haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

初三物理总复习练习试题

发布时间:2014-05-10 13:58:28  

九年级物理总复习练习卷

物理试题(Ⅰ)

(本试卷满分100分,答卷时间90分钟,)

考生注意:1、全卷六大题,34小题。试卷6页。

2、答案一律写在答卷纸上,否则以0分计算。交卷时只交答卷纸,本卷由考场

处理。

3、请在答案纸指

一、 选择题(下列各题均有4个选项,其中只有一个选项符合题意。共有12小题,每题2分,共24分)

1. “嫦娥一号”靠近月球后,点燃发动机,向运动前方喷出火焰,进行太空刹车减速。下列说法正确的是

A.刹车过程中,说明力可以改变物体的运动状态 B.刹车过程中,其动能在增大

C.刹车过程中,受到的是平衡力 D.刹车过程中,机械能转化为化学能

2. 明宗与安鹏同学一起坐在行驶的列车内,明宗说安鹏是静止的,他所选择的参照物是

A.铁轨 B.在车内走动的乘客

C.车窗 D.铁路边与火车反向行驶的汽车

3. 下列现象中,属于光的反射的是

A.日食现象 B.平静湖面上桥的倒影

C.通过放大镜查看地图 D.站在岸边看到清澈见底的湖水中的水草

4. 图1是控制噪声的几种措施,其中属于防止噪声产生的是

5. 粗糙水平面上有一个重为100N的物体,用10N的水平推力使其以3m/s的速度沿力的方向匀速运动了10s,则此过程中

A.重力做了3000J的功 B.推力的功率为

30W

京翰教育中心http://www.zgjhjy.com/

C.推力做了1000J的功 D.摩擦力为100N

6. 物理知识渗透于我们生活的方方面面。以下的安全警示语中涉及到惯性知识的是

A.景区水池边立有“水深危险” B.商场走廊过道标有“小心碰头”

C.汽车的尾部标有“保持车距” D.输电铁塔下挂有“严禁攀爬”

7. 若行走在结冰的河面上时,突然发现脚下的冰即将破裂,在下列采取的行

动中最有可能脱离危险的措施是

A.立即迅速跑开 B.立即改用单脚跳开

C.双脚站立原地不动 D.趴在冰面上慢慢挪开

8、小华同学在一次探究活动中,做出了如图2所示的图象。根据图象提供的信息,以下

说法正确的是

A.不同物质的质量跟体积的比值相同 B.同种物质的质量跟体积的比值不同

C.同种物质的质量跟体积的比值相同 D.甲种物质的密度比乙种物质的密度大

9. 为了使厦门的交通更通畅,交警部门在重要的交叉路口都装上电子监控系统实施全天侯的监控,电子监控的工作原理是:光学系统将收集到的监控区域内的景物信息由光信号转换成电信号,输送到监控中心,从而实现监控。电子监控光学系统的工作原理相当于

A.平面镜成像 B.凸透镜成实像 C.凹透镜成虚像 D.凸透镜成虚像

10. 小刚同学为了比较两种液体的密度,将同一物块先后放入甲、乙两杯不同的液体中。如图3所示,物块在甲杯处于悬浮状态,而在乙杯处于漂浮状态,则下列判断正确的是

A.甲杯液体的密度比乙杯液体的密度大 B.甲杯液体的密度跟乙杯液体密度一样大

C.物块在甲杯中受到的浮力比乙杯中小 D.物块在甲杯中受到的浮力跟乙杯中受到浮力一样大

11. 小华同学对于身边物理量的大小进行了估测,下列估测中接近实际的是( )

A.一个玻璃杯的质量约为50kg B.初中物理课本的宽度约为21.5 mm

C.一块橡皮从课桌表面掉到地上的时间约为8s D.成年人正常步行5min通过的路程约为360m

12. 如图4所示,建筑工人用一个滑轮组将重为600N的物体匀速提升2m所用的时间为40s,人所用的拉力是400N,则

A.此滑轮组的机械效率为75% B.物体上升的过程中机械能总量不变

C.拉力所做的总功为2800J D.此人的功率为

30W

图4

京翰教育中心http://www.zgjhjy.com/

二、 填空题(12小题,每空1分,共24分)

14. “缥缈的雾,晶莹的露,凝重的霜,轻柔的

雪,同样的水分子,装扮着我们生活的时空。”

