haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

生活中的透镜测验及答案

发布时间:2014-04-18 14:46:26  

二、生活中的透镜

5 分钟训练 (预习类训练,可用于课前)

1.拍摄照片时,利用了凸透镜能成( )

A.放大、倒立的实像 B.缩小、倒立的实像

C.缩小、倒立的虚像 D.缩小、正立的实像

思路解析:所有照相机的前面都有一个镜头,镜头的作用相当于一个凸透镜。来自物体的光经过照相机镜头后会聚在胶卷上,能形成一个缩小的实像。

答案:B

2.幻灯机工作时,镜头到幻灯片的距离为____________,镜头到屏幕的距离是____________。当物距大于1倍焦距小于2倍焦距时,得到____________、____________的实像。

思路解析:照相机镜头相当于一个凸透镜,一侧是被拍摄人或物,镜头在中间,另一侧是底片,底片就是光屏,实像成在底片上。如果是虚像就不能使胶片感光。

答案:凸透镜 物距 像距 实像

3.照相机的镜头是由几个镜片组成的,它相当于一个____________。景物到镜头的距离为,镜头到底片的距离是____________,底片上成倒立缩小的____________。

思路解析:光学显微镜的每一组镜片都相当于一个凸透镜,一组是物镜,焦距很短,而另一组目镜的焦距较长。它的放大倍数等于目镜放大倍数与物镜放大倍数的乘积。

答案:凸透镜 物镜放大倍数 目镜放大倍数

4.光学显微镜由两组镜片构成,每组镜片相当于一个____________。物镜的焦距很短,目镜的焦距较长。它的放大倍数等于____________与____________的乘积。

思路解析:幻灯机镜头是一凸透镜,幻灯片相当于物,所以幻灯片到镜头的距离是物距,镜头到屏幕的距离是像距。当物距大于1倍焦距小于2倍焦距时,在屏幕上成倒立、放大的实像。

答案:物距 像距 倒立 放大

5.(2010江苏无锡模拟)有一次,小明在他家的写字台玻璃台板上面滴了一滴水,透过水滴看过去,他发现压在台板下报纸上的文字变大了。这是由于此时的水滴相当于—个____________,报纸上的文字经过水滴折射后形成一个放大的____________ (填“实”或“虚”)像。 思路解析:由题中现象可知u<f,显然水滴相当于放大镜。再根据其成像原理便能填上第二个空“虚”。

答案:放大镜(或凸透镜) 虚

10 分钟训练 (强化类训练,可用于课中)

1.用照相机照相时,物体在胶卷上形成( )

A.缩小的倒立实像 B.放大的正立实像

C.缩小的正立实像 D.缩小的倒立虚像

思路解析:本题考查照相机的基本原理。在胶卷上一定是成实像,所以D错。根据经验也能判断像是缩小的,因为照相机的镜头相当于一个凸透镜,所以是倒立的,则BC错。由以上判断可知A正确。

答案:A

2.投影仪中螺纹透镜组的作用( )

A.使光线会聚 B.相当于一个焦距比较短的凸透镜

C.使射向投影片的光线亮度增强 D.起聚光镜的作用

思路解析:螺纹透镜相当于一个焦距比较短的凸透镜,使光源射来的光线会聚,起到聚光镜的作用,从而增强了射向投影片的光的亮度。关于螺纹透镜组的作用,同学们最好亲自动手拆装一部投影仪仔细研究一下。

答案:ABCD

3.(2010山东青岛模拟)小华参观展览会,在一个小展室里可见一个女导游在介绍商品,试着与她握手,却发现是一个虚拟导游,可望而不可即。后来他发现这个女导游只是在一个玻璃屏风后倒立的电视机屏幕上经过处理的一个形象而已。则这个玻璃屏风是镜,这个虚拟导游是____________ (填“虚”或“实”)像,电视机屏幕与玻璃屏风的距离应满足的条件是____________。

图3-2-1

思路解析:屏幕上画面大小须使画面变大一些,所以使物距变小,从而像距变大。最终使成像变大达到目的。

答案:C

4.(2010广东模拟)如图3-2-2是一台投影仪的示意图,其中A是

____________,它的作用是

改变光的传播方向;B是____________,它在投影仪上所起的作用是____________。

图3-2-2

答案:平面镜 凸透镜 成放大的实像

5.(2010福建福州模拟)小明用放大镜观察蚂蚁时,透过放大镜看到的是蚂蚁正立、____________的虚像。有时他把电视机遥控器的红外线发射窗对着电视机对面墙壁发射,也能控制电视机,这是利用了光的____________现象。

思路解析:由题意可知放大镜成像特点是正立、放大的虚像。电视机的遥控器对着墙壁控制电视机是光的反射。

答案:放大 反射

6.把一张透明塑料纸铺在桌上,用筷子在塑料纸上滴一个水珠(直径约5 mm),双手平拿着塑料纸,透过水珠看纸上的字,字是放大了还是缩小了?看到的是实像还是虚像?小水珠起了什么作用?

