haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

北京市海淀区2014年初三二模化学试卷及答案

发布时间:2014-06-06 09:47:56  

化 学 2014年6月

可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5 Ca 40 Fe 56 Cu 64 Zn 65

一、选择题(每小题只有1个选项符合题意,共25个小题,每小题1分,共25分)

1.下列变化中,属于化学变化的是

A.玻璃破碎 B.酸碱中和 C.汽油挥发

2.下列图标中,表示“剧毒品”的是

A B C D

3.常吃菠菜可以补铁,这里的“铁”是指

A. 分子 B. 原子 C.元素 D. 单质 D.氮气液化 海淀区九年级第二学期期末练习(二模) 4.烧碱在生产中有广泛的应用,烧碱是指

A. 碳酸钠

A.石灰水 B. 氢氧化钠 C. 碳酸氢钠 C.生铁 D. 氯化钠 D.水 5.下列物质中,属于纯净物的是 B.空气

6.决定元素种类的是

A.质子数 B.电子数 C.中子数 D.最外层电子数

7.下列气体中,有毒的是

A.N2 B.O2 C.CO

8.天然气是一种多组分的化石燃料。其主要成分是

A.甲烷 B.氮气 C.氢气 D.氧气

9.硬水中含有较多可溶性钙、镁化合物,为降低水的硬度,下列方法可行的是

A.煮沸 B.静置 C.过滤 D.吸附

10.下列物质中,属于氧化物的是

A.O2 B.H2O C.NaOH D.KMnO4

11.下列符号中,表示两个氢原子的是

1 / 9

D.CO2

A.H2 B.2H2 C.H D.2H ?1

12.使用下列能源会对环境造成污染的是

A.风能 B.石油 C.氢能

13.下列物品所使用的主要材料,不属于有机合成材料的是

...D. 太阳能

A.塑料直尺 B.尼龙提包 C.纯羊毛手套 D.塑胶地垫

14.碳具有还原性,能与氧化铜发生反应: 2 CuO+ C 2Cu + CO2↑,该反应的基本类型为

A.置换反应 B.化合反应 C.分解反应 D.复分解反应

15.下列化学方程式书写正确的是

A.3Fe + 2OFe3O4

CuSO4 + H2↑ B.H2OH2↑ + O2↑ C.Cu + H2SOD. CH4+ 2O2 CO2 + 2H2O

16.下列实验操作中,不正确的是 ...

A. 倾倒液体 B. 闻气味 C. 加热液体 D. 过滤

17.下列是人体中几种体液的正常pH,碱性最强的是

A.血浆(7.35~7.45) B.胰液(7.5~8.0) C.胃液(0.9~1.5) D.唾液(6.6~7.1)

18.硫酸铵分解的化学方程式为 3(NH4)2SO4 == 4NH3↑+3X↑+N2↑+6H2O,则X的化学式为

A.S B.O2 C.SO2 D.SO3

19. 加压降温可以使空气液化,在此过程中,下列说法正确的是

A.空气中的分子质量变大 B.空气中的分子间隔变小

C.空气中的分子种类改变 D.空气中的分子数目变少

20.物质的性质与用途密切相关,下列物质的性质与用途对应关系正确的是

A.氧气能助燃,可用于医疗急救

B.氢氧化钙显碱性,可用于中和胃酸过多

C.氢氧化钠固体易吸水潮解,可用于干燥二氧化碳

D.二氧化碳固体(干冰)升华吸热,可用于人工降雨

21.在玻璃中加入溴化银(

AgBr

)和氧化铜可制得变色镜片,其中所含物质及变色原理如图所示,下列说法不

正确的是 ..

2 / 9

AgBr

Ag Br2

AgBr

浅色镜片 深色镜片 浅色镜片 A.溴化银应避光保存

B.变色镜片可反复变色

C.变色镜片颜色变深的过程发生了化合反应 D.变色镜片中的氧化铜在变色过程中质量不变

22.下列实验方案的设计中,不正确的是 ...

A.用灼烧法鉴别羊毛纤维和棉纤维 B.用适量稀硫酸清除铁制品表面的铁锈

C.用适量熟石灰除去氯化钠溶液中少量的碳酸钠 D.用足量稀盐酸检验久置的氢氧化钠固体是否变质

23.

24.为了探究实验室中久置的生石灰样品变质情况,同学们进行如下图所示的实验。下列分析和结论不正确的是 ...

