haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2014中考物理二轮复习专题4:简单机械配套检测

发布时间:2014-04-08 17:44:26  

2014中考物理二轮复习专题4:简单机械配套检测

一、选择题

1、(2013?永州)如图所示,在调节平衡后的杠杆两侧,分别挂上相同规格的钩码,杠杆处于平衡状态.如果两侧各去掉一个钩码,下列说法正确的是( )

A. 左端下沉

B. 右端下沉

C. 仍然平

D. 无法判断

答案:B

解析:杠杆的平衡条件:动力×动力臂=阻力×阻力臂。

即,在杠杆平衡时,动力臂是阻力臂的几倍,动力就是阻力的几分之几

2、(2013连云港)下列四种情形中所使用的杠杆属千省力杠杆的是 ( )

答案: A

解析:本题的解题关键是通过观察实物,体会支点的位置,从而进一步判断出动力臂与阻力臂的长度关系,再判断它是属于哪种类型的杠杆.A中核桃夹在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆;BCD中都是动力臂小于阻力臂,都是费力杠杆;

3、(2013?黑龙江)在生产生活中常使用如图所示的简单机械,其中一定不能省力的做法是( )

答案:D

解析:结合图片和生活经验,先判断杠杆在使用过程中,动力臂和阻力臂的大小关系, 1

再判断它是属于哪种类型的杠杆.A、独轮车在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆;

B、使用斜面可以省力;C、使用滑轮组既可以省力又可以改变力的方向;D、根据图示可知,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆.故选D.

4、(2013庆阳).园艺师傅使用如图所示的剪刀修剪树枝时,常把树枝尽量往剪刀轴O靠近,这样做的目的是为了( )

A.增大阻力臂,减小动力移动的距离 B.减小动力臂,减小动力移动的距离

C.增大动力臂,省力 D.减小阻力臂,省力

答案:D

解析:把树枝尽量往剪刀轴处靠近,减小了阻力臂,在阻力、动力臂一定的情况下,由杠杆的平衡条件可知,减小了动力,将更省力.故选D.

5、(2013?绵阳)骑自行车上一个陡坡时,有经验的同学会沿S型路线骑行,他这样做是为了( )

A. 缩短上坡过程中所走的路程

B. 减少上坡过程中所做的功

C. 减小上坡过程中所施加的力

D. 缩短上坡过程中所用的时间

答案:C

解析:本题由斜面模型及功的原理进行分析.①使用任何机械都不省功;②斜面坡度越小越省力,即斜面高度一定,斜面越长越省力.

上坡时,自行车上升的高度不变,走S形路线所走的路线较长,A不正确;使用任何机械都不省功,B不正确;上坡时,走S形路线所走的路线较长,相当于增长了斜面的长度,斜面越长越省力;C正确.速度一定,走S形路线所走的路线较长,所用的时间较长.D不正确.

故选C。

6、.(2013?黑河)如图所示,小丽用滑轮组匀速提升一个重为600N的物体,物体上升的速度为0.1m/s,人拉绳的力F为250N,不计绳重和摩擦,下列说法不正确的是() 2

A. 人拉绳做功的功率为75W B. 滑轮组的机械效率为80%

C. 绳子自由端移动的速度为0.3 m/s D. 动滑轮重为100N

答案:D

解析:图中使用的是滑轮组,承担物重的绳子股数n=3,则拉力F移动的速度是重物移动速度的3倍,即v′=3v;

(1)先求出拉力移动的速度,利用P= W/ t= Fs/ t=Fv求拉力做功的功率为75W;

(2)根据η= W有/ W总= Gh/ Fs= G/ nF求出滑轮组的机械效率为80%;

(3)绳重和摩擦不计,利用F=1(G物+G轮)/3 求出动滑轮重为150N.

7、(2013漳州)下列关于机械效率的说法正确的是( )

A.机械效率不可能达到100%

B.随着科学技术的发展,机械效率可能会大于100%

C.滑轮组的机械效率一定大于动滑轮的机械效率

D.杠杆的机械效率一定大于动滑轮的机械效率

答案:A

解析:科技无论怎么发展,机械元件之间摩擦都不能消除,机械效率不可能达到100%,更不会大于100%.所以选项A正确,选项B错误;CD、滑轮组的机械效率、动滑轮的机械效率、杠杆的机械效率高低,跟机械的重、提起物体的重、摩擦、绳重等有关,在这些不能确定的情况下不能确定哪种机械的机械效率的更大一些.选项CD都错误.

