haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

人教版初中物理电流和电路各种参考资料和测试题

发布时间:2013-09-27 08:32:29  

《电流和电路》测试题

一、填空题(每2空1分,共18分)

1.电流的形成是由于_________________。金属中的_________形成了电流,电流的方向沿着________→_________→___________方向流动。

2.电路是由______、_______、_________、_________组成的。电池、发电机是__________,灯泡、电铃等是_________。

3.如图1所示,碳棒A、B立于硫酸铜溶液里,通电后,碳棒A上析出红色的铜。据此可以判定:电源的C端是______极。在导线BD中定向移动的电荷是_______,电流方向是_________。在溶液里定向移动的电荷是_________,电流方向是___________。

4.把两个灯泡连入电路,要使两个灯泡同时发光,连接方法有_____种。把两个灯泡______连接起来的电路,叫做________电路;把两个灯泡______连接起来的电路,叫做_________电路。

5.电流是表示_____________的物理量,用符号_____表示,国际单位是______,用符号_____表示;测量电流强弱的仪表叫______,用符号_____表示,实验室的电流表一般有____个量程。

6.节日用小彩灯由28个小灯泡串联而成,接入电路,现测得第1只小灯泡的电流为0.1A,那么通过第25只小灯泡的电流为_____A。

7.如图2所示,如果要使灯L1、L2串联,则应闭合开关__________,断开开关________,如果电流表的示数为0.25A,则通过L1的电流为____A,通过L2的电流为_____A;如果要使灯L1、L2构成并联,则应闭合开关__________,断开开关________,如果电流表的示数为0.8A,通过L1的电流为0.35A,则通过L2的电流为____A。

图2

8.小明家中装有一台电视机、一台洗衣机、两盏照明灯,正常工作时的电流分别为200 mA、1A、300mA和250mA。如果电路中的电流不允许超过3A,他家最多还能再装300mA的照明灯____盏。

二、选择题(每题3分,共42分)

1.电路中获得持续电流的条件是( )

A.电路中存在大量的自由电子

B.电路中必须有电源

C.电路中有电源,且电路闭合

D.电路中有电源,且有灯泡

2.下列说法中不正确的是( )

A.任何情况下都不能把电池的两端直接连在一起

B.电路中电流的方向是“正极→负极”

C.在电路中,电源是把其他形式的能转化为电能的装置

D.一般的电路由电源、用电器、开关和导线组成

3.在研究电流的特点时,经常用同样看不见、摸不着的水流相比,这种科学思维方法可以叫做( )

A.控制变量法

B.模型法

C.类比法

D.归纳法

4.从显象管尾部发射出来的电子,高速撞击在电视机荧光屏上,使屏幕发光,则在显象管内( )

A.电流的方向从灯丝到荧光屏

B.电流方向从荧光屏到灯丝

C.显象管内是真空,无法通过电流

D.显象管中电流的方向不断改变

5.下列电路图中两灯属于串联的正确电路是( )

6.由一个电源、两个小灯泡、一个开关和若干导线组成的电路,当开关闭合时,两灯都亮。当开关断开时,下列说法正确的是( )

A.如果两灯都亮,则两灯一定是串联

B.如果两灯都不亮,则两灯一定是并联

C.如果只有一个灯亮,则两灯一定是串联

D.如果只有一个灯亮,则两灯一定是并联

7.如图4所示,当开关S闭合时,灯L1、L2均不亮。某同学用一根导线探究其故障:当把导线并接在灯L1两端时发现灯L2亮,灯L1不亮;当把导线并接在灯L2两端时发现两灯都不亮,由此可知( )

A.灯L1短路

B.灯L1断路

C.灯L2短路

D.灯L2断路

8.小明同学使用电流表时,本应使用“—”和“3”接线柱,但误将“—”和“0.6”接线柱接入电路,而电流还是从“0.6”接线柱流入,从“—”接线柱流出。这样做的结果将是( )

A.电流表的指针转过的角度变小了

B.电流表的指针转过的角度变大了,电流表可能烧坏

C.电流表的指针不动

D.电流表的指针反向偏转

9.小芳同学在用电流表测电流时,发现把开关闭合时,电流表的指针向没有刻度的一侧偏转,这说明她的电路出现了什么故障( )

A.电路中电流太大

B.电路中的电流太小

C.电流表直接接在电源上

D.电流表的“+”、“—”接线柱接反了

10.方芳在连接电路时发现:当开关S断开后,三个小灯泡同时熄灭了,说明此三个小灯泡的连接方式是( )

