haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2013长沙初中升学考试物理试卷及答案

发布时间:2014-04-12 14:51:59  

一、选择题

(每空? 分,共? 分)

1、能源、信息利材料是现代社会发展的三人支柱。关于能源、信息和材料,下列说法正确的是 A.太阳能是不可再生能源

B.“北斗”导航是利用超声波进行定位和导航的 C.卫星通信、移动通信是利用电磁波来传递信息的 D.LED灯的核心元件发光二极管是由超导材料制成的

2、长沙橘子洲头是著名的旅游景点,每到周末的夜晚,橘子洲的上空就会燃起璀茬夺目的烟花。这不仅丰富了市民的文化生活,同时为长沙休闲旅游增添了一张新的名片。下列有关说法正确的是 A.燃放礼花时,我们是先看到礼花后听到声音 B.礼花爆炸时,内能和机械能没有相互转化

C.礼花爆炸时,很远的地方都能听到响声,是因为其音调高 D.礼花绽放时,发出的声音是由爆炸而产生的,与振动无关 3、下列现象中与平面镜成像原理一致的是

4、如图所示的用具中属于费力杠杆的是

5、如图所示的电蚊拍,具有灭蚊和照明等功能。当开关S1闭合、S2断开时,只有灭蚊网通电起到灭蚊作用;当开关S1和S2都闭合时,灭蚊网与灯都通电同时起到灭蚊和照明作用。下列电路设计符合这种要求的是

6、下列现象中,属于用热传递的方法改变物体内能的是

A.刚从蒸笼里拿出的馒头,放一阵子变凉了

B.冬天天冷,通过搓手发热取暖

C.用锤子敲打石头时,锤子发热

D.给白行车车胎打气,打气筒壁变热了

7、某家庭电路的部分组成如图所示,下列说法正确的是

A.图中三个插座是串联的

B.控制灯泡的开关S要接在火线上

C.三脚插头的用电器也可插入两孔插座

D.闭合开关S时,灯泡不亮,一定是零线某处断路

8、教室里,带磁性的粉笔刷可吸在黑板上不掉下来。如图所示,关于粉笔刷的受力情况,下列说法正确的是

A.粉笔刷所受磁力与粉笔刷所受重力是一对平衡力

B.粉笔刷所受磁力与黑板对粉笔刷的支持力是一对相互作用

C.黑板对粉笔刷的摩擦力的方向竖直向上

D.粉笔刷没有受到摩擦力作用

9、我们居住的城市高楼林立,如不小心发生高空坠物事件,则可能会给人们的生命财产造成损害,更不可有意为之。日前,某小区的陈先生在早上下楼取车时发现车的后挡风玻璃被穿了一个孔,上面还插着一个可乐瓶,肇事的可乐瓶里大约还有1/5的可乐。对此,下列描述正确的是

A.可乐瓶从高空坠落,动能会转化为重力势能

B.可乐瓶对挡风玻璃没有做功

C.可乐瓶从高空坠落,重力势能会转化为动能

D.可乐瓶砸在挡风玻璃的瞬间,具有很大的重力势能

10、普通电瓶车耗电一度,最多能够跑40km,2013年5月由湖南大学学生发明团队研制的超级节能赛车,一度电可跑250km,该赛车质量仅为50kg,运动时“贴地”而行。关于该节能车,下列说法错误的是

A.车身采用密度较小的碳纤维材料,车架采用轻质高强度铝材,以减轻车的质量

B.零部件间摩擦很小,以提高能量转换效率

C.车外观呈线条流畅的水滴形,以减小风阻力

D.车的重心高,不容易翻倒

11、电梯为居民出入带来很大的便利,出于安全考虑,电梯设置有超载自动报警系统,

其工作原理如图所示,R1为保护电阻,R2为压敏电阻,其阻值随压力增大而减小。下列

说法正确的是

A.电磁铁是根据电磁感应原理制成的

B.工作时,电磁铁的上端为S极

C.超载时,电磁铁的磁性减小

D.正常情况下(末超载时),K与B接触

(每空? 分,共? 分)

12、在如图的电路中,灯泡L上标有“6V 4W”的字样,当S、S1均闭合时,灯泡正常发光,电压表示数为12V;若再断开S1,灯泡的实际功率变为原来的l/4,则下列选项中正确的是

