haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

第二章复习检测题

发布时间:2013-09-28 09:53:04  

第二章复习检测题

一、单项选择

1、根尖中与根伸长相关的部位是( )

A 根冠和分生区 B 分生区和伸长区 C 伸长区和成熟区 D 分生区和成熟区

2、植物根的生长往往具有一定的方向性,下列选项中完全正确的是( )

①向光性 ②向水性 ③向肥性 ④向地性

A ①②③④ B ①②③ C ①②④ D ②③④

3、玉米苗期,农民第一次施足水后,较长一段时间不再浇水,目的是( )

A 增强玉米抗涝能力 B 提高土壤湿度 C 促进玉米抗倒伏能力

D 促进根系向土壤深处生长

4、下列属于保护组织的是( )

A 根冠 B 根毛 C 伸长区 D 分生区

5、植物根系的扩展范围一般都大于地上部分的扩展范围,因而在给果树施肥时,应该( )

A 顺着茎施 B 距离茎1米处施 C 距离茎2米处施 D 以树冠的大小定距离施

6、在培养小麦根尖的时候,用肉眼可以看到有一段长了许多白色“茸毛”,这一段属于根尖的( )

A 根冠 B 成熟区 C 分生区 D 伸长区

7、根吸收水分的主要部位是根尖的( )

A 分生区 B 成熟区 C 根冠 D 伸长区

8、根将水分吸收到植物体内的顺序是( )

①导管 ②土壤溶液 ③成熟区表皮细胞以内各层细胞 ④根毛细胞

A①②③④ B②④③① C②③④① D③②④①

9、施肥过多,会引起“烧苗”的原因是( )

A 化肥过多,土壤温度升高 B 土壤溶液浓度大于细胞液浓度

C 土壤溶液浓度小于细胞液浓度 D 土壤溶液浓度等于细胞液浓度

10、成熟区适宜吸水的特点是( )

①位于生长速度最快的根尖 ②根毛的细胞壁薄,细胞质少,液泡大

③上部根内的细胞产生了分化 ④有众多导管

A ①③ B ②③ C ②④ D ②③④

11、菜农卖菜时,不时地往青菜上洒水,其目的是( )

A 增加青菜的重量 B 使青菜干净

C 有利于水分散发 D 补足水分,保持新鲜

12、喷灌、滴灌作为高科技的、新兴的灌溉方式,其主要向植物的哪部分提供水分( )

A 根 B 茎 C叶 D以上全部

13、土壤长期淹水,植物就会死去,原因是( )

A 根部吸水太多 B 根部得不到氧气 C 光合作用太弱 D 蒸腾作用太快

14、甲乙丙丁表示四个相邻的成熟植物细胞,如果四个细胞的细胞液浓度依次为甲>乙>丙>丁,则细胞液内水分的运输方向依次是( )

A 甲→乙→丙→丁 B 丁→丙→乙→甲 C丁→丙→甲→乙 D乙→丙→丁→甲

14、植物生活中需要最多的三种元素是( )

A 氮、磷、钾 B 氮、磷、铁 C 氮、磷、硫 D 硼、磷、锌

15、根据所学知识判断,下列施肥做法中正确的是( )

A 给白菜多施钾肥,马铃薯多施氮肥

B给白菜多施氮肥,马铃薯多施钾肥

C给白菜多施氮肥,马铃薯多施磷肥

D给白菜多施磷肥,马铃薯多施氮肥

16、下列对施肥的认识不正确的是( )

A 以农家肥为主适当配合一定数量的化肥

B “庄稼一枝花,全靠肥当家”,所以施肥越多,产量越高

C 同一植物的不同生长期施肥量不同

D 不同植物所需施肥的种类不同

17、一块农田中的植物长得特别矮小,叶片呈暗绿色,这块农田中应及时施加的肥料是( )

A 铁肥 B 磷肥 C 钾肥 D 氮肥

18、提高农作物产量的正确做法是( )

A 多浇水,少施肥,多耕田 B多施化肥,多浇水,少耕田

C 多施农家肥,适当浇水,适当耕田 D 不浇水,少施肥,多耕田

19、下列蔬菜中需要含磷的无机盐较多的是( )

A 菠菜 B 甘薯 C 番茄 D 芹菜

20、下列说法正确的是( )

A 在证明根吸收无机盐的实验中,生长在蒸馏水中的幼苗较为健壮

B 植物生活中,氮、磷、钾便能完全满足植物的需要

C 在施肥时,要根据土壤的不同性质施肥

D 含磷的无机盐能使植物茎秆健壮、促进淀粉的形成和运输

21、让植物枝繁叶茂应增施( )

A 氮肥 B 磷肥 C 钾肥 D 化学肥料

22、在种植油菜时,有时会出现只开花不结果的现象,这是因为缺少了哪一类无机盐造成的( )

A含硼的无机盐 B 含锌的无机盐 C 含氮的无机盐 D含铁的无机盐

23、水稻生长的后期,为防止灌溉后倒伏,应多施( )

A含磷的无机盐 B 含锌的无机盐 C 含氮的无机盐 D含钾的无机盐

24、下列关于无土栽培的叙述,错误的是( )

A 摆脱了植物对土壤的依赖

B 是农业生产工业化、现代化的带头军

C 减少自然灾害对植物的影响

D 能种植出优质、无病毒的蔬菜和花卉

二、填空

1、根尖由下自上分别为、、

2、根有、

3、根尖各个部分中,细胞分裂最快的是,起保护

作用的是 ,吸收水分最旺盛的是 。

4、

5、取两个大小相同的萝卜,各从顶端向下挖一个大小相同的洞,甲洞内加浓盐水,乙洞内

加入等量的清水,过一段时间,甲洞内的水 (上升或下降),萝卜变得 (硬

或软)了,乙洞内的水 (上升或下降),萝卜变得 (硬或软)了,这个实验证

明了植物细胞可以吸水或失水,主要取决于 与 的大小。

6、肥料一般分和,其中做追肥。

三、连线

A 大白菜长得矮小瘦弱、叶色黄

B 苹果叶片长得比正常的小

C 油菜只开花不结果

D 向日葵长得茎秆软弱、易倒伏

E 花生长得特别矮小、叶色暗绿,叶片出现紫红色

四、实验题

右图是某同学做的比较实验,用甲乙两个试管(甲管盛着

肥沃土壤的浸出液,乙管盛着蒸馏水)各培养一颗相同品种、

株型大小相同的健壮幼苗。过了一段时间,生长情况如图所示,

请分析回答:

⑴甲管幼苗生长 ,颜色 ,

乙管幼苗生长 ,颜色 。

⑵这个实验表明:植物的生活需要 。

1缺锌 2缺硼 3缺氮 4缺钾 5 缺磷

附答案

一、选择

1B 2D 3D 4A 5D 6B 7B 8B 9B 10D 11D 12A 13B 14B 15A 16B 17B 18B 19C 20C 21C 22A 23A 24D 25D

二、1根冠 分生区 伸长区 成熟区

2 向地性 向肥性 向水性

3 分生区 伸长区 根冠 成熟区

4 根

5 上升 软 下降 硬 细胞液浓度 周围溶液浓度

6 农家肥 化肥 农家肥 化肥

三、A-3 B-1 C-2 D-4

四、⑴ 健壮 鲜绿 瘦弱 发黄

⑵无机盐 E-5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com