haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

1至7单元临朐学案

发布时间:2013-09-26 17:03:08  

绪 言 化学使世界变得更加绚丽多彩

学习目标:

1、知道化学是什么;

2、了解化学的研究内容;

3、通过收集材料、查阅资料、讨论交流、实践活动等具体探究活动,培养学生良好的学习习惯和学习方法。

4、 通过具体事例,体会化学与人类进步、社会发展的密切关系,认识化学学习的价值。

情景导入:【知识回顾】

①小学自然中学过,我们生活的世界是物质的,物质有许多性质;

②日常生活中我们熟悉的现象,如蜡烛可以燃烧、铁器会生锈等;

③我国古代的四大发明:造纸术、印刷术、指南针和火药;

导入新课:

畅想式提问或故事讲解或图示介绍,来充分激发学生的学习兴趣。

观察老师表演的魔术(实验):(1)白纸显红字,(2)水变“牛奶”,“牛奶”变水;想一想:用自己现有的知识(已学过的语文、数学、英语、物理等知识)能否解释? 讨论交流:提到“化学”,同学们能联想到什么?

【问题1】:化学是什么呢?对我们的生活、生产、社会进步起到什么作用呢? 自主学习:用2分钟阅读书P1-2页找出相应的答案。

学生活动:展示课前搜集的有关化学在衣、食、住、行、新能源、新材料方面发挥的作用。培养学生对信息的收集、加工及整理能力,语言表达能力。 讨论交流:化学与人类社会的关系:

小结:化学的作用:

化学能使人们进一步认识自然、改造自然、保护自然。

一、化学的研究对象

教学设计意图:通过设置合理的问题、适当的课件及简单容易的小实验,让学生轻松自如的把握化学研究的几个方面。

【问题2】:我们生活在美好的物质世界里,每天都在与哪些物质打交道? 讨论交流:学生相互交流,个别阐述。

1、组成

1

【问题3】:你想到过这些熟悉的物质中都含有什么吗? 自主学习:用2分钟阅读书P2-3页找出相应的答案。

讨论交流:学生思考并尝试回答,物质由元素组成。

小结:物质由元素组成。

2、结构

【问题4】:蔗糖、木材、酒精等物质中所含元素种类是相同的,可物质性质差异很大,你知道其中的原因吗?

展示金刚石、石墨微观结构图:

讨论交流:

小结:物质的结构不同,性质不同。

3、性质

【问题5】:你能用哪些方法鉴别铜片和铝片,酒精和水。 讨论交流:

小结:性质是区别不同物质的依据。

4、变化规律

【问题6】:铁会生锈,铁锈与铁是同一种物质吗?铁在什么情况下容易生锈呢?怎样防止铁生锈?

讨论交流:

三、化学发展史简介

自主阅读:用2分钟阅读书P2-4页了解相应的知识。

讨论交流:化学的发展史:

归纳概括:化学发展的几个阶段:

化学的过去: 化学的现在: 化学的未来: 自读完成:绿色化学。对学生进行爱国教育,建设美好家园。 趣味导读 有人说:化学家在从事上帝的工作。因为化学家不仅关心自然界中已经

有的元素与物质,而且还创造自然

界中没有的新元素与新物质,正在

一个“老的自然界”旁边创造一个

“新的自然界”。100年来,新分子层出不穷。请看:

由表可见,新化合物的数目飞速增长,这就是化学家的本领。想成为一名化学家吗?就让我们从这里开始吧!

精讲点拨:

【例题1】下列各项内容中,属于化学学科研究范围的是( )

A.培育新的花卉品种,增加观赏价值 B.设计新程序,开发电脑新功能

C.综合利用石油生产优良人造纤维 D.利用指南针确定航海方向

【解析】A项属于生物学研究的内容,B、D项与物理学科有关,而C项利用石油可以加工制成各种新产品,此过程是化学研究的内容之一。【答案】C

【例题2】绿色化学是21世纪化学与技术发展的主导方向,它要求从根本上消灭污染。“绿色销毁”是根据绿色化学思想所采用的无污染销毁。请举例说明什么是“绿色销毁”。

【解析】绿色化学的特点是充分利用资源,减少废物向环境排放,可从源头上消除污染我们可以用秸秆处理、垃圾处理等阐明这些观点。

【答案】秸秆可放入沼气池中,这样不污染环境,同时能得到燃料,不应该焚烧。垃圾应该分类处理,有的可以回收再利用。盗版光盘可以用压路机轧碎后回收利用,盗版书籍可以送造纸厂打成纸浆再利用,假冒伪劣商品可分门别类,回收利用,不应该用焚烧的方法销毁。

【例题3】课本P4页中,鸟与鱼生活在一起,是因为鸟笼使用了一种特殊的高分子薄膜,请你推测制作鸟笼的高分子薄膜必须具备的性质或性能是( )

A.绝热 B.透气 C.导电 D.隔水

【解析】我们知道,鸟生活在天空中,鱼生活在水中。鸟与鱼一起生存,要求制作鸟笼的材料应有良好的透气、隔水性能。

【答案】B、D

达标体验:

1. 当前从全球范围来看,所面临的挑战有健康问题,能源问题,粮食问题,环境问题等。化学家们希望从化学角度,通过化学方法来解决这些问题,为人类的发展与进步做出更大的贡献,化学界所研究的课题很多,其中有:①合成高效化肥; ②新型高效药品的开发; ③研制快速降解的塑料;④寻找高效催化剂在低耗下分解水得到氢气;⑤合成人造皮肤;⑥研制植物营养液进行无土栽培;⑦在无毒、无害的条件下进行化学反应;⑧开发新型制冷剂代替氟利昂;⑨消除汽车有害尾气。请将以上问题归类,并把其课题序号填在相应的横线上。

(1)健康问题: (2)能源问题:

(3)粮食问题: (4)环境问题:

2.下列各项中属于化学学科研究内容的是 ( )

3

A、培育新品种,增加农作物的产量 B、利用指南针确定方向

C、综合利用石油生产优良人造纤维 D、设计新程序、开发计算机新功能。

3.下列哪位科学家提出了元素周期律并画出了第一张元素周期表( )

A、道尔顿 B、阿伏加德罗 C、拉瓦锡 D、门捷列夫

4. 下列叙述符合绿色化学要求的是( )

A.化工厂的烟囱中排放出未经处理的烟尘 B.将未经处理的废水排放到河流中

C.农民焚烧作物秸秆 D.垃圾分类回收,并进行化学加工再利用

课堂小结:化学研究物质

拓展提升: 结构 组成 性质 变化规律

1.下列内容不属于化学研究范围的是( )

A开发利用化石燃料 B提高人们的道德水平

C制备无污染洗衣粉 D治理环境污染

2.下列生产中属于化学工艺的是( )

①发明指南针 ②造纸技术 ③烧制陶瓷 ④火药的发明 ⑤青铜器的制造

A、①②③④⑤ B、②③④⑤ C、①②③④ D、③④⑤

3.创立奠定近代化学基础的是( )

A会制造劳动工具 B发现和利用了火

C原子论和分子论的创立 D元素周期律和元素周期表的发现

4.组成自然界的元素只有_______ 多种,到21世纪末人类发现和合成的物质已超过________ 万种。

5.使用材料的变化标志着人类文明的进步。下列用品的材料不是通过化学变化制取的是( )

A铁器 B青铜器 C塑料器具 D石器

布置作业:请上网冲浪或去图书馆查阅或者通过报纸、杂志等途径了解更多的内容。那么化学究竟是对人类社会利多还是弊多,请就此开展一次辩论:

正方:化学有利于人类社会的发展。

反方:化学不利于人类社会的发展。

答案:达标体验:1.(1)②⑤(2)④(3)①⑥(4)③⑦⑧⑨2.C3.D 4.D 拓展提升:1. B 2.B 3.C 4.一百多,3000万 5.D

4

第一单元 走进化学世界

课题1 物质的变化和性质(课时1)

学习目标:

1.了解物理变化和化学变化的概念及区别,并能运用概念判断一些易分辨的典型的物理变化和化学变化;

2.认识化学变化的基本特征,理解反应现象和本质的联系。

3. 学习重点与难点:物理变化和化学变化的概念与判断。

情景导入:

化学研究________的________、________ 、 __________ 、_________等方面。

引言:我们知道在物质世界里,各种物质之间存在着多种相互作用,也不断发生着变化。例如,水在一定条件下可以变成水蒸气和冰、炎热的夏天食物易腐败、燃料能燃烧、钢铁制品在潮湿的环境会慢慢生锈等。认识物质的性质及其变化的特点,掌握其规律,对于人类认识自然,改造自然是至关重要的。现在我们就来学习物质的变化和性质。

化学是一门以实验为基础的学科,许多化学概念、化学基础知识都是通过实验形成的,因此必须学会观察实验的方法。

一、物质的变化

下面请大家做几个物质变化的实验,主要观察变化前后物质的颜色、状态,列表记录。

【实验】:[实验1-1] 水的沸腾

【变化时发生的现象】:_________________________________________________小结:变化后有无新物质生成?_______

【实验】:[实验1—2] 胆矾的研碎。首先展示胆矾晶体。

【变化时发生的现象】:_________________________________________________ 小结:变化后有无新物质生成?_______

【思考】:实验1、2有什么共同特征?

讨论交流:

____________________________________________________________________

【实验结论】:1.________________________________________________叫做

物理变化。

【物理变化特征】:___________________________________.

强调:只是形状、状态(气态、液体、固体)的变化。

讨论交流:生活中哪些属于物理变化呢?

5

举例:

【实验】:[实验1—3] 研碎前后胆矾的溶解,胆矾溶液与氢氧化钠溶液反应

【变化时发生的现象】:_________________________________

小结:变化后有无新物质生成?_______

【实验】:[实验1—4] 石灰石与稀盐酸反应,二氧化碳通入澄清石灰水,

【变化时发生的现象】:

1、____________________________

2、________________________________

3、_____________________________

小结:变化后有无新物质生成?_______

【思考】:实验3、4有什么共同特征?

讨论交流:

____________________________________________________________________

【实验结论】:2.________________________________________________叫做

化学变化。

【化学变化特征】:__________________________________________________。 强调:化学变化一定生成新物质。

讨论交流:生活中哪些属于化学变化呢?

举例:

3.化学变化伴随的现象:

我们日常看到木材燃烧,铁生锈等都是化学变化。在化学变化过程中除生成其他物质外,还伴随发生哪些现象?

讨论交流:

强调:这些现象常常可以帮助我们判断有没有化学变化发生。

讨论交流:

判断一个变化是物理变化还是化学变化应依据什么?

精讲点拨:

【例题1】下列属于化学变化的是( )

A.电灯通电后发亮 B.从海水中得到食盐 C.食物腐败 D.电热棒工作时发热

【解析】因为化学变化常伴有放热、发光、放出气体、生成沉淀、颜色改变等现象,这些可以帮助我们判断是否有化学变化,但化学变化的基本特征是生成其他物质。 6

在A、B、D的变化前后都没有生成其他物质,因此它们都属于物理变化。而C的食物腐败是由于食物与空气等发生了反应,变成了其他的物质而不能食用,因此属于化学变化。

【例题2】下列四种变化中,其中一种与其他三者有本质区别的是( ) A铁生锈 B水结冰 C煤燃烧 D脂肪酸腐败

【解析】铁生锈是铁变成了铁锈这种新物质,煤燃烧生成了二氧化碳,脂肪酸腐败生成了不同于酸的物质,总之,这三种都生成了新物质。而水结冰只是物质的状态改变了,没有生成新的物质。所以选B。

【例题3】为什么一个苹果被分成许多小块,甚至榨成果汁仍然能吃,而腐烂后却不能再吃?

【解析】苹果被分成许多小块或榨成果汁,只是大小和形状发生了变化,并没有生成新物质,发生了物理变化;但苹果腐烂后生成了新物质,对人体有害,发生了化学变化,所以腐烂的苹果不能吃。

达标体验:

1.下列描述涉及一些物质的变化,其中只涉及物理变化的是( )

A.野火烧不尽,春风吹又生 B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

C.只要功夫深,铁杵磨成针 D.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏

2.下列成语描述的变化中,一定包含化学变化的是( )

A.木已成舟 B.花香四溢 C.烛炬成灰 D.滴水成冰

3.人类需要能量。下列能量转化的例子中不是由化学变化引起的是( )

A.燃气篝火烘烤食物 B.太阳能热水器烧水

C.绿色植物将太阳能转化为化学能 D.煤燃烧发电

7

拓展提升:

1.下列变化中,属于物理变化的是( )

A.家庭自制冰块 B.馒头变馊 C.糯米酿成酒 D .火柴燃烧

2.列变化中,属于化学变化的是( )

A.潮起潮落 B. 海市蜃楼 C. 风起云涌 D .光合作用

3.能用于判断是否发生了化学变化的依据是( )

A.生成新物质 B. 生成沉淀或气体 C.发生颜色变化 D .发光发热

4.下列变化中,前者是物理变化,后者是化学变化的一组是

A.蜡烛燃烧;蜡烛熔化 B.酒精挥发:酒精燃烧

C.空气液化;液态空气汽化 D .铁生锈;铁被腐蚀

布置作业:

(必做题)

1.成语被誉为中华民族语言的瑰宝。下列成语中,涉及化学变化的是(A磨杵成针 B死灰复燃 C木已成舟 D积土成山

2.下列各组日常生活中发生的变化,都是化学变化的是( )

A酒精燃烧、蜡烛熔化 B冰雪融化、冰糕变软

C剩饭变嗖、高粱酿酒 D灯泡发光、铁锅生锈

(选做题)

3.一种固体物质受热后变成气态,则这种变化( )

A一定是升华 B一定是化学变化

C不可能发生,固态物质要先变成液态再变成气态

D可能是物理变化,也可能是化学变化

8 )

课题1物质的变化和性质(课时2)

学习目标:

1.了解物理性质和化学性质的概念,并能分清哪些是物理性质,哪些是化学性质。

2. 通过对实验现象的观察和分析,学会归纳整理。

3.用化学知识解释日常生活中的一些变化,激发学习化学的兴趣。 情景导入:

水是我们熟悉的物质,你知道水能发生哪些变化,体现了水具有的哪些性质? (个人思考,同桌交流)

自主学习:用5分钟阅读课本第7至9页内容,找到并划出以下问题:

1.什么是化学性质?

2.什么是物理性质?

3.通常研究的物理性质有____________________________________________。

4.什么是熔点___________________________________________________。

沸点___________________________________________________。 密度___________________________________________________。 压强___________________________________________________。 合作学习:同桌相互检查记忆情况,相互释疑。

讨论交流:表1-1 一些常见物质的熔点和沸点

讨论交流:请同学们举一些日常生活中物质的物理性质的例子。

讨论交流:请同学们举一些日常生活中物质的化学性质的例子。

探究:在描述变化和性质时有什么不同?

强调:在叙述物质的性质时,往往有下列字:能、会、可以、易、难等。 例如:

(1)木柴燃烧—化学变化 木柴能燃烧—化学性质

(2)铁生锈——化学变化

铁(在潮湿的空气里)易生锈——化学性质

铁(在干燥的空气里)难生锈——化学性质

(3)胆矾溶液和氢氧化钠溶液反应—化学变化

胆矾溶液可以和氢氧化钠溶液反应—化学性质

讨论交流:“物理性质”里面含着哪两层含义?

小结:这里不需要发生化学变化有两层含义:一是不需要变化就表现出来的性质; 9

一是在物理变化中表现出来的性质。例如,颜色、状态、气味、熔点、沸点、密度等都属于物质的物理性质。

探究实验:

观察老师演示(也可由师生共同完成)[实验1-5]探究氧气和氧气和二氧化碳的物理性质和化学性质,观察并记录实验现象(注意:闻气体是的正确操作)。 讨论交流:怎样正确地闻气体的气味?

思考交流:

1.思考:结合自己的生活经验和知识,尽可能多地描述氧气和二氧化碳的性质,试着判断哪些属于物理性质,哪些属于化学性质,利用哪些方法可以区分它们。 交流:小组内交流讨论自己的看法,然后每组派代表发言,班内交流学习。

2.思考:水、二氧化碳、乙醇(俗称酒精)有哪些用途,为什么会有这样的用途?结合自己的生活经验和知识,你还能说出哪些物质的性质和用途?由此可得出什么结论?

交流:小组内交流讨论自己的看法,然后每组派代表发言,班内交流学习。

归纳小结:

归纳总结物质的性质和变化的区别与联系。(个人思考,组内交流并在全班展示)

精讲点拨:

【例题】阅读下列信息:铝是一种银白色的金属,具有金属光泽,质地较软,很容易制成薄片;铝的密度较小(2.7 g/cm3),有良好的导电性和传热性;铝在空气中容易与氧气作用,生成致密的保护层——氧化铝;铝与稀盐酸反应产生氢气。 根据上述信息,请你回答下列问题。

(1)铝的物理性质有____________________________________;

(2)铝的化学性质有 _______________________________________。

【解析】根据是否发生化学变化(化学反应),将物质的性质分为物理性质和化学性质。铝在空气中能与氧气反应生成与铝不同的氧化铝,铝可与稀盐酸反应生成新物质氢气,铝本身也发生改变,这些都属于铝的化学性质;其余则属于它的物理性质。

【答案】(1)银白色、有光泽的金属,质地较软、密度较小,良好的导电性和传热性(2)在常温下可与氧气反应生成氧化铝,可与稀盐酸反应生成氢气。 达标体验:

1.下列有关物质性质的描述中,属于物理性质的是( )

10

A.碳酸分解生成二氧化碳和水 B.甲烷(天然气、沼气主要成分)极难溶于水

C.乙醇(俗称酒精)可以燃烧 D.水分解生成氢气和氧气

2.下列物质的用途中,主要应用其化学性质的是( )

A.用铁、铝制作炊具 B.用汞(俗称水银)作体温计的指示液

C.用酒精作燃料 D.用铜制作导线

3.下列描述正确的是( )

A.石蜡受热熔化属于化学变化 B.木炭燃烧属于物理变化

C.水银的熔点低属于物理性质 D.金刚石的硬度大属于化学性质

4.手放在一块被火烧烤的板上仍安然无恙,则这块板材具有的性质是( )

A.透气 B.耐高温 C.防水 D.绝热

5.下列性质属于化学性质的是( )

A导电性 B.挥发性 C.可燃性 D.溶解性

6.判断下列描述哪些是物理变化?哪些是化学变化?哪些是物理性质?哪些是化学性质?

A、 铜绿受热时会分解;B、纯净的水是无色无味的液体;C、镁条在空气中燃烧生

成了氧化镁;D、氧气不易溶于水且比空气重;E、木棒受力折断。

课堂小结:

变化规律

1.A.用木材做桌椅 B.用水灭火 C.用汽油作燃料 D.用铝制作电缆

2.古人曾将铅煅打成细细的铅条,作为笔来写字,这也是“铅笔”名称的由来。铅条能象现代铅笔一样写字,这一现象与铅的下列性质有关的是( )

A.硬度小 B.熔点低 C.密度大 D.能导电

3.下列家庭常用品中,可根据哪些物理性质来区别?

(1)盐和糖_______________;(2)铜制品和铁制品_______________;

(3)酒和醋_______________;(4)瓷勺和塑料勺_________________。

4. ①木炭是灰黑色的多孔性固体;②木炭能燃烧;③我国某些地方冬天有时用木炭来取暖;④将木炭粉碎;⑤木炭可制黑火药;⑥取一小块木炭点燃,放入氧气瓶中燃烧,发出白光。上述描述属于物理性质的是__________(填序号,下同),属于物理变化的是_________,属于化学性质的是_____________,属于化学变化的是__________,属于用途的是___________。

5.选用“物理变化、化学变化、物理性质、化学性质”之一,填写下列空格。

(1)通常情况下,氮气是无色无味的气体_________________;

11

(2)煤气燃烧_________________;(3)玻璃破碎_________________;

(4)铝箔能在空气中剧烈_________________。

6.酒精是一种无色透明,具有特殊气味的液体,易挥发。10g碘可以完全溶解在50g酒精中配成碘酒,酒精还能溶解许多其它物质。点燃酒精灯,在火焰的上方罩一个干燥的烧杯,烧杯内壁出现水珠,又在火焰上罩一附有澄清石灰水的烧杯,烧杯内壁出现白色物质。根据以上文字叙述归纳小结,试回答:

(1)按下列要求各举一例:

酒精的物理性质有 ,酒精的化学性质有 。

(2)推断酒精的一种用途: 。

(3)运输和储存酒精时应注意哪些事项? 。 布置作业:

(必做题)

1.把某种金属用小刀轻轻切下一块放入盛水的烧杯中,观察到该金属与水剧烈反应,并放出热量,本身熔化成银白色的小圆球,浮在水面上。根据以上叙述, 推断该金属的物理性质有:(1)________________(2)____________

(3)___________________(4)_______________________

(5)_____________________;化学性质有________________________。

2.美国科学家卡尔·克里斯特领导的科技小组曾经成功地制取出盐粒大小的N5。在制取N5的实验中,曾发生了爆炸,摧毁了实验室的部分设备。因此,科学家认为:N5与氮气不同,化学性质极不稳定,如果能让这种物质保持稳定,则它可能会成为火箭和导弹的理想燃料。根据以上叙述,回答以下问题:

(2)请你想象一下,N5在应用领域的用途______________________。

3.下列氢气的性质中,属于化学性质的是 ( )

A.密度比空气小 B.无色气体 C.能跟氧气反应 D.难溶于水

4.下列叙述中,体现二氧化碳的物理性质的是 ( )

A.二氧化碳能溶于水 B.二氧化碳与水反应生成碳酸

C.二氧化碳可以用来生产碳酸型饮料 D.二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊

5.下列物质的用途,所利用的性质与另外三种有根本区别的是( )

A.氢气用于填充气球 B.干冰用于人工降雨

C.煤用于作燃料 D.铜丝用作电线

(选做题)

6.市场上销售一种不粘锅炊具,内壁涂有一层叫聚四氟乙烯的物质。请推测做涂层的聚四氟乙烯可能具有的性质。(至少答2条)

12

课题2 化学是一门以实验为基础的科学(课时1) 学习目标:

1.认识学习化学的一个重要途径是实验,初步学会对实验现象进行观察和描述。

2.能有意识地从日常生活中发现一些有探究价值的问题,并能在教师指导下根据实验方案进行实验,通过对实验现象的观察和分析得出有价值的结论。

3.能体验到探究活动的乐趣和学习成功的喜悦,并进而体会到化学学习的特点是关注物质的性质、变化、变化过程及其现象等。

4、认识到合作与交流在科学探究中的重要作用。

情景导入:观察四大发明图片,观察古代的一些化学器具。

讨论交流:其中哪些发明与化学有关,了解化学史。

得出结论:化学是一门以___________为基础的科学。学习化学的一个重要途径是__________,通过对它的__________、__________、__________等,可以发现和验证化学原理,学习科学探究的方法并获得化学知识。

活动与探究1:观察和描述――对蜡烛及其燃烧的探究

讨论交流:【观看图片】:(个人思考,同桌交流)

说出对蜡烛有哪些认识?(多角度)

合作学习:

学生提出自己对蜡烛有哪些不明白的问题,互相解答。

自主学习:

用3分钟阅读课本第12页内容,明确实验探究的目的、方法和步骤。 合作探究:

小组合作,进行实验。

可以按课本第12页的提示进行实验观察,也可以增加或更改某些实验观察的内容,并对观察的现象进行描述记录,填写表格。

13

将你填写的表格与同学们交流,比一比谁观察到的现象越多,谁的描述越详细越准确,善于发现别人的长处,并改进自己的短处。

【展示提升】

通过对蜡烛及其燃烧的探究活动,你感受到化学学习的哪些特点?

【深入探究】:蜡烛熄灭时的白烟成分是什么呢?

【实验】:

【现象】:____________________________________。

【结论】:____________________________________。

这个探究活动体现了化学学习的以下特点:

(1)关注____________________________________;

(2)关注____________________________________;

(3)关注____________________________________。

精讲点拨:

【例题】小明在探究蜡烛燃烧的过程中,发现罩在火焰上方的烧杯内壁被熏黑。他的以下做法中你认为不合适的是( )

A.反复实验,并观察是否有相同的现象

B.查资料,了解石蜡的主要成分,探究生成的黑色物质是什么

C.因与本次实验目的无关,故不予理睬

D.询问老师或同学,讨论生成黑色物质的原因

14

【解析】化学是以实验为基础的科学,在实验中往往会发生一些意外的现象,千万别轻易忽略这些细节,许多发明和发现都是源自实验中发生的与期望不符合的现象或数据。历史上很多科学家就是从类似的意外发现中,不断地探究进而取得了令人羡慕的成就。我们也应该培养严谨、求实、勇于创新的科学态度,这也是学好化学的前提。在探究过程中,除了实验和观察外,查找资料、与他人交流等也同样是获得证据的重要方式。因此A、B、D的做法都是可取的。

【答案】C

达标体验:

1.把一根火柴梗平放在蜡烛火焰中约1 s~2 s后取出,能观察到 ( )

A、均匀的变黑 B、与外焰接触部分被烧黑

C、与内焰接触部分被烧黑 D、与焰心接触部分被烧黑

2.蜡烛是由 和 组成的,蜡烛的颜色是 ,形状 。

硬度较 ,气味是 ,蜡烛不溶于水,把蜡烛放入水中,蜡烛 (填浮在水面或沉入水底),蜡烛的密度比水 (填大或小)。

3.蜡烛燃烧既发生了 变化又发生了 变化,火焰分 层, _ 最暗, 部分的温度最高, 部分温度最低。将干燥的烧杯放在蜡烛火焰上方,烧杯内壁有 生成,迅速向烧杯中倒入澄清石灰水振荡, 澄清石灰水变 ,说明蜡烛燃烧生成 和 两种物质。

4. 1元硬币的外观有银白色的金属光泽,一些同学认为它可能是由铁制成的。在集体讨论时,有同学提出“我们可以先拿磁铁来吸引一下”。就“拿磁铁来吸引一下”这一过程而言,属于科学探究中的( )

A、实验 B、假设 C、观察 D、推理

课堂小结:

活动探究的要素:提出问题 验进行实验表达与交流

拓展提升:

1.蜡烛燃烧刚熄灭时产生的白烟是什么?

问题:蜡烛刚熄灭时,总会有一缕白烟冒出,它的成分是什么呢?有人提出了以下假设:A白烟是燃烧时生成的二氧化碳

B白烟是燃烧时生成的水蒸气

C白烟是石蜡蒸气凝成的石蜡固体小颗粒

实验:(1)吹灭蜡烛,立即用一个蘸有澄清石灰水的烧杯罩住白烟,其目的是

为了验证假设 (填序号),但是这样做并不能得出正确的结论。原因是 。

15 猜想与假设制定计划、设计实

(2)吹灭蜡烛,立即用一块干而冷的玻璃片放在白烟上,玻璃片上没有出现水雾,说明白烟不是 。

(3)吹灭蜡烛,立即用燃着的木条去点白烟(注意不要接触烛芯),发现蜡烛重新被点燃,说明白烟具有可燃性,这是为假设 提供了证据。同时可排除假设 ,因为 。

2.为探究酒精灯火焰不同部住的加热效果,李明同学取来3支试管,分别编号为A、

B、C。向试管内各加入3 mL 水,进行了如下实验:

(1)把A试管底部放在酒精灯火焰上方约3 cm处加热;

(2)把B试管底部放在酒精灯外焰部分加热;

(3)把C试管底部放在酒精灯灯芯处加热。

你由此得出的结论是_________________,根据这一结论你对用酒精灯加热的建议是:_____________________________________________________________。

3.设计一个实验方案:证明液化石油气燃烧后生成二氧化碳和水。只要求写出操作、现象和结论。

布置作业:

(必做题)

1.不属于蜡烛燃烧实验现象的是( )

A.火焰分为三层,外层最亮 B.熄灭后有白烟产生

C.生成二氧化碳和水 D.罩在火焰上的烧杯内壁出现白雾

2.自1985年起,每年的9月10日确定为教师节。晚唐诗人李商隐的诗句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”歌颂了人民教师为人民教育事业鞠躬尽瘁的高风亮节。 目前有些蜡烛生产厂家宣传的广告词“不流泪的蜡烛”──即蜡烛熔化后不会从周围流下,你相信吗?说明原因。

(选做题)

3.仔细观察化学实验现象,常常会发现意想不到的现象。某同学用干冷的烧杯罩在酒精灯火焰上方(酒精燃烧生成二氧化碳和水),烧杯壁上出现水珠,过一会儿,火焰逐渐减弱,移开烧杯火焰又恢复正常。他想了想用一氧化碳做了相同的实验(一氧化碳燃烧生成二氧化碳),观察到没有水珠出现,火焰仍然逐渐减弱。

(1)你认为火焰变微弱的原因可能是_______________________________________。

(2)该同学用一氧化碳做相同实验的目的是_______________________________ 16

课题2 化学是一门以实验为基础的科学(课时2) 学习目标:

1.认识到科学探究既需要观察和实验,又需要进行推理和判断,培养分析能力。

2.培养学生严谨的科学态度和学习科学探究方法,培养自我反思的能力,以及对自己的探究报告进行修改并使之完善的能力。

知识准备:

预习该探究活动的内容,并在家里利用吸管、瓶子、盆子等进行收集呼出的气体的操作练习,你还存在哪些问题?(组内交流)

情景导入:

我们人既吸入气体也呼出气体,人吸入气体和呼出气体一样吗?

讨论交流:

我们吸入的是空气——含有氧气、水蒸气和其它杂质气体和尘粒等,而其中__________是人体需要的,呼出的气体中它可能没有或很小。从生物学中我们已经道人和动物呼出大量的__________,所以我们判断呼出的气体中,它的含量比吸入的空气高。人和动物的呼吸系统是湿润的,呼出的气体中水分的含量比吸入的空气__________。

【提出猜想与假设】:

1、人呼吸需要氧气,则呼出气体中氧气含量将__________;

2、人呼出二氧化碳,则呼出气体中二氧化碳含量会__________;

3、呼出气体中水蒸气的含量可能增加或减少或基本不变。

自主学习:用3分钟阅读课本P14页相关资料:

1.氧气可以使带火星的木条__________,木条燃烧越旺,说明氧气越__________。

2.二氧化碳可以使澄清的石灰水变成__________,浑浊越多,二氧化碳越______。

3.二氧化碳可以使燃着的木条__________。水蒸气在常温下易凝结成_____。 自主学习:

用3分钟阅读课本第14--16页内容,明确实验探究的目的、方法和步骤。

合作探究:

实验方案,小组合作,进行实验探究并完成探究报告。

【实验过程】: 用排水法收集两瓶人呼出的气体,取两个空集气瓶,其中为空气。

【步骤1】:向1瓶空气和1瓶呼出的气体中各滴入数滴澄清石灰水,振荡。

【现象】:呼出的气体使澄清石灰水变浑浊,滴入到空气中的石灰水无明显变化.

【结论】:呼出的气体中含有__________的二氧化碳。

17

【步骤2】:将燃着的木条分别插入空气和呼出的气体中。

【现象】:空气中,木条持续燃烧,而在呼出的气体中,木条很快熄灭.

【结论】:空气中含氧气量__________,呼出气体中含氧气量__________。

【步骤3】:取两块干燥的玻璃片,对着其中一块呼气。

【现象】:呼气的玻璃片上出现一层水雾,放在空气中的玻璃片无水雾出现。

【结论】:呼出的气体中含水量__________,空气中的水蒸气__________。 完成探究报告:

全班交流展示探究报告,反思交流。(小组派代表发言)

精讲点拨:

【例题1】市场上销售的碳酸饮料中,溶有大量的二氧化碳气体。请你设计实验方案变浑浊的性质来检验。

【答案】

18 【解析】要检验冒出的气体中含有二氧化碳,可利用二氧化碳能使澄清石灰水

【例题2】镁是一种银白色金属,它可以在空气中点燃。取一段用砂纸打磨过的镁带用坩埚钳夹住,在酒精灯上点燃,发出耀眼的白光,放出大量的热,生成的氧化镁是一种白色的固体粉末。根据上述有关镁的叙述回答下列问题:

(1)镁带在空气中燃烧,由_______生成________(填物质的颜色、状态),该过程发生了____________(填“物理变化”或“化学变化”);

(2)镁带燃烧时的现象是____________________________________________。

【解析】(1)镁带燃烧前是银白色金属,燃烧后生成的氧化镁是白色固体粉末,所以该过程生成了其他物质,发生了化学变化;(2)注意:不要将实验现象的描述与对实验现象的分析、推测、结论等相混淆。例如,描述实验现象时,不应直接指明生成物的名称。本题中镁带在空气中燃烧,生成氧化镁是实验结论,而生成一种白色固体粉末才是实验现象。

【答案】(1)银白色金属,白色固体粉末,化学变化(2)发出耀眼的白光,放出大量的热,生成一种白色固体粉末。

达标体验:

1.能使带火星的木条复燃的是( )A.空气 B.二氧化碳 C.水蒸气 D.氧气

2.常用于检验二氧化碳气体的物质是( )

A.食盐水 B.澄清石灰水 C.纯净水 D.蔗糖水

3.蜡烛在空气中燃烧生成了( )A.水 B.二氧化碳 C.水和二氧化碳 D.灰烬

4.将燃着的木条分别伸入右图所示的a、b两个集气瓶中,出现的现象是( )

A. a熄灭、b变旺 B. a变旺、b熄灭 C.都变旺 D.都熄灭

5.通过探究“我们吸入的空气和呼出的气体有什么不同”实验,得出

结论正确的是( )

A.吸入的气体全部是氧气 B.呼出的气体全部是二氧化碳

C.呼出的气体极易溶于水 D.呼出的气体里含有较多水蒸气

6.填表:

课堂小结:

1.通过探究实验可以得出:

(1)呼出的气体中有较多的二氧化碳和水,较少的氧气;(2)空气中有较多的氧气,较少的二氧化碳和水; 2.可以设计实验证明上面的结论。

拓展提升:

1.在学习植物细胞结构时,我们经常利用显微镜把细胞分解为细胞壁,细胞质,细胞膜,细胞核等几个不同部分来认识,这种方法属于 ( ) A、比较 B、归纳 C、理性思维分析 D、实验分析

2.1998年,诺贝尔化学奖授予了科恩(美)、波普尔(英),以表彰他们在理论化学领域作出的重大贡献。他们的工作使实验和理论能够共同协力探讨分子体系的性质,使整个化学领域经历了一场革命性的变化。下列说法正确是 ( ) A、化学不再是纯实验科学 B、化学不再需要实验 C、化学不做实验,就什么都不知道 D、未来化学的方向还是经验化 3. 二氧化碳可以使澄清的石灰水变成 ;还可以使燃着的小木条 。 4.为证明某空杯内充满着空气,小红同学把杯口向下使杯子浸没在盛水的盆里,她将观察到的现象是________________________。 布置作业: (必做题)

1.一氧化氮是大气污染物,但少量的一氧化氮在人体内具有扩展血管、增强记忆的作用。实验室收集一氧化氮只能用排水法收集。对一氧化氮的猜想或评价正确的是( )

A易溶于水 B可能极易与氧气反应 C易与水反应 D有害无利 (选做题)

2.

请你回答:(1)因参与人体新陈代谢而消耗的气体是__________。 (2)请你证明:呼出的气体中含有水蒸气,你的验证方法是____ ____________________________ ________________________________________________________。

(3)请你分析:X气体在呼吸过程中没有参与化学反应,但在呼出的气体中体积分数却减小了,原因是____________________________________________。

3.写一篇化学日记:我用实验证明了自己呼出气体的成分。

20

课题3走进化学实验室(课时1)

学习目标:

1.掌握最基本的实验操作方法。

2.了解常用仪器的名称、使用范围。

3.了解化学实验对探究的重要性及在科学研究中的重要地位。 情景导入:

可以先组织学生参观化学实验室,在此基础上讨论实验室里的有关常识,然后组织学生练习一些基本操作。

1.认识常见的仪器:

将全班同学分成四个小组轮流参观:

1组观察实验室的布局,仔细阅读墙上的张贴物;

2组进实验准备室,仔细记录在准备室里看见的主要仪器;

3组进入药品贮放室,仔细观察药品是怎么贮存的?为什么要这样贮存? 4组参观贮放易燃、易爆、有毒物品的设备并记录贮存方法。 讨论交流:

1. 你看见了哪些易燃、易爆、有毒物质?易燃、易爆、有毒物品为什么要单独贮放?为什么要加双锁,双人到齐才能打开?

2.为什么要放那么多的黄沙?

讨论交流:

1.走进实验室,你通常能见到一些什么状态的药品,它们一般盛放在什么仪器内?(个人思考,组内交流)

2、你认识下列仪器并能说出它们的用途以及使用时的注意事项吗? (个人思考,组内交流)

自主学习:

用2分钟阅读课本P18页内容,解决以下问题:

(一):固体药品的取用:

21

(1):固体药品通常保存在 ,取用固体药品一般用 。有些块状固体应用 取。用过的药匙要立刻 以备下次再用。

(2):把密度较大的块状固体或金属颗粒放入玻璃容器时,应先把容器 ,把 ,再把容器 。

(3):往试管装入固体药末时,可先使试管 ,把盛有药品的药匙(或纸槽)小心送至 ,然后 。 讨论交流:

1.如何将块状的药品(如石灰石)装入大试管中?

2.如何将粉末状的药品(如碳酸钠)装入试管中?

【观察思考】

小组内成员进行实验操作,其他同学观察并记录该同学实验过程。

【思考交流】

1.对于没有说明用量的实验,药品应取用多少?

2.刚才的实验操作中哪些同学做得比较规范,哪些同学出现了错误,怎样改正?

(二):液体药品的取用:

讨论交流:

回忆日常生活中,我们怎样将一种饮料从瓶子倒到杯子中而不滴洒?

自主学习:

用2分钟阅读课本P19-20页内容,解决以下问题:

1.取用一定量的液体药品,常用 量取体积。量液时,量筒必须 ,视线要与量筒内 ,再读取液体的 。

2.胶头滴管的使用。取用少量的液体可用 ,取液后的滴管,应保持橡胶乳头在______,不要_____ 防止 ,沾污_________或 ;不要把滴管放在 或 ,以免 。用过的胶头滴管应立即用______________ 以备再用。

3.如何将细口瓶内的液体(如水)倒入到试管中?

4.如何取用35mL的水?用到哪些仪器?

【观察思考】

小组内成员进行实验操作,其他同学观察并记录该同学的实验过程。

讨论交流:

1、 细口瓶的塞子为什么要倒放在桌子上?

2、 倾倒液体时,瓶口为什么要紧挨着试管口?应该快速倒还是缓慢地倒? 22

3、 拿细口瓶倒液体时,为什么带有标签的一面要朝向手心处?

4、 倒完液体后,为什么要立即盖紧瓶塞,并把瓶子放回原处?

思考交流:

量取液体时,如果视线没有与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,而是采取用仰视或是俯视的方法,将会对读数产生怎样的影响?

精讲点拨:

【例题】下列操作正确的是( )

A.将剩余的药品倒入下水道 B.未经清洗的滴管再吸取别的试剂 C.可以用品尝的方法区别实验室中的蔗糖和食盐 D.量筒只用来量取液体的体积,不能用作反应容器

【解析】 实验剩下的药品应该放在指定的容器中,而不能直接倒入下水道;未经清洗的滴管再吸取别的试剂,会污染别的试剂;蔗糖和食盐作为厨房里的调味品可以食用,但作为实验室里的化学药品却不能品尝。 【答案】D

达标体验:

1.取用固体药品一般用 ,有些块状的药品要用 夹取。有些粉末状的药品还可以用 直接送到试管底部。

2.量取液体时,视线要与 保持水平。取用少量液体时还可以用 。

3.下列药品的取用,需要药匙的是( )A酒精 B小石块 C植物油 D食盐

4.某学生用量筒量取液体,量筒放平稳,而且面对刻度线,初次仰视液面读数为19ml,倒出部分液体后,俯视液面读数为11ml,则该学生倒出的液体的体积是

( )A、8ml B、大于8ml C、小于8ml D、无法确定

5.怎样把粉末状的药品装入试管中?

课堂小结:

拓展提升: 23

1.体温计是一种常用的医疗仪器,给体温计消毒时,应该( )

A、用自来水冲洗 B、在沸水中煮20-30 min

C、用医用酒精棉球擦拭 D、在火焰上灼烧

2.把碳酸钠粉末装入试管中,正确的操作是( )

A. 用镊子 B.用玻璃棒 C.用药匙或纸槽送入 D.直接倒入

3.实验时,不宜用作化学反应容器的仪器是( )

A.量筒 B.集气瓶 C.试管 D.烧杯

4.下列实验操作正确的是( )

A.没有说明药品用量时,固体、液体都可以取任意量

B. 用试管夹时,将试管夹从试管口往下套,夹在试管中上部

C.实验用剩的药品要放回原瓶,以免浪费药品

D.实验室取用固体药品一般用药匙,有些块状固体可用镊子

5.要准确量取8 ml的液体,需选用的量筒是( )

A. 10 ml B. 25 ml C. 50 ml D. 100 ml

布置作业:

(必做题)

1.用50 ml的量筒量取45 ml水时,采用俯视的读法,则量取的水的实际体积是

( )A、45 ml B、大于45 ml C、小于45 ml D、无法确定

2.实验室里,盛放配制好的食盐水的仪器是( )

A、烧杯 B、广口瓶 C、试管 D、细口瓶

3.要把试剂瓶里的食盐放进试管,正确的方法是( )

A、用镊子夹取送入试管 B、直接向试管中倾倒

C、先倒在手上,然后再塞进试管 D、用药匙或纸槽将食盐放进试管

4.向试管里添加稀盐酸时,先将瓶塞拿下,______________ 在桌上,拿瓶子时,瓶上的标签要________________ ,瓶口要________________ 试管口,缓慢地向试管中倒入稀盐酸,倒完后,立即_____________________ ,并把瓶子_________ 。

5.做完实验后,对于用过的废液,你认为正确的处理方法是 ( )

A、拿出实验室 B、放回原试剂瓶

C、倒入废液缸 D、留在实验台上,为下次用

(选做题)

6.评价下列实验操作的后果:

将铁钉投入竖直的试管中:

7.游戏:以小组为单位,从初中化学常用仪器抽取若干仪器,让学生蒙住双眼,用手来摸,能说的最快、最全、最准的为优胜者。

24

课题3走进化学实验室(课时2)

学习目标:

1.能进行给物质加热、洗涤仪器等基本实验操作。

2.进一步培养良好的实验习惯。

3.认识化学实验的目的和意义,了解实验的注意事项。

4. 体会到严谨的科学态度,合理的实验步骤,正确的操作方法是实验成功的关键。 情景导入:

1.在实验室里我们通常使用什么仪器对物质进行加热?(个人思考,组内交流)

2.在实验室里(1)哪些常见的仪器可以直接加热,(2)哪些仪器需要垫上石棉网才能加热,(3)哪些仪器不能加热?(个人思考,组内交流)

自主学习;

1.酒精灯的使用方法:用3分钟阅读课本第20页酒精灯的使用方法,归纳使用酒精灯应注意哪些方面的问题?