在这首描述物理现象的抒情诗中,有“雾、露、

雪、霜”,其中雪和霜的形成过程属于

现象;露和雾的形成过程要 (填“吸

收”或“放出”)热量。

15. 如图5,是某实验小组做“测平均速度”实验的情形,显示时间的数字钟的时间格式是“时:分:秒”。则小车全程中是 运动,它的平均速度是 m/s。

16. 用质量相等的铁块和铝块分别打制成形状不同的A、B二个容器,分别放入两个相同的装有同样多水的水缸中,都能浮在水面上,且水未溢出,若它们所受的浮

力分别为FA和FB,则FA________FB(选填“等于”、“小于”或“大于”,

下同);若把两个容器都完全浸没在两个水缸中,两水缸的水面升高的高度

分别为hA和hB,则hA______hB。。

17.小宇为了测量雪的密度,他找来器材进行了测量,主要步骤有:①用弹图6 簧测力计测出空杯子重力为0.2N;②将杯子里装满水,用弹簧测力计测出总重,如图6为 N,③将杯子里装满雪的样品,用弹簧测力计测出总重为1N。则雪的样品密度是 kg/m。

18.将重为4N 的足球竖直向上踢出,如果受到的空气阻力大小为1 N ;足球在竖直向上运动的过程中,则足球受到的合力大小为 N ;足球在竖直向下运动的过程中,则足球受到的合力大小为 N 。

20. 攀岩运动是从登山运动中派生来的新项目,它集健身、娱乐、竞技于一体,以其独有的登临高处的征服感吸引了众多爱好者。小明想测量某运动员在一次攀岩比赛中克服重力做功的功率,他需要测量的物理量有该运动员的登高高度、 和 。

21. 星期天,小明要尝试自己制作的二弦琴的发声效果,需要调整琴弦的松紧程度,他这样做的目的是改变琴声的 (填“响度”或“音调”)。正在这时,有位同学在楼下叫他去打球,他一听是小刚,马上答应了。他是根据声音的 判断是小刚在喊他。

22. 盈盈在弹奏古筝时,古筝的琴弦因为________而发声:登上月球的两宇航员不借助无线电听不到对方的讲话,这是由于声音_________的缘故。

京翰教育中心http://www.zgjhjy.com/ 3

23. 当我们向暖水壶内倒开水时,能听到从壶内发出的声音,天翔同学对此作了专门的探究。

(1)刚开始,瓶内传出低沉的轰鸣声,随着水越来越多,声音逐渐变得尖厉。请你用专业

的物理语言来描述这个现象:随着瓶内水的增多,声音的 。

(2)天翔想:这个声音是什么物体振动发出来的呢?他猜想,可能是水从高处落下时冲击

热水瓶引起热水瓶振动而产生的,也可能是水从高处落下时冲击热水瓶中的水引起水的振

动产生的。你认为还有其它的可能吗?请把你认为可能的原因填在后面的空格处 (只填一种可能)。

24. 潜水艇两侧有压水舱,通过控制压水舱中水的多少,可控制潜水艇的沉

浮;潜水艇静止悬浮时是处于________(填“平衡”、“不平衡”)状态;

用压缩空气将压水舱里的水排出.潜水艇由悬浮开始上浮,潜水艇在上浮

过程中(若未浮出水面)其所受的水的压强______(填“增大”、“减小”

或“不变”)(设水的密度均匀)。

简答题(25题4分,共4分)

25.小轿车在寒冷的冬天行驶时,若紧闭轿车的门窗,车前档风玻璃常会出现一层小水珠,

使玻璃变得模糊,影响司机的视线,请你用所学的物理知识分析其产生的原因。

三、 实验探究(26题6分,27题8分,28题8分,共22分)

26.为了探究物体的浮沉条件,实验室提供了如下器材:弹簧测力计、量筒、烧杯、金属块、

木块、细线、水及其他简单辅助器材。

第一小组:探究金属块的下沉条件。实验中,他们用两种方法测量了物体受到的浮力:

方法1:称重法。测量过程及示数如图9(甲)所示,则金属块所受的浮力为 N。

方法2:阿基米德原理法。测量过程与示数如图(乙)所示,则排开水的体积为

cm,根据 3图8

F浮=G排=ρ水V排g可计算出浮力。

第二小组:探究木块上浮的条件。要测量木块浸没时的浮力,你准备选用上述两方法中

的方法 (选填“1”或“2”),并简要说明操作中还应采取的措

施: 。

京翰教育中心http://www.zgjhjy.com/

28. 小明去某古镇旅游时发现,米酒是当地的一种特产。小店卖米酒和卖酱油都用竹筒状的

容器来量取,但量取相同质量的米酒时所用的器具比量取酱油的要大一点,如图11所示。

⑴请你利用所学的物理知识对这种现象作出解释。

⑵小明在古镇买了一瓶米酒。回家后,按图12所示A一B一C的顺序进行了实验,测出了米酒的密度。由图12所示数据求得米酒的密度为 kg/ m。

⑶按照小明的实验方案测出的米酒密度是偏大还是偏小?如何改进他的实验方案可使测出的米酒密度更准确?

五、作图:(29题6分)

29. 一重为G的物体,随着传送带一起沿水平方向向右做匀速运动,不计空气阻力,请在画出物体A受力情况的示意图.