A.该样品已完全变质 B.液体丙呈红色或无色

C.该样品中一定含有碳酸钙

D.白色固体甲可能为Ca(OH)2和CaCO3的混合物

25.某同学欲测定碳酸钠溶液中溶质的质量分数,取a g样品溶液,按下列实验方案进行实验,合理的是

A.加入过量稀盐酸,称量反应后溶液的质量为m1 g

B.加入过量浓盐酸,产生的气体用氢氧化钠固体吸收,固体质量增加m2 g C.加入过量的氯化钙溶液,过滤,将滤渣洗涤烘干,称量其质量为m3 g

3 / 9

D.加入过量的氯化钙溶液,过滤,将滤液蒸干,称量固体质量为m4 g

二、填空题(共5个小题,共30分) 26.(6分)目前人类发现和合成的几千万种物质仅仅是由一百多种元素组成,下图所示是元素周期表第三周期元素及其组成的部分物质和用途。

(1)钠蒸气灯和镁闪光灯的发光原理不同。镁在通电之后与空气中的氧气反应产生强光,该过程属于 变

化(填“物理”或“化学”)。

(2)红宝石的主要成分是氧化铝(Al2O3),水晶的主要成分是二氧化硅(SiO2),氧化铝和二氧化硅均属于

(填序号)。

A.单质 B.化合物

C.有机物

(3)17世纪中叶,人们开始使用磷酸盐矿石生产化肥,下列物质属于磷肥的是 (填序号)。

A.KNO3 B.CO(NH2)2 C.Ca(H2PO4)2

(4)青霉素(C16H18N2O4S)是第一种能够治疗人类疾病的抗生素,青霉素由 (5)消毒液的有效成分是次氯酸钠(NaClO),其中氯元素的化合价为_________ 。

(6) 氩弧焊是使用氩气作为保护气体的一种焊接技术,氩气可作保护气的原因是 。

27. (6分) 人类为了维持生命和健康,需要摄取多种食物。 (1)下列食物中富含糖类的是 (填序号)。

A.面包 B.鱼肉 C.黄瓜

(2)运动饮料中常含有钠、钾、钙等元素,饮用这种饮料能为人体提供水和 填(营养素名称)。 (3)当人体内缺少钙时,可能患有的疾病是 (填序号)。

A.骨质疏松 B.夜盲症 C.佝偻病 D.坏血病

(4)X是合成维生素A的原料。物质甲和乙在一定条件下反应可生成物质丙和X,甲、乙和丙的微观示意图见

下表。

① X属于

② 该反应中甲、乙、丙的质量比为23: 17: 1,则X中各元素的质量比为 。 28.(5分)水和溶液与人类生存和发展密切相关。 (1)从海水中获取氯化钠的方法是_________。

(2)海水淡化可缓解水资源日益短缺的状况。下列有关海水淡化的方法可行的是 。

4 / 9

A. 用过滤的方法使海水淡化

B. 用降温的方法将海水变成淡水

C. 利用太阳能将海水蒸发再冷凝收集淡水

(3)NaCl和KNO3的溶解度曲线如右图所示:

① 将100 g

40℃ 时的NaCl和KNO3的饱和溶液

分别降温至20℃,所得溶液的质量关系是

NaCl ______ KNO3(“>”、“=” 或“<”)

② 20℃时向两个分别盛有45 g NaCl和KNO3

的烧杯中加水,完全溶解形成饱和溶液时,

盛有_____的烧杯中需要加入更多量的水。

③ 将800 g 溶质的质量分数为20%的NaCl溶液稀

NaCl溶液,用于农业选种,需要加入水的质量

29. (7分)金属铁、铝、铜在生产和生活中有广泛的应用。 释为16%的为________ g。

(1)地壳中含量最多的金属元素是 。

(2)金属铜做导线是利用其延展性和 性。

(3)铁是应用最广泛的金属。工业常用赤铁矿(主要成分Fe2O3)和一氧化碳在高温条件下炼铁,该反应的化

学方程式为_ 。

(4)实验室中用如下实验来研究铁、铝、铜三种金属活动顺序及其在活动顺序表中相对氢的位置。

①乙实验的现象为_______________________________________________

②若将上述实验之一替换掉一种药品,即可达成实验目的。说明具体的改进方法:

________________________________________________

③按如图实验结束后,将乙、丙实验后的剩余物倾倒至一个烧杯中,充分反应。然后将甲实验的剩余物倒入

此烧杯,无气泡产生。以下说法正确的是________(填序号) 。

A. 最后烧杯中的溶液不可能是无色的

B. 乙实验中,CuSO4溶液一定是过量的

C. 乙、丙混合过程中,可能没有发生化学反应

D. 最后烧杯中的溶液,一定含有Al2(SO4)3,可能含有FeSO4

30.(6分)甲为初中化学常见物质,请根据下列叙述回答问题。

(1)若甲可以用于灭火,将甲通入紫色石蕊试液中,观察到试液变红色,发生反应的化学

方程式为__________。

(2)若甲是一种红色固体氧化物,将甲放入过量的稀盐酸中,观察到固体消失, 。

反应后所得溶液的溶质为__________。

(3)若甲含有4种元素且能与稀盐酸反应产生气泡。向甲的溶液中加入过量氢氧化钠溶液,发生反应生成乙和

水,但无明显现象;向反应后的溶液中逐滴滴加稀盐酸,一段时间后产生气泡。甲与氢氧化钠溶液的反应方程式为___________。

(4)若一定量的甲与乙在一定条件下发生反应,下列情况与图像的对应关系正确的是 __________ (填序

号)。

三、实验题(共3个小题,共19分)

31.(6分)实验室制取气体所需的装置如下图所示。

A B C D E

请回答以下问题。

(1)实验仪器a的名称是________。

(2)用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气的化学方程式为________。用高锰酸钾制取氧气时,所选用的发生装

置为________(填字母序号)。

(3)用大理石和稀盐酸制取二氧化碳的化学方程式为________。用装置________(填字母序号)收集一瓶二氧

化碳,将燃着的木条放在瓶口,若观察到________,说明瓶中已充满二氧化碳。

32.(6分)某化学兴趣小组用如右所示装置研究以下两个问题。

【实验1】可燃物燃烧的条件

步骤1:水槽中放有一定量热水,水面下a处放一小块白磷,

此时观察到白磷不燃烧。

步骤2:在乙中放入二氧化锰和过氧化氢溶液,立即将甲倒扣在乙上。

此时观察到甲中水面下降,白磷露出水面, 。

此实验运用对比的方法研究了可燃物燃烧的一个条件是 。

【实验2】浓盐酸的性质

步骤1:a处放一湿润的紫色石蕊试纸,乙中放入浓盐酸,立即将甲倒扣在乙上。此时观

察到试纸变为红色。说明浓盐酸具有的性质为 。

步骤2:将试纸取出,立即向水槽中加入滴有酚酞的氢氧化钠溶液,此时观察到红色溶液逐

渐变为无色。出现此现象的原因是 。

33.(8分)

体操运动员在完成单杠、吊环项目时常用“镁粉”搓手,以起到防滑效果。某种“镁粉”中可能含有Mg、MgO、Mg(OH)2、MgCO3中的一种或两种固体,实验小组对其成分展开了探究。

已知:MgO+2HCl = MgCl2+H2O

MgCO3+2HCl = MgCl2+H2O+CO2↑

6 / 9

(1)探究“镁粉”中是否含有Mg和MgCO3

①取少量样品,如右图所示进行实验。观察到a试管中有气泡产生,b试管中产

生的现象是____________。则证明“镁粉”中一定含有MgCO3。

②为证明“镁粉”中是否含有Mg,小明将燃着的木条放在图中b试管口上方,木

条熄灭。但同学们指出,该实验不能达成实验目的,需要将图中的澄清石灰水

替换成__________。小明按照修改后的实验方案重复上述实验,观察到b试管口无明显现象,证明“镁粉”中______________。

(2)探究“镁粉”中是否还含有MgO及Mg(OH)2

【实验过程】

Ⅰ。用MgO、Mg(OH)2和MgCO3三种固体分别做性质实验。分别取0.5 g三种固体粉末,每次取样方法如下图所示:

逐滴加入相同溶质质量分数的稀盐酸直至粉末恰好消失。在下表中记录消耗的同浓度稀盐酸的体积(以下体积均在同一条件下测定,且保留到小数点后1位)

