haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

教科版八年级物理下册期末考试题

发布时间:2014-06-05 11:44:25  

八年级物理下册期末考试题

一、选择题:(每题只有一个正确答案,每题2分,共30分)

A.大小 B.方向 C.作用点 D.都没变

2.一人的两只手同时各用8N的力,分别向两侧拉一个弹簧测力计两端的挂钩时,弹簧测力计的示数是( )

A. 0 N B. 8 N C. 16 N D. 20 N

3.下列说法中正确的是( )

A.力的作用效果只能改变物体的运动状态

B.运动的物体没有惯性,当它由运动变为静止的过程中才有惯性

C.物体只受两个力的作用,如果这两个力的三要素相同,物体的运动状态一定改变

D.汽车在水平公路上做匀速直线运动,站在车上的人在水平方向上一定受到一对平衡力

4.如图1所示,用弹簧测力计水平拉动水平桌面上的物体,使其匀速直线滑动。以下叙述中的二个力属于一对平衡力的是( )

A.弹簧测力计对物体的拉力与物体所受的重力

B.弹簧测力计对物体的拉力与桌面对物体的摩擦力

C. 物体对桌面的压力与桌面对物体的支持力

D.物体对桌面的压力与物体所受的重力

5.如图-2所示,传送带上的货物与传送带保持相对静止,做匀速直线运动,那么 ( )

A.以传送带上货物为参照物,停在传送带底下的运输车做匀速直线运动

B.若以传送带为参照物,站在高处的人是静止的

C.货物受到的重力和摩擦力是一对平衡力

D.货物受到的重力和摩擦力相等 图

-2

6、用15N的水平力把重30N的长方体木块紧压在竖直墙壁上,则墙壁受到的压力为 ( )

A、20N. B、15N. C、35N. D、5N.

7. 三个用铜、铁、铝制成的圆柱体,它们的质量相等,高度相同,把它们都竖放在水平桌面上,则它们对桌面的压强大小是( )。

A. 铜柱最大 B. 铁柱最大 C. 铝柱最大 D. 三个圆柱一样大

8. 用气压计测量大气压时,能使气压计示数变小的是( )。

A. 把气压计从山顶拿到山脚下 B. 天气由晴转阴雨

C. 季节从夏季转到冬季 D. 把气压计从室内拿到室外

9.图3所示的四个实验中,用来测量大气压值的是( )

A B C D 图

3

1 1.两本书叠放在水平桌面上,取走上面的一本书后,桌面对书的支持力的三要素发生变化的是( ) 图1

10.一石块和一玩具气球(气球内充有空气)捆在一起,浸没在水中下沉,它们在水中下沉的过程中,受到的浮力将( )

A.逐渐增大 B.逐渐减小

C.不变 D.先减小,后增大

11.远洋轮船的船舷上都有几条“吃水线”,又称“载重线”,如图4所示,其中标有W的是北大西洋载重线,标有S的是印度洋载重线.当船从北大西洋驶向印度洋时,轮船受到的浮力以及北大西洋与印度洋的海水密度?1和?2的关系有( )

A.浮力不变,?1??2

B.浮力不变,?1??2

C.浮力增大,?1=?2

D.浮力减小,?1=?2

12.图5所示四种情景中,人对物体做了功的是( )

4 图5

13.不等臂直杠杆在动力和阻力作用下,已处于平衡状态,采用下列办法不能使杠杆平衡的是( )

A、在杠杆上再施加一个力,使这个力的作用线通过杠杆的中点,但不通过支点。

B、在杠杆上再施加一个力,使这个力的作用线通过支点

C、使动力和阻力同时减小到原来的1/2

D、使动力臂和阻力臂同时变为原来的2倍

14.如图6,用滑轮组提升重物时,重800N的物体在10s内匀速上升了lm。已知

拉绳子的力F为500N,则提升重物的过程中 ( ) 图6 A.绳子自由端被拉下3 m B.做的有用功是800 J

C.拉力F的功率是80 W D.滑轮组的机械效率是60%

15.今年入春以来, 我市黄陂区部分松林发生虫灾。为了灭虫,市政府多次调动直

升飞机在重灾区上空喷洒生物农药。当飞机在某一高度水平匀速飞行,喷洒农药的过程中,飞机的( )

A.动能减小,重力势能减小 B.动能不变,重力势能不变

C.动能减小,重力势能增大 D.动能增大,重力势能减小

二、填空题:(每空1分,计24分)

16.空中飞行的足球最终要落回地面,是因为它受到了 的作用.