A.串联

B.并联

C.混联

D.以上三种情况都有可能

11.1999年以美国为首的北约军队用飞机野蛮地对南联盟发电厂轰炸时,使用了一种石墨炸弹。这种炸弹爆炸后释放大量的纤维状的石墨覆盖在发电厂的设备上,造成电厂停电。这种炸弹的破坏主要是( )

A.炸塌厂房

B.炸毁发电机

C.使设备短路

D切断输电线

12.如图5所示,开关闭合时电流表示数为0.4A,若通过L1的电流为I1,通过L2的电流为I2,则( )

A.I1=I2=0.4A

B.I1=I2=0.2A

C.I1=0.4A I2=0A

D.I1=0 I2=0.4A

13.如图6所示,当开关S断开时电流表A1、A2的示数分别为I1、I2,开关S闭合时电流表A1、A2的示数分别为I’1、I’2,则下列各式正确的是( )

A.I1=I2,I’1=I’2=0

B.I1>I2,I’1>I’2=0

C.I1<I2,I’1<I’2=0

D.I1=I2,I’1>I’2=0

14.如何操作可使图6中的两电流表示数不相等,( )

A.断开S

B.两电流表互换位置

C.闭合 S

D.两个灯泡换成规格一样

三、设计题(每题10分,共20分)

1.给你个小灯泡、两个开关、电源和若干导线,请设计一电路,要求:(1)两个灯泡互不影响;(2)一开关断开后,无论另一开关是否闭合,两灯均不亮。

2.请你设计一个用发光二极管制作的小仪器,用来判断电池的正负极,或者判断电路中的电流方向,说出你的方法,画出你的设计图。

四、实验题(20分)

如图7所示,给你两节干电池、一只开关、两个小灯泡、两只电流表和若干导线。请你设计一个实验电路:要求两个小灯泡并联,一只电流表测干路中的电流,另一只电流表测支路中电流,开关同时两个小灯泡中电流的通断。

1.画出电路图。

2.按你设计的电路图将下列电路元件连接成实物电路。

《电流和电路》测试题(参考答案)

河北省蔚县代王城中学 康万胜

一、填空题

1.电荷的定向移动;自由电子的定向移动;正极;用电器;负极。

2.电源;导线;用电器;开关;电源;用电器。

3.负极;自由电子;B→D;正负离子和离子团;B→A。

4.两;首尾;串联;并排;并联。

5.电流强弱;I;安培;A;电流表;

6.0.1A。

;两。

7.S;S2、S3;0.25A;0.25A;S2、S3;S;0.45A。

8.4。

二、选择题

1.C

2.B

3.C

4.B

5.C

6.D

7.B

8.B

9.D

10.D

11.C

12.D

13.D

14.C

三、四略

《电流和电路》单元测试题

河北省蔚县代王城中学 康万胜

一、填空题(每2空1分,共18分)

1.电流的形成是由于_________________。金属中的_________形成了电流,电流的方向沿着________→_________→___________方向流动。

2.电路是由______、_______、_________、_________组成的。电池、发电机是__________,灯泡、电铃等是_________。

3.如图1所示,碳棒A、B立于硫酸铜溶液里,通电后,碳棒A上析出红色的铜。据此可以判定:电源的C端是______极。在导线BD中定向移动的电荷是_______,电流方向是_________。在溶液里定向移动的电荷是_________,电流方向是___________。

4.把两个灯泡连入电路,要使两个灯泡同时发光,连接方法有_____种。把两个灯泡______连接起来的电路,叫做________电路;把两个灯泡______连接起来的电路,叫做_________电路。

5.电流是表示_____________的物理量,用符号_____表示,国际单位是______,用符号_____表示;测量电流强弱的仪表叫______,用符号_____表示,实验室的电流表一般有____个量程。

6.节日用小彩灯由28个小灯泡串联而成,接入电路,现测得第1只小灯泡的电流为0.1A,那么通过第25只小灯泡的电流为_____A。

7.如图2所示,如果要使灯L1、L2串联,则应闭合开关__________,断开开关________,如果电流表的示数为0.25A,则通过L1的电流为____A,通过L2的电流为_____A;如果要使灯L1、L2构成并联,则应闭合开关__________,断开开关________,如果电流表的示数为0.8A,通过L1的电流为0.35A,则通过L2的电流为____A。

