haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

单元测评(第六单元 碳和碳的氧化物) (1)

发布时间:2014-05-15 09:33:46  

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

单元测评

1.除去糖浆里的色素及作滤毒罐的填料最好采用( )

A.木炭 B.活性炭 C.炭黑 D.焦炭

思路解析:活性炭是良好的吸附剂,能够有效吸附糖浆里的有色物质(色素),或者吸附有毒物质。

答案:B

2.下列说法中正确的是( )

A. 由一种元素组成的物质,一定是纯净物

B. 吸附是化学变化

C. 在一定条件下,石墨可转化为人造金刚石,这个变化是化学变化

D. 一种元素只能形成一种单质

思路解析:金刚石和石墨均是由碳元素组成的,它们放在一起是混合物,选项A错。吸附是物理变化,选项B错。一种元素能形成一种或多种单质,如碳元素能形成金刚石、石墨和C60等单质,选项D错。

答案:C

3.试管中盛有黑色粉末,将其加热,粉末变成红色,同时产生无色气体,该气体能使澄清的石灰水变浑浊,则该黑色粉末可能是( )

A.木炭 B.四氧化三铁 C.氧化铜 D.木炭和氧化铜

思路解析:选项中的四种粉末都是黑色粉末。但加热能够变红色,生成红色固体的应该是单质铜;且产生的气体应该是二氧化碳气体,所以符合木炭还原氧化铜的现象特征。 答案:D

4.(经典回放)下列物质的用途与该物质的化学性质有关的是( )

A.石墨作润滑剂 B.金刚石做玻璃刀

C.活性炭作冰箱里的除味剂 D.氧气供呼吸

思路解析:A是利用了石墨的物理性质;B是利用了金刚石的硬度大,物理性质;C是利用了活性炭的吸附作用,利用了活性炭的物理性质;D氧气能够把体内的有机物氧化分解释放能量,利用了氧气的化学性质。

答案:D

5.(经典回放)活性炭可以除去冰箱里的异味,这是利用了活性炭的( )

A.可燃性 B.还原性 C.吸附性 D.稳定性

思路解析:活性炭有很强的吸附性,能够吸附房间或冰箱里的异味。

答案:C

6.常用泡沫灭火器装的主要药品( )

A.稀盐酸和碳酸钙 B.硫酸和碳酸钠

C.硫酸和碳酸氢钠 D.硫酸铝和碳酸氢钠

思路解析:本题考查泡沫灭火器的基本原理。泡沫灭火器是由硫酸铝和碳酸钠溶液混合制得的。硫酸铝和碳酸钠溶液混合,得到氢氧化铝并产生大量的二氧化碳气体。

答案:D

7.下列物质中,在加热条件下能与氧化铜反应,但反应类型不属于置换反应的是( )

A.H2 B.CO C.CO2 D.C

思路解析:加热条件下能够与氧化铜反应的物质是H2、CO、C,H2、C与氧化铜反应都生成单质铜,都是由单质生成单质,属于氧化还原反应;CO则是由化合物与化合物作用生成单质铜和二氧化碳,不属于置换反应。

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

答案:B

8.(经典回放)家庭饮用的纯净水,经检验其pH略小于7,这是因为水中溶有( )

A.O2 B.CO2 C.NaCl D.NaOH

思路解析:由于空气中存在一定的二氧化碳,二氧化碳溶于水生成碳酸,呈酸性,故饮用水的pH小于7。

答案:

9.要除掉二氧化碳中混有的少量一氧化碳,下列说法中正确的是( )

A. 气体通过澄清的石灰水 B. 使气体通过灼热的氧化铜

C. 使气体通过灼热的焦炭 D. 将混合气体点燃

思路解析:二氧化碳中的一氧化碳应该通过氧化还原的方式,把一氧化碳还原成二氧化碳,从而除去一氧化碳。能够氧化一氧化碳的物质是灼热的氧化铜。

答案:B

10.下列有关CO的说法正确的是( )

