haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

大义中学初中化学模拟试卷(2)

发布时间:2014-05-11 13:42:07  

●-------------------------题--------------答------------ -_-__要_--_-_--_-_--_-_--:---号不考---_-_--_-_--_-_--_--_ _请_-:---级---班-

-

-

_-

_--_-__内_--_-_--_--_-:---名---姓线--------------封--------------密-------------------------●初中化学模拟试卷(2)

第一卷 选择题

1.下列装置气密性的检查方法,其中正确的是

2.

实验室新购进一些纯碱,你认为它应存放在药品柜

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

3.下列物质中,含有氧分子的是

A. O2 B. Na2O2 C. SO2 D. NO2

4.有甲、乙、丙三种金属,将甲投入丙的硫酸盐溶液中,有丙析出。将乙、丙两种金属分别投入硫酸铜溶液中,丙

的表面有红色物质析出,乙的表面没有明显变化。则甲、乙、丙三种金属活动性顺序排列正确的是 ( )A.甲>乙>丙 B.甲>丙>乙 C.丙>乙>甲 D.丙>甲>乙 5.下列有关金属的说法中不正确...

的是( ) A.铁钉在潮湿空气中易生锈 B.常温下金属均为固态

C.锌和稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气 D.合金的许多性能和组成它们的纯金属不同

6.既是构成人体细胞的物质基础,也是生命现象的重要物质基础的是( )

A、淀粉 B、蛋白质 C、脂肪 D、维生素 7.右图1是甲、乙两种物质的溶解度曲线。t2℃时,向两个烧杯中加入

等质量的甲、乙两种固体物质,再分别加入100 g水,使其充分溶解,观察到如图2所示的现象。下列说法中,不正确...的是 A.烧杯①中溶解的是乙物质

B.t① ②

2℃时,烧杯②中溶液可能是饱和溶液 C.降温到t1℃,甲溶液溶质的质量分数减小

图1

图2

D.升高温度可使两烧杯中溶液的溶质质量分数均增大

8.

A. a的值为44

B. X是一种由碳、氢两种元素组成的化合物

C. X是一种由碳、氢、氧三种元素组成的化合物

D.在X分子中, 碳、氢原子的个数比为4:1

9.下列生活用品所使用的主要材料,属于有机合成材料的是

A. 纯棉毛巾 B. 纯羊毛衫 C. 合成橡胶轮胎 D. 真丝围巾

10.连二亚硫酸钠(Na2S2O4)是重要的化工原料,该物质在潮湿的空气中极不稳定,易分解并引起燃烧,反应的化

学方程式为:2Na2S2O4==Na2S2O3+X+SO2↑。下列说法不正确...的是 A.SO2污染空气 B.X的化学式为Na2SO4

C.Na2S2O3中S的化合价为+2 D.Na2S2O4要在干燥阴凉处密闭保存 卫生防疫部门使用的消毒剂主要有:优氯净(C3O3N3Cl2Na)、二氧化氯(C1O2)、“84”消毒液(

有效成分为NaClO)。下

列有关说法错误的是

A.消毒杀菌的过程是化学变化

B.C3O3N3Cl2Na的相对分子质量为232.5

C.C3O3N3Cl2Na中C、N、O元素的质量比为6 :7:8

D.ClO2中氯元素的质量分数比NaClO和C3O3N3Cl2Na的都大 11.纳米钛白粉即二氧化钛(TiO2)自20世纪80年代问世以来,在环保领域取得了广泛的应用。纳米二氧化钛中

钛元素的化合价为( )

A.+1 B.+2 C.+3 D.+4

第二卷 非选择题

12.钢铁是重要的金属材料。

(1)下列铁制品的用途中,主要利用金属导热性的是 (填字母,下同)。

(2)下列汽车配件及用品中,属于合金的是 (填序号)。

A.钢铁外壳 B.汽车玻璃 C.橡胶轮胎 D.羊毛坐垫

(3)汽车在喷漆前需将铁制品放入稀盐酸中除锈(铁锈主要成分是Fe2O3),观察到溶液变黄,有无色气泡逸 出,反应的化学方程式是 、 。

(4)工业上用一氧化碳和赤铁矿(主要成分是氧化铁)冶炼铁,反应的化学方程式为

(5)取一定量镁、锌、铁三种金属,分别加入溶质质量分数相等的稀盐酸,充分反应后,生成氢气的质量相 等。下列做法能达到上述结果的是 (填序号)。

A.相同质量的三种金属与足量的稀盐酸反应

B.2.4 g镁、6.5 g锌、5.6 g铁与足量的稀盐酸反应

C.向足量的镁、锌、铁中加入稀盐酸的质量比为2︰2︰3 D.足量的三种金属与等量的稀盐酸反应

13..A、B、C、D、E是初中化学中常见的五种物质。在通常情况下,A为黑色粉末状固体,B、C均为无色无味的

气体,D为不溶于水的白色固体,在实验室常用含D的物质与稀盐酸反应制取C,单质E是组成空气的主要成分 之一。它们之间的关系如图所示(图中反应条件及反应④和⑤中某些反应 物、生成物已略去)。

