haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

机械能及其转化复习题及答案

发布时间:2014-05-30 14:35:44  

机械能及其转化

1、关于机械能,下列说法中正确的是( )

A、动能和弹性势能统称为机械能 B、动能和重力势能统称为机械能

C、重力势能和弹性势能统称为机械能 D、动能、重力势能和弹性势能统称为机械能

2、在下列过程中,属于动能转化为势能的是( )

A、火药的燃气将枪弹推出枪膛 B、竖直向上抛出的石块

C、水库中的水冲动水轮机转动 D、张紧的弓将箭射出去

3、不计空气阻力,竖直上抛的石子在上升过程中( )

A、它的动能逐渐增加 B、它的动能保持不变

C、它的重力势能逐渐增加 D、它的机械能逐渐增加

4、跳高运动员助跑后起跳,所利用的是( )

A、动能转化为弹性势能 B、弹性势能转化为动能

C、重力势能转化为动能 D、动能转化为重力势能

5、体积相等的木球和铁球,其中木球的速度大些,则下列说法中正确的是( )

A、木球的动能比铁球大 B、铁球的动能比木球大

C、两球的动能一定不相等 D、两球的动能可能一样大

6、物体甲的重力势能比物体乙大,其原因( )

A、一定是甲的质量比乙的大 B、一定是甲的位置比乙的高

C、可能是甲的质量较小,位置较低 D、可能是甲的质量较大而位置较低

7、物体在平衡力的作用下运动,则下列说法中正确的是( )

A、动能一定不变,机构能可能改变B、动能一定不变,机械能一定不变

C、动能可能不变,机械能可能改变D、动能可能不变,机构能一定不变

8、骑自行车上坡前一般要加紧蹬几下,这是为了 ( )

A.增大惯性 B.减小阻力 C.增大动能 D.增大势能

9、长江水在自西流向东的过程中 ( )

动能转化为势能 B.势能转化为动能 C.机械能在不断增大 D.没有能量转化

10、下列情况中,机械能一定变大的是 ( )

A.雨点在空中下落得越来越快 B.小鸟在一定高度匀速飞行

C.汽车沿斜面向上匀速行驶 D.人在水平地面上匀速行走

11、下列物体在运动过程中动能转化为重力势能的是 ( )

A.汽车沿斜坡向下运动 B.汽车在水平公路上匀速行驶

C.投出的篮球在向上运动 D.热气球匀速向上运动

12、关于势能的下列说法中,正确的是 ( )

A.质量较大的物体,具有的重力势能一定较大B.被举得较高的物体,其重力势能一定较大

C.弹性形变较大的物体,具有的弹性势能一定较大

D.质量相同的不同物体,被举得越高的物体,其重力势能一定越大

1

13、下列过程中,物体的重力势能减少、动能增加的是 ( )

A、跳伞运动员张开伞后在空中匀速下降 B、雪橇从山坡上加速滑下

C、汽车匀速行驶上一段斜坡 D、直升飞机加速起飞上升

14、关于动能和势能的转化,下列说法不正确的是 ( )

A.陨石从空中下落,重力势能转化为动能 B.向上抛出的石子,动能转化重力势能

C.空中下落的物体将一弹簧压缩,弹性势能转化为动能 D.雨滴落到地面后,动能为零,势能为零

15、将一石头竖直向上抛出,在它上升过程中,不计空气阻力,那么他的 ( )

A.动能不变,重力势能增加,机械能不变 B.动能减小,重力势能增加,机械能不变

C.动能减少,重力势能增加,机械能减少 D.动能增加,重力势能减少,机械能增加

1.如图9-2-9所示,先用绳子把一个铁锁悬挂起来,然后把铁锁拿近自己的鼻子,稳定后松手,头不

动,铁锁向前摆去后又摆回来.下列说法正确的是(

)

图9-2-9

A.铁锁摆回后能碰到鼻子 B.铁锁下降的过程中,重力势能转化为动能

C.铁锁的机械能始终不变 D.铁锁摆动到最低点时,动能最小

2.“神舟十号”飞船在发射时,高度增大,速度增加,在这个过程中( )

A.动能增加,势能减小,机械能不变 B.动能不变,势能增加,机械能增加

C.动能增加,势能增加,机械能增加 D.动能增加,势能增加,机械能不变

3.许多同学都看过杂技演员表演的“水流星”,一根细绳系着盛水的杯子,演员抡起绳子,杯子就做圆周运动.不管水杯转到哪个位置,水都不会从杯子里洒出来.如图9-2-10所示的是一杂技演员正在竖直平面内表演“水流星”,杯子在竖直面内转动的速度大小不变,下列关于其中的一个水杯的说法,正确的是(

)

图9-2-10

A.动能不断变化 B.重力势能保持不变 C.机械能在不断改变 D.运动状态没有发生变化

4.如图9-2-11所示,杂技表演者在离开弹跳板后的上升过程中,她的(

)

图9-2-11

A.重力势能增大,动能减小 B.重力势能增大,动能增大

C.重力势能减小,动能减小 D.重力势能减小,动能增大

5.下列实例中,属于机械能转化为内能的是( )

A.内燃机的活塞在燃气的推动下运动 B.点燃的火箭飞向太空

C.夏天,广场上的石凳被晒得发烫 D.陨石坠入地球大气层成为流星

6.(2012年梅州)如图9-2-12所示,一个小球由静止从光滑曲面的顶端自由滑下,若它在顶端的重力势能为65 J,则小球滑到底端的动能是( )

