haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2014初中物理综合测试题(有答案)

发布时间:2014-06-02 23:46:14  

2014初中物理综合测试题

姓名___________成绩___________

一、选择题(每题3分,共30分)

1.2010年5月1日,上海世博会开幕.如图所示是上海世

博会门票,门票中有中国自主知识产权的芯片——“世博芯”,它

记录着参观者的资料,并能以无线方式与遍布世博园区的传感器

交换信息.在交换信息时,应用了大量的物理知识,下列知识得

到应用的是

A.回声 B.电流的热效应

C.电磁感应 D.光的反射

2.下列几种情况,符合安全用电原则的是

3.“呼麦”是蒙古族的一种高超演唱形式.演唱者运用技巧,使气息猛烈冲击声带,形成低音,在此基础上调节口腔共鸣,形成高音,实现罕见的一人同时唱出高音和低音的现象.下列说法正确的是

A.“呼麦”中高音、低音指声音的响度 B.“呼麦”中的声音是振动产生的

C.“呼麦”中高音是超声波、低音是次声波 D.“呼麦”中高音和低音在空气中的传播速度不等

4.我们学过的许多成语包含了物理知识,下列成语中的“影”哪个是由光的反射形成的

A.杯弓蛇影 B.形影不离 C.形单影只 D.立竿见影

5.如图所示是使用简单机械匀速提升同一物体的四种方式(不计机械自重和摩擦),其中所需动力最小的是

1

6.下列对雨滴在空中匀速下落过程的分析(不考虑雨滴质量的变化和雨滴受到的浮力),正确的是

A.雨滴受到平衡力的作用 B.雨滴下落过程中机械能保持不变

C.雨滴受到的重力大于它受到的阻力 D.雨滴的重力势能转化为动能

7.如图所示是当今流行的环保驱蚊用品——电热液体蚊香器.蚊

香器通电后其内部的发热部件对驱蚊液加热,过一会儿,可见其顶部有

“白气”飘出,房间里弥漫着驱蚊液的清香,起到驱蚊和灭蚊的作用.下

列说法正确的是

A.“白气”是驱蚊液先汽化后液化产生的

B.“白气”是驱蚊液先液化后汽化产生的

C.蚊香器工作时是将内能转化为电能

D.房间里清香四溢说明分子间存在相互作用力

8.昔日高档小轿车,今朝进入百姓家.下列有关小轿车的说法正确的是

A.司机驾车时系安全带可以减小惯性

B.轿车在水平路面加速行驶时,使轿车前进的力是路面施加的,

C.轿车行驶时车体上方空气流速比下方大,故空气对小车向下的压强大于向上的压强

D.人用力推静止在水平路面上的车但未推动,是因为人对车的推力小于路面对车的摩擦力

9.右图是新型节能应急台灯电路示意图,台灯充好电后,使用时可通过调节滑动变阻器接入电路的阻值R改变灯泡的亮度,假定电源电压、灯泡电阻不变,则灯泡两端电压U随R变化的图象是

2

10.物理学中将物体在单位时间内速度的增加量定义为加速度.依据该定义,若某物体在t时间内速度从V1增加到V2,则加速度为

的加速度加速运动2s,则2s末小球的速度为

A.0 B.2 m/s C.3m/s D.6m/s

二、填空与作图(11~14题每空2分,15题、16题各3分,共38分)

11.右图是某商场的自动扶梯。扶梯的部分几何尺寸如图所示,质量

为50kg的小华站在该扶梯上从商场一楼到二楼.已知扶梯以1m/s的速皮

匀速上行。则扶梯对他做的功是________J,对他做功的功率是________W.如

果站在扶梯上的人数增多,扶梯的效率将________ (填“变大”、“变小”或

“不变”).若小华为较快上楼,在扶梯以上述速度上行的同时,他又相对扶梯以1m/s的速度在扶梯上向上步行,则他从一楼到达二楼所需的时间为________s。

12.右图所示是道路维修时常用的路面钻机(俗称“啄木鸟”),该机械利用

压缩气体推动活塞将钻头打入路面.气体推动活塞时是将________能转化为

________能;钻头制成锥形是为了________________________________________;“啄木鸟”中用到了柴油机,若其机械效率是40%,则完全燃烧50 kg柴油对外做的有用功是________J(柴油的热值是4.3×10J/kg).

