haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

教科版物理八年级第二学期末测试题

发布时间:2014-05-30 14:35:40  

八下物理期末测试试题

一、选择题。(每题3分,共45分)

1.以下实例中,应用了流体压强与流速规律使物体向上运动的是( )

A.气球的升空 B.潜水艇上浮 C.大型客机的升空 D.火箭的升空

2.一个很薄的塑料袋装满水,袋口扎紧后挂在弹簧测力计下,读数是6N,若使塑料袋体积的2/3浸在水中称,弹簧测力计的读数接近于( )

A.0N B.6N C.4N D.2N

3.现代汽车除了前、后排座位都有安全带外,还安装有安全气囊系统这主要是为了减轻下列哪种情况出现时,可能对人身造成的伤害( )

A汽车速度太慢 B汽车转弯 C汽车突然启动 D汽车前端发生严重撞击

4.如图所示,钢丝钳是是同学们熟悉的工具,下列有关它的表述中错误的是( )

A.钳口前端有凹凸的条棱是为了减小压强 B.钳口磨得很薄是为了增大压强

C.把手上的橡胶套有凹凸花纹是为了增大摩擦 D.使用钳口剪金属线时是省力杠杆

5.下列事件中,属于利用大气压的是 ( )

A.用吸管把饮料吸入嘴里 B.打针时,把药液注入肌肉里

C.瘪进去的乒乓球放入热水中烫一烫又能恢复原状 D.当壶中的水沸腾时,壶盖不断地跳动

6.图所示是甲、乙两种液体内部的压强与深度关系的图像。设液体甲的密度为ρ甲、液体乙的密度为ρ乙,则ρ甲、ρ乙的关系是:( )

A.ρ甲=ρ乙 B.ρ甲<ρ乙

C.ρ甲>ρ乙 D.无法确定

7.如图所示,人的前臂可视为杠杆,当曲肘将茶杯向上举起时,下列说法正确的是 ( )

A.前臂是省力杠杆,阻力臂变小 B.前臂是省力杠杆,阻力臂变大

C.前臂是费力杠杆,阻力臂变大 D.前臂是费力杠杆,阻力臂变小

8.用右图所示的杠杆提升重物,设作用在A端的力F始终竖直向下,在将重物

慢慢提升到一定高度的过程中,F的大小将( )

A.保持不变 B.逐渐变小 C.逐渐变大 D.先变大,后变小

9.把甲、乙两个体积相等的物体放入水中,它们静止时的情况如图所示,由下列说法中正确的是( )

A.甲物体受到的浮力等于乙物体受到的浮力

B.甲物体受到的浮力大于乙物体受到的浮力

C.甲物体受到的浮力小于乙物体受到的浮力

D.无法判断谁受到的浮力大

10.将质量为2kg的物体。放入盛满水的容器,溢出水的质量是1.6kg,那么当物体静止时,它将 ( )

A.沉在水底 B.浮在水面上 C.悬浮在水中 D.无法确定

11.一实心木块放入水中静止时露出水面体积是浸入水中体积的2/3,则木块密度是水的密度的( )

A.2/5 B.3/5 C.2/3 D.1/3

12.如图是跳水运动员跳板跳水时的情景,从运动员腾空跳起向上运动后再向下落入水中,若不计空气阻力,则在整个过程中 ( )

A.运动员的动能一直增大,机械能不变 B.运动员的重力势能一直减小,机械能减小

C.运动员的动能先减小后增大,机械能不变 D.运动员的重力势能先减小后增大,机械能增大

13.如图所示,物体重为G,(滑轮重及摩擦均不计)欲将重物提起,拉力F为( )

A.G/3

B.G/4

C.

D

G/8

1

14.在“研究杠杆的平衡条件”实验中,若实验时在杠杆的左端悬挂一个物体,右端用弹簧秤拉着,使杠杆在水平位置保持平衡,手拉着弹簧秤缓慢地沿图中虚线的位置1移动到2 (杠杆始终在水平位置保持平衡),则弹簧秤的示数( )

A.不断增大 B.不断减小 C.先增大,后减小 D.先减小,后增大

15. 如图所示.放在水平地面上的两个实心长方体A、B,已知体积VA<VB,高度hA<hB,与地面的接触面积SA>SB,对地面的压强pA=pB。下列判断正确的是( )

A.A的密度一定大于B的密度 B.A的密度可能小于B的密度

C.A的质量一定小于B的质量 D.A的质量可能等于B的质量

二、填空题(21分)

15.行驶的汽车关闭了发动机后,由于受到_____速度逐渐减慢,推出去的铅球,由于受到____,不断改变运动方向而做曲线运动。

16.为了方便盲人行走,在马路两旁的人行道上铺设了有凸棱的盲道。在盲道上行走,感觉到脚有些不舒服。从物理学角度分析,这是因为:走在盲道上,脚与地面的 ____ 减小了,从而增大了_____。

