haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

九年级化学上册期中试卷

发布时间:2014-06-10 08:11:10  

2012学年下期九年级化学期中测试卷

一、 选择题(本题包括15个小题, 每小题2分, 共32分)

1、下列变化中,前者属于化学变化,后着属于物理变化的是 ( )

A.矿石粉碎;食物腐烂 B.牛奶变酸;米酿成醋

C.蜡烛燃烧;酒精挥发 D.海水晒盐;浓硫酸使白纸变黑

2、成语被誉为中华民族的瑰宝。下列成语中,含有化学变化的是 ( )

A.磨杵成针 B.死灰复燃 C.木已成舟 D.积沙成丘

3、学习化学的一个重要途径是科学探究,实验是科学探究的重要手段,下列化学实验操作

不正确的是 ( ) ...

A.液体的倾倒 B.液体的量取 C.点燃酒精灯 D.滴加液体

4、关于药品的取用,不正确的操作是 ( ) ...

A.取用粉末状固体药品应用药匙;

B.取用较大块或颗粒状固体药品用镊子;

C.实验室没说明用量,一般液体取1~2mL,固体只要盖满试管底部;

D.从试剂瓶取出的溶液如果超出了需用量,应将超量的部分倒回原瓶内;

5、氮气具有的下列性质中,属于氮气化学性质的是 ( )

A.常温下是无色无气味的气体

B.在低温高压下能变成无色液体或雪状固体C.在高温高压和催化剂条件下,能与氢气作用变成氨

D.极难溶于水

6.不同种元素最本质的区别是

A. 质子数不同 B. 中子数不同

C. 相对原子质量不同 D. 中子数与核外电子数之和不同

7、下列物质在氧气中燃烧时,能看到浓厚白烟的是 ( )

A.氢气 B.硫粉 C.红磷 D.木炭

8、氧气是一种化学性质比较活泼的气体,它可以和许多物质发生化学反应,如图所示,关

于三个反应的叙述中不正确的是 ...

A.都是化合反应

B.都需要点燃

C.生成物都是固体

D.都是和氧气反应

( )

9、①动植物的呼吸;②食物的腐烂;③酒和醋的酿造;④农家肥料的腐熟。

以上变化中,属于缓慢氧化的是 ( )

A.①② B.②④ C.②③④ D.①②③④

10、下列关于实验室制取氧气和收集,操作先后顺序中不正确的是 ( ) ...

A.先检查制氧装置的气密性,在装药品

B.先给试管均匀加热,再对着药品加热

C.等导管口排出的气泡均匀后,再将导管插入盛水的集气瓶口

D.先熄灭酒精灯,再将导管从水槽中取出

11.2010年2月19日德国重粒子研究中心宣布第112号元素的符号为Cn,它的中文名称

为鎶。已知Cn的相对原子质量为277,其质子数是112,则这种原子的核外电子数为

A. 112 B. 165 C. 277 D. 389

12、下列物质中,前者属于纯净物,后者属于混合物的是 ( )

A.净化后的空气;氧化镁 B.水和冰混合;澄清石灰水

C.生锈的铁钉;高锰酸钾充分加热后的剩余固体 D.氯化钾;液氧

13、在加压条件下,25m的石油气(含丙烷、丁烷等气体)可以装入0.024m的钢瓶中,由

此可以说明的是 ( )

A.分子的质量很小 B.分子由原子构成

C.分子之间有间隔 D.分子在不断地运动

14、下列物质按照混合物、氧化物、单质的顺序排列的是 ( )

A.酒精、烧碱、生石灰 B.天然气、水、液氧

C.氦气、干冰、氢气 D.青铜器、空气、氦气

15、催化剂在化学反应中的作用是 ( )

A.加快化学反应速率 B.减慢化学反应速率

C.改变化学反应速率 D.增加生成物的产量

16.某同学研究化学实验室中某块白色固体的性质,进行了如下实验,其中你认为不正确的

实验方案是

A. 观察固体的颜色和外观 B. 放入水中试其溶解性

C. 用嘴尝其味道 D. 加热观察是否有变化

17.用分子的观点解释下列现象,不合理的是

A. 食物变质——分子本身发生了变化

B. 汽油挥发——分子大小发生了变化

C. 热胀冷缩——分子间间隔改变

D. 花香四溢——分子不断运动

33

选择题答案(每题2分,共34分)

二、填空题(本大题包括8小题, 每空1分, 共28分)

18、填写下列空白

1. 3个铁原子 ,2. 2个氧气分子 ,3. 2个氮原子 ,

4. 金属汞 , 5. 6个水分子 ,

19. (1)现有氧气、二氧化碳、氢气、氮气、稀有气体,填写下列空格:

为防止膨化食品易碎和延长保质期而充入包装袋中的是_______________,充入灯泡中可产生不同颜色的光的是___ __,最清洁燃料的是___________。

(2)构成物质的微粒有原子、分子和离子,如水是由_________构成的,铁是由________

构成的,氯化钠是由 构成的。

20、生活中的广告与化学联系密切,请欣赏以下两则广告:①黄金搭档,花一样钱补五样;

②葡萄糖酸锌口服溶液,蓝瓶的,好喝的。请填写下列空白:

(1)黄金搭档所补五样是指:钙、铁、锌、硒、维生素。其中前四样是指人体需要这四样 (填

“单质”、“离子”、“元素”)。

21、如图所示,把下列实验所用的仪器的名称填在横线上:

① ② ③ ④ ⑤ ⑥

(1)吸取和滴加少量的液体需要用 。(填标号,下同)