13.检修工人在查看线路密集的电路板时,为了看清线路的连接情况,常透过一个较大的透镜进行观察,这个透镜应该是________透镜(填“凸”或“凹”),工人看到的是放大的________(填“实”或“虚”)像,电路板到透镜的距离应________;检修时还用到了照明灯,这是为了照亮________ (填“透镜”或“电路板”).

14.如图甲所示电路中,电源电压不变,闭合开关S,将滑片P

移到某一位置时,电7?2??1t.现有一小球从静止开始以3m/s2

3

压表示数为6V,两块电流表指针的位置均如图乙所示,则R1电阻是________Ω,此时R2的电功率是________W;若将滑片P向右移动,A1的示数将________,A2的示数将________ (填“变大”、“变小”或“不变”).

15.如图所示,潜水员眼睛在水下A点处,B点有条小鱼,C点有只小鸟,请作出潜水员观察鱼、鸟的光路图.

16.如图所示,用两橡皮筋悬挂的金属棒AB处于磁场中,金属棒两端连接着导线(导线对金属棒的作用力忽略不计),当棒中通以由A流向B的电流时,金属棒静止,橡皮筋刚好处于松弛状态;现让电流由B流向A,金属棒仍静止,请画出此时金属棒受力的示意图.

三、实验与探究(17~18题各5分,19题6分,共16分)

17.欣儿手头上有完全相同的l元硬币10枚,为了测出其中一枚硬币的密度,她设计了一个小实验.实验器材有空金属筒、量杯和水;主要的实验步骤如下:

A.将10枚硬币全部放入水中,此时量杯中水面处刻度如上图所示;

B.将10枚硬币放入金属筒中,让金属筒漂浮在量杯中,记下此时水面处的刻度值为53mL;

C.将空金属筒放入盛有适量水的量杯中,让其漂浮,记下此时水面处的刻度值为22mL.

(1)合理的实验顺序是________ (只填字母序号)

(2)由实验可知硬币的密度ρ=________kg/m;

(3)实验中,欣儿运用了下列哪些实验方法? ________(填字母序号).

4 3

A.控制变量法 B.转换法 C.类比法 D.累积法

18.如图是小伟研究“2.5V 1W”的小灯泡灯丝电阻的实物连线图:

(1) 在连线图中有一处错误,只需改动一根导线,就可以使电路正确连接,请你在需

要改动的导线上打“×”,并用笔画线代替导线画出正确的接法.

(2)在正确连接好电路后,某次测量中电流表示数为0.30 A,为测得额定电压下的灯丝电阻,滑动变阻器滑片P应向________端移动(填“左”或“右”).

(3)小伟测得了灯丝在三种不同电压下的阻值,然后求出它们的平均值当作灯丝的电阻,你认为这种做法对吗?并说明理由。

答:____________________________________________________________________。

19.小明了解到用刻度尺测物体长度时会有一些因素引起测量误差,其中刻度尺的温度变化也是引起误差的原因之一.他想通过实验研究刻度尺长度随温度变化的情况.

(1)小明找来两把完全相同,长为20cm的钢尺,一把放在冰箱充分冷冻,一把放在阳光下长时间曝晒,再将两把钢尺互相测量,结果发现两把钢尺的长度几乎没有差异,请写出造成妆种结果的原因(写出一条即可):________________________________________________________________。

(2)他重新设计了如图所示的装置研究物体长度随温度变化的情

况.装置中AB是粗细均匀的铜棒,COD是可绕O点转动的指针。实验时,

A端固定不动,指针C端紧靠在铜棒B端,当用酒精灯给AB加热时,小

明可以通过观察________________________分析金属棒受热时长度的

变化.装置中指针设计成CO段比OD段短,这对实验现象起到了________作用.

(3)请你根据小明的实验提出一个值得探究的问题.

问题:____________________________________________________________________。

四、应用与创新(20题7分,21题9分,共16分)

20.在打捞海底沉船时,常用水下机器人潜入水下打捞船上物品,已知ρ

×10kg/m.

