haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

大义中学初中化学模拟试卷(1)

发布时间:2014-05-11 13:42:07  

初中化学模拟试卷(1)

第一卷 选择题

1.下列有关计算结果错误的是 ( )

A.K2Cr2O7中Cr元素的化合价为+6价 B.NH4NO3中氮元素的质量分数为35%

C.C2H4与C4H8中碳元素和氢元素的质量比相同,均为6︰2

D.已知20℃时,NaCl的溶解度为36,据此计算出该温度下其饱和溶液的质量分数为26.5% 2.下列实验操作中,正确的是:

A.点燃酒精灯 B.取用块状固体 C.加热液体 D.倾倒溶液

3.下图依次是金刚石、石墨、C60的结构示意图,它们是同素异形体,化学性质相似,物理性质却有很大差异。其原

因是

A.构成的原子种类不同 B.构成的原子大小不同

C.不同种原子空间排列不同 D.同种原子的空间排列不同

4.“吃得营养,吃出健康”是人们普遍的饮食追求。下列说法错误的是

A.每天都应摄入一定量的蛋白质 B.油脂会使人发胖,故禁食油脂 C.大米碾得越精白,其营养价值就越低 D.过多摄入微量元素不利于健康

5.实验室利用H加热

2+CuO???

?Cu+H2O反应原理(实验装置 见下图),测定水分子中氢氧原子的“相对原子质量”比值, 实验室中制得的氢气中有少量水蒸气。则有关实验操作说法 正确的是

A.只需要获得氧化铜粉前后的质量差 B.只需要获得无水硫酸铜前后的质量差 C.若没有“甲”装置,所得比值偏大

D.实验中一定要通入足量的氢气将氧化铜完全反应

6.专家指出,反式脂肪酸将会影响身体发育,生日蛋糕里的人造奶油可能会产生一种

反式脂肪酸。其化学式是C18H34O2。对该物质说法正确..

的是 A.C18H34O2是纯净物中的氧化物 B.C18H34O2物质中碳、氢、氧元素质量之比为9:17:1 C.C18H34O2是有机物 D.一个C18H34O2分子由54个电子构成 7.下列说法正确的是

A.“白色污染”是由于乱扔纸屑造成的

B.为防止食品造假危害人类,应严格禁止在食物中加入食品添加剂 C.纯净水是不含任何化学物质的水

D.生铁和钢都是含有碳元素的铁合金 8.鉴别下列各组物质,所用两组试剂均.正确..

的是

9.根据右图提供的信息,下列说法正确的是

A.钠原子最外层有11个电子 B.钠的相对原子质量是22.99g C.钠属于非金属元素 D.钠的原子序数为11

10.青少年缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良等问题。这里的“锌”指的是 A.锌原子 B.锌分子 C.锌元素 D.锌单质 11.化学研究的核心内容是( )

A.物体的运动规律和光电现象 B.物质的组成、结构、性质和变化 C.生命有机体的形成及功能 D.矿产资源、地域分布和自然环境

12.硬水在煮沸过程中发生的反应原理之一是:Ca(HCO3)2====△X↓+H2O+CO2

↑。则X是 A. CaO

B. Ca(OH) 2 C. CaCO3 D. Na2CO3

第二卷 非选择题

13.A~H都是初中化学中常见的物质,已知B为黑色固体,D为红色

固体单质,F为红色固体,H溶液中的溶质是一种盐.它们的转化关系如图所示.请回答:

(1)物质B和E的化学式为B 、E ; (2)反应①的化学方程式为: ; (3)写一个能实现反应④的化学方程: .

14.下列是小明同学配制100 g 10% NaCl溶液的实验操作示意图。

(1)该实验正确的操作顺序是____________(填序号)。 (2)认真观察指出图中错误的操作步骤________(填序号)。

(3)配制该溶液需要NaCl固体________g,需要水________mL(ρ水=1 g/mL)。 (4)小明同学将称量完毕的食盐转移到烧杯里时,不慎将少量食盐洒落在桌

面上,这样会使所配制的溶液中溶质质量分数________10%(填“>”“=”或“<”)。

(5)部分物质溶解度曲线如右图所示,在20 ℃时,将40 g NaCl固体加入到100 g水中,搅拌使其充分溶解,你认为所得NaCl溶液的质量是________g,溶质质量分数是________%(精确到0.1%)。

15.我们的生活离不开化学。

(1)减少二氧化碳排放,减缓全球气体变暖是当今世界要解决的重大环 境问题,这一问题的解决地人类社会的发展极为重要。

1近年来大气中二氧化碳含量不断上升的主要原因是__________。 ○

2下列变化中,对维持大气中二氧化碳气体总量平衡至关重要的是_____(填序号) A.CO2+H2O=H2CO3 B.6CO2+6H2OC6H12O6+6O2

C.CO2+C

2CO D.CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O

3科学家采用新技术,将二氧化碳和氢气以一定比例混合,在一定条件下发生了如下反应:2CO2

+6H2

=4H2

O+X, 则X的化学式为__________。

4为减缓大气中二氧化碳含量的增加,以下建议可行的是______(填序号)。 A.开发太阳能、水能、风能等新能源; B.大力植树造林,禁止乱砍滥伐。 C.禁止使用煤、石油、天然气等化石燃料。

