haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

沪科版八年级物理第九章机械与人单元检测题含答案

发布时间:2014-05-17 13:58:30  

八年级物理第九章《机械与人》检测题(一)

班级 姓名 学号 成绩

一、单项选择题 (每题3分,共30分)

1.下列工具中,属于省力杠杆的是

A.瓶盖起子 B.定滑轮 C.天平 D.镊子

2.三峡水库修建水坝,提高水位是为了增加水的

A.内能 B.重力势能 C.弹性势能 D.动能

3.下列关于力做功的说法,错误的是

A.人提着箱子站在地面不动,手的拉力对箱子没有做功

B.人把箱子从二楼提到三楼,手的拉力对箱子没有做功

C.汽车在水平公路上匀速行驶,汽车所受重力对汽车有做功

D.过山车向下运动过程中,车上乘客所受重力对乘客没有做功

4.李明同学快速地由一楼跑到三楼的过程中,他的功率与下列哪个值最接近

A.5W B.50W C.500W D.5000W

5.关于机器的功率,下列说法中正确的是

A.机器的功率越小,做功越慢 B.机器的功率越大,做功越多

C.机器的功率越小,机械效率越低 D.机器的功率越大,做的有用功越多

6.能用10N的力提起重20N物体的简单机械是

A.一个动滑轮 B.一个定滑轮

C.杠杆 D.一个定滑轮和一个动滑轮组成的滑轮组

7.如图1所示是一个指甲刀的示意图,它由三个杠杆ABC、OBD和OEF组成,用指甲刀剪指甲时,下面说法正确的是?( )

A.三个杠杆都是省力杠杆 B.三个杠杆都是费力杠杆

C.ABC是费力杠杆,OBD、OEF是省力杠杆 O D.ABC是省力杠杆,OBD、OEF是费力杠杆 图1

8.初三(l )班《 八荣八耻》 宣传栏中记述着:“某高楼大 厦发生高空抛物不文明行为,一老太太被抛下的西瓜皮砸伤? ? ”,被抛下的西瓜皮在下落过程中逐渐增大的物理量是【 】

A .重力势能 B .动能

C .重力 D .密度

9.五·一假期,小林和爸爸一起去登山,小林用了15min登到山顶,爸爸用了20min登上了山顶,爸爸的体重是小林的1.5倍,则小林与爸爸的登山功率之比为

A.9∶8 B.8∶9 C.1∶1 D.1∶9

10. 如图,把不同的实心小铁球放在相同的实验装置的斜面上自由滚下,撞击静止于水平面上的小木块上进行实验.在下列几种情况中,能说明物体的动能与物体的质量有关的是( )

甲 丙 丁 乙 第5题图

A.甲、乙 B.甲、丙 C.乙、丙 D. 丙、丁

二、填空题 (每空2分,共18分)

11.建立物理模型是物理学研究问题的一种重要方法。例如:研究平静的水面而产生的反射现象时,可以将水面看成平面镜。同理,定滑轮可以看成是________________.

12.天安门国旗班的战士们每天清晨都要举行升旗仪式。你知道吗,国旗旗杆的顶部安装的是__ __滑轮,它的作用是_ ___。

13.在无风的天气里,一质量为m的雨滴在空中竖直下落,由于受空气阻力,后以某一恒定的速度下落(这个恒定的速度通常叫做收尾速度),这时它的机械能______________ ,动能____________________ 。

14.小婷跳绳时所穿鞋的总质量为0.4kg,她1min跳绳180次,假定每次双脚抬离地面的最大高度均为5cm,则每上升一次,她对鞋所做的功为_________________ J。跳跃时若上升所用的时间占每次跳跃时间的3/10,则每上升一次,她对鞋做功的平均功率为_________________ W。(g取10N/kg) 15.如图2所示,在50N的水平拉力F作用下, 重800N的物体沿水平地面做匀速直线运动, 物体与地面间滑动摩擦力为120N.则 滑轮组的机械效率为 ;若物体的速度为0.2m/s,则1min内拉力做的功为 ___________ J. 图2 三、作图、简答、实验题 (16题4分,17题6分,18题8分,19题12分,共30分)

16.在图3中,一个站在地面上的工人利用滑轮组将重物G提起来,请画出滑轮组的绕线. .....

