haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

八年级下册2013新人教版物理第10章《浮力》单元测试卷(含答案)

发布时间:2014-05-15 13:34:21  

浮力练习

一、判断题

1. 气球内只要充入气体, 就能上升. ( )

2. 将物体浸没在水中,弹簧秤的示数是10牛顿;那么将物体一半浸入水中,弹簧秤的示数就是5牛顿.( )

3. 有一方木块,把它放入水中时,露出水面的部分是它总体积的2/5,把木块放入另一种液体时,露出液面的部分减少为总体积的1/3,木块在这两情况下受到的浮力是相等的.( )

4. 只要物体的密度跟液体的密度相同, 物体可以在液体中处于悬浮状态. ( )

5. 能够在水中漂浮的蜡块,在盐水中也能漂浮.( )

6. 阿基米德原埋不仅适用于液体,也适用于气体.( )

7. 船从海里驶入河内, 要下沉一些. ( )

8. 将木块和铁块放在水中,木块上浮,铁块下沉,但铁块受到的浮力不一定小于木块受到的浮力.( )

二、单选题

1. 如图所示,物体A重10牛顿,物体B重5牛顿,杠杆处于

平衡状态。若将物体A浸入水中,则下列哪种情况杠杆仍有

可能平衡?(杠重和摩擦不计)[ ]

A.增加物体B的质量 B.减少物体B的质量

C.将支点O向左移动些 D.将支点O向右移动些

2. 甲、乙两个实心物体重力相同, 放在水中, 甲悬浮在水中, 乙漂浮在水面上, 由此可判断: [ ]

A.甲受到的浮力大, 乙受到的浮力小 B.甲受到的浮力小, 乙受到的浮力大

C.甲、乙两物体受到的浮力相等 D.无法判断

3. 一木块浮在水面上时, 总体积的1/5露出水面, 把它放在另一种液体中, 总体积的1/3露出液面, 则水与这种液体的密度之比为 [ ]

A.5∶6 B.15∶8 C.6∶5 D.3∶5

4. 把体积为V, 密度为ρ1的实心球放到密度为ρ2的液体中,球漂浮在液面, 并有体积V'露出液面,则两种物质的密度之比应是: [ ]

A.V'∶V B.V∶(V-V') C.(V-V')∶V' D.(V-V')∶V

6. 如图所示, 天平处于平衡状态, 若将在水面上的木块取出来,

直接放在天平的左盘上, 那么 [ ]

A.天平仍然平衡 B.天平右盘要下倾

C.天平左盘要下倾 D.无法确定

7. 浸没在水中并正在下沉的物体, 下列说法中正确的是: [ ]

A.物体所受的浮力越来越小 B.物体各面上所受压力越来越大, 但压力差不变

C.物体所受重力与浮力的差越来越大 D.由于液体压强随深度的增加而增加, 所以物体所受 水的浮力越来越大

8. 把质量为 1kg的物体挂在弹簧秤上,将它浸没在密度为0.85?103kg/m3的某种液体

中时, 弹簧秤读数为零. 则此物体的密度为:[ ] 33333333 A.0.85?10kg/m B.8.33?

10kg/m C.1.17?10kg/m D.9.8?10kg/m

9. 甲、乙两个密度计分别放入水中时,水面与甲的上端刻度相齐,而水面与乙的下端刻度相齐,现要测定酱油的密度,则应选用[ ]

A.甲 B.乙 C.任何一个都可以 D.都不能用

10. 石块放入水中,可以很快下沉,是由于[ ]

A.石头比水重 B.石头受到的浮力比重力小 C.石头受到的重力比浮力小

D.石头所受的浮力与所受的重力相等

11. 甲、乙两实心物体质量相同,放在水中,甲悬浮在水中,乙漂浮在水面上, 由此可判断: [ ]

A.乙浸在水中的体积大于甲浸在水中的体积 B.乙浸在水中的体积小于甲浸在水中的体积

C.乙浸在水中的体积等于甲浸在水中的体积 D.无法判断

12. 如图所示,石蜡块漂浮在水面上,向水中倒入盐水,

则石蜡块将[ ]

A.上浮一些 B.下沉一些

C.保持原状 D.无法判断

13. 有一个空心金属球重25牛顿体积为300厘米3,把它侵没在水中则它最后所处的状态及

此时所受的浮力是: [ ]

A.漂浮在水面上, 所受浮力是2.5牛顿 B.漂浮在水面上, 所受浮力是2.94牛顿

C.停留在水中, 所受浮力是2.5牛顿 D.沉在水底, 所受浮力是2.94牛顿

三、填空题

1.体积是50厘米3的铁球,全部浸没在水中,受到的浮力是____牛顿,浸没在密度为0.8×103千克/米3的煤油中受到的浮力是______牛顿.

3. 冰的密度是水的密度的0.9倍;??0.9?,则冰浮在水面以上的体积占冰水 (用分数表示). 总体积的     

4. 在空中飞行的飞艇,降落的条件为:重力______浮力.(填“大于”、“小于”、“等于”)

5. 把一块圆柱体的金属块挂在弹簧秤上,把金属块的3/5浸没在水中时弹簧秤的示数和把金属块全部没入某液体中时弹簧秤的示数相等,那么两次金属块受到的浮力之比是_____,液体的密度之比是______.

6. 停在海面下的潜水艇,如果从水舱内向外排水,使它的自重减小时将______ (填上浮或下沉)

7. 体积为200厘米3的铁块,重15.2牛顿,当它全部浸没在水中时,受到____牛顿的浮力,这时把铁块挂在弹簧秤上,弹簧秤的读数为_____牛顿.(保留两位小数)

10. 浮在水面上的软木塞有50厘米3的体积露出水面,要把它全部压入水中,至少要施加_______牛顿的压力.

四、作图题

1. 如图所示,一木块重5牛顿,漂浮在水面上,画出木块受到的浮力的示意图.

参考答案

一、判断题 1. F 2. F 3. T 4. T 5. T 6. T 7. T 8. T

二、单选题

1. B 2. C 3. A 4. D 5. A 6. A 7. B 8. A 9. A 10. B 11. C 12. A 13. A 14. B 15. B

三、填空题 1. 第1空:9.8 第2空:下沉 2. 第1空:0.49 第2空:0.392 3. 1/10 4. 大于 5. 第1空:1:1 第2空:5:3 6. 上浮 7. 第1空:1.96 第2空:13.24 8. 2.94 9. 1225 10. 0.49

五、计算题(本题共3道小题,共0分。)

1. 解:(1)因两管中装的是同种液体,根据连通器的原理,左右两管液面管高度相同

(2)设木块漂浮在水面上时,水面升高的高度为h1,则V排=2h1·s1①因木块漂浮在水面上,所以F浮=G木,即ρ水·gV排=mg

解:两种情况下均为漂浮

F浮?G

?水gV排?G

?液gV排?G

?水gV排??液gV排

?液?0.8?103千克/米3

答:略2.

3. 设冰块露出水面的体积为V1

解:F浮=G冰

ρ冰(V冰-V1)g=ρ冰V冰g

V?水

?水?水??冰V1?1?103千克/米31?10千克/米?09.?10千克/米3333?01.米3?1米3 答:略

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com