图2

8.小明家中装有一台电视机、一台洗衣机、两盏照明灯,正常工作时的电流分别为200 mA、1A、300mA和250mA。如果电路中的电流不允许超过3A,他家最多还能再装300mA的照明灯____盏。

二、选择题(每题3分,共42分)

1.电路中获得持续电流的条件是( )

A.电路中存在大量的自由电子

B.电路中必须有电源

C.电路中有电源,且电路闭合

D.电路中有电源,且有灯泡

2.下列说法中不正确的是( )

A.任何情况下都不能把电池的两端直接连在一起

B.电路中电流的方向是“正极→负极”

C.在电路中,电源是把其他形式的能转化为电能的装置

D.一般的电路由电源、用电器、开关和导线组成

3.在研究电流的特点时,经常用同样看不见、摸不着的水流相比,这种科学思维方法可以叫做( )

A.控制变量法

B.模型法

C.类比法

D.归纳法

4.从显象管尾部发射出来的电子,高速撞击在电视机荧光屏上,使屏幕发光,则在显象管内( )

A.电流的方向从灯丝到荧光屏

B.电流方向从荧光屏到灯丝

C.显象管内是真空,无法通过电流

D.显象管中电流的方向不断改变

5.下列电路图中两灯属于串联的正确电路是( )

6.由一个电源、两个小灯泡、一个开关和若干导线组成的电路,当开关闭合时,两灯都亮。当开关断开时,下列说法正确的是( )

A.如果两灯都亮,则两灯一定是串联

B.如果两灯都不亮,则两灯一定是并联

C.如果只有一个灯亮,则两灯一定是串联

D.如果只有一个灯亮,则两灯一定是并联

7.如图4所示,当开关S闭合时,灯L1、L2均不亮。某同学用一根导线探究其故障:当把导线并接在灯L1两端时发现灯L2亮,灯L1不亮;当把导线并接在灯L2两端时发现两灯都不亮,由此可知( )

A.灯L1短路

B.灯L1断路

C.灯L2短路

D.灯L2断路

8.小明同学使用电流表时,本应使用“—”和“3”接线柱,但误将“—”和“0.6”接线柱接入电路,而电流还是从“0.6”接线柱流入,从“—”接线柱流出。这样做的结果将是( )

A.电流表的指针转过的角度变小了

B.电流表的指针转过的角度变大了,电流表可能烧坏

C.电流表的指针不动

D.电流表的指针反向偏转

9.小芳同学在用电流表测电流时,发现把开关闭合时,电流表的指针向没有刻度的一侧偏转,这说明她的电路出现了什么故障( )

A.电路中电流太大

B.电路中的电流太小

C.电流表直接接在电源上

D.电流表的“+”、“—”接线柱接反了

10.方芳在连接电路时发现:当开关S断开后,三个小灯泡同时熄灭了,说明此三个小

灯泡的连接方式是( )

A.串联

B.并联

C.混联

D.以上三种情况都有可能

11.1999年以美国为首的北约军队用飞机野蛮地对南联盟发电厂轰炸时,使用了一种石墨炸弹。这种炸弹爆炸后释放大量的纤维状的石墨覆盖在发电厂的设备上,造成电厂停电。这种炸弹的破坏主要是( )

A.炸塌厂房

B.炸毁发电机

C.使设备短路

D切断输电线

12.如图5所示,开关闭合时电流表示数为0.4A,若通过L1的电流为I1,通过L2的电流为I2,则( )

A.I1=I2=0.4A

B.I1=I2=0.2A

C.I1=0.4A I2=0A

D.I1=0 I2=0.4A

13.如图6所示,当开关S断开时电流表A1、A2的示数分别为I1、I2,开关S闭合时电流表A1、A2的示数分别为I’1、I’2,则下列各式正确的是( )

A.I1=I2,I’1=I’2=0

B.I1>I2,I’1>I’2=0

C.I1<I2,I’1<I’2=0

D.I1=I2,I’1>I’2=0

14.如何操作可使图6中的两电流表示数不相等,( )

A.断开S

B.两电流表互换位置

C.闭合 S

D.两个灯泡换成规格一样

三、设计题(每题10分,共20分)

1.给你个小灯泡、两个开关、电源和若干导线,请设计一电路,要求:(1)两个灯泡互不影响;(2)一开关断开后,无论另一开关是否闭合,两灯均不亮。

2.请你设计一个用发光二极管制作的小仪器,用来判断电池的正负极,或者判断电路中的电流方向,说出你的方法,画出你的设计图。

四、实验题(20分)