31.在图15用右下图示所示的滑轮组提升重物,若拉力F将绳子的自由端移动1.5m时,重物升高0.5m,请你在图中用笔画出绳子绕法。

3图9 图12

京翰教育中心http://www.zgjhjy.com/ 图

15

图13

六、计算题(30题6分,31题7分,32题7分,共20分)

32. 在唐家山堰塞湖抢险中,俄罗斯“米-26”直升机在2min内把12t的推土机匀速提高1000m(注:吊绳长度不变).己知直升机的质量是推土机的5倍.请解答下列问题:

(1)若直升机三个着地轮的总触地面积是l.2m,则直升机停在地面(螺旋桨未转动)时对地的压强有多大?

(2)上述过程中,直升机对推土机做多少功?

2

图16

33. 如图l7所示,小明在跑步机上锻炼身体.设他在跑步机上以5m/s的速度匀速跑动30min,跑动的总动力为40N.

求:(1)他在这段时间内相当于跑了多少路程?

(2)他在这段时间内做了多少功?

(3)他做功的功率是多少?

京翰教育中心http://www.zgjhjy.com/ 图17

34. 如图18,要把一个质量是450kg的贵重物品A沿水平地面移动100m,工人把它放在一个质量是50kg的木板B上,然后用400N的水平拉力将木板B沿直线匀速拉动,直至终点。 (注:滑动摩擦力的大小与压力的大小成正比)

(1)在匀速拉动B的过程中,A、B之间的摩擦力是 N。

(2)计算拉力做的总功是多少焦耳?

(3)在拉力做功的过程中,机械效率是多少?

京翰教育中心http://www.zgjhjy.com/

参考答案:

1、A 2、C 3、B 4、A 5、B 6、C 7、D 8、C 9、B 10、D 11、D 12、A

14、凝华 放出 15、变速 7.5×10m/s 16、等于 小于 17、2.2N 0.4×10kg/m 18、5 3 19、增大 费力 20、体重 登高所用时间 21、音调 音色 22、振动 不能在真空中传播

23、频率越来越高 空气振动而产生的 24、平衡 减小

25、轿车紧闭门窗后,由于人呼吸呼出大量的水蒸气,(1分)使车内空气的湿度增大,(1分)车内空气遇到玻璃时,由于水蒸气遇冷液化成小水珠,(1分)使轿车玻璃内侧附上一层小水珠而变得模糊。(1分)

26.0.2 (1分) 20 (2分) 2 (1分) 用细针等使木块完全浸没(2分)(或选填1 用金属块将木块坠入水中;其他方法只要合理均可给分)

(每空1分)

28.答:⑴米酒的密度小于酱油的密度,质量相等的米酒的体积就要大于酱油的体积,所 以量取相同质量的米酒时所用的器具比量取酱油的要大一点-------------(2分)。

(2)0.95×10—0.96 ×10 范围内的数字都正确--------------------------(2分)。

⑶偏大----------------------------------------------------------(2分);

可按B→C→A的顺序进行实验-------------------------------------(2分)。

29、 30. 31.

13

3333329题:每画对一力得1分;

30题:像的倒立对1分,虚实对1分;

31题:画对起点1分,绕绳画对1分。

32. 解:(1)∵m直=5×12×10kg=6×10kg-------------------------------------(1分)

京翰教育中心http://www.zgjhjy.com/ 34

∴G=mg=6×10kg×10N/kg==6×10N------------------------------------------(1分) 45

又∵F=G=6×10N----------------------------------------------------------(1分)

F600000N5∴P=2=5×10pa---------------------------------------------------(1分) S1.2m(2)∵m推=1.2×10kg 45

∴F拉=G推= m推g=1.2×10N---------------------------------------------------(1分) 4

∴W= F拉H=1.2×10N×1000m=1.2×10J----------------------------------------(1分) 47

33:解:(1)由V=S/t 得:S=vt=5m/s×30×60s=9000m=9km-----------------------(2分)

(2)W=Fs=40N

9000m=360000J--------------------------------------------------(2分) ×

(3)P=W/t=360000J/1800s=200w---------------------------------------------------(2分)

34、(1)因为物体A、B一起做匀速直线运动,A物体的运动状态未改变,在运动方向上不受力。0 N--------------------------------------------------------------------(2分)

(2)W=FS=400N×100m=4×10J ----------------------------------------------(2分)

(3)水平拉力可以分成两个成分,即拉动A的拉力和拉动B的拉力

拉动A的拉力:FA= 9/10×400N = 360 N-----------------------------------(1分)

拉动A做有用功:W有用 = FA S = 360 N×100m = 3.6×10J-------------------(1分)

机械效率:η= W有用/ W总= 3.6×10J /(4×10J)=90%------------------------(2

分)

(其他解法参照给分)

京翰教育中心http://www.zgjhjy.com/ 4444

上一篇:3.4平面镜
下一篇:10.1 浮力2
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com