请回答下列问题:

(1)D的名称是 ,E的相对分子质量 为 。

(2)反应③的化学方程式

为 ,该反应属于基本反应类型中的 反应。

(3)D除了用来制取气体C之外的另一用途是 。

14.(1)将等质量的甲、乙两种固体放入试管中,加入等量的水,充分溶解,放入20℃的水中,观察到如下图一 所示现象,将烧杯中的水升温 至30℃,充分溶解后,观察到 现象如下图二所示。

1图二两支试管中的溶 液一定是饱和溶液的试管编号为 ;

2如果上图右边溶解度 曲线表示A、B两种固体的溶

解度曲线,若A、B分别对应甲、乙两种固体中的一种,则B对应的物质是 ;

330℃时80gA加入50g水中充分溶解,所得溶液的质量为 g; ○4将30℃A、B两种物质的饱和溶液各100g,分别降温至10℃时所得溶液的溶质质量分数较大的溶液的溶质 是 。

(2)下图中A、B、C、D是四种粒 子的结构示意图,请回答下列问题。

1以上四种粒子的结构示意图中,属 于同种元素的粒子是 (填字母代号)。

2以上四种粒子中,能得到电子的是 (填字母代号)。 ○

3D元素的名称是 ;D中x = 。 15.实验室常利用以下装置完成气体制备及性质实验。请回答:

(1)指出编号仪器的名称:① ,② 。

(2)以上 (从A—E中选择)装置有一处明显的错误,请加以改正 。利用改正后的装置继续 完成后面的实验。

(3)欲使用高锰酸钾制取氧气,应选择的发生装置是 (填字母),反应原理用化学方程式表示 为 ;为防止高锰酸钾粉末进入导管,应采取的措施是 ;若使用C装置收集氧气,实验结束时,应先从水槽中移出导气管,再熄灭酒精灯,原因是 。

(4)将CO2和CO的混合气体通过F装置(液体药品均足量),实验开始时关闭活塞b,打开活塞a,广口瓶中

观察到的现象是 ,此时从导管c逸出的气体主要是 。一段时间后,再关闭活塞a,打开活塞b,将分液漏斗中的稀盐酸滴入广口瓶中,此时逸出的气体主要是 ,反应原理用化学方程式表示

为 ,欲收集该气体,应选择的装置是 (填字母),验满的方法是 。

(5)氨气(NH3)是一种密度比空气小,极易溶于水的气体,实验室可用加热氯化铵和氢氧化钙固体混合物制 得氨气。氨气在加热条件下能与氧化铜反应生成铜、水和空气中含量最多的气体。制取和收集氨气应选择 装置连接。

16.用氢气还原氧化铜的方法测定某氧化铜样品的纯度(杂质不与氢气反应),同学们设计了以下实验装置,准确 称取15克干燥样品进行实验.

【查阅资料】①无水硫酸铜为白 色固体,遇水变成蓝色。

②浓硫酸具有吸水性,可做干燥剂。 请根据资料回答:

(1)在实验中,乙装置的作用

是 . (2)准确称取完全反应前后装置

丙和丁的质量如表,小丽想根据装置丁的质量变化进行计算,请帮小丽求出氧化铜样品

的纯度(写出计算过程).

(3)小明根据装置丙的质量变化计算,发现小丽结果偏大。请分析导致这一结果的原因可能是 . A.装置的气密性不好 B.空气中的水分被丁处浓硫酸吸收 C.通入的氢气量不足 D.氧化铜没有完全被还原

初中化学答案解析

一、选择题

1.D

2.C

3.A

4.B

5.B

6.B

7.D

8.C

9.C

10.B

11.B

12.D

二、填空题

13.(1)B(2)A (3)Fe2O3+6HCl = 3H2O + 2FeCl3 Fe+2 HCl= FeCl2+H2↑

(4)3CO+ FeO高温

23 2Fe + 3CO2 (5) BD

14.略

15.(1)碳酸钙;32;(2)CO2+C 2CO;化合;(3)建筑材料;

16.(1) ○11 (1分)

○2甲(1分)

○390 (2分)

○4B(2分)

(2)○1A B ○2AC ○3氩元素 8

三、实验与探究题

17.(1)酒精灯 长颈漏斗(2)A 导气管应露出橡皮塞少许即可

(3)A 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ 在试管口放一团棉花

(5)AD (1)检验氢气中水分是否全部被吸收 2)80% 3) B 18. ((

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com