使用酒精灯时的注意事项:

(1)绝对禁止 。

(2)绝对禁止 。

(3)向灯里添加酒精时,不能超过酒精灯容积的 。

(4)用完酒精灯,必须 ,不可用嘴去吹。

(5)不要碰倒酒精灯,万一洒出的酒精在桌上燃烧起来,不要惊慌,应立刻 。

(6)酒精灯的火焰分为 、 、 。其中 温度最高。因此,应用外焰部分进行加热。

【实验1-9】点燃酒精灯,按照课本第21页实验1-9进行实验。 讨论交流:

为什么熄灭酒精灯时不能用嘴吹灭?

实验探究:

按照课本第21页活动与探究进行实验。

讨论交流:

1、 加热试管里的液体时,能否将试管口对着人?为什么?

2、 如果试管外壁有水的话,能否不擦干直接加热?为什么?

3、 将液体加热至沸腾的试管,能否立即用冷水冲洗?为什么?

2.物质的加热:

25

用酒精灯给物质加热时的注意事项:

⑴给液体加热可以用 ;给固体加热可以用 等。有些仪器如集气瓶、量筒、漏斗等不允许用酒精灯加热。

⑵如果被加热的玻璃容器外壁有水,应 ,然后加热,

以免容器炸裂。

⑶加热的时候,不要使玻璃容器的底部跟灯芯接触,也不要离得过远,距离过

近或过远都会影响加热效果。烧得很热的玻璃容器,不要 ,否则可能破裂。也不要直接放在实验台上,以免烫坏实验台。

⑷给试管里的固体加热,应该先进行 。预热的方法是:在火焰上来

回移动试管。对已固定的试管,可移动酒精灯。待试管均匀受热后,再把灯焰固定在放固体的部位加热。

⑸给试管里的液体加热,也要进行预热,同时注意液体体积最好不要超过试管容

积的 。加热时,使试管倾斜一定角度(约45度角)。在加热过程中要不对地移动试管。为避免试管里的液体沸腾喷出伤人,加热时切不可让 。

【观察思考】

观察给固体物质的加热装置,思考下列问题:

1.对于已经固定的试管,怎样进行预热?

2.试管口为什么要略微向下倾斜?

【归纳总结】

1.总结给固体物质加热的方法:

2.总结给液体物质加热的方法:

【自主学习:

用2分钟阅读课本P22-23页洗涤仪器部分,回答下列问题:

1.用完的仪器为什么要洗涤?

2.以试管为例,说明如何洗涤仪器?

3.仪器洗涤干净的标志是什么?

自主学习

26

用2分钟阅读课本P152-153页内容,回答下列问题

1、托盘天平的使用方法:

2、常见仪器的连接有哪些?

讨论交流:

在称量药品时不慎将药品放在右盘,砝码放在左盘,会造成怎样的结果?

精讲点拨:

【例题1】小明同学用酒精灯给试管里的液体加热,实验后发现试管破裂了,请你帮他分析可能导致试管破裂的错误操作。

【解析】 用酒精灯给物质加热,一定要掌握酒精灯使用的常识和注意事项,要严格按照实验要求操作。实验过程中如果操作不当,将会导致试管破裂,这主要是由于试管受热不均匀或骤冷骤热引起的。

【答案】加热前试管外壁水滴没有擦干;没有预热;加热时试管底部触及灯芯;实验后将热的试管立即放入冷水中冲洗等。

【例题2】下列叙述中表示玻璃仪器洗涤干净的是( )A.光亮透明B.内壁上的水成股流下C.内壁上有水珠 D.内壁上的水既不聚成水滴,也不成股流下

【解析】玻璃仪器是否洗净,是根据其内壁附着的水来判断,如果内壁附着的水既不聚成水滴,也不成股流下,而是均匀分布形成一层水膜,表示仪器已洗干净。达标体验:

1.与蜡烛的火焰相比,酒精灯的火焰也分为 、 、 三个部分。其中 部分的温度最高。

2.玻璃仪器洗涤干净的标志是 。

3.请把下列相关内容用短线连接起来:

刚加热后的试管直接放在实验台上 在火焰上来回移动 加热时玻璃容器外壁有水 液体喷出伤人 加热时玻璃容器离灯芯太远 移动酒精灯 给不固定的试管加热 玻璃容器炸裂 给已固定的试管加热 烫坏实验台

拓展提升:

27

1. 下列实验操作中正确的是( )

A B C D

2.下列仪器中不可直接加热的是( )A.试管 B.烧杯 C.燃烧匙D.蒸发皿

3.下列使用酒精灯的操作中正确的是( )

A.用燃着酒精灯去点燃另一只酒精灯 B.加热结束用灯帽盖灭酒精灯火焰

C.用加热试管内液体时,试管口可随意朝向 D.向燃着的酒精灯里添加酒

4.下图是实验室常用的仪器,请用图中仪器的名称按要求填空:

(1)用于夹持试管的仪器是 ;(2)取用粉末状药品时一般选用 ;

(3)用于吸取和滴加少量液体的是 (4)常用于给物质加热的仪器是 ;(5)既可用作反应容器又能直接受热的是 ;

(6)用来收集和贮存少量气体时需用 。

5.用量筒量液体时,量筒必须 ,视线要与量筒内液体的_________________保持水平,如果仰视的话,将会使读数 。 6.不能用已燃着的酒精灯去引燃另一只酒精灯的原因是 __,一旦洒出的酒精在桌面上燃烧起来,不要惊慌,应立刻 。

布置作业:(必做题)

1.在用酒精灯加热时,不能将玻璃仪器与灯芯接触,其原因是( )

A、灯芯温度太高会使玻璃熔化破裂 B、灯芯温度低,会使玻璃受热不均而破裂

C、酒精灯会熄灭 D、造成酒精大量挥发浪费

2.下列实验操作错误的是( )

A、洗涤玻璃仪器一定要连洗几次,直到干净

B、加热试管中的冷水,可以不预热直接对准试管底部加热

C、滴瓶上的滴管是不能用来吸取其他试剂的

D、熄灭酒精灯,只能灯帽盖灭

(选做题)3.取5毫升水并加热至沸腾,试回答下列问题:

(1)需要用哪些化学仪器(标明主要仪器的规格)?

(2)需要经过哪些基本实验操作才能完成上述实验?

28

绪言与第一单元走进化学世界-复习学案

复习目标:

1.知道化学是研究物质的组成、结构、性质及变化规律的自然科学。

2.能区别化学变化和物理变化及化学性质和物理性质。

3.初步学会对实验现象进行观察和描述的方法,书写探究活动(或实验)报告。

4.能进行药品的取用,加热、洗涤等基本实验操作,初步养成良好的实验习惯。

5.通过具体活动探究,认识到化学学习特点是关注物质的性质、变化过程及现象。 知识梳理:

1.化学变化和物理变化

(1)什么叫化学变化?列举生活中常见事例3~4个。

(2)什么叫物理变化?列举生活中常见事例3~4个。

2.化学性质和物理性质

(1)什么叫化学性质?列举2~3例。

(2)什么叫物理性质?我们一般从哪些方面描述物质的物理性质。

3.科学探究的一般步骤和方法是什么?

4.实验室里有哪些常见的仪器,说明它们的用途以及使用时的注意事项。

5.固体药品的取用:

(1)如何粉末药品装入试管?

(2)块状或颗粒装药品如何装入玻璃容器?

6.液体药品的取用

(1)怎样将细口瓶中的液体倒入试管中?

(2)如何用量筒量取一定体积的液体,正确读出量筒内液体的体积数?

7.给物质的加热

(1)酒精灯的使用注意事项:

29

(2)如何对液体进行加热?

(3)如何对固体进行加热?

8.仪器的洗涤

(1)怎样洗涤仪器?

(2)仪器洗涤干净的标志是什么?

典例精析:

【例题1】 下列变化中属于化学变化的是( )。

A. 电灯泡通电后亮了 B. 矿石由块状碾成粉末C. 煤炭在燃烧 D. 汽油在挥发

【解析】: A中电灯泡通电后亮了,虽有光有热产生,但整个过程中并没有新的物质生成,当断电之后,灯泡仍是灯泡,所以,属于物理变化。B仅是外形上变化。D仅是状态上的变化,都是明显的物理变化。而C的变化就不同了,煤燃烧后产生了二氧化碳和水蒸气,还留下灰烬,这些都是与煤不相同的物质,故属于化学变化。

【例题2】下列关于各物质的叙述中,其中属于物质的化学性质的是()。

A. 铁在潮湿空气中生锈了B. 石蜡受热会熔化C. 铜绿加热后会变黑D. 酒精挥发了 解析:性质是物质本身所具有的属性,而变化是表现性质的过程。注意辨析性质和变化的关系,是本题的关键所在。A、D是表现性质的过程(注意叙述中的“了”),属于物质的变化;B、C是叙述物质的属性,属于物质的性质。B中石蜡的性质是不需经过化学变化所表现出来的,属于物理性质;而C中铜绿的性质,是发生化学变化(反应)后所表现出来的,应属化学性质。故答案应选C。

【例题3】下面一段关于碱式碳酸铜受热的描述中,分析下列①~⑥前画有横线的文字,判断它们属于A~E中的哪一种情况,请将正确答案的序号填入括号中:

A. 反应条件 B. 反应现象C. 物质的化学性质 D. 物质的物理性质E. 反应的结果 给绿色粉末状的①( )碱式碳酸铜加热②( ),绿色粉末逐渐变成黑色③(),管壁出现小水珠,同时,也有气体放出④( )。这是生成了氧化铜、水和二氧化碳⑤( );说明碱式碳酸铜受热能分解出新的物质⑥()。

【解析】:描述碱式碳酸铜的颜色、状态是指它的物理性质,对其进行加热,是指该反应所需要的条件;在发生化学变化过程中观察到物质的颜色变化、或有气体放出、或有水珠等都属于反应中的现象,这一化学变化生成什么物质,这说的是反应的结果(或结论),通过这一变化的过程,说明了该物质具有什么样的化学性质,即变化反映出了物质的性质。故正确答案是:①D,②A,③B,④B,⑤E,⑥C。

【例题4】下列实验基本操作或事故处理,正确的是( )。

A. 为了节约药品,将用剩的药品放回原试剂瓶 B. 酒精灯打翻着火,用湿抹布扑盖

C. 玻璃仪器用水冲洗三遍就可以 D. 药品直接放在天平托盘上称重 30

【解析】:避免事故发生就应规范操作:用剩的药品不能放回原试剂瓶,是为了避免污染原试剂;玻璃仪器用水冲洗三遍不一定就干净了,必须符合干净的标准。有腐蚀性的药品直接放在天平托盘上称重对天平托盘有腐蚀。答案:B

归纳总结:

一、变化和性质:

1.物理变化和化学变化

这两种变化虽各不相同,但二者又是相互联系,相互渗透的。二者常常相伴发生,有的变化既包含物理变化,又包含化学变化。在化学变化过程中一定同时发生物理变化,但在物理变化过程中不一定发生化学变化。

2.物理性质与化学性质

物质的性质与变化是有着密切的联系。一种物质能够发生哪些变化(指化学反应),全是由物质本身具有的性质决定的,如镁带具有可以“燃烧”的性质,当镁带只要在空气中达到了着火点的条件时,它就会发生“燃烧”这种变化(反应)。反之,物质的变化又是对物质性质的反映。

二、化学实验

化学实验中常用仪器的名称、用途和使用方法,药品的取用,物质的加热操作、玻璃仪器的洗涤等都是中考热点。

1.考查识图。根据题给仪器图形写仪器名称。

2.考查使用。简述某仪器或基本操作的用途和注意事项等。

3.考查判断。判断实验基本操作的正误、实验目的或先后顺序。

4.考查思维能力。分析反常实验现象的产生原因;预测违规实验操作的后果;

判断实验结果的合理性等。

智能训练:

1、“绿色化学”要求从根本上减少或杜绝污染。下列做法中符合绿色化学理念的是( )A、实验中未说明药品用量时,取用较多量药品进行实验

B、实验室将废液直接倒入下水道 C、对废旧电池作深埋处理,消除其污染

D、化工生产中使原料尽可能地转化为产品

2、下列变化,属于物理变化的是( )

A、铁锅生锈 B、冰雪融化 C、粮食酿酒 D、蜡烛燃烧

3、下列各图是初中化学的几个实验操

作,其中正确的是( )

A B C D

4、关于仪器的用途,下列叙述中不正确的是( ) ...A.试管可以用作反应容器 B.托盘天平可以称量物质质量

C.量筒可以用作稀释浓硫酸的容器 D.玻璃棒可以用来搅拌液体

31

5、下列实验操作不当的是( )

A.将烧碱放在已知质量的烧杯里用托盘天平称量

B.将试管夹从试管底部往上套,夹在试管的中上部

C.振荡试管时.用手紧握试管,拇指堵住试管口,上下晃动

D.滴加液体时,滴瓶滴管的尖端不能触及已加过其它试剂的试管内壁

6、图2所示实验操作正确的是( )

7、用下列序号填空:

①烧杯 ②试管 ③胶头滴管 ④燃烧匙 ⑤量筒,能直接加热的玻璃仪器 ;吸取或滴加少量液体的仪器 ;取用6.8ml某溶液的操作所用到的仪器 。

拓展提升:

1.下列各组仪器,能在酒精灯火焰上直接加热的一组是( )

A. 烧杯、蒸发皿 B.水槽、量筒 C.蒸发皿、试管 D.集气瓶、燃烧匙

2.下列有关生活常识的说法中,正确的是( )

A.用完后的废电池应该集中回收处理 B.天然果汁中不含任何化学物质

C.绿色食品是指颜色为绿色的食品 D.“白色污染”是指白色粉尘造成的污染

3.有一次上课时,小明觉得很闷、呼吸不畅。他想“可能是教室里二氧化碳的含量较多的缘故,应该用石灰水来检验一下”。就“可能是教室里二氧化碳的含量较多的缘故”而言,属于科学探究中的( )A.实验 B.假设 C.观察 D.做结论

4.下列说法不正确的是( )

A.绿色化学是指与绿色植物有关的化学 B.人类利用化学合成了上千万种物质

C.化学实验是学习化学、探究化学的一个重要途径

D.化学在材料、能源、环境和生命科学等方面发挥着重要的作用

5.下列生活中常见的现象,属于化学变化的是( )

A.冰雪融化 B.自行车钢圈生锈 C.蜡烛受热熔化 D.瓷碗破碎

6.下列性质属于纸张化学性质的是( )A.白色 B.不溶于水C.可燃 D.易撕碎

7.下列物质不能溶于水,且密度比水小的是( )A.食盐B.蔗糖 C.铁丝D.石蜡

8.小明同学完成了给液体加热试验后,想试着加热固体:他取了一支试管,加入 蔗糖固体后放在酒精灯上加热,但过了一会儿,却发现试管破裂。请你帮他分析一下,造成试管破裂的原因可能有哪些?(至少写两种)

布置作业:写一篇化学日记:今天,我走进了化学的世界

32

《绪言与第一单元走进化学世界》测试题

一、选择题:

1、化学研究的对象与物理、数学、地理等其他自然科学的研究对象不同。取一块大理石可以从不同角度进行研究,以下不是化学研究领域的是( )

A.大理石由什么成分组成 B.大理石的产地在哪里

C.大理石有什么性质和用途 D.大理石的微观结构如何

2、下列观点你认为不正确的是 ( )

A、世界是由物质组成的,物质是由微观粒子构成的

B、运动是绝对的,而静止是相对的

C、人类的活动不仅充分利用了自然原来就有的物质,还创造许多新物质

D、绿色化学就是指研究绿色蔬菜的化学

3、2001年9月11日,美国发生了恐怖分子劫机撞击世贸组织和五角大楼的事件。研究事件中发生的一系列变化,其中属于化学变化的是 ( )

A、飞机撞击大楼造成玻璃纷飞 B、飞机中的航空煤油燃烧引起爆炸

C、房屋钢筋熔化 D、大楼倒塌

4、用试管加热固体时,因操作不正确而出现试管炸裂的现象,其原因可能是( )

A、加热前试管外壁干燥 B、加热不均匀,局部温度过高

C、试管口略向下倾斜了 D、试管夹夹在试管中上部了

5、下列关于铜的性质描述中,属于化学性质的是( )

A、铜一般呈红色 B、铜能导电 C、铜能传热 D、铜在潮湿空气中易形成铜绿

6、胆矾是一种蓝色晶体,胆矾受热时易失去结晶水,成为白色固体硫酸铜,在工业上精炼铜、镀铜等都应用胆矾。上述对胆矾的描述中,没有涉及的是 ( ) A制法 B物理性质 C化学性质 D用途

7、某些玻璃仪器,为保证其密闭性,常常把玻璃的接触面处磨毛(也称磨砂),下列仪器中已经过了磨毛处理的是 ( )

A、量筒 B、集气瓶 C、烧杯 D、锥形瓶

8、读量筒中液体体积时,某同学俯视读数为20 mL,则实际为 ( )

A、大于20 ml B、小于20 ml C、为20 ml D、无法判断

9、经过一段时间的化学学习, 你认为下列不属于化学这门科学研究范畴的是( )

A、物质的组成和结构 B、物质的变化和性质

C、物质的运动状态 D、物质的用途和制取

10、量取76 ml水,最好选用下列哪种仪器( )

A、滴管 B、10 ml量筒 C、20 ml量筒 D、100 ml量筒

11、下列说法不正确的是( )

A、实验时,用剩的药品要放回到原试剂瓶中,以免浪费

33

B、实验时,如果没有说明液体药品的用量时,应取1~2 mL

C、给试管里的液体加热时,试管要与桌面成45度角

D、用量筒量取液体时,应使视线与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平

12、①蜡烛的颜色、②烛芯的长短、③蜡烛的长短、④蜡烛的粗细,以上可以影响到烛火强弱的是( )

A、②④ B、①③ C、①②③④ D、①③④

13、下列提示的内容与化学有关的是( )

①节日焰火 ②塑料制品 ③液化气煮饭 ④医药药品

A、①③ B、②④ C、①②③④ D、③

14、古诗是古人为我们留下的宝贵精神财富。下列诗句中涉及物理变化的是( )

A.野火烧不尽,春风吹又生 B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

C.只要功夫深,铁杵磨成针 D.爆竹一声除旧岁,春风送暖入屠苏

15、下列变化一定是化学变化的是( )

A、燃烧 B、放热 C、变色 D、爆炸

16、给50ml液体加热,需要使用的仪器是下列中的( )

①试管 ②烧杯 ③试管夹 ④酒精灯 ⑤蒸发皿 ⑥石棉网 ⑦铁架台(铁圈)⑧坩埚钳 A ①③④ B ②④⑦ C ②④⑥⑦ D ④⑤⑧

17、日常生活中常见到下列现象,其中发生化学变化的是( )

A 冬天的早晨,玻璃窗上出现美丽的窗花 B 自行车轮胎在烈日下爆裂

C 牛奶放置时间过长会结块 D 用电热壶烧开水

18、关于“绿色化学”特点概述错误的是( )

A、采用无毒无害的原料,生产有利环保、人体健康、安全的产品。

B、在无毒、无害的条件下反应,减少废物向环境排放。

C、充分利用能源、资源,提高原子利用率、使原料的原子都成为产品。

D、充分利用绿色原料进行化工生产,产出绿颜色产品。

19、下列关于物质的描述中,属于物理性质的是

A、镁条能燃烧 B、氮气在通常状况下没有颜色

C、氧气可以支持燃烧 D、二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊

20、与化学实验成功无必然联系的因素是( )

A 严谨的科学态度 B 科学的实验方法

C 合理的实验步骤和操作方法 D 偶然的巧合

二、填空题:

21、生活中处处有化学,你留心了吗?请完成下列空白。

(1)①金属铜是__________色,水是________色,空气是________色;

②下列物质在通常状况下的状态:食盐_______,二氧化碳_____,汽油_____; 34

③生活中有很多物质具有气味,试举两例_________________________。 ④豆油浮在水面上,说明豆油的密度____________水的密度;

⑤请按下列要求各举两例能燃烧的物质:

固体____________;液体________________;气体___________。

(2)厨房化学:

①小强已经长大了,看见妈妈非常辛苦,就尝试着帮助妈妈做家务活。有一次,妈妈吃完饭后,他争着要刷碗,你能告诉他怎样才能确定碗洗干净了呢?

他还告诉妈妈:

②用完醋后,要将醋瓶的瓶盖立即 ,并使醋瓶的标签 。 ③向锅内倒油时,要将油瓶盖_________放在桌面上。

22、从一支燃着的蜡烛,可观察到很多现象。下图是燃烧中的

烛 火,试回答下列问题。

(1)图中凹下的A部分,是固态、液态还是气态?_____。

(2)图中B部分的变化,下列描述中较符合实际的是____。

①固态变液态 ②液态变气态 ③固态变气态

(3)甲、乙、丙三部分温度最高的是_____________,最亮的是__________,温度

最低的是______。欲使烧杯内的水温度上升较快,则应利用火焰的_______加热。

(4)用一个干烧杯罩在火焰上方,在烧杯内壁上很快有一层___________,说明蜡烛燃烧时有______________生成。把另一个蘸有澄清石灰水的烧杯罩在火焰上方,发现杯壁上的石灰水变________________,证明蜡烛燃烧时还有_____生成。

(5)把一块碎瓷片放在蜡烛火焰的内焰中,有________色的________生成,说明内焰燃烧不充分,有部分碳没有被氧化。

(6)用一空纸筒罩在烛火的外面,观察到有大量_______________产生,说明了____________________________________。

23、某同学探究动物的呼吸作用,如图所示实验装置足

以维持实验中小白鼠的生命活动,忽略水蒸气和温度

变化对实验结果的影响,经数小时后发现

__________,U形管的液面A处_________,B处

____________。实验结束后,将燃着的木条伸入放小

白鼠的瓶中,发现_____________。该实验说明动物

吸入______,呼出______________。

三、实验探究题:

35

24、植物不但进行光合作用,也同时进行呼吸作用。为了比较二者的不同,有人设计了如实验。在一晴朗的早晨,选取大小相似的同种植物两盆,在花盆上各放入一杯澄清的石灰水,然后把其中一盆用无色透明的

塑料袋罩住,放在阳光下;另一盆则用黑色塑料

袋罩住,放在阴暗处(如图所示)

傍晚,在塑料袋上都剪一小口,并插入燃着

的木条试验,发现A中木条比B中更亮;而A

中的石灰水保持澄清,B中变浑浊。

(1)A中木条燃烧更旺,说明A中_______更

多,说明阳光照射下植物主要发生______作用。

(2)A中石灰水保持澄清,而B中变浑浊,说明B中__________更多,从而说明在缺少光照条件下,植物主要发生_________作用。

(3)很多人喜欢在天刚蒙蒙亮时到茂密的树林中进行晨练,请你结合该实验谈谈看法________________________________________________。

25、甲同学为了研究酒精的性质,作了如下探究,请你把他的探究情况加以完成。

(1)观察酒精灯内酒精的颜色和状态________________。

(2)闻一闻它的气味_________________。

(3)用滴管吸取一些酒精滴入盛有少量水的试管中,可观察到___________。

(4)用火柴点燃酒精灯,发现__________,然后把干燥而冷的烧杯罩在酒精灯火焰上方,发现______________;把烧杯倒过来立即注入少量澄清石灰水,振荡后发现石灰水______________。

(5)归纳:在常温常压下,酒精是_________色,透明的______体,有_______气味,__________于水。酒精点燃时能生成__________和_______________。

26、在阳光照射下绿色植物进行光合作用,吸收二氧化碳,放出氧气。为了探究阳光对光合作用的影响,同学们在种植蔬菜的塑料大棚内选定了实验区域,收集空气样品并进行实验。现有备选仪器:集气瓶、橡皮管、盛满水的水槽、烧杯、漏斗等,请回答下列有关问题。

(1)用上述仪器如何收集大棚内的空气样品?

(2)如果没有上述仪器,是否能用其他用具代替?如何操作?

36

参考答案:

课题一 物质的变化和性质(课时1)

达标体验:1.C 2.C 3.B 拓展提升:1.A 2.D 3.A 4.B

布置作业:1.B 2.C 3.D

课题一 物质的变化和性质(课时2)

达标体验:

1.B 2.C 3.C 4.D 5.C

6.物理变化:E 化学变化:C 物理性质:BD 化学性质:A

拓展提升:

1.C 2.A 3.(1)味道(2)颜色 (3)气味 (4)质地、硬度

4.物理变化:④ 化学变化:⑥ 物理性质:① 化学性质:② 用途:③⑤

5.(1)物理性质 (2)化学变化 (3)物理变化 (4)化学性质

6.(1)酒精是一种无色透明,具有特殊气味的液体,易挥发等选其中之一。能燃烧。(2)作燃料。(3)低温、密封保存。

布置作业:

1.物理性质:(1)质软 (2)银白色 (3)常温下是固体 (4)密度比水小

(5)熔点低

化学性质:能与水反应。

成为火箭和导弹的理想燃料

3.C 4.A 5.C 6.无毒,耐高温。

课题2 化学是一门以实验为基础的科学(课时1) 达标体验:

1.B 2.石蜡,棉芯,白色,圆柱,小,无味,浮在水面,小。

3.物理,化学,三,焰心,外焰,焰心,水珠,浑浊,水,二氧化碳, 4.A 拓展提升:

1.(1)A 蜡烛燃烧产生的二氧化碳会使澄清的石灰水变浑浊

(2)水蒸气 (3)C A 二氧化碳不支持燃烧。

2.酒精灯的外焰温度最高。加热时,应将加热物体放在酒精灯的外焰部分。 3.将液化石油气点燃,在其火焰上方罩一个干冷的小烧杯,发现内壁出现小水珠,证明燃烧生成水;在其火焰上方罩一个内壁蘸有澄清石灰水的小烧杯,发现澄清石 37

灰水变浑浊,证明燃烧生成二氧化碳。

布置作业:

1.C 2.不相信。因为蜡烛燃烧时都是先熔化为液体,再受热变为气体燃烧。

3.(1)烧杯内氧气的含量逐渐减少(或燃烧产生的二氧化碳聚集在烧杯内)

(2)在酒精燃烧产生的火焰上方罩上烧杯后,火焰逐渐减弱,可能是酒精燃烧产

生的水蒸气造成的,用一氧化碳做相同的实验可以排除这种可能。

课题2 化学是一门以实验为基础的科学(课时2) 达标体验:1.D 2.B 3.C 4.B 5.D 6.

1.D 2.A 3. 浑浊,熄灭 4.水不能完全充满整个杯子。

布置作业:1.B 2.(1)氧气;(2)向一个干燥的玻璃片上哈气,会出现水雾;

(3)呼出的气体中二氧化碳、水蒸气明显增多了。

课题3走进化学实验室(课时1)

达标体验:

1.药匙,镊子,纸槽;2.量筒内液体的凹液面的最低处,胶头滴管

3.D 4.B 5.将试管略微倾斜,将盛有药品的药匙或小纸槽小心地送入试管底部,然后将试管直立起来,让药品全部落入试管。

拓展提升:

1.C 2.C 3.A 4.D 5.A

布置作业:

1.C 2.D 3.D 4.倒放,向着手心,紧挨着,盖紧瓶塞,放回原处。5.C

6.铁钉将试管底打破。

课题3走进化学实验室(课时2)

达标体验:

1.外焰、内焰、焰心,外焰;2. 内壁上附着的水既不聚成水滴,也不成股流下 3.

在火焰上来回移动 加热时玻璃容器外壁有水液体喷出伤人 加热时玻璃容器离灯芯太远移动酒精灯 给不固定的试管加热玻璃容器炸裂 给已固定的试管加热烫坏实验台 加热试管中的液体时对着自己或别人影响加热效果 38

拓展提升:

1.A 2.B 3.B 4.(1)试管夹(2)药匙 (3)滴管 (4)酒精灯 (5)试管 (6)集气瓶

5.放平,凹液面的最低处,偏小 6.酒精易洒出,引起失火;用湿抹布扑盖。

布置作业: 1.B 2.B 3.(1)10ml量筒,滴管,酒精灯,试管,试管夹

(2)液体的取用,液体的加热

绪言与第一单元-复习学案

智能训练:

1.D 2.B 3.B 4.C 5.C 6.A 7.②④;③;③⑤

拓展提升:

1.C 2.A 3.B 4.A 5.B 6.C 7.D

8.(1)试管外壁有水;(2)没有预热就直接加热。

《绪言与第一单元测试题》

共35分)21、(1)①紫红,无,无 ;②固态,气态,液态 ③食醋、白酒 ④小于; ⑤煤、棉花;汽油、酒精;煤气、液化石油气。

(2)①碗内壁附着的水,既不聚成水滴,也不成股流下,这就算洗干净了。 ②盖严,向外;③倒

22、(1)液态;(2)①(3)丙、乙、甲,外焰;(4)水雾,水,浑浊,二氧化碳;(5)黑,炭黑;(6)黑色物质,蜡烛燃烧不充分,可产生黑色炭黑。 23、小白鼠呼吸困难或死亡;上升,下降。木条熄灭,氧气,二氧化碳。

三、实验探究题:(共25分)

24、(1)氧气,光合;(2)二氧化碳,呼吸;(3)夜间一直到清晨没有阳光,植物一直进行呼吸作用,空气中氧气含量相对较少,不利于身体健康。

25、(1)无色,液体;(2)有特殊香味;(3)酒精易溶于水;(4)酒精能燃烧;有水珠出现;变浑浊;(5)无;液;特殊香味,易溶,水和二氧化碳。 26、(1)将集气瓶里装满水,带到大棚里,把水倒掉,再盖上玻璃片就行。 (2)可用注射器。将注射器内的气体推出,抽取棚内气体,然后用石蜡封口。

39

第二单元 我们周围的空气

课题1 空气(课时1)

学习目标:

1. 通过“测定空气里氧气含量”实验,练习实验操作、观察和分析推理能力;

2.记住空气中的各种组成成分及其含量;

3.通过对空气、氧气等几种常见物质的比较,理解纯净物、混合物的概念,并能对物质进行简单的分类。

情景导入:(独立思考后,写出答案,组内进行交流汇总)

1.酒精能在空气中燃烧,说明空气中含有__________;澄清石灰水长期放置在空气中就会变浑浊,说明空气中含有 ________ ;夏天当我们从空调房间走出来时,眼镜会变得一片模糊,说明空气中也含有__________。

2.你对空气有哪些了解?(如:含有那些成分?有什么样的外观?性质?等等)

3.中医疗法中有“拔火罐”,当医生进行诊疗时,火罐可吸附在病人的皮肤上,经过一段时间起到缓解病痛的作用。你能简单分析一下为什么“火罐”可以吸附于人的皮肤表面吗?

自主学习:

用2分钟阅读课本P26“空气是由什么组成的”。

讨论交流:

1.空气是一种单一的物质吗?

2.拉瓦锡研究空气成分的实验中,当密闭容器中将汞连续加热12天后,发生了什么现象?

3.实验中提到:容器内空气的体积大约减少了1/5,又是通过什么现象得知的呢?

4.已知拉瓦锡加热至12天时,发生的反应可以用文字表达式表示如下:

加热 汞+氧气氧化汞(红色固体粉末)

将上述实验得到的红色粉末再放入密闭容器中加强热,即可得到汞(Hg)和氧气(O2)。 请写出此反应的文字表达式:

一、认识空气的成分:

【实验探究】:空气中氧气体积含量的测定

(1)将图2-3所示集气瓶水面上的容积划分为五等份,并加以标记。 .

(2)在带橡皮塞和导管的燃烧匙内装足量红磷,将胶管上的止水夹夹紧,把燃烧..

匙内的红磷放在酒精灯火焰上点燃,并迅速伸入集气瓶内,塞紧橡皮塞,观察现象。 ..

【实验现象】:_______________________________________________________

(3)待集气瓶冷却到室温后,把导管插入盛水的烧杯中,打开止水夹,观察现象。 ....

【实验现象】:_______________________________________________________ 40

讨论交流:

1.为什么红磷要足量或过量?

2.点燃的红磷(用燃烧匙)为什么要迅速伸入集气瓶并塞紧瓶塞?如果将点燃的红磷慢慢伸入集气瓶,结果又如何?

3.为什么要等待集气瓶冷却到室温后,再打开止水夹?

4、该反应的文字表达式为

【实验结论】: 讨论交流:

1.红磷在集气瓶中燃烧,消耗了什么气体?

2.红磷在集气瓶中未能全部燃烧,说明了什么?

3.集气瓶中剩余的气体是什么?

4.打开止水夹后,为什么集气瓶中能吸入约占集气瓶容积1/5的水?

5.如果实验中,红磷不足,对实验结果有无影响?为什么?

讨论交流:

1. 在实验中,若气体减少的体积少于1/5,可能的原因有哪些?

2. 在实验中,若气体减少的体积大于1/5,可能的原因有哪些?

讨论交流:

常用来研究空气成份的药品和装置通常还有哪些?

自主学习:用2分钟阅读课本P27剩余内容,达到以下要求:

一、空气的成分:

1. 找出并熟记空气中各成分及其所占的体积分数;

空气中最多的成分是 ,其次是 。各物质在空气中所占的体积比为: 41

78%, 21%, 0.94%,二氧化碳 ,其它气体和杂质 。

二、混合物和纯净物:

2.找出混合物和纯净物的概念,试着判断以下物质属于纯净物还是混合物,并说明你分类的依据。空气、氧气、二氧化碳、海水、冰、冰水混合物

纯净物:________________________________________________________ 混合物:_________________________________________________

【检查】各组自选检查方式,对空气组成及混合物、纯净物的判断进行检查。 讨论交流:举出一些在生活中常用的混合物,试说说它们是由哪些物质组成的? 精讲点拨:

【例题1】生活离不开水,下列各种“水”属于纯净物的是( )

A 矿泉水 B蒸馏水 C红墨水 D 自来水

【解析】:解答此类题的关键是明确纯净物、混合物的组成。蒸馏水只含有水一种物质,而矿泉水、红墨水、自来水中都含有两种或两种以上的物质。【答案】:B

【例题2】小军根据燃烧红磷测定空气中氧气含量的实验原理,认

为可用木炭替代红磷测定空气中氧气的含量,并按左下图所示装置

进行实验。(1)依据的实验原理是___________________________。

小军检查装置气密性后,将盛有足量红热木炭的燃烧匙迅速伸

入广口瓶中,并把塞子塞紧,待红热的木炭熄灭并冷却至室温后,

就打开弹簧夹,并未发现倒吸现象。经过认真分析,小军发现实验失败的原因是(答一条) __________________。

(2)小军反思上述实验的探究过程后认为:用燃烧法测定空气中氧气含量的实验时,在药品的选择和生成物的要求上应考虑是(答一条)_____________________。

【解析】 (1)木炭在空气中燃烧过程中虽然消耗了氧气,但同时生成了二氧化碳气体,而生成二氧化碳气体的体积会弥补所消耗的氧气体积,反应前后广口瓶内气体压强并无明显的变化,造成实验失败。(2)探究空气中氧气含量的实验,选择药品的条件是:①药品能在空气中燃烧,燃烧时只消耗氧气,②药品在空气中燃烧后的生成物不是气体(若生成物为气体,可将水换成易吸收该气体的液体)。

【答案】 (1)木炭在空气中燃烧消耗空气中的氧气;木炭在空气中燃烧虽然消耗了空气中的氧气,但生成了二氧化碳气体,致使广口瓶内气体压强未减小。

(2)药品要能在空气中燃烧,燃烧时只消耗氧气,生成物不能是气体。 达标体验:

1.法国化学家 首先用实验的的方法证明了空气主要是由氧气和氮气组成。空气中含量最多的气体是________,它的体积约占空气总体积的________;含量居第二位的气体是__________,它大约占空气体积的百分比是_________。

2.澄清石灰水长期露置于空气中会逐渐变浑浊(与生物课上向石灰水中吹气的实验原理是一样的),可证明空气中含有少量的

;盛有冰水的杯子,放在常温下的 42

空气中,外壁会潮湿,这说明空气中含有 ;镁条在空气中能燃烧,说明空气中含有 。

3.空气中氮气与氧气的体积比约为( )A.1:4 B. 5:4 C. 4:1 D.5:1

4.下列说法正确的是 ( )

A.空气本来是纯净物,但被污染后变成了混合物; B.矿泉水不是一种纯净物;

C.空气中的稀有气体肯定是纯净物; D.澄清的石灰水是一种纯净物;

5.下列物质中,属于纯净物的是( )

A、洁净的空气 B、鲜橙多饮料 C、冰水混合物 D、“三鹿”牛奶

6.下列说法不正确的是( )

A.通常状况下,空气是无色无味的气体

B.通常状况下,无色无味的气体一定是空气 C.空气不是单一物质,而是由多种气体组成的混合物 D.空气中氧气的体积分数约为21%

课堂小结:

1.空气的成分(体积分数):氮气占_______,氧气占_________,稀有气体占_____________,二氧化碳占_____________,其他气体和杂质占_______________。

2.纯净物和混合物的对比:

拓展提升:

1.汽车尾气(含有烃类、一氧化碳、一氧化氮 和二氧化硫等气体)是城市空气的主要污染源。治理方法之一是在汽车的排气管上装一个“催化转化器”。它的特点是使一氧化碳和一氧化氮反应生成可

参与大气生态环境循环的无毒气

体,催化转化器如下图所示:

(1)写出一氧化碳和一氧化氮反应

的文字表达示: ;

(2)控制城市空气污染源的方法有 。

A.开发新能源 B.使用电动车 C.植树造林 D.戴上呼吸面具

2.用来测定空气成分的方法很多,图1所示的是小明用红磷在空气中燃烧的测定方法。实验过程是:

第一步:将集气瓶容积划分为五等份,并做好标记。

第二步:点燃燃烧匙内的红磷,伸入集气瓶中并把塞子塞紧。

43

图1

第三步:待红磷熄灭并冷却后,打开弹簧夹,发现水被吸入集气瓶中,进入集气瓶中水的体积约为集气瓶总容积的1/5。

请回答下列问题: (1)上面的实验同时证明了氮气有 的化学性质。(2)实验完毕,若进入集气瓶中水的体积不

到总容积的1/5,你认为导致这一结果的原因可

能 。

(3)某同学对实验进行反思后,提出了改进

方法(如图2所示 ),你认为改进后的优点是: 。 太光 布置作业:(必做题)

1. 某班同学用右图装置测定空气里氧气的含量。先用弹簧夹夹住乳胶

管。点燃红磷伸 入瓶中并塞上瓶塞。待红磷熄灭并冷却后,打开弹

簧夹,观察 广口瓶内水面变化情况。实验完毕,甲同学的广口瓶内水

面上升明显小于瓶内空气体积的1/5,乙同学的广口瓶内水面上升显

大于瓶内空气体积的1/5。下列对这两种现象解释合理的是( )

①甲同学可能使用的红磷量不足,瓶内氧气没有消耗完

②甲同学可能未塞紧瓶塞,红磷熄灭冷却时外界空气进入瓶内

③乙同学可能没夹紧弹簧夹,红磷燃烧时瓶内空气受热从导管逸出

④乙同学可能插入燃烧匙太慢,塞紧瓶塞之前,瓶内空气受热逸出

A.只有①③ B.只有②④ C.只有①②③ D.①②③④

(选做题)2.为测定空气中氧气的含量,小华同

学打算设计如下方案:选用实际容积为40 mL的试

管作反应容器,将过量的白磷放入试管,用橡皮塞

塞紧试管口,通过导管与实际容积为60 mL且润滑

性很好的针筒注射器组成如右图的实验装置。

假设此实验能按照小华的设想正常进行,且白磷所

占体积与导管内的气体体积忽略不计,请回答下列问题:

(1)实验前,打开弹簧夹,将注射器的活塞前沿从20 mL刻度处推至15mL刻度处,

然后松手,若活塞仍能返回至20mL刻度处,则说明____________________。

(2)若先夹紧弹簧夹,用酒精灯加热白磷,燃烧结束,等到试管冷却后再松开弹簧夹。可观察到的现象为_______________________________________________。

(3)若不使用弹簧夹,用酒精灯加热白磷,充分反应直至燃烧结束,试管冷却。可观察到的现象为__________________________________________。

(4)若按小华的设想进行实验,实际可能遇到诸多问题而发生危险,造成实验失

败。例如____________________________________________________。

44

第二单元 我们周围的空气

课题1 空气(课时2)

学习目标:

1. 了解氧气、氮气、稀有气体的主要物理性质和用途。

2. 了解空气污染的危害,知道空气是一种宝贵资源,养成关注环境热爱自然的情感。

3. 理解绿色化学的涵义,能够体会其在社会生活中的实际意义。

情景导入:【知识回顾】:

1.空气是由哪些物质组成的?各物质在空气中所占的体积分数各为多少?

2.判断下列物质哪些是纯净物?哪些是混合物?

空气、澄清的石灰水、铜绿、二氧化碳、硫磺、氧化铜、稀有气体

3.在“空气中氧气体积含量的测定”的实验中,集气瓶中剩余的气体是什么?

