haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

人教版九年级化学上册第5单元《化学方程式》测试题及答案 2

发布时间:2014-04-26 14:02:50  

重庆市凤鸣山中学2011~2012学年九年级化学

第5单元检测试题

(测试时间50分钟,满分70分)

班级姓名成绩

可能用到的相对原子质量:C:12 P:31 Ca 40 O:16 H:1

一、选择题(本题包括15小题,每小题2分,共30分,每小题只有一个正确答案)

1、(2011·宁夏)在化学反应前后,肯定不会变化的是( )

①原子的数目 ②分子的数目 ③元素的种类 ④物质的质量总和 ⑤物质的种类 ⑥物质的体积 ⑦物质的状态

A.②④⑤ B.①③④ C.①③④⑥ D.①③⑦

2、(2011·眉山)下图表示治理汽车尾气所涉及反应的微观过程。下列说法不正确的是( )

A、图中单质的化学式为N2 B、该反应使有毒气体转化为无毒气体

C、反应物都属于氧化物 D、反应中原子、分子个数都不变

3、下列示意图形象地表示了A(

)与B(

)反应生成C化,则该反应的化学方程式中, A、B、C的化学计量数之比为( ) A.1:1:1 B.2:2:1

C.2:1:2 D.1:2:3

4、(2011·娄底)在化学反应A+B=C+D中,若12 g A与一定量的B恰好完全反应,生成28 g C和2 g D,则参加反应的B的质量为( )

A.8 g B.18 g C.28 g D.30 g

5、下列化学反应可用右图表示的是 ( )

A.H2CO3 △

CO2↑+H2O

B.2H2SO3 + O2 ===2H2SO4

C.2HClO 2 HCl+O2↑

高温 D.CaCO3 CaO+CO2↑

6、如图表示在一定条件下发生的某化学反应,则下列说法正确的是

( )

A.该反应属于化合反应

B.该反应不符合质量守恒定律

C.该反应前后元素的种类发生了改变

D.两种反应物均为化合物

7、(2011·眉山)2011年5月初,我市某县一副县长酒后驾车将受到法律追究。交警常用一种“酒精检测仪”检查司机是否酒后驾车。其反应原理为C2H5OH + 4CrO3 + 6H2SO4 = 2X + 2CO2↑+9H2O,反应中红色的CrO3转化为绿色的化合物X,则X的化学式为( )

A、Cr2O3 B、CrSO3 C、Cr2(SO4)3 D、Cr2S3

8、在一个密闭的钢筒内有甲、乙、丙、丁四种物质,在电火花作用下,发生充分反应,测得反应前后各 光照

已知甲的相对分子质量为丁的2倍,则该反应的化学方程式中甲与丁的化学计量数之比为( )

A.1∶2 B.1∶1 C.2∶ 1 D.2∶3

9、如右下图所示:2个甲分子反应生成1个丙分子和3个乙分子。下列判断不正确的是( )

+ 甲 表示A原子

3 丙

表示B原子 b.收集气A该反应的基本反应类型为分解反应 B参加反应的甲物质属于化合物

D. 该化学反应中原子的种类发生了改变 C. 根据质量守恒定律可推知,1个乙分子中含有2个A原子

10、如图是某化学反应的微观示意图,其中不同的圆球代表不同原子。下列说法中正确的是( )

A.该反应涉及到四种原子 B.该反应属于分解反应 C.参加反应的两种分子的个数比为1∶1 D.该反应前后所有元素的化合价都没有变化 (反应前) (反应后)

11、(2011年·衡阳) 在一定条件下,甲、乙、丙、丁四

种物质在一密闭容器中充分反应,测得反应前后各物质的质量如下表所示。关于此反应下列认识不正确的是( )

A、m的值是1 B、甲可能是该反应的催化剂

C、该反应是分解反应 D、反应中乙、丁的质量比是29:8

12、在化学反应2A+B2=2AB中,A 与B2反应的质量关系如图所示,现将6g A

和8g B2充分反应,则生成AB的质量是( )

A.9g B.11g

C.12g D.14g

13、下图是水分解的微观示意图,其中○表示氧原子,●表示氢原子。下列说法

正确的是( )

A.反应前后元素的种类没有发生变化

B.反应前后原子的种类发生了变化

C.该图用化学方程式表示为H2O=H2+O2

D.该反应不符合质量守恒定律

14、某可燃物4.6g 在足量氧气充分燃烧,生成8.8g 二氧化碳和5.4g 水,则该可燃物的组成为:( )

A. 一定含碳、氢、氧三种元素元素

C. 一定含碳、氢元素,不含氧元素 B. 一定含碳、氢元素,可能含氧元素 D. 所含元素大于三种

15、A、B、C三种物质各15 g,当它们相互反应完成时,生成30 g新物质D。若再增加10gC,它们又继续反应到完成时,A与C恰好消耗完毕。则参加反应的A与B的质量比是( )

A. 2:3 B 2:1 C. 3:2 D.1:1

二、填空题(本题包括9个小题,共30分)

