haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

压强练习题

发布时间:2014-06-18 14:12:40  

人教版九年级化学上册单元知识总结

(一)填空题(每空1分,共30分)

1、一个重20N、面积为0.5m2的正方体放在水平桌面上,则桌子受到的压力是 N,压强是 Pa。

2、物体 上受到的 叫压强。一个箱子对地面的压强是6000 Pa,则“6000 Pa”表示的是 。

3、重力为6×104牛的大象,每只脚掌面积是600cm2,它四脚着地时对地面的压强为__________ Pa。

4、下列所述各事例是为了增大压强还是减小压强(填“增大”或“减小”)

①刀口常磨得很薄: ;②下面垫: ;③书包带换成宽一些的: ;④铁钉的头部做得尖尖的: ;

5、手握着一个鸡蛋用力捏不易捏破,可握着两个鸡蛋用不大的力很容易将鸡蛋捏破,这是因为手握两个鸡蛋时鸡蛋的受力面积比手握一个鸡蛋时鸡蛋的受力面积更 ,使鸡蛋受到的压强变得更 ,因此鸡蛋更容易捏破。

6、将一边长为10cm,重20N的正方体垂直压在一竖直墙面上,所用的压力为30N,此时墙 面受到的压强为__________ Pa;若将正方体放在水平地面上,要使正方体对地面产生的压强与 前一次墙面受到的压强相等,那么需对正方体施加一个大小为__________N的竖直向下的压力。

7、潜水员潜入水下20m深处,他受到水的压强是 Pa。

8.人在河中游泳时,越沉入水的深处,越感到胸闷,这是因为

9.如下图所示的容器内装有水,已知h1=30cm,h2=10cm,容器内的底面积为0.5m2,则A点处水产生的压强是_______________ Pa,B点处水产生的压强是_______________ Pa,水对容器底的压力是____________N.

10、三个容器的底面积之比是1:2:3,容器中装有同种液体,如果各容器底面受到液体的压力相等,则容器内液体深度之比是__________________。

11、流体在流速大的地方压强 ,在流速小的地方压强 。

12.能够证明大气压存在的著名实验是___________ ,最早测出大气压的值的科学家是_________ 。他测出大气压强值是 帕,相当于 毫米高的汞柱产生的压强。

13、使用压力保温瓶,只要将活塞向下按,瓶中的水就会从管口流出,这是因为按下活塞后,瓶内气压 (填“大于”“小于”或“等于”)大气压而将水压出来。

14、高压锅使用起来省时方便,主要是因为高压锅密封好性能好,能增大锅内液体上方的 ,从而使液体的沸点 。

15、大气压值不是固定不变的,离地面越高,大气压值越 ,但其变化并不均匀。

(二)选择题(每题3分,共39分)

1、下列哪些应用是属于增大压强的?( )

- 1 -

人教版九年级化学上册单元知识总结

A.针和锥子的顶端都做得很尖

B.载重汽车要用很多个轮胎

C.河堤常常要修得上窄下宽

D.用螺丝固定零件,常在螺丝下垫上一个比较宽的

2、当你上体育课练习时,你对地面的压力和压强分别为F1、p1;当你立正站立时对地面的压力和压强分别为F2、p2,则( )

A、F1=F2 p1=p2 B、F1>F2 p1>p2

C、F1<F2 p1>p2 D、F1=F2 p1>p2

3、质量相同的正方体实心铜块和铁块,平放在水平地面上,下列说法正确的是( )

A.压力相等,铜块对地面压强大; B.压力相等,铁块对桌面压强大;

C.压强相等,铜块对桌面压力大; D.压强相等,铁块对桌面压力大.

4、底面积为S的金属块,当放在2S面积的桌面上时,金属块对桌面的压强为p;当放在面积为S/2的水平凳面上时,箱子对凳面的压强是( )

A、p/2 B、p C、2p D、4p

5、向装满水的烧杯中慢慢放入一木块(ρ木<ρ水)待木块静止后,水对杯底的压力、压强与放入前相比较( )

A、压力、压强都不变 B、压力、压强都增加

C、压力增大,压强不变 D、压力不变,压强增大

6、图是甲、乙两种液体的压强p与深度h的关系图像,由图可知,甲液体密度ρ甲与乙液体密度ρ乙大小关系是( )

A、ρ甲>ρ乙 B、ρ甲=ρ乙 C、ρ甲<ρ乙 D、无法判断

( 第6题图 ) ( 第9题图)

7、在水平桌面上,并排立放着10本同样的书,如果取走5本,则桌面受到的( )