【猜谜】:

1.让我们先来猜几个谜语吧。“水冲不走,火烧不掉,吃了不饱,人人需要。” “说个宝,道个宝,万物生存离不了,生你身边看不见,越往高处它越少。” 谜底是 2.说说你的意见,“空气”宝贵在哪里呢? 自主学习:

空气是一种宝贵的自然资源:用2分钟阅读课本P28-30页找出有关问题。 讨论交流:氧气有什么用途?

自主学习:用2分钟阅读课本P29页【讨论】

1.氮气性质与用途?

(1)物理性质:

(2)化学性质:

(3)用途:

2.稀有气体性质与用途?

(1)稀有气体包括哪几种?

(2)稀有气体的性质:

(3)稀有气体的用途:

合作学习:保护空气:用2分钟阅读书P30页,了解有关知识。

讨论交流:

45

1.空气的成分本身具有固定的组成,是不是说空气的成分是固定不变的?为什么?

2、对于空气污染,你的认识是:

(1)空气的污染物:

(2)空气的污染造成的三大环境问题:

(3)如何防止或控制空气的污染:

自主学习:用2分钟课本P30页【讨论】、P31“空气质量日报、预报”

探究学习:

1、空气质量日报的主要内容:

2、我国目前计入空气首要污染物的有:

3、空气质量分级标准:

讨论交流:

空气质量的好坏,直接影响人们的身体健康。现在市场上有许空气清新剂出售。请问真的能清洁空气吗?为什么?

精讲点拨:

【例题1】近年来,我省许多城市都禁止燃放烟花爆竹,其原因是:燃放烟花爆竹时①产生有毒气体 ②产生噪音 ③产生粉尘 ④污染水源 ⑤污染土壤 ⑥易发生火灾。其中正确的是( )A ①②③⑥ B ①②④⑥ C ①②⑤⑥ D①③④⑤

【解析】烟花爆竹的主要成分是黑火药,燃放过程中产生有害气体(如二氧化硫等)和烟尘等物质,都会污染大气。在燃放过程中还会产生噪音,同时还易引发火灾。

【答案】A

【例题2】下列物质中,属于纯净物的是( )

A 新鲜洁净的空气 B 冰水混合物 C 市售矿泉水 D 洁净的海水

【解析】判断物质是纯净物还是混合物的依据是组成物质的成分是一种还是多种。冰水混合物是一种物质,而空气、矿泉水、海水无论怎么纯净也都是由几种物质组成的,属于混合物。【答案】B

【例题3】如图所示,有一瓶无色无味的气体。取燃烧的小木条

伸入瓶中,木条的火焰立即熄灭,再注入少量澄清的石灰水,振

荡后发现石灰水不变浑浊。下列四位同学依据实验现象得出的结论

中错误的是( )A 小强认为不是二氧化碳 B 小丽认为一定不是空气

C 小朋认为一定不是氧气,可能是氮气 D 小花认为一定是氮气

【解析】由图知,该气体密度比空气大(正放桌面上),又由于该气体不能使石灰

水变浑浊,所以不可能是二氧化碳。且放入的木条的火焰立即熄灭,说明该气体不 46

能燃烧也不能支持燃烧,但由于此类气体较多,所以不一定是氮气。【答案】D 达标体验:

1.区分氮气和二氧化碳气体,可根据它们下列性质中的 ( )

A. 颜色 B.能否使火焰熄灭 C. 状态 D.能否使澄清石灰水变浑

2.目前很多地区空气污染指数超标,原因是( )。

A.人的呼吸 B.植物的光合作用 C.矿物燃料的燃烧D.工厂的废气

3.下列物质排放到空气中,不会使空气受到污染的是( )。

A.燃烧煤和石油产生的废气 B.化工厂排放的烟尘

C.机动车辆排放的尾气 D.绿色植物光合作用后产物

4.据报道,现在许多城市交通主干道的空气严重超标污染,其主要原因是( )

A. 煤燃烧所排放的废气造成;B.几十万辆汽车,摩托车等排放的废气造成的;

C.工业生产中“三废”造成的;D.不断地降雨和各种污水的排放造成的;

5.下列关于稀有气体的叙述中不正确的是( )

A.在通电时一般都能发出有色光 B.都是无色无味的气体

C.一定不能和其他物质反应 D.是空气中含量最少的气体 课堂小结:

2. 空气污染:

(1)成分:①有害气体:二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮等

②可吸入颗粒物:

(2)防治:改进燃料的结构;排放前的回收利用;安装净化装置等。 拓展提升:

1.为了建设卫生城市,市政府向市民征集到的下列措施中,你认为不可行的是( ) ...

A.使用清洁能源代替煤和石油 B.实施绿化工程,防治扬尘污染

C.分类回收垃圾,并露天焚烧 D.使用燃煤脱硫技术,防治SO2污染

2.下列能源中,不会对环境造成污染而且取之不尽的是 ( )

A.石油 B.天然气 C.煤 D.太阳能 47

3.空气、水是人类赖以生存的自然资源。空气中含有氮气、氧气、稀有气体等,是

一种 (填物质类别)。人类时刻都离不开空气,是因为空气中的氧气

能 。

4.稀有气体用做焊接金属的保护气,是利用了稀有气体的 性质,用氦气

填充探空气球是利用了氦气 的性质。

5.氮气的用途也很广泛,下列属于氮气用途的是( )

A.合成氨制作氮肥 B.充入灯泡作保护气

C.作为火箭发射的推进剂 D.医疗上可作为危重病人的急救气

6.目前我国对城市空气质量监测项目中,一般不考虑的是( )

A.二氧化碳 B.氮氧化物 C.硫氧化物 D.可吸入颗粒物

7.豆科植物在生长过程中需用的肥料较其它农作物少得多,原因是豆科植物根上具

有根瘤菌,能直接固定空气中的某种气体成为农作物的养料,这种气体是( )

A. 氮气 B. 氧气 C. 二氧化碳 D. 稀有气体

布置作业:(必做题)

1.下列不是空气中固定成分的是( )A.氧气B.氮气C.二氧化硫D.稀有气体

2.下面是测量空气中氧气体积含量的两个实验:

实验1:在集气瓶内

事先装少量水,余下的容

积分成五等份,做好标记

(如图A)。在带橡皮塞

和导管的燃烧匙内装入足

量的红磷,用弹簧夹夹紧

乳胶管,点燃燃烧匙内的

A B

红磷,立即伸入集气瓶内,塞紧橡皮塞。待红磷熄灭并冷却到室温后,打开弹簧夹。

实验2:将试管的容积分成五等份,做好标记(如图B)。在试管中加入一小块

(足量)白磷,用橡皮塞塞紧试管口,将试管放入热水中,使白磷燃烧。待白磷熄

灭并冷却到室温后,将试管倒立于盛有室温下水的水槽中,并在水中将橡皮塞取下。

(1)在实验2中,在水中而不在空气中取下橡皮塞的原因

是 ;

(2)从测定结果分析,上述实验中效果较好的是哪一个?写出另一个实验的一点不

足。

(选做题) 3.燃烧的蜡烛,为什么放入氩气和氮气中就会熄灭?在灯泡里,为什么

要充入这两种气体的混合物?

48

第二单元 我们周围的空气

课题2 氧 气

学习目标:

1.了解氧气的主要物理性质。

2.掌握氧气的检验方法,知道碳、硫、铁在氧气中燃烧的实验现象,能够写出这些反应的文字表达式;知道氧气具有氧化性。

3.掌握化合反应的特点并能利用该特点对反应的类型进行准确地判断,掌握化合反应、氧化反应、缓慢氧化等概念之间的区别与联系。

4.知道氧化反应有剧烈和缓慢之分,并能举出相应的反应实例。

情景导入:

1.凭借自己日常的生活经验,你能说出你对氧气都有哪些认识吗?(只要是与氧气相关的内容都可以,每位同学均可参与展示)

2.在大家罗列了有关氧气的很多内容后,我们能否将这些内容进行归类呢? 知识回顾:

1.空气的成分按体积算,最多的是_______,其次是_______,还有_____和_____等。

2、氧气是无色、无味的气体,这是氧气的什么性质?物理性质包括哪些方面的内容?

3、红磷能在氧气中燃烧,这体现了氧气的什么性质?

自主学习:

一、氧气的物理性质:(出示一瓶氧气。)

讨论交流:

①请观察并描述其物理性质。②想一想,氧气有味吗?③氧气溶于水吗?

④鱼在水中靠什么呼吸?它呼吸的氧气来自哪里?由此可推知氧气的溶解性如何?

【实验2-2】把带火星的木条伸到盛有氧气的集气瓶中,观察木条是否复燃。 实验现象:带火星的木条在氧气中 。

实验思考:木条在空气和氧气中燃烧现象有什么不同?

【实验结论】:氧气能 。

讨论交流:如何检验一瓶气体是氧气?

教师演示:【实验2-3】硫在空气和氧气中燃烧的实验

【实验现象】:

①硫在空气中能燃烧,发出 色火焰;②硫在氧气中 49

燃烧,发出 色火焰. ③都生成一种____________气味的气体。④放出热量。

【实验思考】:硫在空气和氧气中燃烧现象有什么不同?

【有关表达式】:硫 + 氧气

讨论交流:

二氧化硫对空气会造成严重污染。

1.烟花、爆竹中的火药是由木炭、硫磺等物质组成的,为什么北京市禁止燃放烟花爆竹?

2.二氧化硫易溶于水,硫在氧气中燃烧的实验,集气瓶底为什么留有少量水? 二氧化硫 S + O2 SO2

教师演示:【图2-12】木炭在空气和氧气燃烧的实验

把红热的木炭慢慢伸入盛有氧气的集气瓶中,观察,燃烧后向集气瓶中倒入澄清的石灰水并振荡,继续观察。

【实验现象】:红热的木炭慢慢伸入盛有氧气的集气瓶中,发出_____光,放出热量。燃烧后向集气瓶中倒入澄清的石灰水并振荡,澄清的石灰水 。

【实验思考】:1、石灰水变浑浊说明瓶中产生了什么气体?

2、木炭和硫分别在空气和氧气中燃烧现象不同,这说明了什么?

【有关表达式】:_____ + _____

__________ C + O2CO2

【教师演示】:【实验2-4】铁丝在氧气里燃烧的实验

【实验现象】:铁丝在空气中红热,在氧气中 ___________ _____________________________________________________________________。

【有关表达式】:____+ _____

讨论交流: ______________ Fe+O2Fe3O4

1.铁丝为什么绕成螺旋状?下端系一根火柴起什么作用?

2. 集气瓶底为什么要先放少量水?

3.铁丝在空气中加热不能燃烧,而在氧气里燃烧,这说明了什么?

【实验探究】:【补充实验】磷在氧气中燃烧

将红磷在空气中点燃伸入氧气瓶中。

【实验现象】: 。

【实验思考】:产生的浓厚白烟是什么?烟是由固体小颗粒还是小液滴形成的?

【实验结论】:反应文字表达式 。 50

三、化合反应、氧化反应、缓慢氧化:

(一)、化合反应

自主学习:

上述四个反应中,变化前有几种物质参加反应?变化后有几种物质生成?有什么共同的特征?

【归纳总结】以上反应都是有_______种物质参加反应生成_______种物质。 化合反应:两种或两种以上物质生成一种新物质的反应叫化合反应。

(化学基本反应类型之一)

讨论交流:

1.请写出蜡烛燃烧的文字表达式 。

2.此反应是否为化合反应?为什么?

3.化合反应的反应物必须是两种物质吗?

(二)、氧化反应

【归纳总结】以上反应都是物质和_______发生的反应,这类反应属于氧化反应。 氧化反应:物质和氧发生的反应叫氧化反应。(不是化学基本反应类型之一)

【讨论小结】:

1、在氧化反应概念中,氧指氧元素,包括氧气,也包括化合物中的氧元素,不能将概念中的氧改为氧气,会缩小氧化反应的范围。

2、有氧气参加的反应一定属于氧化反应。

3、氧气在氧化反应提供氧,具有氧化性,是一种常见的氧化剂。

讨论交流:

1、氧化反应和化合反应有什么联系和区别?

51

2、下列反应哪些是化合反应,哪些是氧化反应,哪些既是化合反应,又是氧化反应?

(1)、碳 + 氧气

(3)、石蜡+氧气 二氧化碳 (2)、铁+ 氧气

四氧化三铁 二氧化碳+水(4)氧化钙+水→氢氧化钙

3、氧化反应一定是化合反应吗?化合反应一定是氧化反应吗?

4、在什么情况下氧化反应一定是化合反应,化合反应也一定是氧化反应呢?

【小结】有氧气参加反应,生成物只有一种物质。在这种情况下的氧化反应一定是

化合反应,在这种情况下的化合反应也一定是氧化反应。

(三)、缓慢氧化

讨论交流:

人呼出的氧气比吸入的氧气少,这说明氧气参加了我们身体的新陈代谢,属于氧化反应,食物的腐败、酒和醋的酿造、农家肥料的腐熟等都有氧气参加,也属于氧化反应,它们与碳、硫、磷、铁在氧气中的反应有什么不同?

【小结】1、缓慢氧化:有些氧化反应进行得很慢,虽也有_______过程,但很不容易察觉,这种氧化反应叫“缓慢氧化”。

2、燃烧与缓慢氧化有什么联系和区别?

3、氧化反应包括_______和_______________ 。

精讲点拨:

【例题1】:在下列变化中:A..木炭在氧气中燃烧,B.红磷在氧气中燃烧,C.铁丝在氧气中燃烧,D.镁带在氧气中燃烧,E蜡烛在氧气中燃烧 F.加热水。

(1)有火焰产生的是______ ______;

(2)有水雾产生的是_____________;

(3)有白烟产生的是_____________;

(4)有白光产生的是________ ______;

(5)属于氧化反应的______ ______;

【解析】:在通常情况下,氧气是比较活泼的气体,在加热或点燃的条件下,可燃性物质在氧气中燃烧都具有发光.放热现象。“焰”是指固体受热液化,液体再受热汽化后(或气体)在空气中燃烧时产生的现象;“雾”是物质燃烧时生成的水蒸气或生成的气体与空气中的水蒸气结合,温度降低时形成液滴漂浮在空气中所产生的现象;“烟”是燃烧时生成的固体小颗粒漂浮在空气中的现象; “光”则是固体处在炽热状态时产生的一种现象。氧化反应是化学反应的一种类型。

答:( 1 )E(2)E F (3) B D (4) A B D (5)A B C D E

【例题2】下列反应不属于缓慢氧化的是( )

A.动植物的呼吸作用 B.铁制品锈蚀 C.食品腐烂 D.电灯发光、放热

【解析】缓慢氧化反应进行得很慢,但也化学变化,只是不易让人察觉。而电灯 52

发光、放热是物理变化,所以不是缓慢氧化。其他三个都符合缓慢氧化的特点,属于缓慢氧化。【答案】D

达标体验:

1.下列关于氧气性质的说法中正确的是 ( )

A.氧气的密度比空气大 B.在常温下,铁与氧气不发生反应

C.鱼在水中生活说明氧气易溶于水D.铁丝在空气中燃烧火星四射生成黑色固体

2.下列物质在氧气中燃烧,生成黑色固体物质的是( )

A.铁丝 B.木炭 C.白磷 D.硫粉

3.下列关于燃烧现象的描述,正确的是( )

A.硫在氧气中燃烧发出淡蓝色的火焰 B.红磷在空气中燃烧发出蓝紫色火焰

C.镁条在空气中燃烧发出耀眼的白光 D.铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射

4.(如图所示装置)在医院给病人输氧气时,也利用了类似的装置,并在装置中盛放大约半瓶蒸馏水。以下说法正确的是( )

A.b导管连接供给氧气的钢瓶 B.a导管连接病人吸氧气的塑胶管

C.该装置可用来观察是否有氧气输出 D.该装置不能用来观察输出氧气的

速度。之所以可以采用此装置,是利用了氧气 性质(物理/化学)中 ________________性质。

5.下列反应中既属于化合反应有属于氧化反应的是(( )

A.葡萄糖+氧气→水+二氧化碳 B.高锰酸钾→锰酸钾+二氧化锰+氧气

C.镁+氧气→氧化镁 D.氢气+氮气→氨气

课堂小结:(提纲式、知识框架)

53

拓展提升:

1.2003年10月15日,我国的“神州”五号载人飞船发射成功,使飞天的梦想成为现实,火箭发动机里使用的液态氧的作用是( )

A.作燃料 B.用作火箭的助燃剂 C.供给宇航员呼吸

D.携带方便

2.能使余烬的木条复燃的气体是( )A氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.稀有气体

3.氧气是一种化学性质比较活泼的气体,对氧气化学性质描述正确的是( )

A.它跟其他物质的反应都属于氧化反应

B.它跟其他物质的反应都属于缓慢氧化

C.它跟其他物质的反应都有发光.放热现象

D.它跟其他物质的反应都有火焰产生

4.下列反应哪些是化合反应,哪些是氧化反应,哪些既是化合反应,又是氧化反应?

(1)、硫+ 氧气

(3)、甲烷+氧气

(5)、磷+ 氧气 二氧化硫 (2)、铝+ 氧气 氧化铝 二氧化碳+水(4)氧化钙+水→氢氧化钙 五氧化二磷 (6) 氢气+氧气 水

化合反应_______;氧化反应__________;既是化合反应,又是氧化反应__________。

5.如图是铁丝在氧气中燃烧的实验,回答下列问题:

(1)铁丝在氧气中燃烧的现象是______________

(2)实验开始时先点燃火柴的目的是_________ __

(3)若将氧气换成空气,则该反应__________进行(填“能”或“不能”).

(4)该实验可以得出的结论是:①可燃物在氧气中燃烧通常比在空气中

__________;②在空气中____(填“易”或“不易 ”)燃烧的物质,在

氧气中却____燃烧。

布置作业:(必做题)

1.某同学对一个储气桶内存放的气体探究如下:收集满两瓶气

体,按下图所示进行实验,用带火星的木条分别以甲.乙两种方

式迅速插入,发现木条复燃,木条在甲中燃烧比在乙中更旺。根

据实验现象可得出结论是:该气体可能是_______;它具有的

性质是(1)__________;(2)__

54

甲 乙

2.有三瓶无色.无味的气体,一瓶是氮气,一瓶是空气,一瓶是氧气,如何鉴别它们?

(选做题)

3.现有一集气瓶,想要测量该集气瓶最多能收集气体的体积,请你写出最简便的测量方法。

课题3 制取氧气(课时1)

学习目标:

1.掌握实验室制取氧气的方法和原理,初步了解通过化学实验制取新物质的方法。

2. 理解分解反应,区别化合反应和分解反应。

3. 知道催化剂和催化作用。

4. 初步建立“理论分析----实验设计----实验操作”的科学思路。

情景导入:

1.如何检验一瓶无色气体是氧气?

2.如何鉴别三瓶无色气体:空气、氧气、氮气?

3.你知道在酿酒过程中酒曲的作用吗?

一、过氧化氢分解制氧气

【实验2-5】与补充加热实验:

55

用2分钟阅读课本38页,回答下列问题。)

1.化学反应里,能_____其他物质的化学反应速率,而本身的 __________和__________在反应前后都没有发生变化的物质叫做催化剂,又叫触媒。

2.催化作用:______________________________________。

3.二氧化锰能做过氧化氢溶液分解的催化剂,过氧化氢溶液分解还可加入__________;由此可知一个反应的催化剂不止一种。

4.过氧化氢分解的文字表达式______________________________。

讨论交流:

1.催化剂的作用:

2.催化剂的特点:

二、加热氯酸钾或高锰酸钾制取氧气

【观察与思考】

(1)仔细观察教师所展示的氯酸钾,将其物理性质记录在下面:

(2)观察老师演示【实验2-7】、观察并记录实验现象。

二氧化锰在(2)中所起的作用是 ;该反应的文字表达式: _____。 自主学习:

(1)仔细观察教师所展示的高锰酸钾,将其物理性质记录在下面:

(2)记住课本38页高锰酸钾制取氧气的文字表达式,并默写在下面:

讨论交流:根据用加热氯酸钾和二氧化锰的混合物或者高锰酸钾制取氧气所需药品的状态及反应条件,并根据氧气的性质,实验室用上述方法制取氧气所需要的装置是( )

56

合作学习:

(1)默写用二氧化锰催化过氧化氢、加热氯酸钾和二氧化锰的混合物、加热高锰酸钾制取氧气的文字表达式:

(2)从反应物和生成物的种类上分析以上反应的共同点。

(3)上述三个反应都是分解反应,你能根据他们的共同点说出分解反应的概念吗?

写在下面。(分解反应也是化学基本反应类型之一)

精讲点拨:

【例题1】实验室里用二氧化锰作催化剂,加热氯酸钾制取氧气。若忘记加入二氧化锰,其结果是( )

A.不能产生氧气B.产生氧气的速率慢C.产生氧气的总量减少D.没有氯化钾生成

【解析】二氧化锰起催化作用,加快了反应的速率,但本身的质量和化学性质在反应前后没有变化;二氧化锰可以改变氯酸钾分解速率,没有加入二氧化锰,氯酸钾分解很慢;对于某反应来说,有时可以选用多种不同的催化剂。【答案】B

【例题2】实验室里加热氯酸钾制取氧气。若把高锰酸钾误以为二氧化锰加入,其结果是:氯酸钾的反应速率________,生成氧气的质量_____________,氯酸钾和高锰酸钾混合加热,完全反应后,生成物有______种。

【解析】氯酸钾和高锰酸钾混合加热,高锰酸钾先分解,同时生成锰酸钾、二氧化锰和氧气。其中,二氧化锰做氯酸钾分解反应的催化剂,使发应速度加快;产生的氧气是高锰酸钾和氯酸钾分解反应的总和,也增加;完全反应后,物质的种类有四种。 【答案】加快,增加,四。

达标体验:

1.催化剂在化学反应中所起的作用是( )。

A.加快化学反应速率 B.使生成物质量增加

C.改变化学反应速率 D.减慢化学反应速率

2.实验室可用于制取氧气的药品( )

A.空气 B.过氧化氢或二氧化锰 C.高锰酸钾或过氧化氢 D.二氧化锰

3.下列有关催化剂的说法中错误的是( )

A.催化剂可以改变其他物质的化学反应速度B.在反应前后催化剂的质量没有改变

C.在反应前后催化剂的化学性质没有改变 D.催化剂就是二氧化锰

4.下列反应属于分解反应的是( )

??四氧化三铁 B.硫+氧气????二氧化硫 A.铁+氧气??

??二氧化硫 D. 水????氢气+氧气 C.石蜡+氧气??

57 点燃通电点燃点燃

课堂小结:

1.实验室制取氧气的原理:写出用过氧化氢和二氧化锰、氯酸钾和二氧化锰、高锰酸钾分别制取氧气的文字表达式。

2.化学基本反应类型 化合反应

分解反应 定义: 特点: 定义: 特点: 拓展提升:

1.某同学取用一定量的过氧化氢溶液与一定量的二氧化锰混合制取氧气,下列有关氧气的体积(V)、二氧化锰的质量(m)与时间(t)关系的图示中正确的是( )

A B C D

2. 在实验室里,常采用分解 溶液或加热 的方法制取氧气,两个反应均属于 反应。在两个反应中,都接触到一种物质,它的名称叫做 。在前一个反应中,它是该反应的 ,在后一个反应中,它是该反应的 。

3.将一种无味的液体A装入试管,用带火星的木条试验,无现象,而向其中加入少量黑色粉末B后,迅速产生气泡,生成了使带火星的木条复燃的气体C,使金属E红热并伸入盛有气体C、瓶底有少量液体D的集气瓶中,金属E剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体F。

①写出它们的名称

A: B: C: D: E: F: ②黑色粉末B在A的分解反应中起 作用,是这个反应的 剂。 布置作业:(必做题)

(2)根据本实验能否确定水泥块是本实验的催化剂?说出你的理由。根据你对催化剂的理解,应该增加哪些实验?

58

(选做题)2.为了保证长时间潜航,在潜水艇里要装备氧气再生装置,有以下几种制氧的方法:①加热高锰酸钾;②常温下过氧化钠固体与二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气。

(1)写出②化学反应的文字表达式 ;

(2)你认为最适合在潜水艇内制氧气的方法是 (填序号),与其他方法相比,这种方法的两条优点是:

① ; ② 。

课题3 制取氧气(课时2)

学习目标:

1.初步认识反应原理决定实验装置,气体的性质决定气体的收集方法。

2.能记住收集氧气及验满的方法。

3.通过练习连接仪器,熟练基本操作。

4.记住实验室制取氧气的步骤。

5.通过实验探究,验证氧气的一些主要化学性质。

情景导入:

1.空气中有多少体积的氧气?

2.实验室有几种制取氧气的方法?将它们的文字表达式写在下面,如果你能知道各种物质的化学表达符号(物质的化学式)请在相应物质下面注明。

3.请说出每种制取氧气的方法中所用药品的状态和反应条件。

自主学习:

1.请用3分钟仔细观察课本图2—15和2—17。

(1)在图2—15和2—17中,使用了哪些仪器?

(2)此装置适合于用哪种方法来制取氧气?

(3)哪部分是气体发生装置,哪部分是气体收集装置?

讨论交流:

用2分钟仔细阅读课本P39——41页的《活动与探究》,与小组成员讨论解决一下问题。

(1)加入药品之前,首先要检查装置的气密性,气密性良好,实验方可进行。如何检验装置气密性良好?

59

(2)用高锰酸钾制氧气,为什么在试管口要塞一团棉花?

(3)试管口为什么要略向下倾斜?

(4)先对试管进行预热,然后对准有药品的部位集中加热。(否则会产生什么后果)

(5)说出实验室可以利用什么方法收集氧气?它们是利用了氧气的什么性质?

(6)导管口开始有气泡放出时,不宜立即收集,为什么?什么时候开始收集?

(7)用什么方法收集氧气时需要验满?如何验满?

(8)实验结束时,先把导管移出水面,然后再熄灭酒精灯。(思考:如果先熄灭酒精灯,可能会造成什么后果?)

【学生实验】:

动手做一下木炭和铁在氧气中燃烧的实验,观察并记录实验现象。

【思考交流】

1.木炭在氧气中燃烧这个实验,应用坩埚钳夹住木炭由上向下缓慢伸入集气瓶中。(思考:为什么?)

2.做铁丝燃烧这个实验时,预先在集气瓶底部加少量水。(思考:为什么?)

讨论交流:

1. 实验室装配仪器的一般顺序是什么?

2.总结一下实验室制取氧气的一般步骤有哪些?与小组成员交流一下?形成全班共识后记在下面。

[实验步骤]安、查、装、定、点、收、离、熄;

1.安装仪器 2.检查装置气密性3.装药品4.固定装置5.点燃酒精灯加热

6.收集气体 7.从水中移出导管,熄灭酒精灯

自主学习:用2分钟认真阅读课本41-42内容。回答问题:

工业上制取氧气:

1、工业上大量制取氧气的原料是什么?

2、工业上大量制取氧气的原理是什么?

3、工业上制取氧气是物理变化还是化学变化?

精讲点拨:

60

【例题1】某学习小组在探究活动中要制取一定量的氨气。该小组查阅资料后,得知有以下两个反应可以生成氨气:

a.氮气与氢气在高温高压下,有铁触媒(催化剂)的条件下产生氨气; b.氯化铵固体和生石灰粉末在加热条件下生成氨气。

(1)请你帮该小组同学选择制取氨气的方法: ; (2)氨气极易溶于水,密度比空气小。根据以上信息和如下图所示装置,完成下列空白。 ①制取氨气发生装置是 ,理由 ; ②制取氨气收集装置是 ,理由 。

A B C D E

【解析】实验室制备物质时通常选择安全、环保和操作简单的实验。本题a中反应条件是高温高压,条件不易达到。气体发生装置的选择要根据反应物的状态和反应条件,制取氨气的反应物都是固体且需要加热,因此发生装置应选A。排水法要求所收集气体不能溶于水,不与水反应;排空气法要求气体不与空气发生反应且与空气的密度差别较大(如果密度比空气大,用向上的排空气法收集;如果密度比空气小,用向下的排空气法收集)。

【答案】(1)b(2)①A该反应是加热固体②D氨气易溶于水,不能用排水法收集,又因其密度比空气小,因此用向下的排空气法收集氨气

【例题2】下列变化中不属于分解反应的是( )

A.分离液态空气制氧气 B.加热高锰酸钾制氧气

C.加热过氧化氢制取氧气 D.加热氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气

【解析】工业制氧气的原理是根据液氮的沸点比液氧的沸点低来分离液态空气,其过程是把液态空气升温到液氮的沸点,使液氮先蒸发,剩余的主要就是液氧。这一过程中发生的是物理变化。其他几个选项中的反应物只有一种,生成了两种或三种物质,因此属于分解反应。其中D选项中二氧化锰是催化剂,在这一反应中反应物只有氯酸钾一种。【答案】A

达标体验:

1.下列物质中含有氧气的是( )。A.二氧化锰 B.氯酸钾 C.空气 D.氧化镁

2.下列变化中属于分解反应的是( )。

61

A.分离液态空气制氧气 B.加热氯酸钾和二氧化锰制氧气

C.蜡烛燃烧 D.粗盐提纯

3.写出下列反应的文字表达式

(1)实验室用过氧化氢制氧气_______________________________________;

(2)铁在氧气中燃烧_______________________________________________;

(3)氯酸钾和二氧化锰的混合物受热制取氧气__________________________;

(4)高锰酸钾受热分解制取氧气_______________________________________;

4.实验室用高锰酸钾制取氧气操作步骤如下:

①将高锰酸钾装入试管内并用带有导气管的单孔橡皮塞塞紧试管口,

②点燃酒精灯先给试管预热,再对准药品部位加热,③检查装置气密性,④撤去酒精灯,停止加热,⑤当气泡连续且均匀冒出才能进行收集氧气,⑥把导气管移出水面,⑦根据酒精灯和水槽的位置固定试管。

正确的操作顺序的序号是 ________ __

5.在实验室里,我们常用以下装置制取某些气体

(1)写出标有字母a的仪器名称是 ;

(2)用二氧化锰作催化剂加热氯酸钾制氧气,反应的文字表达式为 ;

(3)实验室用上述反应制取氧气,可选用的发生装置和收集装置是 ;

(4)如果用块状电石和水在常温下反应制取乙炔气体,应选择的发生装置

拓展提升:

1.图甲所示的是实验室用过氧化氢溶液与二氧化

甲 乙

乙 (1)长颈漏斗的下端管口如果没有伸到液面以下造成的后果是 。 锰混合制取氧气的装置。请回答:

(2)可以用如上图甲图所示的收集方法收集氧气的原因是 。

(3)右图乙图所示装置也可以用来制取氧气,甲图中的发生装置与之相比较具有的优点是 。

2. 化学兴趣小组利用课余时间自制氧气,有同学从家里拿来了洗脸盆并盛了半盆自来水,用罐头瓶(带玻璃片)装满水倒放入脸盆中准备收集气体,还有同学从化工试剂商店买来了高锰酸钾作原料。由于自带仪器不够用,又有同学准备从学校化学实验室借用一些仪器。问:①还需借用的仪器有___________________________;

②检验收集的气体是O2的方法是__________________________________。

3. 某课外活动小组用氯酸钾和二氧化锰的混合物制取干燥、较纯净的氧气。回答问题:(1)方框B

中最好选用下列装置中的

)。

(2)实验结束后,该同

百思不

。 A

a b c

布置作业:(必做题)

1.在低温条件下加压,使空气转化为液态空气。由于液态氮气与液态氧气的

不同,因此 首先从液态空气中蒸发出来,剩下的主要是 ,剩余物是 (填“纯净物”或“混合物”)。

2. 下列实验操作错误的是( )

63

3.某气体能用排水法又能用向下排空气法收集,则该气体应具有( )

A、易溶于水,密度比空气小 B、难溶于水,密度比空气小

C、易溶于水,密度比空气大 D、难溶于水,密度比空气大 (选做题)4.化学日记:我会制取氧气了!

第二单元 我们周围的空气--复习学案

复习目标

1.了解空气的主要成分并记住氧气、氮气所占空气的体积分数。

2.记住氧气、氮气的主要物理性质和用途,了解稀有气体的主要用途。

3.记住混合物、纯净物的概念并会区分混合物与纯净物。

4. 理解分解反应,了解催化剂和催化作用。

5. 掌握氧气的实验室制法,了解氧气的工业制法。

知识梳理:

一、空气

1.空气成分的测定。测定空气中氧气含量实验原理及注意事项:

3.将纯净物、混合物各举两例。

4.空气是一种宝贵的自然资源

(1)氧气的用途:

(2)氮气的性质和用途:

(3)稀有气体的性质和用途:

(4)空气的主要污染物:

(5)举例说明如何有效防止空气污染:

二、氧气

(一)氧气的性质

1.氧气的物理性质

2.氧气的化学性质

64

化合反应 ; 氧化反应 。

(二)氧气的制取

1.工业制法: 2.实验室制法

(1)原理:① ______________②__________________③______________________。 (2)过氧化氢制取氧气所用到的仪器名称:高锰酸钾(或氯酸钾)制取氧气所用到的仪器名称:

画出草图 画出草图

(3)步骤: (4)收集方法: (5)验满方法: (6)催化剂: (7)分解反应:

典例精析:

【例题1】市场上有一些充气包装的食品,装食品的塑料袋内充满了气体,看上去好象一个小“枕头”。袋内充的是什么气体呢?

(1)小红同学有两种猜想:A、氧气B、二氧化碳。请判断哪种猜想更合理并说明理由。 (2)小强同学也有两种猜想:A、二氧化碳;B、氮气。 请设计一个实验,来判断猜想A是否正确。 【解析】:充气的目的是防止食物变质,氧气具有氧化性,会使食物缓慢氧化而变质 ,可知猜想氧气肯定不对。第(2)问要检验气体是否为二氧化碳,则可根据气体能否使澄清的石灰水变浑浊来判断。 答案:(1)氧气会使食品中某些成分氧化,氧气有利于某些微生物生长;二氧化碳则相反,可防止食品氧化,抑制微生物生长。因此,二氧化碳的猜想更合理。

(2)用注射器抽取袋内气体通入澄清的石灰水中。若石灰水变浑浊,则猜想正确;反之,则不正确。

65

【例题2】加热KClO3与MnO2的混合物制取氧气时,MnO2在混合物中的质量分数(a%)随时间变化的图像如下图所示,其中正确的是( )

A B C D

【解析】:作为这个反应的催化剂,二氧化锰的质量在化学反应的前后保持不变,但是,固体的总质量却因为氧气的产生而逐渐减少。所以二氧化锰的质量分数由低到高,然后保持不变。【答案】C

归纳小结:

【知识与考点】空气中氧气含量的测定,化学基本反应类型,混合物、纯净物的分类,氧气的实验室制法,以及空气的污染与防治都是中考命题的热点之一。 智能训练:

1.下列事实说明空气中含有哪些成分。 酒精在空气中可以燃烧 ;酥脆的饼干露置于空气中变软 ;澄清的石灰水在空气中放置,其表面生成一层白膜 。

2.细铁丝在氧气中燃烧和在空气中生锈的不同点是 ;相同点

是 。

3.某同学用左图所示的装置粗略地测定空气中氧气的体积分数,图中烧杯上方玻璃管(预先固定好)中部有一可左右滑动的活塞,活塞左端管内密封有空气,活塞右端

的玻璃管口跟空气连通,实验开始前活塞处在刻度5

cm处。已知生石灰与水反应能产生大量的热;可燃

物燃烧必须同时具备二个条件,一是有一定的温度;

二是有充足的氧气。

⑴向烧杯内加入适量水,与生石灰反应的目的

是反应放出大量的热。 ⑵可观察到玻璃管内开始发

生的现象:白磷(足量) ,活塞向 (填“左”或“右”)移动。

⑶实验结束,恢复到常温后,活塞应停在约 cm处,据此可得出的结论是: 。

4、将黑色粉末A和无色液体B混合,生成一种无色无味的气体C;加热暗紫色固体E,可同时得到A和C;无色气体C能使带火星的木条复燃。若将银白色金属D放在盛有C的集气瓶中燃烧,火星四射,生成一种黑色固体F,并放出热量。试推断A、

B、C、D、E、F各是什么物质? A B C D__________E F______________ 5、右图是实验室用高锰酸钾制氧气的装置图。指出图中的

三处错误,并说明由此可能造成的后果。

(1)错误: 。

66

后果: 。

(2)错误: 。

后果: 。

(3)错误: 。后果: 。 拓展提升

1.下面是实验室制取氧气的装

置图,根据装置图回答下列问

题:(1)写出装置图中标有①②

序号的仪器名称:① 。

②______________

(2)实验室用高锰酸钾制取氧

(写出装置代号)。

(3)装置B是实验室 和 制取氧气的发生装置。

2.有A、B、C、D四种物质,分别是空气、氮气、木炭、硫、氧气、二氧化碳、红磷、铁丝等几种物质中的一种,A是无色无气味的气体;B在A中燃烧的更旺,生成无色无味的气体C,C可使澄清的石灰水变浑浊;D是一种无色无味的气体,将烧红的B放入D中,B立即熄灭,且C和D是不同的物质,则:

A是 B是 C是 D是__________

3.为测定空气中氧气所占的体积分数,某同学设计了如图所

示的实验,在一个耐热活塞的底部放一小块(足量)白磷(白

磷在空气中燃烧的温度为40 ℃),然后迅速将活塞下压,

可以观察到的现象为 ;冷却至原来温度时,

松开手,活塞最终将回到刻度 处,试回答白磷燃烧的原

因 ____________________。

4. 通过化学学习,应该知道有多种途径可以制取氧气。如:

A.电解水 B.分离空气 C.加热高锰酸 D.分解过氧化氢

E. (1)相信你在E处还可以写出另一种制取氧气的方法;(2)若用加热高锰酸钾制取并用排水法收集氧气,实验结束,停止加热时要先把导管移出水面,其理由是 ________________________ ,此时发现水槽中的水变成了浅紫红色,你认为产生该现象的原因可能是 _____________________;

(3)若分解过氧化氢制取氧气,供

选用的装置如下:要得到平稳的氧

气流,应选用的发生装置是

67 气时,可选用的发生装置是 ;可选用的收集装置是 和

(选填“甲”或“乙”);若用丙装置干燥生成的氧气,气体应从 端导入。

布置作业:

写一篇化学日记:氧气的自白(介绍氧气的物理性质、化学性质、制法)

第二单元 我们周围的空气

【知识点网络】

68

《第二单元 我们周围的空气》测试题

一、选择题

1、下列各图是初中化学的几个实验操作,其中正确的是( )

2、下列有关空气各成分的说法正确的是( )

A氧气的化学性质比较活泼,属可燃物 B氮气的化学性质不活泼,可用于食品防腐 C空气质量报告中所列的空气质量级别越大,空气质量越好

D二氧化碳在空气中含量增多会引起温室效应,属于空气污染物

3、正确的实验操作对实验结果、人身安全都非常重要。下列实验操作正确的是( )

A B C D

4、下列常见的物质中,属于纯净物的是( )

A.啤酒 B.食醋 C.加碘食盐 D.蒸馏水

5、绿色能源不会产生或残留对环境造成污染的物质,下列能源中不能称为绿色能源的是( ) A.铅蓄电池 B.氢能 C.风能 D.太阳能

6、下列性质属于化学性质的是( ) A.沸点 B.硬度 C.稳定 D.溶解性

7、下列变化属于化学变化的是( )

A.瓦斯爆炸 B.海水晒盐 C.潮涨潮落 D.干冰升华

69

8、节日里的下列景象伴随有化学变化的是( )

A.五光十色的烟火礼花 B.不断闪烁的霓虹灯

C.变化无穷的音乐喷 D.满屋飘香的茅台酒

9、“全球变暖”列为“汉语盘点2007”年度国际关键词第一位,与此相关的环境问

题是( )A.酸雨 B.温室效应 C.白色污染 D.臭氧层衰竭

10、下列过程主要属于化学变化的是( ) A碾米 B淘米 C洗菜 D酿酒

11、下列各项目中,成因果关系的是 ( )

①大气中CO2增加 ②SO2、NO2排入大气中③CO大量排入大气中 ④冰箱制冷剂氟

里昂排入大气中a、形成酸雨 b、产生温室效应 c、破坏臭氧层 d、使人中毒

A、①—d B、②—a C、③—a D、④—b

12、按体积算在空气含量最多的是( )A、氧气B、稀有气体C、氮气D、二氧化碳

13、下列反应中既是化合反应又是氧化反应的是 ( )

A、氧化钙+水???氢氧化钙 B、酒精 + 氧气?点燃???二氧化碳+水

C、氢气 + 氧气?点燃???水 D、氯化氢 + 氨气???氯化铵

14、现要在一充满空气的瓶子中,将其中的氧气除去,又不增加其他气体的成分。

下列物质在瓶中燃烧可达到目的的是( ) A.木炭 B.硫磺 C.铁丝 D.红磷

15、各校开运动会的田径项目比赛都要用到发令枪,枪响后,看到有白烟产生。该

白烟的主要成分是( )A、二氧化硫 B、二氧化碳C、一氧化碳 D、五氧化二磷

16、一氧化氮是汽车尾气中的一种大气污染物,它是无色气体,难溶于水、密度比

空气略大,在空气中能与氧气迅速反应生成红棕色的二氧化氮。在实验室中,收集

一氧化氮时可选用的收集方法是( )

A、排水集气法 B、向上排空气集所法

C、向下排空气集气法 D、排水集气法或向上排空气集气法

17、下列情况对空气质量指标不会产生影响的是 ( )

A、焚烧垃圾 B、用煤和石油产品作燃料C、太阳能的利用 D、汽车排放的尾气

18、实验室用高锰酸钾制取氧气时有如下操作步骤:①加热,②检查装置的气密性,

③装药品,④用排水集气法收集,⑤从水槽中取出导气管,⑥熄灭酒精灯,⑦连接

仪器。其中操作顺序正确的是( )

