haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

B1 2011年厦门中考物理试卷(word版)

发布时间:2013-09-27 09:23:48  

2011年厦门市初中毕业及高中阶段各类学校招生考试

物 理

(试卷满分:100分 考试时间:90分钟)

一、选择题(本大题共12小题。每小题2分,共24分。每小题只有1个选项符合题意)

1. 2011年6月1日期,厦门市机关、学校和医院等室内场所全面禁烟,在空气不流通的

房间里,只要有一个人吸烟,整个房间就会充满烟味。这是因为( )

A.物质是由分子组成的 B.分子在不停地运动

C.分子间有引力 D.分子间有斥力

2. 图1所示的用电器中,工作时将电能转化为机械能的是( )

图1

A.电烙铁 B.电风扇 C.电熨斗 D.电水壶

3. 2011年4月10日,我国成功将第八颗北斗导航卫星送入太空预定转移轨道,这次发射

标志着北斗区域卫星导航系统的基本系统建成。卫星导航系统传递信息利用的是( )

A.激光 B.红外线 C.超声波 D.电磁波

4. 下列物品中,通常情况下属于导体的是( )

A.布笔袋 B.铅笔芯 C.橡皮擦 D.塑料尺

5. 图2所示的四种现象中,说明光沿直线传播的是( )

图2

A.日偏食 B.海市蜃楼 C.筷子“折断” D.水中倒影

6. 图3所示的四种现象的形成,属于凝华的是( )

图3

A.冰雪消融 B.露珠晶莹 C.浓雾缭绕 D.霜寒料峭

7. 古筝校音时把弦调紧点,是为了( )

A.增大响度 B.减小响度 C.升高音调 D.降低音调

8. 如图4所示,多孔插座冒烟的主要原因是由于电路中( )

A.总电量太大 B.总电阻太大 C.总电流太大 D.总电压太高

9. 在图5所示的实验装置中,当闭合开关、移动导体棒ab时,电流计指针发生偏转。利

用这一现象所揭示的原理,可制成的设备是( )

A.电热器 B.电动机 C.发电机 D.验电器

10. 如图6所示,灰鹅在飞行途中突遇强风,会将身体翻转180o,以脚朝上但头保持不变

的怪异姿势飞行。灰鹅转体后( )

A.翅膀下方空气流速大于上方的流速,有助于迅速降低高度

B.翅膀下方空气流速大于上方的流速,有助于迅速提升高度

C.翅膀下方空气流速小于上方的流速,有助于迅速降低高度

D.翅膀下方空气流速小于上方的流速,有助于迅速提升高度

11. 小阳用8N的力水平推着一辆购物车匀速前进,突然发现前面有台阶,他马上用20N的

水平力向后拉购物车,使其减速。购物车减速过程中( )

A.受到的摩擦力是28N B.受到的合力是28N

C.受到的摩擦力是12N D.受到的合力是12N

12. 图7是小林家里电热水器的工作原理图,热水器有高中低三档功率。小林发现热水器高

档位不能工作,其他档位能正常工作。小林猜想造成故障的原因有以下四种,你认为可能是( )

A.a处接触不良 B.b处接触不良 C.某电热丝短路 D.某电热丝开路

二、填空题(本大题共10小题。每小题2分,共20分)

13. 游客坐在海边游乐场“跳楼机”的升降台上。当升降台急速降落时,游客感觉沙滩扑面

而来,这是以 为参照物的。降落过程游客的重力势能不断 。

14. 如图8所示,敲响右边的音叉,左边完全相同的音叉也会发声,说明声音可以在 中

传播;还可以观察到紧挨音叉的泡沫塑料球弹起,说明声音是由 产生的。

15. 近视眼不能看清远处的物体,需要佩戴由 透镜制成的近视眼镜进行矫正。

近视眼镜对光有 作用(选填“会聚”或者“发散”)

