haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

电学故障练习题

发布时间:2014-04-21 10:57:10  

初二物理电路故障的练习题

1、 如图1是测定小灯泡两端的电压和通过小灯泡的电流的电路图。如果某同学在操作的过程中对两只电表的量程选择是正确的,但不慎将两电表的位置对调了,则闭合开关S后

A、 电流表、电压表均损坏; B、电流表损坏,电压表示数为零;( )

C、电流表有示数,电压表示数为零; D、电流表示数为零,电压表有示数。

2、如图2所示,下列说法正确的是 ( )

A、电流表的连接是正确的; B、电压表的连接是正确的;

C、两表的连接都是错误的; D、电流表将会被烧坏。

3、如图3所示,两只电灯L1和L2并联在电路中,当S1和S2都闭合时,电路中可能出现

A、电流表被烧坏; B、电压表被烧坏; ( )

C、两只灯会被烧坏; D、两只灯都能发光。

4、如图4所示,当开关闭合后两灯均不亮,电流表无示数,电压表示数等于电源电压,则电路发生的故障是 ( )

A、 电源接线接触不良; B、电流表损坏,断路,其他元件完好;

C、灯L1发生灯丝烧断; D、灯L2发生短路,其他元件完好。

5、如图5所示为某同学做实验时的错误电路图,当闭合开关后将 ( )

A、电压表指针有明显偏转; B、电压表一定烧坏;

C、灯泡L的灯丝烧坏; D、电源损坏。

6、如图6所示的电路,开关S闭合时,发现L1、L2都不亮,用电压表逐段测量,结果是Uad=6v, Uab=0, Ubc=0, Ucd=6V, 则该电路的故障可能是 ( )

A、开关S接触不良; B、灯L1断路; C、灯L2短路; D、灯L2的灯丝断了。

7、如图7所示的电路,开关S闭合时,发现L1、L2都不亮,用电压表逐段测量,结果是Uad=6v, Uab=6V, Ubc=0, Ucd=0, 则该电路的故障可能是 ( )

A、开关S接触不良; B、灯L1断路; C、灯L2短路; D、灯L2的灯丝断了。

8、如图8所示的电路,开关S闭合时,发现L1、L2都不亮,用电压表逐段测量,结果是Uab=0, Ubc=6V, 则该电路的故障可能是 ( )

A、开关S接触不良; B、灯L1断路; C、灯L2短路; D、灯L2的灯丝断了。

9、如图9所示的电路中,若开关S闭合后,灯L1、L2均不亮。某同学用一根导线去查找电路故障,当他用导线连接L1两端时,两灯仍不亮;用导线连接L2两端时,L1亮、L2不亮。由此可以断定 ( )

A、灯L1断路; B、灯L2断路; C、灯L1短路; D、灯L2短路。

10、在图10所示的电路中,电源电压不变。闭合开关S,电路正常工作,一段时间后,发现其中一个电压表示数变大,则 ( )

A、灯L1可能变亮; B、灯L1亮度可能不变;C、灯L2可能断路; D、灯L2可能短路。

11、在如图11所示的电路中,当闭合开关S后,发现灯都不亮,电流表的指针几乎指在“0”刻度线不动,电压表指针有明显偏转,该电路中的故障可能是 ( )

A、电流表坏了;B、灯泡L1的灯丝断了;C、两个灯泡都断路; D、灯泡L2的灯丝断了。

12、在如图12所示的电路中,电源电压不变,闭合开关S后,灯L1、L2都发光。一段时间后,其中一灯突然熄灭,而电流表、电压表的示数都不变,则产生这一现象的原因可能是

A、灯L1短路; B、灯L2短路; C、灯L1断路; D、灯L2断路。 ( )

13、把电池组、开关、灯泡L1和L2及若干导线组成串联电路,并用电压表测灯L1两端的电压,当开关闭合时发现电压表读数为零,则可能出现的故障是(多选) ( )

A、L1的灯丝断了; B、L2的灯丝断了; C、L1发生了短路; D、L2发生了短路。

14、如图13所示,当闭合开关S时,电灯L1和L2都不亮,电流表示数为零,电压表示数为电源的电压,则下列分析中错误的是 ( )

A、电流表断路,电灯L1和L2完好; B、L1灯丝断路,电流表和L2完好;

C、L2灯丝断路,电流表和L1完好; D、L1、L2灯丝都断路,而电流表完好。

15、在图14所示的电路中,a、b、c、d为四个接线柱。闭合开关后灯不亮,已经确定是由于灯泡开路或短路引起。在不允许拆开电路的情况下,请你用一个电压表或一个电流表分别对故障进行判断,把方法和判断结果填入下表中。(每种电表各填一种方法)

16、某同学做实验时,如下图连接电路,闭合开关后,灯泡正常发光,但安培表指针不动,伏特表有读数,那么有可能是( )

A.安培表已被烧坏,致使电路不通

B.安培表完好,但未与导线接牢

C.灯L的灯座接线处短路

D.安培表被短路

17

电压,以下不可能的情况是:( )

A、电流表中断路,L1和L2都完好 B、L1灯丝断路,电流表和L2都完好

C、L2灯丝断路,电流表和L1都完好 D、L1和L2灯丝都断路,而电流表完好

18、如图所示,S闭合后,两个灯泡均不发光,电流表

的指针也几乎不动,但电压表的指针确有明显的偏转,该电

路的故障可能是:( )

A.电流表坏了或未接好。

B.L2的灯丝烧断或灯座与灯泡没接触。

C.L1和L2的灯丝都被烧断。

19、某同学做实验时,如图连接电路,闭合开关后,灯泡不能发光,但电流表指针偏转幅度太大,电压表没有示数,那么有可能是( )

A.电压表已被烧坏,致使没有示数

B.电流表完好,但未与导线接牢

C.灯L的灯座接线处短路

D.电压表被短路

20. 按右图的电路进行实验,当闭合电键后发现电流表指针不动,电压表读数正常,则可能出现的情况是( )

A.安培表坏了,电流无通路

B.电源的正、负极接反了

C.灯泡的灯丝断了,或连接电流表的两根接线碰线了

D.电流表的量程选得不合适

D.L1的灯丝被烧断或没接好

参考答案:

1、D 2、B 3、A 4、C 5、A 6、D 9、B 10、C 12、D

16、D 19、C D 20、C

参考答案:

7、A 8、D

11、D 13、B C 14、A 17、A 18、D

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com