haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

初二物理第一学期期末试卷(开明版)

发布时间:2014-06-02 01:33:38  

亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载

初二物理第一学期期末试卷(开明版)

一、选择题:

1.入射光线和平面镜间的夹角为35°,转动平面镜,使入射角增大5°,则入射光线与反射光线的夹角为 [ ]

A.70° B.110° C.80° D.120°

2.太阳、月亮和蜡烛的烛焰,其中属于光源的是[ ]

A.太阳、月亮和烛焰 B.只有太阳

C.只有太阳和烛焰 D.只有太阳和月亮

3.入射光线和反射光线的夹角是120°,则入射光线和镜面间夹角是[ ]

A.90° B.60° C.30° D.45°

4.有甲、乙两个导体,当通过相同的电流时,甲两端的电压比乙两端的电压高,则两者的电阻相比 [ ]

A.R甲>R乙 B.R甲=R乙

C.R甲<R乙 D.以上均不对

5.两根粗细相同的铁导线,长度的关系是L1<L2,若将它们串联后接入电路中,通过它们的电流和两端电压的关系是 [ ]

A.I1<I2,U1>U2 B.I1=I2,U1>U2

C.I1>I2,U1<U2 D.I1=I2,U1<U2

6.将同种材料制成的长短相同,粗细不同的两段导体并联起来接入电路中,则: [ ]

A.流过粗导体的电流大

B.流过细导体的电流大

C.流过两段导体的电流一样大

D.上面三种情况都有可能

7.两个电阻值相等的电阻,每个电阻的阻值为R,现将其中一个电阻增大,另一个电阻减小,则并联后的总电阻将: [ ]

A.大于R B.小于R

C.仍等于R D.无法判断

8.两个用丝线吊着的小球A和B,当它们靠近时相互吸引,那么下列说法正确的是 [ ]

A.A带正电,B带负电。

B.A不带电,B带正电

C.A带负电,B不带电。

D.A,B决不可能都多余电子。

亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载

亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载

9.导体与绝缘体的本质区别是 [ ]

A.导体中有电荷,而绝缘体中没有电荷。

B.导体中有大量自由电子,而绝缘体中几乎没有自由电荷。

C.导体中只有大量自由电子,而绝缘体中几乎没有自由电子。

D.导体中的电荷都能自由移动,而绝缘体中的电荷全都不能自由移动。

10.某同学手拿铜棒与丝绸摩擦起电的实验,则铜棒上 [ ]

A.带正电。 B.带负电

C.不带电。 D.能带电但不能确定带何种电荷。

11.关于电流方向,下列说法正确的是 [ ]

A.与电子定向移动的方向相反。

B.从电池的正极流向负极。

C.与正电荷移动的方向一致。

D.在导电溶液中与负离子定向移动的方向一致。

12.在图2所示的电路中,下列说法正确的是[ ]

A.L2与L3是并联的。

B.S只能控制L1的亮熄。

C.L1与L2是串联的。

D.闭合S后,如将L2灯去掉,L3也不能亮。

13.在图3所示的电路中,各元件都完好,但闭合S1,S2后,只有L2发光,故障可能是 [

A.干路部分电线断了。

B.L1被短路了。

C.S1被短路了。

D.L1与灯座接触不良。

14.关于电流强度,下列说法正确的是 [ ]

A.通过导体横截面的电量越多,电流强度越大

B.通过导体横截面的电量所用时间越少,电流强度越大

C.电流强度与通过导体横截面的电量和通电时间有关

D.通过导体的电流强度与导体的横截面积和电量的多少有关

15.使用电流表时 [ ]

A.必须串联在待测部分的电路中

B.必须与待测电路并联

C.把电流表的两接线柱接到电路中即可

D.电流表可以直接接到电源两极上

16.有L1和L2两只灯串联在某电路中,闭合开关后发现L1很亮,L2较暗,那么 [ ]

A.L1中的电流较大

亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载 ]

亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载

B.L2中的电流较大

C.L1和L2中的电流是相等的

D.由于灯的亮暗不同,故无法比较

17.烛焰发出的光,经凸透镜在屏上已成一个缩小的像,今要使屏上所成的像大些,并保持清晰,则应[ ]

A.将凸透镜向烛焰适当移动,适当减少屏与凹透镜间的距离

B.将凸透镜适当向屏移近,其他不动

C.使屏远离凸透镜,其他不动

D.将烛焰向凸透镜适当移近,适当增加屏与凸透镜间的距离

18.对某物体的长度进行测量,最大可能误差是1厘米,则所用的测量工具最小刻度应是

[ ]

A.1分米 B.1厘米 C.1毫米 D.1微米

19.在用刻度尺测量物体的长度时,下列要求中错误的是[ ]

A.测量时,刻度不能歪斜

B.测量时,必须从刻度尺的左端量起

C.读数时,视线应垂直于刻度尺

D.记录测量结果时,必须在数字后注明单位

20.下面列举的现象中,不是升华的是[ ]

A.寒冷的冬季,玻璃窗上结冰花

B.冰冻的湿衣服逐渐变干

C.萘制卫生球日久变小

D.碘加热时变成蒸气

21.一支温度计刻度均匀但示数不准,在1个标准大气压下,将它放入沸水中,示数为95℃;放在冰水混合物中,示数为5℃.现把该温度计悬挂在教室墙上,其示数为32℃.教室的实际温度是[ ]

A.27℃ B.30℃ C.32℃ D.37℃

亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载

亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载

22.将一支装有酒精的试管放入盛水的烧杯中,用酒精灯对烧杯加热,下列说法中正确的是

[ ]

A.酒精比水先沸腾

B.水比酒精先沸腾

C.酒精和水同时沸腾

D.酒精沸腾过程中继续吸热,而温度保持不变

23.河面上常会看到一层雾气,这是水经过了下面哪种物态变化形成的[ ]

A.水先蒸发后液化

B.水先汽化后凝华

C.水蒸发成的水蒸气

D.水蒸发成的小水滴

二、填空题:

1.下午,某同学的身高的影子长为40厘米,同一时刻,20米的旗杆,其影长5米,则该同学的身高为________.

