haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

浮力单元测试

发布时间:2014-06-11 11:37:47  

浮力单元测试

姓名: 班级: 学号:

一、填空题

1.小华家乡有一条清清的小河,河底全是一些鸡蛋大小的鹅卵石,每年夏秀小华都要到河里游泳,每次她都发现由河心处走向河岸时,会感觉到脚底被鹅卵石硌得越来越痛,这是因为小华由河心走向河岸时,小华受到的浮力越来越_______ ,河底对小华脚底产生的压强越来越____________造成的,在这个过程中小华的重力___________。

7-2 图7-3

2.铝是一种密度较小的金属。近年来科学家研制出更轻的铝——泡沫铝,某种泡沫铝的密度只有0.18 ×10Kg/m。把一块重10N的这种泡沫铝浸没在水中,放手后,它会______ (填“上浮”或“下沉”);静止时,它受到的浮力是________N。

13.)如图所示,弹簧测力计吊着物块在空气中称时示数为1.6N2

中称时示数为0.6N,则物体受到的浮力为 N,物块的密度为 kg/m3。当把物

4块总体积的 N。物块排开水的质量为 kg。(g取10N/kg) 5

4.将一只质量为20g、密度为0.5×103kg/m3的实心球放在容积为300mL的容器内,往容器里加水,最多可以加 g的水.

5.如图7-2,物体浸没在水中时,所受到的浮力为 N;如果直接将该物体投入水中,该物体将 (填“上浮”、“悬浮”或“下沉”);从图乙、丙可以看出浮力的大小与液体的 有关.

6.在如图7-3所示的装有水的杯中漂浮着一块冰,冰块内有一实心小铁块.当冰全部融化后,杯中的液面将会 (填“升高”、“降低”或“不变”).

7.如图所示,将重为5N的木块放入烧杯中,N,方向为 ,放入木块后,烧杯底部所受水的压强比原来 (填“变大”、“变小”、“不变”)

8.一枚新鲜的鹌鹑蛋的质量为11g,浸没在装有50ml水的量筒中,水面上升到如图16所示的位置,则该鹌鹑蛋的密度为 ;逐渐向水中加盐并轻轻搅拌,直至鹌鹑蛋处于悬浮状态。在这一过程中,鹌鹑蛋所受的浮力 ;此时盐水的密度为 。

33

9.浸在液体中的物体所受的浮力大小等于它排开的液体所受的 。一个60g的新鲜鸡

蛋放在盛有水的容器中下沉,当向水中慢慢加盐并轻轻搅拌,鸡蛋会上浮并静止在液面上。这一现象说明浮力的大小与 有关。

10.取一只小塑料袋(重力忽略不计),袋内装满水,用细线把袋口扎紧(要求袋内不留空气),用弹簧测力测量水的重力如图所示,水的重力为 N.将这袋水逐渐浸入水中,弹簧测力计读数逐渐变小,表明水袋所受浮力的大小随排开水的体积增大而 .当水袋全部浸没水中时,弹簧测力计的读数为零,这时塑料袋排开水的体积为 m. (g=10N/kg)

3二、选择题

11.在两个相同的薄壁塑料瓶(质量忽略不计)内分别装入体积相等、密度为?甲和?乙的两

种液体后密封,再把它们放入两个装有水的容器中,处于如图所示状态。下列判断正确的是

A. ?甲>?乙 B. ?甲=?乙 C. ?甲<?乙 D.无法判断

12.一正方体物块放在密度可改变的盐水中,能漂浮在液面上或悬浮在盐水中,物块底面与液面保持平行,底面到液面的距离为h,盐水的密度为ρ.下列关于ρ与h的关系图象中,可能正确的是

13.如图所示,密度均匀的木块漂浮在水面上,现沿虚线将下部分截去,则剩下的部分将

A.上浮一些 B.静止不动

C.下沉一些 D.无法确定

14.如图所示,甲、乙两台秤上各有一个容器,一个装满水而另一个未满,现各将一手指浸入水中,手指与容器壁、底均不接触。则在手指浸入水中之后,两台秤的示数变化情况是 ( )

