haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2014中考物理二轮复习专题2:质量和密度配套检测

发布时间:2014-04-08 17:44:29  

2014中考物理二轮复习专题2:质量和密度配套检测

一、选择题

1、 (2013岳阳)有一体积为30cm 的均匀固体,用天平测得它的质量为237g则( )

A. 用天平测质量时,固体应放在天平右盘

B. 此固体的密度为7.9g/cm

C. 把此固体截去一半,剩余部分密度减小

D. 只改变此固体形状,它的质量减少

答案:B

解析:用天平测质量时,应做盘放物体,右盘放砝码,故A不正确;根据密度公式求出此固体的密度;此固体的密度ρ=m/V=237g/30cm=7.9g/cm,故B正确;密度是物质本身的一种特性,与物体的种类和状态有关,与物体的质量和体积无关;故C不正确;质量是指物体所含物质的多少,与物体的形状、状态、空间位置无关,故D不正确。

2.(2013湘西州)夏天来了,一些同学喜欢自制冰棒,他们将一杯80g的水放入冰箱中,完全结冰后,其质量( )

A. 仍是80g B. 大于80g C小于80g D. 不能确定

答案:A

解析:质量是物体的属性,物体由物质组成,物质是组成物体的材料,只与所含物质的多少有关,与物体的位置、状态、形状、温度无关,故将一杯80g的水放入冰箱中,完全结冰后,其质量仍然是80g.故选A。

3.(2013日照)小伟同学利用天平和量筒测橙汁的密度,下列操作步骤中多余的是( )

A. 用天平测量空烧杯的质量

B. 将橙汁倒入烧杯中,用天平测量烧杯和橙汁的总质量

C. 将烧杯中的橙汁倒入量筒中一部分,测出量筒中橙汁的体积

D. 用天平测量烧杯和剩余橙汁的总质量

答案:A

解析:利用天平和量筒测橙汁的密度时,可将橙汁倒入烧杯中,用天平测量烧杯和橙汁的总质量m1,将烧杯中的橙汁倒入量筒中一部分,测出量筒中橙汁的体积,用天平测出烧杯和剩余橙汁的质量m2,求出量筒中橙汁的质量,根据ρ= m/ V求出密度,所以实验中没用的步骤为:A、用天平测量空烧杯的质量.故选A。

333 3

4、(2013云南 )不漏气的橡皮氢气球由地面上升过程中,下列关于球内气体的质量与密度的说法,正确的是( )

A、质量不变,密度增加

B、质量不变,密度减小

C、质量增加,密度不变

D、质量减小,密度不变

答案:B

解析:质量是物体本身的一种属性,不随位置、状态、形状、温度的改变而改变;所以排除C和D;大气压随高度的升高而减小,气球升空过程中,气球外的气压减小,为保证内外压强相等,所以球的体积增大来减小球内压强。气体的质量不变,体积增大,则密度减小,选B。

5、(2013武汉)下列实际应用中,主要从密度的角度考虑的是 ( )

A.用纳米薄层和纳米点制造存储器等纳米电子器件

B.用热值较高的燃料给火箭提供动力

C.用塑料泡沫做电影场景中倒塌的“墙壁”

D.用熔点较低的酒精制成能测量较低温度的寒暑表

答案:C

解析:用纳米薄层和纳米点制造存储器等纳米电子器价是利用纳米技术,与密度无关.故A不符合题意;用热值较高的燃料给火箭提供动力,是利用单位质量该燃料放出的热量多,与密度无关.故B也不符合题意;用塑料泡沫搭建舞台表演中的道具房屋是因为塑料泡沫的密度比较小,不容易对人造成危害.所以C是正确的;用熔点较低的酒精制成能测量较低温度的寒暑表,是利用被测温度在酒精熔点和沸点之间,与密度无关,故D不符合题意。

6、(2013广州)一般分子的直径约为 0.4nm,碳纳米管内部是空的。外部直径只有几到几十纳米,密度远小于钢,而强度远大于钢,下列说法正确的是( )