16. 如图9所示,试管里的水吸热 (填物态变化名称)时形成大量水蒸气。水

蒸气冲开小木塞的过程中,通过 的方式减小内能。

17. 2011年5月,科学家在太阳系外发现了适合地球生命居住的星球。该星球距离地球20

光年,对物体的引力是地球的两倍。若把地球上质量15kg的物体放在该星球表面,其质量是 kg,收到该星球的引力是 N。

18. 如图10所示,为判断不同导体电阻的大小,可将它们分别接到A、B之间,闭合开关,

通过观察、比较 进行判断。若两个导体的电阻差异不大,则可以用 表替换灯泡,作进一步的判断。

19. 图11是电冰箱的简化电路图。图中L是电冰箱内的照明灯,M是压缩机用的电动机。

开关S1、S2都闭合时,L与M (选填“串联”或“并联”)。S1、S2中属于温控开关的是 。

20. 小龙同学重500N,游泳时有过这样的体验:当他站立在水中快要浸没时,脚几

乎没有受到池底的支持力。此时他收到的浮力约为 N。身体密度约为 kg/m。

21. 如图12所示,用动滑轮把重为G的物体竖直匀速上提一段距离。动滑轮的重

力是0.6G,绳重和摩擦忽略不计。则手对绳的拉力F= G,机械效率

是 。

22. 如图13所示,将木块A和金属块B按甲、乙两种不同的方式放在同一杯水中,

则木块受到的浮力F甲 F乙;容器底部受到水的压强p甲 p乙(。均

选填“大于”、“等于”或“小于”)

三、简答题(4分)

23. 福岛核泄漏发生后,应日本方面要求,我国自主生产的一台62米臂架

混凝土泵车紧急驰援,用于想反应堆注水冷却。如图14所示,总质量

53.5吨的超大泵车装载在即将起航的国际客轮“苏州号”上,泵车轮

下的船舱甲板上铺设着两排宽大的木板。请问:

(1)向反应堆注水冷却是利用了水的哪一个特性?

(2)从物理学角度说明甲板上为什么要铺设两排宽大的木板?

四、作图题(本大题共2小题。每小题2分,共4分)

24. 如图15所示,足球被放定在禁区罚球点上。请画出足球所受力的示意图。

25. 如图16所示,光从水里射向空气。

3

五、实验与探究题(本大题共5小题,共28分)

26. (4分)

(1)如图17所示,小木块的长度是 cm。

(2)如图18所示,温度计的示数是 ℃

27. (6分)图19是对A、B两种品牌保温杯的保温效果进行测试

所获得的图象信息。利用该信息和你具有的科学知识回答以

下问题:

(1)从该实验中你能得出的结论是( )。

A.A品牌的保温效果更好

B.B品牌的保温效果更好

C.A和B两种品牌的保温效果相同

D.保温杯在水温较低时能自动加热

(2)保温杯周围环境的气温是 ℃

(3)测试过程热水降温的快慢是不同的,热水与周围空气的温差越大,降温越 。

28. (6分)小禾测量某液体密度时,先在水平桌面上调节好天平的平衡,然后进行以下测

量:

①如图20甲所示,用天平测出空瓶的质量m1,记录在表格中。

②如图20乙所示,向瓶中倒入适量液体,测出瓶与液体的总质量m2,记录在表格中。 ③如图20丙所示,将瓶中液体倒入量筒中,测出液体的体积V,记录在表格中。

(1)请完成表中数据的填写。

(2)小禾利用上述器材设计了第二种实验方案,依次测出瓶和液体总质量M、倒入量

筒中的液体体积V、瓶与瓶中剩余液体质量m,请用上述物理量符号写出计算液

体密度的表达式 。

(3)比较以上两种实验方案,第一种的测量误差更 一些(选填“大”或“小”)。

29. (4分)小林在探究凸透镜成实像的规律时,用了两个焦距不同的凸透镜分别进行试验,

并把试验数据准确地记录在以下两个表格中。请分析表中数据,回答以下问题:

表一(焦距f=15cm) 表二

(1)表二所对应的凸透镜的焦距为 cm。

(2)当物体成 的实像时,物体与所成的实像之间的距离最短。

(3)小林分析数据后得出结论1,请仿照概括出另一结论(结论2)填在横线上。 结论1:对同一个凸透镜,在成放大实像的情况下,像移动的速度大于物体移动的速度。 结论2: 。 30. (8分)小华用图21所示的电路,研究通过导体的电流与电阻的关系。电源电压不变。

(1)实验过程中,小华每次改变电阻箱R的阻值后,通过调节 ,始终

保持 示数不变。 (2)上表是小华实验过程记录的数据,可以初步得出的实验结论是 。 (3)小华做第4次实验时,将电阻箱R的组织从30Ω调为40Ω后,就直接记录电流

