haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

专题辅导(关于浮力的几个重要问题)

发布时间:2014-05-04 09:33:59  

专题辅导(关于浮力的几个重要问题)

浮力问题一

1.测定血液的密度不用密度计(因为这样做需要的血液量太大),而采用巧妙的办法:先在几个玻璃管内分别装入浓度不同的、呈淡蓝色的硫酸铜溶液,然后分别在每个管中滴进一滴血液。分析人员只要看到哪一个管中血滴悬在中间,就能判断血液的密度。其根据是:

A.帕斯卡定律 B.液体内同一深度各方向压强相等

C.物体的浮沉条件 D.血滴上部所受硫酸铜溶液的压强等于下部所受硫酸铜溶液的压强

2.儿童练习游泳时穿的一种“救生衣”实质是将泡沫塑料包缝在背心上。使用时,穿上这种“救生衣”,泡沫塑料位于人的胸部。为确保人的安全,必须使人的头部露出水面儿童的体重约为300N,人的密度约为l.06×103kg/m3,人的头部体积约占人体总体积的十分之一,泡沫塑料的密度约为10kg/m3,则此儿童使用的“救生衣”的最小体积为_____________。

浮力问题二

3.我们发现:在抗洪抢险中,大堤上的许多人都身穿厚厚的“背心”,这种“背心”的主要作用是:

A.能阻碍热传递,从而可以抵御风寒

B.跌倒或碰撞时减小其他物体对人体的作用力,起保护作用

C.不同的背心反射不同颜色的光,便于识别

D.以上说法都不对

4.已知空气的密度为1.29kg/m3,人体的平均密度与水的密度相当。质量为60kg的人在空气中受到的浮力大约是__________N。

浮力问题三

5.1978年夏天,法国、意大利、西班牙等国的科学工作者曾乘坐容积为3.3万m3的充氦气球升入高空。如果气球本身所受的重力(不包括里面的氦气)是它在低空所受浮力的1/4,气球在低空飞行时可吊起最重物体的质量是_______kg。(常温时一个大气压下空气的密度是1.29kg/m3,氦气的密度是0.18kg/m3) 浮力问题四

6.节日里氢气球飘向高空,越来越小,逐渐看不见了。设想,气球最后可能会怎样。根据你所学的物理知识作出预言,并说明理由。

7.某地质勘探队将设备装在木筏上渡河,若不载货物,人和木筏共重为G,木筏露出水面的体积是木筏总体积的1/3,则此要筏的载货重到多为 。

浮力问题五

8.小明在一根均匀木杆的一端缠绕少许铅丝,使得木杆放在液体中可以竖直漂浮,从而制成一支密度计。将它放在水中,液面到木杆下端的距离为16.5 cm,再把它放到盐水中,液面到木杆下端的距离为 14.5 cm。如果所用铅丝的体积很小,可以忽略,小明测得的盐水密度是多少?

浮力问题六

9.如图所示,一根细绳悬挂一个半径为rm、质量为mkg的半球,

半球的底面与容器底部紧密接触,此容器内液体的密度为ρkg/m3,高

度为Hm,大气压强为p0Pa,已知球体的体积公式是V=4πr3/3,球

面积公式是S球=4πr2,圆面积公式是S圆=πr2.则液体对半球

的压力为________.若要把半球从水中拉起,则至少要用________的

竖直向上的拉力.

浮力问题七

10.如图所示,粗细均匀的蜡烛长l0,它底部粘有一质量为

m的小铁块.现将它直立于水中,它的上端距水面h.如果将蜡

烛点燃,假定蜡烛燃烧时油不流下来,

且每分钟烧去蜡烛的长为

- 1 -

Δl,则从点燃蜡烛时开始计时,经 时间蜡烛熄灭(设蜡烛的密度为ρ,水的密度为ρ1,铁的密度为ρ2).