A.电路中电源电压为24V

B.电阻R1的阻值为27

C.断开S1后,电压表的示数变大

D.断开S1前后,电流表的示数之比为4:1

三、填空题

(每空? 分,共? 分)

13、在一个标准大气压下,某同学将碎冰块放入易拉罐中并加入适量的盐,用筷子搅拌大约半分钟,测得易拉罐中冰和盐水混合物的温度低于0℃,同时发现易拉罐的底部外有白霜形成,该自霜的形成是_______现象(填物态变化名称),在形成白霜的过程中会_______热量(选填“吸收”或“放出”)。

14、某电热水壶的电阻为40 (假定恒定不变),工作时电流为5A。一标准大气压下,用该电热水壶将0.5kg的水从20℃加热至100℃,最少需要吸收热量_______J,电热水壶至少要工作_______s。

15、浏阳腐乳以其口感细腻、味道纯正而远近闻名,深受广大消费者喜爱。现测得一块腐乳质量约为10g,体积约8cm,则其密度为_______kg/cm。若吃掉一半剩余部分密度将_______。

16、2013年长沙体育中考,男生新设引体向上项目。如图是引体向上的示意图,小云同学在半分钟内做了12个规范的引体向上。己知小云的质量为60kg,每次引体向上他能将自身重心提高0.4m,则小云每做一次引体向上所做的功为_______J,整个过程中的平均功率为_______W。(g取10N/kg)33

四、计算题 (每空? 分,共? 分)

17、用图甲所示的滑轮组运送货物上楼,每件货物重100N,每次运送的量不定,图乙记录了在整个过程中滑轮组的机械效率

随货物重力增加而变化的图像,由图可知动滑轮重为_______N,当某次运送4件货物时,绳子的拉力F是_______N,滑轮组的机械效率为_______。(不考虑绳重和摩擦)

18、中国第一艘航母——“辽宁舰”已于2012年10月正式服役,其最大吃水

深度为10.5m(指最底部到水面的竖直距离),排水量达6.7×10t,舰载机50

余架,它将为保卫我国领土领海发挥重要的作用。(

g=10N/kg)

(1)每次战机从甲板起降前,机组成员要对甲板进行地毯式排查。已知飞行甲板

长300m,排查时人的行走速度约为1.5m/s,则船员从船头到船尾进行一次排

查需要多长时间?

(2)当“辽宁舰”达到最大吃水深度时,其底部受到海水的压强为多大?

(3)当一架质量为20t的舰载机起飞后,航母排开海水的体积减小了多少?

19、小刚设计了一种小鸡孵化器的电路模型,如图所示,在一般情况下,只需灯光

照明,温度较低时,则需要加热。电源电压为72V,R1为定值电阻,R2为发热电阻

丝改成的滑动变阻器,其上标有“

200 3A”的字样,电流表A1的量程为0~0.6A,海水4=1.0×l0kg/m,33

电流表A2的量程为0~3A,灯泡上标有“12V 3W”的字样。

(1)灯泡正常工作时的电流是多大?

(2)闭合S,断开S1、S2,灯泡正常工作,求R1的阻值。

(3)S、S1、S2均闭合时,求R2上消耗电功率的最小值和最大值。

五、实验,探究题 (每空? 分,共? 分)

20、小明等在做探究凸透镜成像规律的实验。

(1)当他调节蜡烛到凸透镜的距离为20cm时,发现光屏上呈现一个倒

立等大的像,则此凸透镜的焦距为_______cm。

(2)如图所示,在凸透镜前放置一个“近视眼镜”的镜片,调节光屏的位置,使烛焰在光屏上成一个清晰的像。现取下“近视眼镜”的镜片,保持蜡烛和凸透镜的位置不变,为使光屏上再次得到清晰的像,应将光屏_______(选填“远离”或“靠近”)透镜。

21、在做“探究物质熔化规律”的实验时,小军采用了如图甲所示的实验装

置进行实验,并将实验数据描绘成如图乙所示的图像。

(1)由图像可知,该物质是_______ (选填“晶体”或“非晶体”)。

(2)BC段表明该物质处于_______态。

(3)该物质在AB段的比热容比CD段的比热容_______。

22、在探究“滑动摩擦力的大小与哪些因素有关”的实验中,

(1)小华的三次实验情况分别如图甲、乙、丙所示。实验时,用弹簧测力计拉木块在水平木板(或毛巾)上做_______运动,这时滑动摩擦力的大小等于弹簧测力计的示数。

(2)比较甲和乙两组数据可知,压力一定时,______________,滑动摩擦力越大。

(3)小华比较甲和丙两组数据得出结论:压力越大,滑动摩擦力就越大。老师指出这样得出的结论是不对的,理由是:____________________________。

