haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

专题训练(一):光、热、声专题

发布时间:2014-06-03 13:54:22  

专题训练(一):光、热、声专题

一、填空题(每空1分,共31分)

1.能自行发光的物体叫做________,明亮的月亮、闪光的平面镜、萤火虫、宝石、牛郎星,是光源的是__________________________________________.

2.日常生活中,小孔成像、影子的现象都表明光在_______中是沿直线传播的.

3.光在真空中的速度最大,为每秒传播_______km或每秒传播_______m,光在水中传播速度为光在真空中的_______.

4.《黄河大合唱》中的歌词“风在吼,马在啸,黄河在咆哮”,这里“吼”“叫”“咆哮”的声源分别是_______、_______、_______.

5.声音的传播需要_______,在15℃时,声音在空气中的传播速度是_______m/s.

6.利用平面镜可以改变光线的_______,我国汉代古书中介绍的一种潜望装置就利用了平面镜的这种作用.

7.插入水中的筷子从水面上斜看时变弯折了,这是光的_______现象.

8.我们能看到本身不发光的物体,就是由于物体能_______的缘故.

9.白光通过三棱镜,可分解为_____________七种色光.

10.红、绿、蓝三种色光混合在一起的画面呈_______色.

11.戴蓝色眼镜的人看红纸,他看到的纸的颜色是_______.

12.影响蒸发快慢的因素有:_______的高低,_______的大小和液面上空气流动的快慢.

13.水的比热容为_______,读作_______________,它所表示的物理意义是_____________________.

14.液体温度计是根据液体________的性质制成的,健康人的正常体温37℃,读作_______.

15.物质从固态变成气态叫做_______,从液态变成固态叫做________.

16.甲、乙两物体的比热容之比为4∶5,质量之比为5∶6,吸收相同的热量后,它们升高的温度之比为_______.

17.把1000 g 40℃的水冷却到30℃,这些水放出的热量是________J.

18.木炭的热值是3.4×107 J/kg,6 kg木炭完全燃烧可放出_______J的热量.若炉中的木炭只剩下0.1 kg,它的热值是_______.

二、选择题(每题2分,共42分)

19.关于光的传播,下列哪种说法中是正确的( )

A.光只在空气中才沿直线传播 B.光在任何情况下都沿直线传播

C.光在玻璃中不是沿直线传播的 D.光在同一种均匀的物质里沿直线传播

20.对于下列现象中,属于光的折射的是( )

A.月食现象 B.平面镜成像 C.小孔成像 D.人在河边看见水中的物体

21.入射光线与平面镜的夹角是40°,则入射光线跟反射光线的夹角是( )

A.20° B.40° C.100° D.120°

22.一个人站在竖直挂在墙上的平面镜前3 m处,此人若向平面镜前进了1 m,则人和镜中的距离为( )

A.6 m B.4 m C.3 m D.1 m

23.一个人站在平面镜前,当他走近平面镜时,则( )

A.他的像变大,像与他本人的距离减小 B.他的像变大,像与他本人的距离增大

C.他的像大小不变,像与他本人的距离减小 D.他的像大小不变,像与他本人的距离增大

24.一束光从空气斜射入水面,图中哪一个光路图正确( )

A B C D

25.用放大镜观察物体时,必须把物体放在( )

A.大于2倍焦距处 B.2倍焦距处 C.1倍与2倍焦距之间 D.焦距以内

26.幻灯机的镜头相当于一个( )

A.凸镜 B.凹透镜 C.凸透镜 D.凹镜

27.通过焦距为f的凸透镜看见烛焰成放大、正立的虚像,此时物距u与f的关系是( )

A.u>2f B.2f>u>f C.u=f D.u<f

28.放幻灯机时,必须把物体放在( )

A.大于2倍焦距处 B.2倍焦距处 C.1倍与2倍焦距之间 D.焦距以内

29.下列哪一种现象属于凝华( )