浮力问题八

11.如图所示,密度均匀的木块漂在水面上,现沿虚线将下部分截去,则剩下的部分将()

A.上浮一些 B.静止不动

C.下沉一些 D.无法确定

浮力问题九

12.如图所示,在盛有某液体的圆柱形容器内放有一木块A,在木块的下方用轻

质细线悬挂一体积与之相同的金属块B,金属块B浸没在液体内,而木块漂浮在液面

上,液面正好与容器口相齐.某瞬间细线突然断开,待稳定后液面下降了h1;然后取

出金属块B,液面又下降了h2;最后取出木块A,液面又下降了h3.由此可判断A

与B的密度比为( )

A.h3∶(h1+h2) B.h1∶(h2+h3)

C.(h2-h1)∶h3 D.(h2-h3)∶h1

浮力问题十

13.如图所示,两只完全相同的盛水容器放在磅秤上,用细线悬挂质

量相同的实心铅球和铝球,全部没入水中,此时容器中水面高度相同,设

绳的拉力分别为T1和T2,磅秤的示数分别为F1和F2,则( )

A.F1=F2,T1=T2 B.F1>F2,T1<T2

C.F1=F2,T1>T2 D.F1<F2,T1>T2

浮力问题十一

14.小明用薄玻璃管做了一个液体密度计,他先把管的下端封闭,装入少许铅粒,然后竖直放入水中,在水面的位置做个刻度,标为1.0,这个刻度的单位是什么?如果再设法做出其他刻度,则较大的刻度在上面还是在下面?管中为什么要放入铅粒?如果不放铅粒而放别的颗粒,对这种物质的密度有什么要求?

15.把一蜡块放入盛满酒精的容器中,溢出酒精的质量是4克;若把该蜡块放入盛满水的容器中,已知ρ蜡=0.9×103kg/m3,ρ酒精=0.8×103kg/m3,则溢出水的的质量是(容器足够大)( )

A.4g B.4.5g C.5g D.3.6g

浮力问题十二

11. 现将一质量为1.8千克,底面积为100厘米的长方体木块放入一圆柱形容器中,圆柱形容器的底面积为500厘米,

22然后向容器中注水,水的深度为8厘米.求: (1)木块对容器底的压强; (2)长方体木块受到的浮力;

(3)使木块对容器底的压强为零,需要向容器中注入水多少千克水(取g=10牛/千克)

- 2 -

1.思路点拨

若血滴所悬浮在某硫酸铜溶液中,则由物体的浮沉条件知此时血滴所受浮力应刚好等于它排开的硫酸铜溶液的重量,血滴排开硫酸铜溶液的体积就与其自身体积相等,可见血滴所受浮力大小就等于与其自身等体积的硫酸铜溶液的重量,由于血滴处于悬浮状态,其所受浮力大小应与其自身重力大小相等.所以血滴的重力就和与它等体积的硫酸铜溶液的重力相等,故得此时两者的密度相等.

由上可见,血滴在哪个管中能悬浮,则血滴的密度就和该管中硫酸铜溶液的密度相等.

以上是根据物体的浮沉条件而得出结论的.

答案:C

2.思路点拨

设此儿童体积为V1,密度为ρ1,水的密度为ρ,所需泡沫塑料的最小体积为V2,密度为ρ2.则此儿童使用由这一最小体积的泡沫塑料构成的救生衣游泳时,可以漂浮于水面上使其头部刚好露出水面,此时应有此儿童和泡沫塑料块的总重力与儿童和泡沫塑料块所受到的总浮力相等,即

G1?G2?F浮

由阿基米德原理有

9V1)?g 10

9即?1V1g??2V2g?(V2?V1)?g 10F浮=V排?g?(V2?