23、小英在测量小灯泡的电功率实验中,所用小灯泡的额定电压为3.8V,电源电压为3V。

(1)请你用笔画线代替导线,将图中的实物电路图连接完整。

(2)小英在实验中连接好电路,并移动滑片P,依次得出以下数据:

分析上面表格中数据,此实验操作有何不规范之处? _____________________。

(3)请帮小英计算第2次实验中小灯泡的实际功率P=_______W:并通过以上实验数据间接计算小灯泡的额定功率,P额=_______W。

六、综合题

(每空? 分,共? 分)

24、阅读下文,回答文后问题:

2013年5月1日2时34分,无动力飞行大师杨龙飞用两分钟的时间,依靠无动力三角翼从湘江东岸滑翔至西岸。杨龙飞的起飞点在湘江边某高楼50层楼楼顶,起飞高度仅有200米。准备工作就绪后,在起跳环节,只见杨龙飞带着一副无动力三角翼,通过一阵急促的助跑动作后,从起飞平台一跃而起,于是他整个人向前跨出楼顶平台。刚开始,我们看到杨龙飞在空中快速下坠,好惊险!专家分析,如果挑战者不能快速精准寻找气流支撑,以保持一定高度滑翔,就极有可能一头栽下直至坠毁。说时迟,那时快,只见杨龙飞迅速调整姿态和角度,3秒后,就像鸟儿一样在天空滑翔起来。他感觉风呼呼的从脸庞刮过,倍感凉爽,美丽的山水洲城景色从眼下快速掠过。挑战成功!杨龙飞成为全球城市高空无动力飞行第一人,现场观众纷纷为他欢呼,声音响彻湘江沿岸??

(1)按要求填写表中空白

(2)请根据文中所给信息提出一个有关声现象、物态变化、力学或能量转换等方面的物理问题,并作出回答。注:不与表中内容重复。

示例:问题:杨龙飞看见景色从眼下掠过,是以什么作为参照物?

答案 自己。

参考答案

一、选择题

1、C

2、A

3、B

4、A

5、D

6、A

7、B

8、C

9、C

10、D

11、B

二、未分类

12、B

三、填空题

13、凝华 放出

14、1.68×10 168

15、1.25×10 不变

16、240 96 55

四、计算题

17、100 250 80%

18、(1)∵v=s/t ∴t=s/v=300m/1.5m/s=200s (2) p=海水gh=1.0×l03kg/m3×10N/kg×10.5m =1.05×105PaN

45(3) F浮=G=mg=2×l0kg×10N/kg=2×l0N

F浮=

海水gV排 V排=F浮/海水g =2×l05N /1.0×l03kg/m3×10 N/kg=20m3

19、(1) IL=PL/UL=3W/12V=0.25A

(2) 闭合S,断开S1、S2,L与R1串联

∵小灯泡恰能正常发光 ∴UL=12V U1=U—UL=72V—12V=60V

IL= I1 R1= U1/ I1=60V/0.25A=240

(3) S、S1、S2均闭合时,R1与R2并联,U1= U2=72V

滑片在最右端时,R2的功率最小 P2小=U2 /R2=(72V)/20022=25.92W

R2中的最大电流I2=3A—0.6A=2.4A P2大=U2I2=72V×2.4A =172.8W

五、实验,探究题

20、(1)10(2)靠近

21、(1)晶体(2)固液混合(3)小 22、(1)匀速直线(2)接触面粗糙程度越大(3)没有控制接触面粗糙程度相同

23、(1)如图

(2)(3)0.625 1.444

六、综合题

24、(1)

物理现象:他感觉风呼呼的从脸庞刮过,倍感凉爽

物理知识:蒸发吸热

物理现象:就像鸟儿一样在天空滑翔起来

物理知识:流体流速越大的位置压强越小

物理现象:场观众纷纷为他欢呼,声音响彻湘江沿岸 物理知识:声音是由物体的振动产生的

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com