Mg(OH)2与盐酸发生中和反应的化学方程式为_____________。

Ⅱ。取“镁粉”样品0.5 g,加入上述稀盐酸至粉末恰好溶解。此时消耗稀盐酸的体积约为5.3 mL。

【实验分析及结论】

“镁粉”不只含有MgCO3。理由是____________________________________

【实验反思】

为确定“镁粉”的具体成分,同学们认为还需要补充如下实验:分别取0.5 g“镁粉”和0.5 g_________,加入足量稀盐酸,测定生成的气体体积分别为119 mL和140 mL。由此可知“镁粉”中含有MgCO3的质量分数为___________,

“镁粉”中除MgCO3外的另一种物质为_____________。

四、计算(共2个小题,共6分)

34.(3分)过氧化钙(CaO2)与水反应可产生氧气:2CaO2+2H2O=2Ca(OH)2+O2↑,因此广泛用于水产养殖、污水处理等领域。若用288 g过氧化钙来给鱼池增氧,理论上可释放出多少克氧气?

35.(3分)在13 g锌粉中加入过量的20%的硫酸铜溶液,充分反应后过滤,得到242.2 g溶液,则反应后溶液中剩余的硫酸铜的质量是多少?

7 / 9

海淀区九年级第二学期期末练习

化学试卷参考答案 2014年6月

一、选择题(每小题只有1个选项符合题意。共25个小题,每小题1分,共25分。)

1.B 2. A 3.C 4.B 5.D 6.A 7.C 8.A 9.A 10.B

11.D 12.B 13.C 14. A 15. D 16.C 17.B 18.C 19.B 20.D 21.C 22.C

23.D 24.A 25.C

说明:

1. 合理答案均可酌情给分。 ..........

2. 化学方程式不写条件或不配平均扣1分,但不重复扣分。不写“↑”或“↓”不扣分。

3.未标分数的空,每空分,不出现0.5分,不出现负分。 .........1..

二、填空题(共5个小题,共30分。)

26. (6分)

(1)化学 (2) B (3)C (4)5 (5) +1 (6)性质稳定

27. (6分)

(1)A (2)无机盐 (3)AC

(4)① 化合物 ② m(Na):m(N):m(H)=23: 14: 2 (此空2分;1,2分)

28. (5分)

(1)蒸发溶剂(或:晒盐、蒸发) (2)C (3)① > ② KNO3 ③ 200

29. (7分)

(1)铝(或Al) (2)导电

(3)3CO+Fe2O2Fe+3CO2

(4)① 铁表面附着红色固体,溶液由蓝色变为浅绿色

② 将乙实验中的硫酸铜溶换为稀硫酸

③ A B (此空2分;0,2分)

30. (6分)

(1)CO2 + H2O = H2CO3

(2)无色溶液变为黄色 FeCl3、HCl(此空2分;各1分)

(3)NaHCO3 +NaOH = Na2CO3 + H2O

(4)C

三、实验题(共3个小题。共19分。)

31. (6分)(1)铁架台

MnO2 (2)2H2O2 2H2O + O2↑ B

(3)CaCO3+2HCl = CaCl2+H2O+CO2↑ D 木条熄灭

32.(5分)

【实验1】 白磷燃烧 可燃物与氧气接触 ..

8 / 9

【实验2】挥发性、酸性(此空2分;各1分)

乙中浓盐酸挥发出来的氯化氢气体与氢氧化钠溶液发生中和反应。(写化学方程式也可给分)

33. (8分)

(1)①澄清石灰水变浑浊 ②氢氧化钠浓溶液 不含Mg ....

(2)【实验过程】 Mg(OH)2 + 2HCl == MgCl2 + 2H2O

【实验分析及结论】 0.5 g “镁粉”消耗的盐酸体积与0.5 g MgCO3消耗的盐酸体积不相等

【实验反思】 MgCO3 85% Mg(OH)2

四、计算题(共2个小题,共6分)

34.(3分)

【解】设:理论上可释放出氧气的质量为x

2CaO2+2H2O=2Ca(OH)2+O2↑

2×72 32

288 g x ………………1分

14432 ……………….1分 ?288 gx

x = 64 g ........................1分

答:理论上可释放出氧气64 g 。

35.(3分)

【解】设:13 g锌消耗的CuSO4质量为x,生成Cu的质量为y

Zn + CuSO4 = ZnSO4 + Cu

65 160 64

13 g x y

65160 ?13gx

6564?13gy

x= 32 g y = 12.8 g .............1分

CuSO4溶液的质量为 242.2 g + 12.8 g - 13 g = 242 g .............1分

剩余的CuSO4 质量为 242 g×20% - 32 g = 16.4 g .............1分

答:(略)

9 / 9

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com