haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

光现象的练习卷

发布时间:2014-04-21 08:07:31  

八年级物理第二章光现象练习卷

一、 选择题

1、下列物体是光源的是( )

A、月亮 B、没有点燃的蜡烛 C、反光的黑板 D、正在放映的电视机屏幕

2、我们能从不同方向看到桌上的书,是因为( )

A、书本会发光 B、书本发生漫反射

C、书本发生镜面反射 D、眼睛发出光射到书本上

3·(11重庆)在下图的四个情景中,属于光的直线传播形成的是( )光的反射的有( )

4、平行光射到粗糙不平的表面上时,下列叙述中正确的是( )

A、入射角都相等,反射角也都相等 B、入射角都相等,反射角不一定相等

C、入射角不一定相等,反射角一定相等 D、入射角不一定相等,反射角也不一定相等 5·物体在平面镜中像的大小决定于( )

A、物体到镜面的距离 B、物体的大小

C、平面镜的大小 D、观察者的位置

6、如图,是我们看到筷子斜插入水中的情况,其中正确的是( )

A、 B、 C、 D、

7、小刚从平面镜看到他身后墙上的时钟的指针位置如右图所示,

则该时钟实际指的时刻是( )

A、2时40分 B、8时13分 C、4时47分 D、9时20分

8、潜入水中的人看岸上的树木,他看到的是( )

A、树木的实像,像中树木的高度比树木的实际高度要高

B、树木的实像,像中树木的高度比树木的实际高度要低

C、树木的虚像,像中树木的高度比树木的实际高度要高

D、树木的虚像,像中树木的高度比树木的实际高度要低

9、当一个人逐渐走近路灯并离开时,他在路灯下的影子长度变化是( )

A、先变长,后变短 B、先变短,后变长 C、逐渐变短 D、逐渐变长

1

10.(12成都)如图7所示,物体A B高1.6 m ,平面镜C D高0.6 m ,物体到平面镜的距离为2 m 。下列关于物、像、镜的说法中,正确的是( )

A.物体通过该平面镜不能成完整的像

B.像高与平面镜的高相同,为0.6 m

C.物体与像的距离为2 m

D.像高与物体的高相同,为1.6 m

11·(12天津)夜晚,当汽车发出的光照射到自行车尾灯上时,

司机看到尾灯反射的光,就能及时避让。图2中有关自行车尾灯的光路图正确的是( )

12·古人在夕阳西下的时候吟出“柳絮飞来片片红”的诗句.洁白的柳絮这时看上去却是红色的,这是因为柳絮

A.发出红光 B.发出红外线 C.反射夕阳的红光 D.折射夕阳的红光

二、填空题(每空1分,共22分)

13、请指出下面各句话语所说明的光在传播过程中所遵从的物理规律:

⑴立竿见影: ⑵水中倒影: ⑶海市蜃楼: (4)光在真空中的传播速度是

14、雨后初晴的晚上,天上有月亮,地面路上有水坑,当迎着月亮走的时候,路上发亮的

地方是水坑,而相对较暗的地方是地面,这是因为月亮射来的光照在水面上,发生了 ,照在没水的地方发生 而造成的现象。

15·五·一”小长假,兰兰和妈妈来到了抚顺海洋极地世界,海洋馆外绿树成荫,这是由于光的 形成的;树叶是绿色的,这是因为绿色树叶能反射 光;进到海洋馆里她看到了水中的鱼,这是由于光的形成的 。

16·太阳灶是利用 面镜对光具有 作用,能将太

阳光反射后相交于焦点上。汽车观后镜是利用 面镜对光具

有 作用,在镜里能形成缩小、正立的虚像,因而使司

机的观察范围扩大。

17、天然紫外线的主要来源是太阳光,地球周围大气层上部的

可吸收紫外线,使得阳光中的紫外线大部分不能到达地面,但目前该物质正受到空调、冰

三、作图题(每小题5分,共15分)

18、一束光斜射在一块玻璃砖上,请在下图中画出光线穿过玻璃砖的光

路图,并在图中标明法线、折射光线、入射角和折射角。

2 箱里逸出的 等物质,造成大气污染。

19·如图10所示,舞蹈教室有一面非常大的平面镜,小妍同学在教室内排练舞蹈,当老师从外面进入到图示位置时,即使隔着木屏风,她也能从平面镜看到小妍,请作出成像光路图(老师和小妍的位置用O表示)

20·如图11所示,光线从空气射入某液体中,入射角为45°,折射角是30°。光线射到液体底部水平放置的平面镜上又反射回来,最后光线又回到空气中,请完成光路图并标明反射角和折射角的度数。

21·图8所示,MM′为空气与水的界面,设水下装有一盏电灯S,射出的一条光线SA,经平面镜反射后沿BO方向射到界面上的O点,再从O点射出水面。请你在图8中画出

平面镜的准确位置和光线射出水面后在空气中传播的大致方向。

图11 图10

图8

四、实验探究题

22、在“探究平面镜成像特点”的实验中,小雨他们小组用蜡烛,玻璃板,刻度尺等器材进行实验,如右图。

⑴实验中为什么用玻璃板代替平面镜?

⑵实验中对蜡烛1和蜡烛2有什么要求?为什么要这样要求?