如图7所示,给你两节干电池、一只开关、两个小灯泡、两只电流表和若干导线。请你设计一个实验电路:要求两个小灯泡并联,一只电流表测干路中的电流,另一只电流表测支路中电流,开关同时两个小灯泡中电流的通断。

1.画出电路图。

2.按你设计的电路图将下列电路元件连接成实物电路。

《电流和电路》单元测试题(参考答案)

一、填空题

1.电荷的定向移动;自由电子的定向移动;正极;用电器;负极。

2.电源;导线;用电器;开关;电源;用电器。

3.负极;自由电子;B→D;正负离子和离子团;B→A。

4.两;首尾;串联;并排;并联。

5.电流强弱;I;安培;A;电流表;

6.0.1A。

7.S;S2、S3;0.25A;0.25A;S2、S3;S;0.45A。

8.4。

二、选择题

1.C

2.B

3.C

4.B

5.C

6.D

7.B

8.B

9.D

10.D

11.C

12.D

13.D

14.C

;两。

《电流和电路》复习提纲

一、电荷

1.带了电(荷):摩擦过的物体有了吸引物体的轻小物体的性质,我们就说物体带了电。

轻小物体指碎纸屑、头发、通草球、灰尘、轻质球等。

2.使物体带电的方法:

①摩擦起电

定义:用摩擦的方法使物体带电。

原因:不同物质原子核束缚电子的本领不同。

实质:电荷从一个物体转移到另一个物体使正负电荷分开。

能的转化:机械能→电能。

②接触带电:物体和带电体接触带了电。如带电体与验电器金属球接触使之带电。

③感应带电:由于带电体的作用,使带电体附近的物体带电。

3.两种电荷:

正电荷:规定:用丝绸摩擦过的玻璃棒所带的电。

实质:物质中的原子失去了电子

负电荷:规定:毛皮摩擦过的橡胶棒所带的电。

实质:物质中的原子得到了多余的电子。

4.电荷间的相互作用规律:同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。

5.验电器:构造:金属球、金属杆、金属箔

作用:检验物体是否带电。

原理:同种电荷相互排斥的原理。

6.电荷量:定义:电荷的多少叫电量。

单位:库仑(C)

元电荷e

7.中和:放在一起的等量异种电荷完全抵消的现象。

扩展:①如果物体所带正、负电量不等,也会发生中和现象。这时,带电量多的物体先用部分电荷和带电量少的物体中和,剩余的电荷可使两物体带同种电荷。

②中和不是意味着等量正负电荷被消灭,实际上电荷总量保持不变,只是等量的正负电荷使物体整体显不出电性。

二、电流

1.形成:电荷的定向移动形成电流。

注:该处电荷是自由电荷。对金属来讲是自由电子定向移动形成电流;对酸、碱、盐的水溶液来讲,正负离子定向移动形成电流。

2.方向的规定:把正电荷移动的方向规定为电流的方向。

注:在电源外部,电流的方向从电源的正极到负极。

电流的方向与自由电子定向移动的方向相反

3.获得持续电流的条件:

电路中有电源电路为通路

4.电流的三种效应。

(1)电流的热效应。如白炽灯,电饭锅等。

(2)电流的磁效应,如电铃等。

(3)电流的化学效应,如电解、电镀等。

注:电流看不见、摸不着,我们可以通过各种电流的效应来判断它的存在,这里体现了转换法的科学思想。

(物理学中,对于一些看不见、摸不着的物质或物理问题我们往往要抛开事物本身,通过观察和研究它们在自然界中表现出来的外显特性、现象或产生的效应等,去认识事物的方法,在物理学上称作这种方法叫转换法)

5.单位:(1)国际单位:A

(2)、常用单位:mA、μA

(3)换算关系:1A=1000mA1mA=1000μA

6.测量:

(1)仪器:电流表

(2)方法:

㈠读数时应做到“两看清”即看清接线柱上标的量程,看清每大格电流值和每小格电流值。

㈡使用时规则:两要、两不

①电流表要串联在电路中;

②电流要从电流表的正接线柱流入,负接线柱流出,否则指针反偏。

③被测电流不要超过电流表的最大测量值。

危害:被测电流超过电流表的最大测量值时,不仅测不出电流值,电流表的指针还会被打弯,甚至表被烧坏。

选择量程:实验室用电流表有两个量程,0~0.6A和0~3A。测量时,先选大量程,用开关试触,若被测电流在0.6A~3A可测量,若被测电流小于0.6A,则换用小的量程,若被测电流大于3A则换用更大量程的电流表。

