haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

山东省济南市天桥区2014届中考化学二模试题

发布时间:2014-06-06 13:54:07  

济南市天桥区2014年中考二模

化学试卷

第Ⅰ卷(选择题)

一、单项选择题

1. 下列变化中,属于物理变化的是

A.酿造酸奶 B.水果榨汁 C.蜡烛燃烧 D.葡萄酿酒

2. 正确的操作能保证实验顺利进行。下列实验操作正确的是

A.稀释浓硫酸时,一定要将水慢慢注入浓硫酸中,并不断搅拌

B.实验室制取气体时,应先检验装置的气密性

C.为了达到节约药品的目的,将实验后剩余的药品放回原瓶

D.测定溶液的 pH 值,应先用水润湿 pH 试纸

3.泉城济南,山青水秀,保护环境,人人有责。下列做法中,不利于环境保护的是

A.工业废水处理达标后排放 B.严禁麦收后焚烧小麦秸秆

C.欢度春节时大量燃放烟花爆竹 D.生活垃圾分类处理

4.根据下列四种微粒结构示意图,所获取信息不正确的是

A.②④化学性质稳定 B.③在化学反应中一般易失电子

C.①③④是原子 D.②是带负电荷的阴离子

5.化学为我们的衣食住行带来诸多便利,以下做法不合理的是

A.纯棉面料中加入有机高分子物质以改善衣物的质地、颜色

B.面包粉中加入小苏打以增加面点的蓬松度,使其柔软、可口

C.建筑钢筋中加入锰、碳、铬等元素,以增强其韧性和强度

D.个人购置多辆车以应对政府的单双号限行政策

6.《舌尖上的中国》曾感动无数中国人。“饮食健康”是人们基本的生活追求,下列做法会危害人体健康的是

A.用纯碱水浸泡蔬菜将残留农药去除

B.食品袋内充入氮气延长食品的保质期

C.在果汁中加入大量“塑化剂”使其口感更好

D.在炒菜过程中加入适量的味精使味道鲜美

7.下列说法不正确的是

1

A.含铵根离子的氮肥不能与碱性物质混合使用,防止降低肥效 B.进入久未开启的菜窖前,要做灯火实验,以防发生危险 C.油锅着火时,可以先盖锅盖以防止火灾发生

D.发现家中煤气泄漏,应立即打开排气扇电源开关进行排气

8.乙烯(C2H4)是一种重要的工业原料,在化学工业上有着重要的用途。乙烯完全燃烧的微观示意图如下所示,则下列说法中,不合理的是

A.该反应属于氧化反应

B.参加反应的 A、B 两物质的分子个数比为 2∶3 C.生成物中 C 物质与 D物质的质量比为 22∶9 D.反应前后氧元素的化合价发生了改变

9.下列实验设计中,不能达到实验目的的是

323加入稀盐酸,无明显现象。下列对滤渣和滤液的说法中,不正确的是 A.滤渣中一定含有银 B.滤液中一定不含 Ag + C.滤渣中可能含有铜 D.滤液中一定含有 Fe

11.某氢氧化钠样品长时间暴露在空气中,经测定其主要成分为 Na2CO3 和 NaOH。将 7.3g 该样品加入盛有 100g 质量分数为 7.3%稀盐酸的烧杯中,再向其中加入 20g 质量分数为 10%的氢氧化钠溶液使过量的盐酸恰好完全中和,最后将所得溶液蒸干,此时得到固体的质量是

A.5.85g B.2.925g C.5g D.11.7g

第Ⅱ卷 (非选择题 )

2+

对原子质量:

2

H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 S 32 Cl 35.5

K 39 Ca 40 Cr 52 Fe 56 Cu 64 Zn 65 Ag 108 Ba 137

12.(4分)按要求从氧气、氢氧化铜、氢气、氢氧化钠、硝酸钾、盐酸中

选择合适的物质,将其化学式填写在下列横线上。

(1)可燃烧的气体单质 ; (2)可用作化肥的盐 ;

(3)可除铁锈的酸 ; (4)一种可溶性的碱 。

13.(4 分)口香糖是以天然树胶或甘油树脂为基础,加入糖浆、薄荷、甜味剂等调和压制而成的,是很受世界人民喜爱的一种休闲食品。随着食品技术的进步以及人们对健康的追求越来越高,口香糖从传统的“泡泡糖”逐渐发展为今天的木糖醇口香糖。

(1)聚醋酸乙烯酯作为口香糖基质能制造良好的口感,是口

香糖中最具有代表性的原料,它的化学式为(C4H6O2)n 请你判

断该物质属于___________(选填“有机物”、“无机物”、“单

质”、“混合物”之一)。

(2)口香糖中的香料质量也是决定口香糖商品价值的重要原

因之一,薄荷油是一种极佳的香料,气味清香提神明目,薄荷油主要成分为左旋薄荷醇(其化学式为 C12H20O),试计算左旋薄荷醇中碳元素与氢元素的质量比___________(填最简整

数比)。

(3)目前,市场上畅销的以木糖醇为原料的口香糖,对修复蛀牙有所帮助。木糖醇的化学式为 C5H12O5,其中元素的质量分数最大的是 元素。

(4)以下做法中不正确的是________

A.适量咀嚼口香糖可以锻炼面部肌肉

B. 吃过的口香糖用纸包好后扔进垃圾桶

C.青少年儿童可以无节制的食用口香糖

14.(4 分)碳元素是构成物质种类最多的一种元素,许多物质都与我们的生活息息相关。

(1)小刚同学对碳及其重要化合物知识进行归纳、整理,

并建构了如图所示的转化关系图。 3

请回答下列问题:

①写出括号内一种含有碳元素物质的化学式 ; ②写出一个由 CO2→Na2CO3反应的化学方程式 ;