8、(2013?枣庄)甲吊车比乙吊车的机械效率高,当它们分别把相同质量的物体匀速提升相同高度时,则( )

A. 甲吊车的电动机做的有用功较多

B. 乙吊车的电动机做的额外功较多

C. 甲吊车的电动机做的总功较多

D. 甲、乙两吊车的电动机做的总功相同

答案:B

解析:甲吊车的机械效率比乙吊车的机械效率高,说明甲吊车所做的有用功在总功中占的比值比乙吊车大;把相同质量的物体提高相同的高度,根据公式W有用=Gh=mgh可知:两辆吊车所做的有用功相同,故A错误;机械效率不同,是因为做的额外功不同,导致总功不同,乙吊车做的额外功较多,所以乙的效率较低,故B是正确的,CD是错误的。

9、(2013?湘西州)学校旗杆顶端装有一个定滑轮,在升旗仪式中( )

3

A. 该滑轮可以省力 B. 该滑轮可以省功

C. 该滑轮可以改变力的方向 D. 做的功都是有用功

答案:C

解析:掌握定滑轮的实质及省力特点:实质是一个等臂杠杆,所以不省力,但可以改变用力方向,故A错误,C正确;知道使用任何机械都不省功,故B错误;在升旗时还要克服绳子及摩擦做额外功,所以D错误.

10、(2013宁波)如图所示,物体G在竖直向上的拉力F的作用下,匀速上升0.2m。 已知G=18N,F=ION。这一过程中,不能得到的结论是( )

A.绳子自由端上升0.4m B.拉力F做功4J

C.动滑轮重为2N D.该动滑轮的机械效率为90%

答案:C

解析:动滑轮的特点是:省力但费距离。物体匀速上升0.2m,绳子自由端应该上升0.4m,故A是正确的;拉力F做功:W=FS= ION×0.4m=4J,故B是正确的;因为有摩擦,所以动滑轮重无法计算,故C不正确;该动滑轮的机械效率:η=W有/W总=G/2F=90% ,故D正确。

11、(2013?德州)某实验小组分别用如图所示的甲、乙两个滑轮组(每个滑轮重相同)匀速提起相同的重物.不计绳重及摩擦,下列说法正确的是( )

A. 甲图省力,机械效率甲图大 B. 甲图省力,机械效率一样大

C. 乙图省力,机械效率一样大 D. 乙图省力,机械效率乙图大

答案:C

解析:不计绳重及摩擦,

∵拉力F=1(G物+G轮) ,n1=2,n2=3, n

∴绳子受的拉力:

4

F1=11(G物+G轮),F2=(G物+G轮), 23

∴F1>F2,乙图省力;

∵动滑轮重相同,提升的物体重和高度相同,W额=G轮h,W有用=G物h,

∴利用滑轮组做的有用功相同、额外功相同,总功相同,

∵η=W有用

W总,

∴滑轮组的机械效率相同.

故选C.

12、(2013内江)如图所示,用一根绳子绕过定滑轮,一端拴在钩码上,手执另一端,分别用力F1、F2、F3匀速拉起钩码。忽略绳子与滑轮的摩擦,下列说法中正确的是 ( )

A. F1较小

B. F2较大

C. F1、F2、F3的大小不能确定

D. 如果将钩码提升相同的高度,那么力F1、F2、F3做的功相等

答案:D

解析:定滑轮的工作特点是:使用定滑轮只能改变力的方向,不能省力.根据公式W=FS可判断拉力做功的大小.

解答:解:由图可知,图中滑轮是定滑轮,定滑轮不能省力,所以F1、F2、F3都与物体重力相等,所以三种拉法所用拉力一样大,故ABC错误;如果将钩码提升相同的高度,由W=FS可知,力F1、F2、F3做的功相等,故D正确.

13、(2013菏泽)甲乙两个滑轮组如图4所示,其中的每一个滑轮都相同,用它们分别将重物G1、G2提高相同的高度,不计滑轮组的摩擦,下列说法中正确的是( )

5

A.若G1 = G2,拉力做的额外功相同

B.若G1 = G2,拉力做的总功相同

C.若G1 = G2,甲的机械效率大于乙的机械效率

D.用甲乙其中的任何一个滑轮组提起不同的重物,机械效率不变

答案:C

解析:解决此题的关键是搞清有用功、额外功、总功之间的关系,并能比较出甲乙两图中所做额外功的大小关系。

甲滑轮组中有一个动滑轮,乙滑轮组中有两个动滑轮,所以若把物体提升相同的高度,乙滑轮组做的额外功多,所以A错误;若G1=G2,把物体提升相同的高度,则甲乙所做的有用功相同,总功=有用功+额外功,所以乙做的总功大于甲做的总功,所以B错误;根据

η= W有用/ W总,甲的机械效率大于乙的机械效率,C正确;用同一个滑轮组提起不同的重物,所做的额外功不变,有用功发生变化,所以有用功在总功中的比值发生变化,所以机械效率变,所以D错误.