10?1V1?10?2V2?10?V2?10?V1

10?1?9?10?1.06?103?9?1?103

V2?V1?V1?0.16V1 310(???2)10?(1?10?10)

而该儿童的体积为V1?G3003?23?m?2.88?10m 3?g1.06?10?9.8

?23?33 故得泡沫塑料块的最小体积为V2?0.16?2.88?10m?4.6?10m

答案:4.6×10-3m3

3.思路点拨

抗洪救灾中,大堤上许多人都穿着厚厚的“背心”,这些背心的主要作用不是题述的几条,而是为了起保障安全的作用,即万一人落水而遇到危险时,这些背心可使人浮在水面而不至沉入水中.

这些背心内部都充有密度很小的物质(如泡沫塑料等),由此它们掉入水中时,能提供足够的浮力以使与

- 3 -

之相连的物体不至沉没入水中.

答案:D

4.思路点拨

人在空气中,人体外表各部分都与空气接触而受到空气的压力,类似于在液体中,这些压力也会总合地对人形成一个向上的浮力.由于形成机制的类似,所以也可以借助于阿基本德原理来求这一浮力的大小.

答案:人的体积的大小为 V人?m人?人?m人?人

根据阿基米德原理,可得人所受空气浮力大小为

F浮?V人?空g??空1.29m人g??60?9.8N?0.76N 3?水1?10

即一个质量为60kg的人在空气中时受到空气的浮力大小约为0.76N.

5.思路点拨

由阿基米德原理,气球在低空所受浮力的大小为 F浮?V排?空g 则气球本身重力为G自?11F浮?V排?空g 44

设气球在低空飞行时可吊起最重物体的质量是m,则由此时气球的受力平衡应该有

即 F浮?G自?G氦?mg 1V排?空g?V排?空g?V排?氦g?mg 4

1144 m?V排(?空??空??氦)?3.3?10?(1.29??1.29?0.18)kg?2.6?10kg44

答案:2.6×104

6.思路点拨

此问题应从两个方面考虑:一方面是离地面高度越高,则该处大气压强越小,气球体积将会膨胀;另一方面是离地面越高,则该处大气密度越小,对于同样体积来论,则大气对气球的浮力会逐渐变小.

答案:气球的最后情况有两种可能.

一种可能是由于高空的气体逐渐稀薄,压强降低,气球上升过程中,球内压强大于球外压强,气球就不断膨胀,最后气球就会“爆炸”破裂.

另一种可能是因为高空空气稀薄,大气密度随高度升高而减小,气球上升到一定高度后其体积无明显变化,则气球上升过程中所受浮力将逐渐减小,当浮力等于重力时,气球上升的速度值达到最大,然后,气球继续上升,则浮力小于重力,气球开始向上做减速运动.当气球的速度减为零时,又会加速下落,浮力逐渐变大,当气球通过浮力等于重力的位置后,浮力又大于重力,气球开始向下做减速运动.在气球的速度减为零之后,又开始加速上升.如此反复,气球将在浮力等于重力这一特殊位置附近上下往复运动.

- 4 -

7.思路点拨

以V表示木筏的体积,则由阿基米德原理可知,不载货物时:

G人?G筏?V排?水g

2G?V?水g3

木筏在载货时,至多是使木筏刚好全部浸入水中,即此时木筏排开水的体积就等于木筏自身的体积,以G货表示此时的货重,则有:

G人?G筏?G货?V?排?水g

解得G货G?G货?V?水g ?1G 2

8.思路点拨

小明自制的密度计在水中和盐水中都是竖直漂浮.则两情况下此密度计所受浮力大小相等(都等于此密度计的重力).而由阿基米德原理,又可以建立浮力大小与液体密度的关系,据此建立方程,则可求得盐水的密度.