(2)很多天然矿石中含有碳元素,菱锰矿的主要成分是碳酸锰(MnCO3),其中锰元素的化

合价为 。

(3)“碳海绵”是已知最轻的固体材料,由碳元素组成,具有多

孔结构,弹性好。它对石油有很强的吸附能力(不吸水),将吸入

的石油挤出后仍可恢复原状。下列关于碳海绵的说法正确的是(填

字母)

A.可燃烧 B.可重复使用 C.可处理海上石油泄漏

15.(5 分)海水中蕴含着 80 多种元素,海洋是一座巨大的宝库。氯碱工业以海水为原材料可以大量制取烧碱和氯气,它们都是重要的化工生产原料,可以进一步加工成多种化工产品,广泛用于工业生产。所以氯碱工业及相关产品几乎涉及国民经济及人民生活的各个领域。

(1)氯碱工业中发生反应的化学方程式为:

2NaCl + 2H2O=2NaOH + Cl2↑+A,则 A的化学式

为 。氯气常用于自来水的杀菌消毒,它与

水反应生成盐酸和次氯酸(HClO),试写出该反应的化学

方程式 。

4

(2)右图是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线。

① P 点的意义是 。

② 甲物质中含有少量乙物质,提纯甲物质可用 方法(选填“降温结晶”、“蒸发结晶”之一)。

③ t2℃时,甲的饱和溶液中溶质的质量分数是 。

16. (7 分)如图为实验室中常见的气体制备、净化、收集和性质实验的部分仪器,试根据题目要求,回答下列问题:

(1)若以锌和稀盐酸为原料制取氢气,因盐酸会挥发出少量的氯化氢气体,导致制取的氢气不纯,现要收集一瓶干燥、纯净的氢气。

① 制备氢气时,所发生反应的化学方程式是 。

② 小明同学要收集一瓶干燥、纯净的氢气,按 A→B→F→D 的顺序连接仪器,对于小明同学设计的这套实验方案,你认为合理吗?请说明理由 。

(2)若小明同学欲利用制备的氢气来测定某氧化铜样品中 CuO 的质量分数(杂质不反应),取 9g该样品,仪器的连接顺序为 A→B1→G→B2→B3

(已知:CuO+H2O)。

① 为了安全进行氢气的可燃性实验,点燃氢气前,一定要检验 。 ② 实验时,观察到装置 G 中的现象为 。

③ 小明同学测得反应前后 B2 装置质量增加了 1.8g,计算该样品中 CuO 的质量分数为 %(精确到 0.1%) 。

④ 如果没有连接 B1,则计算出该样品中 CuO 的质量分数会 (选填“偏大”、“偏小”、“不受影响”之一)。

5

17.(7 分)某固体混合物中可能含有 NH4Cl、(NH4)2SO4、CuO、Cu四种物质中的两种或多种,

现按下图所示进行检验,出现的现象如图中所述(设过程中所有发生的反应都恰好完全进行)。

请你根据实验过程和发生的现象做出分析判断,并填写以下空白:

(1)无色气体 A的气味是 。

(2)该固体混合物中一定含有的物质是 。

(3)过程③中操作X 的名称是 。

(4)请写出过程④中发生反应的一个化学方程式 。

(5)上述五种物质中,还不能确定存在的物质是(写化学式) ,要进一步确定该固体混合物的成分,可用溶液 D 再实验,请简要说明实验操作步骤、发生的现象及结论 。

18. (7分)某炼铁企业以焦炭、赤铁矿等为主要原材料炼铁,反应过程如下:

(1)过程①中发生的反应属于_______反应(选填“化合”、“分解”、“置换”、“复分解”之一),过程③是利用了一氧化碳的______(选填“氧化性” “还原性”之一)。

(2)列举一例防止钢铁锈蚀的具体措施:________________________________。

(3)试用化学方程式计算:该企业用 1000t 含氧化铁 80%的赤铁矿可炼得金属铁多少吨?

参考答案及评分标准

6

第Ⅰ卷(选择题 共22分)

1.B 2.B 3.C 4.D 5.D 6.C 7.D 8.B 9.A 10.B 11.D

第Ⅱ卷(非选择题,共38分)

12. (1)H2 (2)KNO3 (3)HCl (4)NaOH

13. (1)有机物 (2)36:5 (3)O (4)C

14.(1)①CO ② CO2 + 2NaOH = Na2CO3 + H2O

(2) +2 (4)ABC

15. (1)H2 ? Cl2 + H2O = HCl + HClO (2)① 在 t1℃,甲乙两物质溶解度相

等 ② 降温结晶 ③ 37.5%

16.⑴ ① Zn + 2HCl == ZnCl2 + H2↑ ② 不合理(1分),除氯化氢气体时会带入水蒸气,使制备的氢气不干燥(1分)。

⑵ ① 氢气纯度 ② 黑色固体变为红色 ③ 88.9 ④偏大

17.⑴ 刺激性气味 ⑵(NH4)2SO4、CuO ⑶ 过滤

⑷ CuO+H2SO4=CuSO4+H2O

⑸ NH4Cl (1 分) ; 取少量溶液D 于试管中,向其中加入少量硝酸银溶液, 若生成白色沉淀,说明含氯化铵;若不生成白色沉淀,说明不含氯化铵(2 分) 。

18.(1)化合(1 分) (2)还原性(1分)

(2)刷油漆、镀其他金属、表面涂油等合理均得分。 (1 分)

(3)解:氧化铁的质量为:1000t×80%=800t (1分)

设可炼得金属铁的质量为 x

3CO + Fe2O32 (1 分)

160 112

800t x

160/112=800t/x (1 分)

x = 560t (1分)

答:可炼得金属铁的质量为 560t。

7

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com