A、甲变小,乙不变

C、甲不变,乙变大 B、甲变大,乙不变 D、甲变小,乙变大

15.(2010四川自贡,27题)下列对涉及压强和浮力的事例论述不正确的是( )

A.用吸管能把饮料吸入嘴里,其实是大气压强的作用

B.石头仍进河里会沉入水底说明石头在水中不受浮力

C.用高压锅煮食物熟得快是因为锅内气压加大使液体(锅内的水)的沸点升高

D.拉河坝坝堤筑成上窄下宽是因为液体(坝里的水)的压强随深度增大而增大

16.如图7-4所示,一个重为0.2N的小球被线拉住而浸没在液体中,如果它受的浮力是1.8N,则线对球的拉力是 ( )

A.1.8N B.1.6N C.0.2N D.0N

17.两个物体分别挂在弹簧测力计上,将它们同时浸没到水中,发现两个弹簧测力计的示数的减小值相同.由此可以判断 ( )

A.两物体受的浮力一定相同

B.两个物体一定是等重的

C.浸在水中时,弹簧测力计示数是相同的

D.两个物体一定处在液体中相同深度

18.如图7-5所示,质量相等的A、B、C三个小球,放在同一液体中,结果A球漂浮,B球悬浮,C球下沉到容器底部,下列说法中正确的是 ( )

A.如果三个小球都是空心的,则它们的体积可能相等

B.如果三个小球的材料相同,则A.B两球一定是空心的

图7-4 图7-5 图7-6

C.如果三个小球都是空心的,则它们所受浮力的大小关系为FA>FB>FC

D.如果三个小球都是实心的,则它们密度的大小关系为ρA>ρB>ρC

19.某学生做以下实验:先在一只玻璃水槽中注入一定量的水,后将盛有一些小石子的塑料小船放入水里(如图7-6所示),测得船底到液面的距离为h,再每隔一定时间向水里加食盐并搅动,直至食盐有剩余.问在他所绘制的吃水线至船底距离h随加盐量而变化的图象中(如图13所示)正确的是 ( )

20.下列对涉及压强和浮力的事例论述不正确的是( )

A.用吸管能把饮料吸入嘴里,其实是大气压强的作用

B.石头仍进河里会沉入水底说明石头在水中不受浮力

C.用高压锅煮食物熟得快是因为锅内气压加大使液体(锅内的水)的沸点升高

D.拉河坝坝堤筑成上窄下宽是因为液体(坝里的水)的压强随深度增大而增大

三、实验与探究题

21.平常我们吃熟鸡蛋时,发现被蛋白质包围的蛋黄是圆球形的,那么生鸡蛋的蛋黄形状是否也是圆球形的呢?为探究这个问题,某同学在老师的指导下做了下面的实验,同时还查阅了相关材料。

步骤一:取一只玻璃杯,里面盛小半杯清水,在清水里加入一大滴菜油,发现菜油滴到水面上后呈薄片浮于水面;

步骤二:再取一定量的酒精,沿着杯壁慢慢倒入水中,发现随着倒入酒精量的增多,油的薄片慢慢变小,厚度渐渐增加,变成扁球形,最后演变成圆球形,悬浮在酒精溶液中。 小资料:当油滴处于悬浮状态时,表面张力会使它的表面积可能缩小到最小值,而在体积一定的条件下,以球形的表面积为最小。

对上述实验过程进行分析后完成下列问题;

(1

)推测生鸡蛋中蛋黄的形状是 形;

(2)请从密度的角度分析油滴处于悬浮状态的原因;

(3)该实验体现了哪一种科学探究方法?

A.控制变量法 B.类比法 C.对照法

22.物理课上教师建议大家自己想办法测测常见物品的密度,小红打算利用家里的生活用品动手测牛奶的密度.能用得上的器材只找到了:弹簧测力计、可乐瓶、茶杯、石块、还有一 (2)为了使测量结果更精确,在实验过程中应注意哪些问题? .

23小明在生活中发现木块总浮在水面,铁块却沉入水底,由此他提出两个问题: 问题1:浸入水中的铁块是否受到浮力?

问题2:浮力大小与哪些因素有关?

为此他做了进一步的猜想,设计并完成了如图所示实验.