答案:以ρ表示盐水密度,ρ0表示水的密度,设密度计漂浮于液面上时,浸入盐水中的深度为h,浸入水中的深度为ho.并以S表示木杆的横截面积.由于不考虑铅丝的体积,则由阿基米德原理知,密度计在盐水中时所受到的浮力大小为

F浮??gV排??ghS

密度计在水中时所受到的浮力大小为

F0??0V?排??0gh0S

由于两情况下浮力大小都与密度计本身重力相等,即F

故有?ghS??F0 ?0gh0S

故得盐水的密度为

h0?016.5?1.0?103

???kg/m3?1.14?103kg/m3 h14.5

9.思路点拨

假设图中半球下表面处全部为液体,则半球将受到液体对它的浮力F浮,F浮的方向竖直向上,F浮的大小则由阿基米德原理可知为F浮?

23?r?g,这一浮力是由半球表面各处所受液体对它的压力的总3

- 5 -

合结果.半球表面各处所受液体压力的分布如图所示.其中半球下表面的受液体压力F下的方向竖直向上,大小为 F下=p下S圆=πr2(po+ρgH),以F上表示液体对半球的球面部分的压力,由于对称,F上的方向应为竖直向下,显然,F上与F下的差值就是半球所受的浮力.即F浮

F上?F下?F上 232?F?F??r(p??gH)??r?g 0下浮3

在本题给出的条件中,半球底部与容器底部紧密接触(即半球的下表面处并不与液体接触),但这并不改变半球上表面受液体压力作用的情况,则液体对半球的压力仍为以上解得的F上.此时,若要把半球从水中拉起,则刚要拉起时,容器底板对半球的下表面已无向上的支持力,则竖直向上的拉力F拉至少要等于上述的F上与半球本身的重力之和,即 2?F上?mg??r2(p0??gH)??r3?g?mg 3

232答案:[?r(p0??gH)??r?g](N) 3

2[?r2(p0??gH)??r3?g?mg](N) 3 F拉

10.思路点拨

蜡烛燃烧时,其质量不断减少,其重力也就随之减小,由此蜡烛将自水中不断上浮.当蜡烛燃烧到其上端面恰好与水面相平时,蜡烛将会熄灭.

以S表示蜡烛的截面积,以F1表示铁块所受到的水的浮力,则在最初时,根据阿基米德原理和蜡烛的受力平衡条件可列出方程为

mg+ρl0Sg=ρ1(l0-h)Sg+F1

设蜡烛被烧去的长度为x时,蜡烛刚好熄灭,此时蜡烛刚好悬浮于水面,仍由其受力平衡条件应有

mg+ρ(l0-x)Sg=ρl(l0-h)Sg+F1

由上两式相减得

ρxSg=ρ1(x-h)Sg

x?

?1h?1??

此时蜡烛的燃烧时间为:t??1hx?(?1??)?l?l 答案:?1h

(?1??)?l

11.思路点拨

- 6 -

设木块原体积为V,截去一部分后体积变为V′,由阿基米德原理有

ρ水V排g=ρ木Vg 即ρ水(V—V露)g=ρ木Vg 得V露??水??木V ?水

?水??木?V? ?水 截去一部分后,以V′表示剩下木块的体积,以V′露表示它漂浮于水面上露出部分的体积,则同上可以得到V露?

比较以上两式可见,由于V′<V,则有V′露<V

故剩下部分将下沉一些.

答案:C

引申拓展

本题以上的解法是根据计算得出结论,这是一条清晰、严谨的思路.另外,本题也可以通过分析说理来得出结论,例如,还可以有如下的几条思路途径:

思路一:由于均匀的木块漂浮在水面上,则必有木块的密度小于水的密度.若将木块浸入水中的部分截去一段,对于原来木块来说,相当于它排开水的体积减少一些,则其对应的浮力也就减少一些,同时其本身重力也减少一些.由于木块密度小于水的密度,故其减少的重力小于其减少的浮力.而原来整个木块的重力与其所受浮力是平衡的,截去一段后,其重力减少得少,而浮力减少得多,故截去一段后的剩下部分在水面上时,若保持其露出水面的部分体积不变,则其受力不平衡:其重力将大于浮力,故木块将下沉一些,即其露出水面部分的体积将减少.