表示数。这个示数可能是( )。

A.0.2A B.0.17A C.0.15A D.0.13A

(4)小华对表格数据进行转换处理后,在坐标系中画出一条正比例函数图线。该坐标

系是以电流I为纵坐标,以 为横坐标建立的。

六、计算题(本大题共3小题,共20分)

31. (6分)在图22所示的电路中,电源电压不变,R1=15Ω。S1闭合,S2断开时,电流表

的示数为0.2A;S1、S2都闭合时,电流表的示数为0.5A。求电源电压和电阻Ri 。

32. (6分)某司机驾车前行,突然发现前方80m处有障碍物。司机从发现险情到踩刹车制

动需要的反应时间为0.75s,这段时间内汽车保持原速前行了15m。汽车制动后还要继续向前滑行30m才能停下。

(1)汽车制动前的速度是多少? (2)若司机酒后驾车,反应时间是平时的4倍。请通过计算判断汽车是否撞上障碍物。

33. (8分)图23是某“汽车超载记录器”原理图。控制电路中,电源电压U=6V,压敏电

阻的阻值随压力变化关系如图24所示,继电器线圈电阻R0=10Ω。当通过线圈的电流达到0.2A以上时,继电器的衔铁被吸下,工作电路中的电控照相机工作,拍摄超载车辆。 (1)质量超过多少吨的车辆经过压敏电阻时才会被拍照? (2)闭合开关S,控制电路每分钟至少消耗电能多少焦? (3)请指出汽车超载的危害(一种即可)。

2011年厦门市初中毕业及高中阶段各类学校招生考试

一、 选择题(本大题共12小题.每小题2分,共24分.每小题只有1个选项符合题意)

1. B 2. B 3. D 4. B 5. A 6. D 7. C 8. C

9. C 10. C 11. B 12. A

二、 填空题(本大题共10小题.每小题2分,共20分)

13. 升降台 减小

14. 空气 振动

15. 凹 发散

16. 汽化 做功

17. 15 300

18. 灯泡的亮暗程度 电流

19. 并联 S2

20. 500 1000

21. 0.8 62.5%

22. 大于 等于

三、 简答题(4分)

23. 答:(1)利用了水比热容大的特性.

(2)由于混凝土泵车很重,会给甲板带来很大的负荷.铺设两排宽木板有助于增大受力面积,从而减少泵车对甲板的压强,保护甲板.

四、 作图题(本大题共2小题,每小题2分,共4分)

24. 如图

[来源:Z,xx,k.Com]

25. 如图

五、 实验与探究题(本大题共5小题,共28分)

26. (1)2.74 (2)-3

27. (1)A (2)20 (3)快

M-m28. (1)33.4 0.92 (2)ρ= (3)大 V

29. (1)20 (2)等大、倒立

(3)对于同一个凸透镜,在成缩小实像的情况下,像移动的速度小于物体移动的速度

30. (1)滑动变阻器 电压表

(2)电压相同时电流与电阻成反比

(3)B

1(4)电阻的倒数 R

六、 计算题(本大题共3小题,共20分)

31. 对于S1闭合、S2断开时的情况可列式

u=I1R1=0.2A×15Ω=3V

对于S1、S2都闭合的情况可列式:

??I2R2=U? ?I1+I2=I?

U3V得:R2==10Ω. I-I10.5V-0.2A

32. (1)匀速运动阶段有:

vt=s

s15m得:v==20m/s t0.75s

(2)由于反应时间t′=4t,所以匀速运动阶段有:

s′=vt′=4vt=4s=4×15m=60m

s总=s′+s减=60m+30m=90m

所以s总>80m,汽车将撞上障碍物.

33. (1)对临界条件电流I0=0.2A有:

U6VR===30Ω I00.2A

R敏=R-R0=30Ω-10Ω=20Ω.

由图可查得此时F0=2×105N,

5F2×10N得:m0===2×104kg=20t g10N/kg

(2)要控制电路电功率小,则需电路电阻大,由图可得压敏电阻最大阻值为80Ω,有: R′max=R0+Rmax=10Ω+80Ω=90Ω.

u2?6V?2Pmin==0.4W R′max90Ω

Wmin=Pmin×60s=0.4W×60s=24J

(3)不容易刹车,易造成交通事故.

上一篇:2.3 自然界中的水A
下一篇:电压 电阻
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com