点以内发出的,折射光线变得会聚了.故选C。

4、(2013娄底)如图所示的四种现象中,由光的直线传播形成的是 ( )

答案: D

解析:由于空气分布不均匀,物体发出或反射的光在不均匀的空气中传播时会发生折射,海市蜃楼是由光的折射产生的现象,故A不符合题意;插入水中的树枝好像弯折了,这是树枝的光进入人眼时在水面发生了折射,故B不符合题意;水中的倒影,是平面镜成像,是由光的反射形成的,故C不符合题意;手影是由光的直线传播形成的,所以D符合题意.

5、(2013自贡)光线从空气斜射到一块玻璃表面时,下图中可以较全面、正确反映光传播路径的是( )

答案:C

解析:当光从空气斜射到一块玻璃表面时,会同时发生光的反射和折射.

A、只有折射现象,所以错误.

B、只有反射现象,所以错误.

C、既有反射又有折射,同时符合光的反射和折射定律的内容,所以C正确.

D、光从空气斜射入玻璃时,折射角应小于入射角,而D图中折射角大于入射角了,所以D错误.

故选C.

6、(2013南充)下列事实或现象属于光的反射的是( )

A.清澈的池底,看起来变浅了

B.路灯下行走的人,出现了人影相随

C.饭店墙壁上装一面大镜子,使人有空间增大的感觉

D.早晨,当太阳还在地平线以下时,我们就看见了它

答案:C

解析:A、清澈的池底,看起来变浅了,是因为光从水中射向空气中时,水中物体的反射光线折射时偏离法线,属于光的折射形成的,故本选项不符合题意;

B、路灯下行走的人,由于光的直线传播,当光照到人上,在人后面形成影子,所以出现人影相随,故本选项不符合题意;

C、饭店墙壁上装一面大镜子,使人有增大空间的感觉,是光的反射形成,故本选项符合题意;

D、早晨,当太阳还在地平线以下时,我们就看见了它,这是由于大气是不均匀的,光在其中传播时发生了折射,故本选项不符合题意.

故选C.

7、(2013乐山)常见的视力缺陷有近视和远视.如图所示是一位视力缺陷者的眼球成像示意图,他的视力缺陷类型及矫正视力应该配戴的透镜种类是:( )

A.远视眼,凸透镜 B.远视眼,凹透镜 C.近视眼,凸透镜 D.近视眼,凹透镜

答案: D

解析:近视眼是晶状体曲度变大,会聚能力增强,像呈在视网膜的前方,应佩戴发散透镜,即凹透镜进行矫正.故选项D正确.

8、(2013?遂宁)小红同学在“探究凸透镜成像规律”实验时,烛光在光屏上成了一个清晰的像,如图,下列说法正确的是( )

A.实验中蜡烛越烧越短,光屏上烛焰的像向上移动

B.要使光屏上烛焰的像变小,只需将蜡烛靠近凸透镜

C.利用这一成像规律可制成投影仪

D.为了便于从不同方向观察光屏上的像,光屏应选用较光滑的玻璃板

答案:A

解析:由于此时成倒立的实像,蜡烛变短,则成的像向上运动,所以A正确;要使光屏上烛焰的像变小,则应增大物距,蜡烛应远离凸透镜,所以B错误;由图知,此时像距小于物距,成倒立缩小的实像,根据这个原理制成了照相机,而投影仪是根据成放大倒立实像的原理制成的,所以C错误;只有光屏选用较粗糙的玻璃板,光在上面发生漫反射,才能从不同方向观察到烛焰的像,所以D错误.故选A.

9、(2013鄂州)在“探究平面镜成像特点”的实验中,下列说法正确的是( )

A.为了便于观察,该实验最好在较黑暗的环境中进行

B.如果将蜡烛A向玻璃板靠近,像会变大

C.在玻璃板与蜡烛A的像之间放一挡板,从A这一侧去看玻璃板的后面,再也 看不到A的像了

D.保持A、B两支蜡烛的位置不变,多次改变玻璃板的位置,发现B始终能与A的像重合

答案:A

解析:A、探究平面镜成像实验时,烛焰是成像物体,在明亮的环境中,烛焰和明亮环境的对比度降低,成像不太清晰.所以为了便于观察,该实验最好在较黑暗的环境中进行.

B、蜡烛远离玻璃板过程中,根据物像大小相等,蜡烛的像始终与蜡烛等大.故B错误.

C、因为平面镜成像是由于光的反射形成的,不是实际光线形成,镜面后方是没有实际光线的,所以在玻璃板与蜡烛A的像之间放一挡板,从A这一侧去看玻璃板的后面,仍然可以看到A的像,故C错误.

D、保持A、B两支蜡烛的位置不变,多次改变玻璃板的位置,当物距不等于像距时,B不能与A的像重合.故D错误.

10、(2013德阳)如图所示是两个并排而且深度相同的水池,一个装水,另一个未装水。在两池的中央各竖立着一只长度相同且比池深略高的标杆。当阳光斜照时就会在池底形成杆的影子,下列说法中正确的是 ( )

A.未装水的池中标杆影子较长

B.装水的池中标杆影子较长

C.装水的池中标杆没有影子

D.两池中标杆影子长度相同

答案: A

解析:该题中,对于没有装水的情况下,据光是沿直线传播的,故在杆的后方会形成影子;

但是对于装水的情况来说,从杆的顶端射过的光线到达水面处会发生折射,由于在水中的折射角小于入射角,即折射光线比原来的光线(沿直线传播的情况)更靠近杆,故此时影子的长度会变小.故选A.