17.如图7所示,装满沙的箱子总重为200 N,在60 N的水平拉力F的作用

7

下沿水平地面做匀速直线运动,箱子受到地面的摩擦力为_______N,要减少箱子与地面的摩擦力,可以________________(填写一种可操作的方法).

18.一个物体只受到大小均为30N的两个力的作用,这两个力的作用点和方向完全相同,

则这个物体所受的合力的大小为 。

19.用50N的力把重40N的物体压在竖直的墙面上,当物体沿着墙面匀速下滑时,物体受

到的滑动摩擦力大小是 ,方向是 。

20.如图8所示,在c点用一根细绳把重为G的半球体悬挂在空气中保持平衡,这时半球的平面部分 2 图8

恰好位于竖直平面内.设半球平面部分的面积为S1,凸起的球面部分的面积为S2,则大气压对该半球平面部分水平向右的压力为F1,大气压对该半球凸起的球面部分水平向左的压力为F2,则F1 _____F2(填“大于”、“小于”或“等于”),细绳拉力的大小为_____________.

21、_____________实验有力地证明了大气压的存在。__________________实验测出1标准大气压是____________Pa,托里拆利很巧妙地把看不见,摸不着的大气的压强测定转化成对__________压强的测量。

22.体检时,医生给某同学测量血压,结果是110/70 mmHg(1 mmHg表示1 mm水银柱产生的压强),则该同学的收缩压(高压)为_____Pa,舒张压(低压)为_______Pa (ρ

会将玻璃压碎,故中空玻璃并不“空”,而是充入了惰性气体。

24.如图9所示,如果你向两张纸的中间吹气,你会看到两张纸是 。

25、有一小木块,把它盛在装满水的溢水杯中静止时,从杯中溢出2N的水;若把它浸在

盛满酒精的溢水杯中静止时,木块处于 状态(选填“悬浮”“漂浮”或“沉底”),

会从杯中溢出 N的酒精。(?木〈?酒精〈?水,水与酒精足够多)

26、在南澳岛上建立了一组风力发电机群,从能量转化的角度,风力发电机的工作过程

是将风能转化为叶片的___________能,再通过发电机转化为电能. 你认为风力发电机有哪些

优点,请写其中的一个:______________________________.

27.用如图10的滑轮组把货物拉上货仓,货物重500N,用350N的力F拉绳端使货物匀

速上升1m,此过程有用功为 J,总功为 J,滑轮组的机械效率为 .

三、实验题:(每空1分,计27分)

28、探究实验回顾:

下做____________

运动,此时拉力与摩擦力是平衡力。

(2)比较__________两图中的弹簧测力计示数可知,接触面粗糙程度相同时,压力越大,摩擦力越大。

(3)当你用肥皂水洗手时,会感到比不用肥皂水时摩擦阻力小些。如果在做相对运动的物体的接触面上涂润滑剂后,摩擦力比不涂润滑剂时有什么变化呢?