A、①⑦③②⑤④⑥ B、⑦②③①④⑤⑥ C、⑤⑦③②①④⑥ D、⑦③①②④⑥⑤

19、小亮同学设计右图装置来制取并收集气体,你认为他能制得的气

体是( )A.用KMnO4粉末制取O2 B.用KClO3和MnO2制取O2

C.用Zn(固体)和稀硫酸制(液体)取H2 (密度比空气小,难溶于水)

D.用石灰石(固体)和稀盐酸(液体)制取CO2(密度比空气大,溶于水)

20、科学证明:空气中的微量臭氧(O3),可抵抗阳光中紫外线对人

体的损害。制冷剂“氟里昂”是一种氯氟 烃(以M代替其化学式),它可破坏臭氧

层,其反应过程可表示为:M + O3 → MO + O2 MO + O3 → M + O2根据所学知

识可知氯氟烃在反应中的作用是:( )A、催化剂B、还原剂C、氧化剂 D、稳定剂

70

二、填空题

21、右图有多种功能,如收集气体、洗涤气体、贮存气体等。回答下列问题:

(1)气体从a端进入集气,该气体必须具有的性质是 。

(2)气体从b端进入集气,该气体必须具有的性质是 。

(3)将此装置倒置后,气体从a端进入集气,该气体必须具有的性质是 。(4)将此装置倒置后,气体从b端进入集气,该气体必须具有的性质是 。(5)装置中预先盛满

水,将水排出贮气,气体从 端进入。(6)用水将瓶中贮有的气体排出使用,水从 _________端进入。

22、小雪同学发现家里有一瓶无标签的无色液体,她为了探究它是何种物质,做了如下实验:把此液体编号为A,加热A液体,发现有气体B产生,在A中加入黑色粉末C,稍微振荡,在常温下就能迅速产生气体B,且产生了常温下为液体的纯净物D,而C的质量在反应前后没有改变。她把B收集起来,用带火星的木条伸入盛B的集气瓶中,木条剧烈燃烧。如把黄色粉末E点燃后放入盛B的集气瓶中,能剧烈燃烧,生成一种无色有刺激性气味的气体F。

(1)根据小雪的实验,分析A、B、C、D、E、F分别是什么物质。写出各物质的名称或符号:A 、B 、C 、D 、E 、F 。

(2)在横线上写出题中所发生反应的文字表达式,并从反应物和生成物种类的角度看各属于什么类型的反应,把反应类型写在括号内。

); ); ( )。

23、钠是一种非常活泼的金属,它可以和冷水直接反应生成氢氧化钠和氢气,但是它与煤油不会发生反应。把一小块银白色的金属钠投入盛有蒸馏水的烧杯中(如图a所示)。可以看到钠块浮在水面上,与水发生剧烈

反应,反应放出的热量使钠熔成小球,甚至会使钠

和生成的氢气都发生燃烧。

如果在上述盛蒸馏水的烧杯中先注入一些煤油,再

投入金属钠,可以看到金属钠悬浮在煤油和水的界

面上(如图b所示),同样与水发生剧烈的反应,

但是不发生燃烧。(1)钠和水反应的文字表达式为 __________。

(2)氢氧化钠是一种碱,能让无色酚酞变为红色。如果预先在a烧杯中滴加几滴酚酞试液,实验中可以看到液体颜色由 色变为 色。

(3)在第二个实验中,钠也与水发生反应,但不发生燃烧,猜想这是因为

(4)在第一个实验中,钠浮在水面上;在第二个实验中,钠悬浮在煤油和水的界面上。这两个现象说明了 。

三、实验探究题

24、阅读下列科普短文,然后回答问题。

71

臭氧的化学式是O3,在通常状况下是淡蓝色、有鱼腥臭味的气体。

臭氧不稳定,一旦受热极易转化成O2,并放出大量的热,臭氧的氧化能力比氧

气(O2)强得多。若将O2通过臭氧发生器,在无声放电条件下,从臭氧发生器出来的O2中含有3%的O3。臭氧在地面附近的大气层中含量极少,在离地面25 km处有一个厚度极薄的臭氧层。臭氧层能吸收太阳辐射中的大量紫外线,使地球上的生物免遭紫外线的伤害。它是一切生命的保护层。超音速飞机排出的废气中的一氧化碳(CO)、二氧化碳(CO2)、一氧化氮(NO)等气体、家用电冰箱中使用的制冷剂“氟里昂”等对臭氧层有很大的破坏作用,会使臭氧层形成空洞,从而使更多的紫外线照射到地球表面,导致皮肤癌的发病率大大增加,如不采取措施,后果不堪设想。

(1)将带火星的木条伸入到盛有O3的集气瓶中,可以看到 的现象。

(2)写出在臭氧发生器中,O2转变为O3的文字表达式 。氧气转变成臭氧的过程发生 变化(填“物理”或“化学”)。

(3)应采取 的方法保护臭氧层。(4)二氧化硫(SO2)遇到O3微热,即被迅速氧化成三氧化硫(SO3),SO3跟水反应生成硫酸,这是除去废气中SO2的理想方法。写出SO2与O3反应的文

字表达式 。该反应从反应物、生成物的物质种类看是 反应,从物质与氧结合的角度看是 反应。

25、研究性学习小组选择“H2O2 生成O2 的快慢与什么因素有关”的课题进行探究,以下是他们探究的主要过程:

【假 设】H2O2 生成O2 的快慢与催化剂种类有关

【 实验方案】常温下,在两瓶同质量、同浓度的H2O2 溶液中,分别加入相同质量的MnO2 和水泥块,测量

各生成一瓶(相同体积)O2 所需的时间。

【 进行实验】右图是他们进行实验的装置图,

气体发生装置中A仪器名称是 ,

此实验中B处宜采用的气体收集方法是 。

【 实验记录】

【 结 论】该探究过程得出的结论是 。

【 反 思】H2O2在常温下分解缓慢,

加入MnO2 或水泥块后反应明显加快,若要证明MnO2 和水泥块是该反应的

催化剂,还需要增加实验来验证它们在

化学反应前后的 是否

改变。

H2O2 生成O2 的快慢与哪些因素有关?请你帮助他们继续探究。(只要求提出一种影响H2O2 生成O2 的快慢的因素以及相关假设和实验方案)

【假 设】 。

72

【实验方案】

四、计算题

26、小江同学从与医生的交谈中获悉:成年人每分钟大约需要吸入8L氧气。问成年人每分钟大致需要空气多少升?在标准状况下,8L氧气的质量是多少克?所需空气的质量为多少克?(O2 的密度=1.429g/L,空气的密度=1.293g/L)。

《第二单元 我们周围的空气》参考答案

课题1 空气(课时1)

达标体验:1.拉瓦锡,氮气,4/5,氧气,21%。2.二氧化碳,水蒸气,氧气

3.C 4.B 5.C 6.B

拓展提升:1.(1)一氧化碳 + 一氧化氮 ==== 二氧化碳 + 氮气 (2)ABC

2.既不燃烧,也不支持燃烧;(2)红磷不足或装置漏气;(3)防止点燃的红磷伸入集气瓶的过程中使一部分空气受热膨胀而跑掉。

布置作业:1.D 2. (1)装置的气密性好

(2)白磷燃烧,产生白烟,活塞前沿在约12 ml的刻度线上

(3)白磷燃烧,产生白烟,活塞先向右移动,最终稳定在约8 ml的刻度线上

(4)橡胶塞弹出、试管爆裂、注射器活塞弹出等

课题1 空气(课时2)

达标体验:1.D 2.C 3.D 4.B 5.C

拓展提升:1.C 2.D 3.混合,供给呼吸;4.稳定,密度比客气小又稳定。5.B 6.A 7.A 布置作业:1.C 2.(1)防止外界空气进入试管,(2)B,点燃的红磷伸入集气瓶的过程中使一部分空气受热膨胀而跑掉使结构误差大。

3. 氩气和氮气都既不燃烧,也不支持燃烧,所以燃烧的蜡烛就会熄灭;而氩气和氮气的化学性质稳定,在灯泡里充入这两种气体的混合物会保护钨丝,以免钨丝发生反应,增长灯泡寿命。

课题2 氧气

达标体验:1.A 2.A 3.C 4.C,物理,不易溶于水;5.C

拓展提升:1.B 2.B 3.A 4. 化合反应(1)(2)(4)(5)(6);氧化反应(1)(2)

(3)(5)(6);既是化合反应,又是氧化反应(1)(2)(5)(6)。

5.(1)剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成一种黑色固体;(2)预热引燃铁丝;(3)不能;(4)更旺,不易,能。

73

布置作业:1.氧气(1)密度比空气大;(2)支持燃烧。2.将一燃着的木条分别伸入三瓶气体中,如果木条熄灭,则证明原气体是氮气;如果木条燃烧现象无明显变化,则证明原气体是空气;如果木条燃烧更旺,则证明原气体是氧气。

3.将集气瓶装满水,然后将水倒入合适的量筒里,读出水的体积,即该集气瓶最多能收集气体的体积。

课题3 制取氧气(课时1)

达标体验:1.C 2.C 3.D 4.D

拓展提升:1.D 2. 过氧化氢,高锰酸钾,分解,二氧化锰,催化剂,生成物

3. ①过氧化氢,二氧化锰,氧气,水,铁,四氧化三铁 ②催化,催化

水泥块 (1)该反应的文字表达式:过氧化氢===========水 + 氧气

(2)不能;因为还不知道水泥块的质量与化学性质在反应前后有没有发生变化。应该增加(1)称量反应前后水泥块的质量,(2)将这些水泥块再放入新的过氧化氢溶液中看能否加快反应速率。

2.(1)过氧化钠+ 二氧化碳=====碳酸钠 + 氧气;

(2)②;① 不用加热,节约了能源;②利用人呼出的二氧化碳做原料。

课题3 制取氧气(课时2)

达标体验:1.C 2.B 3.略 4.③①⑦②⑤④⑥

5.(1)集气瓶 (2)略 (3)A C或E,(4)B

拓展提升:1.(1)生成的气体从长颈漏斗中逸出;(2)氧气密度比空气大;(3)可以随时添加过氧化氢溶液;2.(1)试管、带导管的塞子;(2)将带火星的木条伸入其中,木条复燃,证明是氧气。3.(1)b,(2)装置漏气

布置作业:1.氮气、氧气、混合物;2.A 3.B

第二单元 我们周围的空气复习学案

智能训练:1、氧气,水蒸气,二氧化碳;2、反应的剧烈程度不同;都是氧化反应;

3、(2)燃烧,发出白烟。右,(3)4,氧气在空气中约占空气体积的1/5. 4、A.二氧化锰 B.过氧化氢 C.氧气 D.铁 E.高锰酸钾 F.四氧化三铁 5、(1)试管口的棉花距药品加热处太近 加热时引燃棉花而引起装置爆炸

(2)试管口向上倾斜 产生的水冷凝后回流到试管底部,会使热的试管炸裂

(3)加热前导管口不应放入集气瓶内 会使收集的气体因混有空气而不纯 74

拓展提升:

1、(1)①试管 ②酒精灯(2)A C、D (3)过氧化氢溶液、二氧化锰 2、A 氧气 B木炭 C二氧化碳 D 氮气

3、白磷燃烧,产生大量白烟;4;迅速将活塞下压,使空气内能增大,温度达到40 ℃。

4、 加热氯酸钾(加热氯酸钾和二氧化锰混合物)等 ⑵以防止水倒吸进入热的试管中,造成试管破裂

试管口没有放一小团棉花,造成高锰酸钾粉末进入水槽(或导管) ⑶甲 a

《第二单元 我们周围的空气》测试题

(共35分)21、(1)密度比空气小 (2)密度比空气大 (3)密度比空气大 (4)密度比空气小 (5)a (6)b 22、(1)A为过氧化氢溶液,B为氧气,C为二氧化锰,D为水,E为硫,F为二氧化硫。

Δ

过氧化氢(2) + 氧气 分解反应;

二氧化锰

水 + 氧气 分解反应 硫 + 氧气 点燃 化合反应 23、(1)钠 + 水 ==== 氢氧化钠 + 氢气(2)无;红。 (3)煤油浮在水面上,钠和氢气缺少氧气不会燃烧。(4)煤油的密度小于钠的密度,钠的密度小于水的密度。

三、实验探究题:(共25分)

无声放电24、(1)带火星的木条着火燃烧; (2) 氧气 臭氧 (3)限制使用“氟里昂”,减少CO、CO2、NO的排放量。

微热 化合,氧化。 (4) 二氧化硫 + 臭氧三氧化硫

25、仪器名称:锥形瓶 收集方法:排水集气法

【 结 论】在相同条件下,H2O2 生成O2 的快慢与催化剂种类有关 【 反 思】质量和化学性质

【假 设】浓度或质量分数或温度等

【实验方案】在同温下,取二份质量相等的不同浓度的H2O2 溶液,分别加入质量相等的同种催化剂,测量各收集一瓶气体所需的时间(其它合理答案给分)(评分时关键词缺一个,扣分) 四、计算题:(共10分) 26、40L;11.432g ; 51.72g

75

第三单元 自然界的水

课题1 水的组成

一.学习目标

1.能根据水的电解实验知道水的组成。

2.从组成的不同记住化合物和单质的区别。

3.了解人类认识物质世界的过程和方法。

重点:认识水的组成

难点:区分单质和化合物。

二.学法指导

学习本课题要注意对身边非常熟悉的水用化学的眼光来认识,这也是学习化学的一种习惯。要认真观察记录水的电解实验现象,分析讨论推断水的组成,仔细体会人类认识物质过程中科学实验方法的运用。

三.课堂导入

1.你知道水与人的生理、生活和人类生产活动的关系吗?(个人思考,组内交流)

2. 我们知道水既普通又宝贵。那么你知道,水究竟是由什么组成的?(个人思考,组内交流)

四.学习研讨

【观察思考】

实验结论________________________________________________________.

【交流讨论】

1. 水的电解实验里,有新物质生成吗?水发生了什么变化?说明水的组成是怎样的

2、水的沸腾过程与水的分解过程有什么不同?

3、有人说水可以开发成能源,你是怎样想的?

76

【提出需要讲解的问题】

【自主学习】

阅读教材第47-48页“资料”。

找出化合物、单质、氧化物的概念,理解记忆并列举几种所学物质的例子

【交流研讨】

1、怎样由水的电解实验分析、推断得出水的组成?

2、怎样证明植物体内含有水?

五、【达标测试】

1、下列物质的密度由小到大的顺序是( )

(1)水蒸气 (2)0℃的水 (3)冰 (4)4℃的水

A.(4)(2)(3)(1) B.(2)(3)(1)(4)

C.(1)(3)(2)(4) D.(1)(2)(3)(4)、

2、下列有关电解水的说法错误是( )

A.水是由氢气和氧气组成的 B.水是由氢元素和氧元素组成

C.自然界中的水大多是混合物 D.水中加入硫酸是为增加导电性

3、下列各组物质中,前者是化合物,后者是单质的是( )。

A.高锰酸钾、氮气 B.洁净的空气、氧气

C.铝、二氧化碳 D.硫粉、氧化镁

4、现有下列物质:①氧气②氢气③河水④镁⑤氧化镁⑥空气⑦水。⑧氯酸钾(KClO3) 其中属于单质的是_______,属于化合物的是________,属于氧化物物的是________ ,属于混合物的是____________。(填序号)

5、18世纪末,英国科学家普利斯特里把“易燃空气”(实际为氢气)和空气混合后盛在干燥的玻璃瓶中,点火时混合气体发生爆炸,且玻璃

瓶内壁上出现了晶莹的水珠。请写出这一变化的文字表达式

_________,此反应属于(分解反应或化合反应)

______。

6.用混合物、纯净物、单质、化合物等概念填空。

(1)氧气既属于_____,又属于______。

(2)二氧化锰既属于_____,又属于_____。

7.某班同学相互合作制作了如图所示简易的电解水装置,并

进行实验操作。试回答如下问题:

77

(1)气体A是____,气体B是_____。

(2)气体A与气体B体积比约为___。

(3)如何鉴别气体A和气体B?

六、小结

七、拓展提升:

如下图,甲、乙两图都是电解水的简易装置。回答下列问题。

(1)装置甲比装置乙有一个明显的优点,这个优点是_________。 (2)装置乙比装置甲有一个明显的优点,这个优点是_________。 (3)在水中加入少量硫酸或氢氧化钠的目的是_________。 (4)图中显示表明,实验是未开始,刚开始还是已进行一段时间了?_________。 (5)开始电解后,A管收集到_________气,B管收集到_________气体。 (6)在D处,将使用燃烧着的木条还是带火星的木条进行检验?

八、作业:必做题:课本P49习题

选做题: 阅读课本P47

1、总结氢气的物理性质和化学性质

2、如何检验氢气的纯度

78

课题 2 分子和原子(1)

一、学习目标:

1.知道分子、原子是构成物质的微粒。

2.能用微粒的观点解释日常生活中的一些现象。

3.在有关实验现象的观察、分析过程中逐步培养微观想像力和抽象思维能力。 重点:

认识分子、原子是客观存在的,会用分子、原子的观点解释日常生活中的现象。 难点:形成正确的微观想像,即培养抽象思维能力和微观想象力。

二、课堂导入

1、一杯水若一分为二,再将其中一份一分为二??这样继续分下去最终会怎样?(个人思考,组内讨论)

2、敞口容器中的水常温下会逐渐减少,如果加热会减少更快。你知道是为什么吗?(个人思考,组内讨论)

三、学习研讨

【观察思考】

认真实验,细致观察实验 ①品红在水中扩散;②氨分子扩散使酚酞变红;③水和酒精混合后的体积“1+1<2”。做好记录实验现象并加以分析思考。

2、这三个实验说明分子具有怎样的性质?(小组内交流讨论)

【自主学习】

阅读教材第47页至48页、图3-6、7后,得出物质微粒性的结论。引导对下述实验现象作出解释。

1.试从化学的角度解释“墙内开花墙外香”。

2.一般检查装置气密性方法的微观理解。

79

3、在实验室做实验时,实验完毕忘记盖上酒精灯的灯帽,结果下一次使用时很难点燃。试用分子的观点对此进行解释。

根据教材第48页“活动与探究”进行实验探究。然后思考讨论设计出更进一步的探究方案。

【找出需要共同讲解的问题】

四、达标测试

一、填空

1 、构成物质的基本微粒有__________、__________、_________。

2、分子是构成物质的一种___________。 分子在不断地____,分子之间有_____.

3、分子是由 ______ 结合而成的,如每个水分子是由2个____ 原子和一个____ 原子构成的。

二、判断下列说法的正误

水在液态和气态时,分子在不断运动;当水在固态时,分子是不运动的。

很冷的冬天,放在室外盛满水的水缸被“冻”破,是由于水结冰时体积膨胀。这说明水分子间有一定的间隔。

三、选择

1、下列各项中不能证明分子之间有间隔的是( )

A.红墨水滴入水中,过一会水全部变成红色。

B.水受热变为水蒸气时体积会增大。

C.1体积黄豆和1体积小米掺在一起后,总量少于2体积。

D.100mL酒精和100mL水混合后,总体积小于200mL。

2、下列观点你认为不正确的是( )

A.世界是物质的,物质是由分子构成的。

B.宏观上看静止状态的物质从微观上看则是永恒运动的。

C.分子虽小但也有一定的质量和体积。

D.夏天雨后天晴,路面上的水渍很快变干,这时水就不存在了。

四.试用分子的知识解释

(1)湿衣服在日光下干的快。

(2)一定温度下,一定量的气体受压时体积缩小。

80

五、本节小结:

六、拓展提升

某同学在家做了一个实验:在一个玻璃容器中加入100 mL的水,向水中放人一块糖,在外壁沿液面画一条水平线,过一会儿发现糖块不见了,液面比原来水平线降低了。通过这一现象,请你推测分子有哪些性质?请你重新设计一个实验进行探究。

七、作业:

必做题:课本P53 第1、3题

选做题: 用分子——原子的观点解释化学变化的过程

81

分子和原子(2)

一、学习目标

1.认识分子是保持物质化学性质的最小粒子;原子是化学变化中的最小粒子。

2.培养抽象思维能力、想像力和分析、推理能力。

重点:分子和原子的概念联系及区别

难点:原子概念的理解

二.课堂导入

1、分子有那些性质?

2、水的蒸发与水的分解两种变化有什么不同?

三、自主学习

阅读教材52页并思考下列问题(组内交流)

1.“分子是保持物质性质的最小粒子。”这一说法对吗?

2.在水通电分解生成氢气和氧气的化学变化中,最小粒子有哪些?

3.用分子、原子的观点解释

(1)水受热变成水蒸气

??氢气+氧气 (2)水??

(3)蔗糖放入水中一会就“不见了”

82 通电

四、小结

【交流讨论】

1.由分子构成的物质发生物理变化和化学变化时分子、原子各是怎样变化的?

2.分子、原子的概念

3.比较分子、原子的相同点区别及联系

【讲解】

1、分析:物质的性质包括物质的物理性质和化学性质。物质的物理性质一般指由大量分子集合体来体现或测量出来的性质,而单个分子是无法体现的。

答案:这一说法不对。分子是保持物质化学性质的最小粒子,不能保持物质的物理性质。

2、分析:原子是化学变化中的最小粒子,具体到某一个反应时,原子也就是具体的了。在每一个化学反应中,构成发生化学变化的物质分子的原子就是该化学反应中的最小粒子。

答案:水分子是由氢原子和氧原子构成的。水通电生成氢气和氧气的化学反应中,氢原子和氧原子是最小粒子。

3、(1)分子是运动的,分子间有间隔。水受热时,分子吸收热量运动速度加快,分子间间隔增大,水由液态变成气态。(2)水在通电时,水分子分解为氢原子和氧原子,每两个氢原子结合成一个氢气分子,大量氢气分子构成氢气;每两个氧原子构成一个氧气分子,大理氧气分子构成氧气。(3)分子是不断运动的,并且分子之间有间隔。把蔗糖放入水中,蔗糖分子不断运动而分散到水分子之间,于是蔗糖就“不见了”。

【特别提示】

化学用语的规范叙述!!

83

五、达标测试

1.有些物质是由___构成的,如氧气;有些物质是由___直接构成的,如汞。能保持氧气化学性质的最小粒子是___;能保持汞的化学性质的最小粒子是___。

2.

在氢气+氧气 水的化学反应中,氢___和氧___不能再分。这一过程中,氢___分成了氢___;氧___分成了氧___,然后氢___和氧___重新组合成水__。

3.下面说法正确的是( )

A、分子是构成物质的最小粒子 B、原子是最小粒子

C、分子是化学变化中的最小粒子 D、原子在化学变化中不能再分

4.经测定某物质只含有一种分子,则该物质肯定不属于( )

A、纯净物 B、混合物 C、单质 D、化合物

5.用分子、原子的观点解释氧化汞受热分解为汞和氧气。

六、作业

必做题:课本P53第2、4题

选做题:举例说明原子是化学变化中的最小微粒

84

课题3水的净化

一、学习目标

1、了解纯水与自然水、硬水、软水的区别;

2、了解吸附、沉淀过程和蒸馏等净化水的方法。

3、 通过对本课题的学习,提高学生对环境保护的意识。

重点与难点

1、了解硬水及软水的区别;

2、初步掌握过滤与蒸馏的实验技能。

二、课堂引入

【引入】没有水就没有我们生活的这个缤纷的世界,但是

随着水资源的不断污染,自然界的水不象以前那样清澈了。这杯水就是污染之后的水,非常浑浊。那么我们经过怎样的处理才能使这杯水变澄清呢?

三、自主学习

【自主阅读】课本55页,自来水厂的净化过程。

【观看课件图片】

一、水的净化

(一)自来水厂的净化过程:

取水——(加絮凝剂)沉淀——过滤——(活性炭)——吸附——消毒——配水

(二)净化水的常用方法:

1、静置沉淀法

2、吸附沉淀法:(1)常用吸附剂:木炭、活性炭;(活性炭:它具有较强的吸附性,不仅能除去水中不溶性的杂质,还能除去水中可溶性的杂质。)

(2)絮凝剂:明矾,它是白色晶体,溶于水后生成的胶状物吸附水中的悬浮物,加快悬浮物的沉淀速度。

3、过滤法: 把不溶于液体的固体物质和液体分离的方法。

⑴过滤可以分离 与 的混合物

⑵过滤操作需要哪些仪器?

⑶过滤的操作要点:

一贴:滤纸要紧贴漏斗的内壁。

二低:滤纸的边缘要低于漏斗的边缘;

滤液的液面要低于滤纸的边缘。

三靠:烧杯口要紧靠引流的玻璃棒;

玻璃棒的下端要靠在三层滤纸的一边;

漏斗的下端要紧靠烧杯内壁。

⑷玻璃棒的作用:引流。

【分组完成】:《活动与探究》

85

1、取水 2、加明矾吸附 3、过滤

思考交流:1、过滤后,滤液仍然浑浊可能的原因有哪些?

2、河水过滤后,滤液可以喝吗?

3、在生活中还能用什么来代替滤纸?

【观察思考】:天然水经过沉淀,过滤,吸附等净化处理后得到的水是否是纯净水?取上面过滤过的液体滴在蒸发皿中,加热待蒸发后,大家观察有什么现象发生。 现象:有白色物质产生。

结论:水中还有许多可溶性的杂质

二、硬水和软水

1、【 自主阅读】课本56页第二段,硬水和软水

硬水:含有较多___________________的水

软水:不含或含较少___________________的水

2、硬水检验

(1)加肥皂水

【实验3-3】 分别向两杯同样清澈透明的水中加入肥皂水,不断的搅拌,观察它们产生泡沫的情况。

现象: 一个烧杯产生的泡沫多,一个烧杯产生的泡沫少,浮渣多。

结论:产生泡沫少的是_________,产生泡沫多的无疑就是____________。

(2)蒸发法:硬水蒸发皿底部有白色固体 ;软水蒸发皿底部无或很少固体。

【阅读】课本56页第四段,使用硬水会给人类带来那些危害呢?

3、 硬水的软化

(1)生活中常用煮沸的方法降低水的硬度

(2)实验室常用蒸馏的方法得到蒸馏水以降低水的硬度,

(3)在工业上常用离子交换法和药剂法来得到软水。

【教师演示】【实验3-4】

4、蒸馏

⑴ 给液体加热,使它变为蒸气,再使蒸气冷却,凝聚成液体,这种方法叫做蒸馏。 ⑵ 通过蒸馏,可以把 不同的物质从混合物中分离出来(如工业制氧气),也可以把 液体与溶解在液体中的 杂质分离开来(如蒸馏水就是用蒸馏的方法得到的)

(3)蒸馏瓶中为什么要加几粒沸石或碎瓷 片?

86

四、【达标测试】

1、下列混合物可用过滤方法来分离的是( )

A、水和二氧化锰 B、铁粉和铜粉 C、酒精和水 D、泥沙和食盐水

2、能除去河水中的可溶性杂质的方法是( )

A、沉淀 B、蒸馏 C、吸附 D、过滤

3、下列净化水的操作过程中,发生化学变化过程的是 ( )

A、沉淀 B、消毒 C、过滤 D、蒸馏

4、下列净化的操作,净化程度最高的是( )

A、静置 B、吸附 C、过滤 D、蒸馏

5.要从氯酸钾和二氧化锰混合物加热制取氧气后的残留固体中回收二氧化锰,有以下几步操作可供选择,其中正确的操作顺序是( )

①蒸发溶液 ②过滤 ③溶解 ④水洗 ⑤烘干

A.③②④① B.③②⑤④ C.③②④⑤ D.③②①④

6.水是纯净物是因为 ( )

A.水具有固定的组成、性质 B.能溶解许多物质

C.电解水能生成氢气和氧气 D.自来水可以饮用

7.下列说法错误的是 ( )

A.将一滴雨水滴在玻璃片上,凉干后有痕迹证明雨水不是纯净物

B.溶有较多含钙.镁物质的水是硬水

C.鉴别蒸馏水还是自来水可滴加肥皂水

D.自来水可以饮用所以是纯净物

8.我们的饮用水是由河水净化所得,已知明矾能将水中的悬浮物凝聚而沉淀,氯气可杀菌。则家庭饮用水的正确净化过程是( )

A.河水→过滤→加氯气→加明矾→沉淀→净水

B.河水→加氯气→过滤→加明矾→沉淀→净水

C.河水→加明矾→加氯气→过滤→沉淀→净水

D.河水→加明矾→沉淀→过滤→加氯气→净水

9.在溶解.过滤.蒸发.等实验中多次用到玻璃棒,在过滤中玻璃棒的作用是( )

A.加速溶解 B.引流 C.防液飞溅 D.转移固体

10.下列叙述正确的是 ( )

A.无色透明、没有气味、没有味道的液体一定是纯水

B.水是生命之源,但淡水占总水量不足1%,因此,我们要节约用水。

C.水中含氢.氧两种元素,含氢.氧元素的物质一定是水

D.人体中含量最多的物质是水,地球上淡水储水量最大

11.联合国确定2003年为国际水年,下列关于水的说法中错误的( )

A.蒸溜法是海水淡化的方法之一 B.淡水的密度小于海水的密度

C.雪水中矿物质含量比深井水中的少

D.0℃以上,温度越高水的密度越小

87

12、下列各组混合物可用过滤法进行分离的是 ( )

A. 酒精和水 B. 食盐和泥沙 C. 食盐水 D. 铁粉和铜粉

13、天然水分别经过下列净化操作后,一定能得到软水的是( )

A. 沉淀 B. 过滤 C. 吸附 D. 蒸馏

14、下列方法能区别硬水与软水的是( )

A. 观察颜色 B. 加入明矾 C. 溶解食盐 D. 加入肥皂水

15、指出右图中的错误:

⑴ 。

⑵ 。

16、要除去水中的下列杂质应该采用什么方法:

⑴ 水中的泥沙: 。

⑵ 水中的食盐: 。

⑶ 水中的酒精: 。

⑷ 水中的有色有味物质:

五、本节小结

六、拓展提升

1、小明同学暑假参观了自来水厂,并绘制了自来水厂净化水的流程图,其中除去难溶物的步骤有 在过滤池中加入明矾、石灰可以 ,常用于自来水杀菌消毒的物质是 。

自来水厂净水过程示意图

2、右图为同学自制的简易净水器

(1)小卵石、石英沙、膨松棉的作用是 活性炭

的作用是

(2)净化后是硬水还是软水?可用来 检验

(3)长期饮用硬水对人体健康不利,要降低水的硬度,

可采取

88

课题四 爱护水资源

一、学习目标

1、了解世界和中国的水资源状况。

2、 通过统计调查水资源和水污染的状况,培养学生的搜集处理信息的能力。

3、通过设计家庭节水计划,使学生牢固地树立“节水从我做起”的信念。 二、知识准备

提前一星期让学生搜集有关水资源和节水的资料。可以通过书籍、报刊杂志、互联网等途径搜集,尤其是互联网上丰富的信息资源。

三、学习研讨

【自主学习】

阅读课本第59页至61页内容,思考以下问题:

1、地球的表面积约有__________被水覆盖着;地球上最大的储水库是______; 淡水约占全球总水储量的______;海水中含有的化学元素大约有_____种;

2、中国水资源总量居世界第_____位, 世界人均水量最多的国家是_____,中国人均水量约占世界均值的_______,我国人均水量最多的省(地区)是______。

3、世界水日是__月___日; 我国人均水量最少的省是____。

4、世界上有多少人口处于缺水状态____,南水北调工程将使我国北方44座大中型城市摆脱缺水困难,请问是将_____水调往北方。

【交流学习】

小组内交流讨论,明确以上问题。

师生共同小结下列知识

一、人类拥有的水资源

1、地球表面约71%被水覆盖──“水球”

2、海洋水:

(1)储量约占全球总储水量的96.5%;

(2)作用:繁衍水生生物;蕴藏化学资源(海水中含有80多种元素,其中含量最高的是氧元素;海水的含盐量很高,人们可从海水中提取出大量无机盐。)

(3)探究方向:淡化海水

3、由于人口增多、工业、生活用水量增大,水污染也比较严重,造成水资源缺乏。

4、将学生课前准备的资料展示,并与教师准备的材料一起进行交流总结。

【自主学习】

阅读课本第61页至63页内容,思考以下问题:

爱护水资源从哪些方面入手?

水体污染是指什么?水体污染源主要有哪些?

如何节约用水?预防和治理水污染?

【交流学习】

小组内交流讨论,明确以上问题

89

师生共同小结

二、爱护水资源

1、节约用水:

使用新技术,改革工艺和改变习惯可以减少大量工农业和生活用水。

2、防止水体污染:

(1)水体污染是指什么?

(2)水体污染源:

①工业污染:工厂的“三废”(废气、废渣、废液)倒入江河、地下,污染江河和地下水。

②农业污染:农药、化肥的不合理使用,也易造成水的污染。

③生活污染:生活污水及生活垃圾的任意排放,造成水的污染。

④其他污染:

A、病原微生物污染、B、需氧有机物污染、C、富营养化污染(赤潮)、D、恶臭物污染、E、地下水硬度升高、F、重金属离子污染(水俣病)、J、石油泄露造成的海水污染、H、热污染、I、放射性水污染。

(3)水体污染的危害:

影响工农业生产、渔业生产、破坏水生生态系统,直接危害人体健康。

四、小结

五、达标测试

1、下列关于水的叙述正确的是( )

A、水是取之不尽、用之不竭的自然资源

B、水是一种有限的宝贵资源,必须保护水资源

C、人类需要的淡水可通过海水蒸馏来补充 D、雨水是天然蒸馏水,所以是纯净物

2、科学家预言“水短缺,不久将成为一个深刻的社会危机”。这是因为( )

A、水中蕴藏着丰富的化学资源,提取这些资源消耗了水

B、由于二氧化碳温室效应,水在不断地蒸发减少

C、淡水资源不充足,且分布不均匀

D、水不断受污染,使淡水资源越来越不充裕

3、下列说法中,在科学上没有错误的是( )

A、 吸带过滤嘴的香烟,对人体无害

B、 纯天然物质配制的饮料,不含任何化学物质

C、 水通过处理可以变成油 D、 保护环境就是保护人类自己

4、下列工业、农业、生活用水方式不宜提倡的是( )

A、园林喷灌 B、工业用水重复使用

C、口杯接水刷牙 D、不间断地边注水边洗衣

90

5、新制的蒸馏水不宜用于养金鱼,是因为蒸馏水中含有较少的( )

A、氧元素 B、氧原子 C、氧分子 D、氢元素

6、为了防止大气和水污染,还我碧水蓝天,下列措施中不可行的是( ) ...

A、抑制水中所有动植物的生长

B、改变燃料的组成和结构,减少工业烟尘和各种有害气体的排放

C、禁止排放未经处理的工业废水和生活污水

D、推广使用无污染能源

7、目前,世界上有20多亿人口面临淡水危机,有关部门呼吁市民要节约用水。下列做法与节约用水无关的是( )

A、淘米水用来浇花 B、开发利用地下水

C、使用节水龙头 D、用喷灌、滴灌方法给农作物浇水

六、拓展提升

1、为建一大型化工基地,收集了下列意见,其中正确的是( )

A、应建在干旱地区,可以脱贫致富 B、应建在居民区附近,方便工作

C、企业有权自主选择基地 D、应建在水源丰富和交通方便的地区

2、南水北调工程规划在2001年11月23日全部通过专家审查。南水北调工程须遵循三个重大原则:其一,先节水后调水。其二,先治污后通水。其三,先环保后用水。

(1)请你结合生产、生活、生态工程等实际,举出三例环保举措。

① _______________________________ ② _____________________________ ③ ______________________________________.

(2)水既普通又宝贵。请你归纳一下,水有哪些重要的物理性质和化学性质(至少写出三点)

①________________________② _______________________

③_________________________.

七、作业:

必做题课本P58第1、2题

选做题 课本P583——5题

91

第三单元 自然界的水----复习学案

一、复习目标

1、认识水的组成。

2、了解单质、化合物的区别。

3、认识物质是由分子、原子等微小粒子构成的。

4、认识分子、原子的概念以及它们的联系与区别。

5、了解纯水与自然水、硬水与软水的区别。

6、了解吸附、沉淀、过滤和蒸馏等净化水的方法。初步学会沉淀、过滤和蒸馏等化学实验操作

7、了解世界和我国的水资源状况,学习用辩证的方法看待水资源的丰富和有限。

8、(拓展)、了解氢气的相关物理性质、化学性质、检验、验纯、用途。)

二、知识梳理

(一)化学基本概念

1、单质是由同种元素组成的纯净物。如氢气(H2)、氧气(O2)、氮气(N2)等。

2、化合物是由不同种元素组成的纯净物。如二氧化碳(CO2)、水(H2O)、五氧化二磷(P2O5)等

3、分子

4、原子

5、硬水

6、软水

基本操作:沉淀、过滤、蒸馏

(二)有关概念之间的比较

1、单质和化合物

2、原子和分子

(三)水

1、水的电解实验

水的电解文字表达式:

2、水的净化

过滤是一种从液体中分离出不溶性固体的方法,利用它可将不溶于水的固体杂质与水分离开。

⑴过滤操作中要做到“一贴、二低、三靠”:

一贴:

二低:

三靠:

⑵通过过滤滤液仍然浑浊可能的原因

92

净化水的方法有:静置沉淀 、吸附沉淀、过滤、蒸馏等方法。若单一操作,相对净化程度由低到高的顺序是_______、______、________、______。

硬水软化的方法:_______、______、________、

3、爱护水资源

(四)氢气

物理性质、化学性质、检验、验纯、用途

三、知识网络

见课本68页。

四、方法总结

本单元在展现水与人类的关系、世界和我国水资源概况、水的污染和防治等问题的同时,以水为载体,将单质、化合物、物质的组成、原子、分子等化学基本概念及沉淀、过滤、蒸馏等化学实验操作技能的学习贯穿其中。

从知识结构上看,本单元的内容分为三块:一是从社会学角度认识水,包括水在自然界的作用、水资源状况及其保护等;二是一些化学基本概念;三是几项化学实验操作。

重点内容是:

1.人与水的关系,以及人在其中的能动作用。

2.原子、分子的概念。单质、化合物的概念。

3.过滤、蒸馏等基本操作技能。

五、同步测试

1.水可以造福人类,但水被污染后会给人类生存造成危害,为了防止水体污染,保护水资源,下列措施中可行的是( )

①减少向空气中排放硫氧化物和氮氧化物的数量,防止形成酸雨

②抑制水中所有动植物的生长 ③禁止使用农药和化肥

④生活污水经净化处理达标后再排放 ⑤任意排放工业废水

A.全部 B.①④ C.③④⑤ D.②③④

2.下列方法中可明显降低水的硬度的是( )

A.过滤 B.静置 C.煮沸 D.混合

3.过滤操作中,不必使用的仪器是( )

A.漏斗 B.烧杯 C.玻璃棒D .量筒

4.下列各组物质中,前者是化合物,后者是单质的( )

A.空气、铁粉 B.水银、氧化汞 C.二氧化硫、氧气 D.冰、干冰

93

5.下列叙述不正确的是( )

A.同种原子可以结合成分子,不同种原子不可以结合成分子

B.“墙内开花墙外香”,说明分子在不断地运动

C.将50 mL水和50 mL酒精混合后体积小于100 mL,说明分子间有间隔

D.分子和原子都是构成物质的粒子

6.能保持氯气化学性质的最小粒子是( )

A.Cl B.2Cl C.Cl2 D.4Cl

7.一个装有开水的热水瓶有时瓶塞会被顶开的原因是( )

A.水分解成氧气和氢气 B.水分子中氢原子和氧原子数目增多

C.水分子变大了 D.水分子间间隔受热变大体积膨胀

8.经实验测定,某物质中只含有一种元素,下列判断正确的是( )(金刚石和石墨的混合物里面也只有一种元素)

A.该物质一定是单质 B.该物质一定是纯净物

C.该物质一定是混合物 D.该物质一定不是化合物

9.(2008潍坊市)航天员专用的小分子团水具有饮用量少、在人体内储留时间长、排放量少等特点。航天员一次饮用125mL小分子团水,可维持人体6h正常需水量。下列关于小分子团水的说法中正确的是( )

A.水分子的化学性质被改变了 B.小分子团水中水分子间没有间隙

C.小分子团水中水分子停止了运动

D.小分子团水的部分物理性质与普通水有所不同.