⑶实验前,小雨他们猜测物体在平面镜中成的像是虚像,你能

帮他们检验这个猜测是否正确吗?请写出你的方法。

⑷用刻度尺量出像和物体各自到玻璃板的距离,有什么关系?为了证明你的结论的正确性,你还应该怎样对实验进行改进?

(5)如果蜡烛2的位置出现重影,这是什么原因造成的?

23、请完成下列探究实验的设计方案:

3

五、计算题

24、如图,一物体距平面镜10m的地方开始以0.5m/s的速度向平面镜移动,当该物体移动了9秒钟后,它在镜中的像到平面镜的距离为多少?

六·综合能力题

25〔阅读材料〕 黑色花为什么很少见

我们生活在姹紫嫣红,色彩缤纷的花的世界里,但是我们看到的黑色花却很少。植物学家对四千多种花的颜色进行了统计,发现只有8种黑色花,而且还不是纯正的黑色,只是偏紫色而已。为什么会出现这种现象呢了原来花的颜色与太阳光及花瓣反射、吸收光有关。太阳光是由七种色光(红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫)组成。光的颜色不同,其热效应不同.有色不透明物体反射与它颜色相同的光,吸收与它颜色不相同的光,黑色物体吸收各种颜色的光。花瓣比较柔嫩,为了生存,避免受高温伤害,它们吸收热效应较弱的光,而反射热效应较强的光。这就是我们看到红、橙、黄色花多,而蓝、紫色花较少的缘故.若吸收七种色光,受高温伤害就更大,花也更难生存,所以黑色花很少。 请回答下列问题: (1)红花反射什么颜色的光,吸收什么颜色的光。

(2)材料中提到“光颜色不同,热效应不同”,请你比较红色光与蓝色光的热效应强弱。

(3)材料中没有提到白花,请你推断白花反射、吸收色光的情况。

4

附录2:

第二章光现象单元测试参考答案

一、选择题(每小题3分,共36分)

1、D 2、B 3、C 4、D 5、B 6、A 7、D 8、C 9、B 10、

C 11、A 12、D

二、填空题(每空1分,共22分)

13、3.0×105、小

14、光的直线传播规律、“平面镜成像规律”或“光的反射规律”、光的折射

15、镜面反射、漫反射 16、像和物大小相等、像和物到镜面的距离相等、像和物的连线与镜面垂直、

所成的像是(正立的)虚像 (任选三个)

17、凹、会聚、凸、发散 18、高、折射 19、空气、水(不能互换) 20、臭氧层、

氟利昂

21、红橙黄绿蓝靛紫(答不全的扣0.5分)、光谱

三、作图题(每小题5分,共15分)

22、

作图3分,标明各线各角2分,写不

全的扣1分;不用尺规作图的作图不予给分。

23、

不用尺规作图(作图不规范)不予给分。虚线地方如画 作图3分,标明各角2分,写不全的

扣1分;不用尺规作图的作图不予给分。

实线的扣2分,漏写箭头的扣1分其他情况酌情给分 虚线地方如画实线的扣2分,漏写箭

头的扣1分,其他情况酌情给分。

四、实验探究题(共15分)

25、⑴为了找出蜡烛的像的位置???????????????2分

⑵两根蜡烛大小一样(长短一样)????????????1分

⑶将一白纸放在平面镜后面的位置,纸板上没有蜡烛的像??3分,其他情况酌情给分

⑷两距离大小相等;改变蜡烛1的位置,多实验几次????2分,其他情况酌情给分

26、⑴①③与星星眨眼睛相似(写对一个给1分,写错不扣分),都是光透过不均匀的空气发生折射

形成的。(2分,只写出是折射原因造成的都给分)

⑵光线通过空气时,由于空气分布不均匀产生折射现象;(1分)不会,因为月球上没有空气,不会使

光线发生折射(答出“不会”的给1分,后面的原因给2分;其他情况酌情给分)

五、计算题(每小题6分,共12分)

5 24.

27、解:依题意画图如右图所示,则:

∠MOA=90°—30°=60° ??1分

旋转后,入射光线与平面镜的夹角:

∠M′OA=∠MOA—20°=40° ??2分

因为:∠r=∠i ??1分

所以:∠r=1/2(180°—2×∠M′OA)??1分 加分点:正确作图的可加1~2分

(如果满分100分则不加),

=1/2(180°—2×40°) 不画的不扣分。其他情况酌情给

=50° ??1分 。

28、解:根据平面镜成像原理(平面镜成像特点)??1分

S=10—0.5×9 ??3分

=5.5m ??2分 计算错误的扣2分,漏写单位的

扣1分

答案:(1)如图

(2)蜡烛和小孔的位置固定后,像的高度h与像到小孔的距离S成正比

(3)1.4×10

蜡烛和小孔的位置固定后,像的高度h与像到小孔的距离S成_______(选填“正比”或“反比”)。

(1)红花反射什么颜色的光,吸收什么颜色的光。 (2)材料中提到“光颜色不同,热效应不同”,请你比较红色光与蓝色光的热效应强弱。 (3)材料中没有提到白花,请你推断白花反射、吸收色光的情况。

9

6

上一篇:制取氧气2
下一篇:3.5奇妙的透镜1
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com