用如图甲所示的实验器材进行探究,主要步骤是:

A.用弹簧测力计沿水平方向匀速拉动木块,使它沿长木板滑动,记下弹簧测力计的读数F1; 图11 图10 (1)在研究“影响滑动摩擦力大小的因素”时(如图11所示),应使木块在弹簧测力计的拉力作用图9 水银=13.6×10kg/m,g取10 N/kg) . 3323. 为了提高双层玻璃的隔音、隔热效果,出现了“中空玻璃”。如果中空玻璃夹层是真空的,_______

B.在长木板上涂上润滑剂后,重复上述实验,记下弹簧测力计的读数F2;

C.若F1>F2,则说明了做相对运动的物体的接触面涂上润滑剂后,摩擦力会 。请你举出一个在生活、生产中应用这一结论的实例 ; 假如我们的生活中没有了摩擦,将会怎样呢?请你写出一个合理的情景: _______________________________________________________________________。

(4)在研究“摩擦力对物体运动的影响”时,让同一小车从同一斜面的同一高度滑下,是为了使小车到达斜面底部的速度_____________。接着在表面材料不同的水平面上运动,分别停在如下图所示的不同地方。

3

由实验现象我们可以推断:假如小车在平面上运动的过程中,在水平方向上不受力,它将做__________________________________。

29、在探究压力的作用效果与什么因素有关的实验中,小明利用小桌、砝码、泡沫塑料等器材设计了如图12所示的几个实验。

(1)在实验中,小明是通过观察泡沫塑料的 _____ 来比较压力作用效果的。

(2)图12中 两个实验是用来研究压力的作用效果与受力面积是否有关的; 两个实验是用来研究压力的作用效果与压力是否有关的。

30.实验桌上有两只大烧杯,其中一杯盛有纯净水,另一杯盛有盐水。老师告诉小敏盐水的密度大于纯净水的密度,希望她用压强计将它们区别开。如图13所示,小敏将

压强计的金属盒(探头)先后浸没到甲、乙两杯液体中,分别记下压强

计U形管两侧的液柱高度差h甲和h乙。她发现h甲小于h乙,于是认为

乙杯子中盛的是盐水。老师指出小敏的实验过程是不正确的。小敏认

真思考后发现自己在实验过程中没有控制变量,并提出了新的实验思

路如下:将压强计的金属盒(探头)先后浸没到甲、乙两杯液体中,压

则 的一定是盐水。请你将小敏的实验思路补充完整。

31.(1)图14甲中一体积为 1.0×10m实心物体A悬挂在弹簧测力计下,

弹簧测力计读数为2.8N,物体A的密度为 kg/m(g取10N/kg).若

把物体完全浸没在某种液体中时,弹簧测力计的读数变为1.8N (如图14乙),

物体在这种液体中受到的浮力是 N.

(2)现有水银(ρ=13.6×10kg/m)、水(ρ=1.0×10kg/m)、酒精(ρ

=0.8×10kg/m),把物体A(不改变形状)分别放入上述三种液体中(三种液体

足够多),A会在其中的 里中处于漂浮状态.

表是小亮设计的记录数据的表格. 图14 32.图15是小亮测定斜面机械效率的装置图。每次实验时,被拉的小车沿同一斜面匀速向上运动。下3333333-43图

12 图13 强计U形管两侧的液柱高度差分别用hˊ甲和hˊ乙表示,使hˊ甲与hˊ乙 ,比较 ,

(1)“较陡”时,做的有用功为_________;总功为_________;机械效率为_________;

4

(2)分析表格中的实验数据,你能得到哪些结论?(要求写一条)

___________________________________________________;

33.如图16所示是某小组在“测滑轮组机械效率”的实验中进

行的一个探究活动。

验数据补上;

16 乙 F 图15 (1)负责记录的小强同学粗心大意漏记了一个实验数据,如下表,请你将漏记的实(2)实验中甲滑轮组做的有用功 乙滑轮组做的有用功(选填“大于”、

“等于” 或 “小于”);甲滑轮组的机械效率为 ,乙滑轮组的机械

效率为 ;

(3)实验探究得出的结论是: 。

四、作图题(每题2分,共4分)

34.一木块在外力作用下沿水平木板向右匀速运动(如图15),用示意图表示木块所受的牵引力、摩擦力和重力.

35.请在图16中画出用羊角锤起钉时所用的最小力F。(要求保留作图痕迹)

图15 图16

五、问答题(4分)

36.我们来对物体浮沉现象进行探究把一截圆柱体蜡烛竖直放入水中,发现蜡烛漂浮在水面上(如图17所示).若要使蜡烛处于悬浮状态,应该加入适量的食盐还是加入适量的酒精?请说明理由.