A.一氧化碳是有刺激性气味的有毒气体

B.在炉火上放一盆水,可以避免一氧化碳中毒

C.一氧化碳中含有氧元素和碳元素,所以它属于混合物

D.一氧化碳能与血红蛋白结合,导致人体缺氧

思路解析:本题考查一氧化碳的物理性质。一氧化碳是无色、无味的有毒气体,一氧化碳中毒是由于一氧化碳吸进肺里跟血液里的血红蛋白结合,使血液里的这种物质不能很好地跟氧气结合,致使人体缺少氧气。一氧化碳难溶于水,在炉火上放一盆水,水不能吸收一氧化碳,所以此方法不能避免一氧化碳中毒。一氧化碳是化合物,属于纯净物,不是混合物。 答案:D

11.当氧化铜中混有少量的炭粉时,下列除去炭粉的方法中合理的是( )

A.隔绝空气,将混合物加热 B.在空气中加热混合物

C.在氢气流中加热混合物 D.加入足量的氧化铁后加热

思路解析:本题要求除去木炭粉且不能影响氧化铜的纯度。故应该在氧气中对混合物加热,隔绝空气加热,能够使得氧化铜被木炭还原成单质铜。

答案:B

12.请你选用以下仪器和药品,按实验要求,设计一套完整的检验CO还原性和CO2化学性质的实验,并完成下列问题:

图6-13

实验药品:盐酸、石灰石、氧化铜粉末、木炭粉、氢氧化钙溶液。

(1)实验装置连接顺序依次为(用字母表示)__________。

(2)A装置的药品是__________,发生反应的化学方程式是____________________。

(3)B装置中产生的实验现象是____________________,发生反应的化学方程式是____________________。

(4)C装置发生的化学反应方程式为____________________。

(5)D装置产生的现象是______________________________。

(6)尾气中含有有毒气体,排放到空气中会造成污染,处理方法是____________________。

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

思路解析:要验证CO和CO2的性质,首先要制出气体,装置A是制取气体的装置,其中加入石灰石和稀盐酸,产生CO2;要验证CO的还原性需将CO2先转化为CO,因此用C装置,高温条件下,CO2和C反应生成CO;然后气体通过B装置,CO在加热条件下还原CuO,生成CO2;再将气体通过D,CO2可使澄清石灰水变浑浊,验证了CO2的化学性质;因为尾气中含CO,有毒,因此要用气球收集尾气或点燃之。

答案:(1)A、C、B、D

(2)石灰石和稀盐酸 CaCO3+2HCl====CaCl2+H2O+CO2↑

(3)黑色氧化铜变为光亮的红色物质CO+CuO

(4)CO2+C高温

△ Cu+CO2 2CO

(5)澄清石灰水变浑浊

(6)点燃或用贮气装置收集

13.图

6-14是实验室常见的仪器装置组合单元:

图6-14

(1)实验室制取二氧化碳的药品是________,反应的化学方程式为____________________;制二氧化碳和收集二氧化碳的装置单元组合为(填写单元代号字母,下同)___________。

(2)双氧水(H2O2)是一种无色液体,实验室可用它制氧气,反应的化学方程式为2H2O2MnO22H2O+O2↑。用此法制氧气和收集氧气,应选用的装置单元组合为____________________;二氧化锰应放在(填仪器名称)____________________________中;该组合能否控制反应?为什么?

思路解析:实验室制二氧化碳气体通常选用大理石和稀盐酸作反应物,选用向上排空气法收集气体。双氧水是液体,常温时在固体二氧化锰催化作用下能分解放出氧气。因此,本实验应该选用制CO2的装置。

答案:(1)大理石和稀盐酸 CaCO3+2HCl====CaCl2+H2O+CO2↑ BD

(2)B、C或D 试管 能控制反应。当长颈漏斗没入液面以后,二氧化锰随时使新加入的双氧水分解放出氧气,氧气从导气管排出,可以用加入H2O2的量控制生成氧气的量。

14.指出下边实验室制取二氧化碳的装置图中的错误(图6-15),并改正(可不填满

)。

图6-15

(1)_________________________________________________。

(2)_________________________________________________。

(3)_______________________________________________。

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

思路解析:二氧化碳制备利用盐酸和大理石反应,由于产生气体,导出气体的导气管应该在液面以上;收集二氧化碳应该采用向上排空气法。

答案:(1)导气管不应该插入液面一下,否则无法导出气体;