14、(2013年武汉市)如图所示,利用轻质滑轮组匀速拉动水平地面上重为300N的物体,拉力F的大小为30N。若物体和地面之间的摩擦力大小为45N,则A处的拉力大小和滑轮组的机械效率分别为 ( )

A.45N、50% B.45N、75% C.60N、50% D.60N、75%

答案:B

解析:①物体在水平地面上做匀速运动,则此时A处绳子的拉力与物体与地面之间的摩擦力是一对平衡力,

∵物体和地面之间摩擦力为f=45N,

∴A处的拉力大小为FA=f=45N.

②从图可知,由2段绳子与动滑轮相连,则S=2s物,

∵F=30N,f=45N,

∴滑轮组的机械效率为:η= W有用/ W总= fs物/FS= fs物/ F2×s物= f/2F=45N/(2×30N)= 75%,故选B.

二,填空题

15、(2013?柳州)使用动滑轮能省重为2N的动滑轮匀速提升一个重物时,动滑轮的机械效率为75%,若改用重为1.5N的动滑轮匀速提升同一重物,此动滑轮的机械效率为 (不计绳重和摩擦)。 6

答案:力; 80 %

解析:①动滑轮的本质是省力杠杆,使用动滑轮可以省力,但费距离;使用任何机械,都不能省功;

②已知动滑轮重和第一次的机械效率,可以得到物重;已知物重和第二次动滑轮的重,可以得到第二次的机械效率.

∵η= W有用/ W总= Gh/( Gh+G动h)= G/ G+G动

∴物体重力为G=6N

∴第二次的机械效率为η2= G/( G+G动2)= 80%

16、(2013?沈阳)如图所示,斜面长1m,高0.4m,用大小为5N沿斜面向上的拉力F,将重10N的铁块从底端匀速拉到顶端,斜面的机械效率为若仅使倾角θ逐渐增大,沿斜面向上的拉力将逐渐 (选填“增大”、“不变”或“减小”),此斜面的机械效率将逐渐 (选填“增大”、“不变”或“减小”).

答案:80%;增大;增大

解析::(1)斜面的机械效率:η= W有用

W总 ×100%=Gh×100%=80% Fs

(2)若仅使倾角θ逐渐增大,沿斜面向上的拉力将逐渐增大;

(3)其他条件不变,斜面的倾斜程度越大,机械效率越高.

17、(2013?沈阳)如图所示,轻质杠杆ABO能绕O点自由转动,若在杠杆末端A点施加一个力提起重物G,使杠杆在水平位置平衡,则此杠杆 (选填“一定”或“不一定”)是省力杠杆;若在A点施加一个最小的力使杠杆在水平位置平衡,此力的方向

答案:不一定;垂直于OA向上.

解析:要使动力最小,应使力最大,此题最大的力臂是指OA的长度,由此确定力的方向.

A点力的方向不同,力臂的大小则不同,不能确定动力臂与阻力臂的大小关系,所以此时杠杆不一定省力;若在A点施加一个最小的力,应使其力臂最长OA,所以力应垂直于OA向上.

7

18、(2013?长沙)用图甲所示的滑轮组运送货物上楼,每件货物重100N,每次运送的量不定,图乙记录了在整个过程中滑轮组的机械效率随货物重力增加而变化的图象,由图可知动滑轮重为 ,当某次运送4件货物时,绳子的拉力F是 ,滑轮组的机械率为 (不考虑绳重和摩擦)

答案:100;250;80%

解析:由乙图知,当G=100N时,η=50%

∵η=W有

W总=Gh Gh+G动h

解得:G动=100N

运送4件货物时,G′=4×100N=400N

由甲图知,滑轮组由2段绳子承担物重.

所以F=1/G?G动?=250N ?2

η′= G′h′/ Fs′= G′h′/ F2h=80%

19、(2013南京)如图所示,小明正在做俯卧撑,把他的身体看作一个杠杆,O为支点, A 为重心,他的体重为550N。地面对手的支持力F 的力臂是________m ,大小为________ N。

答案:1.5;330

解析:(1)根据图示可知,支点到重力作用线的垂线段和支持力作用线的垂线段分别为动力臂和阻力臂,即动力臂L1=0.9m+0.6m=1.5m,L2=0.9m;

(2)根据杠杆平衡的条件可得:

FL1=GL2

F×1.5m=550N×0.9m

F=330N

三、作图、实验探究题

8

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com