17.如图所示,是活塞式抽水机在某一工作状态时的示意图,请仔细观察它的结构并思考它的工作原理,找出其中涉及到的物理知识,写出两条:____________________;___________________。

18.唐朝诗人杜甫的诗作《登高》中有这样的两句诗:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”从物理学的角度来说,“落木萧萧下”的过程是____能转化为_____能,而“滚滚来”是长江水蕴含着丰富的____能。

19.一个桥墩浸入水中的的体积为10m,桥墩受到的浮力为____N。

20.小明同学积极参加社区服务活动,帮助邻居张奶奶将一袋15kg的米匀速背上15m高的六楼,上楼共用时3min.在此过程中,小明对这袋米做了_____J的功,对米做功的功率为_____W.

21.放在粗糙水平地面上的物体,在10N的水平拉力作用下,以3m/s的速度匀速运动了5s,则拉力做 ____ J的功,拉力的功率是_____W。

22.物体重840N,动滑轮重160N,用力F将物体以1m/s的速度匀速竖直提升,若不计绳重和摩擦,拉力F的大小是___N,此装置的机械效率是____,拉力F的功率是___W。

23.如图所示,工人们正在向车上装货物时,用到了一种简单机械,是____,使用它可以_____。

24. 如图所示,用滑轮组拉着木块P沿水平面以0.5m/s的速度匀速向右运动,此时弹簧测力计的示数为4N.若每只滑轮重1N,绳与滑轮间的摩擦不计,则该滑轮组的机械效率为____,在2S内拉力F做的功为____J.

2 3F

三、作图题。(每题3分,共9分)

25.如图所示,两位同学正在做抛球游戏,请在图中画出球被抛出后所受重力的示意图。

26.如图所示为一弯曲的杠杆,BO长40cm,CO长30cm,CA长40cm,在B点挂一重60N的物体,为使杠杆平衡,在A点施加一力,试用力的图示作出最小的力。

27.下面右图是未装配好的滑轮组,请在图中画出滑轮组的绕绳方法,使用滑轮组提高重物时最省力。

四、实验探究(7分)

28.如图所示,物体浸没在水中时,所受到的浮力为____N;如果直接将该物体投入水中,该物体将______(填“上浮”“悬浮”或“下沉”);从图乙、丙可以看出浮力的大小与液体的____有关。

29.在探究“压力的作用效果与哪些因素有关”的实验中,小明和小华利用所提供的器材(小桌、海棉、砝码、木板)设计了下图中的(a)、(b)两个实验,通过观察图(a)、(b)后得出“压力一定时,受力面积越小,压力的作用效果越明显”的结论.此后小华把小桌挪放到一块木板上,发现小桌对木板的压力效果不够明显,如图(c)所示,通过对图(a)、(c)的比较又得出“压力一定时,受力面积越小,压力的作用效果越不明显”的结论。

请你根据已学过的压强知识分析:

(1)小明和小华是根据 ____________ 的现象来比较压力的作用效果的。

(2)造成前后两个结论不一致的原因是________________________ 。

(3)设图(b)中小桌对海绵的压强是Pb , 图(c)中小桌对木板的压强是PC,则Pb____PC(选填“小于”、“等于”或“大于”)。

(4)比较图(b)和图(c)可知,根据压力的作用效果比较压强大小需要满足的条件是_____________________________。

3

五、计算题(30题8分,31题10分,共18分)

33330.有一个体积为17.8cm的空心铜球放入水中,它恰好处于悬浮状态,已知铜的密度是8.9×10kg/m,g取

10N/kg,求: (1)空心铜球的重力; (2)铜球空心部分的体积。

31.某建筑工地用电动机和滑轮组把建筑材料从地面提升到工作平台上。已知建筑材料的质量m=360kg,用t=20s的时间把建筑材料匀逮提升了h=4m,滑轮组的机械效率为90%,g取l0N/Kg。求这段时间内

(1)电动机拉动绳子的速度V;

(2)电动机对绳子的拉力F; (3)电动机拉绳子的功率P。

4

参考答案:

一、选择题

1.C 2.D 3.D 4.A 5.A 6.C 7.D 8.A 9.C 10.A 11.B 12.C 13.B 14.D 15.A

二、填空题

16.摩擦力 重力

17. 杠杆 大气压

18.重力势 动 动(机械)

19.0

320.2.25×10 12.5

21.150 30

22.500 84% 1000

23.斜面 省力

24.80% 5

三、作图题

25、26 F最小=48N、27略

四、实验探究

28、1 下沉 密度

29(1)受力面(海绵和木板表面)的形变程度

(2)前后两次受力面的材料不同

(3)等于

(4)必须在相同的物体表面(事相同的材料)的情况下进行比较

五、计算题

30.(1)0.178N (2)15.5cm3

31、(1)0.4m/s (2)2000N (3)800W

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com