haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

017-25.3 免疫导学案(苏教版)

发布时间:2014-05-01 09:39:17  

2013-2014学年 下学期 初二年级 导学案 编号:017使用时间:2014年 月 日 —————————————————————————————————————————————————————————— 课题: 25.3 免疫 编写人: 审核组长: 审核主任: 温馨寄语: 【学习目标】 1.描述人体的免疫功能。 2.区别人体的特异性免疫和非特异性免疫。 3.说明计划免疫的意义。 【重难点知识】 重点:1.描述人体的免疫功能; 2.说明计划免疫的意义 难点:1.描述人体的免疫功能 2.区别人体的特异性免疫和非特异性免疫 【自主学习】 预习课本P96-100,找出以下知识点 1. ____和____等作为天然屏障,构成了人体抵御病原体入侵的第一道免疫防线。它们能____病原体侵入人体,分泌物有____或____病原体的作用。 2.人体内的多种______和具有____能力的细胞,构成了保护人体的第二道免疫防线。它们能____病原体,____病原体在人体内传播。 3. _____和_____构成了人体的第三道免疫防线。它们能在病原体____多、____强时发挥作用,进一步消灭病原体。 4. 人体____就有的,既不针对某种特定的_____,又不具有_____性或____性,对多种病原体都有____作用,这样的免疫作用称为________。包括由皮肤、黏膜组成的第___道防线及由体内杀菌物质和具有吞噬能力的细胞组成的第___道防线。 5.出生以后才形成的,通过______产生的_____来抵御病原体,通常只对某一种___的_____或_____起作用,这样的免疫作用称为________。由免疫器官和免疫细胞构成的第___道防线组成。 6.人体的免疫器官主要有_____、_____、____和____,它们能促进_______发挥免疫功能。 7. 引起人体产生_____的病原体等称为抗原。 8. 抗体是某些___细胞产生的一类特殊的_____,能够识别相应的___并消灭它们。 9.人们依据_____免疫作用的原理,研制出抗病毒抗体用来消灭相应的___。 10.有计划进行的_______就是计划免疫。 11.我国规定,对___岁以内儿童进行计划免疫,接种“四苗”。 12. “四苗免疫”:接种______、__________、________、麻疹活疫苗,以防治和控制_____、______、____、___、____和___等传染病的发生。 13.计划免疫可以提高人体对相关传染病的_____,是预防、控制和消灭传染病最___、最___的措施。 14. 我国每年的___月___日为“全国儿童预防接种日”。

1 导 学案装订线

2013-2014学年 下学期 初二年级 导学案 编号:017使用时间:2014年 月 日

【小组讨论】

疫苗接种率

1. 分小组阅读并讨论自己带来的预防接种卡上的信息

2.分别统计预防接种卡的建卡率、单项疫苗接种率、四苗接种率

3.全班交流调查情况,以了解本地计划免疫的实施情况。

4.讨论:为什么我国要对儿童进行计划免疫?

【课堂检测】

1.下列有关抗体的叙述,正确的是: ( )

A、一种抗体可抵抗多种抗原 B、一种抗体是由多种抗原刺激产生的

C、抗体是由淋巴细胞产生的 D、抗体随抗原的出现而出现,随抗原的消失而消失

2.进行预防接种的目的是: ( )

A、增强人的非特异性免疫能力 B、控制传染源

C、保护易感人群 D、切断传播途径

3.下列不属于人体免疫器官的是: ( )

A、胰腺 B、脾 C、淋巴结 D、扁桃体

4.天花病毒侵入人体后,人会患上天花,同时在体内产生抵抗天花病毒的抗体,,从此以后就不会再患天花了。人类的这种免疫不属于 ( )

A、保卫人体的第三道防线 B、特异性免疫

C、非特异性免疫 D、后天性免疫

5.下列各项中,属于非特异性免疫的是: ( )

A、呼吸道黏膜上纤毛的清扫作用 B、对刚出生的婴儿接种卡介苗预防结核病

C、患过麻疹的人一般不会再患麻疹 D、给儿童服用脊髓灰质炎糖丸预防脊髓灰质炎

6.禽流感病毒对人体来说是:①抗原 ②抗体 ③传染源 ④病原体 ( )

A、 ①④ B、 ②③ C、 ①③ D、 ②④

7.人体被生锈的铁钉扎伤后,注射破伤风抗毒素,可避免破伤风,此免疫属于 ( )

A、 特异性免疫 B、非特异性免疫 C、计划免疫 D、人体第二道防线

8. 小儿接种百白破三联疫苗可预防的传染病是: ( )

A、结核病 B、百日咳 C、白喉 D、以上三种都可以

9. 时下,饲养狗、猫等宠物成为时尚,同时也带来了狂犬病传播的隐患。人一旦被狗、猫咬伤,要及时注射狂犬疫苗。那么,所注射的物质和采取的措施分别是 ( )

A.抗原、保护易感人群 B.抗原、控制传染源

C.抗体、保护易感人群 D.抗体、切断传播途径

10. 人体的某部位出现炎症时,白细胞会增多,这种现象在生理上是人体的一种防御反应,这在免疫学上称为 ( )

A.抗原 B.抗体 C.非特异性免疫 D.特异性免疫

11.儿童计划免疫中有预防结核病的卡介苗,卡介苗对于接种的人体来说属于 ( )

A.病原体 B.传染源 C.抗体 D.抗原

课题: 25.3 免疫 参考答案

2

2013-2014学年 下学期 初二年级 导学案 编号:017使用时间:2014年 月 日

【自主学习】

1.皮肤 黏膜 阻挡 抑制 杀死

2.杀菌物质 吞噬 清除 阻止

3.免疫器官 免疫细胞 数量 毒性

4.生来 病原体 选择 特异 防御 非特异性免疫 一 二

5.免疫细胞 抗体 特定 病原体 异物 特异性免疫 三

6.胸腺 脾 扁桃体 淋巴结 免疫细胞

7.抗体

8.淋巴 蛋白质 抗原

9.特异性 病毒

10.预防接种

11.1

12.卡介苗 脊髓灰质炎活疫苗 百白破三联疫苗 结核病

脊髓灰质炎 百日咳 白喉 破伤风 麻疹

13.抵抗力 经济 有效

14. 4 25

【小组讨论】

疫苗接种率

1. 分小组阅读并讨论自己带来的预防接种卡上的信息

2.分别统计预防接种卡的建卡率、单项疫苗接种率、四苗接种率

3.全班交流调查情况,以了解本地计划免疫的实施情况。

4.讨论:为什么我国要对儿童进行计划免疫?

根据危害儿童健康的一些传染病,对儿童进行预防接种,可以提高儿童对相关传染病的抵抗力,有效保护儿童的健康。

【课堂检测】

1.C 2.C 3.A 4.C 5.A 6.A 7.A 8.D 9.A 10.C 11.D 3

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com