思路二:由于木块和水的密度都是一定的,则漂浮在水面上的木块其露出水面部分的体积与其总体积之比值应由两者的密度来决定,而与木块的体积大小无关,故漂浮木块的体积越小,其露出水面部分的体积也应越小.

思路三:题述是将木块沿虚线将其下部分截去,而这一虚线的位置并没有严格的规定,可见若将该虚线的位置向上移一些或者向下移一些并不会影响本题的结论.由此,不妨假设该虚线就刚好与容器中的水面相平,这样,截去虚线以下部分后,木块剩下的部分若留在原位置将不受水的浮力,显然这一剩下部分是无法平衡的,而为使其达到新的平衡,则剩下部分必须下沉一些.

12.思路点拨

以Vo表示容器的容积,VA入表示最初A浸入水中部分的体积,VB表示B的体积,

V水表示容器中水的体积,则对于最初状态有

V0?VA入?VB?V木???????①

以S表示容器的截面积,则当A、B间连线断后,容器中水面下降h1,并以V′A入表示此时A浸入水中部分的体积,乃有V0??VA入?VB?h1S?V水

??VA入?V水?(h1?h2)S 取出B后,水面又下降h2,仍有V0

再取走A后,水面又下降h3,上述的体积关系则变为V0?V水?(h1?h2?h3)S

又分别以ρA、ρB、ρ0表示A、B、水的密度,则根据物体漂浮于水面上时受力平衡的关系针对题述的先后两情况可列方程为:

- 7 -

?AgVA??BgVB??0g(VA入?VB)

?AgVA??0gV?A入

依题述还有A、B体积相等,设其为V,即:VA=VB=V 综合解上述各式得:h3?A??Bh1?h2

答案:A

13.思路点拨

两盛水容器中水的深度相同,所以水对容器底的压强相等,又两容器相同,则其底面积相同,由此两容器所受水对它的压力相同,则两磅秤的示数相同.显然,这一结论与水中是否悬有一铝球或铅球是无关系的,因为容器受到的是水对它的压力,而水中的铝球或铅球并没有力直接作用于容器上.所以有 F1=F2

又对于悬吊在水中的球来说,它受到自身的重力G、水对它的浮力f和悬线对它的拉力T三个力的作用而处于平衡,则此三力间应有关系为

T=G-f

以题述的铅球和铝球相比较,由于两者是质量相等的实心球,故有

G1=G2

而铅的密度大于铝的密度,则铅球的体积小于铝球的体积,故两者均浸没于水中时,铅球所受水的浮力f1小于铝球所受水的浮力f2,即 f1<f2

故得T1>T2

14.答:这个刻度的单位是g/cm3。

较大的刻度在它的下面。

玻璃管中放入铅粒是为了加大密度计的质量, 同时使密度计的重心下移,使它插入液体中时能较好的保持稳定,竖直漂浮,以便读数。

如果不放铅粒而改放别的物质颗粒,同样要求密度计竖直漂浮于液面,即有

F浮?G物?G玻,而G玻??G物,所以F浮?G物

?水gV排??物gV物,又?V排??V物,得?物???水

即放别的物质颗粒时,该种物质的密度要比水的密度大很多才行。

15.思路点拨

蜡的密度大于酒精的密度,所以把蜡块放在酒精中的它会下沉,则溢出酒精的体积与蜡块的体积相等.又蜡块的密度小于水的密度,所以把蜡块放在水中时它会漂浮在不面上,则由此时蜡块所受浮力与其重力相等的关系可得到溢出水的质量等于蜡块的质量.即

m水=m蜡

又由于蜡块体积与溢出酒精的体积相等,即

V蜡=V酒

m蜡

?蜡?m酒?酒

- 8 -

?蜡0.9?103m水?m酒??4g?4.5g 3?酒0.8?10答案:B

- 9 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com