haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

八年级物理上册期末测试卷及答案

发布时间:2014-05-16 13:44:49  

沙井中学八年级上册物理期末测试卷

班级: 姓名: 得分:

一、选择题(13×3分)

1.a、b、c三个带电小球,已知a、b两球互相吸引,b、c两球互相排斥。若使a球与不带电的金属小球d接触后,再将小球d靠近c球,那么c、d两球将 ( A ) A.互相吸引 B.互相排斥

C.不吸引也不排斥 D.以上情况都可能

2.白天在室内照镜子(窗户朝北开),则为了清楚地看到自己的面容,镜面的反射面的方向应是 ( B ) A.朝东 B.朝南 C.朝西 D.朝北

3.在童话《小白兔和大灰狼》中,大灰狼装着小白兔妈妈的声音敲门,可小白兔听出了那不是妈妈的声音,所以没有开门,小白兔是根据声音的什么特征进行判断的 ( C ) A.音调 B.响度 C.音色 D.以上都不对

4.以下关于物体通过平面镜或凸透镜所成的像的分析正确的是 ( C ) A.虚像可以在光屏上承接

B.虚像一定是放大的

C.实像可以是放大的,也可以是缩小的

D.实像可以是正立的,也可以是倒立的

5.如图所示电路中,当开关S1、S2都闭合时,下列说法正确的是 ( )

A.只有L1发光 B.只有L2发光

C.L1、L2 都发光 D.L1、L2 都不发光

6.下面几种电路元件符号所代表的电路元件不正确的是 ( )

7.小东同学发现教室中是用一个按钮开关控制着四盏日光灯,那么这四盏日光灯 ( A ) A.一定是并联的 B.有可能是并联,也有可能是串联的 C.一定是串联的 D.有的串联,有的并联

8.雨过天晴后,有时可以看到美丽的彩虹,它的形成原因是 ( D ) A.温度变高了 B.温度变低了

C.光沿直线传播 D.光发生了色散

9.在灯光下靠近墙的地方,用手做各种姿态,在墙上会形成手影,当电灯保持静止,手向墙靠拢时,在墙上的手影将 ( A ) A.变小 B.变大 C.不变 D.无法确定

10.利用回声定位的方法可以很方便地测出距离,但这种方法不能解决下列哪个问题( D ) A.测海底深度 B.测敌机的远近

C.测与山峰间的距离 D.测雷电发生地与我们间的距离

11.日常生活中使用高压锅的主要作用是 ( D )

A:坚固耐用 B:缩短水沸腾时间

C:增大压强,降低水的沸点 D:增大压强,提高水的沸点

12.喝滚烫的茶时,我们可以用嘴向水面吹气,使我们不至于被水烫伤,其主要原因是( A ) A.向水面吹出的气可以将茶的热量带走

B.向水面吹气加快了水的蒸发,而蒸发有致冷作用

C.向水面吹出的二氧化碳有致冷作用

D.吹出的气体比茶的温度低,与茶混合后使茶的温度变低

13.显微镜的工作原理是 ( D ) A.光的直线传播 B.光的反射

C.光的折射 D.平面镜成像 二、填空题(20×1分) 14.如图所示为海波和石蜡的熔化曲线,从曲线可以看出,甲、乙两种物质中 甲 是

海波,海波的熔点是48° 。 15.小聪说《青藏高原》这首歌太高,他唱不上去,这里

/min 描述的是 音调高,人们喊话时有时会拿一个锥形的

纸筒,这样做的目的是为以增大 响度 。 16.跟橡胶棒摩擦过的毛皮带电子(填“得到”或“失去”)。

17.如图太阳光经过三棱镜色散后,在光屏形成一条彩色的光带,

则最下面的为 紫 光。

18.城市中的路灯是一起的;圣诞树上使用的“满天星”小彩灯是 串 联的。

19.一束光线与平面镜夹角为30o射向镜面,则入射角为 60° ;反射角为 60° ;反射光线与入射光线的夹角为 120° 。

20.物体虽然振动,但以下情况中我们却听不到声音,在声源和人耳之间没有 (填“有”或“没有”)传播声音的介质;声源振动的频率高于 20000 Hz或低于 20 Hz;传入人耳的声音太小,其声强级小于 0 dB。

三、作图题(3×4分)

21.如下图所示,有一束阳光与水平面成30o角射向一口井,要使阳光能射入很深的井底,应怎样放置平面镜?