2

图9-2-12

A.35 J B.50 J C.55 J D.65 J

7.发生强烈的地震后,运送救灾物资的飞机对灾区投放物品,物品在空中匀速下落的过程中,其动能和重力势能的变化情况是( )

A.动能增加,重力势能增加 B.动能减少,重力势能减少

C.动能不变,重力势能减小 D.动能不变,重力势能增加

8.(2011年杭锦旗)下列对于图9-2-13的相应描述,不相符的是(

)

图9-2-13

A.图甲中足球被守门员接住,足球的运动状态改变了

B.图乙中乒乓球在空中向前飞行时,不受球拍的力作用

C.图丙中冰壶被发出后仍能继续前进,是因为冰壶具有惯性

D.图丁中抛出的垒球在空中飞行时,垒球的机械能增加

9.如图9-2-14所示的地铁,进站与出站的轨道都与站台构成一个缓坡.为了充分利用能量,火车上坡前关闭发动机,由于惯性冲上缓坡,则上坡时火车的动能、重力势能分别(

)

图9-2-14

A.增大、减小 B.减小、增大 C.减小、减小 D.增大、增大

10.(2011年绵阳)2011年4月10日,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,成功将“北斗八号”导航卫星发射到预定椭圆轨道,该椭圆轨道近地点约200千米,远地点约3599千米,如图9-2-15所示的是“北斗八号”导航卫星的轨道示意图.已知该卫星在沿椭圆轨道绕地球运行的过程中机械能守恒,则关于该卫星从远地点向近地点运行的过程中,其势能、动能、速度的变化情况是(

)

图9-2-15

A.势能增加、动能减小、速度减小 B.势能减小、动能增加、速度增加

C.势能减小、动能增加、速度不变 D.势能不变、动能不变、速度不变

11.下列物体中:A.挂在屋顶上的电灯;B.被拉开的弹簧门;C.空中飞行的小鸟;D.从斜坡上滚下的石头;E.在平直公路上行驶的汽车.只具有动能的是________;既具有动能,又具有势能的是________.(填序号)

12.修拦河大坝是为了提高上游的水位,增加水的____________能,使水下落时可以获得更多的________能,从而带动发电机发电.水坝的下部分总要比上部分建造得宽一些.这是因为________________________________________________________________________.

13.撑竿跳高是一项技术性很强的体育运动,完整的过程可以简化成如图9-2-16所示的三个阶段:持竿助跑、撑竿起跳上升、越竿下落.到达最高点的过程中是动能和____________转化为____________;下落过程中________能逐渐增加.

图9-2-16

14.火山爆发是由于炽热的岩浆在极大的压力下,突破地壳,喷涌而出.这说明流出的岩浆具有动能,

3

它是由________能转化来的.炽热的岩浆向四周流动,越过山坡,淹没村庄.岩浆冲上山坡,把动能转化为__________能.

15.抛向地面的乒乓球上下弹跳几次后停下来,说明乒乓球的__________能减少了,减少的那部分能量转化成了__________能.

16.(2011年衡阳)如图9-2-17所示,甲是“探究动能的大小与什么因素有关”的实验装置,实验中让

同一钢球从斜面上不同的高度由静止滚下,碰撞同一木块.乙是“探究阻力对运动物体的影响”的实验装置,实验中让同一小车从斜面上相同的高度由静止滑下,在粗糙程度不同的水平面上运动.请回答下列问题:

图9-2-17

(1)甲、乙两组实验,采用了探究实验中常用的实验方法,是______________.

(2)甲实验中,通过观察____________________________可以判断钢球动能的大小.

(3)由乙实验可以推理得出,如果运动的小车在水平面上不受力时,它会____________________.

17.(2011年丽水)小华为了探究物体动能的大小与质量、速度的关系,设计了如图9-2-18甲、乙所示的实验.

图9-2-18

实验甲:质量相同的两个小球,沿同一光滑弧形轨道分别从A处和B处开始向下运动,然后与放在水平面上的木块相碰,木块在水平面上移动一段距离后静止,如图甲所示.

实验乙:质量不同的两个小球,沿同一光滑弧形轨道分别从A处开始向下运动,然后与放在水平面上的木块相碰,木块在水平面上移动一段距离后静止,如图乙所示.

(1)要探究物体动能的大小与速度的关系应选用________图(填“甲”或“乙”).

(2)甲、乙两组实验可以得出的结论是____________________________________________

________________________________________________________________________.

(3)这个实验中,利用木块被碰撞后移动的__________来比较物体的动能大小.

18.(2012年滨州)小红猜想动能的大小可能与物体的质量m和运动速度v有关,于是设计了如图9-2-19甲、乙所示的实验,探究动能的大小与物体的质量m和运动速度v的关系.

图9-2-19

甲、乙两组实验中:

(1)图甲中让不同质量的两个小球从斜面的同一高度自由滚下,目的是使两球到达水平面时,具有相同的________.

(2)选用图甲探究的是动能与________的关系

(3)选用图乙探究的是动能与____________的关系。

4

附:参考答案:

机械能及其转化

1.B 2.C 3.C 4.A 5.D 6.D 7.C 8.D 9.B 10.B

11.E C、D

12.重力势 动 水坝下部受到的压强比上部大

13.弹性势能 重力势能 动

14.内 重力势

15.机械 内

16.(1)控制变量法 (2)木块移动距离的远近 (3)做匀速直线运动

17.(1)甲

(2)当物体的质量相同时,物体的速度越大,动能越大;当物体的速度相同时,物体质量越大,动能越大

(3)距离长短(或“距离”)

18.(1)速度

(2)质量

(3)运动速度

②③ 5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com