A.草地上形成露水 B.冬天早晨看见的霜 C.冬天河水结冰 D.冬天下雪

30.寒冷的冬天,看到户外的人不断呼出“白气”,这种现象属于( )

A.汽化 B.液化 C.升华 D.凝华

31.下列各种现象中哪一种属于升华现象( )

A.夏天湿的衣服变干 B.卫生球放一段时间后变小 C.霜的形成 D.露的形成

32.关于熔化和凝固,正确的说法是( )

A.固体在熔化时都要吸热,但温度保持不变 B.固体在凝固时都要吸热,温度降低

C.固体都有一定的熔点 D.晶体在熔化过程中要吸热,温度保持不变

33.高压锅能很快煮熟饭菜,最主要的原因是( )

A.密封性好,减少了热损失 B.增大压强,提高了沸腾温度

C.增大压强,降低了沸腾温度 D.传热快,缩短了沸腾时间

34.下列现象中属于液化的是( )

A.洒在地上的水很快干了 B.江面上逐渐形成了大雾

C.冰块慢慢地熔化成水 D.卫生球放一段时间变小

35.扩散现象表明( )

A.分子间有作用力 B.分子有一定的质量

C.分子有一定的大小 D.分子都在不停地做无规则的运动

36.关于比热,下列说法正确的是( )

A.物体的比热容跟温度有关 B.物体的比热容跟它吸收的热量有关

C.物体的比热容跟它放出的热量有关 D.物体的比热容是物质本身的一种特性

37.下列关于内能的说法中,正确的是( )

A.物体的比热容越大,内能也越大 B.0℃的物体内能为零

C.两杯水中,温度高的水的内能一定大 D.做功和热传递都可以改变物体的内能

38.关于物体的内能,下列说法中正确的是( )

A.物体运动得越快,物体的内能越大 B.物体举得越高,物体的内能越大

C.物体运动得越快,举得越高,物体的内能越大 D.物体的温度越高,物体的内能就越大

39.下列说法中正确的是( )

A.只有气体之间才能发生扩散现象 B.只有液体之间才能发生扩散现象

C.只有固体之间才能发生扩散现象 D.一切物体的分子都在不停地运动

三、简答题(每题3分,共6分)

40.夏天游泳时,一上岸就立刻感到凉快;当有风吹来时,更觉得冷,为什么?

41.常说:“下雪不冷,化雪冷.”为什么阳光普照的晴天里化雪时比大雪纷飞的下雪天还冷?

四、作图题(每题3分,共6分 )

42.

五、计算题(每题5分,共15分)

43.已知月球距离地球4.05×105 km,当我们抬头看到月光,这光实际上是多少秒前从月球反射来的太阳光?

44.某同学利用影长测定旗杆的长度,他首先在地上竖起一根米尺.测得影长是0.5 m.他又测得旗杆影长是10 m,则旗杆有多长?

45.对着高墙说话,声音会被高墙反射回来,再传入耳朵,就听到了回声.如果回声到达人耳比原声慢0.1 s以上,人耳就能把回声跟原声区别开,那么,要听到回声,高墙距离喊话的人的最短距离是多少m?

参考答案

1.光源 萤火虫 牛郎星

2.空气

3

3.3×105 3×108 4

4.振动的空气 马的声带 流动的黄河水

5.介质 340

6.传播方向

7.折射

8.反射光

9.红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫

10.白色

11.黑色

12.温度 液体表面积

13.4.2×103 J/(kg·℃) 四点二乘以十的三次方焦耳每千克摄氏度

每kg的水温度上升1℃时吸收的热量为4.2×103 J.

14.热胀冷缩 三十七摄氏度

15.升华 凝固

16.3∶2

17.4.2×104

18.2.04×108 3.4×107J/kg

19.D 20.D 21.C 22.B 23.C 24.C 25.D 26.C 27.D 28.C

29.B 30.B 31.B 32.D 33.B 34.B 35.D 36.D 37.D 38.D

39.D

40.略 41.略 42.略

43.1.35 s 44.20 m 45.17

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com