11、(2013荆州)关于光现象,下列说法中正确的是 ( )

A.太阳光是沿直线传播到地球的

B.当一束光垂直入射到平面镜上,反射角大小为90°

C.凸透镜能使平行主光轴的光会聚焦点,对其它光没有会聚作用

D.有时对着墙壁按遥控器键也能控制电视机,这是因为红外线发生了反射

答案: D

解析:光在同种均匀介质中沿直线传播;当介质不均匀时,将发生折射;因地球周围的大气层密度不均匀;故说法A错误;因为入射光线垂直射到平面镜上,入射光线和法线重合,所以入射角等于0°,而反射角等于入射角,即反射角为0°,故B错误;凸透镜对所有的光线都有会聚的作用,所以此说法是片面的,故C错误.遥控器发出的红外线,它会以光波的性质直线传播,并且可以发生反射,有时遥控器并没有对准电视机的控制窗口,也可以控制电视机,这是利用了光的反射.故D正确.

二、选择题

12、(2013南宁)课堂上,教室里各个位置的同学都能看到黑板上的字,这是因为光在黑板上发生 (选填“漫”或“镜面”)反射的缘故;个别同学被前方高个子同学挡住,看不到黑板上的一些字,这是因为光 的缘故。

答案:漫 、沿直线传播

解析:(1)漫反射时反射光线射向各个方向,所以我们能从各个不同方向看到本身不发光的物体;教室里各个位置的同学都能看到黑板上的字,这是因为光在黑板上发生漫反射的缘故;

(2)光在同种均匀介质中是沿直线传播的. 个别同学被前方高个子同学挡住,看不到黑板上的一些字,这是因为光沿直线传播的缘故.

13、(2013呼和浩特)人类的眼睛好像一架照相机,通过调节晶状体的凹凸程度可以使远近不同的物体在视网膜上成清晰的像。眼睛调节的两个极限点叫做远点和近点。正常人眼睛观察近处物体最清晰而又不疲劳的距离大约是25厘米,这个距离叫明视距离。根据上文:

(l)你认为正常人眼睛的观察范围是( )

A. O到10厘米 B.10到25厘米

C.25厘米到极远处 D.10厘米到极远处

(2)远视眼是来自近处物体的光成像于视网膜 (选填“前”或“后”);矫

正时在眼睛前而放一个如上图 (选填“甲”或“乙”)中的透镜,就能使光会聚到视网膜上。

答案:(1)D;(2)后;甲.

解析:(1)根据题干可知:正常眼睛的远点在极远处.眼睛所能看清的最近的点,叫近点,正常眼睛的近点约距眼睛10cm.所以正常眼睛的观察范围是:10cm到极远处

(2)远视眼是像呈在视网膜的后方,近视眼是像呈在视网膜的前方,观察图可知,甲图是像呈在视网膜的后方.要想使像正好呈在视网膜上,应佩戴会聚透镜,即凸透镜.由图可知,会聚的光线经过甲透镜后变成平行光,则甲图中的透镜为凸透镜,乙图中的透镜为凹透镜,故矫正时在眼睛前面放一个如图甲中的透镜,就能使光会聚到视网膜上.

14、(2013山西)小芳同学站在平面镜前2m处照镜子,她向平面镜靠近了0.5m,则像离她

的距离为 m,像的大小将 。(填“变小”、“变大”或“不变”) 答案:(1)3;(2)不变.

解析:(1)因为像到平面镜的距离与物体到平面镜的距离相等,若她走近平面镜0.5m,即物距减小0.5m,为1.5m;像距也应随之减小0.5m,也为1.5m,所以像离她的距离为.5m+1.5m=3m.

(2)因为平面镜成的像与物体的大小相同,与物距大小无关,所以当小芳向平面镜靠近0.5m时,她在平面镜中的像大小不会改变;

三、作图题

15、(2013烟台)A、B为某一发光点S发出的光线经平面长MN反射后的两条反射光线.如图所示.试做出这两条反射光线的入射光线,并确定发光点的位置.

答案:

第一种作法:先将两条反射光线CA、DB反向延长交于一点S′,在通过平面镜作出S′的对称点S,即为发光点的位置,并连接SC、SD画出入射光线,如图所示:

第二种作法:先过C点垂直镜面作出法线,在法线左侧指向入射点画出入射光线,注意反射角要等于入射角,同理画出反射光线DB的入射光线,两条入射光线的交点S即为发光点S的位置,如图所示:

解析:第一种作法:根据反射光线反向延长过像点,作出发光点的像点S′,再根据平面镜成像的特点:像与物关于平面镜对称作出发光点S的位置,补出入射光线.

第二种作法:根据光的反射定律:反射光线、入射光线、法线在同一个平面内,反射光线与入射光线分居法线两侧,反射角等于入射角,作出两条反射光线的入射光线,交点即为发光点的位置.

16、(2013?贵阳)一束白光斜射到三棱镜上的O点,经折射后白光被分解为七种颜色的单光,如图所示(图中只标注了其中两种色光的光路).请在图中从O点开始画出黄色光a和蓝色光b的大致光路.

答案:

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com