2.照相机是利用凸透镜能够成________像来拍摄照片的;幻灯机是利用凸透镜能成________像,把幻灯片上的景物的像投到银幕上.

3.使用刻度尺前要注意观察它的________、________和________.使用时,尺要________着所测长度,不利用________,读数时视线要与尺面________.精确测量时要估读到________的下一位.

4.单位换算:

17.6厘米=________米=________微米

75微米=________毫米=________分米

5.正确的记录结果由________和________组成.

6.在炎热的夏天吃冰棒时,常常会看到冰棒的周围冒“白气”,实际上是________,它是由空气中水蒸气________而形成的.这个变化过程中,水蒸气要________.

7.温度计上的字母C表示有用________,它是这样规定的:把________的温度规定为0度,把________的温度规定为100度,0度和100度之间分成100等分,每一等分叫做1________.

亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载

亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载

8.汽化的两种方式是________和________.这两种方式都要________.

9.冬天菜窑里放几桶水,可以利用水________时,________使窑内温度不致太低,菜不致冻坏.

10.把阻值为9Ω且粗细均匀的电阻线等分成三段,每段电阻线的电阻为______Ω.若再把这三段电阻线的两端并合在一起,电阻为______Ω.

11.带正电的物体接触验电器的金属球,就有一些______从______转移到______上,验是器因______而带______电。

12.有甲、乙、丙三个带电体,已知甲带正电,若将这三个带电体依次与一个原来不带电的验电器接触,验电器的金属箔片张角第一次较小,第二次增大,第三次变小,由此判断乙带______电,丙带______电。

13.在空气、钨丝、油、大地、盐水、碳棒、玻璃、人体、石灰水中,属于导体的有_______________。

14.有甲、乙两根导线,1min通过甲导线的电量是12C,1s通过乙导线的电量是0.2C,比较甲、乙两导线中电流强度可知I甲______I乙。(填“大于”、“等于”或“小于”)

15.某电路中有甲、乙两灯串联着,当甲灯每秒钟通过的电量为0.12C时,通过乙灯的电流为______A,这两灯中的电流之比为______。

16.一个人站在平面镜前,镜中的像离他0.5米,当他后退0.5米时,镜中的像离他________米.

三、问答:为什么夏天吃冰棒口中觉得凉爽?

四、计算题

1.将阻值为1欧、3欧、5欧三个电阻接入电压为3伏的电路中,应怎样连接可以使:(l)总电流最大,是多大?(2)总电流最小.是多少?

2.如图3的电路,电源电压一定,当变阻器R2的滑片由一端移到另一端时,电流表的示数变化的范围是0.5安至2安,电压表的示数变化范围是6伏至0伏.求R1的阻值和R2的最大阻值.

亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载

亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载

3.图4是用电压表测滑动变阻器的总电阻R2和电源电压的电路图.已知R1为20欧,当滑片在b端时,电压表的读数是3伏.滑片移到变阻器的中点时,电压表的读数是2伏,求:

(1)滑动变阻器的总电阻R2;(2)电源电压U.

4.有两个电阻R1和R2,当它们串联后接到18伏的电源上时,通过它们的电流为2安.当它们井联后接在同一电源上时,总电流为9安,求R1和R2的阻值.

『答案』

亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载

亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载

一、选择题

1.D 2.C 3.C 4.A 5.D 6.A 7.B 8.D 9.B 10.C 11.A

12.A 13.D 14.C 15.A 16.C 17.B 18.B 19.B 20.A 21.B

22.A D 23.A

二、填空题:

1.1.6米

2.倒立缩小实倒立放大实

3.零刻线 量程 最小刻度值 沿 磨损的零刻线 垂直 最小刻度值

4.0.176 1.76×105; 0.075 7.5×10-4

5.数字 单位

6.小液滴 液化 放热

7.摄氏温度 冰水混合物 1标准大气压下沸水 摄氏度

8.蒸发 沸腾 吸热

9.凝固 放出热量

10.3,1

11.电子,验电器,物体,失去电子,正

12.正负

13.钨丝,大地,盐水,碳棒,人体,石灰水

14.等于

15.0.12,1∶1

16.1.5米

三、问答:夏天吃冰棒时,冰棒在口中熔化,熔化时要吸热,降低人口腔的温度,因此口中觉得凉爽.

四、计算题

1.(1)三个电阻并联总电流最大 为4.6安 (2)三个电阻串联总电流最小 1/3安(约0.3安)

2.R1=4欧 R2=12欧

3.(1)20欧(2)6伏

亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载

亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载

4.3欧 6欧

亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com