haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

显微镜的结构和使用同步练习

发布时间:2013-09-26 17:03:07  

第一节显微镜的结构和使用同步练习

一.选择题

1.用显微镜观察临时装片时,发现视野中有一污点,这个污点不可能存在于 ( )

A.目镜上 B.物镜上 C.载玻片上 D. 反光镜上

2.在使用显微镜观察切片时,视野中就有气泡又有细胞,用镊子尖轻轻地压动盖玻片,气

泡的变化是 ( )

A.会变形、会移动 B.会变形、不移动

C.不变形、不移动 D.不变形、会移动

3.在普通光学显微镜的结构,你知道起放大作用的结构是 ( )

A.目镜和物镜 B .反光镜和目镜 C.反光镜和物镜 D 折光器和反光镜.

4.当低倍镜换为高倍镜后 ( )

A.细胞数量变多,视野变暗 B.细胞数量变多,视野变亮

C.细胞数量变少,视野变暗 D.细胞数量变少,视野变亮

5.使用显微镜观察时,固定装片用到的结构是 ( )

A.粗准焦螺旋 B.压片夹 C.反光镜 D.细准焦螺旋

6.某同学在观察洋葱表皮细胞实验中,分别采用了以下四种不同的目镜和物镜组合,则他在

一个视野中可以观察到数目最多的是 ( )

A.5×、10× B.10×、40× C.15×、10× D.20×、40×

7.下图所 示为显微镜视野内某生物体所处位置及运动路线,则此生物体的实际位置及运动

路线应为 ( )

8.在使用显微镜进行对光时,下述四个实验步骤,正确的顺序是 ( )

①转动遮光器,使较大的光圈对准通光孔 ②转动遮光器,使低倍物镜对准通光孔 ③左眼

注视目镜,右眼睁开 ④转动反光镜调出一个白亮的视野

A.①③②④ B.②①③④ C.③④②① D.③②④①

9.如果在目镜为5×、物镜为10×时, 显微镜视野里可观察到的细胞如右图所示。那么,

在物镜放大倍数不变的情况下,把目镜改为15×,视野里可观察到的细胞数目是 ( )

A .3个 B.5个 C.7个 D.9个

10.某学生使用的显微镜有如下一些镜头可供参考(见下图)。使用该显微镜观察某组织时,

要使视野中观察到的细胞数目最多,应选择的镜头组合是 ( )

A.③和⑤ B.④和⑥ C.①和④ D.②和⑥

11用来擦拭显微镜头污点的是 ( )

A.纸巾 B.布 C.棉花 D.擦镜纸

二、非选择题

12.请 回答下列显微镜操作的有关问题:

(1)左图是显微镜的目镜、物镜及观察到清晰物象时物镜与玻片间的距离。使用上述物镜

和目镜观察洋葱鳞片叶时,为使视野中观察到的细胞数目最多,其目镜和物镜的组合

是 ,物镜与玻片间的距离应该是图 。

(2)右图为显微镜观察到的两个视野,

其中甲为主要观察对象,当由视野①变为视野②时,操作方法

是 。

(3)右图为A、B两位同学用显微镜观察人的口腔上皮细胞时的效果图,你认为 同

学的观察效果好。另一同学效果欠佳是因为装片中有 ,要想不出现这位同学视野中不正常的情况,盖玻片时

13 .显微镜的使用。

(1)正常情况下在用显微镜观察时,眼睛和镜筒的相关位置应该是下图的( )

(2) 某同学在观察“口腔上皮细胞临时装片”时,发现视野中细胞有流动现象。请你帮他想一个补救的办法:_________________________。

(3)用显微镜观察临时装片时,你在下列哪种细胞中没有看到叶绿体( )

A.洋葱鳞片叶内表皮细胞 B.黄瓜表层果肉细胞

C.黑藻叶片细 胞 D.菠菜叶肉细胞

(4)观察血涂片时,看到了图①所示的物像。

如果要在同一视野中进一步清晰观察白细胞A(如图②),在这个过程中,你不应当进行的操作是( )

A.转动转换器 B.转动细准焦螺旋

C.转动粗准焦螺旋 D.调节反光镜

14.下表格中的数据表示ABCD四台显微镜的放大倍数,分析回答问题:

目镜 物镜

A 10X 10X

B 5X 40X

C 16X 20X

D 16X 40X

[1]如果观察同一标本的同一区域,视野内细胞数目最少的是( )

[2]如果观察同一标本的同一区域,视野最亮的是( )

[3]物镜距离标本最近的是( )

[4]物镜头最 长的是( )

第一节显微镜的结构和使用同步练习参考答案

一、选择题

1.D 2.A 3.A 4.C 5.B 6.A 7.A 8.B 9.B 10.C 11.D

二、非选择题

12.(1)④和① ⑥ (2)将装片向左平行移动 (3)B 气泡 将盖玻片的一侧先接触水滴,然后将另一侧慢慢放下

13.(1)D (2)用吸水纸吸去多余的水 (3)A (4)C

14.DADD

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com