10. 下列对水的叙述正确的是( )

A.水的污染会引起土壤污染 B.地球上淡水资源非常丰富

C.过滤能除去水中所有杂质 D.水由氢气和氧气组成

11.请用分子的观点解释水受热变成水蒸气与水电解的不同。

12.小强在做水的净化实验时,经过两次过滤,滤液仍浑浊,请分析一下原因。

13.有人说,他发功能使铝发生化学反应变成铜和金,使铝分子变成铜分子和金分子,根据所学化学知识,指出这种说法的伪科学之处。

14. 下列物质:①清新的空气;②酒精;③过氧化氢溶液;④水银;⑤冰水共存物;⑥加热高锰酸钾完全分解后的固体剩余物;⑦液氧;⑧矿泉水。其中属于混合物的有(序号________;属于单质的有(化学式)________;属于化合物的有(序号)_________ 。

15.用电解水产生的氧气和用加热高锰酸钾产生的氧气,它们的化学性质是______的。

94

第三单元 自然界的水 检测

时间 90分钟 满分100分

一、选择题(共20题,共40分)

1、下列关于水的说法不正确的是( )

A.水是生命活动不可缺少的物质 B.水是常见的溶剂

C.水既可作为反应物,也可以是生成物 D.水是由氢气和氧气组成的一种氧化物

2、“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来”(王安石《梅花》)。诗人在远处就能闻到梅花香味的原因是( )

A.分子很小 B.分子是可分的

C.分子之间有间隔 D.分子在不断地运动

3、右图是水分子在一定条件下分解的示意图,从中获得的信息不正确的是( )

A.一个水分子由二个氢原子和一个氧原子构成

B.水分解后生成氢气和氧气的分子数比为2∶1

C.水分解过程中,分子的种类不变

D.水分解过程中,原子的数目不变

4、北京市严重缺水,我们要保护好水资源。下列做

法中,可能会造成水污染的是( )

A.生活污水经处理后排放 B.禁止含磷洗涤剂的使用

C.合理使用农药和化肥 D.在水库周边兴建造纸厂

5、下图中的事例能说明分子间的间隙变小的是( )

6、自来水厂净化水的处理过程可表示为:取水→沉降→过滤→吸附→消毒→送水。其中一定发生化学变化的是( )

A. 消毒 B.过滤 C.吸附 D. 沉降

7、为了解释水电解的微观变化,小丽做了许多分子、原子模型,其中能表示水分子模型的是( )

8.过滤是化学实验中的一项重要基本操作,其中不需要使用的仪器( )

A.量筒 B.漏斗 C.烧杯 D.玻璃棒

95

9、水与我们息息相关,下列关于水的认识正确的是( )

A.水电解产生氢气和氧气,说明水分子中含有氢分子和氧分子

B.物质溶解于水是都会放出热量

C.利用活性炭吸附水中的杂质可以使水软化

D.使用无磷洗衣粉有利于防止水体富营养化

10、生活离不开水,下列各种水属于纯净物的是( )

A.矿泉水 B.蒸馏水 C.海水 D.糖水

11、用分子的观点对下列常见现象的解释,错误的是( )

A.酒精挥发──分子间隔变大 B.食物腐败──分子发生变化

C.热胀冷缩──分子大小改变 D.丹桂飘香──分子不停运动

12、化学上称“原子是化学变化中的最小粒子”的根据是( )

A.原子的质量极小 B.原子是构成物质的最小粒子

C.原子的体积极小 D.原子在化学反应中不可再分

13、下列物质的密度由小到大的顺序是( )

(1)水蒸气 (2)0℃的水 (3)冰 (4)4℃的水

A.(4)(2)(3)(1) B.(2)(3)(1)(4)

C.(1)(3)(2)(4) D.(1)(2)(3)(4)、

14.下列各组物质中,前者是化合物,后者是单质的( )

A.空气、铁粉 B.水银、氧化汞 C.二氧化硫、氧气 D.冰、干冰

15、近来有研究报告称,除去“普通水”里含有的氮气和氧气后,水的去污能力将大大增强。对此的下列理解不正确的是 ( )

A.除去氧气后的水就不再含有氧元素了 B.“普通水”含有氧分子

C.“普通水”含有氮分子 D.氮气和氧气在水中有一定的溶解性

16、下列有关电解水的说法错误是( )

A.水是由氢气和氧气组成的 B.水是由氢元素和氧元素组成

C.自然界中的水大多是混合物 D.水中加入硫酸是为增强水的导电性

17、下列各组物质中,前者是混和物,后者是化合物的是( )。

A.高锰酸钾、氮气 B.洁净的空气、水 C.铝、二氧化碳 D.硫粉、氧化镁

18、下面说法正确的是( )

A、分子是构成物质的最小粒子 B、原子是最小粒子

C、分子是化学变化中的最小粒子 D、原子在化学变化中不能再分

19、我国科学家在1993年首次利用真空扫描隧道显微技术,在晶体硅(由硅原子构成)的表面直接移动硅原子,写下了“中国”两个字,下列说法正确的是( )

A.在上述操作中没发生任何变化

B.这两个字是当时世界上最小的汉字

C.此技术说明化学变化中原子可再分

D.这标志着我国的科学技术已进入原子操纵的阶段

96

20.我们的饮用水是由河水净化所得,已知明矾能将水中的悬浮物凝聚而沉淀,氯气可杀菌。则家庭饮用水的正确净化过程是( )

A.河水→过滤→加氯气→加明矾→沉淀→净水

B.河水→加氯气→过滤→加明矾→沉淀→净水

C.河水→加明矾→加氯气→过滤→沉淀→净水

D.河水→加明矾→沉淀→过滤→加氯气→净水

二、填空题(每空1分,共18分)

21、用分子或原子填空:

⑴构成物质的粒子有多种,有的物质是由________构成的,如铁、汞等;有的物质是由________ 构成的,如氮气、水等。

⑵氧化汞 _______ 是保持氧化汞化学性质的粒子,在化学变化中,氧化汞_______ 分解成汞______ 和氧 ______ ,汞_______直接构成汞,每两个氧 ______ 构成一个氧_______ ,无数个氧____________构成氧气。

22、生活离不开水。净化水的知识在日常生活中有着广泛的应用。

(1)茶杯内的纱网,可将茶叶与茶水分离,便于饮用,该设计利用的化学原理是 __________ .

(2)自制净水器中常加入 ________,用于除去水中的异味和色素。

(3)井水中含有较多的钙、镁离子,为降低硬度,可采用的方法是 ________

23、如右图所示,是某同学用酚酞溶液和浓氨水做“氨分子的扩散”实验,结果发现试管内滤纸条上没有变色,而试管口所塞的脱脂棉却变成红色。

导致这种现象产生错误操作可能是_____________ ,这一实验说

明,所用的两种试剂中 _______ 具有挥发性。

该实验正确的操作是 ________________________________.

利用的原理是_________________________________________

____________________________________________________.

三、实验探究(每空2分 共42分)

24、(1)向容积为250 mL的细颈玻璃仪器A中加水至虚线处,再滴几滴红墨水,一段时间后,A中的现象是____________说明____________

(2)继续向A中加酒精至凹液面最低处正好与刻度线相切。

塞紧玻璃塞,将A中液体倒转摇匀,重复2次。

静置一段时间后,A中的现象为 _________

说明_________________.

仪器A细颈部的作用是_____________________

25、在农村人们常常饮用河水,河水中常含有大量的泥沙、

悬浮物和细菌等杂质,一般可用次氯酸杀死细菌。将漂白粉

(主要成分是次氯酸钙)溶于水可生成氯化钙和次氯酸。下列是

某户居民在饮用水之前对河水的处理步骤:

河水→A(加入明矾)→B(沉淀)→C(过滤)→D(加入漂白粉)→净水

97

(1)可以除去较大颗粒、悬浮物杂质的步骤是 _______ ;

(2)能够消毒、杀菌的步骤是_____________ ;

(3)A步骤中加入明矾的作用是______________________________________;

(4)该农户得到的净水是纯净物还是混合物_________ ,原因是______________________

(5)在过滤时,若经过两次过滤后滤液仍然浑浊,其原因可能是____________________, (要求写出两个方面的原因)。(2分)

26、实验是化学学习的一种重要手段,如利用电解水实验可探

究水的组成。请根据电解水实验回答下列问题:

(1)通电后电极上出现________,并汇集到试管上端。正极产生

的气体能____________,负极产生的气体能_________。则正极

产生的气体是__________,负极产生的气体是_________。

(2)实验时常在水中加入硫酸或氢氧化钠,目的是 ________。

(3)水通电后发生_______变化,符号表达式为______________.

(4)在某次电解水的实验中加入了少量的NaOH溶液,测得了分别与电源正负两极相连的阳、阴两极上产生的气体的实验数据如下:

仔细分析以上实验数据,1~6分钟内阴、阳两极生成的气体体积之比大于2:l,可能的原因是_____________________________,从第7分钟开始,每分钟内阴、阳两极生成的气体体积之比约为2:l,可能的原因是 _____________________________________.

98

第三单元(课时)参考答案

课题1:

五、达标测试1 C 2 A 3 A 4 ①②④ ⑤⑦⑧⑤②⑤⑦ ③⑥

5. 氢气+氧气 水 化合反应 6 ⑴单质 纯净物 ⑵纯净物 化合物 7 ⑴ 氧气 氢气 ⑵1:2 ⑶用燃着的木条点燃能燃烧的是A;用带火星的木条检验如果木条复燃是B

七、拓展提升⑴ 便于气体收集 便于观察收集的气体的体积 。⑵ 便于气体的检验⑶增强水的导电性 ⑷ 一段时间 ⑸ 燃着的木条

课题2(课时1)

四、达标测试

一 填空题 1、 分子、原子、离子 2、微粒 运动 间隔 3 原子 氢 氧

二、判断正误

错误,水分子是永恒运动的与水的状态无关系;水结冰时水分子间的间隔变大所以体积 膨胀

三、1、C 2、 D

四、⑴温度越高分子运动速度越快。⑵气态物质分子间的间隔大所以容易压缩 探究 :可以探究食盐溶于水后食盐的消失、水的变咸、水的体积的变小。 课时2

五、达标测试

1、分子 原子 氧分子 氧化汞分子 2、原子 原子 分子 原子 分子 原子 原子 原子 分子 3 D 4 B

5、氧化汞分子分解为氧原子和汞原子,每两个氧原子构成一个氧分子很多的氧分子构成氧气,很多的汞原子直接构成了金属汞。

课题3

四、达标测试 1、AD 2、BC 3、B 4、D 5、C 6、A 7、D 8、D 9、B

10、B 11、B 12、B 13、D 14、D

15、可能的原因:没有用玻璃棒引流或者是漏斗下端没有结贴烧杯的内壁

16、⑴过滤 ⑵蒸发 ⑶蒸馏 ⑷吸附

六、拓展提升

1、过滤池 吸附悬浮的不溶性小颗粒 氯气

2、过滤不溶性杂质 吸附色素和可溶性杂质

99

课题4

五、达标测试

1、B 2、C 3、D 4、D 5、C 6、A 7、B

六、拓展延升

1、D 2、工厂废水经处理达标后排放、禁止含磷洗衣粉的使用或者是生活污水处理后排放农业生产中化肥农药的合理利用;水是没有颜色没有味道的液体 、通电时水能分解。

复习学案(同步测试)

1、D 2、C 3、D 4、C 5、A 6、C 7、D 8、D 9、B 10、A

11、水受热变成水蒸汽是水分子本身不变 只是间隔增大;而水电解是水分子本身发生了变化。

12、没有用玻璃棒引流或者是液面高于滤纸边缘 或者是玻璃棒没有接触三层滤纸处。

13、略 14、①③⑥⑧ Hg O2 ② ② ⑤ 15、 相同

单元测试参考答案

21、 ⑴ 原子 分子

⑵ 分子 分子 原子 原子 原子 原子 分子 分子

22、 ⑴过滤 ⑵活性炭 ⑶蒸馏或煮沸

23、 浓氨水放在滤纸上酚酞放在棉花上 浓氨水滴在脱脂棉上,酚酞试液滴在滤

纸上A B C三处 浓氨水具有挥发性CBA三点依次变红

三、实验探究题

24、水全部变红 分子是运动的 凹液面的最低处在刻度线一下 分子间有间隔 防止酒精挥发或液体洒落

25、⑴ B ⑵ D ⑶吸附悬浮在水中的杂质使之从水中沉降出来 ⑷ 混合物 仍溶解着可溶性杂质或者是只过滤出了固体杂质 ⑸ 没有用玻璃棒引流或者是滤纸边缘高于漏斗边缘或者是玻璃棒没有接触三层滤纸处导致滤纸破裂

26、

⑴气泡

⑵使带火星的木条复燃 燃烧 氧气 氢气

?? H2↑ +O2↑ ⑶增强水的导电性 化学变化 H2O ??

⑷氧气在水中的溶解性大于氢气 氧气可能处于饱和状态。

100 通电

第四单元 物质构成的奥秘

课题1 原子的构成

一、学习目标

1、知道原子是由质子、中子和电子构成的。

2、理解原子不显电性的原因。

3、初步了解相对原子质量的概念,学会查相对原子质量表。

重点:原子的构成,相对原子质量

难点:核电荷数、核内质子数和核外电子数的关系,相对原子质量概念的形成。

二、课堂导入

1、分子与原子的本质区别是什么?

2、原子是不是在任何情况下都是不可分割的实心小球呢?如果不是,那你想象中的原子是什么样的呢?(个人思考,组内交流)

三、学习研讨

(一)原子的构成

【自主学习】

1、阅读课本第70页原子的构成一段文字,观察图4-1后同桌互相描述一下原子的结构。(提示:可从位置、电性、所占体积等不同角度描述。)

2、分子、原子都在不断地运动着,想象一下,构成原子的原子核和电子是如何运动的呢?

观察教师播放的动画——原子内部的运动,概括原子的结构。

3、分析教材第70页表4—1、4—2,思考并回答下列问题:

⑴构成原子的三种粒子的电性、质量如何?整个原子的质量主要集中在哪部分?

⑵原子中有带电的粒子,那么整个原子是否带电?为什么?

101

⑶是否所有原子核内都有中子?

⑷同种原子核内的质子数和中子数有何特点?

⑸不同种类原子的内部结构有何不同?

【交流学习】

你对原子的结构了解了多少?小结后板书。

【自主学习】

阅读课本第71页第一段,体会原子的体积之小。

(二)相对原子质量

【自主学习】

1、阅读教材第71页的相关内容。结合下表体会为什么采用相对原子质量。 表1

2、请用公式的形式表示出原子的实际质量与相对原子质量的关系。

3、运用这个式子,计算一下表1中任意两种原子的相对原子质量。

102

【思考交流】

1、相对原子质量有没有单位?

2、两种原子的质量之比与其相对原子质量之比是何关系?

3、分析表2,思考各原子相对原子质量的近似值,与该原子的质子数、中子数有何关系?

【交流学习】

同桌互相提问,从附录中查出一些原子的相对原子质量。

四、达标测试

1、下列有关原子的说法中正确的是( ) A.原子都是由质子、中子和核外电子构成的 B.原子的类别是由原子核内的质子数所决定的 C.原子中不存在带电微粒,因而整个原子不显电性 D.原子的质量主要集中在质子和电子上

2、碳和镁的相对原子质量分别是12和24,则碳和镁的原子质量之比为( ) A.12:1 B.2:12 C.2:1 D.1:2

3、原子是由位于原子中心带 电的 和核外带 电的 构成的,由于 所带电量和 所带电量相等,但 ,因此整个原子不显电性。

103

原子核一般是由 、 构成的,质子带 ,中子 ,原子的质量主要集中在 上。

4、一个碳原子的质量是1.993×10-26 Kg,碳的相对原子质量为_______________。

5、锂电池可用作心脏起搏器的电源。已知一种锂原子核内有3个质子和4个中子,则该锂原子的核外电子数为 ( )

A.1 B.3 C.4 D.7

6、在分子、原子、质子、中子、电子、原子核这些粒子中选择填空:

(1)能保持物质化学性质的粒子是 ;

(2)化学变化中的最小微粒是 ;

(3)能直接构成物质的粒子是 ;

(4)构成原子核的粒子是 ;

(5)带正电的粒子是 ;

(6)带负电的粒子是 ;

(7)不带电的粒子是 ;

(8)质量与氢原子质量近似相等的粒子是 ;

(9)质量最小的的是 ;

(10)在同一原子中数目相等的是 。

7、我国已于2007年发射绕月飞行的探测卫星——“嫦娥一号”。人类探月的重要目的之一是勘察、获取地球上蕴藏量很小而月球上却极为丰富的核聚变燃料——“He-3”,解决地球能源危机。已知“C-13”是指原子核内有6个质子、7个中子的碳原子,则“He-3”所指的氦原子核内含有 ( )

A、3个质子,没有中子 B、2个质子,1个中子

C、1个质子,2个中子 D、3个中子,没有质子

五、小结

本节学习后你对原子的构成有了哪些新的认识?

六、拓展提升:

1. 已知电子的质量约为质子(或中子)质量的1/1840,下表是几种原子的构成和它们的相对原子质量。

104

讨论:通过此表可以总结出如“质子数等于核外电子数”等结论,请你再总结二条。

(1) (2) .

2、以美国为首的北约在轰炸南联盟时,广泛使用了美制贫铀弹,造成了严重的后果。已知贫铀弹中含有铀236(236是铀的相对原子质量)是一种放射性元素,其质子数为92,则这种铀原子里中子数和核外电子数之差为 。

3、道尔顿的原子学说对化学的发展起到了十分重要的作用。它的原子学说中,包括以下三个论点:①原子是不能再分的粒子;②同种元素的原子的各种化学性质和质量都相同;③原子是微小的实心球体。而现代科学实验证明,同种元素的原子内部有相同的质子数和不一定相同的中子数。从现代的观点来看,你认为道尔顿的三个论断中,不确切的是 (填序号)。

七、作业

必做题:课本P72 第1-3题

选做题 :课本第P72第4-5题

105

课题2 元素

一、学习目标

1、理解元素的概念,统一对物质的宏观组成与微观结构的认识。

2、知道元素符号所表示的意义,学会元素符号的正确写法,逐步记住一些常见的元素符号。

重点:元素及元素符号

难点:元素的概念及元素符号的意义 二、课堂导入

1、电解水的实验说明水是由什么元素组成的?(个人思考,组内交流)

2、什么是相对原子质量?其中“一种碳原子”是指哪一种碳原子? 有没有别的碳原子呢?(个人思考,组内交流)

三、学习研讨

(一)元素 【自主学习】

1、观察、比较下表中两种碳原子和三种氢原子在结构上有何共同点?

几种原子的构成

23、阅读课本73页,进一步理解元素的概念。

填空:地壳中含量居前四位的元素是:_____、_____ 、 _____ 、 _____。

106

生物细胞中居前四位的元素是:_____ 、_____、_____、_____。

【交流学习】

1、讨论课本73页的问题,思考:物质是由元素组成的,物质在发生化学变化时,元素会不会发生变化呢?

2、我们在看电视的时候,经常看到为健康劝人们“补铁”、“补钙”、“补锌”、“加碘”的广告,这里的“铁”、“钙”、“锌”、“碘”指的是什么?

3、元素与原子的区别与联系

(二)元素符号

【自主学习】

阅读课本74页—76页,完成下列问题:

为什么要使用元素符号?国际上对元素符号是怎样规定的?

1、 识记课本75页常见的元素名称和符号。写一写记住了几个。

2、 书写元素符号时应注意什么?

3、 一个元素符号能表示几个涵义?

元素可分为几类?你能通过元素名称确定氧、铁、硫、氦四种元素分别属于哪一类吗?

107

【思考交流】1、P、 5P分别表示什么意义?

2、下列两组符号能组成几种元素的符号?

Ⅰ:A B C M N Ⅱ:a u e l g

(三)元素周期表简介

【自主学习】

阅读课本76页,完成下列填空:

1、元素周期表共有7个横行,18个纵行。每个横行叫做一个__________,每一个

纵行叫做一个____________。

2、元素周期表按元素原子核电荷数递增的顺序给元素编了号,叫做_________,

________

与元素原子核电荷数在数值上相同。

阅读小故事 “门捷列夫和元素周期表”。

【交流学习】

完成课本76页“活动与探究”中的内容。

【交流研讨】

同桌互相检查元素符号的记忆情况。

四、达标测试

1.表示4个氢原子的符号是( )

A. 4H2 B 4H C. 2H2 D.H4

2.“博士伦”隐形眼镜洗液的主要成分是H202(双氧水),下列说法正确的是( )

A.H202是由氢气和氧气组成的 B.H202是由氢元素和氧元素组成的

C.H202是由氢分子和氧分子构成的

D.H202是由两个氢元素和两个氧元素构成的

3.“H-2”的说法中,正确的是( )

A.属于一种新元素 B.跟氢原子相同的原子

C.是氢元素的另一种原子 D.与氢元素不同类的原子

4.将右列与左列对应的字母填入括号内

⑴纯净物 A.由同种元素组成 (1)---( ) ⑵混合物 B.由不同种物质组成 (2)---( ) ⑶化合物 C.分子中含有不同种元素的原子 (3)---( )

⑷单质 D.由一种物质组成 (4)---( )

108

⑸氧化物 E.由两种元素组成,其中一种是氧元素 (5)---( )

5、下列各组元素符号的第一个字母相同的是( )

A.铁、锌、钠 B.钙、铝、铜 C.铝、银、镁 D.碳、钙、氯

6、大多矿泉水瓶的标签上印有如下字样:Ca≥4.0mg/L、Mg≥0.5mg/L、K≥0.35mg/L、Na≥0.8mg/L等,这里的Ca、Mg、K、Na是指( )

A.元素 B.分子 C.原子 D.都不是

7、(用元素符号填空)地壳中含量最多的元素素 ;地壳中含量最多的非金属元素 空气中含量最多的元素 生物细胞中含量最多的元素 。

五、 小结

通过本节课的学习,你有哪些收获?还有哪些迷惑的问题?

六、拓展提升

若将铝、铁、氯、硅、氢、氧、锌、硫、磷、铜、氮、碳、银、钙等分成A和B两组,且A组中必须包括氧,应该如何分?试把分组结果用它们的元素符号表示出来:

A组: ;B组 。

七、课后作业:课本P77 习题是必做题 选做题 P76活动与探究

109

课题3 离子

一、学习目标

1、知道原子核外电子是分层排布的。

2、观察l~20号元素的原子结构示意图,归纳原子最外层电子数与元素性质的关系。

3、探究分析NaCl的形成过程,了解离子的形成,初步认识离子是构成物质的一种微粒。

重点:1、离子的形成 2、离子是构成物质的一种微粒

难点:核外电子的分层排布

二、课堂导入

你能说出下列物质是由什么微粒构成的吗?铁、水、食盐。

三、学习研讨

(一)核外电子的排布

【自主学习】

1、阅读学生作品──科普小论文《漫游原子世界》,巩固原子结构的知识。

漫游原子世界

我是一个小、小、小电子,在原子内部很大的空间中围绕着原子核这个小老头不停地转动;我们在飞,却怎么也飞不高。因为这老头长得很特别:虽然占据原子中央很小的地盘,却是由中子和质子构成,中子不带电,质子带正电,因此,这小老头也带正电,很有能耐,正好把我们身上的负电深深吸引,所以我们很难脱离原子核的怀抱。

猜想一下原子核外电子是如何运动的呢?它们能否挣脱原子核的吸引呢?向你的同学说一说你想象中核外电子如何运动?

2、阅读课本78页图文。

科学家是怎样定义电子层的?利用所学知识进行创意绘画并与同桌交流:(1)氢原子结构图 (2)氧原子结构图(含有8个电子的氧原子中,这8个电子究竟怎样绕核外高速运动呢?)。

3、用原子结构示意图可简明、方便地表示原子的结构。观察课本表4-4中一些原子结构示意图,你能说出其中每一部分代表的内容吗?

110

4、从课本上找出什么是相对稳定结构?仔细观察投影:“核电荷数从1—20的各元素的原子结构示意图”。

思考:不同原子的核外电子排布有无一定规律?

①原子核外第一层最多有几个电子?

②原子核外第二层最多有几个电子?

③原子核外最外层最多有几个电子?

④决定元素化学性质的是什么?

⑤1—20号元素中哪些是金属元素、非金属元素、稀有气体元素?它们的最外层电子数有何特点?

【思考交流】

1、(列表比较)元素的最外层电子数与元素的性质

2、对照原子结构示意图,思考:O与S、F与Cl两组元素的化学性质如何?

想一想:由于金属元素、非金属元素的原子核外最外层没有达到稳定结构,在化学反应中容易失、得电子,从而达到稳定结构。那么,得失电子的结果怎样呢?

(二)离子的形成

【自主学习】

1、提供信息:①钠与氯气反应生成氯化钠。②钠和氯的原子结构示意图

通过观察原子结构示意图,讨论:要趋向稳定结构的钠原子和氯原子该如何变化来达到稳定呢?达成共识后由两名同学上台表演氯化钠的形成过程。

111

2、阅读课本79页第二段图文。

①找出离子、阴离子、阳离子的概念,并举两例。

②说说书写离子符号应注意的事项。

【思考交流】

原子与离子的比较

【交流研讨】

试一试,用图表的形式归纳出:元素、原子、分子、离子、单质、化合物之间的关系。

四、达标测试

1、原子失去最外层电子或在最外层得到电子后,不发生变化的是 ( )

(1) 元素种类 (2)化学性质 (3)相对原子质量 (4)原子的电性 (5)原子核 (6)电子层数 (7)最外层电子数

A、(1)(3)(5) B、(2)(4)(6)(8) C、(2)(5) D、(1)(5)

2、在下列示意图表示的粒子中,属于原子的有 (填序号,下同),属于阳离子的有 ,属于阴离子的有________,属于同种元素的为 。

3、元素周期表是我们学习化学和研究化学的重要工具。下表是元素周期表中1~18号元素原子核外电子排布,我对它进行研究:

112

(1)第11号元素名称是 ,它属于 元素(填“金属”或“非金属”),它在化学反应中容易 电子,它的离子符号为 。

(2)从上表中我还可以探究出以下规律:原子核外电子数等于原子序数、等于 、等于 。

(3)研究表明:从第二周期从3号~9号元素的原子核外电层数相同,核电荷数逐渐增大,原子核对核外电子的引力逐渐增大,故原子半径逐渐减小。我分析第三周期从11号~17号元素原子半径的变化规律是 。

五、小结

六、拓展提升

分析MgO的形成过程

七、作业 课本P80习题 其中第一题是必做题 第2题是选做题

113

课题四 化学式与化合价

(第一课时)

一、学习目标

1、 能说出化学式的含义。

2、 能依据物质的组成书写单质的化学式。

3、 会读简单的化合物的名称。

4、 知道书写化合物化学式的注意事项。

二、学习重点

1、描述化学式的含义

2、化学式的书写要求

三、知识准备(个人思考,组内交流)

1、 写出下列元素的名称或元素符号。

氮 硫 氦 锌 铝 钠

2、在H2O 、 H2 、 O2 、 H 、O 、H+ 、CO2 中属于分子的是属于原子的是 属于离子的是 。

3、在H2O 、空气、O2 、CO2 、CaCO3 、Fe3O4 、Al 中属于单质的是 属于化合物的是 属于氧化物的是 。

四、学习研讨

[自主学习]

阅读课本第81页内容,思考以下问题:

1、 什么是化学式?你能写出一些所学过的物质的化学式吗?

114

2、“ 2 H2O ”中的“2”分别表示什么意义

3、根据课本图4—11 ,同桌互相叙述化学式H2O的意义。

[知识拓展

]

水的化学式记作H2O

汞的化学式记作Hg

也就是说,很多化学式能表示物质微观粒子的结构,它是物质微观粒子的表现,水是由分子构成的,而每个水分子含有两个氢原子和一个氧原子,故而化学式记作H2O。汞是由原子直接构成的物质,化学式就记作Hg。那么你思考一下:蔗糖是由分子构成的物质,每个分子含有12个碳原子、22个氢原子、11个氧原子那么你能写出它的化学式吗?

[思考交流]

1、写出 符号H 、2H 、H2 、2 H2 各具有什么意义?然后小组内讨论交流。

2、化学式有哪些意义?

[自主学习]

阅读课本第82页上半部分内容。

1、找出单质的化学式是怎样书写的?试着写出单质硅、磷、金、锌、氩气、氮气(一个氮分子由两个氮原子构成)的化学式。

2、找出书写化合物的化学式时应注意写什么?

3、找出由两种元素组成的化合物是怎样命名的?试着读出MnO2、KI 、Fe3O4 、ZnS 的名称。

[交流研讨]

115

同桌相互检查记忆及判断情况。

五、达标测试

1.下列有关符号中的数字意义,叙述正确的是( )

A.O2中的“2”表示2个氧原子

B.2Fe中的“2”表示2个铁原子

C.3H2O中的“2”表示一个氢分子中含有2个氢原子

D.2N中的“2”表示2个氮分子

2.五氧化二磷的正确写法是( )

A.5O2P B.P2O5 C.O5P2 D.2P5O

3.指出下列符号中“2”所表示的意义

O2 2SO3

4.病人输液时常用葡萄糖的化学式是C6H12O6,下列关于葡萄糖的说法中,错误的是 ( )

A.葡萄糖分子中碳氢氧原子的个数比是1:2:1

B.葡萄糖中含碳氢氧三种元素

C.葡萄糖是由6个碳原子、12个氢原子、6个氧原子构成的

5.维生素C主要存在于蔬菜和水果中,其化学式是C6H8O6,维生素由 种元素组成,它的一个分子中有 个原子,各原子的个数比是 。

6.写出下列化学符号:

2个铜原子 4个二氧化碳分子

3个氧分子 氢气四氧化二氮 2个氮分子

7.“CO2”表示的意义有

① ② ③ ④

8.空气中含量最多的两种气体单质的化学式分别是、三种有害气体的化学式分别是 、 、 。

六、小结

对化学式的书写你悟出了那些技巧(交流讨论)

七、作业、必做题课本P86 第一题中的1、2、3 第2题 选做题

116

课题四 化学式与化合价

(第二课时)

一、学习目标

1、理解化合价。

2、记住一些常见元素和原子团的化合价。

3、能依据物质组成、利用元素化合价书写常见物质的化学式。

二、学习重点

化合价的认识与运用

三、课堂导入

1、前面我们学习了有关原子结构的初步知识,你还记得原子氢、氧、氖、钠、镁、

氯的原子结构示意图吗?元素的性质与原子核外电子的排布,特别是 有密切的关系。稀有气体元素的最外层都是 个,属于 结构,金属元素

最外层电子一般少于 个,在化学反应中易 电子,趋向达到相对稳定结构,

非金属元素最外层电子一般多于 个,在化学反应中易 电子,趋向达到相

对稳定结构。

2、指出下列物质中各原子的个数比:Al2O3 KIO3 H2CO3

四、学习研讨

[自主学习]

阅读课本82页和83页内容,思考以下问题:

1、化合价是什么?你能给同桌说说82页倒数第二段化合物中Cl、Na、Fe的化合价

是怎样确定的?用同样的方法你能确定下列化学式中加点元素的化合价吗?

MgO Al2O3 ..

117

2、什么是原子团?试举例说明。化学上原子团通常叫什么?找出并记住表4—6中原子团的化合价。

3、化合价是不同元素的原子相互化合时表现出来的一种性质。阅读表4—6,了解常见元素的化合价,阅读后与同学们讨论:

在化合物中氢通常显 价,氧元素通常显 价;在金属化合物中金属元素一般显 价,非金属元素一般显 价;单质中元素的化合价为 ;在化合物里各元素的正负化合价的代数和为 ;一些元素在不同物质中可显 的化合价。

试着标出下列物质中各元素的化合价:

CaO Fe2O3 H2 KOH CO2 CO

4、 记忆化合价:

一价氢氯钾钠银,

二价氧钙镁钡锌,

三铝四硅五价磷,

谈变价,也不难,

二三铁,二四碳,

二四六硫都齐全,

铜汞二价最常见,

单质化合价为零。

[交流研讨]

同桌互相检查记忆及练习情况。

[自主学习]

阅读83页课本上半部分内容。

根据例题说明怎样依据化合价推求物质的化学式?

已知下列各元素的化合价,试着写出它们与氧结合成氧化物的化学式:

+3Fe N Na C

[交流学习]

小组内检查练习情况,交流讨论:依据化合价推求物质的化学式的方法。

+5+1+4

五、达标测试

1.填写下列各元素或根的化合价

118

33SO42.氮气N2中氮的化合价是 ( )

A.—3 B.+5 C.+4 D.0

3.MgO中-2的意义

4.市场上出售的消毒水中含有一种叫次氯酸钠的物质,其中氯元素的化合价是+1价,则该物质的化学式是 ( )

A.NaClO3 B.NaClO2 C.NaClO D.NaClO4

5.二氧化氯是一种新型的自来水消毒剂,该物质的化学式是 ,其中氯元素的化合价是

6.已知下列物质的化学式,你能判断其中带点元素的化合价吗?把你的想法与同学们交流一下。

H2SO4 NaClO4 KMnO4 CaCO3 ....

7.加碘盐中加了一种叫碘酸钾的物质,其化学式是KIO3,已知一种碘的氧化物可称为碘酸碘,其中碘元素为+3、+5两种化合价,你认为该碘酸碘的化学式为 如果写成氧化物,可写成 。

8.许多元素在不同的化合物中会表现出不同的化合价,化学上通常把同一种元素的高价化合物按正常的方法命名,而把低价的化合物在命名时加上“亚”字,如铁的氧化物有以下几种:氧化铁、氧化亚铁、四氧化三铁,它们的化学式依次是 、 、 。氯化铁和氯化亚铁应分别写成 和 。 -2

六、小结

通过本节课的学习你对化学式的书写有进一步的推广吗?

七、拓展提升、

求出R元素的化合价HnRO2n-1

八、作业

课本P87 3—4题必做题

选做题 :查阅资料分析非金属元素的化合价是怎么确定的

119

120

课题四 化学式与化合价

(第三课时)

一、学习目标

1、知道相对分子质量的概念。

2、初步掌握根据化学式的计算。

二、学习重点

能根据化学式进行计算

三、知识准备

1、查出下列原子的相对原子质量 2、从水的化学式H2O ,可以看出一个水分子是由成。同样一个尿素[ CO(NH2)2 ] 分子由哪些原子构成?

四、学习探讨

[自主学习]

阅读课本84页 三、有关相对分子质量的计算。完成下列题目

什么是相对分子质量?仿照计算1,根据相对原子质量,你能否求出 H2 、N2 CO2 及H2SO4的相对分子质量?

[交流研讨]

与同桌讨论交流计算相对分子质量的方法及书写。

[自主学习]

阅读85页课本的计算2 。

仿照计算2 ,试着计算:

①双氧水(H2O2)中氢氧元素的质量比。

②硫酸(H2SO4)中氢硫氧元素的质量比。

③氢氧化钙[ Ca(OH)2 ]中各元素的质量比。

121

[交流研讨]

与同桌讨论交流计算物质组成元素的质量比的方法。

[自主学习]

阅读85页课本的计算3 。

根据物质的化学式求某元素的质量分数的表达式是 。 仿照计算3 ,试着计算:

①SO3中氧元素的质量分数。

②化肥尿素[ CO(NH2)2 ]中氮元素的质量分数

③你能算出50公斤尿素化肥中含有多少氮元素吗?

④那么多少尿素中含有10公斤氮元素呢?

[交流研讨]

小组内检查练习情况,交流讨论:计算物质中某元素的质量分数的方法。

五、达标测试

1.2003年10月,中国“神舟五号”载人飞船顺利升空,圆了中华民族的升天梦。“神舟五号”运载火箭的燃料是偏二甲肼(C2H8N2)。

(1)偏二甲肼的相对分子质量是

(2)碳、氢、氮的质量比是

(3)碳元素的质量分数是

2.家居装修时,装饰材料会释放出一种叫甲醛(CH2O)的有害气体,下列关于甲醛的说法不正确的是( )

A.甲醛是由碳氢氧三种元素组成的。

B.甲醛中碳氢氧三种元素的质量比是 1:2:1

122

C.甲醛的相对分子质量是30

D.甲醛是一种有毒的化合物

3.相同分子数的下列气体质量最大的是( )

A.O2 B.H2 C.Cl2 D.N2

4.吸烟危害健康,其原因是吸烟时会吸入多种有害气体,其中有一种是氧化物,在它的组成中氧元素与另种元素的质量比是4:3,它是下列气体中的 ( )

A.CO2 B.CO C.SO2 D.NO

5.相同质量的CO和CO2中,碳元素的质量比是( )

A.1:1 B.14:11

C.7:11 D.11:7

6.2003年我国部分地区突发“非典”,严重危害人体健康。为防治“非典”,对公共场所进行消毒时常用过氧乙酸消毒液,过氧乙酸的分子结构如下图所示:

其中

代表碳原子,

代表氢原子, 代表氧原子,

(1)过氧乙酸的化学式是 相对分子质量是 。

(2)过氧乙酸中碳氢氧三种元素的原子个数比是 ,碳氢氧三种元素的质量比是 。

(3)过氧乙酸中氧元素的质量分数是 。

7.药用阿司匹林的元素组成是:含碳60%,含氧35.5%,其余为氢,已知它的相对分子质量是180,若阿司匹林的化学式用CXHYOZ表示,则X,Y,Z的数值各是多少?

8.某生产化肥碳酸氢铵的企业做了如下一则户外广告:

根据你所学的知识,你来评判一下这则广告是否真实?

123

最多),想到小明上初三了,学了化学,就让小明帮助解决问题,小明通过计算很快就选好了化肥,小明选的是哪种化肥?

10.动动脑

国家质量标准规定市售尿素CO(NH2)2含量在96%以上为达标一级产品。现某商店出售的一批尿素化肥,其含氮量为45%,通过计算说明这批尿素可否按一级品出售?

六、小节

七、作业 必做题P87 7、8、9 、10 选做题 11题

124

第四单元 物质构成的奥秘——复习学案

一、复习目标

1、知道分子、原子、离子等都是构成物质的粒子及它们之间的相互关系;了解原子是由质子、中子和电子构成的;

2、初步掌握相对原子质量的概念,并学会查找相对原子质量;

3、了解元素的概念,将物质宏观组成与微观构成的认识统一起来;

4、记住一些常见元素和原子团的名称、符号、分类及元素符号的意义;

5、初步认识元素周期表,能根据原子序数在元素周期表中找到指定元素和有关该元素的一些其他信息;

6、初步了解核外电子的排布;了解离子形成的过程,认识离子也是构成物质的一种粒子;

7、了解原子结构示意图涵义及原子最外层电子数与元素性质的关系。

8、了解化学式的涵义;熟记常见元素及原子团的化合价,并能利用化合价推求化学式;能用化学式表示某些常见物质的组成;

9、了解相对分子质量的涵义,能利用相对原子质量和相对分子质量进行有关简单计算;

一、知识梳理

(一)原子的构成

1.原子的构成

2.原子核的构成

3.原子为什么不显电性

4. 相对原子质量

(二)元素

1.元素的概念

2.地球中所含的元素

3.元素符号的写法及意义

4.元素周期表

125

(三)离子

1.核外电子的排布特点

2.原子结构示意图

3.离子的形成

4.离子符号的写法

5.物质与其构成粒子之间的关系

(四)化学式与化合价

1.化学式的概念及意义

2.常见元素及原子团的化合价

3.根据元素及原子团的化合价写已知物质的化学式

4.根据物质的化学式判断某元素或原子团的化合价

5.根据化学式计算:

(1)计算物质的相对分子质量

(2)计算物质组成元素的质量比

(3)计算物质中某元素的质量分数

一. 知识网络

二. 方法总结

126

三. 同步测试

1、 氢原子核内有一个质子,下列推论正确的是( ).

A、 氢的原子核内必然有一个中子 B、 氢原子必然带一个单位的正电荷

C、 氢原子核内必然有一个电子 D、 氢原子中必须有一个电子

2、 下列微粒结构示意图中表示阳离子的是( ). A.B.C.+9

3、 不同种元素间的本质区别是原子的( ).

A. 中子数不同 B. 质子数不同 C. 核外电子数不同 D. 相对原子质量不同

4、 地壳中含量最多的金属元素是( ).

A. 氧 B. 铁 C. 硅 D. 铝

5、 下列物质的化学式与名称一致的是( ).