33海水=1.03

5

(1)机器人在水下70m处受到海水产生的压强是多大?

(2)某时刻机器人在水下用竖直向上的力举着体积为0.02m、密度为2.7

×10kg/m的物体静止不动,求该力的大小.

(3)若机器人在水下运动时,所受海水阻力与速度的关系如图所示,求机

器人在水下以0.5m/s的水平速度匀速运动时,机器人水平推进力的功率.

333

21.电压力锅集高压锅和电饭锅的优点于一体,既安全又节

能.某型号电压力锅的额定电压为220V,右图是其工作原理图,

R1、R2分别是主加热器和保压加热器,R1的额定功率为800W;L是

用来指示电压力锅工作状态的变色发光二极管,当通过它的电流小

于40 mA时,发红光,达到40mA时,开始发绿光,只要有电流通

过L其两端电压就恒为2V;R0是特殊电阻,其阻值随锅内温度变化而改变;接

通电路,开关S自动与触点a、b闭合,开始加热,当锅内水温达到105℃时,S自动与a、b断开,并与触点c接通,开始保压,此时锅内水温不变,且未沸腾.

(1)电压力锅正常工作时,若指示灯L发绿光,求R0的最大阻值.

(2)在保压状态下,加热器正常工作1h耗电0.2kWh,求R2的阻值.

(3)用该压力锅对5 L、20℃的水加热,正常工作35min后,求水温升高到多少摄氏度?已知消耗的电能有90%被有效利用,水的比热容为4.2×103J/(kg·℃).

6

初中物理综合试卷答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.C 2.C 3.B 4.A 5 D 6.A 7.A 8.B 9.C 10.D

二、填空与作图(11—14题每空2分,15题、16题各3分,共38分)

11.1500 300 变大 2.5

12.气体的内(填“内”亦可) 活塞的动(填“动”或“机械”亦可) 增大钻头对路面的压强(填“增大压强”亦可) 8.6×10

13.凸 虚 小于1倍焦距 电路板 14.20 7.2 变小 不变

15.光路如图所示(画对CO、OA、BA各1分,O点须在CA连线左侧,光线传播方向必须正确)。

6

16.受力如图所示(画出重力G、磁力F各得1分,橡皮筋的弹力F1、F2共1分;2个弹力画在重力作用线上或只在重力作用线上画1个弹力可得1分;磁力方向向下即可)。

三、实验与探究(30~31题各5分,32题6分,共16分)

17.(1)CBA;(2分) (2)7.75×10(1分) (3)BD(2分,选对一个得1分,有错选不得分)

18.(1)如图所示(标出错误1分,画出正确连线1分,共2分);

(2)右(1分);

(3)不对,测量中不同状态下灯丝电阻是不同的。(结论1

分,原因1分,共2分,意思相近即可得分)

19.(1)两把钢尺长度变化太小,简单的测量工具无法测量出微

小的变化。(2分,其他合理答案亦可得分)

(2)指针示数变化(2分,答指针偏转角度亦可);放大(2分)

(3)物体在温度变化时,物体的长度变化是否与材料(物体的自身长度、温度的变

化大小等)有关?(1分,其他合理答案亦可得分)

四、应用与创新(33题7分,34题9分,共16分) 20.(共7分)

(1)由液体压强公式P=ρgh得,

7 3

P=ρ海水gh=1.03×10 kg/m×10N/kg×70m (1分)

533P=7.2x×10Pa (1分)

(2)物体在水下受平衡力的作用,则G=F浮+F举 (1分)

(3)由图象可知,海水阻力与机器人的运动速度成正比,当机器人运动速度为0.5m/s时,f=175N (1分)

机器入匀速前进时,机器人水平推进力F=f (1分)

P=Fv=175N×0.5m/s=87.5W (1分)

21.(共9分)(1)要使指示灯发绿光,电路中的最小电流I为40mA (1分)

由于锅内水温达到105℃时,压力锅处于保压状态,温度保持不变,所以吸热后水温升高到105℃。 (1分)

(其它合理解答参考给分)。

8

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com