思路解析:依题意,女导游是电视机屏幕上的形象经玻璃屏后所成的倒立放大的实像。因为成实像,依据透镜成像原理,判断玻璃屏是凸透镜,因是放大的像,所以应满足大于1倍焦距小于2倍焦距的条件。

答案:凸透 实 大于1倍焦距小于2倍焦距

快乐时光

鳄鱼的大嘴

动物园的管理员站在张开血盆大嘴的鳄鱼前面,一个劲地往他嘴里看。过路的游客问:”鳄鱼怎么了?”管理员道:”还不清楚。医生到他嘴里去了后,已有半小时没有出来了。”

30分钟训练 (巩固类训练,可用于课后)

1.(2010江苏苏州模拟)小明用焦距为10 cm的放大镜去观察邮票,想看清楚邮票上的细微之处,如图3-2-3所示,这时放大镜与邮票间的距离应( )

图3-2-3

A.等于10 cm B.小于10 cm

C.大于20 cm D.在10 cm与20 cm之间

思路解析:根据放大镜成像的条件u<f,放大镜与邮票间的距离是物距,f=10 cm,u<10 cm,故选B。

答案:B

2.(2010湖北宜昌课改区模拟)照相机胶片上所成的像相对被拍摄的物体是( )

A.正立缩小的虚像 B.倒立放大的虚像

C.正立缩小的实像 D.倒立缩小的实像

思路解析:物体离照相机镜头比较远,所成的像是倒立、缩小的。故选D。

答案:D

3.用幻灯机放映幻灯片时,银幕上出现的是正常画面,但若有一个小虫正好飞落在凸透镜镜片上,此时对画面的影响为( )

A.几乎无影响 B.画面上有只小虫

C.画面上有小虫,但不清晰 D.画面变得模糊

思路解析:凸透镜成像原理,在这里镜头起到一个对光折射的作用,小虫落在镜片上相当于遮挡了镜片一些部位,不会影响凸透镜成像的完整性。

答案:A

4.在固定位置给固定景物拍照,下列做法正确的是( )

A.根据光线强度调节光圈大小

B.根据光线强度调节快门大小

C.根据距离景物的远近调节焦距

D.调焦要求:直到观察到被拍景物清晰的像为止

思路解析:照相时要先取下镜头盖,再根据光线强度和自己对效果的要求相互协调地调整好光圈和快门的大小,然后根据距离景物的远近调焦成像,一要使待拍景物的尺寸与整个画面大小相协调,二要使被拍景物清晰成像。

答案:ABCD

5.测绘人员绘制地图时常常需要从飞机上拍摄地面的照片,若使用的

照相机镜头焦距为50 mm,则底片与镜头间的距离应在( )

A.100 mm以外 B.恰为50 mm

C.50 mm以内 D.略大于50 mm

思路解析:照相机是根据当物距大于两倍焦距时,成倒立、缩小、实像,且像距在一倍焦距与两倍焦距之间的原理。现在进行航空摄影,物距可认为是无穷远,则像距在焦点以外且最接近焦点处。 答案:D

6.投影仪是教学中常用的仪器,如图3-2-4所示是投影仪的结构图,在水平位置的凸透镜的正上方有一与水平面成45°角的平面镜,右边竖直放一屏幕。物体发出的光线经过凸透镜和平面镜后,可在屏上成一清晰的像。一教师在使用投影仪时,发现在屏幕上的画面太小,正确的调节方法是 ( )

图3-2-4

A.减小投影仪与屏幕间的距离,下调凸透镜,减小凸透镜到物体间的距离

B.减小投影仪与屏幕间的距离,上调凸透镜,增大凸透镜到物体间的距离

C.增大投影仪与屏幕间的距离,下调凸透镜,减小凸透镜到物体间的

距离

D.增大投影仪与屏幕间的距离,上调凸透镜,增大凸透镜到物体间的距离

思路解析:本题中在塑料纸上的水珠,由于中间厚、边缘薄而成了一凸透镜,所以对水珠下面的字有放大作用,小水珠起到了放大镜的作用。

答案:字放大了 看到的是虚像 小水珠起放大镜的作用

7.如图3-2-5所示,纸筒A的一端蒙了一层半透明纸,纸筒B的一端嵌了一个凸透镜,两纸筒套在一起组成了一个模型照相机。为了在A端得到清晰的像,要调整A、B间的距离,这时( )

图3-2-5

A.眼睛应对着B端向筒内观察,看看像是否清楚

B.如果看近处的景物时像很清楚,再看远处的景物时就应该把B向外拉,增加A与人间的距离

C.应把A端朝着明亮的室外,B端朝着较暗的室内,否则看不清楚

D.应把B端朝着明亮的室外,A端朝着较暗的室内,否则看不清楚 思路解析:在本题图的模型照相机中在B处为凸透镜,A处的半透明纸就相当于真实照相机的底片,在半透明纸上所看到的就是凸透镜前方的景物通过凸透镜所生成的像。显然应该对着A端向筒内观察而不是对着B端向内方向观察,才可以看到物体的像,在实际照相中,要

拍远处的物体时,镜头缩回去一些,因此为使远处物体的像能清楚地成在透明纸上,显然应将透明纸向透镜靠拢一些,相当于缩小镜头与底片的距离,因此选项B错误。

答案:D

8.(2010黑龙江宁安模拟)在“小小镜头,展家乡风貌”的活动中,宁安市某中学摄影小组的新新同学,在拍摄镜泊湖瀑布的时候,发现照相机底片上所成的像太小了,他应将照相机____________ (选填“靠近”或“远离”)瀑布,同时将暗箱____________ (选填“拉长”或“缩短”)。

思路解析:照相机是运用凸透镜的原理成像。相机的底片上所成像太小了,就应当将相机靠近瀑布,同时将暗箱拉长,这样就像是将屏拉远了,成的像就大一些。

答案:靠近 拉长

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com