A. 氧化镁 MgO2 B. 二氧化硫 O2S C. 氯气 Cl2 D. 氢氧化钠 Na(OH)2

6、今年1月分的雪灾对我国南方的电力、交通造成很大的危害,有一种融雪剂含有Na2SiO3 (硅酸钠),Na2SiO3中Si元素的化合价为( )

A.+1价 B.+2价 C.+3价 D.+4价

7、 请用数字和化学符号表示:

2个氢原子__________ +2价的钙元素__________

2个钠离子__________ 2个水分子__________

8. 海洛因是我国政府明令严禁的毒品。海洛因的化学式为C21H23NO5,它是由_______种元素组成的,每个海洛因分子中共有子质量是__________

9. 写出下列元素氧化物的化学式

钠(+1)___________ 镁(+2)_________ 氮(+4)___________ 磷(+5)__________

10. 苏丹红是一种人工合成的红色染料。最新研究表明其体内代谢产物有强致突变性和致癌性。国家正在严查添加有苏丹红的食品。已知最常见的一种苏丹红的化学式为C16H12N2O,试计算:

(1) 苏丹红的相对分子质量

(2) 苏丹红中各元素的质量比

(3) 苏丹红中氮元素的质量分数

127

第四单元测试

相对原子质量 C---12 H---1 N---14 O---16 P---31 S---32

1.对分子、原子、离子的下列认识,其中正确的是( )

A.氢原子是最小的微粒,不可再分

B.镁原子的质子数大于镁离子的质子数

C.离子不可以转变成原子

D.分子、原子、离子都可以直接构成物质

2.今年1月份的雪灾对我国南方的电力、交通造成很大的危害,有一种融雪剂含有Na2SiO3 (硅酸钠),Na2SiO3中Si元素的化合价为( )

A.+1价 B.+2价 C.+3价 D.+4价

3.下列符号表示一种元素的是( )

A.CO B.C C.CO2 D.C60

4.“嫦娥一号”的任务之一是探测月球上氦—3资源,氦—3原子结构示意图为图中x为( )

A.1 B.2 C.3 D.4

5. 下列叙述中不正确的是( )

A.钠原子失去电子后变成钠离子 B.氯离子失去电子变氯原子 ,

C.原子的质量主要集中在原子核上 D.化学变化中分子不能再分

6. 在日常生活中我们常接触到许多含氮的物质,如:N2、NO2、NH3、NO、N2O3、N2O4、NaNO2、NH4NO3,则这八种物质中氮元素显示的化合价共有( )

A.4种 B.5种 C.6种 D.7种

7.某些人睡觉常常磨牙是因为缺锌,这里的“锌”是指( )

A.元素 B.分子 C.原子 D.离子

8.与元素化学性质关系最为密切的是( )

A.质子数 B.电子层数 C.中子数 D.最外层电子数

9. 最近俄罗斯科学家利用第72号元素铪和第74号元素钨精确测定出月球至少比地球早700万年形成。铪和钨两种元素原子的本质不同是( )

A. 核内质子数目 B. 核内中子数目

C. 核外电子数目 D. 相对原子质量

128

10.达菲(化学式为C16H28N2O4·H3PO4)是世界卫生组织推荐的抗禽流感药物。下列有关说法正确的是( )

A.达菲由碳、氢、氮、氧、磷五种元素组成

B.达菲分子中碳、氮、磷元素的质量比为16:2:1

C.达菲的相对分子质量为312

D.达菲分子由碳原子、氢原子、四氧化二氮分子和磷酸分子构成

11.下列化学用语与含义相符的是( )

A.Al————1个铝离子带3个单位正电荷 B.2H2O————2个水分子

C.2H————1个氢分子由2个氢原子构成

D.Na————钠元素的化合价为+1价

12.在相同分子数的CO2和SO2分子里含有相同的( )

A. 氧元素的质量 B. 氧原子数

C. 氧分子数 D. 氧元素的质量分数

13.下列物质化学式的读法和写法都正确的是( )

A.碳酸钠NaCO3 B.五氧化二磷O5P2

C.二氧化碳CO2 D.三氧化硫SO3

++3

14.某元素的一种粒子的结构示意图为 C.该元素的一个离子含有11个电子 ,下列说法错误的是( ) A.该粒子属于原子 B.该元素在化合物中显+1价

D.该元素的原子在化学反应中容易失去电子

15.1911年著名物理学家卢瑟福为探索原子的内部结构进行了实验。在用一束带正电的、质量比电子大得多的高速运动的α粒子轰击金箔时发现:

(1)大多数α粒子能穿透金箔而不改变原来的运动方向;

(2)一小部分α粒子改变了原来的运动方向;

(3)有极少部分α粒子被弹了回来。

下列对原子结构的认识错误的是( )

A.原子核体积很小 B.原子核带正电

C.原子内部有很大的空间 D.原子是实心的球体

16、地壳中含量最多的金属元素和非金属元素所形成的化合物的化学式为( )

A. AI2O3 B. SiO2 C. Fe3O4 D. CO2

17、甲醛是居室污染的主要成分之一。根据它的化学式O CH2,可以做出4点推断其中错误的是( )

A.醛是有三种元素组成的 B.甲醛的相对分子质量为30

C.甲醛中C、H、O三种元素的质量比为6:1:8 D.甲醛是一种混合物 129

18、氮的氧化物中,氮元素与氧元素的质量比为7:8,该氧化物的化学式为 A.NO B.NO2 C.N2O5 D.N2O

19、X元素的阳离子和Y元素的阴离子具有与氩原子相同的电子层结构,下列叙述正确的是( )

A.X的原子序数比Y的小 B.X原子的最外层电子数比Y的大 C.X的原子半径比Y的大 D.X元素的最高正价比Y的小

20、下列物质是按氯元素的化合价规律排列的,KCl、________、HClO、KClO3、HClO4,则空格内的物质是( )A.NaCl B.NaClO C.Cl2 D.HClO3 二、填空题(46分)

21.下列符号中数字“2”的意义

①O2__________ ②20__________ ③O__________ ④0__________

22.味精的主要成分是谷氨酸钠,谷氨酸钠的化学式为C2H7NO4Na2 ,则谷氨酸钠由________种元素组成,其中碳元素与氮元素的质量比是__________。 23.根据下列几种粒子的结构示意图,回答问题:

②③④2-

?2

⑴其中属于阴离子的是 。(填序号,下同) ⑵属于同种元素的是 。 ⑶具有相似化学性质的是 。

24.在某一种新型薄荷香型牙膏中,有一种成分为Na2FPO3的物质,向已知其中F为-1价,核内质子数为9,则该化合物中磷元素的化合价为__________,F(氟原子)的核外电子数为__________。

25.下表是元素周期表的部分信息,请回答下列问题:

130

(1)地壳中含量最多的元素的原子序数是___________。

(2)分析上表可发现:每一横行元素从左向右排列所遵循的一条规律是____________________。根据此规律,可知图中x=__________。

三.计算题(9分)

26.蛋白质是机体生长及修补受损组织的主要原料,人体通过食物获得的蛋白质在肠胃中与水反应,生成氨基酸,蛋氨酸(化学式为C4H11O2NS)就是其中的一种。请通过计算回答下列问题:

(1)蛋氨酸中各元素的质量比C:H:O:N:S=__________ 。

(2)蛋氨酸的相对分子质量(计算过程)

(3)蛋氨酸中,氮元素的质量分数是多少?(保留到0.1%)

⑷合格奶粉每100克中含蛋白质约18克,蛋白质中氮元素的平均质量分数为16%,则每100克合格奶粉中,氮元素质量为多少克?

⑸现测定某奶粉每100克中含有氮元素的质量为0.5克,则②这种奶粉属于__________ (填“合格”或“不合格”)奶粉。

131

第四单元课时参考答案

课题1

四、达标测试1、B 2、D 3、 正 原子核 负 电子 质子 电子 电性相反 质子和中子 正电 不带电 原子核 4、 12 5、 B 6、3、⑴分子⑵原子⑶分子、原子⑷质子 中子 ⑸原子 原子核 ⑹电子 ⑺分子 、原子 中子 ⑻质子、中子 ⑼电子 ⑽质子 电子 7、B

六、拓展提升

1、 ⑴质子数不一定等于中子数 ⑵质子数+中子数=相对原子质量 2、52 3、①②③

课题2

四、达标测试

1、B 2、B 3、C 4、⑴D ⑵B ⑶C ⑷A ⑸E 5、D 6、A 7、O Al Si N O

六、拓展延升

A组:O Cl Si H S P N C B组:Al Fe Zn Cu Ag Ca

课题3

四、达标测1、A 2、②⑤⑥ ①④ ③ ④⑤ 3、⑴钠 金属 失去 Na+ ⑵质子数 核电荷数 ⑶逐渐减小

六、略

课题4(第一课时)

1、B 2、B 3、两个氧原子 每个氧分子中含两个氧原子 两个三氧化硫分子4、C 5、3 20 3:4:3 6、2Cu 4CO2 3O2 H2 7 ⑴表示二氧化碳这种物质⑵表示一个二氧化碳分子⑶表示二氧化碳由碳 氧两种元素组成⑷表示每个二氧化碳分子中含两个氧原子一个碳原子 8、N2 O2 SO2 NO2 CO

课题4(第二课时)

五、达标测试

1、+1 +2 +3 +1 +2 +1 -2 +1 -1 -2 -1 -2

2、D 3、在氧化镁中氧元素的化合价是-2价 4、C 5、ClO2 +4 6、+6 +7 +7 +4

7、I(IO3)3 I4O9 8、Fe2O3 FeO Fe3O4 FeCl3 FeCl2

七、拓展提升 (3n-2)

课题4(第三课时)

五、达标测试

1、⑴60 ⑵6:2:7 ⑶ 40% 2、B 3、C 4、B 5、D 6 、⑴C2O3H4 76 ⑵2:3:4 6:12:1 ⑶ 5.3% 7、X=9 Y=8 Z=4 8、不真实 9买碳铵 10.是一级产品

复习同步训练

132

1、D 2、B 3、B 4、D 5、C 6、D 7、 2H Ca 2Na+ 2H2O 8、4 50 369 9、 Na2O MgO NO2 P2O5 10、 248 48:3:7;4 11.3%

+2

试题参考答案:

一 选择题

21、①每个氧分子中有两个氧原子 ②两个氧原子

③氧元素的化合价为-2价 ④每个氧离子带两个单位的负电荷 22、5 12:7

23、⑴ ② ⑵ ①② ⑶ ①③ 24、+5 9

25、 ⑴ 8 ⑵ 原子序数依次递增 ⑶ 20 三、计算题

26 ⑴ 28:11:32:14:32

⑵117 ⑶11.9% ⑷2.88g ⑸不合格

2C

133

第五单元 化学方程式

课题1 质量守恒定律

一、学习目标:

1.通过实验探究认识质量守恒定律,能说明常见化学反应中的质量关系。

2.从微观角度认识在一切化学反应中,反应前后原子的种类和原子的数目没有增减。

二、学习重、难点:

对质量守恒定律涵义的理解和运用。

三、情景导入:

在一定条件下,反应物之间发生化学变化生成新物质,你能说出几个化学变化?你觉得发生化学变化时,反应前后物质的总质量是增加、减少还是不变?这就是本节课我们大家将要一块探究的问题。

四、自主学习:

〔问题与讨论〕:化学反应前后物质的总质量有没有变化呢?

1、阅读课本90页至91页,实际操作所选中的实验,观察并记录。 注:白磷燃烧所需要的最低温度,也叫着火点,只有40℃

[思考交流]

1、方案一中,为什么在玻璃管一端系一个小气球?如果不系,会有什么后果?

2、分析比较两个方案的实验结果,你能得到什么结论?

134

3、(自学课本91页最后一段)什么是质量守恒定律?理解并记忆。

4、冰融化后,得到水的质量与原来冰的质量相等,这个变化是否符合质量守恒定律?

为什么?

[观察与思考]

观察教师演示[实验5—1][实验5—2]观察并记录

[交流讨论]课本第93页讨论中的三个问题

[自学思考]课本93页第一段,思考以下问题:

1、物质在发生化学反应前后,各物质的质量总和相等,是因为

2、在化学反应前后哪些量肯定没有变化,哪些量一定发生变化,哪些量可能发生变

化?

[交流研讨]同桌相互检查记忆及判断情况。

五、精讲点拨:

【例题】化学反应前后,肯定没有变化的是( )

①原子数目 ②分子数目 ③元素种类 ④物质的总质量

⑤物质的种类 ⑥原子的种类

A. ①③④⑤⑥ B. ①③④⑥ C. ①④⑥ D. ①③⑤

【点拨】化学反应的实质是分子分解成原子,原子重新组合成新分子,新的分子又

聚集成新物质的过程。在重新组合的过程中,原子的种类没有改变,原子的数目没

135

有增减,原子的质量也没有变化,所以元素的种类也不改变,反应前后各物质的质量总和必然相等。物质的种类一定改变,分子的数目有可能改变。

【答案】B

六、达标体验:

1.化学反应的实质是( )。

A.分子的间隔发生改变

C.原子的种类发生改变 B.分子的运动速度改变 D.原子重新组合

2.a g白磷在b g氧气中燃烧,生成五氧化二磷的质量( )。

A.一定是(a+b)g

C.大于(a+b)g B.一定不足(a+b)g D.小于等于(a+b)g

3.在A+B→C+D反应中,反应物中A、B质量比为5:2,若反应生成的C和D总质量为28 g,则反应消耗反应物A的质量为( )

A、14 g B、8 g C、20 g D、16 g

4.下列各组物质,在敞口容器里发生反应,容器内物质的总质量在反应前后不变的是( )

A.碱式碳酸铜受热 B.在空气中加热铜粉

C.在空气中加热硫粉 D.硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液

5. 某可燃物燃烧后生成的产物中有二氧化碳、二氧化硫和一氧化碳,则该可燃物中一定含有 元素,可能含有 元素。

七、课堂小结:学完本节课你有哪些收获?还有哪些困惑?

八、拓展提升:

1、加热a g氯酸钾和bg二氧化锰的混合物,完全反应后,剩余固体的质量为c g ,则生成氧气的质量为( )g

A、 c-(a+b) B 、 a+b-c C、 a-c D 、 a+b+c

2、在实验室易燃品橱柜里有一瓶失去标签的试剂,小红为探究其成分,进行如下实验分析:取2.16g该物质,使其充分燃烧,测知只生成2.16 g水和5.28二氧化碳。 136

请通过计算填空:

(1)该物质中含氢元素____ g,含碳元素___________ g,,若含有氧元素,其质量为_______________ g。(若不含氧元素,此空不填)

3、在一个密闭容器中由X、Y、Z、Q四种物质,一定条件下充分反应,测量反应前后各物质的质量如下表所示:

下列说法中不正确的是( )

A.该反应为分解反应 B.该反应遵守质量守恒定律

C. X中未测值为零 D. 若Q为氧气,则该反应为氧化反应

九、布置作业:

1、在密闭容器里加热蔗糖产生了炭黑和水,这一事实说明了( )

A、 蔗糖分子是由碳元素和水分子构成的 B、蔗糖是炭黑和水组成的纯净物

C、蔗糖是炭黑和水组成的混合物 D、蔗糖是由碳、氢、氧三种元素组成

2.下列各变化能用质量守恒定律解释的是( )

A.食盐逐渐溶解在水中

B.潮湿的衣服在阳光下晒干

C.空气液化后再蒸发得到气态的氮气和液态氧气

D.蜡烛燃烧后,越来越短,最终消失

3.(选做题)某物质R在氧的作用下发生反应:2R +2H2O + 7O2 = 2FeSO4 + 2H2SO4,则R的化学式是( )

A.FeS B.Fe2S3 C.FeO D.FeS2

137

课题2 如何正确书写化学方程式

一、学习目标:

1、知道化学方程式的定义,理解化学方程式的意义。

2、知道书写化学方程式应遵守的原则。

3、学会化学方程式的读法与写法。

二、重、难点:

重点:正确书写化学方程式。

难点:化学方程式的配平。

三、知识准备:

1.什么是质量守恒定律?

2.用原子、分子的观点解释质量守恒的原因。

3

四、情境导入:

下列三种方式都可以表示木炭在氧气中燃烧的反应。你认为哪种方式更能简捷地记录和描述这一反应?(让学生回答)第三个选项就是我们今天将要学习的化学方程式。

① 木炭在氧气中燃烧生成二氧化碳;

② 碳 + 氧气二氧化碳 ③ C+O2CO2

五、自主学习:

阅读课本93-94页(二、化学方程式部分)文字,能独立回答一下问题:

1、 化学方程式的定义:

2、 化学方程式的涵义: 138

跟踪练习:你能从以下电解水的化学方程式中得到哪些信息?2H2O2H2↑+O2↑:

[思考交流]课本第94页讨论

[阅读资料]:(94页)了解质量守恒定律的发现与发展

[思考与讨论]自学课本第96页至第98页,能明白并会回答以下问题:

1、 书写化学方程式的原则:

2、化学方程式配平的标志:

3、 磷在空气中燃烧生成五氧化二磷为例,说出书写化学方程式的具体步骤是什么?

4、化学反应在一定条件下才能发生,因此,需要在化学方程式中注明如把点燃、加热(常用“△”来表示),催化剂等写在 。

5、如果生成物中有气体,在气体物质的化学式右边要注号;溶液中的反应如果生成物中有固体,在固体物质化学式右边要注 号。

6、如果“↑”号,同样,溶液中的反应如果 ,固体生成物也不需注“↓” [课堂练习]

配平下列化学方程式

1、Fe+O2→Fe3O4

2、KClO3→ KCl+O2

3、Ca(OH)2 + Na2 CO3→ CaCO3 + NaOH

4、Na2 CO3+HCl→NaCl+ CO2+H2O

六、精讲点拨:

1、化学方程式配平的步骤:(一“写”二“配”三“标”四“等”)

第一步“写”:根据事实,左边写反应物,右边写生成物,反应物或生成物不止一种时用“+”连接,反应物和生成物之间用“—”连接。

第二步“配”:在化学式前配上适当的化学计量数(并使之成最简整数比),使反应物和生成物中各元素的种类和原子个数都相等(遵守质量守恒定律),切不可改.... 139

动化学式中的数字!一般用最小公倍数法或观察法。 ........

第三步“标”:即标明反应条件和生成物状态。气体用“↑”,液体中生成固体用“↓”,但当反应物和生成物中均有气体或固体时,不须注明! ........................

第四步“等”:将短线改成等号。

2、黑火药是我国古代四大发明之一,它是由硝石(KNO3)、木炭、硫粉组成,点燃后生成硫化钾、二氧化碳和一气体单质,并产生猛烈地爆炸威力。

点拨:根据题中提供的信息,分析出反应物、生成物、反应的条件,然后在等号的上面标出反应条件。根据质量守恒定律可知,黑火药爆炸后的已知产物中少了氮元素,故而产生的气体单质应该是氮气。

答案:S+2KNO3

+3C K2S+3CO2↑+N2↑

七、达标体验:

1、将“嫦娥一号” 送上太空的火箭推力巨大,因为它所使用的燃料是液氢、助燃剂是液氧,则液氢燃烧的化学方程式为 ;液氢作燃料除了单位质量燃烧的热能最大以外,还有一个与环保有关的优点是 。

2、写出下列反应的化学方程式:

实验室用高锰酸钾制取氧气 ; 镁在二氧化碳中燃烧生成氧化镁和炭黑 。 3、2008年北京奥运会火炬使用燃料是丙烷(C3H8),这是一种价格低廉的燃料,它燃烧后火焰的颜色具有较好的可视性。其完全燃烧的产物不会对环境产生污染。 请你写出丙烷燃烧发生反应的化学方程式____________________________。 4、用I2O5测定空气受CO污染的程度,发生反应的化学方程式如下:

I2O5+5CO===I2+5X。根据生成X的多少,可判断CO的含量,X的化学式为

5.下列能正确表示铁在氧气中燃烧的化学方程式是 ( )

A.Fe+O2

C.4Fe+3O2FeO B.3Fe+2O22Fe2O3 D.6Fe+4O2Fe3O4 2Fe3O4

6.配平下列化学方程式

N2H4+ N2O4 — N2+ H2O

H2+ WO3 — W+ H2O

HCl + Fe2O3 —FeCl3+ H2O

140

八、小结: 学完本节课你有哪些收获?还有哪些困惑?

九、拓展提升:

1.硝酸铵可发生如下反应:2NH4NO32N2+O2+4X,则X为( )

A.H2 B.H2O C.H2O2 D.HNO3

2. 化学方程式a C2H2+ b O2c H2O + d CO2配平后a、b、c、d之和为 ( )

A.15 B.14 C.13 D.10

3.人在剧烈运动后,血液中会产生较多的乳酸(化学式为C3H6O3),使肌肉酸痛。放松一段时间后,由于乳酸与吸入的氧气反应生成二氧化碳和水,而使肌肉的痛感消失。表示该反应的化学方程式正确的是 ( )

A.C3H6O3+3O2=3CO2+3H2O B.C3H6O3+O2=CO2+H2O

C.C3H6O3+3O2=3CO2↑+3H2O D.2 C3H6O3+5O2=6CO2+6H2O

十、布置作业:

1.3Fe+2O2Fe3O4的反应中, 份质量的铁跟 份质量的氧气反应,生成 份质量的四氧化三铁。

2.配平化学方程式

Fe3O4+ CO— Fe+ CO2 C2H4+ O2 — CO2+ H2O

MnO2+ HCl— MnCl2+ C12+ H2O CuSO4+ NaOH — Cu(OH)2+ Na2SO4

3.下列化学方程式书写正确的是( )

A.C + O2 = CO2 B.CuSO4 + 2NaOH = Cu(OH)2↓+Na2SO4

C.Fe + O2 = Fe2O3 D.2H2O = 2H2↑+ O2↑

4.(选做题) R元素在化合物中只有一种化合价“+3”价,则下列化学方程式中错误的是( )

A、2R+3H2SO4=R2(SO4)3+3H2↑ B、4R+3O22R2O3

C、2R+2HCl=2RCl+H2↑ D、2R+6HCl=2RCl3+3H2↑

141

课题3 利用化学方程式的简单计算

一、学习目标:

1、掌握有关反应物、生成物质量的计算。

2、掌握化学计算的解题格式,培养化学计算题的解题能力。

3、通过有关化学反应的计算,能从定量的角度理解化学反应。

二、学习重、难点:

重点:掌握利用化学方程式进行计算的依据和步骤。

难点:掌握利用化学方程式的计算

三、知识准备:

1、写出下列反应的化学方程式

(1)用高锰酸钾加热的方法制氧气

(2)氢气和氧化铜加热条件下的反应

(3)用氯酸钾在二氧化锰作催化剂并加热的条件下制氧气

2、在4P+5O22P2O5的反应中, 份质量的磷跟 份质量的氧气起反应,生成 份质量的五氧化二磷。

四、情境导入:

你能说出化学方程式表示的意义吗?能否利用化学方程式中各物质之间的量的关系来计算生成物(产品)或反应物(原料)的质量呢?

例:在水通电生成氢气和氧气的反应中,水和氢气的质量比为;那么,36克水完全分解能生成 克氢气;18克水完全分解能生成 克氢气。

2H2O2H2↑+O2↑

36 4

36克 ( ?)

18克 ( ?)

依据物质的质量比来计算,这就是根据化学方程式的计算。

五、自主学习:

学生活动:认真自学课本100页例1、例2后能熟练回答以下问题:

1、根据化学方程式计算的依据是 。

2、根据化学方程式计算的方法和步骤:

142

⑴ ;

⑵ ; ⑶ ; ⑷ ;⑸ 。

3、计算类型:

例1——已知 的质量计算 的质量。

例2——已知 的质量计算 的质量。

练习:用氢气还原16克氧化铜可得到铜多少克?同时生成多少克水?你能计算出参加反应的氢气的质量吗?(Cu—64、O—16、H—1)

六、精讲点拨:

【例题】某实验小组的同学为了测定实验室中氯酸钾样品的纯度,取一定质量的该样品与1g的二氧化锰混合,其总质量为6g。依次加热该混合物t1、t2、t3、t4时间后,分别冷却称量剩余物质量,记录的有关数据如下表(样品中的杂质不参加反应):

试计算:

(1)完全反应后产生的氧气的总质量为

(2)样品中氯酸钾的纯度是多少?

【解析】氯酸钾受热分解成氯化钾和氧气,根据质量守恒定律,随着反应的进行,固体质量逐渐减少。当固体质量不再减少时,证明已完全反应,并且固体质量减少的量即为反应放出的氧气的质量。因此t3、t4时氯化钾全部分解。

【答案】(1)1.92 (2)98% 七、达标体验:

1、要让3g镁条完全燃烧,需要氧气的质量是( )

143

A、2g B、1g C、1.5g D、无法计算

2、铝在氧气中燃烧生成氧化铝。在这个反应中,铝、氧气、氧化铝的质量比是()

A、27∶32∶102 B、27∶24∶43

C、4∶3∶2 D、108∶96∶204

3、在化学反应3X+4Y =2Z中,已知X和Z相对分子质量为32和102,则Y的相对分子质量为________________。

4、8g氧气能使多少克的氢气完全燃烧?同时生成多少克水?

5、碳在高温时与氧化铜反应生成铜和二氧化碳。计算要使80克氧化铜完全反应,需要碳的质量至少是多少?

八、小结:学完本节课你有哪些收获?还有哪些困惑?

九、拓展提升:

1、已知化学反应 2A + B = C + D,7克的A与20克B恰好完全反应生成16克C,已知D的相对分子质量为44,则下列说法正确的是( )

A、14克A参加反应可生成D22克 B、A的相对分子质量是28

C、B的相对分子质量是40 D、A、B、C、D 中 C的相对分子质量最大

十、布置作业:

1、根据碳在氧气中燃烧的化学方程式判断,下列说法符合质量守恒定律的是 ( )

A.3 gC和8 gO2生成11 gCO2 B.2 gC和4 gO2生成6 gCO2

C.4 gC和5 gO2生成9 gCO2 D.5 gC和9 gO2生成14 gCO2

2、中国登山协会为了纪念我国首次攀登珠穆朗玛峰成功50周年,再次组织攀登珠峰活动。阿旺扎西等一行登山运动员于5月21日13:40成功登顶。假如每名运动员冲顶时消耗自带的液氧4.8 kg。求:

(1)4.8 kg氧在标准状况下的体积是多少升?(标准状况下,氧气的密度为1.43 g/L)

(2)若在实验室中用高锰酸钾为原料制取相同质量的氧气,需要多少千克高锰酸钾?

144

第五单元 化学方程式(复习学案)

一、复习目标:

1.认识质量守恒定律,能说明常见化学反应中的质量关系;能从微观角度认识在一切化学反应中,反应前后原子的种类和原子的数目没有增减。

2.理解化学方程式的涵义,了解书写化学方程式要遵守的原则。

能正确书写简单的化学方程式。

3、掌握有关反应物、生成物质量的计算;掌握化学计算的解题格式,锻炼化学计算题的解题能力;通过有关化学反应的计算,能从定量的角度理解化学反应。

二、情境导入:

通过本单元的学习,你有了哪些进步?都掌握了哪些知识?仔细回顾并梳理一下,然后填写以下空白:

1、质量守恒定律:

(1)什么是质量守恒定律?

(2)一切化学反应为什么都遵守质量守恒定律?

(3)化学反应前后哪些量一定不变,哪些量一定变,哪些量可能变?

2、如何正确书写化学方程式:

(1)化学方程式的定义、涵义:

(2)书写化学方程式遵守的原则。

(3)正确书写化学方程式的步骤。

145

(4)如何配平化学方程式。

3、利用化学方程式的简单计算

三、精讲点拨:

【例题】成语“点石成金”,本意为古代方士的一种法术,即能使石头变成黄金,比喻能化腐朽为神奇。有人说他能把石灰石(CaCO3)变成黄金(Au),请你用化学知识说明石灰石不能变成黄金的道理。

【点拨】石灰石的主要成分是CaCO3,它含有钙、碳、氧三种元素,根据质量守恒定律,在化学反应前后,元素的种类不变,所以石灰石根本不会变成由金元素组成的黄金。

【答案】石灰石的化学式是CaCO3,金的化学式是Au,石灰石中不含金元素,不可能变成黄金。

四、知识网络:

五、 小结:复习完本单元你有哪些收获?还有哪些困惑?

六、方法总结:

本单元围绕质量守恒定律这一主线,对知识进行展开。

质量守恒定律是初中化学的一个核心定律,一直是必考的知识点,不仅是化学方程式的书写的依据,而且是化学方程式的计算依据。

书写和配平化学方程式及其量的意义是历年中考热点和必考之点,一定要熟练书写常见的化学方程式。在中考的试题中特别注重考查学生对质量守恒定律的理解和应用。

146

根据化学方程式的计算是从量的角度研究化学变化的一种方法,它是化学计算的重要形式之一。考查重点是质量守恒定律的理解和应用。计算反应物和生成物各物质间的质量比;根据生成物(反应物)求反应物(生成物)的质量等计算;考查考生的阅读能力和分析数据的能力来解决生产和生活实际中的问题。

七、达标体验:

1、对质量守恒定律的理解正确的是( )

A、参加反应的各种物质的质量不变

B、化学反应前后各物质的质量不变

C、化学反应前各物质的质量总和等于反应后生成的各物质的质量总和

D、参加化学反应的各物质质量总和与反应生成的各物质质量总和相等

2.对于化学方程式 C+O2CO2 表示的意义,叙述错误的是 ( )

A.在点燃的条件下,碳和氧气生成了二氧化碳

B.碳加氧气反应生成二氧化碳

C.每12份质量的碳和32份质量的氧气完全反应能生成44份质量的二氧化碳

D.在点燃的条件下,每一个碳原子和一个氧分子化合生成一个二氧化碳分子

3.无数实验证明, 化学反应的各物质的质量总和等于反应 的各物质的质量总和。这个规律叫做质量守恒定律。用原子和元素的理论解释是,化学反应前后, -种类没有改变, 个数也没有增减,所以质量守恒。

4.A g的氯酸钾和B g的二氧化锰粉末混合加热反应,最后得到C g固体,:

(1)反应后的固体中二氧化锰的质量为 g;

(2)得到的氧气质量为 g;

(3)反应得到的氯化钾质量为 g。

八、拓展提升:

1、在托盘天平两个托盘上各放一个小烧杯,向小烧杯中加入相同质量的稀硫酸,天平平衡,向小烧杯中各加入相同质量的铁和锌,铁和锌全部反应后,天平指针( )

A、仍然平衡 B、偏向加铁的一边 C、偏向加锌的一边 D、无法判断

2、在一密闭容器内放入四种物质,使其在一定条件下充分反应,测得数据如下: 147

则下列表述正确的是( )

A、未测值为3克 B、丙一定是催化剂

C、乙全部发生了反应 D、甲与乙反应的质量比为14﹕3

九、布置作业:

1. 某反应为2X+3O2

2CO2+4H2O,根据质量守恒定律则X的化学式是()

A、H2 B、CH

4 C、CH4O D、C2H6O,

2.把4克硫粉放在给定质量的氧气中燃烧,有关实验数据如下表所示

(1)第一次实验中,参加反应的硫、氧气、生成的二氧化硫三种物质的质量比 (2)通过计算求出第二次实验生成二氧化硫的质量是多少克?

(3)在表中填写第三次实验生成的二氧化硫的质量。

3.(选做题)我国已成功发射的“神舟六号”载人飞船,所用固体燃料是铝粉和高氯酸铵(化学式为NH4ClO4)的混合物。发射时,点燃铝粉产生大量的热引发高锰酸铵发生下列反应: 2NH4ClO4

N2↑+Cl2↑+2O2↑+4X。请回答下列问题:

(1)NH4ClO4中氯的化合价为 (2)该反应属于基本类型中的 反应。 (3)X的化学式是 。

148

第五单元 化学方程式检测题

(相对原子质量:H-1;C-12;O-16;)

一、选择题:

1.将m g硫在n g氧气中燃烧,生成二氧化硫的质量你认为最合理的是( )

A.一定等于(m+n)g B.一定小于(m+n)g

C.可能是小于或等于(m+n)g D.以上答案都正确

2.某1 L纯牛奶的包装盒上面有如下一些数据(每100 g内):脂肪≥3.3 g、蛋白质≥2.9 g、非脂乳固体≥8.1 g、钾≥145 mg、钙≥115 mg。这里的钾、钙是指( )

A.分子 B.原子 C.单质 D.元素

3. 下列化学反应属于置换反应的是( ) A.CO+CuOCu+CO2 B.Cl2+H2O=HCl+HClO

C.Na2O+HCl= 2NaCl+ H2O D.Fe+2HCl=FeCl2+H2↑

4.在化学反应前后①原子的数目;②元素的种类;③分子的数目;④物质的总质量,肯定没有发生变化的一组是( )

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

5.在一个密闭容器中,充入a个CO 分子和b个O2分子。在一定条件下充分反应

后,容器内碳原子和氧原子的个数比为( )

A.a∕b B.a∕(a +2b ) C.a∕2(a +b ) D.a∕2b

6. 硝化甘油(C3H5N3O9)可用于治疗心绞痛,因为它在人体内被缓慢氧化生成A气体:4C3H5N3O9+5O2=12A+12CO2+10H2O,则A的化学式为( )

A.NO B.NO2 C.N2 D.N2O

7.

”分别表示两种不同元素的原子。能用该示意图表示的反应是( )

A.2H2+O2

C.2CO+O2点燃 2H2O B.2H2O 2CO2 D.H2+Cl2通电 2H2↑+O2↑ + 点燃 点燃 2HCl

8.下列做法可以达到预期目的的是( )

A、用氖气作焊接金属的保护气

B、加入净水剂(如明矾),使硬水转化成纯净水

C、寻找新的催化剂使水变成油

D、做测定空气中氧气含量的实验时,用蜡烛代替红磷

9.在一个密闭容器中有四种物质,在一定条件下充分反应后,测得反应前后各物质的质量如下:

149

已知x的相对分子质量为n,Q的相对分子质量为2n,则下列推断正确的是( )

A.反应后Q的质量为10g B.反应中Y与Q发生改变的质量比为1∶1 C.反应后生成15 g Z D.该反应方程式中X与Q的化学计量数之比为2∶3

息有:①参加反应的物质是磷和氧气 ②反应条件是点燃 ③反应前后分子的总数不变 ④反应前后元素的

种类不变。其中正确的是

A.①②③ B.①②④ C.①③④ 10.小明从化学方程式4P+5O2

2P2O5中总结的信

11.下列试剂瓶标签上的化学式书写错误的是 ( )

D.②③④

12.将20gH2O、O2和N2的混合气体点燃,完全反应后生成18g水,则剩余气体不可能是( )

A. H2和N2 B. O2和N2 C. H2、O2和N2 D. N2

13.亚硝酸钠(NaNO2)外观与食盐很相似,有咸味,误食易中毒。区别它们的一种方法是:隔绝空气加热。没有明显变化的是食盐。能分解放出有刺激性气味气体的是亚硝酸钠。此气体可能是( )

A.SO2 B.NO2 C.N2, D.NH3

14.“绿色奥运”是2008年北京奥运会的主题之一。为减轻大气污染,在汽车尾气排放口加装“三效催化净化器”,在不消耗其它物质的情况下,可将尾气中的CO、NO转化为参与大气循环的无毒混合气体。试推测,该无毒混合气体是

A、N2和CO2 B、CO2和NO2 C、CO2和O2 D、CO2和SO2

15.下图是四位同学正在讨论某一个化学方程式表示的意义,他们所描述的化学方程式是( )

A.S十O2 SO2 B.2CO+O22CO2

C.2H2+O22H2O D.CH4+2O2CO2+2H2O

150

16. 用X表示某化合物的化学式,X在一定条件下有如下反应:

X + 6O2 6CO2 + 6H2O。下列说法正确的是

A、X由碳、氢两种元素组成 B、X中碳、氢两种元素的质量比为1:2

C、X的相对分子质量是174 D、X中碳元素的质量分数为40%

17.化学方程式是学习化学的重要工具之一,根据化学方程式不能获得的信息是( )

A.该反应中的反应物和生成物 B.各反应物和生成物的质量比

C.反应发生所需要的条件 D.化学反应的快慢

18.实验室制氧气时必须满足的条件是( )

A.必须使用催化剂 B.必须用含氧元素的物质作反应物

C.必须用排水法收集 D.必须用燃着的火柴检验是否收集满

19.有A、B、C、D四种物质,它们能发生下列反应:A+B=C+D,已知12 gA与14 gB物质恰好完全反应,生成18 gC和一定量的D,若要获得12 gD,需要参加反应的A物质的质量为 ( )

A.12 g B.14 g C.18 g D.15 g

20.1.6 g某物质在氧气中完全燃烧,生成4.4 g二氧化碳和3.6 g水,关于该物质的组成有下列判断:①一定含有C、H元素 ②一定不含O元素 ③可能含O元素 ④一定含O元素 ⑤分子中C、H原子个数之比为1:2 ⑥分子中C、H原子个数之比为1:4;正确的是( )

A.①②⑥ B.①②⑤ C.①③⑥ D.①④⑤

二、填空与简答:

21、(1)下列化学方程式中:

A、4P+5O2

C、S+O22P2O5 B、 2Fe + 6HCl = 2FeCl3 + 3H2 ↑ SO2↑ D、2H2O = 2H2↑ + O2↑

E、 Al + H2SO4 = Al2(SO4 )3 + H2↑

①未配平的是_____; ②反应条件写错的是_________;

③ 未注明反应条件的是______ ; ④箭头使用不当的是______;

⑤化学式写错的是_________。

151

(2) 自来水消毒过程中常会发生如下化学反应,其反应的微观过程可用下图表示:

①图乙所示反应的基本反应类型为 反应;

②D物质中氯元素的化合价为 ;

③写出图甲所示反应的化学方程式 。

22.氢气是一种清洁能源,以氢燃料电池为动力的汽车已在北京市试运行。实验室

用右图装置制取氢气,氢气还能在氯气(Cl2)中燃烧。纯净的H2可以在黄绿色的Cl2

中安静燃烧,发出苍白色火焰,生成氯化氢(HCl)气体。请回答下列问题。

(1)写出图中有标号仪器的名称:

a______________;b_____________。

(2)在点燃氢气之前,要先检验_____________。

(3)氢气燃烧的化学方程式为_________________________

(4)写出氢气点燃后在氯气中燃烧的化学方程式:

_____________________。该反应的基本类型属于__________。

23.有一瓶气体,它由H2、CO2、CO、CH4中的一种或几种组成,用它进行以下实

验:

①将气体通过足量的澄清石灰水,未出现沉淀

②在导管口将气体点燃,气体安静燃烧,火焰呈蓝色,用一个冷而干的烧杯罩在火

焰上,烧杯壁上出现水珠;把烧杯迅速倒转过来,注入少量石灰水,石灰水变浑浊。

用化学式填空:

(1)气体中一定没有 ;

(2)气体的组成可能是(有几种可能就填几种,可不填满)

① ______________② ___________③

④ ____________⑤ ______。

三、探究题:

24..

小婧同学学习化学后知道,镁在氧气中燃烧会生成白色的氧化镁固体,但她在空

152

气中点燃镁条时,却发现生成的白色固体中还夹杂着少量的淡黄色固体。 【提出问题】为什么会生成淡黄色的固体?

其他同学认为不必查阅氯化镁的颜色,理由是 。 【提出猜想】分析资料,小婧认为淡黄色的固体是镁与空气中 反应生成的; 【实验探究】小婧设计实验证实了自己的猜想,她的方案可能是 。 【实验结论】根据小婧的实验结果,写出镁条在空气中燃烧时两个化学反应的化学方程式: , 。 【反思与评价】通过以上实验,你对燃烧有什么新的认识? 。 25.无色液体A在一定的条件下可分解成B、C两种气体,将点燃的硫放人B中,则燃烧更旺,发出明亮的蓝紫色火焰,生成一种有刺激性气味的气体D。将C通过加热的氧化铜,则生成A和E。8 由此可推断(填化学式): (1)A是:( )B是:( ) C 是:( ) D 是:( ) (2)写出下列化学方程式:

A → B + C___________________________________________ C + CuO → A + E________________________________________

四、计算题:(10分)

26. 剧烈运动后,人体产生了较多的乳酸(化学式为C3H6O3),感觉肌肉酸胀,经过一段时间放松,由于乳酸和氧气反应后生成水和二氧化碳,酸胀感逐渐消失。 (1)写出这一反应的化学方程式。

(2)计算消除体内180g乳酸需要多少克氧气?同时产生二氧化碳多少克?

153

课题1 质量守恒定律

达标体验:1. D 2. D 3. C 4 .D 5.一定含硫,碳;可能含氧 拓展提升:1. B 2. 0.24 1.44 0.48 3.A

布置作业:1. D 2. D 3.D

课题2 如何正确书写化学方程式

达标体验:1. 2H2+O2

2. 2KMnO4

2H2O 燃烧的产物是水,不污染环境 K2MnO4+ MnO2+O2↑ 2Mg+CO2 2Mg O +C 3 . C3H8 + 5O2 3CO2 + 4 H2O

4. CO2 5. B 6. ① 2 1 3 4 ②3 1 1 3 ③6 1 2 3 拓展提升:1. B 2. C 3.A

布置作业:1. 168 64 232 2. 1 4 3 4; 1 3 2 2; 1 4 1 1 2; 1 2 1 1.

3. B 4. C

课题3 利用化学方程式的简单计算 达标体验:1. A 2. D 3. 108 4. 1 9 5. 6克 拓展提升:1. A 布置作业:1. A 2 (1) 3356.6 (2)474

第五单元 化学方程式(复习学案) 达标体验:1. D 2. B 3.参加 生成 原子 原子 4. (1)B (2)A+B-C

(3)149×(A+B-C)/96

拓展提升:1. C 2. D

布置作业:1. C 2. (1)1:1:2 (2)8 (3)8 3. (1) +7 (2) 分解 (3) H2O

154

第五单元 化学方程式检测题答案

一、选择题(每题2分,共40分)

二、填空与简答:(21题最后一空2分,22题(2)(3)(4)每空2分; 23题(1)2分,其余每空1分。共26分)

21.(1) ① E ②A ③ D ④C ⑤B

(2) ①分解 ②+1价 ③H20+C12 = HCl+ HClO (2分) 22.(1)a 试管 b 集气瓶 (2)检验氢气的纯度

(3)2H2 + O2 (4)H2 + C12

2

2HO

2HCl 化合反应

23.(1)CO2 (2)H2、CO;CH4;CO、CH4; H2、CH4; CO、CH4、H2

三、探究题:(25题(1)每空1分,其余每空2分,共24分)

24.(1)空气中的成分不含氯元素 (2)氮气

(3)将点燃的镁条伸入充满氮气的集气瓶中,观察是否生成淡黄色的固体 (4)2Mg+O2

点燃

2MgO; 3Mg+N2

点燃

Mg3N2 (5)燃烧不一定要有氧气参加

25.(1) ① A: H2O B: O2 C: H2 D SO2 (2)2H2O通电 2H2↑ + O2↑ H2+ CuO加热Cu+ H2O

四、计算题:(10分)

26.(1)C3H6O3+3 O2 = 3CO2+3 H2O (2) 192 264

155

第六单元 碳和碳的氧化物

课题1 金刚石、石墨和C60

一、学习目标:

1、知道金刚石和石墨的主要物理性质及相关的用途。

2、记住单质碳的化学性质及对应的用途。

3、知道同种元素可以组成不同的物质,结构、性质和用途的关系,且能以发展的观点看待碳的单质

二、学习重、难点:

1、了解金刚石和石墨的性质及用途;

2、引导学生以发展的观点看待碳的单质;

3、C和CuO的化学反应。

三、情景导入:

1、什么是单质?请列举几种常见的单质,你认为一种元素能形成多种单质吗?这就是我们今天将要学习的内容。

四、自主学习:

阅读课本第104-106页内容,小组完成[实验6—1],能回答出以下问题:

2、实验[6—1]你观察到了什么现象?木炭和活性炭为什么可以做吸附剂?

3、碳元素除了组成金刚石和石墨外,你知道还能组成哪些单质吗?

4.防毒面具的滤毒罐内填充的是什么物质?

156

[交流学习]

1、金刚石和石墨是同一种物质吗?由石墨制造金刚石是物理变化还是化学变化?

2、一种元素只能组成一种单质吗?这些碳单质的性质和用途为什么不同?

[观察思考]

观察教师演示[实验6—2],并记录实验现象

现象:

分析:

化学方程式: 实验结论:

交流与讨论:

碳在常温下为什么具有稳定性?你能否从碳原子结构示意图中,得到结论?

[自学与交流]

自学课本第107—108页,请概括出碳的化学性质。

[交流提高]

根据碳的化学性质说出碳有哪些用途?

五、小结:学完本节课你有哪些收获?还有哪些困惑?