改正:应该将导气管拔出液面,以使气体顺利导出

(2)收集二氧化碳应该采用向上排空气法;

改正:把集气瓶正放,导气管插入集气瓶底部

15.有一种无色气体,它可能是H2、CO、CO2中的一种或几种混合组成的,用此混合气体做了如下实验:

(1)将此气体通入澄清石灰水中,无浑浊现象。

(2)将此气体经尖嘴导管导出点火,气体燃烧,在火焰上方罩一冷而干燥的烧杯,烧杯内壁上有水珠出现。根据上述实验现象推断:此气体中一定含有________,不含有________,可能含有________。

思路解析:根据(1),说明该气体不是二氧化碳;根据(2),该气体可以燃烧生成水,说明该气体应该为H2,而是否含有CO不能确定。

答案:H2 CO2 CO

16.利用图6-16的装置可以洗气、检验、贮气,请完成下列问题:

图6-16

(1)证明一氧化碳中有二氧化碳,装置内应盛的物质是________。

(2)若用排水法贮备一氧化碳时瓶中应先盛满水,气体从________通入。

(3)若要用水将装置中的一氧化碳排出,水应从________端通入。

思路解析:根据物质的性质,能够证明含有二氧化碳,需澄清石灰水,二氧化碳可以使澄清的石灰水变浑浊;排水集气时应该从长口出水,短口进气;若要将CO气体排出,需要从长口进水,短口出气。

答案:(1)澄清石灰水 (2)B (3)A

17.用下列物质的化学式填空:氢气、氧气、木炭、一氧化碳、二氧化碳、甲烷,并写出有关反应的化学方程式。

(1)能使带火星的木条复燃的是________________。

(2)能用于灭火的是_______________________。

(3)天然气的主要成分________________________。

(4)能使澄清石灰水变浑浊的气体是________,该反应的化学方程式为________________。

(5)通入紫色石蕊试液使它变红的气体是__________,它与水反应的化学方程式是________________。

(6)能使灼热的氧化铜还原为铜的气体化合物是__________,该反应的化学方程式________________。

思路解析:本题考查几种常见气体的基本物理性质和化学性质。

答案:(1)氧气 (2)二氧化碳 (3)甲烷 (4)二氧化碳 CO2+Ca(OH)2====CaCO3↓+H2O

(5)二氧化碳 CO2+H2O====H2CO3 (6)一氧化碳 CO+CuO高温

CO2+Cu

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

18.无色气体A的密度比空气大,不能燃烧,A溶于水生成B,B能使石蕊试液变红,B很不稳定,很容易分解成A和C;A与灼热的黑色固体D反应,可以生成无色气体E;E燃烧时火焰为蓝色,燃烧后生成A;A通入澄清石灰水中,可使石灰水变浑浊,静置后出现白色沉淀F。

根据上述实验,判断各物质的化学式:

A:________,B:________,C:________,D:________,E:________,F:________。 思路解析:根据该气体比空气重,不支持燃烧且能使得石蕊试液变红,可知该气体应该为二氧化碳。二氧化碳与红热的碳反应,生成可燃性气体,可知该可燃性气体应该为一氧化碳。 答案:CO2 H2CO3 H2O C CO CaCO3

19.煅烧含碳酸钙80%的石灰石100t,若石灰石中的杂质全部进入生石灰中,可以得到这样的生石灰多少吨?得到二氧化碳多少吨?

思路解析:设生成二氧化碳的质量为x。

CaCO3高温 CaO + CO2↑

100 56 44

100 t×80% y

x

10044? 100t?80%x

x=35.2 t

得到纯生石灰的质量为:10056?, y=44.8 t 100t?80%y

得到含杂质的生石灰的质量为:20 t+44.8 t=64.8 t。

答案:得到二氧化碳的质量为35.2 t,得到含杂质的氧化钙的质量为64.8 t。

中鸿智业信息技术有限公司

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com