haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

浮力的计算(选择题)

发布时间:2014-05-09 13:09:27  

浮力的计算(选择题)

1、(2011?温州)将空矿泉水瓶慢慢压入水中,直到完全浸没.下列对矿泉水瓶受到的浮力分析不正确的是( )

A、矿泉水瓶受到水对它的浮力

B、浮力的方向竖直向上

C、排开水的体积越大,受到的浮力越大

D、浸没后,压入越深,受到的浮力越大

2、(2011?淮安)如图所示,是游玩海底世界时,小华观察到的鱼吐出气泡上升情景.气泡上升过程中受到的浮力和气泡内气体的压强变化情况是( )

A、浮力、压强均变小 B、浮力、压强均变大

C、浮力变大,压强变小 D、浮力、压强均不变

3、(2010?泰安)将同一个正方体物体先后放入a、b、c三种液体中,物体静止时如图所示.则下列判断正确的是( )

A、在三种液体中,物体受到的浮力相等

B、在三种液体中,物体受到的浮力不相等

C、液体的密度ρa>ρb>ρc

D、在三种液体中,物体下表面受到的液体压强相等

4、(2010?柳州)如图所示,体积相等的三个小球静止在水中,关于它们受到的浮力大小正确是( )

A、FA>FB>Fc B、FA<FB<Fc

C、FA>FB=Fc D、FA<FB=Fc

5、(2010?葫芦岛)把适量的铁丝绕在筷子的一端制成一个“密

度计”.如图所示,将它先后放到密度分别为ρ1、ρ2的不同液

体中,静止后受到的浮力分别为F1、F2.下列关系正确的是

( )

1

A、ρ1<ρ2,F1<F2 B、ρl<ρ2,F1=F2

C、ρl>ρ2,F1>F2 D、ρl>ρ2,F1=F2

6、(2010?广安)在下列几种情形中,物体所受浮力增大的是( )

A、从海水中走向沙滩的游泳者 B、从长江入海口驶向大海的轮船

C、正在码头装载货物的轮船 D、海面下正往深水处下潜的潜艇

7、(2010?福州)在浅海中潜入海底观光是人们旅游休闲的方式之一.人从水下2m继续下潜的过程中他受到海水的浮力和压强变化的情况是( )

A、浮力逐渐变小 B、浮力逐渐变大

C、压强逐渐变小 D、压强逐渐变大

8、(2010?百色)下列四个情景中,浮力增大的物体是( )

A、从河岸沙滩走入深水处的游泳者 B、从长江驶入大海的轮船

C、海面下正在下沉的潜艇 D、在码头卸载货物的货轮

9、(2009?郑州)如图所示,一铅块用细线挂在一个充气的小气球的下面,把它放入水中某处恰好处于静止状态,如果从底部缓慢放出一些水,则铅块及气球( )

A、仍能静止 B、向下运动

C、向上运动 D、静止.向上或向下运动都有可能

10、(2009?宜昌)一艘轮船在海上遭遇风暴沉没,它从开始下沉到完全没入水中前,所受到的浮力变化情况是( )

A、增大 B、不变 C、减小 D、无法判断

11、(2009?太原)把质量相等的实心木球和实心铝球浸没于某种液体中,放手后,木球悬浮而铝球下沉,静止后它们所受浮力的大小关系是( )

A、F木=F铝 B、F木<F铝 C、F木>F铝 D、无法确定

12、(2009?莆田)下列情形中,浮力增大的是( )

A、游泳者从海水中走上沙滩 B、轮船从长江驶入大海

C、海面下的潜艇在下潜 D、“微山湖”号补给舰在码头装载货物

13、(2009?河北)一物体(长方体)漂浮在液面上,如图(甲)所示,对物体施加力的作用,使物体下降至图中的虚线位置.已知物体的下表面到水面的高度为h,水对物体下表面的压强为p,物体受到的浮力为F浮,p、F浮与h的关系如图(乙)所示.其中正确的是( )

2

A、①③ B、①④ C、②③ D、②④

14、(2009?杭州)重100牛的水可以产生的最大浮力为( )

A、一定小于100牛 B、一定大于100牛

C、一定等于100牛 D、可以大于100牛

15、(2009?海南)将重为6N的物体浸没在水中,它排开水的重是5N,则物体在水中受到的浮力是( )

A、6N B、5N C、1N D、11N

16、(2009?广安)浸在水中的物体,关于它们受到的浮力,下列说法中正确的是( )

A、沉在水底的物体比漂在水面的物体受到的浮力小

B、浸没在水中的物体在水中的位置越浅受到的浮力越小

C、物体排开水的体积越小受到的浮力越小

D、物体的密度越大受到的浮力越小

17、(2008?自贡)在图甲中,石料在钢绳拉力的作用下从水面上方以恒定的速度下降,直至全部没入水中.图乙是钢绳拉力随时间t变化的图象.若不计水的摩擦力,则可算出该石料的密度为( )

A、1.8×103千克/米3 B、2.3×103千克/米3

C、2.8×103千克/米3 D、3.2×103千克/米3

18、(多选题)(2008?宜宾)如图所示,一个重50N的金属球,在盛水的容器中静止,用弹簧弹簧测力计的示数为30N.关于金属球的下列说法中,正确的是( )

A、金属球受到的浮力可能是20N B、金属球受到两个力的作用

C、金属球的密度可能是2.5g/cm3 D、金属球对容器底部的压力是20N

19、(2008?天水)体积相同,密度不同的三个实心小球A、B、C,放人同种液体中静止时,所处位置如图所示.则三个小球密度大小的关系是( )