六、精讲点拨:

1.某物质经鉴定只含一种元素,则该物质是( )

A.肯定是一种单质 B.可能是几种单质组成的混合物

C.肯定是纯净物 D.可能是化合物

157

【解析】物质中只含有一种元素,则该物质绝对不可能是化合物,D错;同种元素可以组成不同单质,如氧气和臭氧都是由氧元素组成的,金刚石和石墨都是由碳元素组成的,但是氧气和臭氧不是一种物质,金刚石和石墨不是一种物质,它们都属于混合物,A、C皆错;所以B正确。

【答案】B

七、达标体验:

1.1991年碳纳米管被发现。碳纳米管是由石墨中的碳原子层卷曲而成的管状的材料,管的直径一般为几纳米到几十纳米,管的厚度仅为几纳米。碳纳米管由于其独有的结构和奇特的物理、化学特性以及潜在的应用前景而受到人们的关注。下列有关碳纳米管的说法中正确的是( )

A.碳纳米管是一种新型的高分子化合物 B.碳纳米管导电属于化学变化

C.碳纳米管的化学性质常温时很稳定 D.碳纳米管的结构和性质与金刚石均相同

2.中国科学技术大学钱逸泰教授等以CCl4和金属钠为原料,在700 ℃时制造出纳米级金刚石粉末。该成果发表在世界权威的《科学》杂志上,立即被科学家高度评价为“稻草变黄金”。同学们对此的一些理解不正确的( )

A.金刚石属于金属单质 B.制造过程中元素的种类没有变化

C.CCl4是一种化合物 D.这个反应是化学变化

3.当咆哮着的蒸汽机头从你的面前经过时,那粗大的烟囱会毫不客气地向你的身上洒下许多黑色的烟炱。写标语和春联用的墨汁,就是用烟炱做的。烟炱的主要成份是 ,用墨汁书写或绘制的字画,虽年深日久却不变色, 这是因为 。

4.下列说法错误的是( )

A.同种元素组成的物质,性质不一定相同

B.同种元素组成的物质、性质一定相同

C.不同的单质可以由同一种元素组成

D.不同的单质可以有相同的化学性质

八、拓展提升:

1.测得某物质中只含有碳元素,这种物质 ( )

A.一定是一种单质 B.一定是石墨 C.可能是化合物

D.可能是一种单质,也可能是几种碳的单质的混合物

2.“钻石恒久远,一颗永流传”这句广告词被美国《广告时代》评为20世纪的经典广告之一,该广告词能体现的钻石的性质是( )

A.硬度大 B.不能导电 C.化学性质稳定 D.熔点低

158

3.将木炭和氧化铜的粉末混合物30克,加热一段时间后冷却,称的剩余固体的质量为25.6克。计算:

(1)生成了多少克CO2; (2)生成了多少克Cu?

(3)有多少克氧化铜参加了反应?

九、布置作业:

1、最近科学家制得一种新的分子,它是由碳元素组成的,具有空心的类似足球状结构的一种分子,化学式是C60。下列说法中不正确的是( )

A. C60是一种新型的化合物 B. C60和石墨是不同的碳单质

C. C60是一种新的碳单质 D. C60的相对分子质量是720

2.以下用途是利用碳在常温下化学性质稳定的是( )

A.木炭在冶金工业上可以炼铁 B.木炭可以作燃料

C.石墨作铅笔芯 D.木头做的电线杆埋入地下的部分烧焦

3.(选做题)用石墨制取人造金刚石是物理变化还是化学变化?为什么?

159

课题2 二氧化碳制取的研究

一、学习目标:

1、通过分析氧气的实验室制法知道实验室制取气体的一般思路和方法,学会确定发生装置和收集装置。

2、通过探究比较,找出实验室制取二氧化碳的理想原料,熟练记住实验室制取二氧化碳的反应原理。

3、学会实验室制取二氧化碳的装置、操作步骤、收集方法、检验和验满方法。

二、学习重、难点:

教学重点:实验室制取二氧化碳的反应原理,发生装置和收集装置,以及验满和检验二氧化碳的方法。

教学难点:实验室制取气体的实验设计的合理性、科学性。

三、情境导入:

你还记得实验室是如何制取氧气的吗?你能写出反应的化学方程式吗?今天咱们将再学习一种新的气体的制取————二氧化碳。

四、自主学习:

[交流学习]想一想,凡是能生成二氧化碳的化学反应都能用于实验室制取二氧化碳吗?找出实验室制二氧化碳的理想原料并说明原因,自学课本第109页,练习写化学方程式

[自学与思考]通过分析氧气的实验室制法、阅读课本第110--111页,找出实验室制取气体时选择发生装置和收集装置应考虑的因素,并说明原因。设计一套制取二氧化碳的装置。

160

[交流学习]小组内交流并进行实验:

1、实验室制取二氧化碳的装置、操作步骤、收集方法、检验和验满方法。

2、小组之间交流展示本组实验装置,讨论实验成败原因,并总结归纳实验最佳装置。

五、小结: 学完本节课你有哪些收获?还有哪些困惑?

六、精讲点拨:

【例题】实验室制取CO2气体时,最适宜的一组试剂是( )

A.纯碱(Na2CO3)与稀硫酸 B.碳和氧气

C.大理石与稀盐酸 D.石灰石和稀硫酸

【解析】Na2CO3与稀硫酸反应速度太快,气体不易收集,木炭和氧气反应生成的气体不易收集,石灰石和稀硫酸反应开始有气泡,反应一段时间后无气体。大理石与稀盐酸反应速度适中,价格便宜,便于操作。

【正确答案】C

七、达标体验:

1、实验室里制取氢气和二氧化碳时,都可以选用的酸是 ( )

A.稀HNO3 B.稀HCl C.稀H2SO4 D.浓H2SO4

2、实验室选择制取气体的装置时,可以不考虑的因素是( )

A.反应物的性质和状态 B.反应条件

C.所制气体的性质 D.所制气体的颜色

3、小强在化学课上知道了蛋壳的主要成份是碳酸钙,决定制作一个无壳鸡蛋送给妈妈。他应该从厨房中选择鸡蛋和下列物质中的( )

A.味精 B.白酒 C.酱油 D.食醋

4、证明集气瓶中收满二氧化碳的正确方法是( )

A.加入澄清石灰水 B.加入紫色石蕊试液

C.把燃着的木条放在集气瓶口 D.把燃着的木条伸到集气瓶内

161

八、拓展提升:

1、通过学习,你已经掌握了实验室制取气体的有关规律,以下是老师提供的一些实验装置。请结合下图回答问题:

(1)请填写标号仪器的名称:①_______________,②______________;

(2)实验室用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳气体时,发生装置应选 ,应选

用的收集装置是________,用该装置收集的气体所具有的物理性质是 ______________________,制取二氧化碳气体时发生反应的化学方程式为

_________________________________。

(3)通过查阅资料得知:①氨气(NH3)是一种密度比空气小且极易溶于水的气体,其水溶液称为氨水;②氨气在加热条件下能与氧化铜反应生成铜、水和空气中含量最多的气体。小芳同学加热氯化铵和氢氧化钙的固体混合物制取氨气,她应选择的反应的发生装置是 ,收集装置是 。(填字母编号)

(4)请写出氨气和氧化铜反应的化学方程式

九、布置作业:

1.下图是小新同学设计的实验室制取二氧化碳气体的装置图,请指出此装置图中的错误?

162

2.实验室制取二氧化碳一般有五个步骤:①检验装置气密性 ②按要求装配好仪器 ③向长颈漏斗中注入稀盐酸 ④收集气体 ⑤向广口瓶中放入几小块大理石,其中正确的顺序是( )

A.①②③④⑤ B.②①⑤③④ C.②①③④⑤ D.③④⑤②①

3、实验室制取二氧化碳,肯定不需要选用的一组仪器是( )

A.试管 导管 B. 锥形瓶 长颈漏斗

C. 酒精灯 水槽 D.玻璃棒 集气瓶

4.(选做题)同学进行了如下实验:将鸡蛋壳洗净、干燥并捣碎后,称取10 g 放在烧杯里,然后往烧杯中加入足量的稀盐酸90 g,充分反应后,称得反应剩余物为97.14 g 。(假设其他物质不与盐酸反应)

(1)产生二氧化碳气体 g。

(2)计算该鸡蛋壳中碳酸钙的质量分数。

163

课题3 二氧化碳和一氧化碳

第一课时 二氧化碳

一、学习目标:

1、 记住二氧化碳的物理性质、化学性质,知道二氧化碳的主要用途。

2、 了解并关注温室效应。

二、情景导入:

(课件演示动画)有人牵着一条狗走进意大利的“死狗洞”,狗晕倒了,人却安然无恙;当人弯腰欲救狗时,人却晕倒了。这是为什么呢?学完今天的这节课,了解了二氧化碳的性质,你就解开谜团了!

三、知识准备:(个人思考,组内交流)

1、将集满二氧化碳的集气瓶正放在桌子上,可得出二氧化碳的哪些性质?

2、根据生活经验和已学知识你知道二氧化碳还有哪些性质和用途?

四、学习研讨:

[交流学习]分组实验,观察记录并分析实验现象:

[实验6—3]检验二氧化碳是否收集满时,木条应放的位置?______________。

[实验6—4]

现象 。

分析 。

[实验6—5]

现象 。 分析 。 164

[思考交流]

1、二氧化碳的物理性质:颜色,气味性

2、二氧化碳只是简单的溶于水吗?有没有发生化学变化?能通过实验来证明吗?

[交流学习]

分组实验,观察并分析实验现象

[实验6---6]

( 石蕊是一种色素,与不同性质的物质发生反应时,能显示不同的颜色如变红、变蓝等)

现象 , ,

分析:

1、在小花上喷稀醋酸的目的是什么?

2、干燥纸花接触水和干燥纸花接触水后又放入盛满二氧化碳的集气瓶中现象为什么不同?说明了什么?

[自学思考]

自学课本第115页找出二氧化碳有哪些化学性质?写出有关化学方程式。

[自主学习]

自学课本115--117页,完成以下问题:

165

1、 进入久未开启的菜窖或干涸的深井之前,为什么要做灯火实验?怎样检验?

2二氧化碳在生活和生产中具有哪些广泛用途?各利用了它的哪些性质?

3、什么原因使空气中的二氧化碳含量越来越高? 二氧化碳过多会造成什么后果?根据二氧化碳的来源,可以采用什么办法来防止温室效应的进一步增强?

五、小结:学完本节课你有哪些收获?还有哪些困惑?

六、精讲点拨:

【例题】家里的热水壶用一段时间后常结有一层水垢(水垢的主要成分是CaCO3),除去这层水垢可以利用的方法是( )

A.用刀刮法 B.加入适量硫酸溶液浸泡,然后用水冲洗

C.加热 D.加入适量稀盐酸溶液浸泡,然后用水冲洗

【点拨】水垢的主要成分是CaCO3,不溶于水,附在水壶内壁,用水冲不去,但可以与稀盐酸反应,生成二氧化碳、水和可溶于水的CaCl2,然后再用水冲洗就除去了。

七、达标测试:

1、检验某种气体是否为二氧化碳的最常用的方法是 ( )

A.将燃烧的木条放入气体中 B.将气体通入澄清石灰水中

C.从一个容器倒入另一个容器 D.将气体通入紫色石蕊试液中

2、下列选项中的两种物质,组成元素种类不相同的是

A.金刚石、石墨 B.水、双氧水 C.氧气、臭氧 D.冰、干冰

3、下列有关二氧化碳性质的实验,无明显现象的是

166

4、二氧化碳的下列用途,既跟它的物理性质有关,又跟它的化学性质有关的是( )。

A.灭火 B.制干冰 C.制化肥 D.温室肥料

5、下列说法不正确的是( )。

A.温室里施用二氧化碳可提高农作物产量

B.干冰用于人工降雨和制冷剂,是利用它的化学性质

C.二氧化碳属于氧化物,也属于化合物和纯净物

D.二氧化碳能溶于水

6、下列过程只发生物理变化的是( )。

A.二氧化碳通入水中 B.绿色植物吸收二氧化碳发生光合作用

C.刷过石灰浆的墙壁日久变硬 D.将二氧化碳加压、降温压缩成干冰

7、在大气层中,因CO2含量不断增加而引起“温室效应”,造成大气中CO2含量增加的主要原因是 ( )

A. 由于动植物呼吸作用增加 B. 由于实验室中逸出CO2量增加

C. 由于森林绿地面积迅速递减,使得自然界吸收CO2的能力降低

D. 由于大量燃烧矿物燃料

八、拓展提升:

1、不少科学家认为地球表面变暖及一些异常气候(如年初发生在我国南方部分地区的雪灾)与大气中二氧化碳的含量增加所形成的“温室效应”有一定的关系。

(1)下列反应都能放出二氧化碳气体,试分析判断,会加剧“温室效应”的主要化

学反应是 (填序号)。

167

④石油+氧气二氧化碳+水

(2)下列反应都能吸收二氧化碳气体,试判断,对维持大气中的二氧化碳气体总量平衡至关重要的是 (填序号)。

(3)根据对(1)(2)的分析,你认为,为保护人类赖以生存的地球,我们应采取哪些措施以防止大气中二氧化碳的增多?

九、布置作业:

1、用玻璃管向盛有紫色石蕊试液的试管里吹气,过一会儿再给试管加热,试管里溶液颜色变化情况是

2、将盛满二氧化碳的大试管倒插在澄清石灰水中,可观察的现象是:

①_____________________________,②____________________________, 化学方程式为___________________________________________________。

3、有一首赞美某种气体的诗,其中几句是“她营造了云雾缭绕的仙境,她躯散了炎炎夏日的暑气,她奋不顾身扑向烈火,她带给大地勃勃生机??”,诗中所赞美的气体是 。

4、(选做题)按要求写出下列反应的化学方程式:

(1)有二氧化碳生成的化合反应: ;

(2)有二氧化碳生成的置换反应: ;

(3)有二氧化碳生成的分解反应: ;

(4)有二氧化碳参加的化合反应: 。

168

课题4 二氧化碳和一氧化碳

第二课时 一氧化碳

一、学习目标:

1、记住一氧化碳的性质和重要用途.

2、知道一氧化碳使人中毒的原因及防护措施。

二、情境导入:

你知道煤炉上层火焰的颜色吗?你知道那是什么气体在燃烧吗?听说过煤气中毒事件吗?又该如何预防呢?学完本节课你将对这些问题有一个清晰地认识!

三、学习研讨:

[自主学习]自学课本第117下半部分和118上半部分,思考并回答以下问题:

1、一氧化碳有什么样的颜色和气味?它能溶于水吗?

2、一氧化碳燃烧放出热量并产生性,它是煤气的主要成份。反应的方程式

3、一氧化碳为什么能使人毒?怎样防止煤气中毒?

[交流讨论]

1、为什么家用煤气中掺入具有难闻气味的气体?如果发生煤气泄漏应当怎么办?

2、煤炉中常发生哪些化学反应?在燃烧很旺的煤炉中最不可能发生哪个反应?

[观看录像CO还原CuO,,交流学习]

1、为什么实验前先通一会儿一氧化碳后加热?

2、氧化铜的颜色有什么变化?体现了一氧化碳的什么性质?

169

3、盛放澄清石灰水的试管中会出现什么现象?它起什么作用?

4、右边的酒精灯有何作用?还有什么方法可以起到同样的作用?

5、写出反应的化学方程式

四、小结:学完本节课你有哪些收获?还有哪些困惑?

五、精讲点拨:

【例题】要除去一氧化碳中的少量二氧化碳,可采用的最好措施为( )

A.点火燃烧 B.通过灼热的氧化铜粉末

C.通入石灰水中 D.通入石蕊试液中

【点拨】除去杂质需要将杂质转换或者吸收,A、B都不能除去二氧化碳。反而会将一氧化碳除去,D中的石蕊试液虽然可以与二氧化碳作用,但它们的反应产物碳酸在常温就不稳定,又会分解成二氧化碳,所以二氧化碳不可能除尽;C中的二氧化碳可以被石灰水吸收,一氧化碳不与之作用,故C项为最佳答案。解此类题的关键是分析好是将哪种物质转换或吸收。

六、达标体验:

1、将充满下列气体的试管,分别倒立于槽中,试管内水位上升最高的是( )

A. H2 B. CH4 C. CO D. CO2

2、 下列做法存在安全隐患的是 ( )

A.在煤炉上放一壶水防止煤气中毒

B.在应用泡沫灭火器时,应先检查出气孔是否被堵塞

C.进入久未开启的菜窖前应先做灯火实验

D.点燃CO气体前,应先检验其纯度

170

3、 现有A、B两个集气瓶,A瓶内装有CO和O2的混合气体,B瓶内装有CO2气体,某同学从野外捉来了两只活蝗虫,分别放入两个塑料软瓶中,拧紧瓶盖。结果,两只蝗虫很都死了。请根据下面选项回答,造成蝗虫死亡的主要原因是:A瓶

_______B瓶________。 ①没有食物 ②气体不能供给呼吸 ③气体有毒 ④活动空间太小

七.拓展提升

1、某同学设计如图所示的实验装置,进行一氧化碳还原氧化铜的实验。试回答

: CO(l)该装置存在的一个主要问题是 ______________;你的改进方法是 .

(2)实验开始时,是先给氧化铜加热,还是先通入一氧化碳? 。

(3)实验过程中,图中A处能观察到的实验现象是 。 发生反应的化学方程式为 。

B处观察到的实验现象是 。

八、布置作业

1、区别CO2、CO、O2三种气体,最简便的方法是( )

A.用带火星的木条 B.用燃着的木条

C.用澄清石灰水 D.用灼热的氧化铜

2、香烟燃烧产生的烟气中含有许多强致癌物和有害物质,其中对人体危害最大的物质除尼古丁和煤焦油外,还有一种易与血红蛋白结合的有毒气体,该气体是( )

A.二氧化硫 B.一氧化碳 C.二氧化碳 D.氮气

3、(选做题)在化学反应CuO+X → Cu+CO2↑中,X一定是( )

A.单质 B.化合物 C.氧化物 D.还原剂

171

第六单元 碳和碳的氧化物(复习学案)

一、 复习目标:

1、了解金刚石、石墨和C60都是由碳元素形成的单质;木炭、活性炭的吸附性。 2、通过对比金刚石、石墨和C60中碳原子的排列方式,懂得物质结构、性质和用途之间的关系;

3、知道单质碳的化学性质。

4、了解实验室中制取二氧化碳的反应原理及装置,了解实验室中制取气体的思路、方法及温室效应。

5、了解一氧化碳的性质;知道一氧化碳还原氧化铜的原理及使人中毒的原因。

二、情境导入:

通过本单元的学习,你对碳的单质及化合物都有了哪些了解?仔细回顾并梳理一下,然后填写以下空白:

(一)碳单质

1、_________________都是由碳元素形成的单质。

2、比较金刚石、石墨和C60的结构、主要物理性质和用途,找出物质结构、性质和用途之间的关系。

3、木炭、活性炭的_________________。

4、单质碳的化学性质:_________和_________。

(二)碳的氧化物

(三)二氧化碳的制取

1、实验室制法

(1)原理:

(2)装置:

(3)步骤:

(4)收集:

(5)验满:

2、工业制法: 三、知识网络:

172

四、方法总结:

本单元重点是碳、二氧化碳、一氧化碳的性质和二氧化碳的制备。

1、通过实验掌握碳、二氧化碳、一氧化碳的性质。

2、探究实验室中制取二氧化碳的装置,在探究过程中了解实验室中确定制取气体的装置(包括发生装置和收集装置)时应考虑的因素,如反应物的状态、反应条件、所要制取的气体的性质,等等。

五、精讲点拨:

某气体由H2、CO2、CO、CH4中的两种组成,为确定其成分进行了下面的实验:1)将气体通过澄清的石灰水,未出现浑浊的现象;2)将气体通过灼热的氧化铜,有红色固体生成;3)将气体点燃后通入澄清的石灰水,有浑浊现象,那么对该气体成分作出的以下推断中,不合理的是( )

A、H2、CO B、CO、CH4 C、H2、CH4 D、CO2、CH4

【解析】该题考查了H2、CO、CH4的可燃性,H2、CO的还原性及二氧化碳能使石灰水变浑浊的性质。由1)知混合气体中一定没有二氧化碳;由2)知混合气体含有CO与H2,或H2与CH4,或CO与CH4

六、小结:

七、同步测试:

1、北约曾用“石墨炸弹”使南联盟的高压输变电线路短路,这是利用了石墨的( )

A.可燃性 B.还原性 C.导电性 D.润滑性

2、1996年诺贝尔化学奖授予发现C60有重大贡献的三位科学家(美国化学家理查德·斯莫利2005年因病于10月28日逝世),现在C70也已制得。下列对C60和C70这两种物质的叙述中,有错误的是( )

A.它们都是碳元素组成的单质 B.它们是两种新型的化合物

C.它们都是由分子构成的 D.它们的相对分子质量差是120

3、下列关于二氧化碳用途的说法中,错误的是 ( )

A.制大理石 B.干冰作制冷剂 C.可用于灭火 D.在蔬菜温室中作肥料

4、实验室制取二氧化碳常用的方法是 ( )

A.燃烧木炭 B.块状大理石或石灰石与稀盐酸反应

C.煅烧石灰石 D.一氧化碳与氧气反应

173

5、下列现象中,说明燃着的气体是CO的是 ( )

A.火焰呈淡蓝色,扣干冷烧杯,杯壁有水珠,倒入澄清石灰水,石灰水不变浑浊

B.火焰呈蓝色,扣干冷烧杯,杯壁无水珠,倒入澄清石灰水,石灰水变浑浊

C. 火焰呈苍白色 D.火焰几乎无色

八、拓展提升:

1、用哪些物质可以区分二氧化碳和一氧化碳。

2、下图是实验室常用的制取气体的发生装置和收集装置(用序号填空)。

实验室常用块状固体硫化亚铁(FeS)和稀硫酸在常温下制取硫化氢气体,有关化学

方程式为:FeS+H2SO4=H2S↑+FeSO4,硫化氢气体是一种有臭鸡蛋气味的有毒的气

体,能溶于水,根据上述信息回答:实验室制取硫化氢的发生装置为________,收

集装置为_______.-

九、布置作业:

1、下列各组的物质中,化学性质有相似之处的是 ( )

A.H2、O2 B.CO、CO2 C.C、CO D.C、CO2

2、有关二氧化碳的实验中,能达到实验目的的是 ( )

A.将燃着的木条伸入集气瓶中,检验二氧化碳是否集满

B.将二氧化碳通入紫色石蕊试液中,证明二氧化碳溶于水生成碳酸

C.将二氧化碳通入CaCl2溶液中,可以看到白色沉淀

D.将燃着的木条伸入集气瓶中,木条熄灭,证明该气体是二氧化碳

3、(选做题)2006年8月25日,一辆装有大量浓烧碱(NaOH)溶液的槽罐车在陕西省韩城市某水库上游坠桥,部分烧碱汇入河道,有关部门迅速向被污染的水域

内加入稀盐酸(HCl),这是因为稀盐酸和烧碱发生反应生成氯化钠和一种相对分

子质量小的氧化物。

(1)事故处理过程中发生的化学方程式是 。

(2)在对河水进行了科学合理的处理后,作为饮用水源,河水中生成的氯化钠无需从水中分离出来,原因是 。

174

第六单元综合检测题

相对原子质量:H:1 Cl:35.5 Ca:40 C:12 O:16 Zn:65

一、选择题(只有一个正确答案,将正确答案的序号填写在括号内。)

1.“扬州八怪”之一,清代著名画家郑板桥所绘的字画至今仍不褪色,这是因为墨汁中的碳( )

A.具有可燃性 B.在常温下性质稳定 C.具有氧化性 D.具有还原性

2.据报道,科学家已经研制出世界上最薄的材料——碳膜片,其厚度只有一根头发丝的二十万分之一,这种碳膜片状如蜂巢,是由碳原子构成的六边形单元向外延展而成,下列有关碳膜片的说法中正确的是( )

A.碳膜片属于单质

B.碳膜片与C60是同一种物质

C.碳膜片属于人工合成的有机高分子材料

D.碳膜片在氧气中完全燃烧的产物与碳在氧气中完全燃烧的产物不同

3.下列关于二氧化碳的叙述错误的是( )

A.环境监测中心在公布城市空气质量状况时不包括该气体

B.是造成全球气候变暖的主要气体

C.在蔬菜大棚中,适量补充其含量有利于农作物的生长

D.能与血液中的血红蛋白结合,使血红蛋白携氧能力降低

4.美国曾对伊拉克发动了一场大规模的战争,在一次袭击中。美军对伊拉克使用了石墨炸弹,虽然没有造成人员伤亡,但伊拉克首都巴格达的发电厂顿时陷于瘫痪,全城一片漆黑,这是由于石墨( )

A . 质软 B.有吸附性 C.能导电 D.易燃、易爆炸

5.中国科技大学的化学家在440摄氏度和高压下,利用金属钠和二氧化碳作用得到了金刚石和碳酸钠,且金刚石的颗粒有望达到宝石级大小,他将给天然金刚石开采业带来极大的挑战,下列说法不正确的是( )

A.金刚石是一种单质 B.碳是非金属元素

C.该反应是置换反应 D.该种反应中产生了新的原子

6.防毒面具滤毒罐内盛放的物质是( )

A.石墨 B.活性炭 C.焦炭 D.生石灰

7.下列关于碳的单质及其化合物的用途与其所依据的性质不相符合的是( )

A.金刚石用于刻划玻璃:金刚石的硬度最大

B.活性炭用作冰箱除臭剂:活性炭具有吸附性

C.一氧化碳用于冶炼生铁:一氧化碳具有可燃性

D.冰用于人工降雨:干冰蒸发时吸热

175

8.下列变化属于化学变化的是( )

A.用木炭吸附冰箱内的异味 B.糖厂用活性炭除去糖液中的色素

C.防毒面具中充填活性炭以吸附毒 D.实验室用灼热的铜网吸收氧气以制取氮气

9.由同种元素组成的物质( )

A.一定是单质 B. 一定是纯净物 C. 可能是化合物 D. 可能是混合物

10.氧气和二氧化碳.在性质上的相似点有( )

①都具有氧化性②都具有还原性③都易溶于水④都能跟碳反应⑤常温常压下都是气体⑥都是氧化物⑦都可用于灭火⑧通常状况下密度都比空气大

A. ①④⑤⑧ B.①③④⑤⑥⑧

C. ②④⑤⑧ D.①④⑤⑦⑧

11.二氧化碳能灭火的原因是( )

A.它溶于水能产生碳酸 B.它在低温、高压下能变为“干冰”

C.它能在高温下被碳还原 D.它不能燃烧也不支持燃烧,且密度比空气大

12.化学上把同种元素组成的不同单质互称为同素异形体,例如白磷和红磷。下列各组物质互为同素异形体的是 ( )

A.一氧化碳和二氧化碳 B.金刚石和石墨

C.冰和干冰 D.氧气和液氧

13.超临界CO2流体是一种与水相似、能阻燃、溶解能力强的溶剂,被誉为“绿色环保溶剂”。下列有关它的说法错误的是( )

A.它作为“绿色环保溶剂”能代替许多有害、有毒、易燃的有机溶剂

B.超临界CO2流体是一种特殊的物质,带火星的木条可以在其中复燃

C.CO2是自然界中存在的物质,它参与自然界的碳元素循环

D.超临界CO2流体与固体干冰的组成相同

14.将N2、CO、CO2的混合气体通入足量的石灰水中,再通过灼热的氧化铜后,剩余的气体是( )

A. CO2 B.CO和H2 C.N2 D.CO2和N2

15.某化合物R,其燃烧的化学方程式R+3O2+3H2O,则R可能是下列物质中的( )

A.C2H6 B.C2H6O C.C2H4 D.C2H4O2

16.一定量的CO2气体通入足量的澄清石灰水中,最多可得到沉淀a g,若相同质量的CO2,经过CO2→CO→CO2的一系列的变化后(假设无损耗),再通入澄清石灰水中,最多得到沉淀b g ,则a与b的关系为 ( )

A.a = b B.3a = b C.a = 2b D.2a = b

17.二氧化碳占空气体积的0.03%,以下选项中不参与自然界中二氧化碳循环 的是( )

A.植物的呼吸作用 B.含碳燃料的燃烧

C.发展利用氢燃料 D.人和动物的呼吸

176

18.将托盘天平的两端分别放置盛有足量稀盐酸的烧杯,调至平衡,若向其中一只烧杯中投入5g碳酸钙,欲使天平仍然保持平衡需向另一只烧杯中投入锌的质量为( )

A、 2.9g B、5g C、 6.5g D、3.25g

19.除去二氧化碳中少量一氧化碳的方法是( )

A 、通过水 B、通过足量石灰水 C、点燃混合气体 D、通过灼热的氧化铜

20.实验室制取气体选择收集方法时,对气体的下列性质不必考虑的是( ) ....

A、颜色 B、密度 C、溶解性 D、是否与水反应

二、填空与简答:

21.(1)从你学过的物质中选择合适的物质的化学式填空。

有还原性的气体化合物 可用作致冷剂的物质是 能支持燃烧的气体是 汽水中含有一种酸为 相对分子质量最小的氧化物 能鉴别二氧化碳的化合物

(2)请根据图示完成下列变化的化学方程式,指出基本反应类型,并填写物质有关的化学性质。

一氧化碳燃烧的化学方程式:____________________________,属于________反应,利用了氧气的___________性。

用碳和氧化铜炼铜的化学方程式:________________________,属于________反应,利用了碳的_____________性。

(3)有人想在大理石板上用化学腐蚀的方法刻上“热爱祖国”四个大字,请你指出一种腐蚀的化学方法(用化学方程式表示)________________________ 。 操作步骤:a将熔化的蜡液涂在大理石的表面,并刻出四个大字使大理石露出;b_____________ ;c清理干净

22.学习化学可以帮助你变得聪明,防止你走入生活和学习中许多误区。如:

(1)水银不是银,是金属汞,有剧毒。 ⑵纯碱不是碱,是盐。

这样的知识你还知道哪些?(试举一例)__________________________。

23.(1)植物进行光合作用时,需不断消耗空气中的二氧化碳,但二氧化碳在大气中的含量却基本保持不变,这是由于 (填序号)①动植物的呼吸作用;②化石燃料的燃烧;③死亡动植物的腐烂;④某些矿物如CaCO3等的加热分解。 177

(2)列举一个生成二氧化碳的分解反应

(3)啤酒(或可乐、雪碧等)是生活中常见的饮料,其中含有二氧化碳、水等物质。请

你设计一种实验方法检验瓶装啤酒(或可乐、雪碧等)中的二氧化碳。

方法:

(4)“西气东输”工程将为上海送来30亿立方米天然气,它是一种清洁能源,写

出甲烷完全燃烧的化学方程式

(5)木炭是由木材经过干馏而制得的,因此木炭就具有___________的结构,木炭

就有了吸附能力。

三、实验与探究:

24.用下图提供的装置与试剂,组装一套用CO还原CuO的实验装置,并回答问题。 (C内盛有还原CuO的CO)

(1)实验时气体按图示从左向右移动,则这套装置的连接顺序是(填接口处字母):

□→口→口→口

(2)实验开始时是先通一氧化碳,还是先加热氧化铜?为什么?

B中发生反应的化学方程式为 _____________________________。

(3)装置A中足量澄清石灰水的作用:

①_________________, ②________________ 。

(4)实验后怎样处理气球中的尾气 __________________________

发生反应的化学方程式为 ______________________________

(5)贮存在装置C中的CO是先在贮气瓶中注满水,然后用排水法通入收集的。收集

时,应从接口 _______(填“d”或“e’’)处进气;使用CO气体进行实验时,可将

水重新注入装置C中而将CO气体排出,此时水应从接口________ (填“d’’或“e’’)

流入。

25.(10分)有A、B、C、D、E五种常见物质,它们有如图所示的关系:

178

已知:C是一种金属,气体D可以使澄清石灰水变浑浊,E气体有毒,能与人体内的血红蛋白结合,写出这五种物质的化学式:

A. B. C. D. E.____________

四、计算题:

26.某课外活动小组为测定当地石灰石中含碳酸钙的质量分数,取来了一些矿石,并取稀盐酸200g,平均分成4份,进行实验,结果如下:

⑴哪几项反应中盐酸有剩余_________________________________;

⑵上表中m的数值是__________________;

⑶试计算这种石灰石矿中碳酸钙的质量分数。

179

第六单元 碳和碳的氧化物

课题1 金刚石、石墨和C60

达标体验:1. C 2 A 3.炭黑、碳在常温下性质稳定 4. B 拓展提升:1. D 2. C 3. 4.4 12.8 16

布置作业:1. A 2 D 3.是化学变化,因为生成了新物质。

课题2二氧化碳制取的研究

达标体验:1. B 2. D 3. D 4. C

拓展提升:1.(1)①酒精灯 ②试管 (2)B D 密度比空气大 CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ (3) A E (4)2NH3+3CuO3Cu+3H2O+N2 布置作业:1.用了稀硫酸,应用稀盐酸;长颈漏斗下端管口没有插到液面以下;锥形瓶内导气管太长;收集方法不对。 2.C 3. B 4. 2.86 65%

课题3 二氧化碳和一氧化碳

第一课时 二氧化碳

达标体验:1. B 2. D 3. C. 4. A. 5. B 6. D 7. D

拓展提升:1.(1)①②④ (2)② (3)减少矿物燃料的燃烧,开发新能源,大量植树造林等。

布置作业:

1、紫色变红,加热又恢复到紫色 2、澄清石灰水变浑浊,试管内液面上升 CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O 3、CO2 4、(1)C+O2

(2)C+2CuOCO2 2Cu+CO2 ↑ (3)H2CO3=H2O+CO2↑ (4)CO2+H2O=H2CO3

课题4 二氧化碳和一氧化碳

第二课时 一氧化碳

达标体验:1. D. 2 . A 3. ③ ②

180

拓展提升:1.(1)没有尾气处理装置 在连接试管的导管出口处接一个气球将气

体收集起来或放一盏燃着的酒精灯,将尾气燃烧掉 (2)先通入一氧化碳 (3)黑色的氧化铜逐渐变成了光亮的红色 CO+CuOCu+CO2 澄清的石灰水变浑浊

布置作业:1. B. 2. B. 3.D

第六单元 碳和碳的氧化物(复习学案)

达标体验:1.C 2. B. 3 A. 4 B 5、B

拓展提升:1.澄清石灰水、燃着的木条、紫色石蕊试液 2、B D

布置作业:1、C 2、B 3、(1)NaOH+HCl==NaCl+H2O(2)氯化钠无毒,可

饮用

第六单元 碳和碳的氧化物综合检测题参考答案

一、选择题(每题2分,共40分)

二、填空与简答:(所有化学方程式、22题、23题(3)每空2分,其余每空1分,共27分)

21.(1)CO;CO2 ;O2;H2CO3 ;H2O;Ca(OH)2;

(2) 2CO+O化合 助燃性 C+2CuO高温2Cu+CO2↑ 置换 还原性

(3) CaCO3 + 2HCl ==== CaCl2 + H2O + CO2↑ 把稀盐酸涂在刻字处

22.干冰不是冰,是二氧化碳;铅笔芯中不含铅,主要是石墨和粘土。(答案合理均给分)

23. (1)①②③④ (2) CaCO2↑

181

(3)方法:打开瓶盖,塞上带有导气管的橡皮塞,将瓶内气体通入盛有澄清石灰水的试管中,澄清石灰水变浑浊,证明其中含有CO2。(4)CH4+2O2点燃2H2O + CO2

(5)疏松多孔

三、实验与科学探究:(24题(1)、(5)和25题每空一分,其余每空2分,共23分)

24.(1)e b c a (2) 先通一氧化碳,排净装置内的空气,防止加热时发生爆炸。 CO+CuOCu+CO2 (3) ①验证是否生成CO2 ②除掉生成的CO2

(4)点燃 2CO +O22CO2 (5)e d

25.(1)A C B CuO M CO2 D CO E Cu 每空1分

四.计算题:(共10分)

26.(1)3、4 (2) 4.4g (3) 70%

182

第七单元 燃料及其利用

课题1 燃烧与灭火

一、学习目标

★1、知道燃烧的条件和灭火的原理;

2、了解几种常见灭火器的灭火原理和使用范围;

3、了解易燃物和易爆物的安全知识。

二、知识准备

1、描述燃烧与我们社会和生活的联系(有利和有害两方面)

2、回答前面我们曾经学过哪些物质可以与氧气在点燃的条件下发生反应并写出部分化学方程式

【导入】前面我们接触到了那么多物质的燃烧,你能总结出什么叫燃烧吗?你能猜想燃烧的发生与哪些因素有关吗?通过今天的学习,我们会系统的掌握关于燃烧和灭火的更多知识。

【自主学习】

结合前面所学知识总结燃烧的概念

猜想燃烧需用的条件是什么?

阅读教材P124~125.思考下列问题:

1、铜片上的白磷燃烧而红磷不燃烧,说明燃烧需要什么条件

2、 铜片上的白磷燃烧而热水中的白磷不燃烧,说明燃烧需要什么条件

3、本来在热水中不燃烧的白磷在通入氧气(或空气)后燃烧,说明燃烧需要什么条件

【交流学习】小组内交流讨论燃烧需要哪些条件?

183

【观察思考】

【自主学习】学生阅读教材P125~126.思考下列问题:

1、 根据燃烧的条件推论灭火原理及方法

【精讲点拨】

燃烧需要三个条件缺一不可,因此,灭火的原理是在燃烧条件基础上总结出来的。灭火原理的应用一般要结合具体的情况去分析并选择合适的灭火方法。

【交流学习】

1、(1)你如何熄灭蜡烛?

(2)炒菜时油锅中的油不慎着火,如何处理?为什么?

(3)堆放杂物的纸箱着火了,如何处理?为什么?

(4)扑灭森林火灾时的方法之一是将大火蔓延线路前的一片树木砍掉,为什么?

(5)如何解释“釜底抽薪”和“杯水车薪”这两个成语?

【自主学习】学生阅读教材P127~129.思考下列问题:

1、了解几种常见灭火器的灭火原理和使用范围;

2、爆炸引起的原因;

可燃物在 内急剧地燃烧,短时间内积聚大量的热使 迅速膨

胀而引起爆炸。

4、结合细铁丝在空气中不能燃烧而在氧气中剧烈燃烧的事实及上述实验总结影响燃烧剧烈程度的因素

184

5、了解易燃物和易爆物的安全知识,记住一些燃烧与爆炸有关的图标

四、达标测试

1、燃烧是指____________________,着火点是______________________。

2、在赤壁之战中,周瑜的军队点燃战船,熊熊燃烧的战船借助东风直冲曹军的木船,使曹军的木船燃起大火,据燃烧的条件填空:曹军的木船是_______________,木船燃烧的条件是______________、_________________。

3、小刚和小强用图甲和图乙所示实验来探究可燃物燃烧的条件。经查阅资料知: 白磷着火点为40℃,红磷着火点为240℃,它们在空气中燃烧都生成有毒的白烟——五氧化二磷,五氧化二磷易溶于水。

(1)小刚用图甲所示装置进行实验,观察到的现象是 。

(2)小强用图乙所示装置进行实验,得到以下实验事实:

①不通空气时,冷水中的白磷不燃烧;②通空气时,冷水中的白磷不燃烧;③不通空气时,热水中的白磷不燃烧;④通空气时,热水中的白磷燃烧。

该实验中,能证明可燃物通常需要接触空气才能燃烧的实验事实是(填序号,下同) ;

能证明可燃物必须达到一定温度(着火点)才能燃烧的实验事实是 。

(3)“化学实验的绿色化”要求实验室的“三废”排放降低到最低程度并能得到妥善处理。图甲与图乙所示实验相比, (填甲或乙)更体现了化学实验的绿色化追求。

4、灭火毡是一种新型的灭火用品。使用时,将灭火毡从套中取出,覆盖在燃烧物上,以达到灭火目的。

(1)灭火毡灭火的原理是

(2)灭火毡是由羊毛和铝制纤维制成的,羊毛和铝制纤维都是可燃物,但在灭火时灭火毡却没有燃烧,其原因是

(3)请你举出一种与上述灭火原理不同的灭火方法

五、能力提升

185

如图所示,表示可燃物易着火的点是 点

六、课堂小结

谈谈你这节课的收获、困惑及你还想获得的知识分别有哪些。

课后练一练

必做题

1、下列关于燃烧的说法最确切的是( )

A、燃烧一定是化合反应 B、在空气中不能燃烧的物质在氧气中也不能燃烧

C、可燃物不进行点火是不可能燃烧的 D、燃烧是剧烈的发光发热的化学反应

2、一场大火往往由一个小小的烟头引起,烟头在火灾中所起的作用是( )

A、提供可燃物 B、使可燃物的温度达到着火点

C、提供氧气 D、 降低可燃物的着火点

3、下列灭火实例中,利用了“隔离可燃物”的原理的是( )

A、住宅着火消防队员用高压水龙头向着火处喷水

B、烧菜时油锅着火迅速盖上锅盖

C、实验时酒精不慎洒出并燃烧,通常用湿抹布盖灭

D、发生森林火灾时,将火焰蔓延线路前方的小片树林砍掉

4、在煤矿的矿井里,为了防止瓦斯爆炸常采用的安全措施是( )

A、进矿井时先做灯火实验 B、准备好灭火器材

C、通风并严禁烟火 D、戴装有活性炭的面具

5、关于易燃和易爆物品的生产使用和运输储存方法不正确的是( )

A、存放时要露天存放,紧密堆积

B、搬运取用时要轻拿轻放不能砸摔和撞击

C、运输时,避开人口稠密区

D、生产厂房、仓库等建筑物与周围建筑物间要留有足够的防火距离 186

6、烧木柴时,通常把木柴架空一些才能燃烧更旺,这是因为( )

A、木柴是可燃物 B、温度易达到着火点

C、散热的速率快 D、使木柴与空气充分接触

7、将下列灭火时采取措施的原理填在横线上

(1)森林着火后铲出一条隔离带

(2)家里煤气起火时,应先关闭阀门

(3)用尘土盖在燃烧的化学药品上

(4)用扇子扇灭燃着的蜡烛

选做题

8、(08河北)为了探究燃烧的条件,小军查阅资料得知:

白磷的着火点为40℃,红磷的着火点为240℃,五氧化二磷

会刺激人的呼吸道。他设计了如图

所示的实验装置。将分别盛有少量白磷和少量红磷

的两支试管,放入到盛水的烧杯中,另将少量白磷

直接投入到烧杯的水中。观察到的实验现象如下:

①试管中的白磷燃烧,产生大量的白烟;②试管中的红磷不燃烧;③烧杯中的白磷

不燃烧。

(1)白磷燃烧的化学方程式为

(2)分析实验现象,得出结论。

由现象①②得到的燃烧条件是

由现象①③得到的燃烧条件是

(3)请举一例说明燃烧必须有可燃物参加。

(4)请你根据小军查阅的资料和实验现象,指出他设计的装置有何不足。

187

课题2 燃烧与热量

一、学习目标

★1、知道化石燃料是人类重要的自然资源,对人类生活起着重要作用;同时,了解化石燃料的不可再生性,认识合理开采和节约使用化石燃料的重要性;

2、知道石油炼制出的几种主要产品及其用途;

★3、知道煤的几种主要产品及其用途;

4、了解化学反应中能量的变化,认识燃料充分燃烧的重要性。

二、知识准备:

1、我们的日常生活中常用的燃料有哪些?(柴草,煤、石油、天然气等)

2、煤、石油、天然气它们是可再生资源吗?