A、压力和压强都减小一半 B、压力减小一半,压强不变

C、压力减小一半,压强增大一倍 D、压力不变,压强增大一倍

8、一薄壁平底杯子放在桌面上,杯子对桌面的压强为p1,若将杯子倒扣在桌面上,杯子对桌面的压强为p2,则有( )

A、p1=p2 B、p1>p2 C、p1<p2 D、无法判断

9、如图所示,甲、乙、丙三个相同的容器中分别装有水、水银、硫酸.如果液体对容器底产生的压强有P乙<P甲<P丙,则下列说法中正确的是( )

A.甲中装的是水 B.乙中装的是水

- 2 -

人教版九年级化学上册单元知识总结

C.丙中装的是水 D.无法判断

10、把装满水的杯子浸入水中,口朝下。如下图所示那样抓住杯底向上提,在杯口离开水面前,杯子露出水面的部分:( ) A,充满水;

B, 没有水;

C,有水,但不满,水面上方是空气;

D, 有水,但不满,水面上方是真空;

11、某同学做,测得玻璃管内水银柱比槽内水银面高出76cm,下面的哪些措施可以使这个高度差改变:( )

A、往槽内加入少许水银; B、使玻璃管稍微倾斜一点;

C、把玻璃管往上提一提; D、把实验移到高山上去做。

12、下列现象中,说明大气压存在的是( )

A、用抽出灯泡中的空气;

B、用吸管能从汽水瓶中把汽水吸入口中;

C、茶壶的壶嘴和壶身要大致等高。

D、医生推针管里的活塞,将药液注入病人体内。

13.自来水笔吸墨水时,只要按几下弹簧片,墨水就进入橡皮管里了,这是由于( )

A.弹簧片作用使墨水进入橡皮管 B.手的压力使墨水进入管

C.橡皮管的吸力使墨水进入管 D.大气压作用使墨水进入橡皮管

(三)实验题(每空1分,共10分)

1、在进行“压力的作用效果与哪些因素有关”的实验中,从图a和图b可以得出的结论: 从图b和图c可以得出的结论是:

2.下表是小莉同学用如图所示装置分别测得水和盐水在不同深度时,压强计(中是水)两液柱的液面高度情况。

序号 液体 深度

h/mm 压 强 计

左液面

- 3 -

人教版九年级化学上册单元知识总结

mm 右液面

mm 液面高度差

mm

1 水 30 186 214 28

2 60 171 229 58

3 90 158 242 84

4 盐水 90 154 246 92

⑴分析表中序号为1、2、3三组数据可得到的结论是:同种液体的压强 ,比较表中序号为3、4两组数据可得到的结论是:

不同液体的压强还跟 有关。

⑵为了进一步研究在同一深度,液体向各个方向的压强是否相等,她应控制的量有 和 ,要改变的是 。 ⑶小莉同学在学习了液体压强公式后,用公式进行计算得出金属盒在30mm深处水的压强是 Pa。

3、如图,对着两张平行拿着的纸吹气吹气,可

以看到的现象是:

这个实验说明:

(四)计算题(每题7分,共21分)

1、用500N的压力作用在5cm2的面积上,所产生的压强为是多少?,如果保持压力不变, 而要产生2×104 Pa的压强则受力面积应为多少米2

2、船舱在水面下1.5m处有一0.04m2的洞,堵住这个洞至少需要对活塞施加多少牛的力?

3,如图所示,底面积为200cm2的容器装入10Kg的水,水的深度为30cm,求水对容器底的压力和压强。

附:参考答案

(一)、1. 20;40; 2.单位面积;压力大小;地面上每平方米面积受到的压力是6000N;

- 4 -

人教版九年级化学上册单元知识总结

3.2.5×105 4.增大;减小;增大;减小; 5.小;大; 6. 3000;10; 7. 2×105

8.液体的压强随深度的增加而增大; 9. 3×103;1000;1.5×103; 10. 6:3:2;

11.小;大; 12.;;1.013×105;760; 13.大于;

14.气压;升高; 15.小

(二) 、1.A 2.D 3.A 4.C 5.A 6.C 7.B 8.C 9.B 10.A 11.D 12.B 13.D

(三) 、1.压力的作用效果与压力的大小有关,压力越大,作用效果越明显;压力的作用效果与受力面积的大小有关,受力面积越小,作用效果越明显; 2.(1)随深度的增加而增大;液体密度;(2)液体密度;液体深度;橡皮膜的朝向;(3)300; 3.两张纸片吸到一起;气体在流速大的地方压强小,在流速小的地方压强大;

(四) 、1. 1×106 Pa;2.5×10-2 m2 2. 600N; 3. 3×103 Pa; 60N

- 5 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com