A.纳米是体积单位

B.碳纳米管可以制造不消耗能量的电动机

C.碳纳米管可以作为制造防弹背心的材料

D.碳纳米管可以制造尺寸小于一般分子的器件

答案:C

解析:这是一个信息题,考察学生对信息的读取能力。纳米为长度单位,A 错误;题目当中没有提供碳纳米管的导电性能,因此无法判断是否可制造不消耗能量的电动机,B 错误;“密度远小于钢,强度远大于钢”可判断纳米材料质量小,刚性强,可以制作防弹背心,C 正确;“分子的直径为 0.4 纳米,纳米管外部直径为几到几十纳米”说明纳米管材料比分子大,与 D 选项不符,D 错误。

7、(2013广州)下图 中的示意图形象反映物质气、液、固三态分子排 列的特点,正确的说法是( )

A.甲是气态 B.乙是气态 C.丙是气态 D.甲是固态

答案:C

解析:此处考察固液气三种状态对应的分子排布。甲为液态,乙为固态,丙为气态。因此答案为 C

8、(2013庆阳)如图所示的是A、B两种物质的质量m与体积V的关系图像。由图像可知,A、B两种物质的密度ρA、ρB和水的密度ρ之间的关系是 ( )

A.ρB>ρ水>ρA B.ρB>ρA>ρ水 水 C.ρA>ρ水>ρB D.ρ水>ρA>ρ

B

答案: C

解析:在横坐标轴上取体积20cm,对应的A、B质量为30g、5g,则有ρA= mA/ V1 =1.5g/cm;ρB= mB/ V1.=0.25g/cm;ρ水=1g/cm;所以C是正确的。

9、(2013德阳)如图所示,由不同物质制成的甲、乙两种实心球的体积相等,此时天平平衡。则制成甲、乙两种球的物质密度之比为 ( )

A.3︰4 B.4︰3 C.2︰1 D.1︰2 3333

答案:C

解析:一个甲 球的质量等于两个乙球的质量。由于体积相等,因此甲的密度=2倍乙的密度。

ρ甲 =2ρ乙,ρ甲:ρ乙=2:1

10(2013烟台)鸡尾酒是由几种不同的酒调配而成的,经过调配后不同的酒界面分明,是因为不同颜色的酒具有不同的 ( )

A .重力 B .质量 C .体积 D .密度

答案: D

解析:是因为不同的酒密度不同,所以才达到分层的效果。

11、(2013湖北省宜昌市)在生产和生活中,人们常把密度作为所选材料的主要考虑因素,下面属于主要从密度的角度考虑选材的是( )

A.用铜做家庭电路的导线

B.用塑料泡沫做电影场景中滚落的“石头”

C.用水作为汽车发动机的冷却液

D.用橡胶做汽车轮胎

答案: B

解析:A、用铜做家庭电路的导线,是因为铜是良好的导体.不符合题意;B、塑料泡沫做成表演场景中的石头是利用塑料泡沫的密度比较小,在相同体积时,质量比较小,重力比较小,砸在人身上,不会对人体造成伤害.符合题意;C、水做汽车发动机的冷却液是利用水的比热比较大的性质.不符合题意;D、橡胶做汽车轮胎利用的是弹性好的性质.不符合题意.故选B.

12、(2013绍兴)同一密封的小包袋装食品,分别位于不同的海拔处,表现为不同的外形,如图甲和乙所示。该食品袋内一定不变的量是( )

A.质量 B.气压 C.密度 D.体积

答案:A

解析:本题考查质量、气压、密度、体积的影响因素。同一密封的小包袋装食品,不管它处于什么地方,其质量与物体的位置、状态、形状、温度无关,因此袋内的一定不变的是质量。从图中看出食品处于不同海拔的地方,由于海拔越高,大气压越小,食品袋的体积在变大,在质量不变时,体积变大,密度会变小。

二、填空题

13、(2013年安徽).如图,静止在花朵上的是一种叫“全碳气凝胶”的固体材料, 它是我国科学家研制的迄今为止世界上最轻的材料。一块体积为100cm的“全碳气凝胶”的质量只有0.016g,则它的密度为 kg/m。

33

答案:0.16

解析:根据密度的计算公式可知:ρ=m/V=0.016g/100cm=0.00016g/cm=0.16kg/m

14、(2013年安徽)2013年5月,象征“和平、友爱和快乐”的巨型大黄鸭在香港与见面图为大黄鸭漂浮在海上的情景。它的质量约为600kg,海水的密度取1.0×10kg/m,

它浸在水中的体积约为 m。

333333.