22.如下图所示,从室内的一盏电灯通过墙壁的两个小孔射出来,请你根据这两条光线确定电灯的位置。

图 21题 图 22题

23.如图A′是A经凸透镜折射后成的像,试确定该凸透镜的焦点。

四、探究创新题(4×5分)

24.在探究影响声音的音调的实验中,小强选择了以下两组物体进行探究: ①粗细不同的两根橡皮筋;②一把钢尺。

则粗的一根的音调比细的那根要 高 ;钢尺短时比长时的音调要 低 ;若用力拨动橡皮筋比不太用力拨动同一根橡皮筋的 音调高 。

25.在探究水的沸腾规律的实验中,小聪同学获 得了如图所示的曲线,这种液体沸腾时的温

度为 99℃ ,当液体沸腾后,它的温度 将 不变(填“升高”、“降低”或“不变”)。

若将液体上方的气压增大,则液体的沸点将

(填“升高”、“降低”或“不变”),我们可利用这

/min 个原理制作 高压锅。

26.下面是采自某报刊的一段文章,请阅读后回答问题:

光污染,来自靓丽的玻璃墙

张女士最近很苦恼,因为她的房子正对着一幢新大厦的玻璃墙。有时她站在窗前,看到对面玻璃墙就像是平面镜一样,将同楼居民家的一举一动看得清清楚楚。玻璃墙的反光也令她苦不堪言,只要是晴天,她的房间就被强烈的反射光照得通亮,以至无法休息。尤其是那个凹形建筑物,一个几十甚至几百平方米的凹透镜,其聚光功能相当可观,能使局部温度升高,留下了火灾隐患……

①文中出现了一个明显的知识错误,请在那一句话下面划上波浪线;

②请在文中找一个光学知识平面镜成像;

③从文中找一个玻璃墙的不利影响或危害:平面镜容易泄露隐私;

④如何才能防止“光污染”,请你提出一条合理化建议:减少使用。

27.如图所示为探究凸透镜 成像的模型图,则:

①把蜡烛放在 d 点,

在光屏上得到的像最大; ②把蜡烛放在 a 点,在光屏上得到的像最小;

③把蜡烛放在 e 点,在光屏上得不到蜡烛的像;

④在将蜡烛从a点移到d点的过程中,蜡烛成的像逐渐 变大 。

28.如图所示,在桌面上有两个小灯泡和一个开关,它们的连接电路在桌面下,无法看到,某同学试了一下,闭合开关时两灯泡均亮,断开开关时,两灯泡均熄灭。

①猜想:根据上述现象,可能的连接情况有哪些?请画出电路图;

②探究:有哪些方法可进一步确定电路的连接方式?请写出一种你认为最简易的方法。

五、综合题(4+5分)

29.动画片《星球大战》中有这样一个镜头:神鹰号宇宙飞船在太空中将来犯的“天狼号”击中,神鹰号宇航员听到天狼号爆炸的一声巨响,得意地笑了。请你指出这段描述中的不合理的地方,并给出合理的解释。

太空中没有传播声音的介质,不可能听到响声

30.如图所示,通过电阻R1的电流为0.6A,电流表的示数为1.1A,则通过R2的电流为多少?在1min内通过R2的电荷为多少?

参考答案

一、选择题

1.A 2.B 3.C 4.C 5.B 6.C 7.A 8.D 9.A 10.D 11.D 12.B 13.C

二、填空题

14.熔化,甲、48。 15.音调,响度。 16.正,失去 17.紫。

18.并、并、串。 19.60o; 60o;120o。 20.没有;20000,20;0。

三、作图题

21题.图 22题.图

23题.图

主光轴与折射光线相交的这点就是焦点

四、探究创新题

24.低, 高, 响亮

25.99,不变。升高,高压。

26. ①“凹透镜”此处应该是“凹面镜”

②平面镜成像,凹面镜起到聚光的作用

③凹面镜聚光已造成火灾,平面镜成像易泄露隐私

④制定与光污染的法律条规

27.①.d ② a ③ e ④ 变大。

28.① 可能是串联,也有可能是并联。 电路图 略。

②取下其中一只小灯泡后在闭合开关,如果另一只小灯泡能发光则是并联,如果不能发光则是串联

五、综合题

29.太空中没有传播声音的介质,不可能听到响声。

30.0.5A,30C。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com