④绝对不允许不经用电器直接把电流表连到电源两极上,原因电流表相当于一根导线。

三、导体和绝缘体

1.导体:定义:容易导电的物体。

常见材料:金属、石墨、人体、大地、酸碱盐溶液。

导电原因:导体中有大量的可自由移动的电荷。

说明:金属导体中电流是自由电子定向移动形成的,酸、碱、盐溶液中的电流是正负离子都参与定向运动。

2.绝缘体:定义:不容易导电的物体。

常见材料:橡胶、玻璃、陶瓷、塑料、油等。

不易导电的原因:几乎没有自由移动的电荷。

3.“导电”与“带电”的区别

导电过程是自由电荷定向移动的过程,导电体是导体;带电过程是电子得失的过程,能带电的物体可以是导体,也可以是绝缘体。

4.导体和绝缘体之间并没有绝对的界限,在一定条件下可相互转化。一定条件下,绝缘体也可变为导体。原因是:加热使绝缘体中的一些电子挣脱原子的束缚变为自由电荷。

四、电路

1.组成:

②用电器:定义:用电来工作的设备。

工作时:将电能—→其他形式的能。

③开关:控制电路的通断。

④导线:输送电能。

2.三种电路:

①通路:接通的电路。

②开路:断开的电路。

③短路:定义:电源两端或用电器两端直接用导线连接起来。

特征:电源短路,电路中有很大的电流,可能烧坏电源或烧坏导线的绝缘皮,很容易引起火灾。

3.电路图:用规定的符号表示电路连接的图叫做电路图。

4.连接方式:

5.识别电路串、并联的常用方法(选择合适的方法熟练掌握)

①电流分析法:在识别电路时,电流:电源正极→各用电器→电源负极,若途中不分流用电器串联;若电流在某一处分流,每条支路只有一个用电器,这些用电器并联;若每条支路不只一个用电器,这时电路有串有并,叫混联电路。

②断开法:去掉任意一个用电器,若另一个用电器也不工作,则这两个用电器串联;若另一个用电器不受影响仍然工作则这两个用电器为并联。

③节点法:在识别电路时,不论导线有多长,只要其间没有用电器或电源,则导线的两端点都可看成同一点,从而找出各用电器的共同点。

④观察结构法:将用电器接线柱编号,电流流入端为“首”电流流出端为“尾”,观察各用电器,若“首→尾→首→尾”连接为串联;若“首、首”,“尾、尾”相连,为并联。

⑤经验法:对实际看不到连接的电路,如路灯、家庭电路,可根据他们的某些特征判断连接情况。

《电流和电路》单元测试题

河北省唐山市滦县王店子镇王店子学区中心校 高志刚

一、填空题

1.将电源、导线、开关、用电器等元器件连接在一起就组成了_________。基本电路的连接方式有_________联和_________联。

2.在电路中提供电能的装置叫_________;消耗电能的元器件是_________;导线的作用是_________;开关的作用是_________。

3.使用电流表测电路里的电流,为了避免电流过大损坏电流表,在不能预先估计电流大小的情况下,要先拿电路的一个线头试触电流表_________量程的接线柱。

4.通常情况下,干燥的木板是_________,但是在潮湿的天气里,木板也会成为_________。这说明导体和绝缘体之间没有绝对的_________,在一定条件下,它们之间可以发生_________。

5.如上图所示的电路中,当开关S1、S2断开,S3、S4闭合时,灯_________发光,它们的连接方式是_________联;当开关S1闭合,S2、S3、S4断开时,灯_________发光,它们的连接方式是_________联;当开关S2、S3、S4闭合,S1断开时,灯__________发光,它们的连接方式是__________联;当同时闭合开关S1、S3时,灯__________发光,会出现__________现象。

6.如下图所示的电路中,灯L1、L2的连接方式是_________联,开关S1控制灯_________,开关S2控制灯_________。

7.永刚同学家中有洗衣机一台,工作电流为1.2 A;电冰箱一台,工作电流为1.2 A;日光灯5盏,工作电流均为180 mA;电视机一台,工作电流为500 mA;电磁炉一个,工作电流为4 A。他家的进户保险丝允许通过的最大电流是10 A,他家的这些用电器_________同时使用(填“能”或“不能”),理由是________________。