答案: 0.6

解析:已知大黄鸭的质量可求的其重力,根据漂浮条件求出F浮=G,再利用阿基米德原理的推导公式求排开水的体积.

大黄鸭的重力G=mg=600kg×9.8N/kg=5880N,

∵大黄鸭浮在海面上,

∴大黄鸭受到的浮力F浮=G=5880N,

∵F浮=ρ海水gV排,

∴浸在水中的体积V排===0.6m3

15、(2013年广东省)小王把天平放在水平台上,将游码拨到零刻度处后,指针静止时出现 图甲的清形,此时应向_ 调平衡螺母,使天平横梁平衡由 图乙、丙可知烧杯的质量为 g ,烧杯中液体的质量是 g。

答案:左 32.4 50

解析:(1)在调节天平平衡时,哪端高平衡螺母向哪端调节;由图知,指针偏右,则左盘偏高,平衡螺母应向左移动;

(2)被测液体的质量等于烧杯和水的总质量减空烧杯的质量;天平平衡时物体的质量等于砝码的质量加游码在标尺上所对的刻度值.

由图乙知,标尺的分度值为0.2g,空烧杯的质量m杯=20g+10g+2.4g=32.4g

烧杯和水的总质量m总=50g+20g+10g+2.4g=82.4g

所以液体的质量m=82.4g-32.4g=50g

故答案为:左;32.4;50.

16、(2013江苏盐城)小明用托盘天平测量石块的质量时,将天平放在水平桌面上,游码应移到标尺的 处。若指针位置如图甲所示,应将平衡螺母向 调节,使天平平衡。测量中,当右盘所加砝码和游码位置如图乙所示时,天平平衡,则该石块的质量为 g。

答案:左端零刻度线 左 23.4

解析:(1)用托盘天平测量石块质量时,应将天平放在水平桌面上,游码移到标尺的零刻度处;

(2)调节天平横梁平衡时,平衡螺母向上翘的一端移动。如图,指针指向分度盘的右侧,天平的左端上翘,平衡螺母向上翘的左端移动.

(3)物体的质量等于砝码的质量加游码对应的刻度值.

石块质量:m=20g+3.4g=23.4g.

三、实验与探究题

17、(2013年福州)在“测酸奶密度”的实验中,

(1)小明的实验方案:用天平和量筒测密度。

①他用已调节好的天平测得空烧杯的质量m0为37.4 g;接着把酸奶倒人烧杯中,测得烧杯和酸奶的总质量m1,如图所示m1=________g;然后把烧杯中的酸奶倒人量筒中,如图所示,V奶=________cm3;则酸奶的密度ρ=________g/cm3。

②在交流讨论中,小雨同学认为小明测得的酸奶密度值偏大。其原因是________________________________

(2)小雨的实验方案:巧妙地利用天平、小玻璃瓶(有盖)和水测酸奶密度。

请你简要写出小雨的实验过程和酸奶密度的计算表达式(用测量的物理量符号表示)。 _______________________________________________________________________

答案:81.4 40 1.1

解析:(1)总质量等于砝码的质量加上游码的刻度。m1=50g+20g+10g+1.4g=81.4g

由量筒的刻度可以知道酸奶的体积为40ml;

由ρ=m/V计算出酸奶的密度。

(2)本实验的器材中提供了直接测质量的天平,没有提供直接测量体积的器材,所以酸奶的体积没法直接测量。实验器材中提供了一个小玻璃瓶和水,水的密度是已知的,如果知道了一瓶水的质量,就可以计算出瓶的容积。知道了瓶的容积也就知道了一瓶酸奶的体积,再用天平测出一瓶酸奶的质量,就可以测出酸奶的密度。

实验步骤:

①用天平测出小玻璃瓶(含盖)的质量m0 ;

②在瓶内装满水,盖上盖子,用天平测出瓶和水的总质量m1 ;

③将瓶内的水全部倒出,擦干瓶内残留的水,再在瓶内装满酸奶,盖上盖子,用天平测出瓶和酸奶的总质量m2 ;

根据①、②两步骤测出的数据可以计算出瓶的容积V=(m1-m0)/ρ水;根据①、③两步骤的测得的数据可以计算出一瓶酸奶的质量m=m2-m0 ,所以酸奶密度的表达式

ρ= (m2-m0) ρ水 /(m1-m0)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com