3

A、ρA=ρB=ρc B、ρA<ρB=ρC

C、ρA<ρB<ρc D、ρA>ρB>ρC

20、(多选题)(2008?天津)用弹簧测力计称得容器和水的总重为5N (如图甲所示).将体积为10cm3的物体A全部投入水中,弹簧测力计的示数T1为0.4N (如图乙所示).若将容器、水和浸没水中的物体A用弹簧测力计一起称量 (如图丙所示),弹簧测力计的示数为T2.则( )

A、浸没水中的物体A所受浮力为0.1N

B、浸没水中的物体A所受浮力为0.4N

C、弹簧测力计的示数T2为5.5N

D、弹簧测力计的示数T2为5.1N

21、(2008?莆田)我国沉船打捞人员在南海打捞宋朝的商船.潜水员在水面下作业,当他继续下潜的过程中,以下说法正确的是( )

A、所受浮力变大,压强变大 B、所受浮力变大,压强变小

C、所受浮力不变,压强变大 D、所受浮力不变,压强不变

22、(2008?内江)下列关于浮力的有关说法中,正确的是( )

A、只要液体的密度越大,物体所受的浮力就一定越大

B、只要物体的体积越大,物体所受的浮力就一定越大

C、阿基米德原理只适合于液体,不适合于气体

D、物体所受浮力的大小与物体的形状无关

23、(2008?梅州)小张看到鸡蛋浮在盐水面上,如图所示,他沿杯璧缓慢加入清水使鸡蛋下沉.在此过程中鸡蛋受到的浮力F随时间t的变化图象可能是图中的( )

A、 B、 C、 D、

24、(多选题)(2008?怀柔区)甲、乙两个实心物块,它们的质量相同,其密度分别是0.8×103㎏/m3和0.4×103㎏/m3,甲、乙物块均用弹簧拉住,使它们静止在水中,如图所示,

4

此时( )

A、甲、乙物块所受浮力之比为1:2

B、甲、乙物块所受浮力之比为2:1

C、甲、乙物块所受弹簧拉力之比为2:3

D、甲、乙物块所受弹簧拉力之比为1:6

25、(2007?烟台)关于物体受到的浮力,下列说法正确的是( )

A、漂在水面的物体比沉在水底的物体受到的浮力大

B、物体排开水的体积越大受到的浮力越大

C、没入水中的物体在水中的位置越深受到的浮力越大

D、物体的密度越大受到的浮力越小

26、(2007?深圳)如图所示,四个体积相同的小球,把它们放在水中静止,甲有1/5体积露出水面,乙有1/2 体积露出水面,丙悬浮在水中,丁沉在水底,则所受浮力最小的是( )

A、甲球 B、乙球 C、丙球 D、丁球

27、(2007?钦州)如图所示,我省某高校研制的水下机器人在海面下作业,若它继缝下潜,在此过程中( )

A、所受浮力变大,压强变大 B、所受浮力变大.压强变小

C、所受浮力不变.压强变大 D、所受浮力不变.压强不变

28、(2007?鸡西)小丰和同学坐船在兴凯湖游玩,下列说法中正确的是( )

A、船开向湖心的过程中,船受到的浮力逐渐增大

B、小丰他们在船上走动时,船受到的浮力将减小

C、小丰他们在下船过程中.船受到的浮力将逐渐减小

D、小丰他们下船后,船舷到水面的距离将减小

29、(2007?河北)在以下情况中,带“.”物体所受浮力增大的是( )

A、大江中的石块被冲入大海 B、长江中的轮船驶入大海

C、海面下正在上升的潜水艇 D、停泊在海港内的轮船卸载货物

30、(2007?贵港)一玩具气球充气后置于水池底部,松开手后,气球从池底开始上浮,最后浮出水面,在此运动过程中气球所受的浮力( )

5

A、先不变后变小 B、先不变后变大

C、先变小后变大 D、先变大后变小

31、(2007?防城港)观光潜艇在水面下下潜的过程中,受到的( )

A、浮力变大,压强变大 B、浮力变大,压强不变

C、浮力变小,压强变小 D、浮力不变,压强变大

32、(多选题)(2007?大连)在公园平静的湖水中,经常能看到从湖底产生的气泡向上升.则气泡在水中向上升的过程中,下列说法正确的是( )

A、气泡所受的液体压强不变 B、气泡所受的液体压强变小

C、气泡所受的浮力变大 D、气泡所受的浮力不变

33、(2007?成都)如图所示为我国古代船工打捞深水中重物(铁牛)的示意图.船工先将绳索的一端捆牢铁牛,另一端捆在两木船间的大木头上,使绳索绷紧,然后将船上的沙土逐渐抛人水中.从船工开始抛沙土到铁牛即将离开河床的过程中(假设水面的升降忽略不计.铁牛位置不变,绳索不可伸长).以下物理量,始终不发生变化的是( )

A、铁牛和船(包括船上的人、术头及剩余的沙土)受到的总重力

B、船(包括船上的人、木头及剩余的沙土)受到的浮力

C、绳索对铁牛的拉力

D、铁牛对河床的压强

34、((多选题)2006?太原)游客潜入海底观光,在水面下不断下潜的过程中,受到的浮力和压强的变化情况是( )

A、浮力逐渐变大 B、浮力保持不变

C、压强逐渐增大 D、压强逐渐减小

35、(2006?泉州)把体积相等、质量不等的三个小球A、B、C放入同种液体中,静止后的位置如图所示,它们所受的浮力分别为FA、FB、FC,则这三个力的大小关系正确的是( )

A、FA>FB>FC B、FA=FB=FC

C、FA<FB<FC D、FA<FB=FC

答案:

1D 2C 3A 4D 5B 6C 7D 8A 9C 10A 6

11C 12D 13A 14B 15B 16C 17C 18AC 19C 20AC 21C 22D 23D 24AD 25B 26 B 27C 28C 29A 30D 31D 32BC 33B 34BC 35D

7

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com