8.安装家庭电路时,从进户线到用电器之间还接有一些必要的电路元件,请你按顺序填写在下面的横线上________________。

9.家庭电路中的电风扇、洗衣机、电视机等用电器使用的插座与电灯之间的连接方式是_________联,开关与电灯之间的连接方式是_________联。

10.洗衣机、电冰箱等用电器的电源插头有三条线,其中一条接_________线(通常标有_________字样);一条接_________线(通常标有_________字样);第三条线标着E,和用电器的_________相连,插座上相应的导线和室外_________相连,起到保护作用。

二、选择题

11.某同学看到一条通电导线某处绝缘皮因损坏而裸露,为防止触电事故,他想临时将损坏处包起来,可是,他手边没有绝缘胶带,他可以选用下列材料中的( )

A.锡箔纸

B.塑料纸

C.湿布条

D.废铁片

12.下列各组物体中全部属于导体的是( )

A.铝、陶瓷

B.橡胶、铜

C.油、大地

D.石墨、水银

13.某同学用电源、开关、导线将三个灯泡连接起来,组成如下图所示电路,下列说法中正确的是( )

A.将开关闭合,三个灯都发光,灯L1、L2先并联,再与L3串联

B.将开关闭合,三个灯都发光,灯L1、L2、L3是并联

C.将开关闭合,灯L1、L2被导线直接接在两端,只有灯L3发光

D.将开关闭合,灯L2、L3被导线直接接在两端,只有灯L1发光

14.实验课上四位同学连接的电路如下图所示,他们中连接错误的是( )

15.习题课上,老师让画出两个灯泡并联的电路,有四位同学画出的电路如下图所示,请你判断他们画出的电路中错误的是( )

16.下列说法中正确的是( )

A.导体中的电荷只要移动就一定形成电流

B.绝缘体不导电,是因为绝缘体中几乎没有电子

C.绝缘体不能导电,所以导体是重要的电工原料,绝缘体不是

D.金属能够导电,是因为金属内部有大量的自由电子

17.某同学用一个电源、一个开关和若干导线,将两个相同的灯泡连接起来,检查无误后,闭合开关,下列说法中正确的是( )

A.如果两个灯泡都亮,这两个灯一定是串联

B.如果两个灯泡都亮,这两个灯一定是并联

C.如果只有一个灯亮,这两个灯一定是串联

D.如果只有一个灯亮,这两个灯一定是并联

18.某同学测量电路中的电流时,在如下图所示的电路图中的P点接入电流表,测量时电流表的读数是0.6 A,(已知两个灯泡完全相同)关于两个灯泡中通过的电流,下列说法中正确的是( )

A.灯泡L1中通过的电流是0.6 A,灯泡L2中通过的电流也是0.6 A

B.灯泡L1中通过的电流是0.3 A,灯泡L2中通过的电流也是0.3 A

C.灯泡L1中通过的电流是0.6 A,灯泡L2中通过的电流是0 A

D.灯泡L1中通过的电流是0 A,灯泡L2中通过的电流是0.6 A

三、作图题

19.按图甲中的电路图,将图乙中的实物连成电路(用笔画线代替导线,连线不要交叉)。

20.某同学用一个电源、两个灯泡、一个开关、若干导线连接成如下图所示的电路,并且在电路中接入了电流表,闭合开关后,电流表的示数如下图所示,请问通过灯泡L2的电流是多少?在方框内画出电路图。

21.某医院要在一病房内的两张病床上各安装一个开关,在医护人员办公室内安装一只电铃。任何一个病员,只要按下开关,电铃就会响,护理人员就会知道有病员在召唤,请你设计并画出电路图。如果再利用两个发光二极管,请你再想一想,如何设计,使病员召唤时,医护人员在办公室就能知道是哪一张床上的病人在召唤。

《电流和电路》单元测试题参考答案

河北省唐山市滦县王店子镇王店子学区中心校 高志刚

1.电路,串,并

2.电源,用电器,输送电能,控制电路

3.最大

4.绝缘体,导体,界限,转化

5.L1、L2,并,L1、L2,串,L1、L2、L3,并,全不,短路

6.并,L1、L2,L1

7.能,电路中的总电流为7.8 A小于10 A

8.电能表,总开关,保险丝

9.并,串

10.火,L,零,N,外壳,大地

11.B

12.D

13.B

14.C

15.B

16.D

17.D

18.B

19.如下图所示

20.灯泡L2中的电流是0.3 A,电路图如下图所示

21.(1)如下图所示

(2)如下图所示

上一篇:九年级上化学实验计划
下一篇:压强
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com