17.甲乙两个实验小组在探究“杠杆的平衡条件”时,分别得到下面两组数据和结论。他们在交流时,甲组发现了自己实验结论的错误和产生错误的原因。你认为甲组产生错误的原因有那些?

甲组产生错误的原因:______________________________________________。

18.在探究重力势能与什么因素有关时,老师提出了一个问题:“一个静止的物体有多大的重力势能,我们无法直接观察到。那么,怎样才能说明它的重力势能大还是小呢?”于是同学们开始了讨论。下面是小明和小敏关于这个问题的讨论。

小明:让小石块从不同高度落向沙坑,留下的印痕深,说明石块的重力势能大,反之说明重力势能小。

小敏:如果两个大小不同的石块从同一高度落下,大石块会停留在沙的表面,小石块可能陷入沙的里面,这是否说明小石块的重力势能更大?

请你对以上两位同学的简短发言进行评论;现在要求设计一个实验,验证重力势能与物体的质量有关,写出你的实验方法。

19.光明中学八·二班的同学,利用如图4所示的实验装置完成了“测滑轮组机械效率”的

请你对表中各小组的实验数据进行分析比较,回答下列问题: (1)实验中影响滑轮组效率的主要因素是什么?

(2)1、2两个小组的动滑轮重相同,提起的钩码重也相同,测出的滑轮机械效率却不同,可能的原因是什么?

(3)请你就如何提高滑轮组的机械效率提出自己的建议。

四、计算题 (20题10分,21题12分,共22分)

20. 站在教学楼前水泥地上的九年级同学小刚的质量为48千克,正准备走上6米高的三楼

试场参加科学考试,如果小刚双脚站立时与地面的接触面积是0.04米,走上三楼试场的时间为24秒(g取10N/Kg)求:

(1)小刚站在教学楼前水泥地上时对水泥地的压强为多少?

(2)小刚走上三楼试场的过程中,他做功的功率是多少?

21.长江三峡工程是一座集防洪、发电、航运和供水等综合功能的巨大水利水电工程,其主要技术数据如表所示:

2 (流量:单位时间内通过水轮机的水的体积。)

根据上述数据计算:(1)每小时水流对水轮机所做的最大功是多少?

(2)若利用水流发电的效率为40%,发电机所能达到的最大功率是多少?

第九章《机械与人》检测题(一)

一、1.A 2.B 3.B 4.C 5.A 6.D 7.D 8.B 9.B 10. B

二、11.等臂杠杆 12.定 改变用力方向13.减小 不变 14.0.2 2 15.80% 1800 三、16. 略 17.甲组的错误:(1)不同单位的物理量不能直接相加。(2)这四个物理量中的三个,它们的数据都应任意设定,不能有任何人为设置的规律。(3)没有进行多次测量并从中找到普遍规律。

18. 在沙坑中留下的印痕深浅不仅与物体的重力势能有关,还与受力面积和大小有关,所以当验证同一物体的重力势能与其速度的关系时,小明的做法是正确的,但针对不同的物体时小明的做法可能不行,因此小敏的置疑是合情合理的;用直径相同的铁球和木球,从同一高度落向沙面,印痕深者重力势能大。

19. (1)提起的物体的重和滑轮组的重

(2)滑轮和轮与轴间的摩擦力大小不同;测拉力时没有使测力计匀速上升,造成测量的力不准确。

(3)选用较轻的动滑轮组装滑轮组;对于给定的滑轮组,通过增大提起的物重提高效率;保持良好的润滑,减小轮与轴间的摩擦。

四、20(1)F=mg=48Kg×10N/Kg=480N

P=F/s

2=480N/0.04m

=12000Pa

(2)W=FS=Gh=480N×6m=2880J

P=W/t

=2880J/24s

=120W

21.(1) 8.7×1013J (2) 9.7×109W

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com