图17

5

六、计算与应用题 (第37题4分,第37题3分,第37题6分,共13分,g取10N/kg)

2-3337.如图18所示,有一个容器高为40cm、质量为1kg、底面积为100 cm、容积为6╳10m,容器中装

满水并置于水平桌面上。求:

(1)水对容器底的压强;

(2)水对容器底的压力;

(3)容器对水平桌面的压力;

(4)容器对水平桌面的压强。

图18

38.如图19所示,物体重180N,动滑轮重20N,绳重和摩擦不计.在拉力F的作用下,物体正以0.1m/s的速度匀速上升.求:

(1)拉力F;

(2)拉力做功的功率;

(3)动滑轮的机械效率.

39.如图20,杆秤是民间的一种测量工具。使用时,将待测物体挂在秤钩A上,用手拎住秤钮B或C(相当于支点),秤砣D在秤杆E上移动,当杆秤水平平衡时就可以在秤杆上读出读数。

(1)从科学的角度来看,杆秤应该是一种测量 大小的工具。

(2)根据杠杆平衡的条件分析,使用杆秤时,当从秤纽C换到秤纽B时,最大测量值将变 。

(3) 秤砣D质量为0.5kg,秤砣D可移到秤杆尾部F上,秤钩A离秤钮B有2cm,秤钩A离秤钮C有12cm,F离B点60cm.求杆秤的最大称量。

6 图19 F 图20

参考答案

一、1、A 2、B 3、C 4、B 5、A 6、B 7、A 8、B 9、C 10、B

11、A 12、C 13、A 14、B 15、A

二、16、重力 17、60 减少沙子重 18、60 19、40N 竖直向上 20、等于,G

21、马德保半球,托里拆利,1.01×10,液体 22、1.496×10 , 9.52×10

23、大气压 24、互相靠近,两纸间的空气流速快,压强小,两边的大气压将两纸向中间压

25、漂浮,2 26、机械能,无污染 27、500J,700J,71.4﹪

三、28、(1)匀速直线 (2)甲乙 (3)减小,自行车轮轴加润滑油,没有摩擦,行使的汽车无法停下 (4)相同,匀速直线运动

29、(1)形变 (2)乙丙,甲乙

30、相等,探头(金属盒)在液体中的深度,深度浅

31、(1)2.8×10,1 (2)水银

32、(1)2J,4J,50﹪ (2

33、(1)20 (2)等于,83.3﹪,73.5﹪

(3)物重相同时,不同的滑轮组,其机械效率也不同

四、34、 35、

f O F F 3543

五、36、蜡烛漂浮于水中,说明蜡烛的密度小于水,要想使蜡烛悬浮于液体中,蜡烛的密度度要等于液体密,所以应在水中加入密度小于水的酒精,使液体的密度变小直到液体密度等于蜡烛的密度才行。加盐只会使液体的密度更大,蜡烛浮起更多,所以不加盐 。

六、37、解:水对容器底的压强 p1=ρgh = 1×10Kg/m×10N/Kg×0.4m=4×10 Pa 水对容器底的压力 F1= p1 S= 4×10Kg/m×100×10m=40 N

容器重 G1=mg=1Kg×10N/Kg=10 N

水重 G2=ρgV=1×10Kg/m×10N/Kg×6×10 m=60N

容器对水平桌面的压力 F=G1 + G2=10N + 60N =70N

容器对水平桌面的压强 p=F/S=70N/100×10m=7×10 Pa

38、解:F=(G1 + G2)/2=(180N + 20N)/2 =100N

P=FV=100N×2×0.1m/s=20W

η=G/2F=180N/(2×100N)=90﹪

39、解:(1)质量 (2)大

(3)由F1L1=F2L2得,m1gL1=m2gL2

m1= m2L2/L1 = (0.5Kg×0.6m)/0.02m = 15Kg

-42333-3333-42333

7

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com