16.(7分)在化学方程式4P+5O2点燃 2P2O5中,反应物是 ,生成物是 ,

反应发生的条件是 ;反应中,每 份质量的磷与 份质量的氧气反应,生成

份质量的五氧化二磷。该反应的基本类型属于 反应。

17. (4分)Fe、H2O、H2、O2、KMnO4五种物质,按要求写出反应的化学方程式。

(1) 两个化合反应: 、 (2) 两个分解反应: 、 18(2010·宜昌)(2分)下图为氧化汞受热分解时的微观过程示意图:

有 。

19、(3分)下图为某化学反应的微观过程,其中“●”和“

(1) 该反应属于填基本反应类型)反应。

(2) 虚线框内应填的微观图示是(选填A、B、C、D),你推断的依据是

20. (2010·楚雄州)(4分)下图是用来表示某物质发生化学变化的微观示意图。图中○和●分别表示两种元素的原子,仔细观察下图,回答下列问题: ”表示两种不同原子。 + 根据以上示意图,写出该反应的化学方程式 。从图示中我还发现构成物质的粒子

A B C

(1)A物质属于(填“混合物”、“单质”或“化合物”)。

(2)该反应的反应类型为。

(3)若A、B、C为初中化学中的常见物质,写出符合该反应的化学方程式______。

(4)根据上述示意图,你能得到哪些化学变化的信息?(请写一条)_。

21、(2分)右下示意图形象地表示了某化学反应前后分子的变化。其

中 ○ 表示氧原子、●表示碳原子,则:该反应的化学方程式为:

22.(2010·北京)(4分)在宏观、微观和符号之间建立联系是化学学科的特点。

⑴在水、铜和氯化钠3种物质中,由分子构成的是___ _____;

⑵食醋中含有醋酸(CH3COOH)。醋酸由种元素组成,其中氢元素与氧元素的质量比为。 ⑶A、B、C、D表示四种物质,其微观示意图见下表。A和B在一定条件下反应生成C和D,若16gB

23.

A

D

D

C

E

B C

乙图 甲图

(1)请写出甲图所示反应的化学方程式

; (2)乙图所示反应的基本反应类型为 ; (3)上述物质中,属于单质的有 (填化学式);

(4)以甲图为例分析,你能总结出的一条结论是 。 三、实验题(本题1个小题,共4分)

24. (4分)质量守恒定律是物质科学中的一条重要规律,具体表述为:参加化学反应的各物质的质量总和,等于反应后生成的各物质的质量总和。

(1)某科学兴趣小组的同学设计了如下三个实验装置(天平略)来验证质量守恒律。其中,只有A装置能用来验证质量守恒定律,B、C装置则不能。否定B、C装置的理由是: 。 (2)小明将C装置进行改进,如图D所示。

①此实验的现象是 。

②待完全反应后,将装置D置于天平上称量,所得数据较反应前的小。若整个操作过程无差错,则造成上述实验误差的原因是 。

四、计算题(本题共1小题,共6分)

25. 已知碳酸钙在高温下可分解生成氧化钙和二氧化碳。同学们从山上采集到一种石灰石(主要成分为碳酸钙),他们取80g该样品进行煅烧实验(所含杂质在煅烧过程中不发生变化),测得反应后固体的质量与请回答下列问题:

(1)当石灰石完全反应后,生成CO2的质量为 。 (2)求该石灰石中含CaCO3的质量分数(写出计算过程)。

第5单元检测试题参考答案

一、选择题(本题包括15小题,每小题2分,共30分,每小题只有一个正确答案)

1.B 2.D 3.C 4.B 5.C 6.A 7.C 8.D 9.C 10.C 11.D 12.C 13.A 14.A 15.C

二、填空题(本题包括9个小题,共34分)

16.(7分)磷、氧气 五氧化二磷 , 点燃 ; 124 160 284 化合

点燃 点燃 17. (1) 3Fe+2O2 Fe3O4、 2H2+O2 2H2O

(2) 2H2O 18 2HgO 通电 2H2↑+O2↑ 、2KMnO4 △ K2MnO4+MnO2+O2↑ △ 2Hg+O2↑ 。分子、原子 。

19、(3分) (1)分解 (2) D 质量守恒定律(或化学反应前后原子种类、数目不变)。

点燃 20. (1)单质 (2)化合反应。 (3) 2H2+O22H2O。 (4)化学反应前后,元素的种类不变。

21、(2分)2CO+ O2 点燃

2CO2 原子发生了重新组合22. (4分) ⑴水; ⑵ 3 1:8。 ⑶ 18。

23.(4分)(1)H2O+Cl2 == HCl+HClO;;(2)分解反应;(3)Cl2 、O2;

(4)化学反应前后原子的种类、数目不变。

24.(1)B装置内发生的反应属于物理变化。C装置内产生的气体会逸出到空气中。

(2) ①锥形瓶内有大量气泡产生气球变大。

② 气球变大后,受到空气的浮力,方向竖直向上,导致天平称量反应后物质质量的读数偏小。

三、计算题(本题共1小题,共6分)

25.(1) 22g (1分)

(2)解:设样品中含CaCO3的质量为x (0.5分)

CaCO + CO2 ↑ (1分) 100 44

x 22g (1分)

10044= x22g

100?22g x = =50g (1分) 44

样品中的质量分数=50g×100%=62.5% (1分) 80g

答:样品中CaCO3的质量分数为62.5%。 (0.5分)。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com