(2)水是生命之源,政府为了解决我市人民用水难的问题,于2010年末举行了毗河供水一期工程开工动员誓师 大会。

1河水中含有许多杂质,可利用吸附、沉淀、过滤和蒸馏等方法净化,其中净化程度最高的方法是___________。 ○1硬水给生活和生产带来很多麻烦,生活中常用________来区分硬水和软水,并常用_________的方法来降低 水的硬度。

(3)2010年12月22日,沉没在苍茫海水中800多年的中国古沉船“南海一号”的“惊艳一浮”,让无数国 人为之自豪,它既为海上丝绸之路提供了实证,又推动了中国水下考古学科的建设.据保守估计,其上载有6万至8万件文物,在已发掘出的文物中发现了大量瓷器、宋代铜钱、铁锅、梳篦等物品.

1中国的陶瓷举世闻名,陶瓷材料属于 材料(填有机或无机); ○

2中国的铁锅源远流长,受到联合国卫生组织的推崇,原因之一是由于铁锅能为人体补充铁元素.若人体缺乏 铁元素,容易引起 症;

3被发掘出的宋代铜钱已经锈迹斑斑,这是因为铜能与空气中的氧气、水以及二氧化碳发生化合反应生成铜绿 [Cu2(OH)2CO3],请写出该反应的化学方程式: .

根据铜绿的组成判断,若要除去铜钱表面的铜绿,可选用的试剂为 (填化学式).

16.某化学实验小组同学将铁粉投入硫酸铜溶液中,发现生成红色固体物质的同时有较多的气泡放出。生成的是什么

气体呢?同学们决定进行探究。探究前老师提示,该反应生成的气体只有一种。

【提出猜想】放出的气体可能是SO2、O2、H2,提出猜想的依据是 。

【查阅资料】SO2易溶于水,化学性质与二氧化碳有相似之处,它能使澄清石灰水变浑浊,生成CaSO3。 【方案设计】依据上述猜想,实验小组同学分别设计了如下方案:

(1)甲同学认为是O2,则检验方法是_ 。 (2)乙同学认为是SO2,则只需将放出的气体通入澄清石灰水中,看澄清石灰水是否变浑浊。写出SO2与Ca(OH)2 反应的化学方程式_ 。

(3)实验小组同学合作设计了如下组合

实验方案,排除和验证猜想的气体。

若拆去B装置,直接连接A和C装置进 行实验,可能导致 后果发生。

【实验探究】实验开始时,先将收集到的气体从a通入一段时间后,再点燃C处酒精灯;这样操作的目的 是 。

实验过程中发现A装置中溶液不变浑浊,C装置中表面含CuO的铜网由黑色变为光亮的红色; 结论:铁粉与硫酸铜溶液反应时,产生的气体是 _。

【思维拓展】由上述实验可以推出,硫酸铜溶液中可能含有 _。

17.用氢气还原氧化铜的方法测定某氧化铜样品的纯度(杂质不与氢气反应),同学们设计了以下实验装置,准确称

取15克干燥样品进行实验. 【查阅资料】①无水硫酸铜为白色固体,遇水变成蓝色。 ②浓硫酸具有吸水性,可做干燥剂。

请根据资料回答:

(1)在实验中,乙装置的作用是 .

(2)准确称取完全反应前后装置丙和丁的质量如表:

小丽想根据装置丁的质量变化进行计算,请帮小丽求出氧化铜样品的纯度(写出计算过程).

(3)小明根据装置丙的质量变化计算,发现小丽结果偏大。请分析导致这一结果的原因可能是 . A.装置的气密性不好 B.空气中的水分被丁处浓硫酸吸收 C.通入的氢气量不足 D.氧化铜没有完全被还原

初中化学答案解析

第一卷 选择题

1C

2B

3D

4B

5C

6C

7B

8D

9D

10C

11B

12C

第二卷 非选择题

13.(1)CuO CO

(2)C+2CuO=高温=2Cu+CO2↑

(3)Fe+CuSO4 ==FeSO4+Cu

14. (1)④②③⑤① (2)② (3)10 90 (4)< (5)136 26.5

15, (1)

1化石燃料的大量使用(其他合理描述也可) ○

2B ○

3C2H4 ○

4AB ○

(2) ○1蒸馏

2肥皂水 煮沸 ○

(3)○1无机非金属;○2贫血;○32Cu+O2+CO2+H2O=Cu2(OH)2CO3;HCl或H2SO4 16

17.(1)检验氢气中水分是否全部被吸收 (2)80% (3) B

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com