(2)能用来加热的仪器是 。

(3)量取8毫升的水,需要用 。

(4)把糖溶解到一定量的水中时,需要用 。

22、下列物质属于混合物的是 , 属于纯净物的是 , (填序号)

A、液态的空气 B、二氧化碳 C、高锰酸钾 D、红磷 E、500毫升5﹪的过氧化氢溶液 F、

液氧 G、氯酸钾和二氧化锰加热后的剩余物 H、铁粉 I、自来水

23、在①分子、②原子、③质子、④中子、⑤电子、 ⑥离子;这些微粒中,

⑴能构成物质的微粒有 ; ⑵显示电中性的微粒有 ;

⑶一定带负电的微粒有 ; ⑷一定带正电的微粒有 。

三、综合应用题(每空2分 共26分。)

26、用来测定空气成分的方法很多,如图所示的是用红磷在空气中

燃烧的测定方法。待红磷熄灭并冷却后,打开弹簧夹,发现水被吸

入集气瓶中,并且进入集气瓶中水的体积约为集气瓶总容积的五分

之一。

请回答下列问题:

(1)集气瓶中剩余的气体主要是 。

(2)实验完毕,若进入集气瓶中水的体积不到总容积的1/5,你认为导致这一结果的原因可能

是 、 、 。

(3)某同学对实验进行反思后,提出了改进方法 (如图所示),

你认为改进后的优点是 。

27、有六种途径可以制得氧气,如图所示:

(1)写出A、B两种途径的反应的文字表达式。

A:

B:

(2)它们的基本反应类型是 ; (3) (填序号)途径发生的是物理变化;

(4)为了使A、F两种途径更快地制取氧气,还需要加入 。

28.现有下列实验装置示意图:

A B C D E

请回答下列问题:

(1)A装置中a仪器的名称是 。

(2)选用A装置可以制备的一种气体是 ,收集该气体可选用的装置为(请填序号,答出一种即可) 。

四、简答题(本大题包括3小题,每小题6分共12分)

24、下列物质都是常见的物质,请根据你的生活经验写出鉴别它们的方法。

(1)水和汽油

(2)白糖和食盐

(3)铁丝和铜丝

25、请用分子、原子的知识解释下列现象。

(1)湿衣服在阳光下比在室内干得快。

(2)妈妈在厨房里炒菜,我在窗外就闻到了香味。

(3)用水银温度计测温度。

参考答案

一、选择题(本题包括15个小题, 每小题2分, 共30分)

1 C 2 B 3 D 4 D 5 C 6 A 7 C 8 C 9 D

10 D 11 D 12 B 13 C 14 B 15 C

二、填空题(本大题包括8小题,每空1分 共38分)16、细口瓶; 倒; 手心。

17、Ca; 元素。

18、①试管;②集气瓶;③量筒;④烧杯;⑤胶头滴管;⑥水槽。

(1)⑤; (2)①④; (3)③⑤; (4)④。

19、(1);(4);(2);(6);(3)(5);(7)。

20、小于; 构成物质的分子之间有一定的间隔; 向皮球中打气或水的蒸发或汽油的挥发或物质的热胀冷缩等。

21、AEGI; BCDFH; BC; B; DFH。

22、 ⑴ ①②⑥; ⑵ ①②④; ⑶ ⑤; ⑷ ③。

23、 1. 3Fe; 2. 2O2 ; 3. 2N; 4. Hg; 5. 6H2O

三、简答题(本大题包括3小题,每小题3分共9分)

24(1)有颜色的为汽油,另一个为水或有气味的为汽油,另一个为水。

(2)甜味的为白糖,咸味的为食盐。

(3)银白色的为铁丝,紫红色的为铜丝。

25、(1)由于水分子不断的做无规则运动,水蒸发到空气中,所以,湿衣服即使放在室内,过一段时间后,也能够变得干燥。

(2)菜中香味物质的分子不断的做无规则运动,使香味向四周扩散,所以,妈妈在厨房里炒菜,我在窗外就闻到了香味。

(3)构成水银的汞原子之间有一定的间隔,受热时,间隔变大,受冷时,间隔变小,所以,水银体积改变可以指示温度改变,用水银温度计可以测温度。

26、(1)盖上锅盖可以隔绝空气,使燃烧停止,所以,炒菜时油锅着火,可用锅盖盖灭。

(2)用水带走热量,使可燃物温度降到着火点一下,燃烧停止,所以,堆放杂物的纸箱着火,可用水扑灭。

(3)砍去一片树木,转移可燃物使燃烧停止,防止火势蔓延,所以,森林着火时将大火蔓延前的树木砍掉。

四、综合应用题(本题包括3小题,每空1分 共17分)

27、(1)氮气。

(2)红磷过少、点燃红磷后,未迅速插入橡胶塞、装置漏气、未冷却到室温就打开止水夹、红磷中含有燃烧时产生不溶于水气体的杂质等。(任写三点)

(3)不用在瓶外点燃红磷,不会因插入不迅速而发生瓶内外气体交换,使测量不准确。

加热????锰酸钾+二氧化锰+氧气 28、(1)B:高锰酸钾

F:氯酸钾

(2)分解反应。

(3) D。 ?二氧化锰????氯化钾+氧气 加热

(4)催化剂或二氧化锰。

(5)A。

29、①过氧化氢或双氧水;二氧化锰;过氧化氢

气;④B。

五、计算题(6分)

解:铁原子的相对原子质量为: ?二氧化锰????水+氧气。②D;③装置漏

9.288?10?26kg

11.993?10?26kg?12=55.92

答:铁原子的相对原子质量为55.92。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com