3、使用氢气应注意什么?

4、如何通过实验检验某物质燃烧产物是水或二氧化碳?

三、学习探究:

【自主学习】学生阅读教材P131~136至海底“可燃冰”并掌握下列问题。

1、三大化石燃料(矿物燃料):、(工业的粮食)、它们是混合物还是纯净物?它们都是 资源;(填再生或不可再生)

2、煤:

·煤的形成:植物或植物枯萎后→植物等被埋于土中→经长期复杂变化成煤; ·煤的主要成分是 元素(还含有氢元素、氮元素、硫元素与氧元素);

·煤的干馏:把煤隔绝空气加强热(得到焦炭、煤焦油、煤气等),该过程发生的变化是 变化(选填物理或化学)

·煤气的主要成分(氢气、甲烷、一氧化碳),水煤气的主要成分(氢气和一氧化碳), ·掌握煤气泄漏可能造成的损失:爆炸,引起生命和财产的损失;

3、石油:

·石油(原油)的形成:海洋生物死亡→动植物的遗骸被层层沙泥掩埋→生物的遗骸经复杂变化形成石油

·石油的主要成分( 和 元素,石油中含有有害的金属元素铅)。

·石油的分馏:利用石油各成分的沸点不同,将它们分离得到溶剂油、汽油、航空煤油、煤油、柴油、润滑油、石蜡、沥青的方法,该过程发生的是 变化(选填物理或化学)。

·液化石油气的主要成分(丙烷、丁烷、丙烯、丁烯);

4天然气

·天然气的形成:海洋生物死亡→动植物的遗骸被层层沙泥掩埋→生物的遗骸经复杂变化形成天然气

·天然气主要碳和氢元素组成的气态碳氢化合物(最主要的成分是 它的化学式为 燃烧的化学方程式为 ·注意: 点燃之前要 ,防止爆炸现象发生

188

·防止爆炸措施: 、

·如何验证甲烷燃烧的产物是水和二氧化碳?

·如何验证可燃物中是否含有C、H、O元素?

·甲烷物理性质: 气体、密度比空气 、 溶于水; ·甲烷在农村的利用:在池沼的底部常含有甲烷,通常也称池沼中的气体为沼气。把秸杆、杂草、人畜粪便等废弃物放在密闭的沼气池中发酵,就可产生甲烷。在我国农村,利用沼气可解决生活用燃料问题,解决农村自然污染问题,节约能源节约开支。

【自主学习】学生带着下列问题阅读教材P136~137.

1、了解能量在生活中的应用;

2、知道为什么要节约和开发新能源;

3、提高燃料的利用率的方法(使之充分燃烧):

【交流学习】

1、物质发生化学反应一般会伴随(能量)热量的变化,有些反应能碳等的燃烧),有些反应 热量(碳与二氧化碳的反应)。

2、完成实验7—5,回答下列问题。

镁条与盐酸反应现象:有大量的 冒出,感觉: 试管壁 通过该实验你可获得什么结论:

综上可知,化学反应在生成新物质的同时,还伴随着 (热量)的变化。

3、燃烧不充分的危害主要有哪些?

①产生的热量 ,浪费资源;②还会产生大量的 等物质,污染空气。 4使燃料充分燃烧的条件是:

①燃烧时要有足够多的 ②燃料与氧气要有足够大的

【精讲点拨】在判断一个化学反应是吸收热量还是放出热量时,不能单纯依据该反应发生需用的条件来进行判断,例如,碳和氧化铜的反应需要高温的条件,但该反应却是一个放热反应。

四、达标测试

1、化石燃料是指____________、_________、_______________。因为它们都是由_________________经一系列复杂变化而形成的,是不可再生能源。

2、煤是复杂的____________,主要含有______元素,还含有_______元素和少量的_____、____、____等元素及无机矿物质。

3、煤的干馏是将______________________。可以将煤分解成_____、____、____等许多有用的物质。煤气的主要成分是_____、____、____及其它气体。

4、石油中主要含有_____、______两种元素。石油的分馏是利用石油中成分的同,将它们分离,可得到 、 、 、 、 、 、 等不同的产品。

5、以甲烷为主要成分的物质分别是、,甲烷燃烧的化学方程式是 ,

189

化学方程式 。

6、使燃料充分燃烧通常需要考虑两点:一是二是 。

五、能力提升

实验证明,在同温同压下,相同体积的任何气体中含有相同的分子数,根据此结论回答下列问题(以下气体均处于同温同压下)

(1)将同体积的CO(煤气的主要成分)和CH4(天然气的主要成分)混合,所得的混合气体中,C、H、O三种元素的原子个数比为 ,C、H、O三种元素的质量比为 (化为最简整数比)

(2)分别写出CO、CH4燃烧的化学方程式 、

(3)燃气灶由灶体,进气管(进CO 或CH4)进风管(进空气)、开关等部件组成,我国的西部大开发的天然气东输,可改善东部居民的生活用气,使用煤气的用户在改用天然气时,需对煤气灶加以改造,改造后的燃气灶与原来的燃气灶相比,进风管的主要区别是 ,你的理由是

六、课堂小结

谈谈你这节课的收获、困惑及你还想获得的知识分别有哪些。

课后练一练

必做题

1、下列有关煤、石油、天然气的说法不正确的是( )

A、它们都是当今世界最重要的化石能源 B、它们燃烧都生成二氧化碳

C 、它们的蕴藏量是无限的 D、它们都是混合物

2、人类生活需要能量,下列能量转化的例子,不是由化学变化产生的是( )

A、燃起篝火烘烤食物 B、太阳能热水器烧水

C 、绿色植物将太阳能转化为化学能 D、煤燃烧发电

3、选择燃料应考虑的因素是( )

①是否易于燃烧②是否生成污染气体③能释放多少热量④是否能稳定的燃烧⑤是否廉价⑥使用是否安全⑦是否容易储存和运输

A、①③⑤⑦ B、②④⑥ C、①②③④ D、①②③④⑥⑦

4、含硫的劣质煤如果不完全燃烧,则排放出的有毒气体是( )

A、二氧化硫B、一氧化碳C、二氧化硫和二氧化碳D、二氧化硫和一氧化碳 190

5、目前,人们使用的化石燃料主要有 、 、 它

们都是不可 资源,称为工业血液的是 ,称为工业粮食的是

6、把煤隔绝空气加强热,可制得 、 、 等,这

一过程属于 变化;将石油加热炼制,可得到汽油、柴油等产品,这一过

程属于 变化

7、目前,化石燃料是人类生产和生活的主要能源,随着全球能量使用的增长,化石

燃料等不可再生能源将日趋枯竭,世界各国人民的节能意识也日趋增强,科学家也

在开发新能源研制节能产品,提高化学的转化效率等方面做着积极的努力,请你回

答:

(1)有待继续开发、利用的能源有 (请回答三种)

(2)用化学方程式表示出两个由化学能转化为内能的例子:

(3)生产生成中存在着化学能和电能的相互转换,请你分别举例

①由化学能转化为电能:

②由电能转化为化学能:

(4)氢气热值高且具有 的特点,因此被认为是最清洁的

燃料

8、为了改善质量,太原市依托的已将部分公交车的燃料由汽油改为煤层天然气

(1)汽油是 加工的一种产品,而煤层天然气是存在于煤层中的气体,

它的主要成分是甲烷,其化学式为

(2)甲烷的含碳量比汽油(主要成分可表示为C8H8) (填高或低),容易充分燃

烧,是清洁能源

选做题

9、煤在特殊设备里在高温下能生成煤气,煤气中含有一氧化碳、氢气、甲烷等可燃

性气体。

(1)分别写出一氧化碳、氢气、甲烷在空气中完全燃烧的化学方程式

(2)作为燃料、煤气与煤相比有什么优点?(写出一点)

10、有一瓶无色气体,可能由甲烷、氢气、一氧化碳中的一种或两种或三种组成,

为探究其组成情况,将气体点燃,并将燃烧后的产物通入下列装置中,请根据有关

情况推测该气体的组成(提示:浓硫酸具有吸水性)

191

(1) 若A质量增多,B质量不变,则气体为

(2) 若A质量不变,B质量增多,则气体为

(3) 若A质量增多,B质量也增加,则气体组成为 、 、 、 、

192

课题3 使用燃料对环境的影响

一、学习目标

★1、使用氢气、天然气(或沼气)、石油液化气、酒精、汽油和煤等燃料对环境的影响,懂的选择对环境污染较小的燃料。

2、新能源开发的重要性。

3、对酸雨危害的模拟实验来培养学生的探究能力。

二、知识准备

1、煤、石油、天然气的主要成分分别是什么?

2、当你在煤灶边呆一段时间之后,你会闻到什么样的的气味?你注意观察过经常使用煤作燃料的地方,它的铁制品与其它地方有什么不同吗?

3、据你所了解,使用燃料对环境造成了哪些影响?

三、学习探究

【导入新课】

同学们,你们家里做饭时用的是什么燃料?

走在路上,一辆汽车从你身边经过你有什么感觉?

燃料的使用,给人们的生活提供能量、带来方便的同时,却对环境造成了不良影响,我们怎样才可以尽可能的减少或防治、消除这些影响?让我们带着这些问题,通过以下学习,解开你心中的疑问吧!

【自主学习】1、学生阅读教材P139~142相关内容并掌握以下内容。

1、煤的燃烧

(1)酸雨的形成:煤燃烧会排放出 、 等空气污染物,不完全燃烧还会产生 。前二者会与空气中的成分(氧气、水)发生反应形成 降落地面。

(2)小组协作完成酸雨危害的模拟实验

(3)总结酸雨的危害:

①危害人体健康

②造成水体 严重影响水生 的生长

③破坏土壤、植被、森林

④腐蚀地面上的建筑物、金属制品、皮革、纺织品

⑤渗入地下,可能会引起地下水的

2、车用燃料的燃烧

(1)汽车尾气的主要污染物: 、 、 、 、 等 。

(2)目前有哪些技术和方法用于减少汽车尾气对空气的污染。

①改进 的燃烧方式,以使汽油能够 燃烧

②采用 装置,使有害气体转化为

③使用 汽油,禁止 物质的排放

193

④在管理上,加大检测 的力度,禁止没达到 的汽车上路

3、煤和石油等化石燃料燃烧对空气的污染主要表现在以下三方面:

(1)因含有硫、氮元素而产生 、 等大气污染物。

(2)因含有碳元素,不完全燃烧产生 而污染空气。

(3)因末燃烧的 、炭粒、 排放到空气中造成粉尘污染空气。

4、开发和使用新型的、清洁的能源:

(1)乙醇:

a、可得到乙醇 b、俗称:c、化学式:

d用乙醇汽油)可节省 ,减少 的污染。

e、物理性质:

f、乙醇的可燃性化学方程式:与甲烷进行比较(产物一样,反应物所含的元素种类 ,说明:某物质燃烧,产生水和二氧化碳,则原物质中一定含有 、 元素,可能含有 元素。) g有机物燃烧化学方程式的配平方法(例CH4、C2H2的燃烧)

(2)最清洁的燃料(能源)——氢气:

a、物性:

b、化性:

c、制取:

d、优点:来源广泛、燃烧值大、产物无污染。

e、目前的困难:成本、运输及储藏、安全。

(3)其它值得大力开发的新型能源:太阳能、风能、热能、核能、地热能、潮汐能。

【精讲点拨】使用能源时,要本着这样两个原则,一是要节约现有能源,其措施例如使燃料充分燃烧;综合利用能源(例煤和石油的综合利用),二是要积极开发新能源,注意使用能源是否会对环境产生影响

四、达标测试

1、煤燃烧会排放出____________、_________等污染物。这些气体或气体在空气中

的反应后的生成物溶于雨水,会形成_____________,其危害有 、 、 等。

2、多数汽车使用的燃料是___________或者是__________。汽车尾气的主要污染物有_______、________、________、_________和_________等。为减少汽车尾气对空气的污染,目前采取的措施如___________________、_____________________、________________。在管理上___________________。

3、乙醇俗称_______,其化学式是___________。在空气中燃烧的化学方程式_________________________。

4、实验室制取氢气的化学方程式_________________________。其发生装置与制取 194

_____。或者是,因为

1可燃性,反应方程式;○2还_____。氢气的化学性质是○

原性,氢气还原氧化铜的反应方程式 _________________。

5、目前人们正在利用和开发的新能源有、 、。

6、请将下列物质:①煤②石油③天然气④氢气⑤一氧化碳⑥二氧化碳⑦乙醇填入相应的空格中(填序号)

(1)属于混合物的是 (2)属于化石燃料的是

(3)能造成温室效应的是 (4)燃烧产物对空气无污染的是 (5)点燃之前必须检验纯度的是 (6)能用粮食发酵制取的是

五、能力提升

我校兴趣小组的同学查阅资料得知,乙醇是以高粱、玉米、薯类等为原料,经发酵蒸馏而制得,属于可再生能源,乙醇(C2H5OH)可以燃烧 提出问题:能否根据乙醇+O2

CO2+H2O确定其组成

假设:能

设计实验:把一定质量的有机物在氧气中充分燃烧后的产物,按箭头方向缓缓通过各自的装置,根据a、b两瓶在实验前后质量的变化,计算出所生成的水和二氧化碳的质量,从而确定有机物中是否含有氧元素

B C

(1)本实验需用纯净的氧气,若用高锰酸钾制取氧气应采用 法收集,然后再进行 处理 (2)甲、乙两组同学用如图所示的B、C两种方法测定它的组成,得到两组数据(如下表所示)

请你分析选用的方法正确的是 ,根据所选正确方法求出乙醇的组成元素是哪几种?

195

六、课堂小结

谈谈你这节课的收获、困惑及你还想获得的知识分别有哪些。

课后练一练

必做题

1、造成酸雨的主要物质是( )

A、甲烷和一氧化碳 B、二氧化硫和一氧化碳

C、一氧化碳和二氧化碳 D、二氧化硫和二氧化氮

2从人类生存的环境考虑,未来用于汽车的理想燃料是( )

A、天然气 B、汽油 C、氢气 D、脱硫煤

3、汽车尾气中有多种有害物质,会造成污染,汽车尾气中的下列物质不会造成空气污染的是( )

A、一氧化碳 B、碳氢化合物 C、氮氧化物 D、二氧化碳

4、以下措施中,能减少酸雨产生的有效措施是( )

①少用煤炭做燃料②把工厂的烟囱升高③燃料脱硫④在已经酸化的土壤中加石灰⑤利用太阳能开发氢能源

A、①②③⑤ B、①③⑤ C、②③④ D、③④⑤

5、现有液化石油气、天然气、氢气三种物质,按照它们的某种性质可以归为一类,下列跟上述三种物质属于同一类物质的是( )

A、CO B、N2 C、SO2 D、CO2

6、我国煤炭资源丰富,至今煤仍是我国工业和民用的主要燃料,煤的大量燃烧使我国大部分地区的空气质量严重下降,给农业生产及人民健康造成极大危害,你认为煤燃烧造成空气污染的主要物质是 、 、 、 我国使用的燃料主要是煤和石油,含有硫的煤燃烧时排出污染空气的有毒气体主要是二氧化硫,它遇到雨水成为酸雨降落到地面上会带来很大危害,请回答下列问题

(1)请举出酸雨三个方面的危害实例① ② ③

(2)许多植物有抵御污染空气中有毒气体的能力,在常见植物中对这些气体有较强吸附能力的是 (写一种植物的名称)

(3)当二氧化硫污染严重时,目前有一种有效的方法,即用直升机喷洒CaCO3粉末,脱硫效果可达85%,其化学方程式为2 CaCO3+2SO2=2CaSO4+2CO2,实验证明石灰浆

【Ca(OH)2】在空气中可吸收SO2生成CaSO4和其他物质,写出反应的化学方程式

196

7、酒精作为清洁能源由粮食发酵而成,其化学式为 燃烧的化学方程式为

8、汽车尾气含碳氢化合物、CO、SO2、NO等物质,是城市空气污染的主要污染源之

一。治理方法可以安装净化装置,原理是使CO、与NO反应。生成可以参与大气循环的无毒气体。

(1)写出CO与NO反应的化学方程式

(2)控制城市汽车尾气对空气造成污染的方法有:

① ② ③ ④ 选做题

9、近年来,全球变暖日趋严重,我们急需给地球降温

(1)二氧化碳是导致温室效应的主要气体,燃煤发电会向大气排放大量的二氧化碳,现有新技术先将煤与水反应生成合成气(主要是一氧化碳和氢气)再将合成气通过如图所示的装置中,与高温水蒸气进行如下反应:CO+H2O=CO2+H2,该反应中一氧化碳具有 性(选填“氧化”或“还原”)由于二氧化碳和氢气的物理性质不同,二氧化碳会从 口(选填图中的“A”或“B”)出来,被封存,分离出的氢气用于燃烧发电

(2)小丽设计了如上图所示的实验,在实验中能观察到色拉油a侧液面 (填“低于”“等于”或“高于”)b侧液面,则说明甲烷也是产生温室效应的气体

197

第七单元 燃料及其利用----复习学案

一、复习目标

★1、知道燃烧的条件和灭火的原理;

2、认识燃烧、自燃、缓慢氧化、爆炸等概念之间的区别和联系。

3、了解几种常见灭火器的灭火原理和使用范围;

4、了解易燃物和易爆物的安全知识并记住一些有关的图标。

★5、知道化石燃料的种类、应用、自然保护及对环境的影响等问题。

6、了解化学反应中能量的变化,认识燃料充分燃烧的重要性。

7、了解化石燃料以外的清洁燃料的使用和开发,综合利用资源和开发新能源的意义。

8、掌握氢气的实验室制法,了解氢能利用的优点、困难及要解决的问题。

二、知识梳理

(一)燃烧与灭火

1、燃烧条件

2、灭火原理和方法

3、几种常见灭火器的灭火原理和使用范围

4、易燃物和易爆物的安全知识并记住一些有关的图标

(二)燃烧与热量

1、化石燃料

2、煤和石油的综合利用

3、天然气的主要成分是甲烷,甲烷燃烧的现象及方程式

4、化学反应与能量

5、促进燃料充分燃烧的方法

(三)使用燃料对环境的影响

1、酸雨形成的原因及危害

2、化石燃料对空气的污染

198

3、使用和开发新的燃料和能源

三、构建知识网络

四、典题精炼

1、燃烧法是测定有机物组成的常用方法。某学习小组取一定质量的某有机物在足量氧气中充分燃烧只得到二氧化碳和水。根据质量守恒定律判断该有机物的组成正确的是( )

A.只含有C、H两种元素 B.含有C、H、O三种元素

C.一定含有C、H两种元素,可能含有O元素

D.一定含有C、O两种元素,可能含有H元素

2、3.2克某物质在氧气中完全燃烧产生了3.6克水和4.4克二氧化碳,试根据以上条件推断该物质的组成元素有哪些?

3、某兴趣小组活动中,同学们按图A装置对“可燃物燃烧的条件”进行探究。探究过程中,大家对磷燃烧产生的大量白烟是否危害人体健康提出疑问。

【查阅资料】白磷的着火点是40℃,红磷的着火点是240℃,燃烧产物五氧化二磷是白色固体,会刺激人体呼吸道,可能与空气中的水蒸气反应,生成有毒的偏磷酸(HPO3)

[交流与讨论]白烟对人体健康有害,该实验装置必须改进。

【改进与实验】同学们按改进后的图B装置进行实验。

请你帮助他们将下表补充完整。

【反思与评价】

(1)改进后的图B装置与图A装置比较,优点是 199

(2)小林同学指出图B装置仍有不足之处,并设计了图C装置,其中气球的作用是 【拓展与迁移】

实验小结时,小朱同学说“待a试管冷却后,如果将试管口紧贴水面(室温下),并取下橡皮塞,将看到液体进入试管。”这一说法得到大家的一致认同。

小晶问:“如果不考虑橡皮塞占试管的容积,进入a试管内液体的体积会是多少呢?” 大家争论后,出现两种预测。甲:接近试管容积的1/5; 乙:不一定接近试管容积

的1/5。你赞同的预测是 (填“甲”或“乙”),理由是

五、方法总结

1、根据可燃物燃烧的生成物及质量守恒定律——化学反应前后,元素的种类和质量等不变,可确定物质的组成,难度增加的还会通过可燃物的质量及生成的二氧化碳和水的质量来进一步的确定氧元素的存在

2、燃烧的条件的探究有多种方法和装置,不管使用什么装置,一般采用的都是对比的方法,通过对比总结出燃烧缺一不可的三大条件。在探究时还需考虑全面,例如生成物是否对人体健康及环境造成影响

六、知能训练

1、(07连云港)《扬子晚报》2007年5月28日报道:辽宁一酒楼因员工操作不当引发火灾,造成严重后果。当火灾发生时,下列措施不恰当的是( )

A.隔离可燃物 B.有烟雾的地方要蹲下或匍匐前进

C.把棉被用水湿透,覆盖在可燃物上,防止火势迅速蔓延

D.室内失火时,立即打开所有门窗,尽量让浓烟从门窗排出

2、(07重庆)森林初发火灾时,可以使用爆炸灭火的方法,将灭火弹抛到火场爆炸将火扑灭。关于爆炸灭火原因的分析不合理的是 ( )

A.爆炸使燃烧处暂时缺氧 B.爆炸气浪降低了可燃物的温度

C.爆炸气浪降低了可燃物的着火点 D.炸起的沙土覆盖可燃物,隔绝空气

3、(07自贡)古语道:“人要实,火要虚。”此话的意思是说做人要脚踏实地,才能事业有成;可燃物要架空一些,才能燃烧更旺,“火要虚”的目的是( )

A.增大可燃物的热值。 B.降低可燃物的着火点。

C.增大空气中氧气的含量。 D.增大可燃物与空气的接触面积。

4、(08江西) “千里之行,始于足下”。汽车是常用的交通工具,但汽车尾气会造成空气污染。下列能源的使用最有利于防止空气污染的是( )

A.太阳能 B.天然气 C.汽油 D.柴油

5、(08河北)下列能源中,属于不可再生能源的一组是( )

①煤 ②核燃料 ③生物质能 ④石油

A.①②③ B.①②④ c.①③④ D.②③④

6、(08烟台)2008年北京奥运会的举办理念是“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”。

(1)下列符合绿色奥运理念的是

①奥运场馆周围采用太阳能路灯照明;②在奥运场地使用电动汽车和新型清洁

200

燃料汽车;③场馆附近的绿化采用微灌或滴灌智能控制技术;④将奥运村的生活垃圾全部集中深埋

(2)奥运“祥云”火炬的燃料是丙烷(C3H8)。燃料丙烷完全燃烧生成,不污染环境;

(3)5月8日,北京奥运会“祥云”特制火炬克服低温、低压、空气稀薄、大风等不利条件,在珠峰之巅燃烧,举世为之惊叹。普通火炬在珠峰恶劣气候条件下容易熄灭的原因是: (答两条即可)。

7、(08常州)2008年5月8日,北京奥运会火炬、火种被送上海拔8848.43米的珠峰峰顶。象征着光明、和平、友谊、进步、和谐的奥林匹克圣火首次在地球之巅燃起,照亮了每个人的心灵之巅。而“奥运火 航天芯”再次奏响了“科技奥运”的主题。

(1)“祥云”火炬设计有回热管,即用铝箔将铜棒贴在燃料筒外侧,使火炬上下的热量能够交流,这主要是利用了金属铜的 性。

(2)根据火炬、火种所处的环境不同,各种奥运火炬、火种灯采用的燃料都不相同。

①悉尼奥运会曾使用丁烷(C4H10)作为火炬的燃料,请写出丁烷完全燃烧的化学方程式: ;

② “高原火种灯”使用的是航空煤油,它主要通过石油分馏获得,分馏属于____________变化(填“化学”或“物理”);

③珠峰火种灯选用了固体碳作燃料,并且完全采用了传统蜂窝煤煤炉的设计,即将固体碳做成碳柱,一节一节填充在容器内进行燃烧,这种设计的优点是: ;

(3)“祥云”火炬的核心设计是“双火焰”燃烧系统,即使当外部火焰意外熄灭时,内部火焰仍能使其迅速再次燃烧,此过程中,内部火焰的作用是

8、(08揭阳)联合国气候变化框架公约《京都议定书》要求发达国家限制CO2等温室气体排放量,以控制日趋严重的温室效应。

(1)绿色植物通过 作用吸收CO2,通过 作用将CO2释放到大气中。

(2)科学家采取“组合转化”技术,将CO2 和H2 以一定比例混合,在一定条件下反应,生成一种重要的化工原料和水。请在括号中填写该化工原料的化学式: 2CO2 +6H2 ==1( )+ 4H2O

(3)为了减慢大气中CO2 含量的增加,以下建议可行的是(填序号) 。 ①开发太阳能、水能、风能、地热等新能源;②禁止使用煤、石油、天然气等矿物燃料;③大量植树造林,禁止乱砍滥伐。

(4)汽车尾气中含有CO和NO,消除这两种物质对大气污染的方法是在汽车的排气管上装一个“催化转化器”,使它们发生反应生成两种参与大气循环的气体。这两种气体是: 和 。

9、小侯同学在学习了燃烧与燃料的有关知识后,观察到家庭用的燃烧煤通常加工成 201

蜂窝状,这样会燃烧的更充分。由此她联想到细铁丝在空气中不能燃烧而在氧气中能剧烈燃烧。于是引发了思考:哪些因素能影响可燃物燃烧的剧烈程度呢?她做出两种猜想并进行了实验探究。请你回答有关问题:

(1)她提出的两种猜想是:①

(你所选择的猜想序号是 )

202

第7单元 燃料及其利用学情检测

考试时间:60分钟 等级:

教师评语:

1.下列情况:①煤的燃烧;②工业废气的任意排放;③燃放鞭炮;④用汽油为燃料的汽车尾气的排放;⑤用氢气为燃料的新型燃气车排放的尾气。会引起空气污染的是( )

A.①④⑤ B.①②③ C.①②③④ D.①②③④⑤

2.下列各组物质的名称、俗名、化学式不能表示同一种物质的是 (

A.甲烷、甲醇、CH4 B.乙醇、酒精、C2H5OH C.甲烷、沼气、CH4 D.一氧化碳、煤气、CO 3.下列说法错误的是 ( )

A.为了安全,存放易燃物的仓库要尽可能封闭,不让风吹进 B.生产洒精的车间里,所有的照明设备均用隔离和封闭装置 C.煤矿的矿井里必须采取通风、严禁烟火等安全措施 D.在有易燃易爆物的工作场所,严禁穿化纤类服装.

4.使用燃气热水器时,若通风不畅,易产生使人中毒的气体是( )

A、一氧化碳 B、二氧化碳 C、甲烷 D、氮气 5.下列叙述正确的是( )

A.有发光、放热现象的变化就是燃烧 B.在化学反应中只有燃烧能产生热量 C.人类利用的能量都是通过燃烧获得 D.有些化学反应会吸收热量

6.据统计,我国仅20世纪90年代就发生火灾约89万起,给人民造成重大损失。应用化学知识能有效预防和控制火灾。下面对图中灭火实例的灭火原理解释不正确的是( )

203

7.下列说法错误的是( )

A.温度低于可燃物的着火点就不会燃烧 B.可燃物达到着火点,即可发生爆炸

C.爆炸不一定是化学变化 D.在有易燃易爆物的工作场所,严禁穿化纤类衣服

8、向沸水中加入一块白磷,白磷不能燃烧的原因是( )

A、没有点燃B、未与氧气接触C、温度没有达到着火点D、水的温度太低

9.调查统计表明,火灾伤亡事故很多是由于缺乏自救常识造成的,缺氧窒息是致人死亡的首要原因。下列自救措施中不合理的是( ) ...

A.遇到意外的情况,可用掌握的知识进行有效处理,同时拨打电话求救

B.室内起火,不要急于打开所有门窗

C.在山林中遇到火灾时,向顺风方向奔跑,脱离火灾区

D.所处烟雾较浓时,应用湿毛巾捂住口鼻,并尽量贴近地面逃离

10.下列各组物质分别在空气中充分燃烧,产物完全相同的是 ( )

A.H2 和CH4 B.CH4和CO

C.C2H5OH和CH4 D.H2和CO

11.根据你的生活经验和所学知识判断,下列做法错误的是( ) ..

A.电线短路着火,立即用水浇灭 B.加油站、面粉厂贴有“禁止烟火”的标志

C.焊割金属时,用稀有气体作保护气 D.做菜时油锅不慎着火,迅速用锅盖盖灭

12. 2005年1月14日,成功登陆“土卫六”的“惠更斯”号探测器发回了350张照片和大量数据。分析指出,“土卫六”“酷似地球经常下雨”,这种“雨”的成份是液态甲烷。下列关于“土卫六”的推测中错误的是( ) ..

A.“土卫六”上地表温度与地球表面相近

B.“土卫六”上存在有机分子

C.“土卫六”地貌的形成可能与液态甲烷冲刷有关

D.“土卫六”上存在液态甲烷与气态甲烷的相互转化

13.我们的生活中离不开能源。下列做法利用了化学能的是( )

A.太阳能热水器 B.水力发电 C.干电池 D.温泉浴

14.下列物质的用途与其性质的对应关系错误的是( )

A.氢气有可燃性 B.CO能和氧化铁反应

C.天然气有可燃性 D.铝能在氧气中燃烧

204

15.加油站应张贴的标志是 ( )

A B C D

16.科学家探明我国南海有巨大的可燃冰带,它是在海底低温高压条件下甲烷分子与水分子形成的晶体,关于可燃冰的下列说法正确的是( )

A.它是一种矿物燃料 B.它的化学式可写作H2O

C.它的开采能解决能源问题,不必再研究新能源

D.由于甲烷无毒,不必关注开采造成的环境问题

17.氢能是一种应用前景非常诱人的新能源。但目前仍处在研究试验阶段,还未能进入应用阶段,其原因是 ( )

A.氢气燃烧对环境影响的评价问题尚无定论

B.氢气的制备耗能巨大,廉价制氢技术尚未成熟且氢气的贮存、运输等安全技术尚未完全解决

C.原料紧缺

D.氢气燃烧的放热量低于相同质量的矿物燃料,经济效益欠佳

18.下列有关爆炸的说法你认为符合科学道理的是( )

A.只有点燃火药才能发生爆炸现象

B.只有可燃性气体与空气混合点燃后才可能发生爆炸

C.空气与可燃性气体或可燃性微粒混合,在有限空间中遇明火很有可能发生爆炸

D.只要将氢气等可燃性气体与空气混合,点燃就一定发生爆炸

19.不能在通风不良的车库中让发动机长时间空转,这主要原因是( )

A.会大大浪费汽油

B.会有发生CO中毒而死亡的危险

C.会发生二氧化碳窒息的现象

D.排除的汽车尾气中碳的沉积物会弄脏车库

20.目前,科学家提出了一种最经济最理想的获得氢能源

的循环体系(如右图)。下列说法错误的是( ) ..

A.燃料电池能够使化学反应产生的能量转化为电能

B.该氢能源的循环体系能够实现太阳能转化为电能

C.在此循环中发生了反应:2H22↑

+O2↑

D.目前化学家急需解决的问题是寻找合适的光照条件下分解水的催化剂 205

二、填空与简答题(本题包括5个小题,共30分)

21.(6分)有六种气体:①氧气②氢气③氮气④一氧化碳⑤二氧化碳⑥甲烷选择填

空:

(1)在空气所占体积分数最大的是(填序号,下同) ;

(2)可用来制汽水的是 ;

(3)将成为一种重要的无污染新型燃料的是 ;

(4)在冶金工业用来还原金属氧化物以制取某些金属的是 ;

(5)能与人体血液中血红蛋白结合的有毒气体是 ;

(6)充分燃烧时生成两种氧化物的是_________。

22.(4分)某校初三学生去野外野炊

(1)野炊活动中 ,东东引燃细枯枝后,迅速往灶里塞满枯枝,结果燃烧不旺,并

产生很多浓烟,说明物质充分燃烧需要的条件是

(2)活动过程要注意防火安全,野炊结束后,应及时把火熄灭,可采用的灭火方法

有 (写一点)

23.(4分)电动自行车常用的铅蓄电池是一种可充电的化学电源,当给它充电时是

能;太空飞船所用的氢燃料电池是一种将 的装置(填能量形式转化)。

24.(10分)人类社会的发展离不开能源,当今社会,人类利用的能源主要来自化石

燃料

(1)用来驱动汽车、飞机和轮船的燃料主要是从石油中根据沸点范围不同分馏出来

的汽油、航空煤油、柴油等,石油分馏的过程是 变化,化石燃

料中主要含有碳、氢元素,完全燃烧的产物是 ,还含有硫、

206

氮等元素,燃烧时会转化为

(2)西气东输将改变居民的气体燃料结构,下表是几种气体燃料的价格和热值:

综合考虑,你将选择哪种燃料 ,理由是

25.(6分)《三国演义》中的赤壁之战,曹操率百万水师乘船横渡长江,声势浩大,却被周瑜的火攻和孔明借来的东风烧的大败而逃。用燃烧的三要素回答以下问题

(1)周瑜使用了火箭射进曹操的连环木船,火箭能使木船着火的原因是

(2)起火后曹军的部分船只逃脱,这些船没被烧的原因是

(3).孔明借来的东风不仅使火势吹向了曹营,还为燃烧提供了 ,使火势烧得更旺.

三、实验与科学探究(本题包括3个小题,共20分)

26、(4分)你家中做饭、洗浴等使用的燃气是漏造成危险,可以在家中安装报警器。根据使用燃气(提示:管道煤气的主要成分H

2、CH4、CO;罐装液化石油气的主要成分C3H8、C4H10等)的情况,你家中安装报警器的位置应该是 (填 “上面”、“下面”)原因是 。

27.(8分)一次化学兴趣小组活动时,小红在实验室制取了一种初中化学中常见的气体,收集在三个集气瓶中,让小刚通过实验确定该气体。小刚进行了下面的实

207

验。请根据实验步骤和现象,将你的推断结果及结论填入下表空格中,并回答问

题。

(4)在进行实验(3)时,除了使用澄清的石灰水外,还可用___________来确定

该气体。

28、(8分)沼气是当今已开发和使用的最洁净的气体燃料之一,使用沼气是解决

农村能源不足问题的一条重要途径,下图是沼气的产生和应用示意图。

(1)沼气应用过程中发生的能量转化是:

(2)打开沼气灶的开关,沼气能自动喷出,从气压的角度讲是因为

(3)沼气中除含有甲烷外,还含有二氧化碳及少量的氢气、氮气、硫化氢气体、

一氧化碳、水蒸气等,沼气略带臭味,你分析臭味可能来自 等气体

从安全方面考虑,使用沼气时一定要防止沼气中混入

208

四、计算题(10分)

29.我国空气质量标准对空气中二氧化硫浓度级别规定如下表所示(空气中二氧化硫的浓度用单位体积的空气中所含二氧化硫的质量表示))

某中学化学兴趣小组为测定当地空气中二氧化硫的含量,将2m3空气通入一定量含碘(I2)2.54mg的碘水中,经测定I2与二氧化硫恰好完全反应,该反应的化学方程式是SO2+ I2+2H2O=H2SO4+2HI,通过计算说明此空气中二氧化硫的浓度级别。

209

答 案 与 提 示

第七单元 燃料及其利用

课题1 燃烧与灭火

达标测试

1、 略。2、可燃物、可燃物与氧气接触、温度达到可燃物的着火点

3、(1)铜片上的白磷燃烧产生大量白烟;铜片上的红磷不燃烧,水中的白磷不燃烧

(2)④、② (3)乙

4、隔绝氧气 温度未达到可燃物的着火点、用水灭火

能力提升 a点

课后练一练

必做题 1.D 2.B 3.D 4.C 5.A 6.D

7.(1)隔离可燃物 (2)隔离可燃物 (3)隔绝氧气 (4)降低温度到可燃物的着火点以下

选做题

8、(1)4P+5O22P2O5

(2) 温度达到可燃物的着火点、可燃物与氧气接触、

(3)关闭煤气阀门火焰会熄灭

(4)产生的五氧化二磷有毒,直接排放到空气中

课题2 燃烧与热量

达标测试

1.煤、石油、天然气 、古代生物遗骸

2.混合物 3.隔绝空气加强热、焦炭、煤焦油、焦炉煤气

4.碳、氢;沸点;溶剂油、汽油、航空煤油、煤油、柴油、润滑油

5.天然气、沼气、可燃冰; 燃烧,发出明亮的蓝色火焰,放出热量 CH4+2O2CO2+2H2O

6.有足够多的氧气、燃料与空气有足够多的接触面积

能力提升

(1)2:4:1 (2)2CO+ O22CO2 CH4+2O2CO2+2H2O

(3) 直径增大 因为同体积的CO与CH4相比较,CH4消耗氧气更多 课后练一练

必做题 1.C 2.B 3.D 4.D

210

5.煤、石油、天然气;石油、煤

6、焦炭、煤焦油、焦炉煤气;化学变化、物理变化

7、(1)太阳能、风能、水能 (2)C+O2CO2 2H2+O22H2O

(3) 干电池内部发生化学反应产生电能、电池充电时电能转化为化学能

(4)燃烧产物是水,无污染

8、(1)石油、CH4 (2)低

9、2CO+ O22CO2 2H2+O22H2O CH4+2O2CO2+2H2O

10、(1)H2 (2)CO (3)CH4;CH4、CO;CH4、H2;H2、CO ;CO、CH4、H2

课题3 使用燃料对环境的影响

达标测试

1、二氧化硫、二氧化氮;酸雨;腐蚀建筑物、危害人体健康

2、汽油、柴油;一氧化碳、未燃烧的碳氢化合物、氮的氧化物、含铅化合物、烟尘

改进发动机的燃烧方式,使汽油充分燃烧;使用催化净化装置,使有害气体转化为

无害物质;使用无铅汽油,禁止含铅物质排放;加大检测汽车尾气的力度

3、酒精;C2H5OH;C2H5OH+3O22CO2+3H2O

4、Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑;二氧化碳;向下排空气法,其密度小于空气的密度;排水

法,其难溶于水

2H2+O22H2O H2+CuOCu+ H2O

5、太阳能、核能、风能、地热能、潮汐能、水能

6、(1)①②③ (2)①②③ (3)⑥ (4)④ (5)③④⑤ (6)⑦

五、能力提升:

(1)排水法 干燥 (2)B 碳、氢、氧三种元素

课后练一练

必做题 1、D 2、C 3、D 4、B 5、A

6、一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮、烟尘(1)①危害人体健康 ②破坏土壤、植被、

森林 ③引起水体的酸化 (2)吊兰 (3)2SO2+2Ca(OH)2+O2=2CaSO4+2H2O

7、C2H5OH C2H5OH+3O22CO2+3H2O

8、(1)2CO+2NO=N2+2CO(

(2)①改进发动机的燃烧方式,使汽油充分燃烧②使用催化净化装置,使有害气体

转化为无害物质;③使用无铅汽油,禁止含铅物质排放④加大检测汽车尾气的力度

选做题

9(1)还原性、A (2)低于

211

第七单元燃料及其利用----复习

知能训练

1.D 2.C 3.D 4.A 5.B

6.(1)①②③④ (2) H2O和CO2 (3)空气稀薄氧气不充足;风大易使温度降至可燃物的着火点以下

7.(1)导热性 (2)①2C4H10+13O28CO2+10H2O ②物理

③增大其与氧气的接触面积

8.(1)光合、呼吸 (2)C2H4( (3)①③ (4)氮气和二氧化碳

9.(1)①氧气的浓度 ②可燃物与氧气的接触面积

(2)① 操作:将等质量的硫粉分别点燃后放入盛有等体积的空气和氧气的集气瓶 现象:硫粉在空气中燃烧发出微弱的淡蓝色火焰而在氧气中发出明亮的蓝紫色火焰 结论:氧气的浓度越大,燃烧越剧烈

第七单元燃料及其利用学情检测

答 案 与 提 示

一、选择题(每空2分,共40分)

1.C 2.A 3.A 4.A 5.D 6.A 7.B 8.B 9.C 10.C

11.A 12.A 13.C 14.D 15.D 16.A 17.B 18.C 19.B 20.C

二、填空与简答题

21.(1)③ 2)⑤ (3)② (4)④ (5)④ (6)⑥ 22.(1)氧气充足 (2)用水浇灭

23.电 化学 化学能直接转化为电能

24.(1)物理变化、二氧化碳和水、 二氧化硫和氮的氧化物

(2)天然气 、热值高且价格相对较低

25.(1)提供热量,使木船达到着火点;(2)移走可燃物(3)充足的氧气

三、实验与科学探究. 26.煤气(其它合理答案也可)、上面、气体密度小于空气

27.(1)H2、CO、CH4 (2)O2

(3)CO2 (4)紫色石蕊试液

28.(1)热能 (2)管内产生大量沼气,使管内压强大于外界大气压

(3)硫化氢 (4)空气或氧气

四、计算题(10分)

通过化学方程式中碘的质量2.54mg,计算出二氧化硫的质量为0.64mg,再除以二得0.32mg/m3,因此为二级

212

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com