(1)(b)、(c)图中弹簧测力计示数均小于(a)图中弹簧测力计示数,说明浸入水中的铁块 ▲ (选填“受到”或“不受到”)浮力;

(2)做 ▲ (选填字母)两次实验,是为了探究铁块浸没在水中时所受浮力大小与深度是 否有关;

(3)做(d)、(e)两次实验,是为了探究浮力大小与 ▲ 的关系.

四、计算与应用题

24.某科考小组在专业潜水员的指导下,到新安江水库调查水下沉水植物的种类、数量及分布情况。他们携带的潜水气瓶的体积为7.2×10-3m3,空瓶的质量为6kg,内充有3kg供潜水员呼吸用的液化空气,如图所示。

(1)沉水植物在该生态系统中属于 ▲ 者。

(2)随着下潜深度的增加,沉水植物种类逐渐减少。造成这种变化的

A.水压增加 B.光照减弱 C.CO2浓度增加

(3)在潜水过程中,开始阶段潜水气瓶是有助于潜水员下沉的。请你计算,至少用去多少千克

液化空气后,潜水气瓶才有助于潜水员上浮?

【g取10N/kg,ρ水=1.0×103kg/m3】

25.如图7-10所示,将一块重为3N,体积为100cm的石块,用细线系着浸没在装有水的圆柱形容器中,容器中水的深度由10cm上升到12cm. (容器的重力和容器壁的厚度忽略不计,g=10N/kg). 求:

(1)石块所受浮力;

(2)容器中水的重力;

(3)细线松动,石块沉到容器底静止后,容器对水平地面的压强.

图7-10 3

26.小莉家中有一金属块,不知是什么金属.恰逢学校举办科技周,于是她进行了如下实验:先用细线吊着金属块挂在弹簧秤上,弹簧秤的示数如图甲;然后把金属块浸没在水中,弹簧秤的示数如图乙.问:

(1)这块金属块所受的重力是 N.

(2)小莉同学根据测得的数据,通过计算,初步判定这是金属铁.她是根据 来判定的.

(3)利用弹簧秤上的示数,除了能求(1)中金属块重力外,你还能求出有关金属块的哪些量(至少算出两个,并写出计算过程,g取10牛/千克)? 图7-11

浮力单元测试答案

一、填空题

1.小 大 不变 2.上浮 10

3.1 0.8×103 0 0.16 4.280 5.1 下沉 密度(或种类) 6.降低 7. 5 竖直向上 变大 8. 答案:1.1g/cm3,逐渐增大,1.1g/cm3 9. 重力 液体密度 10. 2.8 增大 2.8×10-4

二、选择题

11.A 12.D 13.C 14.C 15.B 16.B 17.A 18.B 19.D 20.B .

三、实验与探究题

21.(1)圆球(回答“球”也得分,回答“圆”、“扁球”不得分)

(2)水和酒精混合液(酒精溶液)的密度等于油滴的密度(填写“酒精或水的密度和油滴密度相等”不得分) (3)B

22.(1)略 (2)可乐瓶的质量不可忽略不计,测量时水和牛奶的体积必须相等

23.(1)受到(2)c,d (3)液体密度

四、计算与应用题

24.(1)生产 (2)B

(3)潜水气瓶受到的浮力F浮??水gV排?1.0?103kg/m3?10N/kg?7.2?10?3m3?72N 有助上浮时瓶的总质量m?GF浮72N???7.2kg gg10N/kg

至少要用去空气质量m??6kg+3kg-7.2kg=1.8kg

25.解:(1)F浮=ρ液gV排=1×103kg/m3×10N/kg×100×10-6m3=1N

V223100cm3 (2)S?排??50cm2 V水=Sh=50cm×10cm=5×10cm

?h(12cm?10cm)

G水=m水g=ρ水gV水=1×103kg/m3×10N/kg×5×102×10-6m3=5N

F(G水?G石)(5N?3N)???1.6?10Pa ?42SS50?10m

26.(1)4.7 (2)该金属块的密度 (3)①能求出金属块的质量m=0.47千克②能求出金属块在水中的浮力F浮=0.6牛③能求出金属块的体积V=0.6×10-4米3④能求出金属块

的密度ρ≈7.8×103千克/米3 (3)P?

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com